Чавыча рецепт приготовления - Все про рыбалку

Чавыча рецепт приготовления

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Если и существует по-настоящему «королевская» рыба, то это, определенно, чавыча. Рецепты ее приготовления не разнообразны в силу редкости, но полезные свойства невероятно велики. Она успела завоевать сердца гурманов всего мира.

Полезные свойства

Пищевая ценность чавычи высока. В это же время, ее полезность превзошла всю остальную морскую рыбу.

  • Во-первых, она богата белком: 100 грамм содержат в себе целых 20 гр. белка. Она с лихвой может стать элементом диетического питания, так как процент жира в ней значительно меньше остальных лососевых.
  • Во-вторых, в чавыче присутствуют все необходимые организму витамины и микроэлементы. Ее регулярное употребление в пищу позволяет снизить риск появления опасных заболеваний (сердечная недостаточность, инсульты, депрессии и многое другое).
  • В-третьих, она нормализует работу мозга (что особенно важно для людей, чья работа связана с активной мыслительной деятельностью) и внутренних органов, а также предупреждает появление и развитие достаточно серьезных заболеваний.

Такая рыба – настоящий витаминный «бум». Неудивительно, что ее употребление рекомендовано всеми специалистами. В составе ее мяса можно найти:

  • витамины группы А, B, C, E, K
  • медь
  • цинк
  • марганец
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • калий

Кроме того, икра чавычи способна улучшить зрение, улучшить кровообращение, а также укрепить костную ткань и снизить риск образования тромбов.

Серьезных противопоказаний к употреблению рыбы нет. К таким относится только индивидуальная непереносимость мяса или аллергическая реакция на икру. Осторожно стоит отнестись к чавыче людей, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не стоит также злоупотреблять ею. Несмотря на всю пользу, большое количество рыбы ежедневно способно вызвать ухудшение пищеварительных процессов.

Чавыча – рыба не из дешевых, однако хотя бы раз в месяц разбавить привычный дневной рацион не помешает. Организм за это скажет огромное «спасибо» улучшением работы иммунной системы.

Два простых рецепта на заметку хозяйке

Чавычу готовят крайне редко, однако, несмотря на это, существует масса интересных и вкусных рецептов. Рассмотрим два наиболее легких и, в то же время, вкусных.

Чавыча с овощами в духовке

Чавыча – вкуснейшая рыба. Особенно, если ее приготовить согласно оригинальному рецепту, с овощами в духовке. Что понадобится для вкусного результата:

  • стейк чавычи (6 шт.)
  • помидор (5 шт.)
  • одна средняя луковица
  • цветная капуста (1 кочан или 300 гр.)
  • сладкий перец (2 шт.)
  • оливковое масло и соевый соус (по 3 ст. л.)
  • половина лимона
  • зелень
  • крупная морская соль
  • специи

Благодаря овощам в результате получается отличная, сочная рыба чавыча. Рецепты приготовления в духовке могут отличаться по ингредиентам, но технология остается такой же.

Чавыча в духовке

Итак, начнем процесс создания кулинарного шедевра. Первое, на что обращаем внимание – это стейки. Их нужно обязательно подготовить. Если рыба целая, то ее необходимо разделить на равномерные куски, предварительно выпотрошив.

Стоит сказать, что чешуя у нее очень мелкая, поэтому большинство коренных народов Севера предпочитают ее не очищать.

Берем глубокую миску, где будем готовить заправку. Для этого соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и подготовленные специи. После того, как маринад готов, погружаем в него рыбу, посыпанную морской солью.

Пока чавыча маринуется, самое время заняться овощами. Сладкий перец и лук нужно нарезать кольцами. С помидорами поступаем так же: шинкуем кружочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошенько обдаем кипятком, чтобы убрать горечь.

На противень, устланный фольгой, равномерными слоями выкладываем овощи. Последовательность неважна. Их нужно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать небольшим количеством специй.

На «овощной подушке» размещаем кусочки чавычи и заворачиваем фольгу по краям. В разогретой до 180-200 градусов духовке такая рыбка должна запекаться в течение 20 минут. Подавать порционно, украсив небольшим количеством зелени.

Фаршированная чавыча

Еще один интересный рецепт, активно используемый поварами, позволит оригинально приготовить «короля лососей». Что для этого нужно:

  • 1 кг чавычи
  • 50 гр. свежего хлеба
  • 150 мл молока
  • одно яйцо
  • 1 кг лука
  • одна небольшая свекла
  • 0,5 кг моркови
  • 80 гр. сливочного масла

Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте. Затем отделяем филейную часть от кости и пропустить ее через мясорубку вместе с двумя луковицами. В получившийся фарш добавит кусочек хлеба, предварительно размоченного в молоке и яйцо. Посолить и перемешать.

Оставшуюся чавычу нарезать кусочками и слегка обжарить на сливочном масле. Каждый из кусочков фаршируем полученной массой.
Остальной лук нарезаем кольцами, свеклу и морковь трем на крупной терке.

Выкладываем в кастрюлю с широким дном. На получившейся «подушке» размещаем кусочки начиненной рыбы. Воды должно быть больше ровно на 1 см.

Варить около часа на среднем огне. При необходимости посолить или поперчить. Вкуснейшая фаршированная рыба готова!

Как видим, чавыча готовится не только легко, но и быстро. Полученный результат обязательно порадует и домочадцев, и возможных гостей.

Засолка чавычи в домашних условиях

Многие даже не представляют насколько аппетитной может быть рыба чавыча. Рецепты засолки от умелых поваров исправят этот недочет. Так, для классического способа потребуется подготовить:

  • 1 кг чавычи
  • 1 л чистой воды
  • 90 гр. соли
  • душистый перец
  • лаврушка
  • ст. л. обыкновенного столового уксуса
  • растительное масло (50 мл).
    средняя луковица

Первоначально нужно разделать рыбу. Избавляемся от головы, внутренностей и костей. Многие предпочитают оставлять кости: меньше уходит и времени, и сил.

Однако, лучше сделать это сразу, нежели потом мучиться с костями за праздничным столом. Готовое филе нарезать небольшими ломтиками и сложить аккуратно в миску.

Теперь займемся приготовлением рассола. В емкость наливаем 0,5 литра воды, сюда добавляем соль. Размешиваем, пока она полностью не растворится. Заливаем соляной водой рыбу и ставим под небольшой пресс. Это предотвратит ее всплывание. Оставляем все на полтора часа на столе.

Когда время вышло, всю воду сливаем, а вместо нее заливаем рыбу стаканом воды с разведенным в ней уксусом. Пусть так постоит еще минут 5, после чего и эту заливку необходимо убрать.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. К нему добавляем 2 лавровых листа, масло и несколько горошков перца. Высыпаем все в рыбу и хорошенько смешиваем. Малосольная чавыча готова. Такой способ засолки не займет много времени и не требует огромных финансовых затрат. Что еще нужно предприимчивой хозяйке?

Существует еще один интересный, более простой метод соления чавычи в домашних условиях. Ингредиентов совсем немного и все доступны:

  • 1 кг чавычи
  • 120 гр. соли
  • две пачки перца (горошка и обыкновенного)
  • два лавровых листа

Первое действие – подготовка филе. Рыбу очищаем всего лишнего. Хорошо промываем.

Доводим до кипения 0,5 литра воды. Сюда кидаем соль, душистый перец и лаврушку. Так рассол готовится еще минут 5-7 на медленном огне, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.

Филе чавычи перекладываем в емкость и заливаем получившимся рассолом. Накрываем и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 10-15 часов. Вкусная рыба готова.

Если требуется длительное хранение, то все кусочки необходимо полить растительным маслом после чего залить 1 ч. л. столового уксуса, растворенной в стакане воды. Все хорошо перемешать, поместить в банку и плотно закрыть.

Процесс засолки рыбы увлекателен и интересен. Такая чавыча придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Как засолить красную рыбу, можно увидеть на видео:

Секреты и полезные советы

Существует несколько секретов, вооружившись которыми можно не беспокоиться за качество готовой рыбы чавычи:

  • Правильный выбор – 50% гарантии качественного блюда. Покупая рыбу в магазине, нужно убедиться, что она не была заморожена перед этим. Сделать это легко на глаз: мякоть чавычи не должна быть водянистой, иметь плотную, мягкую структуру.
  • Если решено жарить чавычу на сковороде, то следует делать это на хорошо разогретой сковороде и недолго. Это позволит появиться корочке, которая сохранит все соки внутри рыбы. Если передержать ее на огне – жир испарится, а результат будет сухим и совсем непривлекательным.
  • Чавыча сама по себе имеет насыщенный вкус. Запекая ее, не нужно использовать огромное количество специй и приправ. Стоит лишь подчеркнуть вкус дольками лимона и в результате получится сочная, вкусная рыба с неповторимым ароматом.
  • При засолке также не стоит злоупотреблять специями. Многие повара категорически отказываются использовать даже перец, не говоря уже про множественные приправы. С другой стороны, если позволяют средства, то можно экспериментировать, получая интересные результаты. Единственное исключение – паприка. Она полностью испортит чавычу. А вот подчеркнуть вкус может лимонная цедра.
  • Нужно быстро получить малосольную рыбу? Немного больше сахара и она быстрее впитает в себя рассол. Однако, такую чавычу съедать лучше сразу. Хранится она значительно хуже.
  • Наконец, не все знают, как правильно разделывать рыбу. Чтобы легко удалить хребет, необходимо сделать вдоль него разрез, а также два у самого основания хвоста. Теперь легким движением филейная часть снимается с костей.
Читать еще:  Как мыть аквариум с рыбками

Зная обо всех нюансах выбора и приготовления чавычи, опытная хозяйка всегда может приготовить прекрасное блюдо с минимальными затратами сил и средств.

Чавыча – один из самых дорогих морепродуктов на современном рынке. Несмотря на это, с каждым годом ее популярность только возрастает.

Она имеет не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств, благоприятно сказывающихся на общем состоянии организма.
Засолка и приготовление рыбы чавычи – простой и увлекательный процесс, который приводит к потрясающе вкусному результату.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как засолить чавычу в домашних условиях

Чавыча — поистине царская рыба, по вкусовым качествам превосходящая все известные виды лосося. Ни семга, ни форель, ни кета, ни кижуч не сравнятся с ней. На Камчатке, а это единственное место в России, где водится чавыча, жители хорошо понимают ценность этого вида красной рыбы и, прекрасно знают рецепт ее приготовления в домашних условиях.

Существует множество способов как солить чавычу, но для того чтобы засолить ее действительно вкусно, подойдет далеко не каждый рецепт, т.к. важно не оттеснить вкус самого лосося. Дело в том, что чавыча очень жирная, поэтому желательно солить ее способами сухого посола, хотя при правильной рецептуре, обычный посол тоже подходит. К тому же данный вид красной рыбы является благородным и паразиты в ней встречаются гораздо реже, чем в других видах, что сильно упрощает задачу по засолке.

На Камчатке считается, что жарить чавычу или варить из нее уху это кощунство. Эту рыбу стоит либо солить, либо коптить, только в таком виде раскрывается истинный вкус мяса чавычи. Рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Ингредиенты:

Чавыча – 1 шт. (на фото чавыча среднего размера около 13кг)
Соль крупного помола – 1 пачка (все зависит от количества рыбы)
Сахар – 100гр
Перец молотый – по вкусу
Лавровый лист – 4-5 листочков
Приправы для засолки рыбы – 2 пачки (все зависит от количества рыбы)

Подготовка:

Каждый третий рецепт гласит, перед тем как засолить рыбу, мыть ее не стоит. Технология посола действительно основана на замене простой воды, соленой (2-3%), т.к. простая вода является средой для распространения бактерий, что крайне не желательно при засолке. Но если мы решили солить рыбу в домашних условиях, этим можно пренебречь. Особенно если у Вас целиковая тушка, мыть ее нужно обязательно и ничего бояться не стоит.

Если рыба потрошеная, внутри можно помыть слабым солевым раствором комнатной температуры, после чего дать воде стечь и насухо протереть сухой марлей (тряпкой).
Лично я дома мою под простой проточной водой и за 15 лет ни разу не было проблем связанных с этим. Главное не мойте ее в теплой воде, т.к. это пагубно отразится на вкусе.

Разделка чавычи

Любой повар, попробовавших хотя бы раз засолить рыбу подтвердит, что самое сложное это подготовка филе. Сразу отмечу, что очень важно иметь острый нож, иначе беда, замучаетесь. Так же при разделке удобно пользоваться ножницами. Из целиковой чавычи я делаю 2 заготовки, одну на суп, вторую для посола.
• Отрезается голова и хвост.


• Ножницами выстригаются плавники, я выстригаю с кусочком мяса 3-5см (на фото), т.к. в рыбе это самые жирные части, что ухе точно не повредит.
• Разрезается брюшко, вынимаются все внутренности.
• Важно, обратите внимание на полоску крови вдоль всего позвоночника, ее нужно удалять обязательно, иначе возможно отравление.
• Далее самое сложное, делается надрез по хребту и удаляется позвоночник вместе с ребрами. Если чавыча уже полежала и мясо достаточно мягкое, то все сложнее, лучше разрезать ее на 2 пласта, на первом пласте позвоночник со всеми ребрами должен легко вытянуться пассатижами, со второго пласта придётся удалять кости поштучно, пассатижами либо поддевая ножом (при большой лени, можно удалить кости длинным ножом, просто срезав их по внутренней части ребер, вместе с небольшим слоем мяса, на фото я так и сделал, т.к. чавычи у меня в избытке).

• В итоге у нас должно получиться 2 набора


• Первый на уху: голова, хвост, плавники, я оставил еще и небольшой кусочек мяса с хвостовой части, ведь в ухе тоже должно присутствовать хоть немного мяса кроме бульона, а другой рыбы для этого у меня нет.


• Второй сейчас будем солить: исключительно филе на шкурке, без костей

Рецепт приготовления “Чавыча слабосоленая в домашних условиях”

• Первым делом выгоняем кота, который приборзел пока я прыгал с фотоаппаратом, и решил, что это накрыли специально для него (любителей животных прошу не переживать, ему тоже достанется, но позже).


• Филе нарезаем на равные кусочки, в толщину пласта, шириной 10-15 сантиметров.
• Делаем смесь для посола:


• Смешиваем соль с сахаром 3 к 2 (чавыча “любит сахар”, скоро опубликую рецепт “царского посола”, именно сухого и максимально подходящего для данного вида лосося). Добавляем приправу для засолки рыбы, я обычно беру двух разных видов. Одну просто для рыбы, вторую именно для красной рыбы. Если приправ нет, будет достаточно: соли, сахара, перца и сушеной зелени (петрушка, укроп).


• Смесь разминаем, что бы не было комочков соли и тщательно перемешиваем. Как это глупо не звучит, но у нерадивых кулинаров нередко получается рыба с одной стороны сладкая, а с другой переперченная именно из-за такой мелочи.

• Посыпаем смесью наше филе, с обеих сторон. Соли жалеть не стоит, но и топить рыбу в ней тоже не желательно. Фраза “рыба возьмет столько, сколько надо” для данного вида посола, тем более нежной чавычи, точно не подходит. К тому же соль нужна для впитывания избыточной влаги, а не для придания особенного вкуса, чавыча и без нее прекрасна.

• Берем кастрюлю (ведро, бочонок и.т.п.), если солить рыбу, что бы она вышла малосольной, засыпать дно солью не нужно. Выкладываем наши кусочки филе пластами, между пластами кидаем по 2-3 лавровых листа. Важно помнить, что слои выкладываются чешуей вниз, если мясо будет соприкасаться, оно слипнется.


• Прижимаем прессом. Лучше что бы он давил не только на центр, а занимал большую часть площади нашей кастрюли. Но в то же время не был вплотную к стенкам, иначе в процессе посола, выделившийся сок выйдет за края.
• Убираем заготовку в холодильник на 40 часов. Под прессом в холодильнике филе сдавлено, что препятствует образованию в мясе областей с воздухом, где могут развиваться бактерии.
• Я обычно солю чавычу вечером, утром через сутки она готова, но по ГОСТу солить надо 40 часов, не меньше. Хочу заметить, что время засолки не универсально и другие сорта лосося солятся дольше. Дело в том, что мясо чавычи очень нежное и как я уже говорил это благородный лосось, поэтому именно 1,5-2 дня оптимальное время для его полной готовности и приобретения малосольного вкуса. Если Вы хотите засолить кижуч и Вам нужен рецепт, ссылка.
• Достаем кастрюлю из холодильника, пробуем, наслаждаемся. Дальше все зависит от Ваших нужд. Можно порезать филе тонкими пластами для бутербродов или рулетов, можно порубить кубиками для салата или тартара, а если в Вашем случае деликатес необходимо сохранить длительное время, чавычу следует заморозить.

Читать еще:  Балда для ловли окуня зимой своими руками

Рецепт заморозки

• Для заморозки филе нарезается тонкими пластинками, без шкурки, выкладывается слоями в банку, между слоями добавляется не молотый перец и все заливается подсолнечным маслом. Баночка убирается в морозилку, где она точно не испортится в течение года.
• Главное помнить, что размораживать соленую рыбу следует при низкой температуре, желательно заранее переместить банку из морозильной камеры в холодильник на 5-6 часов и там она оттает не дав воды и сохранив исходный вид продукта.

Итак, вспомним важные моменты:

1. Чавычу берем только мороженную, если у вас рыба с берега, то морозим ее не менее 3х дней.
2. При разделке используем острый инструмент.
3. Если собираемся солить чавычу в домашних условиях, обязательно моем ее холодной водой, желательно подсоленной.
4. При потрошении рыбы, особое внимание обращаем на кровавый жёлоб вдоль позвоночника, со стороны брюшка.
5. Филировать любого лосося лучше подмороженным, так легко удастся извлечь позвоночник сразу со всеми реберными костями.
6. Если мы хотим, что бы чавыча получилась малосольная, не увлекаемся солью. При этом соль используем только крупную.
7. Гнет подбираем в 2 раза превосходящий вес подготовленного филе(в моем случае на 3,6кг филе, восьми килограммовый гнет). Без гнета рыба солится гораздо дольше, и мы рискуем получить продукт с душком.
8. Размораживаем рыбу после хранения в морозильной камере, в прохладном месте.

Чавыча – прекрасная рыба, которой просто нет равных. К сожалению из-за своих размеров и огромных для лосося объемов на одну особь красной икры, она практически истреблена на территории России. Но если Вам все же удастся приобрести данную рыбу и засолить ее так, как рекомендует данный рецепт, Вы точно не будете разочарованы.

Как засолить чавычу в домашних условиях

Чавыча — поистине царская рыба, по вкусовым качествам превосходящая все известные виды лосося. Ни семга, ни форель, ни кета, ни кижуч не сравнятся с ней. На Камчатке, а это единственное место в России, где водится чавыча, жители хорошо понимают ценность этого вида красной рыбы и, прекрасно знают рецепт ее приготовления в домашних условиях.

Существует множество способов как солить чавычу, но для того чтобы засолить ее действительно вкусно, подойдет далеко не каждый рецепт, т.к. важно не оттеснить вкус самого лосося. Дело в том, что чавыча очень жирная, поэтому желательно солить ее способами сухого посола, хотя при правильной рецептуре, обычный посол тоже подходит. К тому же данный вид красной рыбы является благородным и паразиты в ней встречаются гораздо реже, чем в других видах, что сильно упрощает задачу по засолке.

На Камчатке считается, что жарить чавычу или варить из нее уху это кощунство. Эту рыбу стоит либо солить, либо коптить, только в таком виде раскрывается истинный вкус мяса чавычи. Рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Ингредиенты:

Чавыча – 1 шт. (на фото чавыча среднего размера около 13кг)
Соль крупного помола – 1 пачка (все зависит от количества рыбы)
Сахар – 100гр
Перец молотый – по вкусу
Лавровый лист – 4-5 листочков
Приправы для засолки рыбы – 2 пачки (все зависит от количества рыбы)

Подготовка:

Каждый третий рецепт гласит, перед тем как засолить рыбу, мыть ее не стоит. Технология посола действительно основана на замене простой воды, соленой (2-3%), т.к. простая вода является средой для распространения бактерий, что крайне не желательно при засолке. Но если мы решили солить рыбу в домашних условиях, этим можно пренебречь. Особенно если у Вас целиковая тушка, мыть ее нужно обязательно и ничего бояться не стоит.

Если рыба потрошеная, внутри можно помыть слабым солевым раствором комнатной температуры, после чего дать воде стечь и насухо протереть сухой марлей (тряпкой).
Лично я дома мою под простой проточной водой и за 15 лет ни разу не было проблем связанных с этим. Главное не мойте ее в теплой воде, т.к. это пагубно отразится на вкусе.

Разделка чавычи

Любой повар, попробовавших хотя бы раз засолить рыбу подтвердит, что самое сложное это подготовка филе. Сразу отмечу, что очень важно иметь острый нож, иначе беда, замучаетесь. Так же при разделке удобно пользоваться ножницами. Из целиковой чавычи я делаю 2 заготовки, одну на суп, вторую для посола.
• Отрезается голова и хвост.


• Ножницами выстригаются плавники, я выстригаю с кусочком мяса 3-5см (на фото), т.к. в рыбе это самые жирные части, что ухе точно не повредит.
• Разрезается брюшко, вынимаются все внутренности.
• Важно, обратите внимание на полоску крови вдоль всего позвоночника, ее нужно удалять обязательно, иначе возможно отравление.
• Далее самое сложное, делается надрез по хребту и удаляется позвоночник вместе с ребрами. Если чавыча уже полежала и мясо достаточно мягкое, то все сложнее, лучше разрезать ее на 2 пласта, на первом пласте позвоночник со всеми ребрами должен легко вытянуться пассатижами, со второго пласта придётся удалять кости поштучно, пассатижами либо поддевая ножом (при большой лени, можно удалить кости длинным ножом, просто срезав их по внутренней части ребер, вместе с небольшим слоем мяса, на фото я так и сделал, т.к. чавычи у меня в избытке).

• В итоге у нас должно получиться 2 набора


• Первый на уху: голова, хвост, плавники, я оставил еще и небольшой кусочек мяса с хвостовой части, ведь в ухе тоже должно присутствовать хоть немного мяса кроме бульона, а другой рыбы для этого у меня нет.


• Второй сейчас будем солить: исключительно филе на шкурке, без костей

Рецепт приготовления “Чавыча слабосоленая в домашних условиях”

• Первым делом выгоняем кота, который приборзел пока я прыгал с фотоаппаратом, и решил, что это накрыли специально для него (любителей животных прошу не переживать, ему тоже достанется, но позже).


• Филе нарезаем на равные кусочки, в толщину пласта, шириной 10-15 сантиметров.
• Делаем смесь для посола:


• Смешиваем соль с сахаром 3 к 2 (чавыча “любит сахар”, скоро опубликую рецепт “царского посола”, именно сухого и максимально подходящего для данного вида лосося). Добавляем приправу для засолки рыбы, я обычно беру двух разных видов. Одну просто для рыбы, вторую именно для красной рыбы. Если приправ нет, будет достаточно: соли, сахара, перца и сушеной зелени (петрушка, укроп).


• Смесь разминаем, что бы не было комочков соли и тщательно перемешиваем. Как это глупо не звучит, но у нерадивых кулинаров нередко получается рыба с одной стороны сладкая, а с другой переперченная именно из-за такой мелочи.

• Посыпаем смесью наше филе, с обеих сторон. Соли жалеть не стоит, но и топить рыбу в ней тоже не желательно. Фраза “рыба возьмет столько, сколько надо” для данного вида посола, тем более нежной чавычи, точно не подходит. К тому же соль нужна для впитывания избыточной влаги, а не для придания особенного вкуса, чавыча и без нее прекрасна.

Читать еще:  Как разделать горбушу

• Берем кастрюлю (ведро, бочонок и.т.п.), если солить рыбу, что бы она вышла малосольной, засыпать дно солью не нужно. Выкладываем наши кусочки филе пластами, между пластами кидаем по 2-3 лавровых листа. Важно помнить, что слои выкладываются чешуей вниз, если мясо будет соприкасаться, оно слипнется.


• Прижимаем прессом. Лучше что бы он давил не только на центр, а занимал большую часть площади нашей кастрюли. Но в то же время не был вплотную к стенкам, иначе в процессе посола, выделившийся сок выйдет за края.
• Убираем заготовку в холодильник на 40 часов. Под прессом в холодильнике филе сдавлено, что препятствует образованию в мясе областей с воздухом, где могут развиваться бактерии.
• Я обычно солю чавычу вечером, утром через сутки она готова, но по ГОСТу солить надо 40 часов, не меньше. Хочу заметить, что время засолки не универсально и другие сорта лосося солятся дольше. Дело в том, что мясо чавычи очень нежное и как я уже говорил это благородный лосось, поэтому именно 1,5-2 дня оптимальное время для его полной готовности и приобретения малосольного вкуса. Если Вы хотите засолить кижуч и Вам нужен рецепт, ссылка.
• Достаем кастрюлю из холодильника, пробуем, наслаждаемся. Дальше все зависит от Ваших нужд. Можно порезать филе тонкими пластами для бутербродов или рулетов, можно порубить кубиками для салата или тартара, а если в Вашем случае деликатес необходимо сохранить длительное время, чавычу следует заморозить.

Рецепт заморозки

• Для заморозки филе нарезается тонкими пластинками, без шкурки, выкладывается слоями в банку, между слоями добавляется не молотый перец и все заливается подсолнечным маслом. Баночка убирается в морозилку, где она точно не испортится в течение года.
• Главное помнить, что размораживать соленую рыбу следует при низкой температуре, желательно заранее переместить банку из морозильной камеры в холодильник на 5-6 часов и там она оттает не дав воды и сохранив исходный вид продукта.

Итак, вспомним важные моменты:

1. Чавычу берем только мороженную, если у вас рыба с берега, то морозим ее не менее 3х дней.
2. При разделке используем острый инструмент.
3. Если собираемся солить чавычу в домашних условиях, обязательно моем ее холодной водой, желательно подсоленной.
4. При потрошении рыбы, особое внимание обращаем на кровавый жёлоб вдоль позвоночника, со стороны брюшка.
5. Филировать любого лосося лучше подмороженным, так легко удастся извлечь позвоночник сразу со всеми реберными костями.
6. Если мы хотим, что бы чавыча получилась малосольная, не увлекаемся солью. При этом соль используем только крупную.
7. Гнет подбираем в 2 раза превосходящий вес подготовленного филе(в моем случае на 3,6кг филе, восьми килограммовый гнет). Без гнета рыба солится гораздо дольше, и мы рискуем получить продукт с душком.
8. Размораживаем рыбу после хранения в морозильной камере, в прохладном месте.

Чавыча – прекрасная рыба, которой просто нет равных. К сожалению из-за своих размеров и огромных для лосося объемов на одну особь красной икры, она практически истреблена на территории России. Но если Вам все же удастся приобрести данную рыбу и засолить ее так, как рекомендует данный рецепт, Вы точно не будете разочарованы.

Чавыча в ароматной приправе с гарниром

Вкусная и сочная рыбка получается.

Ингредиенты для «Чавыча в ароматной приправе с гарниром»:

  • Рыба (красная, в данном случае чавыча) — 600 г
  • Яблоко (свежие) — 2 шт
  • Петрушка (для приправы) — 1 пуч.
  • Укроп (для приправы) — 1 пуч.
  • Чеснок (для приправы) — 2 зуб.
  • Помидор (для приправы) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Капуста цветная (маленький, гарнир) — 1 вилок
  • Морковь (среднего размера, гарнир) — 1 шт
  • Грибы (свежие или замороженные, гарнир) — 200 г
  • Соевый соус (гарнир) — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное (гарнир) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 3 ч. л.

Количество порций: 3

Рецепт «Чавыча в ароматной приправе с гарниром»:

Моем нашу рыбку и режем на порционные кусочки, солим, перчим по вкусу.

Берем противень и застилаем пекарской бумагой, затем готовим фольгу для рыбы.

Все ингредиенты для приправы перекручиваем через мясорубку или в комбайне. У меня была уже готовая смесь
https://www.povarenok.ru/recipes/show/21111/ . Я думаю, автор будет не против. ))

Берем фольгу, выкладываем рыбу и сверху нашу приправу.

Режем яблоки и тоже добавляем к рыбке, все сбрызгиваем лимонным соком.

Заворачиваем наши конвертики.

Включаем духовку на 220 градусов, пока она греется смешиваем овощи для гарнира в огнеупорной посуде. На самом деле, это может быть рукав, фольга или овощи, сваренные на пару. Все заправляем соей и кунжутным маслом.

Ставим нашу красоту в духовку на 25 минуток.

Приятного аппетита!! Здоровья вашим семьям.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбные котлеты с сырной начинкой

  • 52
  • 486
  • 18888

Горячее «Рыбный день»

  • 98
  • 175
  • 13613

Баунти из хека

  • 19
  • 26
  • 13155

Рыба в сырных крошках

  • 23
  • 28
  • 13084

Рыба по-французски

  • 53
  • 351
  • 36166

Норвежские рыбные клецки «Фискеболлар»

  • 5
  • 30
  • 1027

Котлеты из рыбной икры

  • 13
  • 38
  • 15617

Скумбрия на открытом огне с салатом из дайкона

  • 11
  • 29
  • 2820

Сладкая рыба

  • 43
  • 449
  • 11635

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров

  • 81
  • 707
  • 68369

Макаронные трубочки

  • 239
  • 2408
  • 199354

Удивительный фасолевый торт

  • 58
  • 251
  • 33539

Комментарии и отзывы

22 октября 2011 года мисс #

22 октября 2011 года Aneta80 # (автор рецепта)

21 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #

22 октября 2011 года Aneta80 # (автор рецепта)

21 октября 2011 года Katatsuburi #

21 октября 2011 года Aneta80 # (автор рецепта)

22 октября 2011 года мисс #

теперь знаю новое слово — чавыча)))

22 октября 2011 года Katatsuburi #

Категория: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Рыбные

21 октября 2011 года Aneta80 # (автор рецепта)

21 октября 2011 года LilaZ #

21 октября 2011 года Aneta80 # (автор рецепта)

22 октября 2011 года мисс #

Конечно первый раз слышу о чавыче, но так аппетитно выглядит, что попробую сделать из горбуши, как раз в морозилке кусок лежит)) Вам +

21 октября 2011 года riga-figa #

21 октября 2011 года Aneta80 # (автор рецепта)

22 октября 2011 года мисс #

Рыбки этой никогда и не видала. Ну ничего, испробуем форель или сёмгу для красоты такой Спасибо!

23 октября 2011 года riga-figa #

20 октября 2011 года стажер #

20 октября 2011 года белошвейка #

20 октября 2011 года bigmama62 #

21 октября 2011 года Aneta80 # (автор рецепта)

22 октября 2011 года мисс #

Где Вы достали чавычу. Я последний раз её на Камчатке ела,очень вкусные воспоминания.

20 октября 2011 года gelena #

20 октября 2011 года helen_ka deleted #

21 октября 2011 года Aneta80 # (автор рецепта)

22 октября 2011 года мисс #

Отличный рецепт. Вот только чавычу у нас не найти,увы. Но попробуем другую красную рыбку.

22 октября 2011 года helen_ka deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector