Река паша рыбалка

Река паша рыбалка

Наверно у каждого есть своя река детства, мне повезло, у меня таких рек целых три.
Тихвинка, река на которой стоит мой родной город Тихвин, связана с совсем детскими воспоминаниями, дом моей бабки стоял практически на берегу, и я с 5 летнего возраста взяв удочку шёл ловить БОЛЬШУЮ рыбу. Шомушка, прямо в названии слышится её описание, очень маленькая, практически ручей, извилистая, лесная речка, так получалось, сбор грибов проходил практически всегда где то не далеко от неё. И моя любимая ПашА (с ударением на последнее А) большая, по моим детским меркам, река, на неё меня иногда брали на «серьёзную» рыбалку с ночёвкой. Собственно о Паше сегодняшний грустный рассказ, хотя если честно не столько о ней, сколько о нас.

Паша река не простая, с характером, большие плёсы на ней сменяются каменистыми порогами с большими валунами, начало своё она берёт из озера на Вепсской возвышенности и если у истока она всего 10 метров шириной то у устья, больше 250. В детстве эта река меня всегда поражала своей тёмной практически чёрной водой и пенными заводями после порогов. Вода в ней такая, из-за того что протекает она по хвойным лесам, с множеством болот и маленькие ручейки несут в неё темную воду с кучей примесей, которая на порогах даёт такую удивительную пену.

С давних времён река изобиловала рыбой, лосось из Атлантики через Финский залив, Неву, Ладожское озеро приходила в Пашу. Рыбы, ещё в начале 20 века, было столько, что она закрывала своими спинами воду на порогах, а на плёсах вода «кипела». В середине 50-х годов по берегам Паши начались лесозаготовки, и конечно лес возили не на машинах, а сплавляли по реке. Мало кого интересовало, что треть леса тонет и остаётся на дне отравляя реку. Буквально через несколько лет после начала сплава количество лосося начало резко уменьшатся, но и это никого не интересовало. За 10 лет сплава брёвен по реке, лосось практически перевелась да и другой рыбы заметно поубавилось. До сих пор, во время засушливых годов, когда Паша заметно мелеет, на отмелях видны ряды топляка, вроде бы прошло уже почти 40 лет, как лес больше не плывёт, а река ещё не спрятала в песок эти следы.

Природа удивительна, как бы человек её не нагибал, она всё равно пытается выпрямится, в начале 80-х, заговорили о том что вновь видели на Паше лосось, рыба потихоньку стала возвращаться, рыбнадзор, лесники холяли и лелеяли этот росточек жизни.

Небольшой такой факт, я с отцом приехал на рыбалку, а до этого он ездил на Ладогу и удочки как были у него все вместе связаны, так он их с собой на нашу рыбалку и взял, среди них оказался спининг. Отец, когда его увидел, очень ругался на свою глупость, а потом отнёс в лес и спрятал до отъезда, что бы если вдруг придёт рыбнадзор, то ни какого способа ловли лосося у нас нет. Иначе даже просто присутствие спининга в машине каралось штрафом и лишением оного, я уж не говорю если лосось найдут. Из сегодняшнего дня смешно звучит правда.

Недолго правда этот ручеёк восстановления жизни продолжался, пришли 90-е, всё развалилось, охранять реку больше некому, и появились электроудочки и другие варварские способы лова, всем на всё стало наплевать. На столько, что электроудочкой бывало ловили даже в 100 метрах от купающихся детей, иногда кончалось трагедией, но это мало кого останавливало, началось варварское уничтожение всего живого в реке.

Когда уже в реке не осталось мест массового скопления рыбы, электроудочками стало пользоваться бессмысленно. Появились дешёвые китайские сети, если раньше, прежде чем ты воспользуешься сетью, её сначала сплести надо было, то теперь каждый, у кого хватало денег на пару бутылок водки, мог её купить. Из реки стали вычерпывать всё что в ней оставалось или что имело глупость войти по весне с большой водой в эту реку. Это продолжается до сих пор.

В прошлом году я, чтобы поностальгировать, приехал на речку с удочкой и не смог её закинуть. Не потому что сил не было, а просто это было сделать некуда. На первом снимке, я сфотографировал излучину реки, так вот на этой излучине стояло 4 сети во всю ширину реки, и вдалеке за поворотом тоже самое. На берегу сидело две компании и квасили водку, за сутки сидения здесь с 8 сетями поймано два подлещика и ёрш, но водки много, терпения тоже, поэтому процесс идёт. Как легенду рассказали мне, что вот месяц назад Васька щуку поймал на 1.5 килограмма, это же о-го-го! 20 лет назад даже дети постеснялись бы таким хвастаться.

Читать еще:  Зубатка с рисом

Сейчас, ко всему прочему, добавилась ещё одна проблема. С каждым годом река начинает всё больше мелеть, лес по берегам вырубается варварски, нет раньше тоже вырубали, но вырубку сразу же засаживали молодыми деревьями, а сейчас даже мусор не убирается за собой, я уж не говорю про новые посадки. В моём детстве по реке на моторных лодках спокойно ездили, а сейчас на резиновой страшно, за дно цепляешься.

В общем река моего детства умерла, я очень надеюсь, что только заснула.

Река Паша (Ленинградская область). Удачное место для удачной рыбалки

В Ленинградской области есть немало живописных мест. Одним из них является приток Свири – река Паша. Это довольно крупный приток, протяженность которого составляет более 240 километров. Площадь речного бассейна – 6600 квадратных километров. И, несмотря на то что эта река всего лишь является притоком, по подсчетам ее длина превышает протяженность самой Свири на двенадцать километров.

В давние времена именно по этой реке ходили суда, возившие в царскую казну дань. Даже в древних берестяных грамотах встречаются упоминания именно об этих местах.

Бурная

Река Паша — это извилистый водоем с довольно бурным течением. Здесь насчитывается более семидесяти порогов. Ее относят к 6-му классу судоходства и чаще всего используют для транспортировки леса. Удивительной красоты берега, украшенные вековыми соснами и елями, имеют крутые спуски и подъемы. В некоторых местах берега реки снижаются и растворяются в бесконечных многокилометровых полях.

В районе порогов встречается преимущественно галька, плиты известняка и крупные могучие валуны. Но может река Паша похвастать и изумительными песчаными пляжами, большинство которых расположено в центральной ее части.

Прозрачная

Река Паша берет свое начало из озера, поэтому в устье построено множество плотин. Вода на большинстве участков отличается прозрачностью и чистотой. Если плыть на лодке и глянуть вниз, то дно хорошо просматривается. Не ускользнут от вашего взора и некоторые речные обитатели.

В этой реке очень мало заболоченных мест. В основном они встречаются в низовьях. Река Паша Ленинградской области является одной из немногочисленных бурных рек этого района. Она каждую секунду сбрасывает в Свирь более 65 кубометров воды. В некоторых местах в связи с многоводьем и бурной «деятельностью» этого водоема построены насыпные дамбы, предотвращающие разлив весной.

Питается река преимущественно от талых весенних вод. Начинает замерзать, как правило, в конце ноября, а в последних числах апреля снова начинает оживленно шуметь.

Разноплановая

Как мы уже говорили, река используется как судоходная. Кроме того, вода из Паши идет на промышленное (на одном из берегов расположен деревоперерабатывающий завод) и коммунальное водоснабжение.

Для рыбаков

Как и во многих других водоемах Ленинградской области, рыба реки Паша изобилует своим разнообразием. На крючок здесь попадает и могучий сом, и налим, и судак, и шустрая щука, и юркий подлещик. Многие профессиональные рыбаки сидели здесь с удочкой, и у каждого уже есть свои любимые рыбные места и выгодные для рыбалки участки на реке. Паша, щедро наделяющая любителей этого вида отдыха богатыми уловами, — это не роскошь, а естественная суть вещей.

Наиболее популярна здесь рыбалка с лодок. Побывав здесь единожды, насладившись бескрайней водной гладью и удачной ловлей, рыбаки возвращаются сюда каждый год. Некоторые приезжают из других городов, утверждая, что именно тут они когда-то поймали самого большого в своей жизни карпа или самого крупного леща. И променять такое удачное рыбное место ни на что не согласятся.

Перечислять разнообразие рыбы, которая обитает в этих местах, можно, пожалуй, бесконечно. Здесь уже не редкость поймать судака, вес которого перевалил за пять килограммов. Попадаются на крючок и лосось, и жерех. Лосось, как местные жители поговаривают, попадался более двадцати килограммов. На червя отменно идут окуни и бычки. А вот по утрам рыбаки рекомендуют поохотиться на угря. Есть здесь чехонь и лещ.

На Паше рыбаки практикуют совершенно разные виды рыбалки. Можно отправиться за уловом на моторной или весельной лодке. Очень часто встречаются рыбаки, предпочитающие подводную ловлю. Есть очень много мест на берегу, как говорится, насиженных и ухоженных, идеально подготовленных для удобного лова.

Для отдыха

Если вы ищ6те уютное и тихое местечко, где поставить палатку и отдохнуть от городской суеты и смога большого города, то лучше места в Ленинградской области, по мнению многих туристов, просто не сыскать. На основной части реки расположена развитая инфраструктура. Это идеальное место для тех, кто не любит путешествовать «дикарями», а предпочитает современный комфорт, но на природе.

Здесь расположены палаточные городки и современные базы отдыха. Рыбацкий стан с прокатом лодок, посиделками у костра и байками о самой крупной пойманной рыбе. Есть даже домик охотника для тех, кто рыбалке предпочитает другой вид отдыха. В общем, любому путнику найдется здесь ночлег, кров и интересный рассказ о рыбалке на сон грядущий.

Читать еще:  Салат с консервированным тунцом

Очень часто на Пашу приезжают со всей России любители сплавляться на байдарках. С ранней весны и до поздней осени на водоеме можно встретить переправляющиеся лодки. Благодаря наличию рыбных мест и развитой инфраструктуры есть где остановиться после тяжелого пути на веслах.

Бывают здесь и велосипедисты. Конечно, берега реки не везде позволяют осуществлять велосипедные поездки, но встречаются места, где путешествовать на двухколесном транспорте – истинное удовольствие. И чистая нетронутая природа рядом, и красота окружающего мира так близко, и гладь чистейшей реки. Изумительный пейзаж за бортом.

Река паша рыбалка

Паша́ – река протекающая по территории Ленинградской области России. Является левым притоком реки Свирь. Относится к Балтийскому бассейну, Ладожскому озеру и бассейну рек Свирь , Нева .

Река протекает с востока на северо-запад. Берет начало с озера Пашозеро в Тихвинском районе. После посёлка Ратилово река переходит в Волховский район и возле посёлка Свирица Паша впадает в реку Свирь.

Населённые пункты.
Тихвинский район Ленинградской области России:
Хазуново, Макарьино, Олешково, Нюрево, Шугозеро, Равдино, Кошкино, Поречье, Наволок, Заборовье, Казалма, Леошино, Щекотовичи, Новая Усть-Капша, Каливец, Дуброво, Энергетик, Сарожа, Черноваткино, Монино, Поляны, Засыпье, Кованщина, Крючково, Вяльгино, Кулига, Горка, Новое Село, Павшино, Пинега, Новый, Городок, Пяхта, Малыновщина, Прогаль, Тумище, Красный Порог, Коськово, Снопово, Коково, Тумово, Сукса, Вахрушево, Серёдка, Леоново, Ульянино, Ратилово.

Волховский район Ленинградской области России:
Вонга, Батогово, Подъелье, Костино, Чаплино, Урицкое, Бор, Часовенское, Щепняг, Новая, Колголемо, Емское, Смелково, Весь, Рыбежино, Папоротно, Новозотовское, Тайбольское, Старая Силовая, Исаево, Баландино, Устеево, Ручьи, Лесозавод, Берег, Яшкино, Князево, Томилено, Карпино, Подбережье, Свирица, Озёрная Сторона, Птичий Остров, Кондратово, Свирица, Бабья Речка.

Пути следования (подъездные пути).
В верховье возле села Макарьево реку пересекает автодорога Н-142 «Тервеничи-Шугозеро-Усадище». Возле посёлка Шугозеро проходят автодороги – Р-217 «Шугозеро-Никульское»; Н-218 «Шугозеро-Заречье».
В среднем течении реки возле селва Новое Усть-Капша проходит автодорога Р-36 «Лодейное Поле -Тихвин-Будогощь – Чудово».
В низовье реки петляет автодорога Н-32 «Урицкое-Паша».
В устье реку пересекает автомагистраль Е-105 (М-18) «Кола» ведущая от Мурманска к Санкт-Петербургу.

Река Паша относится к шестому классу судоходства. В реку Паша приходят Староладожский и Новоладожский каналы.

Основные притоки.
Наиболее крупные левые притоки реки: река Пузоя, река Большая река Пяльица, река Верхняя Палуйца, река Нижняя Палуйца, река Урица, река Явосьма, река Пяхта, река Сукса, река Сязнега, река Соколий ручей.

Наиболее крупные правые притоки реки: река Черная, река Пить, река Капша, река Сапа, река Пинега, река Погодрица, река Шижня, река Одубля, река Кондега, река Вихмязь, река Рыбежка, река Викшеньга.

Кроме притоков, возле реки находится ряд озёр — Леринское озеро, Нурмозеро, Капшозеро, Пашозеро, Шугозеро.

Рельеф и почвы.
Тихвинский район характеризуется равнинным характером рельефа с незначительными абсолютными высотами (50-150 м). Общий характер рельефа Волховского района – это волнистая равнина.
Основным типом почв являются подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью почвы. Основными почвообразующими породами являются глина, суглинки, торф, песок. Сельскохозяйственное использование почв области требует их искусственного улучшения и осушения из-за многочисленных болот.

Растительность.
Берега реки Паша покрыты хвойными и смешанными лесами – ель, сосна, береза, рябина, осина, ольха, верба.

Гидрологический режим.
Протяженность реки 242 км. Площадь водосборного бассейна 6650 км². Расход воды 70 м³/с. Высота истока 115 м. Ширина у истока 10 метров, у села Паша (бывший Пашский Перевоз) — 255 метров. Глубина около 2-х метров. Русло в основном песчаное, иногда каменистое, на порогах галька с валунами или известняковые плиты. Берега по большей части высокие. Питание Паши преимущественно снеговое. Обычно замерзает в ноябре, а вскрывается во второй половине апреля.

Ихтиофауна.
Река Паша очень богата рыбой. Здесь водятся такие виды рыб, как — судак, подлещик, щука, сом, жерех, и даже лосось.

Качество воды.
Вода в Паше чистая и прозрачная, хорошо просматривается дно.

Историческая справка.
По реке Паша собиралась дань в княжескую казну (в отличие от большинства остальных территорий Новгородской земли). В этом качестве она упоминается в княжеских уставах в берестяной грамоте №279.

Туризм и отдых.
На реке очень популярна рыбалка. На резиновых лодках осуществляется сплав туристов-водников. Возле реки есть базы отдыха.

Справочная информация.

Длина: 242 км.
Площадь бассейна: 6650 км².
Бассейн: Балтийское море, Ладожское озеро.
Бассейн рек: Свирь, Нева.
Исток : озеро Пашозеро.
Местоположение: Тихвинский район Ленинградской области России.
Координаты: 60°1′56.73″ с. ш., 34°31′57.84″ в. д.
Устье : река Свирь.
Местоположение: посёлок Свирица, Волховский район Ленинградской области России.
Координаты: 60°28′59.49″ с. ш., 32°55′7.32″ в. д.

Река Паша (Ленинградская область). Удачное место для удачной рыбалки

В Ленинградской области есть немало живописных мест. Одним из них является приток Свири – река Паша. Это довольно крупный приток, протяженность которого составляет более 240 километров. Площадь речного бассейна – 6600 квадратных километров. И, несмотря на то что эта река всего лишь является притоком, по подсчетам ее длина превышает протяженность самой Свири на двенадцать километров.

Читать еще:  Макрурус польза и вред

В давние времена именно по этой реке ходили суда, возившие в царскую казну дань. Даже в древних берестяных грамотах встречаются упоминания именно об этих местах.

Бурная

Река Паша — это извилистый водоем с довольно бурным течением. Здесь насчитывается более семидесяти порогов. Ее относят к 6-му классу судоходства и чаще всего используют для транспортировки леса. Удивительной красоты берега, украшенные вековыми соснами и елями, имеют крутые спуски и подъемы. В некоторых местах берега реки снижаются и растворяются в бесконечных многокилометровых полях.

В районе порогов встречается преимущественно галька, плиты известняка и крупные могучие валуны. Но может река Паша похвастать и изумительными песчаными пляжами, большинство которых расположено в центральной ее части.

Прозрачная

Река Паша берет свое начало из озера, поэтому в устье построено множество плотин. Вода на большинстве участков отличается прозрачностью и чистотой. Если плыть на лодке и глянуть вниз, то дно хорошо просматривается. Не ускользнут от вашего взора и некоторые речные обитатели.

В этой реке очень мало заболоченных мест. В основном они встречаются в низовьях. Река Паша Ленинградской области является одной из немногочисленных бурных рек этого района. Она каждую секунду сбрасывает в Свирь более 65 кубометров воды. В некоторых местах в связи с многоводьем и бурной «деятельностью» этого водоема построены насыпные дамбы, предотвращающие разлив весной.

Питается река преимущественно от талых весенних вод. Начинает замерзать, как правило, в конце ноября, а в последних числах апреля снова начинает оживленно шуметь.

Разноплановая

Как мы уже говорили, река используется как судоходная. Кроме того, вода из Паши идет на промышленное (на одном из берегов расположен деревоперерабатывающий завод) и коммунальное водоснабжение.

Для рыбаков

Как и во многих других водоемах Ленинградской области, рыба реки Паша изобилует своим разнообразием. На крючок здесь попадает и могучий сом, и налим, и судак, и шустрая щука, и юркий подлещик. Многие профессиональные рыбаки сидели здесь с удочкой, и у каждого уже есть свои любимые рыбные места и выгодные для рыбалки участки на реке. Паша, щедро наделяющая любителей этого вида отдыха богатыми уловами, — это не роскошь, а естественная суть вещей.

Наиболее популярна здесь рыбалка с лодок. Побывав здесь единожды, насладившись бескрайней водной гладью и удачной ловлей, рыбаки возвращаются сюда каждый год. Некоторые приезжают из других городов, утверждая, что именно тут они когда-то поймали самого большого в своей жизни карпа или самого крупного леща. И променять такое удачное рыбное место ни на что не согласятся.

Перечислять разнообразие рыбы, которая обитает в этих местах, можно, пожалуй, бесконечно. Здесь уже не редкость поймать судака, вес которого перевалил за пять килограммов. Попадаются на крючок и лосось, и жерех. Лосось, как местные жители поговаривают, попадался более двадцати килограммов. На червя отменно идут окуни и бычки. А вот по утрам рыбаки рекомендуют поохотиться на угря. Есть здесь чехонь и лещ.

На Паше рыбаки практикуют совершенно разные виды рыбалки. Можно отправиться за уловом на моторной или весельной лодке. Очень часто встречаются рыбаки, предпочитающие подводную ловлю. Есть очень много мест на берегу, как говорится, насиженных и ухоженных, идеально подготовленных для удобного лова.

Для отдыха

Если вы ищ6те уютное и тихое местечко, где поставить палатку и отдохнуть от городской суеты и смога большого города, то лучше места в Ленинградской области, по мнению многих туристов, просто не сыскать. На основной части реки расположена развитая инфраструктура. Это идеальное место для тех, кто не любит путешествовать «дикарями», а предпочитает современный комфорт, но на природе.

Здесь расположены палаточные городки и современные базы отдыха. Рыбацкий стан с прокатом лодок, посиделками у костра и байками о самой крупной пойманной рыбе. Есть даже домик охотника для тех, кто рыбалке предпочитает другой вид отдыха. В общем, любому путнику найдется здесь ночлег, кров и интересный рассказ о рыбалке на сон грядущий.

Очень часто на Пашу приезжают со всей России любители сплавляться на байдарках. С ранней весны и до поздней осени на водоеме можно встретить переправляющиеся лодки. Благодаря наличию рыбных мест и развитой инфраструктуры есть где остановиться после тяжелого пути на веслах.

Бывают здесь и велосипедисты. Конечно, берега реки не везде позволяют осуществлять велосипедные поездки, но встречаются места, где путешествовать на двухколесном транспорте – истинное удовольствие. И чистая нетронутая природа рядом, и красота окружающего мира так близко, и гладь чистейшей реки. Изумительный пейзаж за бортом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector