Скумбрия горячего копчения в духовке - Все про рыбалку

Скумбрия горячего копчения в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке: нежнейшая рыбка со вкусом горячего копчения

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Многие не любят готовить рыбу, ведь с ней всегда куча мороки с чисткой чешуи, удалением многочисленных костей и требухи, да и запах не всегда радует домочадцев. Но не в случае с запеченной в духовке скумбрией, на приготовление которой не понадобится ни много времени, ни сил. Именно по этому рецепту она получается очень нежная и ароматная, по вкусу напоминающая рыбу горячего копчения.

Скумбрия, запеченная на луковой подушке в необычном соусе – очень простое, но при этом весьма полезное блюдо, на приготовление которого ни много времени, ни сил и даже много средств не понадобится. Нужно лишь внимательно прочитать пошаговый рецепт, который абсолютно доступен даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

Скумбрия с/м – 3 шт.
Лук – 2-3 шт.
Хрен – 2 ч.л.
Горчица – 2 ч.л.
Сметана – 3 ст.л.
Соевый соус (соль 0,5 ч.л.) – 1 ст.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.

Способ приготовления

Как правило, свежую скумбрию приобрести вряд ли кому удастся, поэтому берем привычную свежемороженую и даем ей немного растаять. Это лучше делать постепенно, так максимально сохранятся ее вкусовые качества. Для этого сначала перемещаем ее из морозильной камеры в холодильник, как только немного растает можно приступать к разделыванию.

Размороженную не до конца рыбку хорошо помыть, отрезать голову, удалить внутренности, тщательно очистить от черной пленки и снова промыть под проточной водой. Промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки.

Для овощной подушки понадобится 2-3 луковицы (все зависит от размера и вкусовых пристрастий каждой хозяйки или ее домочадцев). Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.

Для приготовления маринада понадобится: глубокая тарелка, в которую помещаем: 2 ст.л. ложки сметаны, по 2 ч.л. горчицы и хрена (можно из супермаркета, можно заранее приготовить самим), 1 ст.л. соевого соуса (если нет – взять обычную соль 0,5 ч.л.).

Если в вашем арсенале приправ и соусов не оказалось хрена или горчицы, можно добавить только один ингредиент, будет все равно вкусно. Все тщательно перемешать.

Взять глубокую миску и поместить в нее подготовленную скумбрию, залить маринадом и аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков. Потом добавить порезанный лук и слегка перемешать.

Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник промариноваться хотя бы на 1 час (если нужно срочно, то запекать можно сразу).

Взять противень или любую имеющуюся форму смазать растительным маслом и выкладывать сначала лук, а затем кусочки рыбы на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем все залить оставшимся маринадом и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут не поднимая температуры.

Как только рыба зарумянится до золотистого цвета, нужно выключить духовку и дать постоять еще минут 5.

Готовую рыбу выложить на блюдо. Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная, сочная и очень вкусная. И самое главное – ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Для тех, кто скучает по пресловутой советской колбаске, можно вспомнить забытый вкус детства, приготовив по найденному одним энтузиастом рецепту. Вот от такого сервелата слюнки потекут не только у вас, но и у всех тех, кто успеет ее попробовать!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт

Копченая рыбка – одна из самых распространенных закусок к пиву. Такой деликатес можно приготовить и самостоятельно, даже если у вас нет коптильни. Сегодня я расскажу о копчении скумбрии в домашних условиях в духовке.

Советы по выбору рыбы

Чтобы сделать вкусную скумбрию горячего копчения, нужно не только ознакомиться с технологией приготовления, но и знать, как правильно ее выбрать. Приобрести морскую рыбу в свежем виде довольно сложно, магазины и супермаркеты предлагают замороженные тушки. Собираясь купить продукт, руководствуйтесь следующими советами:

  1. Отберите особей среднего размера, не менее 30 см в длину, и попросите взвесить. Лучше брать для копчения скумбрию массой от 350 г.
  2. Оцените состояние ледяной корки, покрывающей продукт. Она должна быть без наплывов, сколов и трещинок, однородная и прозрачная.
  3. Осмотрите рыбу со всех сторон. Вмятины, темные пятна и прочие повреждения на коже, мутные глаза, вздутое брюшко – повод отказаться от покупки.
  4. Понюхайте скумбрию. Если ощущается легкий запах рыбы, йода и водорослей – продукт качественный и свежий. Посторонние примеси или полное отсутствие каких-либо ароматов говорят в первом случае о неправильном хранении, а во втором – о длительном.
Читать еще:  Рулет из горбуши

Дома, после разморозки скумбрии, оцените ее плотность – мякоть должна быть упругой. Если приобретенный вами продукт отвечает всем перечисленным требованиям, он вполне пригоден для копчения.

Жидкий дым: состав, польза и вред

Для копчения в домашних условиях применяют жидкий дым – концентрат на водной основе, состоящий из продуктов тления древесины. Чаще всего для этого используют твердые породы – ольху, яблоню, бук, осину, черемуху.

Образующийся в процессе тления конденсат разделяется на фракции. Нерастворимые, например, золу и деготь, удаляют, а затем подвергают состав дополнительной очистке. Потом его дистиллируют, добавляют ароматизаторы, жидкую основу и настаивают в бочках.

После обработки концентратом продукты приобретают нужный запах, вкус и цвет. Но споры о том, насколько они полезны и безопасны, не утихают до сих пор, несмотря на то, что в нашей стране жидкий дым продается свободно и используется в промышленных масштабах.

С одной стороны, вредным в большей или меньшей степени можно признать любой продукт. Но с другой – то, что концентрат проходит несколько этапов очистки, в процессе которых удаляют вредные вещества. А при традиционном копчении зола, деготь и иные продукты горения никуда не исчезают. Принимая во внимание этот факт, можно предположить, что применение жидкого дыма менее опасно, чем натурального.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час подготовка/24 часа просаливание/5 минут вымачивание/50 минут запекание в духовке.
  • Количество порций: 6-8.

Фото: domo.co.ua

Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.

Подготовка и просаливание

Ингредиенты для просаливания на 1 кг (3 шт.) скумбрии:

  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец-горошек – 5-7 шт.

Совет. Если хотите, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, добавьте в рассол шелуху от 4-5 луковиц или 2-3 ст. л. черного чая.

  1. Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
  2. Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде.
  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет.
  4. Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
  5. Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки.

Просолившуюся скумбрию нужно обязательно промыть в холодной воде и дать немного обсохнуть.

Обработка жидким дымом и копчение в духовке

  • вода – 1 л;
  • жидкий дым – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым.
  2. Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут.
  3. Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку.
  4. Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут.
  5. Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа.
  6. Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут.
Читать еще:  Треска в мультиварке

Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.

Простые рецепты копчения рыбы в духовке

Продукты с приятным ароматом дымка ни кого не могут оставить равнодушными. Побаловать себя кусочком копченой рыбки домашнего приготовления, – это прерогатива истинных гурманов. Но как без хлопот в условиях городской квартиры доставить себе такое удовольствие, как закоптить рыбу в духовке? Вполне возможно, нужно только выбрать подходящий рецепт и способ приготовления!

Несколько полезных советов

Прежде чем рассмотреть несколько легких и интересных рецептов, следует ознакомиться с общими правилами и секретами копчения рыбы в духовке:

    Закоптить рыбу (а так же сало, окорочка, курицу) в электрической или газовой Подготовленную рыбу (вышеуказанным способом – засоленную, промытую и просушенную) со стороны животиков прокалываем поперек зубочистками или шпажками, чтобы получились 2-3 поперечные «ножки». Силиконовой кистью обмазываем тушки жидким дымом и аккуратно укладываем в рукав на «ножки», спинкой кверху. По желанию в пакет можно добавить несколько веточек розмарина или альпийских трав – в сочетании с запахом дыма они подарят готовому блюду тонкий пикантный аромат. Края пакета плотно закрываем, укладываем на решетку.

    В заранее прогретую духовку до температуры 200-205°С устанавливаем решетку с рыбой. После того, как пакет «надуется», прокалываем его в 2-3-х местах. Время приготовления в духовке – 15-20 минут. После остывания можно резать на порционные куски и подавать на стол!

    Копчение в фольге

    Скумбрию (или рыбу, которой вы отдаете предпочтение), можно приготовить горячим способом копчения в духовке, завернув в фольгу. Возьмем для этого 5-6 средних тушек, чтобы они свободно уместились на противне, и приготовим следующим образом:

    • подготовленную для копчения рыбу тщательно натереть рыбной приправой – приблизительно 2-3 чайные ложки на каждую тушку;
    • фольгу разрезать на куски, чтобы в каждый из них можно было завернуть 1 тушку;
    • на фольгу укладываем тушку и аккуратно проливаем жидким дымом – 1,5-2 столовые ложки;
    • рыбу заворачиваем в фольгу, края тщательно зажимаем, чтобы в процессе приготовления жидкость не выливалась наружу;
    • все тушки укладываем на противень и ставим в прогретую до 200°С духовку на 1 час.

    В процессе приготовления необходимо рыбу переворачивать каждые 15 минут для равномерного копчения. Вынув из духовки, дайте ей остыть в фольге, а затем только фольгу снимайте – так она получится еще ароматней. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления с применением опилок

    Как коптить рыбу в духовке при помощи настоящих опилок в домашних условиях? Ответ очевиден – использовать электрическую духовку, которую легко вынести на балкон для приготовления настоящей ароматной копченой рыбки!

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • ольховые или яблочные опилки средней величины равномерно укладываем на тонкий противень другую посуду с тонкими стенками), слегка увлажняем их при помощи распылителя, накрываем фольгой с отверстиями для дыма;
    • просоленную и просушенную рыбу укладываем не решетку;
    • устанавливаем посуду с опилками, духовку прогреваем до 200°С, а затем оставляем включенной только внизу, а решетку с рыбой – на среднюю высоту; дверцы духовки плотно закрываем;
    • готовим при высокой температуре до появления дыма и после еще 15 минут, а затем при низкой температуре – 45°С еще 15-20 минут; духовку отключаем, но не открываем до полного охлаждения и прекращения дыма.

    Ароматная, аппетитная настоящая копченая рыбка готова! Чтобы она получилась еще прянее, на опилки можно положить несколько веточек душистых трав и специй. Прогревать духовку нужно вместе с опилками, чтобы они быстрее стали тлеть и дымить. Сами опилки должны предварительно быть высушенными, чтобы не выделять смоляные вещества при копчении.

    Читать еще:  Рыбы которые живут на дне океана

    Рыба, приготовленная по этим рецептам, получается сочной и вкусной, а самое главное – ее так легко приготовить!

    Оценка статьи:
    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Загрузка.

    Запеченная скумбрия «А-ля горячего копчения»

    Мои хорошие, любимые и родные поварята. Как я рада, что снова могу быть с вами! Спасибо всем, кто помогал мне вернуться на сайт! Ох уж эти технические вопросы. Однако, не будем о грустном! Предлагаю выпить за нашу встречу! И, конечно, закусить рыбкой! Итак, скумбрия. Очень простой рецепт, который не требует ни особого умения, ни времени, ни дополнительных денег (кроме как на скумбрию, разумеется!) И это при том, что рыбка получается просто необыкновенной! Такая нежная, вкусная, просто тает во рту! Похожие рецепты на сайте есть, но все же не такие! Заинтриговала? Заходите!

    Ингредиенты для «Запеченная скумбрия «А-ля горячего копчения»»:

    • Скумбрия (свежемороженая) — 3 шт
    • Горчица — 3 ч. л.
    • Майонез — 3 ч. л.
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 10

    Рецепт «Запеченная скумбрия «А-ля горячего копчения»»:

    Рыбку вымыть, выпотрошить и натереть солью. Можно оставить на непродолжительное время (у меня рыбешки лежали около получасика). Тем временем нужно включить духовку, выставить на средний огонь. Теперь смешиваем в пиалке горчицу с майонезом и натираем этой смесью рыбу.
    Противень лучше бы застелить фольгой (зачем его потом драить? ), на фольгу выкладываем рыбинки, ставим их в духовочку на полчаса. Все! Мы справились! :Колобки: Уррра!:

    Если пробовать описать вкус такой скумбрии, то он напоминает очень отдаленно шпроты. Только не так ярко выражен искусственный запах копчения и рыбка получается совсем не рыхлой.

    И еще, что важно! Если Вы собираетесь подавать рыбу на стол целиком, то так целиком и запекайте. А если кусочками, как у меня, то лучше еще сырую рыбу разрезать, тогда срез получится ровненький.

    Приятного Вам аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    27 июля 2018 года minskaya86 #

    18 августа 2018 года Кофеманка # (автор рецепта)

    23 июля 2015 года chexovskiy 36 #

    20 октября 2014 года pinkflamingo #

    19 октября 2010 года Silverina1 #

    30 августа 2010 года KeriWhait #

    30 апреля 2010 года tanya62 #

    1 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    12 мая 2010 года tanya62 #

    12 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    12 мая 2010 года tanya62 #

    19 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    12 апреля 2010 года леди феникс #

    12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    12 апреля 2010 года Катим #

    12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    11 апреля 2010 года mysj19 #

    11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    10 апреля 2010 года irina tmprename #

    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    10 апреля 2010 года Vittie #

    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    10 апреля 2010 года ирина66 #

    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    10 апреля 2010 года Водолейка #

    ,она у нас в такой ужасной ледяной корочке продается,что даже противно к ней подходить

    Над скумбрией в Вашем городе сильно издеваются!

    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    10 апреля 2010 года мисс #

    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    10 апреля 2010 года smirn deleted #

    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    10 апреля 2010 года elena777 #

    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector