Рыбный бульон рецепт - Все про рыбалку

Рыбный бульон рецепт

Рыбный бульон

Для приготовления ухи, заливного из рыбы, некоторых соусов и ряда вторых блюд требуется рыбный бульон. Как самостоятельное блюдо он будет востребован в пост и понравится тем, кто неравнодушен к дарам моря, любит рыбалку. Если мясной и говяжий бульон можно приобрести в виде концентрата, то рыбный нужно варить только своими руками. Процесс этот требует некоторых кулинарных навыков, но с задачей способен справиться и малоопытный повар.

Особенности приготовления

Для опытных поваров приготовление рыбного бульона не станет сложной задачей. Начинающей хозяйке перед началом готовки стоит узнать несколько важных моментов, чтобы ее усилия не оказались потраченными напрасно.

  • Не все рыбы одинаково хороши для приготовления рыбного бульона. Не слишком подходят для него обитатели илистых прудов, так как обладают специфическим запахом, который передается готовому блюду. Если используется такая рыба, как сом, щука, выловленные в сильно заросшем водоеме, то бульон придется ароматизировать, используя большое количество приправ и кореньев. Категорически не подходят для приготовления бульона скумбрия и сельдь. При варке они снабжают его настолько специфическим запахом, что избавиться от него трудно, если не сказать, что невозможно.
  • Для придания рыбному бульону приятного аромата в него добавляют лавровый лист, горошины черного и душистого перца, пряные травы, морковь, лук, чеснок, имбирь. Некоторые улучшают вкус бульона, добавляя в него лимонный сок или огуречный рассол.
  • Вкус бульона зависит от того, какая рыба была использована для его приготовления. Наиболее наваристый получается из судака, ерша, окуня. Лещ, карп и сазан могут придать блюду горьковатый привкус. Для получения наиболее вкусного бульона сочетают несколько видов рыб, особенно удачные союзы составляют костистая и мясистая рыба. Интересный вкус можно получить, скомбинировав рыбу, обитающую в разных типах водоемов.
  • Наибольший навар дают кости, плавники, головы рыбы, поэтому для приготовления бульона можно использовать рыбные отходы. Это делает блюдо экономичным. Рыбные отходы, предназначенные для варки бульона, требуется тщательно промывать, так как попадание в бульон крови и желчи сделает его мутным и горьким.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, варят его на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пену, готовое блюдо процеживают. Если результат вас все равно не удовлетворяет, сделать бульон более прозрачным позволит яичный белок. Нужно отделить его от желтка, взбить с небольшим количеством соли, опустить в бульон и некоторое время прокипятить. После этого останется снять выступившую на поверхности пену и процедить блюдо. Бульон станет прозрачным.
  • Чтобы бульон получился наваристым, рыбу заливайте холодной водой и только потом доводите до кипения и варите.
  • Время варки рыбного бульона в среднем составляет 45 минут.

При подаче в качестве самостоятельного блюда рыбный бульон не помешает посыпать свежей зеленью укропа и петрушки. В каждую тарелку можно добавить немного лимонного сока. Бульон будет сытнее, если в него добавить ломтики сваренного вкрутую яйца. Отдельно можно подать гренки или расстегаи с рыбой.

Простой рецепт рыбного бульона

  • рыба или рыбный набор – 0,6 кг;
  • вода – 2 л;
  • корень петрушки – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Почистите рыбу, выпотрошите, удалите глаза и жабры, тщательно промойте, нарежьте крупными кусками. Рыбный набор, из которого будет вариться бульон, достаточно промыть, иногда требуется вырезать глаза и жабры.
  • Сложите куски в кастрюлю, залейте прохладной водой, поставьте на огонь.
  • Очистите корни петрушки, нарежьте кусками сантиметровой ширины.
  • Очистите луковицу.
  • Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену, выступившую на поверхности, убавьте интенсивность пламени.
  • Положите в кастрюлю луковицу и куски корня петрушки. Добавьте листья лавра и горошины перца.
  • Варите бульон 45 минут. За 5–10 минут до готовности подсолите по вкусу.
  • Процедите бульон через марлю или через сито с очень маленькими отверстиями, чтобы исключить попадание в него мелких костей. Для надежности процедить можно дважды. Оставшиеся рыбные кости, петрушку и лук выкиньте.

Данный рецепт рыбного бульона относится к числу классических. Приготовленное по нему блюдо можно использовать для варки супов, приготовления заливного и в других кулинарных целях. Для подачи в качестве самостоятельного блюда бульон из рыбы обычно варят по чуть более сложным рецептам.

Ароматный рыбный бульон с томатами

  • рыбный набор – 0,6 кг;
  • вода – 2 л;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • перец чили – 1–2 шт.;
  • белое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, фенхель, кориандр, черный перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Тщательно промойте компоненты рыбного набора. С голов удалите глаза, жабры. Положите подготовленные куски в кастрюлю, где будет вариться бульон.
  • Помойте помидоры, стручки перца, очистите зубчики чеснока.
  • Помидоры разрежьте на 4 части, положите к рыбе. Туда же отправьте чеснок и перец, их разрезать не нужно.
  • Почистите корень сельдерея, порежьте кубиками среднего размера, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте продукты холодной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Поварите некоторое время, снимая пену, затем убавьте огонь, добавьте лавровые листья, прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить 40 минут.
  • Процедите бульон. Подсолите его, добавьте измельченные приправы, влейте вино. Верните кастрюлю на плиту и доведите бульон до кипения.

Дайте бульону настояться в течение 20 минут и подавайте к столу. Облагородить блюдо можно, всыпав в каждую тарелку горсть измельченной ножом свежей зелени. Хорошо подойдет для этой цели петрушка.

Читать еще:  Голавль на что клюет

Рыбный бульон с яйцом

  • рыбные обрезки – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, пряности – по вкусу.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте крупными кольцами или полукольцами.
  • Очистите морковь, нарежьте кубиками средней величины или кружками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Подготовленные части рыбы положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • Добавьте обжаренный лук и морковь, специи.
  • Варите 40–50 минут на медленном огне, при необходимости снимая пену, за 10 минут до готовности подсолите.
  • Процедите бульон.
  • Куриные яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам.
  • Петрушку помойте и обсушите, мелко порубите ножом.

Разлив бульон по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и пригоршню рубленой зелени. Такой бульон способен заменить полноценное первое блюдо, он получается легким и одновременно сытным. Не будет ошибкой добавить в него небольшие кусочки отварного рыбного филе.

Рыбный бульон служит основой ряда блюд, сам может заменить суп. Если соблюдать технологию его приготовления, он получается прозрачным, аппетитным, ароматным и вкусным.

Рыбный бульон — спасение от болезней! Готовим правильно!

Чтобы бульон получился действительно полезным важно выбрать правильную рыбу для его приготовления. Предпочтение лучше отдать морской рыбе нежирных сортов – палтусу, треске, камбале, морскому окуню. Нежелательно использовать рыбу семейства лососевых, поскольку в процессе долгой термической обработки жир легко окислится.

Согласно народным поверьям, рыбный бульон способен излечить человека от всех болезней. Еще 2000 лет назад наши предки употребляли это блюдо с целью получения энергии, восстановления сил, активации умственной деятельности, омоложения организма и для возврата мужской силы. Говорят, что бульон помогал и тяжело больным, умирающим людям. Учитывая эти факты, обязательно следует включить это блюдо в свой рацион, вы гарантированно почувствуете разницу на уровне энергии и общего самочувствия.

Рыбный бульон — несколько рецептов для здоровья

  • Самое питательное блюдо
  • Рыбные головы – наиболее ценное сырье
  • Классический рецепт
  • Простой рецепт
  • Быстрый рецепт – замена, но не альтернатива бульону
  • Рецепт для вегетарианцев

Самое питательное блюдо

Недорогой и простой в приготовлении рыбный бульон ценится в первую очередь из-за наличия полезных для организма минералов, которые наравне с витаминами выступают незаменимыми компонентами ферментов. По минеральному составу сыворотка крови схожа с морской водой, именно поэтому бульон восполняет нехватку питательных веществ в больном организме.

Рыбные головы – наиболее ценное сырье

Щитовидная железа находится в рыбной голове, а кому в наше непростое время помешает подпитка этой железы? Ведь согласно статистике, каждый второй житель Земли страдает гипотиреозом.

Чтобы бульон получился действительно полезным важно выбрать правильную рыбу для его приготовления. Предпочтение лучше отдать морской рыбе нежирных сортов – палтусу, треске, камбале, морскому окуню. Нежелательно использовать рыбу семейства лососевых, поскольку в процессе долгой термической обработки жир легко окислится.

Классический рецепт

Для приготовления целебного бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • костные каркасы и головы – 3-4 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • крупные луковицы – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сухое белое вино – 120 грамм;
  • уксус – 60 грамм;
  • стебли тимьяна, петрушки, лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • очищенная холодная вода – 3 литра.

В кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить порезанные овощи и протушить в течение получаса на медленном огне. Затем следует добавить вино и довести массу до кипения. В кастрюлю необходимо положить рыбные каркасы и залить все холодной водой с добавлением уксуса, затем снова довести все до кипения. Далее нужно добавить к отвару перевязанную ниткой зелень и проварить все на медленном огне под крышкой в течение 4-24 часов. Остается вынуть из кастрюли каркасы, процедить и охладить бульон, обязательно собрав с поверхности весь жир.

Простой рецепт

  • вода 2-3 литра;
  • рыбные кости и головы – 1 кг;
  • яблочный уксус – 60 грамм;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

На медленный огонь следует поставить кастрюлю с водой и рыбой, когда жидкость закипит – добавить уксус. С поверхности воды нужно обязательно снять пену. Варить 4-24 часа на минимальном огне, за 5 минут до готовности добавить зелень. Когда бульон готов – остудите его и можете давать больному.

Быстрый рецепт – замена, но не альтернатива бульону

Для быстрого приготовления бульона можно добавить к классическому овощному бульону пару ложек порошкообразного коллагена.

Рецепт для вегетарианцев

Приготовить вегетарианское блюдо не сложно – достаточно сварить овощной бульон и добавить к нему грибы либо морские водоросли. Безусловно, полученное блюдо по минеральному составу будет отличаться от классического рыбного бульона, поэтому тяжело больным людям все же лучше употреблять в пищу блюдо, приготовленное на рыбных костях, хотя бы на протяжении всего лечения. А усилить эффект удастся при использовании различных сочетаний полезных трав и специй, таких как:

  • имбиря и кокосового молока (турмерика или морских водорослей);
  • кокосового молока, турмерика, молотого имбиря, черного перца, чеснока и соли;
  • кокосового молока и масла, корицы и какао;
  • лимона и петрушки;
  • чеснока и грибов.

Не бойтесь экспериментировать и добавляйте любые ингредиенты, которые соответствуют вкусовым предпочтениям больного.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  Наживка своими руками

Рыбный бульон

Рыбный бульон готовится гораздо быстрее мясных или грибных бульонов. Первые блюдо, приготовленное на бульоне из рыбы – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно. Чтобы сварить рыбный бульон, подойдет любая рыба , как речная, так и морская.Вкусными и наваристыми получаются рыбные супы из ржирной рыбы, например, из лосося, форели или горбуши. Готовится бульон из рыбы очень просто рыба или рыбный набор ( голова, кости) заливают водой и варят вместе с овощами, чаще всего — с репчатым луком и морковью. Можно добавить в рыбный бульон приправы — лавровый лист, черный или белый перц горошком, кориандр, тмин, тимьян. Так как рыба не требует длительной варки, среднее время приготовления рыбного бульона – полчаса. Готовый бульон процеживают и затем на его основе варят рыбный суп. Также рыбный бульон можно использовать для приготовления вторых блюд, соусов и подливок. Рыбный бульон можно заморожить и использовать по мере необходимости.

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она «богаче». Особенно приветствуется добавление .

легко

Этот суп очень популярен в странах Магриба, ведь тут собрано все самое лучшее, что есть на южном .

средне

Устрицы — удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от .

легко

Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в этом супе, ведь главное — результат. Палтус .

Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. .

Лосось — рыба жирная, поэтому даже одной головы будет достаточно для наваристой ароматной ухи. Если .

легко

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске .

легко

К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой .

средне

Рыбная похлебка — это всегда густо, сытно и горячо. Этот изящный рецепт прост в своем .

легко

средне

Яичный пудинг на основе рыбного бульона. У блюда нежная структура, как суфле. Рыбный вкус не особо .

У карпа сладковатое мясо, поэтому не удивляйтесь присутстувующему в рецепте меду и изюму. А чтобы .

легко

К такой ухе можно испечь очень быстрые пирожки из готового слоеного теста с рублеными крутыми яйцами .

средне

Кулебяки с несколькими начинками готовят для особого случая.

легко

легко

В эту уху можно добавить любую красную рыбу: чавычу, горбушу, форель, сига или лосося .

легко

Тщательно проверяйте кожу рыбы перед закладкой в уху – наличие остатков .

средне

Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев .

Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая .

легко

Дорада, с лисичками — оригинальный рецепт, который придется по вкусу и любителям рыбы, и .

Дорадо или дорада — одна из самых популярных рыб в средиземноморской кухне. Её можно готовить .

Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно .

легко

Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не .

легко

средне

Суп на рыбном бульоне

Рыба в рационе обязательно должна быть, но любят ее не все. Особенно трудно угодить маленьким детям, которые часто отказываются от ухи. В таком случае рекомендуется приготовить суп на рыбном бульоне, но без кусочков мяса. Если грамотно подобрать ингредиенты и специи, то аромат практически не будет ощущаться. Подойдет такая похлебка для диетического меню, а также может послужить в качестве основы для более сложных блюд.

Для каких супов подходит бульон из рыбы

На рыбном бульоне можно сварить не только уху, как многие думают. С рыбкой сочетается огромное количество разных ингредиентов: помидоры, болгарский перец, картофель, морепродукты, крупы (рис, перловка, пшено, булгур), а также сливки, сметана, молоко, зелень, цитрусовые. Нередко готовят пельмени из рыбы, которые получаются очень вкусными и нежными. Самые популярные первые блюда на рыбьем бульоне:

  • халасле — овощной супчик родом из Венгрии с добавлением томатов;
  • лохикейтто — сливочный суп на бульоне из лосося;
  • ботвинья — популярное блюдо русской кухни на кислом квасе с рыбой;
  • царский холодный суп — похлебка с огурцами, щавелем, осетриной и раковыми шейками;
  • суп Нептун — изысканное первое блюдо с моллюсками, лангустами, мидиями и другими морскими деликатесами.

Это лишь малая часть простых супов, которые можно приготовить на рыбном бульоне. Все зависит от того, какие продукты есть в холодильнике. Традиционной ухой сейчас никого не удивишь, но научиться готовить основу для нее не помешает.

Популярный рецепт супа на рыбном бульоне

Наиболее распространенный суп на основе бульона из рыбы — это с картошкой, морковью, луком, рисом. Он получается очень легким, но сытным за счет добавления крупы. Подходит для кормления детей возрастом от 3 лет. Готовка первого займет не больше 30 минут.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указывается на 3-4 порции. Для приготовления бульона потребуется 1 л воды и 400-500 г любой рыбы (речная или морская). Продукты на суп:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • рис — 40 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  Красная рыба под шубой салат

Если блюдо предназначается для ребенка, то можно обойтись без специй. В других случаях рекомендуется добавить несколько лавровых листов, душистый перец и корень петрушки и сельдерея.

Приготовление по шагам с фото

Сначала нужно приготовить рыбный бульон, ведь он служит основной практически для любого первого. Выбрать можно как небольшие, так и крупные тушки. Маленькие отваривают целиком (иногда не потрошат), а большие разделывают на порционные куски. Подойдут также головы, хребты, хвосты, брюшки и другие обрезки.

Рыбу разделать, удаляя жабры, тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. Можно сразу добавить целую луковицу, сделав на ней несколько надрезов. Время варки зависит от вида, как правило, достаточно 10-15 минут. Проверить готовность легко — мякоть должна легко отходить от костей. Рыбу достать из бульона, при желании можно разобрать ее на кусочки и в конце вернуть в суп.

Настоятельно рекомендуется процедить бульон через сито или марлю (особенно при приготовлении супа с овощами ребенку), чтобы в нем не осталось мелких костей. В конце можно посолить и приправить жидкость специями.

Картофель почистить и нарезать крупными кубиками, забросить в кипя щий бульон. Следом отправить порубленную кружочками морковь и сливочное масло. Перемешать и варить 10 минут. Рис промыть и добавить в кастрюлю, после закипания накрыть крышкой и томить до готовности риса. При подаче засыпать в тарелку нарезанный укроп.

Бульон в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются более ароматными, ведь варятся под закрытой крышкой. Бульон можно подать как отдельное блюдо с несладкой выпечкой или гарниром. Остатки после разделывания рыбы (плавники, головы, кости) выбрасывать не стоит, ведь из них можно приготовить вкусную похлебку. Кроме того, допустимо использовать креветки, панцири рачков. На 500 г рыбы взять надо:

  • 1 крупную луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли.

Мелочь будет вариться 10-15 минут, крупные куски — до 30 минут. Тушки целиком или головы приготовятся за 40-60 минут. Крупную рыбину лучше всего отваривать кусочками, чтобы сократить время и сохранить витамины. Предварительно тушку потрошат, вырезают жабры и глаза. Речные экземпляры рекомендуется замочить в воде на 10-15 минут для избавления от запаха тины.

Промытую рыбу сложить в чашу мультиварки, добавить луковицу, морковь (можно целиком) и выбрать нужный режим. Функции зависят от мультиварки, чаще подходит «Суп» или «Варка». После закипания (минут через 15) следует снять пенку, иначе бульон будет мутным. По окончании времени извлечь рыбку шумовкой, при необходимости процедить жидкость.

Как готовить рыбу, чтобы не было запаха

Неприятный запах может испортить даже самое изысканное блюдо с дорогими ингредиентами. Особенно сильно чувствуется он у речной рыбы, после разделывания аромат въедается в доски, ножи, руки. Морские виды отдают йодом или обладают другим специфическим привкусом, который не всем нравится. Однако есть рыбу нужно, поэтому самое время узнать о секретах готовки:

  • огуречный рассол (150 мл рассола, 2 ст. л. подсолнечного масла, одна луковица и специи), смесь прокипятить и опустить в нее рыбу на 10-15 минут;
  • лимонный сок — из половинки или целого лимона выжать сок, натереть им тушки и оставить на полчаса, добавлять его можно и в готовую похлебку;
  • раствор уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л.), в котором замачивают кусочки перед варкой на 10 минут.

При готовке рыбы дома приходится пачкать кухню — без этого не обойтись, к сожалению. Всего лишь надо застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, а на разделочную доску одеть плотный полиэтиленовый пакет. Для разделывания данного продукта желательно иметь отдельную доску и нож. Удалить запах с них можно с помощью уксуса или лимонного сока.

Порой случается так, что после чистки тушек вся кухня в чешуе, но и тут есть хитрость. Достаточно окунуть рыбину на несколько секунд в кипяток, а затем быстро переложить в емкость с холодной водой. Чешуя будет легко сниматься, не отлетая в разные стороны. Надо повторить 2-3 раза, если чистка затруднена. Другой способ — почистить в тазу с водой, но придется приложить усилия. Рыбку с мелкой чешуей стоит подморозить (убрать на час в морозилку), после чего поместить в прозрачный пакет и очистить.

Таблица калорийности

Вид бульона/блюдо Размер порции КБЖУ
Окунь 100 г Калорийность — 27 кКал, белки — 6,1 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 0,1 г
Лосось 100 г Калорийность — 33 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 2,3 г, углеводы — 0 г
Судак 100 г Калорийность — 30 кКал, белки — 5,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 0,3 г
Рыбный супчик с рисом 100 г Калорийность — 62 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 8,4 г
Уха из морских видов 100 г Калорийность — 52 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г

Читая рецепты, можно заметить, что в список ингредиентов входит уже готовый бульон из определенных видов рыбы. Приготовить его не так трудно, но иногда он получается невкусным, мутным, имеет плохой аромат. Несколько хитростей помогут быстро и аккуратно разделать тушки, а также сварить их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector