Как вялить корюшку в домашних условиях

Как вялить корюшку

4 минуты Автор: 0

Вяленая корюшка – самая популярная рыба к пенному пиву. Готовить ее быстро, потому что тушки небольшого размера просаливаются и высыхают за 4–5 дней. Наиболее распространен вариант вяления «по-сухому» и в маринаде, а также готовка с уксусом. Калорийность готового снека составляет 105 кКал/100 г.

Традиционный рецепт вяленой корюшки

Чтобы вялить корюшку, подойдет как свежая рыба, так и мороженая. Процесс не требует лишней жидкости. Нужно: рыба небольшого размера – 1 кг, крупнокристаллическая морская соль – 2 стакана.

Наиболее распространенный рецепт вяленой корюшки:
Вымытую и подсушенную рыбу отправить в пищевой контейнер послойно, обильно посыпая крупными кристаллами соли. Прижать заготовку плоской тарелкой, установить гнет и спрятать на 12 часов в прохладное место для просолки. Вымыть корюшку и вымочить 2 часа в миске с чистой холодной водой. Вывесить тушки на бечевку в месте с хорошим проветриванием и отсутствием палящих лучей солнца на 4 дня. Высушенная рыбешка получится в меру жирной и хорошо просоленной.

Вяление «сухим» способом

Сухим способом удастся посолить рыбу как насыщенный снек к бокалу пенного пива. Соленая корюшка готовится из компонентов: 2 кг свежей или мороженой рыбы с икрой, кристаллы крупной соли – 2 стакана.

Посол можно выполнять по этапам:
Послойно засыпать вымытую рыбу солью в контейнере, оставить заготовку под гнетом на 8 часов. Разложить по поверхности, впитывающей жидкость. Соком из рыбы выйдет излишняя соленость, поэтому промывать и вымачивать заготовки не нужно. Вывесить для просушки в место, защищенное от солнца и насекомых. Оставить на 3–4 дня и подать как натуральный снек. Малосольная рыбка требует более тщательного вымачивания тушек в воде.

Рецепт с уксусом

Если засолить мелкую рыбешку с уксусом, во вкусе появится легкая кислинка, волокна рыбы станут мягче и нежнее. Набор компонентов: рыба – 1 кг, соль с крупными фракциями – около 1–1.5 кг, уксус 9% – 3–4 ст. л., картофелина.

Завялить следует по шагам:
В литр очищенной питьевой воды пересыпать картофель, очищенный от шкурки. Порционно всыпать соль и перемешивать до таяния кристаллов. Необходимой консистенцией рассола станет момент, когда картофель всплывет.

Уложить очищенную корюшку в крутой рассол под гнет на 8–9 часов. За 30 минут до конца влить в заготовку уксус. Засоленную рыбу вымыть под струей холодной воды. Вымочить тушки в фильтрованной воде, чтобы вымылись остатки соли, и обсушить. Вывесить на 4 дня в вентилируемом месте, защищенном от мух и палящих лучей солнца. Аппетитная солено-сушеная корюшка – идеальный снек, приготовленный в домашних условиях без химии и ароматизаторов.

Если тушки приобрели неприятный запах или липкость, употреблять их в пищу нельзя.

Экспресс-метод

Засыпать тушки крупной солью так, чтобы на поверхности тушек образовалась плотная соляная корочка. Продержать под шубой 4 часа и распределить рыбины на бумажных полотенцах.

Соленье пустит сок, который впитается в полотенца, а с ним уйдет избыток соли. Через 4 часа тушки вывесить на веревку на балкон или любое помещение без ярких солнечных лучей. Вяление длится минимум 3–4 дня в зависимости от размеров рыбки.

С красным перцем

Очевидная польза пикантной рыбы заключается в пробуждении аппетита, положительном влиянии на кровеносную систему человека. Требуется: тушки небольшого размера – 2 кг, поваренная соль – 5 кг, большая головка чеснока, 1–2 ч. л. перемолотого жгучего перца.

Солить мелкую рыбешку можно по этапам:

  1. Пересыпать тушки в эмалированном тазу солью, закрыть таз плоской крышкой и придавить гнетом.
  2. Через 4 часа промыть соленье проточной водой и переложить в другую емкость.
  3. Посыпать рыбины по вкусу красным перцем и измельченным чесноком.
  4. Выдержать в тазу 2 часа и отправить на просушку в хорошо вентилируемом помещении.

Сколько выдерживать рыбу в подвешенном состоянии, зависит от размеров тушки. Мелкой корюшке хватит 3-х суток, а крупным – 5 дней.

Вяление в духовом шкафу

Чтобы вкусно вялить тушки в условиях городской квартиры, можно воспользоваться духовым шкафом. Этот прием ускорит вяление приготовленной в соли рыбы. Необходимый продуктовый набор: 500 г корюшки, стакан крупных фракций соли.

Процесс пошаговой готовки:
Очищенные тушки пересыпать солью и выдержать под гнетом 5 часов. В духовом шкафу установить температуру 40 градусов и функцию конвекции. Рыбку распределить в один слой на противне, застеленном пергаментом. Поместить в духовой шкаф, оставить открытой дверцу и печь 6–7 часов.

Читать еще:  Как перевозить аквариумных рыбок

При хранении сухость рыбы увеличивается, оптимально съесть соленье течение 2 месяцев.

Хранение вяленой корюшки

Подвешивать рыбку на просушивание следует сначала за хвост, а после удаления лишней влаги перевесить тушки за головы. Вывешивание за хвост позволит не распространиться горечи по мясу и выйти через рот. Закрепление за голову даст мякоти лучше высохнуть, так как рядом с головой – самая мясистая часть тушки, которая должна проветриться как можно лучше. Хранить готовую корюшку нужно в прохладе, поместив каждую тушку в бумагу.

В результате

Для вяления корюшки возможно использовать сушеную зелень, пряности и специи. Пряную ароматную закуску едят с пивом, а степень ее сухости и солености зависит от желания хозяйки и собственных вкусовых предпочтений.

Корюшка вяленая — вкусные рецепты приготовление и польза

Сегодня в статье мы разберем разнообразные способы приготовления вяленой корюшки. Рецепты простые, а главное воспользоваться ими сможет даже новичок.

Польза вяленой корюшки

Польза вяленой корюшки вполне очевидна, как и любой другой вяленой рыбы. Приготовленная подобным образом рыба сохраняет максимум полезных веществ, так как подлежит минимальной обработке. Приведем несколько интересных фактов.

  • Американские ученые утверждают, что принятие вяленой корюшки после и даже во время вынашивания плода плодотворно влияет на настроение, позволяя беременной женщине справиться с депрессией.
  • Ученые из Франции говорят, что вяленая рыбка предотвращает болезнь Альцгеймера и старение.
  • В США было доказано, что употребление сушеной рыбы хотя бы раз в неделю, сокращает риск инфаркта на более, чем 40%. Были проведены специальные исследования на лицах, старше 70 лет.
  • Исследования, проходившие в Гарвардском университете, показали, что женское население, регулярно употреблявшее вяленую рыбу, смогли снизить риск инсульта на 45%. Участие принимало около 80 000 американских женщин.
  • В Дании было доказано, что женщины, употреблявшие сухую или вяленую рыбу, снизили риск преждевременных родов. В исследовании приняло участие почти 9 000 человек.
  • Сухая рыба жирных сортов помогает избавиться от морщин.

Мясо этой не крупной рыбки обладает колоссальным запасом полезных веществ. В избытке в ней присутствует белок, воды, жир, аминокислоты, многочисленные витамины (в большей степени А и D) и минералы.

Калорийность корюшки вяленой не велика. Всего 100 калорий на 100 грамм продукта, что не может не обрадовать прекрасную половину человечества, что так яро спешит сесть на очередную диету.

Как едят корюшку вяленую?

Все просто. Прежде всего, удалите голову. Остается только хребет и вкусно мясо на нем.

Рецепт вяленой корюшки быстрого посола

1. Рецепт очень простой. На 1 кг. потребуется 1 стакан соли.

2. Рыбу предварительно разморозьте (если потребуется), промойте под струей холодной воды и просушите.

3. Рыбу засыпьте солью и хорошенько ее перемешайте. Поместите рыбу под пресс на несколько часов. Мы выдерживаем не менее трех часов.

4. По прошествии указанного времени с рыбы необходимо смыть соль.

5. Взяв леску или плотную нитку, при помощи иглы, насадите корюшку и развесьте в любом проветриваемом помещении.

6. Через три дня рыбка должна быть готова. Приятного аппетита!

Рецепт вяленой корюшки в домашних условиях

1. Рыбу предварительно хорошо промываем и закидываем ее в кастрюлю.

2. Наливаем воду. Меряем воду стаканами, чтобы в дальнейшем рассчитать количество соли. У нас вышло 3 стакана. На три стакана нам потребуется полторы ложки соли. Рыбу в рассоле хорошо помешайте. После этого отправьте рыбу на 6 часов в холодильник.

3. Через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.

4. Вялить корюшку мы будем на специальном устройстве. Укладываем рыбу на расстоянии друг от друга на каждый поддон.

5. Устанавливаем температурный режим. Рекомендуем 38 – 40 градусов не больше. Время от времени поддоны переставляйте местами.

6. Вот такая рыбка получается.

Рецепт традиционной вяленой корюшки

1. 1 стакан соли потребуется на 1 кг. корюшки. Лучше использовать соль крупного помола. Рыбу укладываем в емкость и хорошо перемешиваем ее с солью. Оставляем в таком состоянии на полчаса, после чего перемешиваем и еще оставляем на такое же время.

2. По прошествии времени промываем корюшку в воде от лишней соли. Чтобы рыба получилась более серебристая и имела более долгий срок хранения в воду можно добавить немного уксуса. Достаточно 1 чайной ложки на пару литров.

Читать еще:  Карась горячего копчения

3. После полоскания, отожмите рыбу от лишней жидкости, дайте просохнуть и приступайте к насаживанию. Для этого может подойти обычный шампур.

4. Рыбу подвешиваем в проветриваемое помещение. В данном случае вяление происходит в помещении над печью. Следите, чтобы между корюшкой оставалось пространство.

5. По прошествии 4 дней, рыба должна быть готова.

Как видим одно из вкусных рыбных блюд – корюшка вяленая. Рецепты приготовления мы описали выше. Они почти все идентичны, кто-то добавляет соли больше, кто-то меньше, но главное, что вкус рыбы при этом остается превосходным!

Вяленая корюшка – 3 простых рецепта

Заядлые рыбаки знают все о засолке и сушке рыб. Тем, кому по случаю досталась корюшка, а как ее правильно вялить – большой вопрос, рекомендуется обратиться к нашей статье.

Существует несколько вариаций получения этой вкусной рыбки к пиву, к примеру, сухой и мокрый. А еще многие по желанию добавляют уксус, соевый соус.

Классический рецепт вяленой корюшки

Неважно – свежая рыбка у вас или мороженная. Не везде она ловится, поэтому некоторым в вяленом виде ее отведать можно только при условии покупки готового продукта или приготовления из размороженной рыбы.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль – обычная поваренная без добавок из расчета 1 стакан на 0,5 кг рыбы.

Солим и вялим корюшку:

  1. Дождаться, когда с размороженной корюшки сойдет лишняя жидкость и укладывать в контейнер слоями, каждый щедро пересыпая солью.
  2. Придавить рыбу чем-то плоским, например, блюдом и сверху поставить груз. Можно набрать пятилитровую бутылку с водой.
  3. Убрать в прохладное место на 10-12 часов. Больше времени этой рыбке не требуется, так как она небольшая по размеру.
  4. Промыть от соли и оставить вымачиваться в чистой воде часа на 2.
  5. Слить воду и подвесить корюшку к веревке в хорошо проветриваемом месте. Но попадание прямых солнечных лучей исключить.

Вялим корюшку в домашних условиях сухим способом

Такой способ исключает получение малосоленой корюшки, поэтому подойдет для любителей очень соленой рыбы.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.

Как вялить корюшку:

  1. Как и в прошлом рецепте, пересыпать рыбу солью и оставить на сутки, не устанавливая гнет.
  2. Промыть и сразу вывешивать.
  3. Можно пересыпать рыбу солью до образования соляной шубы. Оставить на 5-8 часов, а после разложить на поверхности, впитывающей жидкость.

Считается, что с соком из корюшки выйдет и лишняя соль. Как только рыбка подсохнет, ее можно вывешивать без вымачивания и промывания в воде.

Рецепт вяленой корюшки с уксуом

Для приготовления вяленой рыбы по этому рецепту помимо двух основных ингредиентов добавится еще 2, но их использовать необязательно.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль;
  • картофель для определения насыщенности соляного раствора;
  • уксус и соевый соус по желанию.

Вялим корюшку дома:

  1. В подготовленную емкость налить свежую воду и бросить в нее очищенный картофель.
  2. Постепенно засыпать соль и мешать до растворения. Всплывший на поверхность картофель будет подтверждением тому, что нужная консистенция рассола получена.
  3. По желанию можно добавить в него соус на основе сои из расчета 330 мл на 12 л жидкости.
  4. Уложить рыбу в рассол, а сверху установить гнет для предупреждения ее всплытия.
  5. 6-8 часов хватит для засолки. За полчаса до ее окончания рекомендуется влить в рассол уксус величиной 1 ст. л.
  6. После рыбу промыть в чистой проточной воде и дать стечь лишней жидкости. После вымочить в подслащенном растворе и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  7. Теперь можно вывешивать.

Как правильно вешать рыбу – за голову или хвост

За хвост не рекомендуется вешать потому, что стекающая вода будет препятствовать проветриванию головы и мясистой передней части. В результате рыба может плохо просохнуть.

С другой стороны, вывешивание за хвост помогает избежать горького привкуса, так как вся лишняя горечь уйдет через рот. Поэтому бывалые рыбаки советуют сначала вешать за хвост, а как только лишняя влага уйдет, перевернуть рыбку кверху головой.

Маленькой корюшке хватит и 1-2 дней чтобы провялиться, но многое будут определять погодные условия и то, насколько просушенную рыбу любят близкие.

Читать еще:  Крючки для перемета

Как хранить вяленую корюшку

Как и любую другую сушеную рыбу – в прохладном месте завернутой в бумагу. Нельзя убирать рыбу на хранение в пакет, так как от недостатка воздуха она быстро испортится.

Несколько способов приготовления вяленой корюшки

Вяленая корюшка – это вкусная рыба, употреблять которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Она жирная, с приятным запахом и привкусом огурцов. Но в магазинах часто продают пересушенную рыбу, потерявшую истинные вкусовые качества. Мы рекомендуем приготовить корюшку в домашних условиях, чтобы насладиться деликатесом в полной мере.

Существует огромное количество способов приготовления вяленой корюшки. В каждом регионе есть свой рецепт, который используется для получения вкусной рыбы. Рассмотрим несколько простых, но проверенных вариантов приготовления деликатеса.

Классический рецепт

Этот вариант приготовления практически не отличается от метода засолки и сушки любой другой рыбы. Вам потребуется:

Можно использовать больше рыбы, пропорционально увеличивая количество соли.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
  2. В эмалированную или пластиковую посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать обычной крупной или морской солью.
  3. Сверху уложить еще слой корюшки, снова засыпать солью.
  4. Уложить в посуду всю имеющуюся рыбу слоями, пересыпая каждый солью до тех пор, пока продукт не закончится или не заполнится емкость.
  5. Посуду закрыть крышкой и оставить для засолки в прохладном месте на 20 часов, если емкость полная. Если рыбы мало, то будет достаточно 12-15 часов.
  6. По истечении указанного времени корюшку достать, промыть и развесить на вешалке. Потребуется около 3 дней для просушки. Обратите внимание, что корюшка должна получиться вяленой, то есть мягкой, а не пересушенной и жесткой.
  7. Через 3 дня вкусная закуска к пивным напиткам полностью готова. Храните ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.

Корюшка в солевом растворе

Необычный способ приготовления вяленой корюшки был придуман на Сахалине. Вам потребуется приготовить солевой раствор, называемый тузлук. Приготовленная в нем корюшка обладает насыщенным вкусом и запахом, сохраняет полезные свойства и не портится длительное время. Желательно использовать свежую, недавно пойманную рыбу, поскольку уже на следующий день у нее меняется вкус и после сушки результат получается немного другой, чем ожидается.

Приготовление:

  1. В глубокую и широкую емкость налить воду, добавить сырое яйцо и соль крупного помола. Важно добиться высокой концентрации раствора, для чего и используется яйцо. Как только оно всплывет, тузлук считается готовым.
  2. В раствор уложить корюшку (потрошить ее не нужно). Оставить на 4-6 часов, в зависимости от размеров рыбы. Так, малоротке требуется для засолки 4 часа, а зубарю – 6 часов, не более. Передерживать нельзя, корюшка потеряет свой вкус.
  3. Достать рыбу, промыть и развесить на вешалке для просушки. Сначала корюшку привязать за хвост, а через 7-8 часов перевесить за голову.
  4. Готовую рыбу хранить в морозильной камере.

Есть еще одни рецепт приготовления вяленой корюшке в тузлуке.

  1. Рыбу хорошо промыть и залить водой. Жидкость должна превышать уровень тушек на 15 см.
  2. Добавить соль (на 1 кг. рыбы – 100 гр. соли);
  3. Выдержать в растворе 5 часов, постоянно перемешивая рыбу.
  4. По истечении указанного времени слить тузлук, а рыбу окунуть в сахарный или уксусный раствор для блеска.
  5. Корюшку развесить сушиться на 1-2 недели, в зависимости от размеров рыбы и температуры в помещении.

Быстрый способ

Если вяленую корюшку нужно приготовить быстро, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Рыбу промыть, уложить в емкость.
  2. Засыпать корюшку крупной солью до образования корочки, оставить на 4 часа.
  3. Выложить корюшку на салфетки, чтобы стекал лишняя жидкость и соль еще на 4 часа.
  4. Развесить рыбу для сушки.
  5. К употреблению корюшка будет готова примерно через 1,5 недели.

Пряная корюшка

И напоследок еще один нестандартный способ приготовления вяленой корюшки. Вам потребуется:

  • рыба – 2 кг.;
  • соль – 5 кг.;
  • головка чеснока;
  • красный перец молотый.
  1. Рыбу уложить в емкость и пересыпать солью.
  2. Придавить корюшку крышкой и гнетом, оставьте для засолки на 4 часа.
  3. Промойте водой, уложите в чистую емкость.
  4. Сверху посыпьте перцем и мелкорубленым чесноком.
  5. Оставьте на 2 часа, после чего развесьте для сушки.

Вкусная, пряная закуска к пиву будет готова уже через 1 неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector