Горбуша в майонезе на сковороде

Жарим сочную горбушу на сковороде

Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её готовить и даже покупать. Однако пожарить горбушу так, чтобы она была очень вкусной и сочной достаточно просто. Всё что для этого нужно, так это сковорода и небольшой набор хитростей от опытных кулинаров.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Классический способ приготовления горбуши на сковороде

Самым простым способом жарки горбуши на сковороде считается метод наших бабушек, при котором подготовленная рыба предварительно обваливается в муке. Для этого следует подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбку порезать на порционные кусочки (оптимальная толщина 2,5-3 см) и замариновать в смеси масла, перца, соли и лимонного сока. Через полчаса можно приступать к приготовлению рыбы. На сковороде разогреть масло. На тарелочку насыпать муку и слегка её присолить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить на сковороду. При указанной толщине кусочков жарить рыбу надо минут 10, регулярно переворачивая.

Горбуша на сковороде в панировочных сухарях

Этот способ жарки горбуши мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Горбуша жареная в муке с луком

Горбушу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.

Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.

Горбуша жареная в муке со сметанным соусом

Шикарная и очень сочная горбуша получится, если после обжарки обваленных в муке кусочков рыбы добавить в сковороду 100-150 г сметаны, смешанной с солью, перцем и мелко порубленным укропом (эти ингредиенты добавить по вкусу). Туда же влить немного воды или молока. После этого сковородку надо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить минут 10.

Горбуша на сковороде в кляре

Ещё один способ приготовить сочную горбушу на сковороде – это зажарить её в кляре. Сразу стоит предупредить, что готовое блюдо получится достаточно калорийным, т.ч. всем кто следит за своей фигурой от этого способа лучше отказаться. Остальным надо подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 7-8 столовых ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбу замариновать, положив в миску с растительным маслом, которое предварительно было смешано с солью и перцем. Незадолго до конца маринования (процесс занимает полчаса) подготовить кляр. Для этого яйца, муку и молоко смешать до получения массы, напоминающей по консистенции сметану. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку с разогретым маслом. Жариться горбуша в этом случае минут 10, примерно по 5 минут с каждой стороны. Разумеется, рыбу периодически надо переворачивать.

Горбуша на сковороде в майонезном соусе с сыром

Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • майонез – 150-200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
  • соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.

Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.

Сочная жареная горбуша с…

Выше приведены самые простые рецепты приготовления жареной горбуши на сковороде. На самом деле их значительно больше. Эту рыбу можно жарить с грибами, с картошкой и прочими овощами, с помидорами и с томатным соусом. В общем, фантазия тут ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Главное, соблюдать указанные в начале данного материала правила, и тогда рыбка обязательно получится сочной и, конечно же, очень вкусной.
Приятного аппетита!

Видео «Сочная горбуша от шеф-повара»

Как жарить горбушу на сковороде, чтобы рыба сохранила свой сок

Мясо красной рыбы, относящейся к семейству Лососевых, богато питательными веществами и микроэлементами. Оно высоко ценится с пищевой точки зрения. Горбуша — наиболее доступный представитель этого семейства по ценовой категории.

Благодаря своему сбалансированному составу полезных веществ, обладает эффектом быстрого насыщения. Это сдерживает организм от переедания. Рыба полезна для всех категорий людей: и активных, и ведущих сидячий образ жизни.

Можно ли горбушу жареную приготовить на сковороде сочной

Горбуша — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют использовать в диетическом питании. Калорийность в 100 г кусочке примерно 140 -170 ккал. Из-за низкого содержания жиров, ее мясо отличается суховатостью.

Что только не придумывают хозяйки, чтобы добавить сочности вкусным кусочкам: обмакивают в майонезе, маринуют, выдерживают в молоке. Ниже смотрите рецепты, они помогут приготовить мясо рыбы сочным и вкусным.

Горбуша жареная на сковороде рецепт классический

Рыбину почистить от чешуи после разморозки. Отрезать плавники и хвост, выпотрошить.

Порезать на куски порционные.

Приготовить маринад: Потребуется 2 ложки ч. сахара и 3 соли, перец черный молотый. Смешать эти ингредиенты. Пересыпать смесью все куски рыбы, сложенные в миску.

Перемешать. Мариновать часа 2. Такое маринование образует при жарке карамелизованную корочку, которая помогает сохранить сочность кусочкам.

По прошествии времени, кусочки промыть от соли и сахара в воде проточной. Обсушить полотенцем бумажным.

Жарить рыбку на сковороде в масле растительном. До образования с каждой стороны кусочка корочки румяной. Готовую рыбку перенести на полотенце бумажное, для стекания лишнего масла.

Уже на столе сбрызнуть кусочки соком лимона.

Как приготовить сочную жареную горбушу на сковороде со сметаной

Понадобятся такие ингредиенты:

  • выпотрошенная тушка горбуши — 1 кг;
  • муки — 2 ложки ст;
  • масла оливы — 3 ложки ст;
  • сметаны 15-20% жирности — 3 ложки ст;
  • приправы (перец молотый, соль), зелень.
Читать еще:  Сельдь в духовке в фольге

Если тушка цельная, то разморозить, почистить, выпотрошить. Удалить плавники и хвост, отрезать голову. Порезать рыбу на кусочки порционные, обвалять каждый в муке, перемешанной с солью и перцем.

Хорошо разогреть сковороду с маслом. Важно чтобы кусочки сразу покрывались корочкой. Она позволяет сохранить сочность мяса. Жареные с двух сторон стейки необходимо потомить в сметанном соусе.

Для чего налить в сковороду воду, чтобы она покрыла кусочки. Добавить сметану, зелень, приправы. На малом огне потомить рыбку под крышкой, минут 10.

Горбуша жареная на сковороде в кляре

Что надо подготовить:

  • половину килограмма рыбы;
  • муки — 100 г;
  • масла оливы — 3 ложки ст;
  • яйца — 2 шт;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • сметаны — 50 г;
  • приправы (перец, соль).

Приготовить кляр из сметаны, яиц, муки. Смешать продукты, добавить соли, специи и взбить. Добавить в кляр мелко порубленный лук. Его можно измельчить до кашицы. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Рыбу порезать на кусочки порционные. Нанизав кусочек на вилку, обмакивать его в кляре и отправлять на разогретую сковороду.

Обжаривать рыбку с каждой стороны минутки по 3. После их выложить на полотенце бумажное, для стекания остатков масла.

Горбуша с сыром и майонезом жареная на сковороде

Блюдо получается очень вкусным из филе, но его можно готовить и из кусочков с косточками.

  • 0,5 кг рыбных пластин без костей;
  • лука репчатого — головка;
  • сыра твердого — 100 г;
  • майонеза — 100 г;
  • масло оливы — для жарки;
  • зелень, специи.

Тушку рыбы или филе порезать на кусочки порционные. Подготовить заправку из майонеза с добавлением соли и перца.

Обмакивать каждый кусочек в заправке и отправлять на разогретую сковороду, дно которой выложено кольцами лука.

Обжаривать до румяности с обеих сторон. Перед готовностью кусочки припорошить сырной стружкой и порубленной зеленью.

Горбуша на сковороде с луком

Самый простой рецепт приготовления рыбы на сковороде. Чтобы кусочки не были сухими, предварительно подержать их в масле растительном, либо в сметане. В качестве маринада можно брать уксус или майонез.

Какие продукты подготовить:

  • половину килограмма горбуши;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • сметаны — 200 г;
  • сыра — 50 г;
  • масло растительное для жарки;
  • специи, соль.

Тушку рыбы порезать на куски порционные, поперчить и посолить и оставить стейки на час. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистости на масле.

Стейки рыбы пожарить отдельно до образования корочки с обеих сторон. Добавить к кусочкам лук и сметану. Сверху присыпать стружкой сыра. На маленьком режиме потушить стейки еще минут 10.

Блюдо можно подавать и на праздничный стол, добавив к нему овощи, зелень, либо соус.

Жареные стейки горбуши на сковороде

Для торжественного ужина рыбный стейк станет хорошим решением. Даже к праздничному блюду к кусочкам жареной рыбы можно подать пюре, либо запеченная спаржа, зеленый горошек, овощи. Подойдет и вкусный соус бешамель, тартар или греческий дзадзики.

Опытные повара советуют не потрошить рыбу. В брюшке содержится внутренний жир, когда его разрезают, то жир быстрее вытапливается. И рыба становится сухой. Лучше сначала острым ножом порезать ее на куски, а после почистить внутренности у каждого стейка в отдельности.

Промыв кусочки, хорошенько подсушите их полотенцем. Куски должны быть толщиной примерно в 1,5 см.

Приготовьте маринад. Его делают для того, чтобы наполнить кусочки рыбы ароматами пряностей. Помимо этого, стейки быстрее приготовятся.

Вместо уксуса используют лимонный сок, соевый соус и специи. Нежелательна для рыбы пищевая соль Экстра. Она длительное время впитывается в мясо, чаще остается на поверхности. А морская соль для рыбы — лучшее решение.

За основу маринада можно взять этот рецепт:

  • масла оливы — 2 ложки ст;
  • сок лимона — из половины фрукта;
  • морской соли — щепотка;
  • розмарина — 1 веточка;
  • приправа для рыбы — щепотка.

Сухие ингредиенты смешать. Натереть ими стейки. Сложить их в посуду стеклянную, сверху припорошить иголочками розмарина. Сверху залить маслом, перемешанным с соком цитруса.

Оставить мариноваться минут на 30. За это время кусочки нужно будет 1-2 раза перевернуть.

Готовый полуфабрикат можно запекать на углях или в духовке, готовить в мультиварке или пароварке, жарить на сковороде. Масло можно не добавлять, если сковорода с антипригарным покрытием.

На обычной сковороде небольшое количество масла поможет образованию красивой корочки. Корочка необходима для того, чтобы сок оставался внутри стейка. Подрумяньте кусочки с обеих сторон.

Горбуша жареная под чесночным соусом

Блюдо готовится быстро, получается вкусно. Сочетается с любыми гарнирами.

  • горбуши — 500 г;
  • сметаны жирной — 250 г;
  • каперсов — 2 ложки ст;
  • чеснока — 1 головка;
  • лимон — 1 шт;
  • приправа, зелень.

Для соуса: Каперсы мелко порезать, а чеснок и цедру лимона натереть теркой. Сложить в кастрюльку, добавить сметану, сок лимонный и зелень. После перемешивания по вкусу присыпать специи и соль.

Рыбу порезать на куски порционные, удалить большие косточки и натереть специями и солью. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Подавать кусочки рыбки с любым гарниром, не забывая полить чесночным соусом.

Горбуша жареная на сковороде с грибным соусом

На первый взгляд кажется несовместимыми эти продукты: рыба и грибы. Но практика показывает, что они вполне сочетаются друг с другом.

Потребуются такие составляющие:

  • полкило или чуть больше рыбного филе горбуши;
  • 200 г грибной смеси (можно взять только шампиньоны, или белые, или вешенку);
  • головка репчатого лука;
  • пучок лука порея;
  • 4 ложки ст. муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г сливок, либо сметаны;
  • травы — приправы, соль, перец.

Грибы, лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы. Отдельно обжарить муку до золотистости и отправить ее к грибам. Влить сливки и хорошо все перемешать. Томить соус на плите минут 10.

Отдельно обжарить до золотистости кусочки рыбы. Сложить их с приготовленный соус. Либо поливать пожаренные стейки соусом прямо на тарелке. На гарнир можно подать рис, булгур, картофель (пюре либо отварной).

Некоторые нюансы приготовления рыбы

Чтобы блюдо из горбуши получилось вкусным и сочным, лучше использовать рыбу свежую охлажденную. Приготовленная еда из замороженной рыбы отличается по качеству.

Красное мясо готовится быстро. Средние кусочки уже через 10 минут готовы к употреблению. На крупные куски уходит до 20 минут.

Для маринада можно использовать сок лимона, репчатый лук, порезанный кольцами с приправами, майонез, уксус, масло оливы. Для маринования рыбы требуется от 30 мин до 2-х часов. При более длительном выдерживании, мясо будет распадаться на волокна.
Посмотрите видео, как готовить сочные, вкусные рыбные стейки в сметане:

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Горбуша в майонезе – лучший вариант сохранения сочности! Способы приготовления горбуши в майонезе: на сковороде и в духовке

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу как минимум два раза в неделю.

Горбуша — красная рыба, которая придется по вкусу всем.

Некоторые находят ее немного суховатой, но если ее правильно приготовить, она получается не только сочной, но и невероятно вкусной.

Горбуша в майонезе — основные принципы приготовления

Горбушу в майонезе готовят разными способами. Ее можно запечь в духовке, потушить, приготовить на сковороде или в керамических горшочках.

Какой бы способ вы ни выбрали, горбушу обязательно необходимо промариновать некоторое время, и только после этого приступать к приготовлению.

Горбушу готовят целиком, режут стейками, или используют только филе.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и нарезают, как того требует рецептура. Затем ее маринуют. Запекают горбушу самостоятельно, или на овощной подушке.

Если рыбу планируют тушить, то предварительно ее обжаривают, чтобы сохранить все соки внутри рыбы.

Рецепт 1. Горбуша в майонезе, запеченная в духовке

Ингредиенты

охлажденное филе горбуши — полкилограмма;

Читать еще:  Морские черви для рыбалки

соль поваренная и молотый перец;

Способ приготовления

1. Филе горбуши промойте под краном, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусками. Присыпьте ее солью и перцем, и оставьте на некоторое время.

2. Натрите крупной стружкой сыр.

3. Духовой шкаф разогрейте до 180 С. Жаропрочную форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее кусочки рыбы и смажьте майонезом. Сверху посыпьте сырной стружкой и поставьте в духовку на 35 минут. Подавайте рыбку с легким салатом из овощей.

Рецепт 2. Горбуша, запеченная под майонезом

Ингредиенты

специи и поваренная соль;

раст. масло — 50 мл;

Способ приготовления

1. Счищаем с горбуши чешую, разрезаем брюшко, и вынимаем внутренности. Промываем тушку под краном, и нарезаем небольшими стейками.

2. Лук чистим и режем кольцами. Перекладываем в стеклянную посуду, заливаем кипятком и добавляем 10 мл уксуса. Оставляем мариноваться на пару часов.

3. Чистим и моем морковку. Крупно натираем ее.

4. Сбрызгиваем кусочки лимонным соком и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый стейк выкладываем промаринованный лук и тертую морковь. Смазываем майонезом.

5. Ставим противень в духовку на полчаса. Затем достаем рыбу, притрушиваем сырной стружкой и запекаем еще минут пять. Подаем горбушу с любым гарниром из овощей.

Рецепт 3. Горбуша в майонезе, с морковью и луком

Ингредиенты

репчатый лук — 3 головки;

черный молотый перец и кухонная соль;

Способ приготовления

1. Тушку горбуши почистите от чешуи и выпотрошите. Промойте рыбу под краном и разрежьте на стейки, толщиной в три сантиметра. Выньте из рыбы кости. Затем посолите и поперчите кусочки со всех сторон.

2. Налейте масло в форму для выпекания, и выложите в нее куски филе. Выдавите сок половины лимона на рыбу.

3. Лук и морковку чистим и промываем. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите. Смешайте овощи в миске, и выложите их сверху на рыбу.

4. Разбавьте майонез водой в равных пропорциях, и залейте этой смесью овощи и рыбу.

5. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Затем убавьте температуру, и запекайте еще столько же времени. В качестве гарнира подайте картофельное пюре.

Рецепт 4. Горбуша в майонезе, тушенная с луком

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Замороженную горбушу очистим от чешуи и внутренностей, нарежем кусками, и оставим оттаивать при комнатной температуре.

2. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, добавим соль и перец. Выложим куски рыбы в пакет, закрутим и энергичными движениями перемешаем содержимое.

3. Ставим чугунную сковороду на огонь. Разогреем в ней масло. Обжарим каждый стейк с двух сторон, до появления аппетитной корочки.

4. Луковицы почистим и нарежем полукольцами. Обжарим его в разогретом масле до румяного состояния, и выложим к нему майонез. Прокипятим соус пару минут, и выложим в него рыбу. Накроем крышкой и потушим минут семь, поливая сверху соусом. Выложим на широкое блюдо отварной картофель, а сверху разложим куски рыбы. Польем блюдо соусом и подадим к столу.

Рецепт 5. Горбуша в майонезе, тушенная в горшочках

Ингредиенты

перец, поваренная соль и лавровый лист;

2 крупные моркови;

4 см корня имбиря;

50 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Разморозьте горбушу, отделите хвост и голову. Почистите ее от чешуи и выпотрошите. Промойте тушку под краном и нарежьте ее кусочками.

2. Смешиваем майонез со сметаной, солим и перчим. Слегка взбиваем. Опускаем в соус куски горбуши и отправляем в холодильник на два часа, чтобы рыба промариновалась.

3. Очищенные морковку и лук моем. Мелко нашинкуем лук. Достаточно крупно режем морковку. Имбирь чистим и мелко трем.

4. Маринованную горбушу обжариваем с обеих сторон на интенсивном огне.

5. В глиняные горшочки выкладываем слой рыбы, присыпаем ее тертым имбирем. Следующим слоем выкладываем морковку и лук, вновь посыпаем имбирем и выкладываем рыбу. Слои солим и перчим. Вскипятим молоко, и зальем им рыбу с овощами до «плечиков».

6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф. Готовим полчаса, при температуре 200 С. Посыпаем мелкорубленой зеленью, и подаем прямо в горшочках, или выложив на тарелку.

Рецепт 6. Горбуша в майонезе под чесночным соусом

Ингредиенты

3 зубца чеснока;

черный и белый молотый перец;

три куска филе горбуши;

25 мл раст. масла.

Способ приготовления

1. Размораживаем филе горбуши. Пинцетом удаляем оставшиеся мелкие косточки. Нарезаем порционными кусками.

2. В майонез выдавливаем чеснок, солим, приправляем двумя видами перца и перемешиваем. Рыбу выкладываем в миску, заливаем чесночным соусом, смешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.

3. Каждый кусочек филе обваливаем в муке и выкладываем на деко, предварительно смазанное масло. Помещаем его в духовой шкаф. Запекаем горбушу около часа, при 180 С. Украшаем готовую рыбу овощами и зеленью.

Рецепт 7. Горбуша в морковно-луковой шубе

Ингредиенты

тушка свежемороженой горбуши;

120 г сливочного масла;

120 г раст. масла;

3 зубца чеснока;

Способ приготовления

1. В чеснок выдавливаем очищенный чеснок и перемешиваем.

2. Размораживаем тушку горбуши, удаляем плавники, голову и хвост. Чистим ее от чешуи, потрошим, и делаем поперек всей туши надрезы, не доводя их до конца.

3. Смазываем рыбу снаружи и изнутри смесью майонеза и чеснока. Оставляем ее мариноваться на пару часов.

4. Чистим лук и шинкуем его полукольцами. Очищенную морковь трем на терке.

5. Берем форму с высокими бортами. Наливаем в нее немного масла, и распределяем его по дну формы. Выкладываем половину измельченной морковки и лука.

6. На овощи кладем горбушу. В каждый надрез вкладываем кусочек сливочного масла. Рыбу покройте оставшимся измельченным луком и морковью. Сбрызгиваем маслом растительным. На дно вливаем немного воды.

7. Форму помещаем в разогретый до 180 С духовой шкаф минут на сорок. Время от времени поливаем рыбу выделившимся соком.

Рецепт 8. Горбуша в майонезе, запеченная в фольге

Ингредиенты

специи для рыбы;

перец свежемолоый и кухонная соль;

50 мл раст. масла;

Способ приготовления

1. Счищаем с рыбы чешую, потрошим и отделяем филе от кости. Мелкие косточки вынимаем пинцетом и нарезаем филе кусками. Промываем под краном. Солим, присыпаем перцем и оставляем на полчаса.

2. Лимон и помидоры режем широкими кружками.

3. Нарезаем фольгу кусочками, складываем ее вдвое и смазываем маслом. Кладем на фольгу кружок лимона. На него выкладываем кусок горбуши. Рыбу накрываем кружком помидора и ломтиком сыра. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Таким образом, подготавливаем все кусочки рыбы.

4. Противень с рыбой помещаем в разогретую духовку и выпекаем полчаса, при 180 С. Разворачиваем фольгу, снимаем рыбу с лимона и выкладываем на тарелку.

Рецепт 9. Горбуша в майонезе с грибами

Ингредиенты

замороженные грибы — 250 г;

приправа для рыбы;

Способ приготовления

1. Филе горбуши промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем их приправой, сбрызгиваем выжатым соком лимона и маринуем полчаса.

2. В разогретом масле обжариваем измельченные лук и грибы до румяного состояния.

3. Рыбу выкладываем в заблаговременно смазанную форму и смазываем майонезом. На каждый кусок выкладываем обжаренную луково-грибную смесь и кружок помидора. Обсыпаем сыром и запекаем в разогретой духовке минут 20.

Рецепт 10. Горбуша в майонезе с помидорами и картофелем

Ингредиенты

35 г сливочного масла;

специи для рыбы и соль;

150 мл майонеза;

чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления

1. Чистим рыбу от чешуи, промываем и обсушиваем одноразовым полотенцем. Удаляем плавники, хвост и голову. Тушку нарезаем порционными стейками шириной в два сантиметра.

2. Выкладываем стейки в миску, присыпаем специями, солим и поливаем выжатым соком лимона. Оставляем рыбу мариноваться на пару часов.

3. Овощи почистим и промываем. Лук шинкуем полукольцами. Измельчаем морковку крупной стружкой.

4. Лук обжариваем до прозрачности в раскаленном масле. Добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще минуты три, чтобы овощи стали мягкими. Картошку нарезаем тонкими кружочками.

Читать еще:  Щука в соевом соусе

5. Форму застилаем фольгой, сложенной вдвое. Смазываем ее маслом. Раскладываем рыбные стейки на небольшом расстоянии друг от друга. Вокруг рыбы выкладываем половину картофеля тонким слоем. Солим и покрываем майонезом. Сверху раскладываем обжаренные овощи и оставшуюся картошку. На стейки положите кружки помидоров.

6. В глубокую пиалу разбиваем яйца, солим и выкладываем к ним сметану. Взбиваем до однородности. Сюда же выкладываем сырную стружку и раздавленный чеснок. Перемешиваем. Блюдо поливаем полученным соусом. Накрываем форму слоем фольги.

7. Запекаем горбушу в разогретой до 200 С духовке, минут 20. Затем снимаем верхний слой фольги, посыпаем зеленью и продолжаем запекать, до готовности картофеля.

Горбуша на сковороде

Нередко горбуша оказывается незаслуженно забытой по причине излишней сухости ее филе, тем не менее, рыба эта очень и очень полезная, так как она не выращивается искусственным путем, а это значит, что горбуша сохраняет в себе весь комплекс ценных витаминов и питательных веществ. Кроме того, зная некоторые секреты, из горбуши можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который по своим вкусовым качествам ничуть не будет уступать семге, форели или лососю, даже если рыбу просто пожарить. Хотите узнать, как это сделать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами, благодаря которым ваша горбуша на сковороде получится вкусной, нежной и сочной.

Выбирая горбушу, обращайте пристальное внимание на внешний вид тушки. Чешуя у свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, жабры – насыщенного красного цвета, а филе – розоватого оттенка. Кожа должна плотно прилегать к мякоти и не иметь никаких следов повреждений, а при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин. Мутные глаза, вздутое брюхо (за исключением наличия икры), неприятный запах, темные жабры, наличие слизи на рыбе и сухой хвост сразу должны вас насторожить. Последний признак указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке. А вот о том, что рыба была переморожена, расскажет ненасыщенный цвет филе.

Чтобы горбуша на сковороде не получилась сухой, следуйте простым рекомендациям. Во-первых, залог успеха блюда заключается в его приготовлении из охлажденной рыбы, а не из замороженной. Во-вторых, придать сочности филе поможет маринование. Так как мякоть у горбуши нежная, для нее отлично подойдут легкие виды маринадов, например, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, смесь перцев, оливковое масло с сушеными травами или обычный майонез. Долго мариновать рыбу не нужно – 30-60 минут будет вполне достаточно. Не держите рыбу в маринаде больше 2 часов, иначе при жарке она будет разваливаться на куски. Жарится и тушится горбуша также недолго – в среднем, от 10 до 20 минут в зависимости от размеров кусочков. В-третьих, при жарке рыбы на сковороде можно использовать панировку или кляр – они помогут сохранить все соки в рыбе и придадут блюду некоторую изюминку. В качестве панировки можно использовать муку, панировочные сухари или злаковые хлопья. Что касается кляра, то он дополнительно помогает сохранить целостность рыбного филе, а приготовленная таким образом горбуша может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как холодная закуска.

Горбуша на сковороде станет еще вкуснее, если вы будете использовать специи и ароматные травы, которые добавят вашей рыбке приятные нотки. К горбуше отлично подойдут все виды перцев, цедра цитрусовых, кориандр, базилик, укроп и петрушка. Замечательным гарниром к рыбе станут рассыпчатый рис, гречневая каша или запеченный в духовке картофель. А теперь давайте займемся главным блюдом!

Горбуша на сковороде в панировке

  • 4 стейка горбуши
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки панировочной смеси
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи для рыбы по вкусу

Приготовление:
Посыпать стейки солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут. Яйцо взбить в миске венчиком или вилкой. Обмакнуть стейки горбуши в яйцо, а затем запанировать. Обжарить в растительном масле с двух сторон и подать к столу.

Горбуша в кляре

  • 500 г филе горбуши
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 300 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Для приготовления кляра взбить яйцо с молоком, посолить и добавить специи по вкусу. Затем постепенно размешать с мукой, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера и погрузить каждый кусочек в кляр, чтобы полностью покрыть все кусочки кляром со всех сторон. Используя вилку, осторожно выложить рыбные кусочки в раскаленное масло в сковороде. Жарить около 2-3 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу.

Горбуша, тушенная с шампиньонами и овощами в томатном соусе

  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 шампиньонов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить еще 5 минут. Выложить в сковороду рыбу, нарезанную на небольшие порционные куски. Обжарить с двух сторон в течение нескольких минут. Затем влить в сковороду томатный соус, приготовленный из разведенной в стакане воды томатной пасты. Соус должен покрыть рыбу наполовину. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать соус и тушить еще 5 минут. Дать блюду настояться около 10 минут, после чего его можно подавать.

Горбуша, тушенная в сметанном соусе

  • 700-800 г горбуши
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3-4 столовые ложки муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Посолить по вкусу и обвалять в муке со всех сторон. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон, пока рыба не приобретет золотистый цвет. Убрав рыбу со сковороды, обжарить нарезанный полукольцами лук. Выложить рыбу и залить соусом, приготовленным из 1 стакана воды, сметаны, 1 чайной ложки муки, соли и перца. Тушить под крышкой от 15 до 20 минут.

Горбуша, тушенная с картофелем

  • 1 горбуша
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:
Горбушу нарезать на небольшие куски. Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кусочками среднего размера. Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить рыбу, лук, морковь и картофель. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Развести в 3-4 стаканах воды томатную пасту. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом рыбу с картофелем. Накрыть сотейник крышкой и тушить около 45-50 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.

Котлеты из горбуши

  • 1 кг горбуши
  • 200 г свиного сала
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 кусочка батона
  • 1 стакан молока
  • 1/2 пучка укропа
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Разделать горбушу на филе, снять кожу и нарезать на кусочки. Батон залить молоком на 10 минут, после чего отжать. Пропустить через мясорубку рыбу вместе с луком, нарезанным на кусочки салом и батоном. Полученную массу смешать с яйцом и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смочить руки водой и сформировать котлеты небольшого размера. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Горбуша на сковороде – отличный бюджетный вариант обеда или ужина для всей семьи. Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector