Скумбрия на луковой подушке

Скумбрия, запеченная в духовке: нежнейшая рыбка со вкусом горячего копчения

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Многие не любят готовить рыбу, ведь с ней всегда куча мороки с чисткой чешуи, удалением многочисленных костей и требухи, да и запах не всегда радует домочадцев. Но не в случае с запеченной в духовке скумбрией, на приготовление которой не понадобится ни много времени, ни сил. Именно по этому рецепту она получается очень нежная и ароматная, по вкусу напоминающая рыбу горячего копчения.

Скумбрия, запеченная на луковой подушке в необычном соусе – очень простое, но при этом весьма полезное блюдо, на приготовление которого ни много времени, ни сил и даже много средств не понадобится. Нужно лишь внимательно прочитать пошаговый рецепт, который абсолютно доступен даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

Скумбрия с/м – 3 шт.
Лук – 2-3 шт.
Хрен – 2 ч.л.
Горчица – 2 ч.л.
Сметана – 3 ст.л.
Соевый соус (соль 0,5 ч.л.) – 1 ст.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.

Способ приготовления

Как правило, свежую скумбрию приобрести вряд ли кому удастся, поэтому берем привычную свежемороженую и даем ей немного растаять. Это лучше делать постепенно, так максимально сохранятся ее вкусовые качества. Для этого сначала перемещаем ее из морозильной камеры в холодильник, как только немного растает можно приступать к разделыванию.

Размороженную не до конца рыбку хорошо помыть, отрезать голову, удалить внутренности, тщательно очистить от черной пленки и снова промыть под проточной водой. Промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки.

Для овощной подушки понадобится 2-3 луковицы (все зависит от размера и вкусовых пристрастий каждой хозяйки или ее домочадцев). Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.

Для приготовления маринада понадобится: глубокая тарелка, в которую помещаем: 2 ст.л. ложки сметаны, по 2 ч.л. горчицы и хрена (можно из супермаркета, можно заранее приготовить самим), 1 ст.л. соевого соуса (если нет – взять обычную соль 0,5 ч.л.).

Если в вашем арсенале приправ и соусов не оказалось хрена или горчицы, можно добавить только один ингредиент, будет все равно вкусно. Все тщательно перемешать.

Взять глубокую миску и поместить в нее подготовленную скумбрию, залить маринадом и аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков. Потом добавить порезанный лук и слегка перемешать.

Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник промариноваться хотя бы на 1 час (если нужно срочно, то запекать можно сразу).

Взять противень или любую имеющуюся форму смазать растительным маслом и выкладывать сначала лук, а затем кусочки рыбы на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем все залить оставшимся маринадом и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут не поднимая температуры.

Как только рыба зарумянится до золотистого цвета, нужно выключить духовку и дать постоять еще минут 5.

Готовую рыбу выложить на блюдо. Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная, сочная и очень вкусная. И самое главное – ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Для тех, кто скучает по пресловутой советской колбаске, можно вспомнить забытый вкус детства, приготовив по найденному одним энтузиастом рецепту. Вот от такого сервелата слюнки потекут не только у вас, но и у всех тех, кто успеет ее попробовать!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Вкусная скумбрия в духовке с луковым соусом

Вкусная скумбрия в духовке станет кулинарным шедевром, если грамотно подобрать специи и пряности.

На ютубе я нашла интересный рецепт, и не могла не удивиться тому обилием приправ, которые использовал кулинар. Однако мужчинам такая рыба очень понравилась. Запекая блюдо для подружек, я все-таки слегка уменьшила количество соли, не закладывала чеснок и горький перец. Во время приготовления стоит обратить внимание на привкус соевого соуса, так как он бывает разным: солоноватым либо достаточно насыщенным, сладковатым и с различными добавками.

Читать еще:  Какая плетенка лучше для фидера

Ингредиенты

  • замороженная скумбрия — 2 штуки;
  • репчатый лук (среднего размера) — 2-3 штуки;
  • лимон (небольшой) — 0,5 штуки;
  • горький красный перец (стручок) — по вкусу;
  • приправа для рыбы (без соли) — 1 чайная ложка;
  • имбирь (сухой) — 2 чайные ложки;
  • соевый соус (в меру соленый) — 3 столовые ложки;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 3 столовые ложки.

Вкусная скумбрия в духовке: пошаговый рецепт

  1. Чтобы скумбрия, запеченная с луком, вышла изумительной на вкус и полезной, ее нужно тщательно подготовить и замариновать в интересном соусе. Рыбу желательно разморозить в холодильнике, оставив на ночь в длинном и глубоком контейнере. После промыть, лишнюю влагу убрать полотенцем. Удалить голову с хвостом и плавниками, тушку освободить от внутренностей. С внутренней стороны обязательно зачистить от тонкой пленки черного цвета, так как из-за нее рыба приобретает специфический горьковатый привкус. Продукт опять промыть, обтереть полотенцем.
  2. Свежий лук очистить, мелко нарезать, пересыпать в емкость. Компонент посолить и помять, так как он должен пустить сок.
  3. Скумбрию целиком поместить на доску, сделать неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 сантиметра (обязательно с обеих сторон). Продукт необходимо посолить, натереть рыбной приправой, сухим имбирем и черным перцем. Специи тщательно втереть в надрезы, по желанию пройтись по внутренней стороне тушки. Рыбу поместить на луковую подушку.
  4. Один лимон помыть в горячей воде, тщательно обтереть вафельным полотенцем, желтую часть кожуры натереть на терке с мелкими зубцами. Цедру добавить к рыбе.
  5. В контейнер со скумбрией влить соевый соус, подсолнечное масло (можно оливковое). Главное, чтобы оно было без запаха: иначе рецепт вкусной скумбрии вашим гостям может не понравиться.
  6. Зубки чеснока выдавить с помощью кулинарного девайса либо мелко натереть. Лимон с усилием покатать по поверхности стола, перерезать на две части, в блюдце выдавить сок из одной половинки цитруса. Обязательно убрать косточки, влить в скумбрию с соевым соусом и луком. Для любителей соленой пищи: можно добавить еще немного специй.
  7. Все компоненты контейнера тщательно перемешать, чтобы скумбрия хорошо пропиталась пряными компонентами. Накрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник. Достаточно подождать 20 минут, чтобы рыбка была готова к запеканию.
  8. Глубокую форму по желанию застелить отрезком фольги: чтобы посуду было проще отмыть. Горький перец измельчить и бросить в емкость, откладывая семена в сторону. Я не очень люблю острую пищу, поэтому добавила только пол чайной ложки жгучего компонента.
  9. Рыбу выложить на доску, зачищая от кусочков лука. Весь маринад поместить в емкость для запекания. На полученную ароматную подушку «посадить» две скумбрии: пошаговый рецепт поможет приготовить действительно изысканное блюдо!
  10. Духовку перевести в режим «Гриль», включить на максимум (приблизительно 240 градусов). Когда печь разогреется, поставить противень с продуктом. Через 5-7 минут вытащить, с помощью двух силиконовых лопаток перевернуть тушки на другую сторону и вернуть в духовку. Однако, вы должны убедиться, что верхняя часть приобрела золотистость и хорошо пропеклась.
  11. Через 7 минут скумбрию с лимоном и луком вытащить из духовки, переложить на блюдо, накрыть фольгой, чтобы оно не остыло. Из противня собрать весь маринад, переложить в чашу блендера, пюрировать и подать в качестве соуса.
  12. Запеченная рыба выходит удивительной на вкус, поэтому рецептом пришлось поделиться с подружками. Однако некоторые друзья стали жаловаться, что блюдо выходит уж слишком насыщенным и специфического привкуса. Как же вкусно приготовить скумбрию? Все дело в количестве специй и составе рыбной приправы.
  13. Если туда входит молотый имбирь, то его желательно исключить из рецепта или положить всего одну щепотку.
  14. Карри не очень хорошо сочетается с соевым соусом, и больше подходит к мясным блюдам. Конечно, в небольших количествах он придает скумбрии изумительный оттенок, однако есть маленький нюанс. Соевый соус считается превосходным усилителем вкуса. Если в состав рыбной приправы входит даже незначительное количество карри, то вместе с японской заправкой специя выходит на первый план, перебивая остальные компоненты. Я рекомендую полностью исключить эту специю.
Читать еще:  Удочка на щуку

Если строго следовать пошаговому рецепту, скумбрия с золотистой корочкой и оригинальным луковым соусом станет самым желанным блюдом! Она выходит неимоверно сочной и нежной, слегка кисловатой и пряной, а также с интересным привкусом соевого соуса. К гарниру отлично подойдет жареный или отварной картофель, овощное рагу либо салат.

Для того, чтобы приготовить блюдо Скумбрия на луковой подушке запеченная в духовке, нам понадобится:
скумбрия – 4 шт. (1,7 кг)
лук репчатый – 3 шт.
сметана – 180 г
горчица – 3 чайные ложки
хрен – 3 чайные ложки
соевый соус – 4 столовые ложки
масло растительное для смазывания формы Репчатый лук нарежьте полукольцами. Соедините сметану и соевый соус. Добавьте хрен. Положите горчицу. Перемешайте и маринад готов. Скумбрию очистите, промойте и порежьте на куски. В миске аккуратно соедините скумбрию, лук и приготовленный соус. Закройте миску пищевой пленкой. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 1 час. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите весь репчатый лук. На лук положите кусочки скумбрии.
Поставьте запекаться в разогретую духовку до 190-200 градусов и выпекать 20 минут. Как только рыба подрумяниться отключите духовку и дайте ей постоять в ней еще 5 минут. Подавайте скумбрию в холодном или горячем виде.
Луковую подушку не едят – она нам нужна была для маринада и подушки, чтобы рыба не пригорала.
Приятного Вам аппетита!

Буду очень признательна, если Вы поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Скумбрия на луковой подушке запеченная в духовке со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопочки социальных сетей ниже.

Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашей скумбрии, приготовленной по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.

Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду Вас снова!

Скумбрия на луковой подушке в духовке. Mackerel on a bed of onion in the oven.

Oyunçu kontrollarını göstərin

Şərh • 221

Очень много 50 минун

Спасибо вам большое за видео классно Желаю вам здоровья счастья и любви.

Привет из Заринска, очень вкусно

Вау сегодня прямо много земляков Алтайцев смотрят наш канал! Комментарии оставляют! Спасибо что не остались равнодушными к нашему творчеству!

Спасибо большое за информацию

Мне понравилось, не ожидала от скумбрии такого, а морковка изначально смущала, но в конечном итоге получилось очень вкусно, лимончик дал кислоту, перчик — остроту, так необходимую, ну а морковь нужную, как оказалось, сладость, для скумбрии это было то, что надо. Я ещё сварила на гарнир картошечку, блюдо получилось: пальчики оближешь))

Прекрасный рецепт, сегодня буду пробовать, т.к. постный день. Спасибо большое, надеюсь будет вкусно)) ✌

Ребята, не обижайтесь. Вы ещё молодые, начинающие блогеры, у вас все впереди, учитесь.Всё будет хорошо! И ещё, на Сельскохозяйственной, это район МФЦ на Правл.тракте, есть рыбная оптовика, (и курятина есть) продают в розницу, естественно дешевле, чем в магазинах. )))

Да,мы и не обижаемся,спасибо может и пригодится!

Привет землякам! )))) Сам по себе рецепт не плохой. Но очень нудно и много лишних слов. Посмотрите «Кухня наизнанку», замечательный канал.

Спасибо Людмила! Мы такие!))) Много говорим!

Какие вы молодцы! Мне рецепт понравился завтра же приготовлю Думаю моей семье понравится

Обязательно понравится Ботагоз!)

Молодцы ребята, отличная подача информации, от меня лайк. Если можно, я поделюсь своим способом, готовлю все точно так же, только рыбу сверху чуть покрываю сметаной, она придает румяный цвет, хотя ваша тоже красиво подрумянилась.

Симпатичная парочка и рецепт для меня

Да Татьяна! Пальчики оближешь!

Салам из Кыргызстана очень вкусно спасибо

я делаю намного проще) свежемороженую скумбрию режу на кусочки, обсыпаю обильно солью, выкладываю на аэрогриль (противень), поливаю соком свежего лимона и оставляю на 40 мин 180 С.

Смотрю и облизываюсь Жирный лайк!

Молодцы земляки ! Так держать я уроженка Рубцовска, скучаю по Родине.

А мы Уроженцы Семипалатинска! Но живём уже 26 й год в Новоалтайске!

Вы молодцы, у Вас весело и вкусно.

Это очень замечательно!

Беру в свое меню к праздничному столу семьи

Здорово. Приготовила по вашему рецепту очень вкусно! Счастья вам.

Чтобы не плакать,лук залейте водой .

Хороший рецепт. И диетический. Спасибо!

Привет с лимоном фигня. О,чень кисло. Лу,чше кружочки помидора.

Привет! На вкус и цвет ФЛОМАСТЕРЫ РАЗНЫЕ)) я обожаю лимон!

Очень понравилось такое оригинальное приготовление,и никакого дыма,масляных брызг,после которых всю плиту надо мыть спасибо за рецепт

Классные вы ребята , пошла за скумбрией .

Рецепт отличный,но видео затянули.Не досмотрела.Лук умею резать все и морковь тереть тоже.

Скумбрия и без соли вкусная

Спасибо за рецепт!)

Просто и красиво
Смущает загоревший вид самой рыбы. Весь сок в луке.
Рыба сухая или нет получается?

Выглядит абалденно вкусно

Я покупаю дешевле, зачем это реклама ашана

И, совершено резать не умеет

Жирнейшая рыба, внизу масло, сверху масло, куча перца, вместо 25 минут готовки — 50 минут жарки в духовке, печень не остановилась? колхоз, ей богу .

В колхозе, тоже люди живут. Ну не столичные мы.

Такая рыбка вкусно

МОлодцы ребята, очень быстро и вкусно!

Мне уже вкусно, я очень люблю рыбу! Спасибо за рецепт.

Молодцы мои дорогие я тоже зделою

Молодец Спасибо Очень вкусно .

Собралась сейчас приготовить, зашла в инет и попала на вас. 🙂 БлагоДарю за рецепт, пошла готовить.

Не подушка луковая, а перина

Хм! Готовьте и называйте как вам нравится!

Обожаю скумбрия, знаю так очень вкусно

Да’ круто получалось!завтра тоже буду готовить. спасибо за рецепт!

Какая гармония в вашей семье царит . Счастья Вам и спасибо за супер рецепт !
А если возле дольки лимончика положить красный перчик и анис ( анис придаёт рыбе фантастический вкус), то рыбка по-настоящему будет царской!

Случайно зашла,вчера купила 2 скумбрии,лимон,лук есть,живу с сыном,младший уже женат,порадовалась за вас,жена готовит,муж на подхвате,мой умер.все просто я раньше на пару делала,сын запах не любит,хоть и кухня у меня 27 метров,быстро выветривается если окно и дверь во двор открываю,иду приготовлю,век живи,век учись,на луке не делала,спасибо

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector