Прикормка из пшена - Все про рыбалку

Прикормка из пшена

Прикормка для леща из пшена

Ловля леща обычно осуществляется на относительно больших глубинах, от 3-х метров на течении, реже на озерах и прудах. На мелководье поймать эту рыбу можно только весной, во время нереста. Одним из важнейших условий успешной ловли является наличие прикормки, в качестве снастей чаще всего используют донки и фидерную снасть. Наиболее популярной и распространенной у рыбаков является прикормка для леща из пшена, правильное ее приготовление имеет несколько важных нюансов, которые обязательно нужно учитывать.

Консистенция каши

Прежде чем приготовить пшенку, нужно определиться как будет осуществляться ловля леща — с лодки на поплавочную удочку, бортовую донку, с кольцом, с берега на фидер, или на донку с пружиной («соску»). От этого зависит консистенция приготовляемой каши:

  • При ловле на донку, забросы осуществляются гораздо реже, чем на фидерную снасть. Поэтому здесь нужна достаточно липкая пастообразная смесь, которая будет долго держаться в пружине (кормушке), и при этом не сильно быстро вымываться.
  • Для фидера, больше подойдет более рассыпчатая смесь, слепляющаяся при сжатии и разрушающаяся постепенно, при попадании в воду. Таким образом, смесь пшенной каши с другими компонентами будет образовывать на дне кормовое пятно в месте заброса.

Состав смеси

Разбирая, как сварить пшено для рыбалки на леща, необходимо понимать, что кормовая фракция должна обязательно содержать более крупные частицы. Этот необходимо для того, чтобы удерживать в зоне ловли крупную рыбу. В качестве таких добавок рекомендуется использовать следующие ингредиенты:

  • перловка;
  • горох;
  • кукуруза;
  • молотые семечки подсолнуха или жмых;
  • рубленые черви, опарыш, мотыль (последний используют в основном, если ловля осуществляется весной или зимой со льда).

Приготовление вареного пшена для леща осуществляют в несколько этапов.

  • 1) Варится каша.
  • 2) Смешивается с сухой добавкой, которая представляет собой мелкодисперсную базу (глина, земля) в соотношении 40% к 60%.
  • 3) Добавление ароматизаторов.
  • 4) Доведение до требуемой консистенции.

Выбор ароматизирующих веществ нужно производить с учетом особенностей водоема и времени года. Например, для ловли леща в холодное время года — начало весны, зима и поздняя осень эффективнее использовать семена укропа, фенхель, кориандр, а в летнюю жару более сладкие ароматизаторы — лаванда, ваниль, анис, земляника и так далее.

Как варить рассыпчатую пшенно-овсянную кашу

Разберем подробнее, как варить пшено для рыбалки на леща на фидер. Если ловить рыбу планируется на фидерную снасть, то пшенная каша должна вариться таким образом, чтобы после смешивания с сухой основой и ароматизаторами, готовая смесь была достаточно рыхлой, и при этом хорошо лепилась в руке. Это необходимо для того, чтобы, она не лежала целым комком на дне, а распадалась в воде на небольшие комочки. Здесь нужно учитывать еще глубину и силу течения. Чем они больше, тем более липким нужно варить пшено для леща.

Проверить консистенцию очень просто, для этого, нужно сжать в руке горсть смеси, в результате должен сформироваться не рассыпающийся комок. Но при надавливании на него, он будет распадаться на относительно мелкие частички. При частых и точных забросах, образовывается хорошо прикормленное место, которое обязательно привлечет крупную рыбу.

Правильное приготовление пшенной каши в пружину

Чтобы понять, как сварить пшено для прикорма леща в пружину, нужно знать, что она должна быть очень липкой, почти пластилинообразной. Для этого, в нее часто добавляют манку. Делать это рекомендуется в процессе варки, добавляя по-немногу, при постоянном помешивании. Такую «мастырку» отлично можно использовать и в качестве насадки для ловли на поплавочную снасть.

Несколько секретов правильного приготовления пшена для леща

Чтобы прикормка получилась правильной нужно придерживаться ряда правил:

  • варить пшено в большом количестве воды;
  • слегка не доваривать кашу;
  • добавлять ароматизаторы в небольших количествах, но при этом обязательно учитывать наличие других рыбаков по соседству и их количество (чем их больше, тем ароматнее следует готовить прикормку).

Некоторые используют такой способ варки: пшено засыпается в кипящую воду и варится в течении 1-2-х минут, после чего вода почти вся сливается (остается совсем немного и добавляется подсолнечное нерафинированное масло 70-100 грамм на один килограмм). Затем каша накрывается крышкой и доходит до нужного состояния.

Завершение процесса

Завершить приготовление правильной каши для леща рекомендуется уже на месте ловли. Для этого нужно сжать в руке смесь и сформированный комок следует опустить в воду и понаблюдать за ним. Если ловить планируется на относительно малой глубине и слабом течении, то комок смеси должен начать распадаться почти сразу. Для ловли рыбы на сильном течении и больших глубинах пшено должно приготавливаться более крутым и липким, и распадаться в воде должно не раньше чем через 1-2 минуты.

Корректировать вязкость корма на леща можно, используя скрепляющих и разрыхляющих компонентов, таких как панировочные сухари, мелко молотая овсянка, жмых и так далее. В интернете есть много видео, в которых показано как варить пшено для прикормки леща, для различных условий ловли. Какой бы рецепт приготовления не был выбран, нужно обязательно экспериментальным путем подобрать наиболее подходящий вариант, так как то, что хорошо для одного места, может плохо работать в другом. Универсального рецепта не существует, но есть общие правила.

Убойная прикормка для рыбалки из пшена

Прикормка из пшена для карася, плотвы, леща и другой рыбы

4.1k Просмотров

Пшено для рыбалки очень часто используется для приготовления прикормки и насадки. Приготовим прикормку, которая будет собирать и удерживать всю рыбу находящуюся в округе. Эта прикорма из пшена подойдет для карася, леща, плотвы и другой мирной рыбы. Сделаем ее идеально подходящей под определенные условия и способ ловли: для фидера и поплавочной удочки; для ловли в спокойной воде и на течении.

Уловистая прикормка из пшена

В основе этой прикормки лежит обычное пшено, приготовленное особым образом. Для увеличения эффективности пшенной прикормки используется ряд добавок.

В результате, мы получим недорогую прикормку, которая будет работать лучше, чем любые другие готовые смеси из рыболовных магазинов.

Как и с чем варить пшено

Пшено варится в большом количестве воды, а в качестве приправы используются семена зрелого укропа. Готовим базу.

Приготовление пшена:

1. На огонь ставится вода и доводится до кипения.

Воды должно быть больше, чем обычно используется

2. В кипящую воду добавляется одна столовая ложка семян укропа.

Читать еще:  Места обитания леща

Добавляем семена укропа

3. Через три-пять минут, высыпаем в воду пшено.

Всыпаем пшено

4. Через одну минуту, после того как вода снова закипела, огонь выключается.

Пшено для прикормки должно быть недоваренным

5. Вода сливается, но в пшене должно остаться небольшое количество воды.

Пшено заберет остаток воды

6. В еще горячее пшено, вливается нерафинированное подсолнечное масло в расчете 70-100 гр на 1 кг пшена.

Добавляем подсолнечное масло в горячее пшено

Это нужно делать пока все еще очень горячее, в противном случае, оно не впитается в пшено и нужный результат не будет достигнут.

7. Пшено накрывается крышкой и доходит до требуемого состояния.

Пшено для прикормки доходит под крышкой

Добавки в пшено

Примерно через час, после того как пшено было накрыто крышкой, оно полностью готово.

Рассыпчатое пшено как база для прикормки

Для использования в качестве прикормки, оно имеет слишком рассыпчатую консистенцию, поэтому: добавляем связующие; грунт, если ловля ведется на течении; привлекающие компоненты.

Привлекающие компоненты

Все приводится в расчете на 1 кг пшена:

  • Молотый поджаренный арахис — 100 гр;
  • Соль и сахар в равных частях — 100 гр;
  • Какао-порошок — 50 гр;
  • Сухое молоко (только, если требуется эффект пыления) — 100 гр.

К этим компонентам не следует примешивать другие аромы. Этим можно лишь испортить прикормку. Но если вы ловите на водоеме в присутствии соседей, «забрать» их рыбу поможет «усиление» прикормки.

Допустимо добавление сочетающиеся ингредиентов — это укроп, анис, молотые поджаренные семечки подсолнечника или ореха.

Смесь этих компонентов добавляется в пшено непосредственно на водоеме.

Эти привлекающие компоненты отлично работают при ловле плотвы, леща, карася и другой белой рыбы, но при ловле карпа, они далеко не всегда эффективны. Для карпа, эти компоненты следует заменить на что-нибудь другое, что проверено, и точно привлекает карпа в конкретном водоеме.

Связующие компоненты и рыхлители

Если ловля ведется на большой глубине и на течении, либо требуется масса для ловли на флэт фидер, в базовую смесь, включающую в себя и привлекающие компоненты, потребуется добавить и связующие. Их роль могут играть:

  • молотые овсяные хлопья (толокно грубого помола);
  • и/или меласса — патока, побочный продукт производства сахара.

Меласса, помимо свойства связывать прикормку, является еще и вкусовой добавкой, которая ко всему, еще возбуждает аппетит у рыб и не дает ей перенасытиться.

Если вы добавили связующие компоненты и прикормка получилась слишком плотной, нужно просто добавить рыхлители. В данном случае, роль рыхлителя может выполнять сухой комбикорм — он разобьет прикормку и будет служить дополнительным компонентом удерживающим крупную рыбу. Следует учитывать, что если вы планируете добавлять песок в прикормку в качестве балласта, он также разрыхляет корм.

Балласт

Балласт в прикормке необходим для ее быстрого погружения ко дну при ловле поплавочной удочкой на течении.

В зависимости от глубины и силы течения, подбирается масса балласта, которая регулирует тонущие свойства прикормки.

В качестве балласта используются грунты, глина, песок.

Подведем итог:

Мы отварили пшено до нужного нам состояния, добавили в него привлекающие компоненты, связующие и грунт. У нас получилась недорогая прикормка, которая будет привлекать рыбу лучше, чем какая-либо готовая, пусть даже и именитая смесь.

Понимание роли всех компонентов, из которых состоит прикормка, поможет создать идеальный состав для ловли любой рыбы в любых условиях.

Смотрите процесс приготовления прикормки в небольшом видео:

Приготовление пшена для рыбалки

Прикорм является одним из важных составляющих в процессе ловли рыбы. Широкое признание у рыбаков при приготовлении прикорма своими руками получила пшенная крупа. О том, как варить пшено для рыбалки правильно, должен знать каждый любитель порыбачить. Ведь цвет, запах, форма и размер этой крупы при её правильном приготовлении привлекает рыб многих видов и семейств. Поедая эту прикормку, рыба не останется равнодушной и, в конце концов, попадется на крючок.

Применение пшена для рыбалки

Пшено в рыболовном деле применяется в качестве:

  • основного ингредиента в приготовлении сыпучего прикорма;
  • самостоятельной насадки при ловле рыбы напоплавочную удочку;
  • начинки для кормушки.

Для каждого из пунктов существуют свои особенности приготовления пшенной каши для рыбалки. И часто рыболовы задаются вопросом, как сварить пшено для рыбалки, чтобы оно достигло нужной консистенции и клейкости.

Многие виды рыб не останутся равнодушными к приманке или наживке, основным ингредиентом которых будет пшено. Дело в том, что крупа имеет желтый цвет, который хорошо заметен в воде. Это может привлечь рыбу без применения красителей. Запах сваренной пшенной каши также вызывает аппетит у рыб. Поэтому при применении её для рыбалки ароматизаторы используются очень редко и в небольших количествах.

Структура зерна также имеет свои плюсы. Если прикорм полностью растворится, создав только привлекающее «облако», то рыбе, прибывшей на место прикорма, полакомиться будет нечем. Но если в прикорме есть пшено, его зерна или даже кусочки каши очень удобны для захвата. Это поможет долго удерживать прибывших особей на месте прикорма.

Однако же, рыба может быстро насытиться таким прикормом и потерять к ней интерес. Поэтому некоторые рыболовы добавляют в приманку ароматические вещества, которые не слишком привлекают рыбу. Соответственно, это поможет дольше удерживать рыбу на одном месте и увеличить количество улова.

Особенности приготовления пшена для рыбалки

Опытные рыболовы знакомы с техникой приготовления пшенной каши. И вот некоторые советы о том, как правильно варить пшено для использования его в качестве насадки или начинки в кормушку.

  1. Приготовить очищенное от мусора и промытое пшено.
  2. Залить воду в кастрюлю (объем воды должен быть в два раза больше, чем крупы).
  3. Подготовленную к варке крупу высыпать в воду и поставить на огонь.
  4. После закипания варить еще 10-15 минут до полного раскрытия зерен.
  5. Постоянно помешивать кашу и не допустить её пригорания.
  6. Следить за уровнем воды и добавлять её, если это необходимо.
  7. Снять кашу с огня, накрыть полотенцем и оставить кашу «доходить» до нужной консистенции.

Но не всегда кашу готовят именно так. Исходя от того, на какую рыбу будет применяться приманка, в неё добавляют разные ингредиенты. Например, при ловле карпа кашу варят не на воде, а на молоке с добавлением воды. При погружении в воду такая приманка создаст мутное облако, которое и привлечет рыбу.

Фото 1. Слева рассыпуха для стоячей воды, справа — клейкая для течения.

Читать еще:  Чем питается налим

Для того чтобы насадить кашу на крючок, необходимо чтобы она обладала клейкостью и вязкостью. Этого добиваются таким способом: после того как крупинки пшена разварились, добавляют в кашу стакан манки и молотых семян подсолнечника или конопли. А когда каша остынет, добавляют две ложки (столовых) нерафинированного масла и столько же сухой манной крупы. Тщательно всё перемешивают. На следующее утро пшенная каша для рыбалки готова.

Должна получиться консистенция, похожая на пластилин или густое тесто. Кашу скатывают комочками и насаживают на крючок. Добавление специальных ароматов считается излишним. Пшенная каша и так обладает запахом, привлекающим рыбу.

Достоинством такой насадки считается то, что проглотить её может только крупная рыба. Более мелким особям она попросту не влезет в рот. Поэтому, на такого вида насадку можно поймать трофейный экземпляр рыбы.

Фото 2. Тесто из пшенки.

Техника приготовления пшена для рассыпчатой прикормки немного отличается. Для того чтобы крупа оставалась цельнозерной, необходимо сделать следующее:

  1. на одну часть подготовленной крупы приготовить 6-8 таких частей воды;
  2. поставить воду на огонь и дождаться пока она закипит;
  3. высыпать крупу в кипящую воду и варить 15 минут, постоянно помешивая;
  4. как только зерна начнут лопаться, снять кашу с огня, остудить.
  5. промыть пшено через сито холодной водой 2-3 раза;
  6. воду слить, чтобы зерна её не впитали и не разбухли;
  7. смешать с магазинной сухой прикормкой непосредственно перед рыбалкой;
  8. так как запах пшена при промывке вымывается вместе с водой, необходимо использовать ароматизаторы для привлечения рыбы на место прикорма.

При соблюдении этих правил при варке пшенная крупа останется рассыпчатой и при смешивании с сухим прикормом не образуется комочков и налипаний.

Рецепты прикормок с пшеном в зависимости от течения

Прикормки с использованием пшенки популярны среди рыбаков, охотящихся на белую рыбу. Такая рыба может стоять как на течении, так и в стоячей воде. Поэтому рецепты прикормок в стоячей воде или в реках с быстрым течением несколько отличаются.

Рецепт для стоячей воды

Для рыбалки в водоёмах со стоячей водой используют технологию варки пшена, при котором оно не превращается в кашу, а остается рассыпчатым. После чего перед самой рыбалкой обволакивают крупу сухой прикорм. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно:

  • перемолоть неароматное сухое печенье;
  • смешать с молотыми семенами жареного подсолнуха;
  • сложить прикорм в отдельный пакет;
  • на месте рыбалки смешать пшено с сухим заготовленным прикормом.

В результате получится, что каждое зернышко пшена обволакивается молотыми семечками и печеньем. Такая прикормка хорошо размоется даже в стоячей воде.

Рецепт для течения

Для рыбалки на реке с течением можно использовать такой рецепт:

  1. Отварить одну мерку перловой крупы, пока зерна не начнут развариваться.
  2. После чего добавить две мерки пшенной крупы, две ложки (столовых) нерафинированного растительного масла и 4 пакетика ванильного сахара.
  3. Продолжать варить кашу, постоянно помешивая, до того как пшено начнет развариваться.
  4. Снять кашу с плиты и слить воду.
  5. Добавить одну мерку кукурузной и одну мерку ячневой крупы.
  6. Укутать кашу во что-нибудь теплое и дать настояться.

Фото 3. С перловкой и сухой ячневой и кукурузной крупой.

Такой рецепт подходит для рыбалки на реке, где течение не очень сильное. Если же ужение намечается на реке с сильным течением, в кашу добавляют еще и одну мерку геркулеса, предварительно распарив его водой. Этот связующий компонент повысит вязкость и клейкость каши и не даст ей быстро вымыться из кормушки силой течения или высыпаться при ударе кормушки о воду.

Каждый рыболов со временем стает более опытным и лучше узнает повадки и вкусы многих рыб. При ужении белой рыбы лучшим лакомством считается прикормка из пшена. Поэтому, первым делом начинающие рыболовы задумываются о том, как варить пшено для прикормки правильно. А уже потом, экспериментируя с компонентами, изобретают для себя самый перспективный и уловистый прикорм.

Пшено для успешной рыбалки

Как приготовить пшено для рыбалки правильно

11.5k Просмотров

Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.

Как варить пшено

Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Читать еще:  Сколько живет щука

Сколько варить

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

Прикормка из пшена

Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.

Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.

Простой вариант

Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.

  • Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
  • Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.

Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.

Свой вариант

Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.

Состав сухой смеси:

  • Панировочный сухарь — 1 кг;
  • Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
  • Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).

Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.

Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.

Дополнительно:

Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.

Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.

Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.

Важно:

Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).

Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.

Другие варианты прикормки

Прикормка из пшена для фидерной ловли:

  1. Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
  2. Промывается несколько раз под холодной водой;
  3. Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.

Прикормка из пшена с печеньем для кормака:

  1. Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
  2. Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
  3. Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».

Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:

Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.

Насадка из пшена

Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:

  • гороховая, кукурузная, овсяная мука;
  • перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
  • какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
  • молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
  • молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
  • жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.

Допускается включения фракций грубого помола.

В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:

  1. Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
  2. Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.

Рецепт насадки №1

Тесто из вареного пшена:

  • Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
  • Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
  • Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.

К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.

Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.

Рецепт насадки №2

Тесто из пшенной муки:

  • Пшено перемалывается в кофемолке;
  • Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
  • Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.

По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.

В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.

Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector