Ловля леща на макароны

Готовим макароны для рыбалки

Современное разнообразие насадок для рыбы, не может не радовать глаз. Ассортимент в состоянии удовлетворить даже самого прихотливого рыбака. Но за всеми новшествами не стоит забывать и про старые проверенные способы насадки. Ловля рыбы на макароны является именно таким методом, существует даже поговорка: «Ловим на все, а клюёт на макароны».

В этой статье давайте познакомимся, как приготовить макароны для рыбалки с разными видами ароматизации, и рассмотрим способы их насадки.

Виды существующих макарон

Обычная пачка макарон, способно не только утолить ваш голод, но и стать незаменимым помощником в рыбалке. Главной задачей становится выбор правильного типа ведь не факт, что карпу придутся по вкусу спагетти с соусом, хотя, все может быть.

Итак, существуют множество видов макарон, они различаются по форме, составу, толщине и многим другим параметрам. Наилучшим выбором для насадки станут макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, они стоят немного дороже обычных, зато хорошо держат форму, и нет риска, их переварить.

Давайте рассмотри все виды макарон, которые могут применяться в рыбалке.

  • конкилини, или по-простому – улиткитрубочки;
  • звёздочки;

Фото 1. Популярные звездочки для рыбалки.

По толщине различают:

Для рыбалки лучше подойдут толстостенные, меньший риск их порвать при насаживании на крючок.

Ароматизация

Ароматизация насадки для привлечения рыбы давно известный приём. Здесь выбор ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Приведём наиболее распространённые варианты.

  • Масла. Это может быть абсолютно любое масло — рафинированное и нерафинированное подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и даже сливочное.
  • Сыпучие ароматизаторы. Хорошо себя зарекомендовали молотый арахис, кунжут, фенхель, зёрна кофе, какао-порошок, измельчённые тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Эфирные масла. Здесь большой простор для воображения. Перечислим самые популярные виды масел:
    • эвкалиптовое;
    • жасминовое;
    • бергамотовое;
    • анисовое;
    • сандаловое;
    • чесночное;
    • мускатного ореха.
  • Лекарственные препараты. Здесь можно выделить настойку боярышника и пиона, но и от запаха корвалола и валерьянки рыба тоже не откажется.
  • Сладкие запахи. Корица, барбарис, дюшес и карамель станут отличной приманкой.
  • Специальные распылители запаха. Они могут дать такие запахи, как палтус, червь, креветка, морской рак.

Бывает, что рыба лучше реагирует на цветную насадку, абсолютно игнорируя при этом обычную белую. Некоторые рыболовы в таком случае прибегают к помощи газированных цветных напитков, например, тархуна или обваливают готовые макароны в магазинном киселе с ароматами разных ягод. Ещё можно использовать корицу, которая окрасить насадку в коричневатый цвет и даст характерный сладкий запах.

Ароматизаторы можно добавлять как вовремя варки, так и после приготовления.

Добавления масла не только придаст дополнительный запах, но и поможет, не слипнуться макаронам, что в дальнейшем облегчит процесс сушки.

Отдельно следует заметить, что если во время приготовления макарон добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, то полученная насадка увеличит ваши шансы на поимку карпа.

Способы приготовления

Макароны лучше выбирать под конкретную рыбу. Прямой зависимости ракушки — сазан, не существует, а вот с размером придётся поэкспериментировать. Чем меньше рыба, тем мельче насадка.

Наибольшую популярность приобрели макароны «звёздочки» и «колечки». Весь секрет их популярности это сквозное отверстие в центре, что делает их удобными для насадки на крючок, но об этом позже. Варят обычно так:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем воду из расчёта 100 гр. макаронных изделий на 1 л. воды.
  2. Ждём закипания, солим и засыпаем макароны. Засекаем время, в среднем варить нужно 2-3 минуты, готовые макароны откидываем на дуршлаг и немного промываем под холодной водой.

Фото 2. Готовая насадка.

Ещё один способ: макароны сразу засыпать в небольшое металлическое ситечко и опустить его на 2 минуты в кипяток.

Также, есть вариант приготовления макарон в чашке. Для этого их необходимо засыпать и залить на 3 минуты кипятком, при этом нужно накрыть крышкой. Затем пересыпать на ситечко и промыть под проточной водой.

Сваренные и промытые макароны выкладываем на вафельное полотенце или газету желательно в один слой для лучшего высыхания. Нетерпеливые рыболовы могут воспользоваться феном, духовкой или микроволновой печью.

Готовые макароны нужно использовать в течение дня, иначе они могут приобрести неприятный, горьковатый запах, что может отталкивать рыбу.

Способы насадки

Как уже замечалось раньше, макароны типа «звёздочка» и «колечко» имеют центральное сквозное отверстие, что значительно упрощает их насадку на крючок.

Фото 3. Звездочка на крючке.

Трубочки можно порезать на небольшие колечки, для удобства насаживания.

Можно поэкспериментировать и сделать из макарон «бутерброд». Это могут быть самые разнообразные комбинации:

Фото 4. Звездочка с опарышем.

  • трубочка – червь;
  • звёздочка – кукуруза;
  • трубочка-червь-кукуруза;
  • и масса других.

Количество макаронин на крючке ничем не ограничивается, но не стоит уж сильно увлекаться, во всём важна мера.

Фото 5. С опарышем и кукурузой.

Правильно приготовленная насадка легко насаживается и не слетает при забросе или под действие течения.

Зимой такую насадку применять не целесообразно, а вот летом, чтобы ловить плотву, уклейку и карасиков подойдёт, как нельзя кстати.

Не бойтесь экспериментировать и искать именно ваш способ приготовления и ароматизации такой насадки.

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Как приготовить макароны для донной рыбалки

Обычные макароны из магазина — как оказалось, отличная насадка для ловли практически всех мирных рыб. Особенно для ловли «белой» рыбы (леща, подлещика, густеры, плотвы, белоглазки и т.д.), но и карасик с линем ими тоже часто не брезгуют. В принципе, ничего странного в уловистости макарон и нет: ведь макароны — это то же самое мучное тесто.

Просто сперва затвердевшее, а затем и сваренное в кипятке. Рыбы ведь любят мучное тесто? Еще как любят! Ну а макароны чем его хуже? Практически ничем. Вот и имеем мы отличную насадку для ловли мирной рыбы, продающуюся в любом гастрономе.

Среди рыболовов макароны, правда, не слишком популярны. Рыболовы привыкли сами делать тесто — из своих «проверенных» ингредиентов, для своих «проверенных» условий ловли. Поэтому большинству из них и невдомек, что макароны нужно еще уметь приготовить для рыбалки. Не зря ведь итальянцы (а родина макарон, как мы знаем — Италия) с таким трепетом относятся к их готовке. Из макарон у них существует сотни блюд и десятки соусов к ним. И итальянские повара говорят: «Нельзя во время готовки макарон отходить от них ни на секунду — чтобы не прозевать. момент! Иначе получится совсем другое блюдо». Вот и для рыбалки примерно та же картина вырисовывается. Ну. сотни блюд для рыб из макарон, нам, конечно, не известны. А вот парочка есть. И из одних и тех же макарон можно приготовить как отличную приманку для донной ловли (и в то же время ни на что не годную для ловли на мелководье), так и для ловли на поплавочную удочку (и, разумеется, совершенно непригодную для ловли со дна). Итак, сегодня мы поговорим о том, как приготовить макароны именно для донной ловли.

Готовим макароны для донной ловли
Варим их 2 минуты. Важно строго соблюсти все шаги приготовления. Итак, ставим на плиту какую-нибудь посудину с водой и даем ей закипеть. Когда вода закипела, берем какое-нибудь металлическое сито или маленький дуршлаг. Засыпаем в него горсть макарон (нам много и не нужно для рыбалки). И опускаем это сито (или дуршлаг) с макаронами в кипяток ровно на 2 минуты. Ни секундой больше (порой попадаются «некачественные», слишком разваривающиеся макароны — их нужно держать даже меньше 2 минут в кипятке). И сразу же переносим их под холодную воду — чтобы они охладились.

Кладем макароны в масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, конопляное, льняное, и даже сливочное. Но под рукой у рыболова обычно стоит подсолнечное масло. Этим мы делаем нашу насадку привлекательнее: пропитанные маслом макароны будут однозначно аппетитнее сухих. В таком состоянии макароны должны остыть и чуток затвердеть. Вот и все. насадка готова.

Для рыбалки макароны желательно использовать сразу же — ближайшим утром или вечером. Позже появится прогорклый запах масла, что может очень не понравиться рыбам.

Почему именно так, а не иначе?
Для себя мы варим макароны обычно сколько времени? Правильно: 5-7 минут. И они получаются очень мягкими, пластичными, легко прокалывающимися вилкой. И такие макароны очень бы подошли для ловли на мелководье: для ловли какого-нибудь карасика в зарослях кувшинок летом, или для ловли плотвички на глубинах 0.5-1.5м. Но именно для донной ловли такая консистенция макарон никуда не годится. Макароны будут постоянно слетать с крючка при забросах.

Мы сейчас варили макароны всего 2 минуты. Всего на каких-то 3-5 минут меньше обычного. Но для консистенции эта разница — огромна. Наши макароны получились намного тверже, чем обычно. Они практически сырые. Мы бы их сами не ели. И сварили мы их только для того, чтобы хоть как-то надеть на крючок. К счастью, рыба — не такой гурман блюда. как человек, и для нее вполне сойдут и такие макароны. Так вот, такие твердые макароны будут очень хорошо, плотно держаться на крючке. Не будут ни слетать, ни обрываться при забросах или под воздействием течения. В итоге они обязательно останутся на крючке до тех пор, пока к ним не подойдет рыба.

Макароны можно, конечно, насыпать в кормушку. Но, как правило, их используют только в качестве насадки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ловля леща на макароны

4 минуты Автор: Зейнаб Силакова 0

О том, как приготовить макароны для рыбалки на леща, должен знать каждый рыболов. Процедура эта несложная, но требует наличия практического опыта. Такой вариант – доступный и простой способ поймать желанный трофей. Макаронная приманка особенно эффективна в теплых летних водоемах, поэтому ее следует взять на вооружение.

Выбираем правильные макароны

Белая рыба, весом больше одного килограмма любит лакомиться макаронными изделиями. Существует несколько способов приготовления приманки, каждый из которых можно проверить на собственном опыте. Известно, что рыба в отдельном пруду может иметь какие-то особенные предпочтения, поэтому подобрать максимально результативный способ получится только путем проб.

Ловля леща на макароны начинается с выбора подходящего сырья. Сразу следует исключить те продукты, которые предназначены для быстрого заваривания, например, вермишель «Новинка». Такая приманка быстро размякнет в воде, а может даже и не долететь до точки заброса – сорвется с крючка.

Критерии выбора макаронных изделий:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • желательно с отверстием (трубочки, звездочки, рожки).

Грамотно подготовленная приманка отлично держится на крючке и хорошо приманивает рыбу. Она считается обязательной составляющей фидерной ловли, когда целью «охоты» является лещ, карась или карп.

Способы приготовления приманки

Макароны варятся по-разному, в зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены. После приготовления они должны быть мягкими снаружи, но твердыми изнутри. Такая приманка легко сгибается не ломаясь. Макароны «Звездочки» и другие, имеющие отверстия, более устойчивы на крючке чем те, которые приходится прокалывать самостоятельно.

Рецепт 1

В чашку с макаронами наливается крутой кипяток. Емкость накрывается крышкой и укутывается полотенцем. Через 15 минут воду сливают, а содержимое чаши промывают холодной водой. Готовую наживку выкладывают в контейнер для хранения. Чтобы рыбное лакомство не слиплось, в него добавляют немного растительного масла с запахом (нерафинированное). Во время ловли рыбы следует иметь под рукой бумажное полотенце, чтобы протирать испачканные маслом руки.

Нерафинированное масло подсолнечника актуально, если к макаронам не будут примешиваться другие ароматные приманки. Когда планируется использование дополнительных запахов (корица, ваниль), следует выбирать масло рафинированное (без специфического аромата).

Рецепт 2

В кипяток бросают твердые макароны, подсаливают и варят около 3 минут. Затем их высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Через 10 минут приманку выкладывают в тару для хранения, смешивают с манной крупой (не больше 2 столовых ложек). Многие рыбаки считают, что добавив сюда немного корицы, можно улучшить показатели рыбалки.

Рецепт 3

Приманка с соевым соусом сделает мучные изделия особенно интересными для крупной белой рыбы. Отваренные до полуготовности макароны следует промыть в холодной воде и высыпать в чашу с соевым соусом минут на 20. Содержимое посуды периодически перемешивают. Когда макароны пропитаются соусом, их высыпают на бумагу (газета, полотенце), накрывают сверху полотенцем. Через полчаса приманку перекладывают в контейнер с крышкой.

Несколько советов

Чтобы в процессе насадки на крючок приманка не разломалась, следует выбирать изделия из толстой проволоки. Тонкие рыболовные крючки использовать нежелательно, так как они легко порежут любую макаронину. Фиксировать приманку можно мелким шариком пенопласта или пленки.

Для ловли леща поплавочной удочкой достаточно макаронин диаметром в 3 мм, а длиной в 4 мм. Приманка для этой рыбы должна хорошо и сильно пахнуть. Тут подойдут не только стандартные ароматы восточных пряностей, но и запах кофе, какао, гороховой муки. Готовое «блюдо» можно обвалять в порубленных овсяных хлопьях, панировочных сухарях с шафраном.

Чтобы понять, что любит лещ в конкретном водоеме, нужно предложить ему несколько вариантов приманки на выбор, а уже потом делать выводы о его предпочтениях.

Как избежать ненужной поклевки

Поймать крупную белую рыбу и избежать мелочи, поможет выбор продуктов такого размера, которые окажутся «не по зубам» представителям с весом меньше килограмма.

Некоторые рыбаки закрепляют макароны на крючке при помощи живой приманки (червь, опарыш, мотыль). Если в водоеме обитают бычки, ерши, караси и другие рыбешки, на которых не хочется тратить время, следует отказаться от применения «живности».

Данная наживка рекомендована для ловли фидером и на поплавочную удочку. Также следует помнить, что макаронная насадка применима только в теплой воде – летом и в первые недели осени.

Одной пачки таких мучных изделий вполне хватит на всю летнюю рыбалку. Это действительно недорогой способ получить богатый улов. Стоит изучить повадки и предпочтения рыбы в отдельном пруду в летнее время и останется лишь дожидаться богатого «урожая», вооружившись макаронами, кипятком и обычными добавками с приятным запахом.

Как варить макароны для рыбалки?

Как показала практика, вареные макароны являются отличной насадкой для ловли белой рыбы. Причем, на макароны ловят как поплавочными, так и донными снастями. Чтобы получить из них пригодную насадку, необходимо выбрать нужный сорт, тип макарон и уметь правильно приготовить их. В данной статье рассмотрим, как варить макароны-звездочки для рыбалки и обычные макароны.

Кто клюет на макароны?

Макароны для донной ловли

Нам понадобятся макароны- трубочки такого типа:

Они должны иметь красивый вид, высший сорт, одним словом.

Как варить макароны для рыбалки? Вначале ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит. После того, как вода закипела, мы берем металлическое сито и насыпаем туда горсть макарон. Опускаем сито в воду и держим его 2 минуты. После этого отправляем макароны в холодную воду, чтобы они остыли. Можно сначала промыть их под холодной водой, а потом оставить их еще остывать в воде.

После этой процедуры выкладываем макароны в коробочку и заливаем их каким-нибудь маслом. Можно использовать подсолнечное с запахом и без, можно конопляное, или льняное. В общем, мы смазываем макароны, чтобы они не слипались и придаем им приятного аромата.

Если макаронины получились слишком большие и нам нужно чуть мельче, то режем их небольшим ножиком наполовину. Отправляем их в холодильник до рыбалки. Там они станут чуть более твердыми и пригодными для насаживания на крючок.

Как варить макароны мы разобрались, а как их насаживать на крючок. На более мелкий крючок можно насадить одну макаронину, закрыв ее кукурузой или опарышами, а можно насадить несколько штук, если крючок более крупный. На рисунке показаны варианты насаживания:

Если макароны качественные и не расползаются, то они хорошо держатся на крючке. Такие насадки годятся для донной ловли, поскольку они более жесткие и не слетят с крючка даже при сильном течении Найдя один раз подходящий для ваших целей тип и сорт макарон, используйте их в дальнейшем.

Приготовление макарон звездочек

Оригинальной и эффективной насадкой для ужения мирной ловли на поплавочные и фидерные снасти являются макароны в виде звездочек. Несмотря на свою нежность и мягкость, они хорошо сидят на крючке, если их правильно насадить. На такие макароны хорошо берет лещ, густера, плотва, синец.

Для приготовления макарон звездочек для рыбалки необходимо найти сначала их. Годятся далеко не все звездочки. Лучше купить макароны итальянского производства. После варки они не разлезутся и остаются целыми, что очень важно для нас.

Итак, мы нашли макароны- звездочки и приступаем к их приготовлению. Нам понадобится кружка, кипяток и крышка. Насыпаем в кружку макароны, где-то пол горсти. Далее заливаем кипяток наполовину объема чашки. Потом накрываем крышкой и ждем 40 секунд.

После этого выливаем воду и оставляем макароны под крышкой еще на 10 минут. За это время они набухнут и дойдут до нужной кондиции. После этого высыпаем из чашки в другую емкость макароны и отбираем примерно ¼ часть звездочек. Эту часть оставляем на открытом воздухе на минут 30. Они немного подсохнут и станут более твердыми. Этими макаронами мы будем закрывать более мягкие. Они будут выполнять роль стопоров или держателей, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. На рыбалке сделайте две кучки макарон. В одной будут мягкие, а во второй закрывалки. Или насыпьте их в разные емкости, как будет удобно. Главное, чтобы не путать их. Насаживаются звездочки на крючок таким образом:

В одном случае звездочки закрываются опарышом, а в другом более твердой макарониной. Как и в первом случае насадки можно заправлять каким-нибудь маслом. Некоторые рыболовы этого не делают, так как на самой рыбалке используют спреи и дипы, подбирая таким образом наилучший вариант ароматизации насадки.

Выводы

Как видим, макароны являются полноценной насадкой. Однако, их нужно уметь выбрать. Если взять макароны низкого качества, то как бы хорошо и правильно вы их не приготовили, в результате получим непригодную для рыбалки насадку. Взять те же звездочки. Они настолько нежные, что их трудно насадить на крючок, если они будут не в лучшем качестве. Для употребления в пищу среднего качества макароны вполне пригодны, но для насаживания на крючок нет. Поэтому крайне важно найти правильные макароны, которые подходили именно для насаживания на крючок.

Еще один важнейший момент – это хранение макарон на рыбалке. Если выставить на солнце такую насадку хотя бы на пол часа, то она станет твердой и просто не пригодной. Ее можно будет выбросить. Если соблюдать все эти условия для данной насадки, то она вас выручит и порадует не на одной рыбалке. Тем более, готовить ее проще простого.

Подробная информация о других наживках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читать еще:  Голец как лучше засолить
Ссылка на основную публикацию