Котлеты из окуня

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3974)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (332)
  • Попробуйте приготовить (173)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (974)
  • Австрийская (5)
  • Южно-африканская (1)
  • Азербайджанская и армянская (16)
  • Американская и канадская (53)
  • Арабская (1)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (9)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Вьетнамская (1)
  • Греческая (18)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (83)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (26)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (13)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (10)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (276)
  • Финская (3)
  • Французская (70)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (8)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (54)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Котлеты из окуней

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 14:52 + в цитатник

Окунь вкусная рыба и котлеты из него тоже очень вкусные. Самое неприятное – это чистка рыбы и добывание филе для фарша. Но преодолев все препятствия, вы будете вознаграждены благодарностью домашних за вкусные котлеты. А еще лучше, если они помогут вам.

Прежде всего окуньков хорошо моем. Чтобы получить 1 кг рыбного филе, надо обработать почти 3 кг рыбы. Мелочь все-таки.

Ножницами удаляем у окуньков плавники и хвосты.

Затем потрошим их. Икру и молоки собираем отдельно, их можно потом пожарить или приготовить другие блюда.

А вот теперь самый трудоемкий процесс. Будем снимать с окуньков чешую. Для этого в небольшой кастрюле вскипятим воду. Опускаем туда окуньков по несколько штук (10-15) на 2,5-3 минуты. Время зависит от величины рыбки. Для этой мелочи 3 минуты вполне достаточно. Вынимаем шумовкой на тарелку и даем остыть, чтобы были немного теплые. С помощью ножа отделяем чешую. Она снимается, как панцирь.Промываем очищенных окуньков холодной водой. Уже у «лысого» окунька вынимаем легко хребет вместе с ребрами и отрываем голову. Получили две небольшие филейки.

Вот у меня 1 кг этих филеек.

Для котлет еще понадобится:

-200г свежего сала. Сало добавляем, потому, что мясо окуня совсем не жирное и котлеты будут сухими и не сочными.

-2 небольших луковицы

-2 ломтика белого хлеба без шкурки. Хлеб замочить в теплой воде, потом отжать.

-перец черный молотый

-мука для панировки. Я считаю, что для рыбных котлет лучше подходит мучная панировка. Обжаренные сухари могут изменить вкус котлет. Но если берете панировочные сухари, то мелкого помола.

-масло растительное для жарки

Дважды пропустить рыбное филе через мясорубку с мелкой решеткой вместе с салом, луком и хлебом. Добавить яйца, соль, перец. Перемешать и хорошо отбить.

Сформировать котлеты, обвалять их в муке и выложить на разогретое масло.

Обжарить с двух сторон.

Лучшим гарниром для котлет из окуней может быть только картофель.

Рубрики: ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Метки: блюда с рыбой и морепродуктами котлеты тефтели и зразы

Процитировано 18 раз
Понравилось: 3 пользователям

Котлеты из окуня

Приготовление котлет из окуня практически не отличается от таинства приготовления мясных или прочих рыбных котлет из других разновидностей рыб. Можно смело в приглянувшемся рецепте менять любую рыбу на окуня. Или экспериментировать, добавляя любые продукты. Добавки должны составлять 1/3 или 1/2 часть от веса рыбного филе, не более.

Мясо окуня не слишком жирное. Для сочности полезно класть в фарш сметану, майонез, жиры, сыр. Котлеты из окуня сочетаются практически с любым гарниром. Для разнообразия их поливают магазинными или домашними соусами. Котлеты вкусны просто с хлебом, когда нет времени для приготовления гарниров и прочих блюд.

Рыбные котлеты из окуня

Котлеты из окуня намного вкуснее, чем из других видов речной рыбы. Мелкие окуньки хорошо сгодятся для приготовления котлет. На первый взгляд кажется, что с мелочью много возни. Это только кажется.

Для вспарывания брюшек понадобятся ножницы с острыми и тонкими лезвиями. Ими удобно вспарывать животы от хвоста до головы. Затем ножом отрезают головы и хвосты, вычищают внутренности. Тушки промывают, слегка обсушивают салфетками.

Вдоль хребта по спинке делают продольный разрез, снимают шкуру вместе с чешуёй с обеих сторон. Выдёргивают плавники или срезают ножницами.

Укладывают рыбинки в пакет и отправляют на час в морозилку. Охлаждённую рыбку легче прокручивать на мясорубке. После охлаждения её перемалывают в фарш, далее добавляют другие ингредиенты по выбранному рецепту и перекручивают ещё раз вместе с ними.

Читать еще:  Балансиры на щуку зимой какие лучше

Из фарша лепят котлетки, жарят их на сковороде, варят на пару, запекают. Обжаренные котлеты дополнительно тушат в небольшом количестве воды, чтобы они были мягкими, нежными, сочными.

Двукратного пропускания через мясорубку достаточно, чтобы все косточки перемололись и совершенно не чувствовались в готовом блюде. Если не лень, их можно удалять вручную, затем измельчать филейные части в блендере, мясорубке или резать ножом на мелкие кусочки.

Рецепт котлет из окуня с чёрным хлебом

Обычно в рыбный фарш добавляют размоченный и слегка отжатый белый батон. Можно опробовать рецепт с черным или ржаным хлебом. Предварительно хлеб размачивают в воде 15–30 минут.

На 500 г окуньков :

  • хлеб — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • сухари для панировки — 3 ст. л.
  • растительное масло для обжарки
  • соль — по вкусу

Как проще получить измельчённое в фарш филе, написано выше. Котлетную массу ещё раз перекручивают на мясорубке (для вторичного раздробления костей) вместе с хлебом, сырой картошкой, луком и чесноком.

Фарш смешивают с яйцом, солят, при желании посыпают перчиком, добавляют любимые специи. Формуют котлеты любой формы и толщины, панируют сухарями, жарят в масле 10–15 минут.

Вместо картофеля можно добавить морковь. Любителям белого хлеба никто не запрещает класть батон, размоченный в молоке.

Рыбные котлеты из окуня с сыром

На 200 г филе окуня:

  • сыр— 100 г (твёрдых сортов)
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • манка — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Лук мелко порезать.

Сыр и чеснок натереть на тёрке.

В дважды перекрученный фарш кладут лук, сыр с чесноком, яйцо и манную крупу для связки. Тщательно вымешивают. Фарш накрывают, обязательно дают полчаса постоять, чтобы манка набухла и хорошо связала ингредиенты.

Формуют котлетки, жарят по 5 минут каждую сторону. Можно по паре минут обжарить на сильном огне до получения плотной корочки, затем оставшееся время томить под крышкой, убавив нагрев.

Манку можно заменить мукой или крахмалом или брать её в смеси 1:1 к муке или крахмалу.

Рецепт котлет из окуня с салом

  • сало — 300 г
  • лук — 3 шт.
  • крупа — 3 ст. л. манки
  • соль — по вкусу

Для жирности и сочности в рыбные котлеты из окуня добавляют несолёное или малосольное свиное сало. Котлетки получаются более насыщенными, сытными.

Лук мелко нарезают или измельчают на мясорубке вместе с рыбой и салом. Для связки добавляют манку. При желании кладут яйцо. Солят, перчат, дают настояться. Формуют котлетки, обжаривают в панировке или без неё.

Котлеты из окуня с разноцветным картофельным пюре

  • лук — 1 небольшая луковица
  • яйцо — 2 шт.
  • батон — 1/3
  • молоко — 1 стакан
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • зелень — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья
  • картофель — 800 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • шпинат — 2 ст. л.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.

Батон вымочить в молоке. Отжимать не надо. Прокрутить его на мясорубке вместе с рыбным филе и луком. Добавить яйцо, оставшееся молоко, соль, перец и мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку). Сформованные котлеты обвалять в сухарях, обжарить до готовности.

Отварной картофель потолочь (измельчить на мясорубке, в блендере). Добавить масло. Тонкой струёй вливать горячее молоко и помешивать до однородности.

Разделить пюре на три части: одну оставить в неизменном виде; вторую перемешать с томатом, в третью добавить шпинат.

В центр блюда положить готовые котлеты, вокруг них разложить слоями трёхцветное пюре.

Пожалуйста, поведайте свой рецепт котлет из окуня в комментариях.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Котлеты из окуня речного — рецепты с фото

Сейчас вы узнаете, как делать котлеты из речного окуня — рецепты с фото помогут избежать ошибок. Блюдо готовят, применяя разные способы термообработки. Можно использовать одинаковые ингредиенты с незначительными отклонениями, на которые есть указания. Это необычайно вкусная пресноводная рыба. Не пугайтесь предстоящих сложностей в разделке, которые по большей части мнимые.

Как приготовить домашние котлеты из окуня речного

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145.8 ккал;
  • белки – 20.3 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 12.7 г.

Ингредиенты

  • окунь речной неразделанный – 1 кг;
  • морковь красная – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • хлеб или батон белый вчерашний – 200 г;
  • пряные травы сухие – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – 80 мл.

Важно: если готовите котлеты на всю семью и у вас есть маленький ребёнок, который уже приучен к твёрдой пище, то исключите из состава ингредиентов чёрный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Некоторые хозяйки утверждают, что разделывать пресноводного окуня очень сложно, особенно если он небольшой, ввиду мелкой чешуи и множества костей, но это не так. Есть несколько способов филировки, но остановимся на одном, наиболее популярном среди рыбаков. Прежде всего вам понадобится острый кухонный нож. Сделайте надрез вдоль хребта по направлению от головы сначала с одной стороны спинного плавника, потом с другой.
  2. Возьмите окуня за хвост, подцепите плавник ножом и просто вытащите его — он удалится вместе с косточками. Сделайте надрезы с двух сторон у головы, но не расчленяйте пока тушку (не рубите хребет).
  3. Теперь отделите края кожицы у надреза в месте удалённого спинного плавника, и постепенно всовывайте пальцы между шкуркой и мякотью — покров дермы снимется вместе с чешуёй.
  4. Теперь положите рыбу на стол и ножом по направлению от головы до хвоста отделите мякоть от позвоночника по двум сторонам. На филейных половинках остались рёбра и брюшные плавники. Поэтому положите мякоть на разделочную доску внутренней стороной вверх, зафиксируйте её вилкой со спины и срежьте тонкую пластинку с костями и брюшными плавниками ножом.
  5. Мелко нашинкуйте луковицы средней величины, а морковки после очистки натрите на крупной тёрке.
  6. Поставьте на плиту сковородку и налейте растительное масло, но не очень много — достаточно, чтобы оно растеклось по всему дну. Пусть греется.
  7. Тем временем пропустите филе через мясорубку или перебейте блендером.
  8. Отправьте лук на горячую сковородку, и как только он начнёт темнеть, добавьте тёртую морковь и пассеруйте, но не жарьте.
  9. Соедините вместе молотое филе, пассеровку, отжатый от воды хлеб, насыпьте манку и перемешайте. Затем вбейте в полученный фарш яйцо и добавьте по вкусу пряные травы, молотый перец и соль. Перемешайте ещё раз.
  10. Мокрыми руками сформируйте котлетки и если есть такая потребность, обваляйте их в панировочных сухарях и сложите на разделочной доске или на столе. Если же нет, то складывайте на большую мокрую тарелку.
Читать еще:  Икра щуки польза и вред

Совет: из такого количества фарша получится много котлет, во всяком случае, больше, чем потребуется для семьи из 3-4 человек. Поэтому часть полуфабрикатов можете отправить в морозилку и готовить непосредственно перед приёмом пищи.

Обжариваем на сковородке

  1. Поставьте посуду на сильный огонь или максимальный режим электроплиты, чтобы быстрее накалилась, и налейте растительного масла.
  2. Попробуйте брызнуть мокрыми пальцами на дно — если услышите резкий звук шипения, значит, можно выкладывать котлеты, но переведите огонь или режим спирали на умеренный.
  3. Через 2-3 минуты приподнимите каждую из них — там за это время уже должна образоваться поджаристая корочка золотистого оттенка. Аккуратно переверните биточки лопаткой на другую сторону и доводите до готовности. В целом на одну партию вам не придётся потратить не более 6 минут.
  4. Выложите котлетки в тарелку или стеклянную мисочку и затяните пищевым полиэтиленом. В металлической посуде они очень быстро остынут.

Запекание в духовке

  1. В данном случае можно использовать панировку или обойтись без неё. Всё зависит от ваших предпочтений. Духовой шкаф нужно предварительно нагреть, поэтому установите терморегулятор на отметку 180 °C. Через 3-5 минут все будет готово для работы.
  2. В это время смажьте противень растительным маслом или простелите вощёной бумагой (кухонным пергаментом) — эта мера предосторожности не позволит фаршу пристать к металлу.
  3. Выложите туда котлетки, только постарайтесь, чтобы они не касались друг друга, потому что склеятся при запекании. Отправьте противень в духовку, но так, чтобы он оказался на одинаковом расстоянии между верхним и нижним ТЭНом, то есть, посередине.
  4. Установите таймер на 25 минут, не меняя положения терморегулятора. По окончании запекания переложите котлеты в мисочку с крышкой или сразу подавайте к столу.

Паровые котлеты

  1. Наберите в пароварку очищенную воду до уровня максимальной отметки. Загрузочную корзину смажьте растительным маслом и выложите в неё котлеты.
  2. Опустите крышку и поставьте таймер на 25-30 минут — время зависит от мощности бытовой техники и скорости нагрева.
  3. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу или сложить в стеклянную посуду, прикрыв пищевым полиэтиленом.

Совет: если фарш получился слишком редким, то для жарки в него можно добавить одну-две ложки манки, а для выпечки и пропаривания лучше воспользоваться силиконовыми формочками.

Рецепт с фото соуса «Риата»

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 94.4 ккал;
  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать подливку для рыбных котлет, воспользуемся простым, но в то же время нежным и вкусным рецептом. Сначала разотрите в ступке пестиком чайную ложечку тмина.
  2. Пересыпьте его в глубокую чашу, перелейте туда йогурт, выдавите через пресс чеснок, добавьте свежий лимонный сок, посолите и перемешайте.
  3. Через 15-20 минут подливка настоится и будет готова к использованию. Ею можно заняться в первую очередь, только после приготовления лучше отправить в холодильник.
Читать еще:  Котлеты из скумбрии

Котлеты из окуня полейте соусом и подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира больше всего подойдёт картофель фри, пюре или вареный рассыпчатый рис.

Рецепт жареных котлет из речного окуня — рецепт с фото

Окунь – очень полезная рыба, богатая на витамины и фосфор. Приготовленный в любом виде речной или морской окунь, очень вкусный и сытный продукт.

Рецептов приготовления рыбы с белым мясом, есть множество. Одни, предпочитают жарить ее, другие, запекать или готовить на пару. А какие вкусные блюда можно приготовить из икры окуня…

Я же, предпочитаю делать, нежные котлеты из окуня с добавлением овощей и зелени.

Чтобы такое блюдо было приятным на вкус и без костей, нужно потратить немного времени на обработку рыбы, однако результат вас точно порадует!

Сегодня, хочу поделиться замечательным рецептом своего отца — жареные котлеты из речного окуня. Когда в семье есть заядлый рыбак и в зимнюю пору у вас дома, предостаточно свежей рыбы, то хочется приготовить ее необычно и вкусно! Попробуйте и вы!

Рецепт котлет из речного окуня

  • окунь – 1 кг
  • хлеб – 3 шт.
  • молоко – 80 г
  • яйцо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень свежая – 50 г
  • мука – 100 г
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Окунь почистить от чешуи и внутренностей. Хорошо помыть под проточной водой.

Выложить рыбу в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы ее полностью покрыло водой. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Это и есть главный секрет сочных рыбных котлет без костей.

Тем временем, почистить и нарезать на крупные ломтики морковь и репчатый лук.

Когда рыба запариться, переложить ее на дуршлаг и промыть.

Благодаря тепловой обработки, кости от рыбы можно легко отсоединить. Тщательно почистить окунь, отделив мясо от костей.

Далее, с помощью мясорубки, перекрутить рыбу с овощами на фарш.

Параллельно в небольшой тарелке, замочить несколько кусков белого хлеба в молоке.

В фарш добавить сырое яйцо, мелко нарубленную свежею петрушку и специи по вкусу.

Затем, хлеб отжать от жидкости и положить к рыбному фаршу. Перемешать.

Накрутить рыбные котлеты. Каждую котлету хорошо обвалять в тарелке с мукой и выложить на доску.

Далее, выложить на горячею сковороду с растительным маслом.

Жарить по 3 минуты с каждой стороны, до образования золотистого цвета. Потом, накрыть крышкой и потушить ещё 3 минуты.

Жареные котлеты, сделанные из речного окуня, получились очень сочными и нежными на вкус.

Благодаря, такому способу приготовления рыбы, костей абсолютно не чувствуется, поэтому вполне безопасно наслаждаться данным блюдом!

Автор рецепта: Марина Шевченко

Рекомендованные статьи

Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…

Хрустящий и нежный хворост на сметане — одно из самых приятных воспоминаний из детства. А почему бы и не воспроизвести…

Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…

Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…

Ароматный и нежный торт сметанник готовят практически в каждой семье. И у каждой хозяйки имеется свой рецепт. А мы предлагаем…

Холодный суп — это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…

Сочная и яркая вишня, с легкой кислинкой, прекрасно себя чувствует в любой выпечке, именно поэтому вишневые пироги так популярны во…

Кто-то считает драники слишком уж простым блюдом и редко его готовить. Но только не драники с начинкой из мясного фарша…

Вафельные трубочки — лакомство, знакомое нам с детства. В советское время мы не видели такого обилия сладостей и различной выпечки,…

Если вы заботитесь о своей фигуре, тогда котлеты из путассу, вам придутся по вкусу. А для того, чтобы ее приготовить,…

Сегодня мы научимся готовить сочные и вкусные рыбные котлеты из щуки. Самое сложное в этом рецепте — разделать тушку рыбы.…

На рыбных прилавках, иногда, можно встретить необычную рыбу — лемонему. Но даже несмотря на невысокую цену, она незаслуженно обделена вниманием.…

Для того, чтобы котлеты из куриного фарша получились нежными и сочными, необходимо перед жаркой обвалять их в панировке. Таким образом…

Оладьи из икры речной рыбы готовят не часто, а все потому, что многие хозяйки выбрасывают икру, не зная о таком…

Для рыбы, да и для любого другого вида мяса, идеальным гарниром будут овощи. Такое питание будет не только правильным, но…

Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector