Какую рыбу лучше запекать в духовке - Все про рыбалку

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Как правильно приготовить рыбу в духовке

Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.

Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.

Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге

Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:

  • треска либо минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, горчица;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
  2. Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
  3. Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
  4. Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
  5. Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
  6. Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
  7. Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги

Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:

  • судак – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, базилик, зелень;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:

  1. Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
  3. Судака обвалять в муке, немного обжарить.
  4. На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
  5. Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.

Речная рыба в духовке со сметаной и сыром

Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:

  • карась, сом или окунь – 1 кг;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • сметана – 1 банка.

Как запекать рыбу в духовке:

  1. Карася почистить, промыть, сделать надрезы на брюшке.
  2. Лук мелко нарезать, перемешать с натертым сыром.
  3. Сметаной смазать рыбную поверхность, а внутрь заложить луково-сырную смесь. Если тушка мелкая, то внутрь можно не закладывать – залить сметанно-сырной смесью с луком сверху.
  4. Переложить заготовку в посуду для запекания, обмазанную маслом, залить остатками сметаны, добавить специи.
  5. Запекать 30 минут.

Запеченная рыба со сливками в горшочках

Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:

  • рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
  • лук – 1 мелкая луковица;
  • сыр – 150 г;
  • сливки повышенной жирности – 100 г;
  • вода – 1/4 стакана;
  • соль, перец, чеснок.

Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:

  1. Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
  2. Сыр натереть, подготовить сливки.
  3. Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
  4. Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
  5. Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
  6. Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.

Красная рыба с овощами в духовке

Полезное рыбное красное мясо будет невероятно мягким, сочным, если запечь его с овощами. Для приготовления понадобится:

  • семга, горбуша, кета или лосось – 1 кг;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный перец, приправы.
Читать еще:  Ловля сома весной на донку с берега

Как правильно приготовить красную рыбу в духовке:

  1. Сырую семгу почистить от жабр, чешуи и хвоста, отрезать голову, промыть, нарезать на куски-стейки, посолить, добавить специи.
  2. Морковь с луком порезать крупной соломкой, протушить на сковородке до полной готовности – сначала обжарить на масле, прибавить немного воды, тушить.
  3. Для семги сделать порционные лодочки из фольги, выложить туда овощи, стейки. При желании можно смазать майонезом или заранее замариновать рыбные стейки в лимонном соке с лавровым листом, соевом соусе.
  4. Посыпать сыром, отправить запекаться на полчаса до румяной корочки, которая будет хрустеть.
  5. Подавать, полив соком лимона или кетчупом, посыпав белым перцем.

Видеорецепты: как приготовить рыбу в духовке целиком

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Какую рыбу лучше запекать в духовке?

Стиль жизни Еда

Казалось бы, в разнообразии речного и морского улова, так соблазнительно разложенного на льду манящих витрин, выбрать рыбу для запекания несложно. Бери ту, что нравится, и открывай книгу рецептов.

Но вот тут-то и выясняется, что в рецептах запекания рыбы нет названия той, что была куплена.

И это не чей-то недочёт. Опыт поколений кулинаров давно определил, какую рыбу лучше запекать в духовке, а какую вкуснее приготовить на гриле.

Выбор определяется не внешним видом, а структурой мяса.

Лидеры запекания

Из речной рыбы хороши для запекания судак, линь, сазан. Словно созданы для духовки карп, лещ, форель, сёмга.

Не разочарует и морская рыба – хек, морской окунь. Вкусны в запечённом виде сайра, скумбрия, тунец, кефаль, ставрида. Славятся деликатесным вкусом запечённые угорь, палтус, камбала.

Размеры домашних духовок позволяют красиво запечь целиком рыбу весом до 3 кг. Крупную же тушку пластуют на филе или нарезают порционными кусочками (стейками).

Но есть виды рыб, помещение которых в духовку нежелательно.

Для обработки в духовом шкафу не годятся треска, минтай, путассу, зубатка. У этих рыбин мясо рыхловатое и слишком водянистое. Например, при запекании наваги рыбная тушка попросту развалится. Но её прекрасные вкусовые качества проявятся, если приготовить эту рыбу по-другому – в котелке с ухой или на сковороде.

Из непригодной для запекания рыбы готовят вкуснейшие начинки для пельменей, пирогов и расстегаев, из неё делают фарши для котлет и фрикаделек.

Впрочем, есть способ сохранить форму рыбы с рыхлым мясом: её можно запекать в фольге.

Рыбные приправы

Универсальная приправа для всех морепродуктов – лимонный сок. Также подчеркнут вкус запечённой рыбы:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • свежемолотые горошинки перца (красного, чёрного, душистого);
  • мускатный орех.

Партнёры по духовке

Рыба не нуждается в длительном запекании. Её естественными «партнёрами» по духовке являются овощи, ведь они тоже не терпят чрезмерной тепловой обработки.

Овощи не только чудесно дополняют и обогащают рыбный аромат, но и сами обогащаются новыми вкусами.

В духовке рыбу могут сопровождать картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, сельдерей, томаты.

Не обходится запекание и без ароматических растений – петрушки, чеснока, укропа, кинзы. Вот только с ними следует знать меру. Избыток таких компонентов способен подавить рыбные ароматы.

Но самая необходимая приправа – соль. Для рыбных блюд хороша соль крупного помола, а в некоторых случаях требуется морская соль.

Запечённый карп под луково-томатным соусом

  • зеркальный карп (примерно 2 кг);
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • 4 луковицы;
  • 4 спелых крупных помидора;
  • 0,5 стакана муки (пшеничной);
  • специи (лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, кориандр);
  • лимон;
  • нарубленная зелень (укроп).
  • горячая вода;
  • соль.

Выбранную рыбу потрошим. В первую очередь удаляем зеленовато-жёлтый желчный пузырь.

Затем тушку чистим, отделяем голову, плавники, хвост. Не забываем вырезать жабры. Это удобно сделать кухонными ножницами.

Разделяем тушку карпа на порционные стейки, солим-перчим.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем томаты блендером.

Луковицы очищаем, мелко шинкуем.

Разогреваем сковороду с маслом, припускаем лук. Как только он станет прозрачным, чуть присаливаем, добавляем специи, муку, перемешиваем. Через минуту вливаем томатную массу и перемешиваем.

Тушим соус несколько минут, помешивая и растирая ложкой комочки муки. Если соус начнёт нежелательно загустевать, добавляем немного горячей воды.

Выливаем часть соуса в глубокий противень, раскладываем там же стейки, поливаем их остатками соуса. Отправляем противень в прогретую духовку.

Запекаем (+160 °С) до готовности.

Подаём стейки на блюде, посыпав их зеленью. Предлагаем нарезанный на четвертинки лимон.

В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, спагетти или гречневую кашу.

Какие виды рыбы подходят для запекания

На первый взгляд может показаться, что выбор подходящей для запекания рыбы – это дело совсем не трудное. Ведь на витринах продуктовых магазинов лежит огромное разнообразие улова. Многие, даже не задумываясь, просто хватают то, что им понравилось, приносят домой и заглядывают в поваренную книгу, дабы найти там рецепт и приступить к приготовлению вкусного блюда.

Но вот здесь как раз и обнаруживается, что среди рецептов попросту нет способа запекания именно той рыбы, которая была недавно приобретена. И стоит сказать, что это не ошибка авторов книги, которыми, как правило, являются искусные кулинары, за плечами которых многолетний опыт работы.

Получается, что ошибка была совершена ещё при покупке продукта. Дело в том, что далеко на каждый вид рыбы годится для запекания. И выбирать подходящий товар нужно не по его внешнему виду, а по структуре мякоти.

Какую рыбу можно запекать, а какую класть в духовку не следует

Подходящие для запекания виды рыбы:

Каждый рыболов, да и многие любители рыбных блюд знают, что все виды рыб прежде всего подразделяются на две большие категории. Одну из них составляют те существа, которые обитают в морских водах, а другая категория – это речные, пресноводные рыбы.

Читать еще:  Горбуша с лимоном

Если говорить об обитателях морей, то из них самыми подходящими для запекания являются хек и окунь (именно морской). Также хорошими вкусовыми качествами обладает запечённое мясо сайры, скумбрии, ставриды, тунца. Также многим нравится вкус угря, камбалы, палтуса.

А из тех рыб, которые живут в пресных водах, для запекания следует выбирать сазана, линь, леща, карпа, сёмгу. Современные духовки могут легко вместить в себя рыбную тушу массой до 3 кг. Если же духовка слишком тесная, а рыба при этом, наоборот, очень уж крупная, то предварительно тушу разрезают на кусочки.

Какая рыба не подходит для запекания

Отправляясь в магазин за рыбой, нужно помнить не только о тех видах морских и речных существ, которые хорошо подходят для запекания, но и о тех водных обитателях, мясо которых, будучи в духовке, наоборот, лишь испортится и станет таким невкусным, что есть его будет просто невозможно. К таковым относятся прежде всего треска, зубатка, путассу.

Дело в том, что их мясо отличается рыхлостью и большой водянистостью, и если начать его запекать, то в процессе оно попросту развалится. Однако это вовсе не означает, что эти виды рыб нужно всегда избегать и даже не рассматривать их на витринах. Их, конечно, тоже можно готовить, но только какими-либо другими способами. Например, если сварить из них уху или просто пожарить на сковородке, то в результате получится очень сытное и вкусное блюдо.

Другой способ приготовления рыбы, которая не годится для запекания в духовке – использование её в качестве начинки для домашних пельменей. То есть достаточно просто завернуть кусочки этой рыбы в тесто, а затем сварить. В итоге получатся очень вкусные рыбные пельмени.

Также из непригодной для духовки рыбы можно готовить пироги. Впрочем, в этом случае ей также отводится роль начинки.

Если рыбу нельзя запекать, то можно сделать из неё фарш, а из него затем приготовить рыбные котлеты. А если всё же хочется запечь одну из рыб, которая из-за своего рыхлого мяса относится к не пригодным для запекания, то можно попробовать воспользоваться фольгой. Если тушку перед помещением в духовку тщательно обернуть, то она не развалится, находясь под воздействием высокой температуры в духовке.

Что добавляют к рыбе

1. Чем приправлять

Рыбу не запекают без дополнительных ингредиентов. С помощью приправы её вкусу можно придать дополнительные нотки и сделать его более насыщенным.

При запекании рыбы практически невозможно обойтись без сока лимона. Такая приправа, помогающая подчеркнуть великолепные вкусовые качества запечённых морепродуктов, является универсальной и, несомненно, подойдёт для любого вида. Главное, чтобы сам вид рыбы подходил для запекания.

Также нередко к рыбе добавляют и такие пряности, как кориандр, корень имбиря, лавровый лист, свежие горошинки различных видов перца и даже мускатный орех.

2. Какие можно использовать овощи

Рыба, в отличие от говядины, свинины, курятины и других видов мяса, запекается недолго. А это означает, что вместе с нею в духовку можно класть едва ли не любые овощи, и даже те, которые из-за своей структуры не могут долго томиться под воздействием высокой температуры.

Овощи – это не только отличное дополнение рыбного вкуса и аромата, способствующие их обогащению. Они и сами после запекания с тушкой (или кусочками) рыбы в одной духовке приобретают новые оттенки вкуса, которые по достоинству оценят не только изысканные гурманы, но и просто обычные любители вкусно поесть.

Итак, для запекания рыбы подходят любые овощные продукты. Но в первую очередь стоит рекомендовать использовать картошку, морковь, лук, сельдерей, помидоры. Последние, как известно, не могут долго подвергаться термической обработке и поэтому для запекания мяса они не годятся, однако вполне подходят для рыбы, которая запекается довольно быстро.

3. Что ещё добавить

Также не лишним будет положить на посуду с рыбой и те растения, которые естественным образом усилят не только вкус, но и аромат готового блюда. К таковым относятся листья петрушки, зубчики чеснока, укроп, кинза. Однако использовать их нужно грамотно, соблюдая меру. Ведь если «переборщить», то аромат самой рыбы может быть ими попросту перебит.

А самая главная приправа к запечённой рыбе, о которой ни в коем случае нельзя забывать – это, конечно, соль. Количество её, разумеется, зависит от предпочтений готовящего и тех, для кого это готовится. Однако, что касается вида этой универсальной приправы, то лучше всё же использовать соль крупного помола. Нередко для запекания просто необходимо применять соль исключительно морскую.

Как создать вкусное сочетание

Выше говорилось об общих правилах приготовления запечённой рыбы. Но нужно иметь в виду, что каждый вид морепродукта отличается своими особенностями. Например, некоторые виды рыб могут быть запечены только в фольге, для приготовления других применяется особая формочка, а третьи запекаются в рукаве.

Тот, кто по-настоящему ценит великолепный вкус столь чудесного блюда, как запечённая рыба, прекрасно знает, что и в каких пропорциях должно сочетаться при его приготовлении.

Так, например, вкус запечённой форели хорошо дополняют лимон и зелень. При этом предварительно форель разрезается на кусочки. А вот осётр следует перед запеканием целиком оборачивать в фольгу.

  • А самой популярной рыбой у любителей запекать является карп. Это обусловливается не только его потрясающими вкусовыми качествами, но и доступностью. Хорошим дополнением для карпа также является лимон, а ещё при его запекании используют лук.

Многие кулинары советуют дополнительные ингредиенты не только укладывать на поверхность рыбной тушки, но и использовать их в качестве начинки. Довольно часто рыбу фаршируют грибами. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, предварительно нарезанные и сваренные.

Читать еще:  Паштет из печени трески

А самой неприхотливой в запекании является стерлядь. Её вкусовые качества настолько хороши, что вовсе не требуют никаких дополнительных ингредиентов. И можно даже обойтись почти без приправы: достаточно лишь использовать соль и перец.

Не любая рыба может быть использована для запекания. Поэтому перед тем как впопыхах брать с полки магазина морепродукт, необходимо удостовериться, что он относится к тем видам, которые пригодны для приготовления запечённой рыбы. Самое главное – обратить внимание на рыхлость и водянистость. Если рыбное мясо слишком рыхлое и водянистое, то оно в духовке развалится.

Какую рыбу лучше запекать в духовке?

  • 1. Какую рыбу выбрать для запекания
  • 2. Создание вкусного тандема
  • 3. Универсальные правила запекания рыбы в духовке

Запекание рыбы привлекает не только отсутствием необходимости быть полностью вовлечённым в процесс готовки и находиться у плиты, но и приятным ароматом и неповторимым вкусом, который не может быть воспроизведён в других условиях приготовления.

Запечённая рыба более полезна для человеческого здоровья, но таким способом можно приготовить далеко не каждого представителя рыбного мира.

Какую рыбу выбрать для запекания?

Выбирая рыбу для запекания в духовке, люди руководствуются различными критериями и отдают предпочтение тем видам, в которых содержится минимальное количество костей. Как правило, это относится к крупным обитателям морей.

Опытные кулинары настаивают на том, что для запеканий в духовке наилучше подходит лещ, сёмга, карась, форель, скумбрия, линь, карп, камбала, щука, толстолобик, треска, судак, горбуша, стерлядь.

При этом приготовление каждой рыбы отличается своими особенностями. Так, одну рыбу следует запекать в фольге, для второй подойдёт специальная формочка, а для третьей – рукав.

Создание вкусного тандема

Истинные ценители запечённой рыбы, как таблицу умножения, знают что и с чем следует сочетать для получения приятного вкуса и аромата.

Так, в приготовлении форели в духовке лучше использовать зелень и лимон, которые только дополнят неповторимый вкус рыбы. Форель следует готовить стейками, а вот осётра лучше запекать в фольге целиком.

Карп является самой распространённой и доступной рыбой, поэтому и используется для запекания чаще всего. Идеальным дополнением для карпа станет также лимон и репчатый лук. Почищенную рыбу следует нашпиговать лимоном, а сверху присыпать репчатым луком. Запекается карп целиком в фольге.

Гурманы рекомендуют в качестве начинки использовать и грибы, помещая их внутрь рыбы. С этой целью отлично подойдут шампиньоны или боровки, которые нужно нарезать ломтиками и протушить.

Фаршировать карпа сырыми грибами не рекомендуется, так как мясо рыбы довольно мягкое и быстрее поддаётся готовке, а грибы при этом не успевают запечься.

Карпа можно запекать и с использованием большого количества лука, который сможет лучше пропитать мясо рыбы. Для этого карп, замаринованный в лимонном соку, следует помещать не непосредственно на фольгу, а на луковый слой. Сверху рыбы выкладывается такой же слой из нарезанного лука.

Самой непривередливой в приготовлении считается стерлядь, которая благодаря своему непревзойдённому вкусу не нуждается в каких-либо дополнениях. Эту рыбу достаточно посолить и поперчить перед запеканием в фольге.

Дорада, окунь, сибас и пикша в тандеме с зеленью и твёрдым сыром помогут создать вкусное и сочное блюдо. При этом смесь из зелени и натёртого сыра следует использовать в качестве начинки. Любая рыба из этого же перечня может быть приготовлена и в соляном панцире. О таком способе приготовления знают немногие, но на деле же от повара не потребуется никаких серьёзных усилий.

Для начала рыбу следует выпотрошить, хорошо промыть и убрать лишнюю влагу с помощью полотенца. Во внутреннюю часть рыбы можно поместить зелень веточками, а затем приступить к созданию соляного панциря.

Для этого необходимо смешать килограмм обычной соли с водой в объёме 4 ложек. Затем следует взбить белок с 1–2 ложками воды и тщательно смешать с мокрой солью.

Полученную смесь нужно выложить на противень и немного придавить ложкой. На соль ложится рыба и тщательно покрывается оставшейся соляной смесью. По окончании запекания необходимо подождать несколько минут до остывания панциря, после чего его следует разбить и счистить с рыбы.

Рыбу можно запекать вместе с овощами. Для этих целей лучше воспользоваться хеком или мойвой, а вот овощи нужно подбирать, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Универсальные правила запекания рыбы в духовке

Не зная основных правил запекания рыбы в духовке, можно легко испортить блюдо, лишив его достаточной сочности, вкуса и аромата. Сочная запечённая рыба получится, если будут выдержаны температурные условия.

Не рекомендуется держать рыбу в духовке дольше положенного времени или же выставлять слишком высокую температуру, иначе блюдо будет сухим и может подгореть. Опытные повара в выпекании рыбы в духовке рекомендуют ориентироваться на диапазон от 170 до 200 градусов.

Что касается времени пребывания в духовке, то его следует определять из расчёта 20 минут на каждые 500 грамм веса. Если же планируется запекание целой тушки, то вышеуказанное время следует удвоить. Так, на запекание целой рыбы весом в 500 грамм уйдёт не 20 минут, а 40.

Не нужно помещать рыбу в холодную духовку. Последнюю следует нагреть до необходимой температуры и только после этого ставить противень с рыбой. Если это условие нарушено, блюдо может получиться сухим и потерять свой аромат и вкус.

Если в приготовлении рыбы используется фольга, то она должна покрывать всю тушку. А для получения зажаристой корочки верх фольги можно убрать за несколько минут до вынимания рыбы из духовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector