Запеченный осетр в духовке
Осетрина в духовке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 31.03.2019
Осётр – царское украшение любого стола. Эту рыбу не принято готовить на каждый день, но присутствие её среди торжественных блюд говорит о широте гостеприимства хозяина. Осетрина в духовке – деликатес, который понравится каждому.
Рыба эта не из дешёвых, поэтому будет очень обидно, если не получится её приготовить. В подобранных рецептах подробно описаны все кулинарные тонкости этого хитрого дела, но важно также соблюдать и пропорции добавляемых специй и трав, чтобы они не перебили вкус дорогостоящей рыбы.
Вы должны правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению. Вот несколько советов для тех, кто решил отведать свежего осетра:
- Выбирайте свежую или охлаждённую рыбину. Замороженная осетрина может быть недостаточно нежной. Велика вероятность, что рыба хранится в таком виде уже долго.
- Хороший осётр должен весить не меньше 2-х кг.
- Обратите внимание на цвет жабр (если они серые, то перед вами несвежая рыба) и брюшка (оно должно быть розоватым).
- Чистится осётр тяжело. Его стальная чешуя не поддаётся никаким ухищрениям. Рыбину всегда нужно перед очисткой обдать кипятком. Чешуйки станут отходить гораздо проще.
- Даже если рыбина выпотрошена, ещё раз очистите её. Осётр – известный переносчик кишечных паразитов.
- Очистка осётра подразумевает обязательное удаление жабр и железы, проходящей вдоль хребта – визиги. Она ядовита.
Стейк из осетрины в духовке
Сначала выпотрошите рыбину, стейки замаринуйте. А из оставшейся головы и хвоста можете потом сварить уху.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- 1 ст.л.соли;
- 1 ст.л.горчицы.
Приготовление:
- Подготовьте рыбину – очистите от чешуи, выпотрошите, нарежьте на стейки.
- Смешайте горчицу с солью. Выдавите в смесь чеснок, выжмите сок из лимона.
- Уложите стейки в ёмкость, добавьте горчичную смесь. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на полчаса мариноваться.
- Заверните стейки в фольгу.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Осетрина, запечённая в духовке
Рыбина, приготовленная целиком – царское лакомство, которое создаст торжественную обстановку. Подавайте к осетру несложный гарнир. Лучше всего подойдёт картошка или овощи. Чтобы мясо стало нежным, рыбу сбрызгивают сухим вином.
Ингредиенты:
- осётр;
- 50 мл. сухого белого вина;
- 1 ч.л.соли;
- ½ лимона;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Рыбину выпотрошите, срежьте плавники.
- Перевяжите ниткой.
- Сверху сбрызните соком лимона. Присыпьте солью.
- Заверните в фольгу.
- Отправьте запекаться на 50 минут при 200°С.
- Нарежьте лимон тонкими дольками. Мелко порубите петрушку.
- Уложите лимон сверху на готовую рыбу, посыпьте зеленью.
Осётр под сырной шубой
Осётр хорошо впитывает аромат пряных трав, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – добавляйте по щепотке ваших любимых приправ и специй, чтобы подчеркнуть вкус деликатесной рыбы.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 ст.л.сметаны;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- небольшой пучок укропа;
- щепотка шафрана;
- эстрагон;
- соль.
Приготовление:
- Рыбину разделайте и очистите. Нарежьте на стейки.
- Присыпьте их солью, эстрагоном и шафраном.
- Натрите сыр, добавьте сметану и мелко рубленный укроп.
- Выложите куски рыбы на противень. Сверху намажьте сырную массу.
- Запекайте 50 минут при 190°С.
Осётр, запечённый с овощами
Овощная шуба придаст рыбе сочности и лёгкой сладости, которая не перебивает вкус осетра, а только его подчёркивает.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите и очистите, нарежьте на куски.
- Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Добавьте майонез, немного посолите.
- Сбрызните рыбные куски лимонным соком, посолите.
- Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.
Осётр – это вкусное и полезное блюдо. Вы не только порадуете гостей изысканным лакомством, но и принесёте своему организму пользу. Мясо осетрины повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует мозговой активности.
Запеченный осетр в духовке
Рыба осетр издавна считается ценной рыбой и прекрасно подходит для украшения праздничного стола. Конечно, говорить о каждодневном приготовлении блюда не приходится, поскольку в наше время эта рыба встречается в магазинах достаточно редко. К тому же, она дорого стоит и не всем по карману. Готовить рыбу допустимо по любой технологии, но запекание в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. У осетра нежное и жирное мясо, поэтому его невозможно пересушить в духовке.
Тонкости приготовления рыбы
Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:
- Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
- Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
- При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
- Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
- Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
- Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
- Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.
Запекание осетра целиком
Этот способ приготовления рыбы доступен для кулинаров различной квалификации, в том числе и для домохозяек.
Чтобы накормить семью из 5 человек, необходимо запастись такими ингредиентами:
- Двумя килограммами рыбы (тушкой).
- Одним лимоном.
- Нежирным майонезом – достаточно 80 г.
- Зеленью – около 50 г.
- Оливковым маслом – где-то 50 мл.
- Солью и пряностями – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба чистится, моется и избавляется от внутренностей, после чего натирается солью и специями.
- Зелень измельчается и смешивается с майонезом.
- Этой смесью рыба фаршируется, а стенки брюшка фиксируются с помощью зубочисток.
- Рыба помещается на отрезок фольги, расположив спиной вверх.
- Вдоль хребта рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются половинки долек лимона.
- Осетр поливается маслом и соком лимона, после чего заворачивается в фольгу.
- Включается духовка и нагревается до 200 градусов, после чего рыба помещается в духовку на полчаса.
- Когда рыба приготовится, ее выкладывают на плоскую тарелку.
Приготовление фаршированного осетра
Блюдо считается деликатесным, поэтому считается символом достатка любой семьи. Начинкой может послужить любая красная рыба, а вместо осетра допустимо использовать стерлядь.
Для приготовления 4-х порций необходимо иметь:
- Тушка рыбы, весом не меньше 1 кг.
- Филе семги – в пределах 250 г.
- Одну луковицу.
- Одну морковку.
- Одно сырое яйцо.
- Соль и различные приправы.
- Растительное масло.
Технология приготовления:
- Лук и морковка измельчаются и пассируются в растительном масле.
- Семга нарезается на широкие ломтики и посыпается специями.
- Обжаренные овощи смешиваются с семгой с добавлением яйца.
- Осетр чистится, избавляется от внутренностей и тщательно промывается. После этого в районе спины делается несколько надрезов, после чего рыба солится и приправляется.
- Осетр фаршируется подготовленной начинкой.
- Брюшко рыбы соединяется с помощью небольших шпажек.
- Блюдо готовится в духовке при температуре 16 градусов на протяжении 50 минут.
Осетрина кусочками
Достаточно вкусное блюдо, тем более с сыром, которое можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневном приготовлении.
Чтобы накормить 4 человека, понадобятся такие составляющие:
- Одна тушка средней величины.
- Пара луковиц.
- Твердый сыр, около 150 граммов.
- Половинка лимона.
- Растительное масло, не больше 20 мл.
- Сметана средней густоты, в пределах 40 граммов.
- Соль и специи – по вкусу.
Технологические этапы приготовления:
- В первую очередь чистится рыба, избавляется от внутренностей и отрезаются плавники, хвост и голова.
- После этого рыба разрезается на порционные кусочки.
- Порезанная рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Затем кусочки рыбы должны замариноваться на протяжении получаса.
- Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом.
- Лук очищается и режется на кольца, после чего его выкладывают на дно формы.
- Поверх лука равномерным слоем выкладываются кусочки рыбы. Каждый кусочек следует обмазать сметаной, а сверху посыпается твердым измельченным сыром.
- Духовка включается и разогревается до температуры порядка 190 градусов. Блюдо готовится в таких условиях минут 40.
Осетр, приготовленный «по-царски»
Важно! Этот рецепт дает возможность приготовить вкуснейшее блюдо для праздничного стола.
Тонкости его приготовления кроются не только в уникальном вкусе рыбы, но и в красивой подаче, связанной с наличием различных компонентов.
Для 7 порций понадобятся такие продукты:
- Осетровая тушка, весом не менее 2,5 кг.
- Свежие шампиньоны, достаточно граммов 600.
- Достаточно двух морковок.
- Один лимон.
- Оливковое масло, хватит 120 мл.
- Соль, по вкусу.
- Сушеный кориандр, достаточно 3 граммов.
Для оформления блюда можно использовать:
- Помидоры черри, редис.
- Вареные раки.
- Лимоны.
- Ягоды клюквы.
- Листья салата.
- Свежую петрушку.
Как правильно приготовить
- Грибы нарезаются и обжариваются в масле до готовности.
- К готовым грибам добавляется лук, а через пару минут измельченная морковка.
- Затем блюдо солится, перчится и готовится минут 5. По истечении этого времени добавляются сливки и содержимое в сковороде перемешивается.
- Нарезается лимон (полудольками).
- Подготавливается рыба, при этом голова и хвост отрезаются, в том числе и плавники.
- На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, чтобы в них можно было вставить кусочки лимона.
- Рыба формируется содержимым из сковородки, после чего брюшко скрепляется с помощью зубочисток.
- Рыба заворачивается в фольгу (лучше в 2 слоя) и помещается на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса фольга разворачивается и блюдо готовиться еще 15 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Осетрина в овощах
Рыба, приготовленная по данному рецепту отмечается тем, что получается намного сочнее, нежели при других способах приготовления.
Чтобы получить 5 порций, необходимо запастись такими продуктами:
- Филе осетрины – около 0,5 кг.
- Столько же картофеля.
- Четырьмя луковицами.
- Парой морковок.
- Одним болгарским перцем.
- Томатным соком, достаточно 1 стакана.
- Солью.
- Приправами.
- Растительным маслом.
Пошаговое приготовление:
- Филе рыбы нарезается на кусочки, посыпается солью и специями, после чего оставляется минут на 30-ть.
- Картофель очищается и режется на кружочки, которые затем отвариваются минут 10-ть.
- Режутся лук (полукольцами) и соломкой морковка, а затем обжариваются до золотистой корочки.
- Берется половинка картофеля и выкладывается на форму для запекания. Главное – не забыть посолить.
- Поверх картофеля размещаются кусочки рыбы.
- Сверху кусочков рыбы выкладываются остатки картофеля, а также обжаренные овощи.
- В заключение блюдо поливается томатным соком.
- Готовится подобное блюдо при температуре около 200 градусов в течении 40 минут.
Любое, приготовленное блюдо из осетра отличается прекрасными вкусовыми качествами. На самом деле, рецептов намного больше, с добавлением различных продуктов питания, поэтому выбрать самое вкусное блюдо для приготовления не составит никакого труда.
В заключение
Блюда из морепродуктов, и из осетра в частности, не только вкусные, но и полезные. Ежедневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Это позволяет поддерживать организм здоровым, благодаря нормальному функционированию всех внутренних органов. Благодаря наличию в мясе рыбы витаминов и микроэлементов, человек легко справляется со многими недугами, связанными с недостатком подобных компонентов.
Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.
Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.
Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.
Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.
Ингредиенты
- Осетр: 1-1.3 кг
- Специи: большая горсть
- Лимон: половинка
Инструкция приготовления
Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.
Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.
Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Необходимые продукты:
- осетр – около 2,5 кг;
- листья салата;
- майонез;
- лимонный сок – 40 мл;
- овощи;
- соль;
- чеснок – 7 зубков.
Как готовить:
- Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
- Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
- Полить лимонным соком.
- Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
- Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
- Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
- Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Понадобится:
- осетр – 1 кг;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец;
- лук – 280 г;
- соль;
- голландский сыр – 170 г;
- негустая сметана – 50 мл;
- лимон – 75 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
- Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
- Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
- Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
- Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
- Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
Ингредиенты:
- осетр – 2 кг;
- ароматные травы – 8 г;
- майонез;
- масло растительное – 45 мл;
- черный перец – 7 г;
- соль – 8 г.
Как готовить:
- Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
- Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
- Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
- Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Понадобится:
- специи;
- осетр – 2 кг;
- лимонный сок – 170 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговое приготовление:
- Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
- Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
- В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
- Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
- Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
- Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
Советы и рекомендации
Прежде чем приступить к основным этапам приготовления, стоит узнать некоторые секреты запекания:
- Запекают рыбу непосредственно на противне, промазанном маслом, или в фольге. Во втором варианте блюдо получается сочнее.
- Для запекания целиком лучше брать тушку весом от 2 до 3 килограмма. Если меньше, то мясо выйдет сухим, если больше – будет плохо пропекаться.
- Запеченный осетр сам по себе очень вкусный. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Лучше всего для рыбы подходит лимонный сок, чабрец, черный перец, петрушка, тимьян.
- В идеале необходимо готовить тушку, не подвергавшуюся заморозке. Если приобретаете замороженный продукт, то осетр должен иметь ровный окрас, темно-бурые жабры и обычный рыбный запах.
Осетрина в духовке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 31.03.2019
Осётр – царское украшение любого стола. Эту рыбу не принято готовить на каждый день, но присутствие её среди торжественных блюд говорит о широте гостеприимства хозяина. Осетрина в духовке – деликатес, который понравится каждому.
Рыба эта не из дешёвых, поэтому будет очень обидно, если не получится её приготовить. В подобранных рецептах подробно описаны все кулинарные тонкости этого хитрого дела, но важно также соблюдать и пропорции добавляемых специй и трав, чтобы они не перебили вкус дорогостоящей рыбы.
Вы должны правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению. Вот несколько советов для тех, кто решил отведать свежего осетра:
- Выбирайте свежую или охлаждённую рыбину. Замороженная осетрина может быть недостаточно нежной. Велика вероятность, что рыба хранится в таком виде уже долго.
- Хороший осётр должен весить не меньше 2-х кг.
- Обратите внимание на цвет жабр (если они серые, то перед вами несвежая рыба) и брюшка (оно должно быть розоватым).
- Чистится осётр тяжело. Его стальная чешуя не поддаётся никаким ухищрениям. Рыбину всегда нужно перед очисткой обдать кипятком. Чешуйки станут отходить гораздо проще.
- Даже если рыбина выпотрошена, ещё раз очистите её. Осётр – известный переносчик кишечных паразитов.
- Очистка осётра подразумевает обязательное удаление жабр и железы, проходящей вдоль хребта – визиги. Она ядовита.
Стейк из осетрины в духовке
Сначала выпотрошите рыбину, стейки замаринуйте. А из оставшейся головы и хвоста можете потом сварить уху.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- 1 ст.л.соли;
- 1 ст.л.горчицы.
Приготовление:
- Подготовьте рыбину – очистите от чешуи, выпотрошите, нарежьте на стейки.
- Смешайте горчицу с солью. Выдавите в смесь чеснок, выжмите сок из лимона.
- Уложите стейки в ёмкость, добавьте горчичную смесь. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на полчаса мариноваться.
- Заверните стейки в фольгу.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Осетрина, запечённая в духовке
Рыбина, приготовленная целиком – царское лакомство, которое создаст торжественную обстановку. Подавайте к осетру несложный гарнир. Лучше всего подойдёт картошка или овощи. Чтобы мясо стало нежным, рыбу сбрызгивают сухим вином.
Ингредиенты:
- осётр;
- 50 мл. сухого белого вина;
- 1 ч.л.соли;
- ½ лимона;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Рыбину выпотрошите, срежьте плавники.
- Перевяжите ниткой.
- Сверху сбрызните соком лимона. Присыпьте солью.
- Заверните в фольгу.
- Отправьте запекаться на 50 минут при 200°С.
- Нарежьте лимон тонкими дольками. Мелко порубите петрушку.
- Уложите лимон сверху на готовую рыбу, посыпьте зеленью.
Осётр под сырной шубой
Осётр хорошо впитывает аромат пряных трав, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – добавляйте по щепотке ваших любимых приправ и специй, чтобы подчеркнуть вкус деликатесной рыбы.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 ст.л.сметаны;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- небольшой пучок укропа;
- щепотка шафрана;
- эстрагон;
- соль.
Приготовление:
- Рыбину разделайте и очистите. Нарежьте на стейки.
- Присыпьте их солью, эстрагоном и шафраном.
- Натрите сыр, добавьте сметану и мелко рубленный укроп.
- Выложите куски рыбы на противень. Сверху намажьте сырную массу.
- Запекайте 50 минут при 190°С.
Осётр, запечённый с овощами
Овощная шуба придаст рыбе сочности и лёгкой сладости, которая не перебивает вкус осетра, а только его подчёркивает.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите и очистите, нарежьте на куски.
- Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Добавьте майонез, немного посолите.
- Сбрызните рыбные куски лимонным соком, посолите.
- Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.
Осётр – это вкусное и полезное блюдо. Вы не только порадуете гостей изысканным лакомством, но и принесёте своему организму пользу. Мясо осетрины повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует мозговой активности.