Сколько варить горбушу

Сколько варить горбушу до готовности: полезные рекомендации

Отварная рыба — блюдо на любителя, но только если речь не идет о лососевых. Ведь они даже в таком виде (при условии грамотного приготовления) получаются диетическими и очень вкусными. Давайте узнаем, сколько варить горбушу до готовности, чтобы сделать для взрослых членов семьи и малышей аппетитное и полезное блюдо!

В меню отварная горбуша. Сколько ее варить, чтобы было вкусно?

У нее много достоинств и всего один недостаток — рыбка эта суховата. Поэтому проще всего ее отварить. Сколько варить горбушу до готовности? Совсем недолго — от 10 до 15 минут с момента закипания воды. Причем неважно, положите вы ее сразу в холодную воду или в кипящую. Время приготовления останется тем же.

Рыбка должна покипеть на слабом огне максимум четверть часа. Если варить ее целой тушкой, время приготовления составит 30 минут. Голову и хвост обычно варят отдельно. Эти части рыбы будут готовы за 15 минут.

Сколько варить горбушу порционными кусочками? Продолжительность их варки — 15 минут после вторичного закипания воды. Варить стейки можно не только в кастрюле, но и в сковороде (глубокой). Для этого их заливают небольшим количеством воды, чтобы ее уровень был всего лишь на сантиметр выше рыбы или она покрывала куски горбуши частично. Сначала их кипятят 10 минут на одной стороне, переворачивают и отваривают такое же время на другой.

Совет! Если при варке стейков влить в воду ложечку растительного масла, то они не потеряют своей формы!

Сколько варить горбушу до готовности на бульон для супа? Чтобы он получился наваристым и сытным, варить ее следует прямо с кожицей и костями не дольше 30 минут.

Важно знать, сколько варить горбушу для ребенка. Время ее отваривания следует увеличить до 30 минут. При этом необходимо нарезать рыбку мелкими кусочками и перед началом варки обязательно извлечь все кости.

Время отваривания горбуши с помощью различной кухонной техники:

  • В мультиварке — в программе «Тушение», «Варка», «Пар» — 25 минут. За 40 минут до того, как отправить в мультичашу, погрузите ее в кислый маринад.
  • В пароварке — 20 минут. Перед началом приготовления натрите рыбу специями, солью и подержите в маринаде 40 минут.

Кулинарные подсказки

Горбушу надо варить, соблюдая определенные правила, тогда ее с аппетитом будут кушать все, включая самых маленьких.

Особенности отваривания горбуши:

  • Перед приготовлением очистите рыбу, отрежьте плавники, удалите внутренности, хорошенько промойте ее. Если вы купили уже разделанные стейки, достаточно будет промыть их водой.
  • Закладывать рыбку лучше сразу, затем надо довести ее до кипения на интенсивном огне и тут же снизить нагрев.
  • Сырую рыбу не солите! Добавьте соль в момент закипания воды. Исключение — готовка на пару. В этом случае заранее натрите куски горбуши солью.
  • Варите ее под крышкой, так она получится ароматной и не утратит сочности.
  • Добавьте в воду сушеную зелень, лимонный сок, лаврушку, овощи. Это придаст рыбе более вкусный запах.
  • Самая правильная пропорция воды и рыбы для бульона: на 100 горбуши — 200 мл воды.
  • Чтобы определить готовность горбуши, надавите на нее ножом, мякоть должна хорошо разделяться на кусочки.

Отменная уха из горбуши

Если у вас есть целая рыбина, то ее голову и хвостовую часть пустите на уху. Она получится невероятно вкусной — на крепком, ароматном, золотистом бульоне. Общее время приготовления такого блюда составит 50 минут. Но это не значит, что рыба почти час проведет в кипятке. Сколько вам придется варить горбушу для ухи? С момента, когда вода в кастрюле начнет бурлить, всего 20 минут. После рыбку надо будет вынуть. Переваривать ее не стоит!

Ингредиенты:

  • хвост, голова горбуши — по 1 штуке;
  • морковь — 1 штука;
  • лук-репка — 2 штуки среднего размера;
  • рис (можно манка) — 2-3 стол. ложки;
  • картофель — 5 штук;
  • соль;
  • растительное масло;
  • лавровый лист — 3 штучки;
  • приправы;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Вымойте части рыбы несколько раз под проточной прохладной водой. Тщательно промойте жабры. Удалите остатки чешуи.
  2. Сложите горбушу в кастрюлю.
  3. Залейте холодной чистой водой.
  4. Очистите луковую головку. Отправьте ее в кастрюлю (не разрезая).
  5. Положите листики лавра, соль.
  6. Включите огонь.
  7. Доведите бульон до кипения при умеренном нагреве.
  8. Как только вскипит вода, обязательно снимите шумовкой пену.
  9. Прикройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь.
  10. Отваривайте рыбу 20 минут при слабом кипении.
  11. Выключите конфорку. Рыбу выложите в отдельную миску.
  12. Луковицу выбросите. Она уже отдала бульону весь свой аромат.
  13. Рыбный отвар процедите через сложенную вдвое марлю.
  14. У вас получится прозрачный аппетитно пахнущий бульон.
  15. Снова поставьте его на огонь.
  16. Пока бульон будет закипать, промойте рис в нескольких водах.
  17. Засыпьте его в кипящий отвар.
  18. Отварите рис до полуготовности.
  19. Очистите картофельные клубни.
  20. Нарежьте их небольшим кубиком.
  21. Очищенный лук нарежьте полуколечками.
  22. Морковь вымойте. Натрите на терке с крупными ячейками.
  23. Нагрейте в сковороде растительное масло.
  24. Выложите в него луковую нарезку. Подрумяньте около 2 минут, не забывая помешивать.
  25. Забросьте в ту же сковороду морковь. Жарьте еще пару минут.
  26. Насыпьте в овощную поджарку ложечку специй.
  27. Когда после закладки картофеля снова возобновится кипение, отправьте в суп поджаренные овощи с приправами.
  28. Тем временем разберите отварную рыбу (отделите мякоть).
  29. Вымойте огородную зелень. Мелко ее нарубите.
  30. Когда картофель будет полностью готов, положите в уху мясо горбуши, зелень.
  31. Сделайте пробу на соль. Если ее недостаточно, досолите суп.
  32. Готовую уху разлейте по тарелкам (старайтесь насыпать так, чтобы в каждую из них попали кусочки рыбы)!

Совет! Рекомендуется использовать для ухи паприку, тимьян, куркуму, чеснок, кориандр, смесь разных перцев!

Читайте также:

Читать еще:  Салат из сайры и соленых огурцов

Если вы до сих пор не верите в то, что отварная рыба может быть вкусной, попробуйте приготовить ее, придерживаясь наших рекомендаций. Гарантируем, что вы поменяете свое мнение!

Как и сколько по времени варить горбушу?

Горбуша – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Она является довольно распространенным пищевым продуктом и используется для приготовления различных блюд: закусок, салатов и горячего. Также из горбуши можно варить супы.

Состав и пищевая ценность продукта

В состав горбуши входит большое количество полезных веществ (витаминов, минералов, а также макро- и микроэлементов), необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Так, данная рыба содержит фосфор, кобальт, йод, серу, а также такой редкий витамин, как РР.

Что касается калорийности продукта, то на 100 граммов горбуши приходится 140 килокалорий, что свидетельствует о том, что данная рыба является диетической, а ее потребление показано даже тем людям, которые сидят на диетах и придерживаются правильного образа жизни.

Говоря о пищевой и энергетической ценности, следует знать, что в 100 граммах горбуши содержится 25 граммов белка, 5 граммов жиров, а углеводы отсутствуют полностью.

Полезные и вредные свойства

Богатый состав горбуши обуславливает большое количество положительных эффектов, которые она способна оказывать на организм человека. Среди них выделяют:

  • улучшение состояния кожных и слизистых покровов;
  • нормализация работы нервной и пищеварительной систем;
  • лечение болезней щитовидной железы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • участие в построении костной ткани;
  • участие в работе кровеносной системы;
  • повышение жизненной энергии и общего тонуса организма;
  • улучшение памяти и эмоционального состояния.

Однако, несмотря на разнообразие позитивных моментов, существуют и противопоказания к употреблению морепродукта. Очевидно, что в первую очередь запрет поедания рыбы относится к людям, страдающим аллергией на нее и индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, горбушу не рекомендуется есть людям, страдающим расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и печени. Воздержаться от употребления красной рыбы стоит и тем, кто имеет противопоказания к употреблению фосфора и йода.

Как подготовить?

Прежде чем отваривать рыбу, необходимо подготовить ее. Так, если вы используете замороженный продукт.

Горбушу в обязательном порядке нужно почистить от чешуи – делать это нужно по направлению от хвоста к голове. Также из тушки рыбы нужно извлечь все внутренности – для этого следует распороть ее брюхо. Голову, хвост и плавники также необходимо отрезать. После этого можно приступать к приготовлению рыбы (ее можно варить целиком или разрезать на небольшие порционные кусочки).

Правила приготовления

Рецепт довольно прост. Для того чтобы правильно отварить рыбу, ее нужно поместить на дно глубокой кастрюли и залить холодной очищенной водой. После этого данную емкость необходимо поставить на сильный огонь и дождаться того момента, пока вода закипит. Теперь пора убавить огонь до среднего уровня, на котором и следует варить горбушу в течение 15 минут до готовности.

Если вы решили варить рыбу целиком, а не по кусочкам, то время приготовления горбуши нужно увеличить до 30 минут.

Важно отметить, что солить рыбу нужно за 5-7 минут до ее полной готовности. Это связано с тем, что по своей природе мясо горбуши немного суховато.

Также важно отметить и тот факт, что во время варки рыбы на поверхности будет постоянно образовываться пенка, которую нужно снимать.

Существует и другой вариант приготовления горбуши – рыбу можно помещать в уже кипящую воду. Однако даже при нем время варки остается прежним (но солить и добавлять приправы необходимо сразу же).

Помимо этого, для варки горбуши можно использовать современные специализированные кухонные агрегаты, в частности, мультиварку.

Чтобы вкусно приготовить отварную горбушу таким способом, еще сырое филе необходимо посолить и поперчить, а также сбрызнуть лимонным соком. В таком состоянии морепродукт следует оставить на 40-50 минут.

По истечении данного времени рыбу стоит уложить на дно чаши мультиварки, залить водой и варить на соответствующем режиме в течение 20 минут.

Для того чтобы кусочки рыбы держали свою форму, в воду можно добавить несколько столовых ложек оливкового масла.

Сегодня бытовая техника приходит на помощь нашим хозяйкам. О том, сколько варить горбушу в мультиварке, можно узнать в видеосюжете.

Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Горбуша считается одной из наиболее полезных и вкусных видов рыбы. Из нее можно приготовить разнообразные деликатесы. Молоки, филе этой замечательной красной рыбы жарят или запекают в духовке, икру солят, а из голов и хвостов варят вкуснейшую уху. Рыбный суп из головы и хвоста горбуши — прекрасный легкий обед для всех членов семьи. Это блюдо готовится очень просто и съедается в один присест.

Конечно, главным ингредиентом ухи является голова рыбины. Именно она делает бульон наваристым и питательным. Но хозяйки, которые после разделки тушки выбрасывают хвост и плавники, по мнению опытных кулинаров, поступают неправильно. Ведь эти части можно также использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.

Как приготовить рыбный суп из головы горбуши? Что следует добавлять в бульон? Сколько варить голову горбуши для супа? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

О пользе ухи из горбуши

Рыбный суп из голов горбуши, или просто уха, относится к категории первых блюд, которые стали по-настоящему популярными среди хозяек и снискали особую любовь рыбаков, туристов и просто любителей отдыха на природе.

Читать еще:  Селедка из толстолобика в домашних условиях рецепт

По утверждению диетологов, это угощение является не только вкусным, но и очень полезным. Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов делает уху незаменимой составляющей ежедневного рациона. Наличие в красной рыбе нежирных кислот Омега-3 защищают организм от злокачественных новообразований, улучшают состояние кожных покровов. Витамины группы В, А, С и РР оказывают благотворное действие на физические и умственные способности человека. Кроме того, в мясе горбуши содержится много йода, хрома, фосфора, серы и магния, активно участвующих в обмене веществ.

Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?

Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.

Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох). Стандартным набором, на основе которого варят уху, является голова и хвост. Многие добавляют к нему и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но, как правило, достаточно бывает головы и хвоста.

Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.

О правильной обработке продукта

Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.

Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:

  • удалить глаза из головы рыбы;
  • избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом) ;
  • голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
  • непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.

Суп из головы горбуши с пшеном: классический рецепт

  • две головы горбуши;
  • 150 грамм пшенной крупы;
  • 4 — 5 картофелин;
  • одна морковка;
  • 2 — 3 луковицы;
  • 1 рюмка водки;
  • специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
  • сок или дольки лимона (для добавления кислинки).

Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.

О приготовлении

По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:

  1. Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
  2. В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
  3. Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
  4. 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
  5. Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
  6. Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
  7. После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
  8. Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).

В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).

Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.

Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.

О разнообразии рецептур

Известно много способов приготовления супа из головы горбуши. Используя базовую рецептуру, можно свободно импровизировать в деталях. Одной из отличных разновидностей такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляется красная фасоль, крупа заменяется мелкой пастой, вместо сметаны используется сливочное масло, сыр, свободно варьируются композиции трав и специй.

Суп с яйцом

Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:

  • две головы (можно добавить два хвоста) ;
  • пять картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 1,5 — 2 л воды;
  • одно яйцо;
  • по вкусу: перец, соль, лавровый лист, зелень, масло.
  1. В бульон, сваренный из головы и других фрагментов горбуши, закладывают пассерованные овощи и картофель и проваривают четверть часа.
  2. В последние минуты приготовления вводят мякоть рыбы и яйцо, приправляют специями и зеленью.
  3. Уха должна настаиваться в течение 10 минут.
Читать еще:  Как построить пруд для разведения рыбы

Вариант с рисом

Суп из голов горбуши с рисом является вкусным диетическим вариантом любимого первого блюда. Для его приготовления знатоки рекомендуют выбирать круглозернистый рис. Понадобятся:

  • две головы горбуши (плюс два хвоста) ;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 л воды;
  • четверть стакана риса;
  • по вкусу: специи, соль, зелень, масло.

  1. Варят рыбный бульон, процеживают, отделяют мякоть от костей.
  2. В закипевшую основу закладывают рис (промытый) и картофель (измельченный). Варят в продолжение 10 минут.
  3. Добавляют овощи, пассерованные на масле, приправляют яство по вкусу, добавляют немного зелени. После этого варят еще около 10 минут.

Как приготовить рыбный суп в мультиварке

В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:

  • две головы и два хвоста горбуши;
  • четыре картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • четверть стакана пшена или риса;
  • два лавровых листка;
  • перец, соль, зелень.

Готовят так: подготовленные части рыбы закладывают в чашу мультиварки, выбирают режим «Суп», варят в продолжение получаса, процеживают, мясо отделяют от костей. Затем закладывают в чашу овощи, мякоть рыбы, заливают бульоном все составляющие и, выбрав режим «Суп», опять устанавливают таймер на полчаса.

Рецепт отварной горбуши

САЛАТЫ ПЕРВЫЕ БЛЮДА ВТОРЫЕ БЛЮДА НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА рецепты блюд по видам продуктов , найти рецепты поиск рецептов по сайту , домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок , рецепты все на одной странице
витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания калорийность пищевых продуктов содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е, В.В. Похлебкин КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я, ПРИПРАВЫ, ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ, МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ, УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ, МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ, АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ , ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ, ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ, ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ, КУХНИ НАРОДОВ , СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ, ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ, МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ, ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ, КУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
Рецепты блюд из горбуши с фотографиями
Бытовки Подмосковье

Доставка дров Подмосковье

  • Талдомский ,
  • Лотошинский ,
  • Клинский ,
  • Дмитровский
  • Сергиево-Посадский ,
  • Шаховской ,
  • Волоколамский ,
  • Истринский ,
  • Солнечногорский ,
  • Химкинский
  • Мытищинский
  • Пушкинский ,
  • Щелковский ,
  • Можайский ,
  • Рузский ,
  • Одинцовский ,
  • Красногорский
  • Балашихинский ,
  • Павлово-Посадский
  • Орехово-Зуевский
  • Шатурский
  • Наро-Фоминский
  • Ленинский ,
  • Люберецкий ,
  • Раменский
  • Воскресенский
  • Егорьевский
  • Подольский
  • Домодедовский
  • Чеховский ,
  • Ступинский ,
  • Коломенский ,
  • Луховицкий
  • Серпуховский
  • Каширский
  • Озерский
  • Зарайский
  • Серебряно-Прудский
  • Ногинский

Рецепты из горбуши

Рецепт: Наиболее простой способ приготовления горбуши — отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
Для отваривания свежей горбуши на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли. Чтобы горбуша получилась более вкусной, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.
Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.
Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Горбуша , сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.

Крупные куски горбуши , весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.

От начала закипания воды до конца варки горбуши надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Горбуша небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.
Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
Из полученного при варке горбуши отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.

Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.

Отварная горбуша подается горячей или холодной; горячая — с отварным картофелем, а холодная — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.

К холодной и горячей горбуше можно подать хрен с уксусом или соус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector