Рыба тушеная в мультиварке
Рыба тушеная с овощами и специями в томатной подливе
Порций: 2
Время готовки: 50 мин.
Описание рецепта
Минтай — рыба не жирная, именно поэтому его рекомендуют тем, кого заботит собственный вес.
Но, не жирная, не значит, не вкусная — рыба, тушеная в мультиварке с овощами в томатной подливе, имеет очень нежный вкус.
Чтобы приготовить минтая, тушенного в томате нужны:
- Филе минтая — 500 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатный сок — 1 стакан.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло для обжаривания.
Готовим по шагам:
Филе минтая моем и разрезаем на небольшие куски.
Нарезанный лук пассеруем в мультиварке, на масле в режиме «Выпечка», до золотистого цвета.
К луку, в чашу, кладем кусочки рыбы .
и, натертую на мелкой терке, морковь.
Заливаем томатным соком.
Солим и перчим.
Добавляем лавровый лист.
Мультю переключаем в режим «Тушение» на 30 минут, закрываем крышкой и идем заниматься своими делами — дальше мультиварка справится без нас.
К этому блюду подойдет салат из свежих или варенных на пару овощей, например, винигрет.
Приятного аппетита!
Приготовлена тушеная рыба в мультиварке YUMMI YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.
Рейтинг
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(45 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Блок подписки
Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Добавьте пост в социальные сети
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Похожие рецепты
Свиные отбивные в молочном кляре
Фрикадельки из фарша с рисом и сельдереем
Мягкая запеканка с курицей и цветной капустой
Рецепт запеченной курицы в духовке с хрустящей корочкой
Грузинский хачапури по-аджарски (с яйцом)
Жареная картошка с грибами в мультиварке
Комментарии
Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Я для своего блюда взяла не минтая, а морского окуня, я его больше люблю, и добавила больше овощей (цуккини, болгарский перец, помидоры).
Отличный — вкусный рецепт приготовления минтая тушенного. Уверен, что и другие сорта рыбы подойдут для приготовления в томате.
Рыба в мультиварке: рецепты с фото
Приготовить в мультиварке можно при желании рыбу тушеную, на пару или жареную. Также в мультиварках готовят уху, рыбные котлеты, солянки, запеканки.
Рыба тушеная в мультиварке с цветной капустой
- 1 кг филе любой не слишком жирной рыбы;
- по 1 шт лука, сладкого перца и моркови;
- ½ кочана капусты цветной;
- перец, соль, сливочное масло.
Морковь, лук и сладкий перец промыть, почистить и порезать крупными кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
В чашу мультиварки положить сливочное масло. Тушить на нем лук в режиме «Выпечка» в течение 7 мин.
Добавить в чашу овощи и промытую выпотрошенную рыбу. Посолить блюдо, поперчить его и долить немного воды. Готовить рыбу в режиме «Тушение» 40-50 мин.
Рыба с картошкой в мультиварке
- 500 г рыбного филе;
- по 1 морковке и луковицы;
- по 2 ст/л кетчупа, сметаны и растительного масла;
- 5 картофелин;
- 1 лавровый лист;
- перчик и соль.
Рыбу порезать маленькими кусками. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.
В кастрюльку мультиварки налить немного растительного масла. Положить туда же лук и морковку. Сверху разместить кусочки рыбы. Поставить блюдо готовиться в режиме «Выпечка» на 20 мин.
Через 20 мин. открыть крышку мультиварки, перемешать все ингредиенты и добавить в массу кетчуп и немного сметаны. Посолить массу и поперчить. Положить в блюдо лавровый лист и снова все перемешать.
Удалить с картофеля кожуру, нарезать его кубиками и посолить. Положить картофель в мультиварку. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 часа.
Запеканка из рыбы с цветной капустой в мультиварке
- 500 г филе любой рыбы;
- 500 г цветной капусты;
- 1 головка лука;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 ст/л паприки;
- 3 ст/л сметаны;
- соль, зелень, растительное масло.
Капусту разобрать на соцветья и отваривать в течение 10 мин. на пару. Лук нарезать полукольцами, а рыбу — кусочками. Сыр натереть на терке.
Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда лук, поверх него — рыбу, а сверху — капусту.
Яйца смешать в миске с паприкой, сметаной и зеленью. Посолить соус и поперчить его. Залить заправкой продукты в чаше. Посыпать блюдо тертым сыром.
Закрыть крышку мультиварки и перевести ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо примерно 40-45 мин.
Рыба с морковью, луком и сметаной
- 500 г филе рыбы (лучше морской);
- по одной морковке и луковице;
- 100 мл сметаны;
- 1-2 горошины перца душистого;
- 5 горошин черного перца;
- черный перец и соль по вкусу;
- масло топленое;
- свежая зелень.
Филе разморозить, помыть и нарезать кусками среднего размера. Морковь натереть на терке средней величины. Лук порезать тоненькими кольцами.
Расплавить на сковородке топленое масло. Пару минут обжаривать на нем лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще примерно 3 мин.
Все подготовленные таким образом ингредиенты сложить в чашу мультиварки и залить сметаной. Все хорошенько перемешать. Сметана должна покрыть как овощи, так и рыбу. Налить в мультиварку немного воды.
Выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 мин. Незадолго до окончания приготовления рыбы со сметаной добавить в чашу мелко порезанную зелень.
Рыба тушеная в мультиварке с томатным соусом
- 800 г филе рыбы;
- по одной морковке и луковице;
- 3 помидора;
- сахар 0.5 ч/л;
- соль и специи по вкусу.
Овощи и рыбу промыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко нашинковать. Рыбу порезать кусочками.
В чашу мультиварки налить постное масло, положить в него лук и морковь. Сверху разложить кусочки рыбы.
Для приготовления соуса натереть помидоры на терке в небольшую миску. Добавить в массу соль, сахар, специи. Все тщательно перемешать.
Залить массу в чаше мультиварки соусом и все хорошенько перемешать. Выставить режим «Тушение» и готовить рыбу в течение 50 мин.
Как приготовить в мультиварке запеканку из рыбы
- 500 г морской рыбы;
- 100 г сыра (твердого);
- 2 яйца;
- по 1 шт лука и морковки;
- соль, перец, подсолнечное масло;
- 80 мл молока;
- горсть панировочных сухарей.
Сухари замочить в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить овощи на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» до готовности.
Рыбное филе измельчить в фарш на мясорубке. Подмешать к массе замоченные сухари. Влить в фарш остатки молока, добавить пожаренные овощи, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать.
Переложить массу в чашу мультиварки и хорошенько разровнять. Включить режим «Выпечка» и готовить запеканку в течение 30 мин.
Натереть на мелкой терке сыр. Через 30 мин. положить его в чашу с запеканкой. Снова включить режим «Выпечка» и готовить блюдо еще 10 мин.
Рыбная запеканка с картофелем
- 500 г филе рыбы;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- 100 г сыра;
- укроп, перец.
Филе рыбы вымыть и нарубить кусочками. Картофель порезать пластинками потоньше, лук — полукольцами, а помидоры — широкими колечками.
Сметану смешать с мелко нашинкованным укропом и давленым чесноком. В чашу мультиварки положить картофель, влить сметанный соус, посолить, поперчить. Уложить поверх картофеля рыбу. Снова полить все соусом.
Положить сверху лук и помидоры. Пролить их соусом. Посыпать блюдо сыром и поставить готовиться в режиме «Выпечка» в течение часа.
Рыбная солянка в мультиварке
- 500 г филе горбуши;
- 1 банка оливок;
- 5 маринованных огурчиков;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- немного сельдерея;
- 2 маринованных помидора;
- 7 картошек;
- укроп.
Лук и морковь мелко нашинковать, а соленые помидоры размять вилкой. Положить овощи в чашу мультиварки и добавить в массу немного растительного масла. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 10 мин.
Маринованные огурцы порезать на тоненькие кружочки и запустить в чашу мультиварки. Готовить солянку еще 10 мин.
Картошку очистить и порезать. Добавить в чашу мультиварки немного воды. Положить в помидорную массу картофель. Вместе с картофелем положить крупно нарезанную рыбу.
Включить режим мультиварки «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч. За 10 мин. до готовности солянки добавить в нее оливки, сельдерей и укроп. При желании можно налить в солянку и немного рассола из-под оливок.
Пошаговый рецепт приготовления ухи в мультиварке
- 500 г горбуши;
- 4 картошки;
- лук, морковь — по 1 шт;
- 50 г сельдерея;
- соль и зелень;
- 1 томат.
Рыбу почистить, оставив голову, плавники и хвост. Порезать горбушу на крупные куски. Картофель почистить и нарезать не слишком большими брусочками. Морковь нашиковать тонкими кусочками.
Лук и томаты порезать мелкими кубиками, а сельдерей — кружочками. Выложить все овощи в чашу мультиварки. Разместить поверх них куски рыбы.
Налить в чашу воды чуть пониже верхней метки. Посолить суп, поперчить, добавить немного приправ. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч.
За 10 мин. до окончания готовки добавить в уху зелень и специи. Положить 2 лавровых листа. На заключительном этапе выставить в мультиварке режим «Подогрев» и оставить суп настаиваться еще на 10 мин.
Жареная горбуша в мультиварке пошагово
- 1 горбуша;
- специи, соль, растительное масло.
Горбушу очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Промыть рыбу и срезать плавники. Голову также стоит убрать. При желании рыбу можно почистить и от мелких костей.
Смешать в миске специи и соль. При необходимости измельчить массу в порошок кухонным молотком. Тщательно промазать специями рыбу снаружи и изнутри. Оставить тушку мариноваться при комнатной температуре на 40 мин.
Нарезать рыбу на не слишком тонкие порционные кусочки. В чашу мультиварки налить постного масла и разогреть его. Выложить в масло кусочки маринованной рыбы. Включить режим «Жарка» и готовить горбушу в течение получаса.
Рыба на пару в мультиварке
- 500 г красной или белой рыбы;
- подсолнечное либо оливковое масло;
- немного сока лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- травы прованские;
- сушеная зелень;
- перец, специи для рыбы, соль по вкусу.
Рыбу промыть, вычистить внутренности, отрезать плавники и голову и обсушить. Почистить и размять чеснок.
Добавить в оливковое масло прованские травы и сок лимона. Положить туда же чесночную кашицу. Все тщательно перемешать.
Рыбу натереть солью и специями. Намазать ее соусом из масла и трав. Посыпать рыбу сушеной зеленью.
Мультиварку настроить на соответствующий режим. Налить в нее воду и поставить специальный контейнер. Положить в контейнер рыбу и готовить ее примерно 15 мин.
Рыба с рисом и овощами в мультиварке
- 600 г морской рыбы;
- риса и стручковой фасоли — по 1 ст;
- ½ ст кукурузы;
- 2 ст/л растительного масла;
- морковка и лук — по 1 шт;
- соль и специи для рыбы.
Рис несколько раз хорошенько промыть. Филе рыбы нарезать на пластинки вдоль. Морковь и лук нашинковать кубиками одинакового размера.
Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда овощи и слегка пожарить в режиме «Плов». Добавить в чашу куски рыбы, положить туда же специи, стручковую фасоль и кукурузу. Все хорошенько перемешать.
Насыпать поверх овощей и рыбы рис. Влить воду таким образом, чтобы она покрыла ингредиенты примерно на два пальца. Посолить рис, закрыть крышку мультиварки, снова выставить режим «Плов» и варить блюдо в течение получаса.
По истечение этого времени открыть крышку и снять пробу. Если рис будет еще немного жестковат, включить функцию «Поддержание тепла» и оставить блюдо доходить еще на несколько минут.
При приготовлении этого блюда цветную капусту допускается заменять на брокколи. Также можно сделать рыбу с обеими видами капусты.
Диетическая тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком
Рыба, тушеная с овощами в мультиварке по предложенным рецептам с фото, может быть абсолютно любой: красной или белой, морской или пресноводной. Можно использовать целые мелкие рыбешки, тушку, порезанную на куски, стейки или филе.
Однако лучше всего к рецептам подходит белая морская рыба. Особенно в виде филе. Поэтому мы и будем готовить с филе трески, пикши, окуня.
Треска с морковью и луком в сметане
Рыба в мультиварке с морковкой и луком представляет собой классический рецепт. Мы внесем в него немного новизны и дополнительной пользы, используя сметану.
Ингредиенты:
- 500-600 грамм филе белой морской рыбы (трески, пикши, сайды);
- одна крупная морковь;
- одна крупная луковица;
- 70-100 мл сметаны;
- немного топленого масла для пассировки овощей;
- 1-2 горошины душистого перчика;
- 3-5 горошин черного перца;
- соль и черный молотый перец, по вкусу;
- зелень, желательно свежая (петушка, укроп, кинза и др.), по вкусу.
Филе размораживаем, по возможности медленно в холодильнике, моем и нарезаем кусками среднего размера.
Лук режем полукольцами, морковь трем на терке средней величины.
На сковороде разогреваем немножко топленого масла и обжариваем в нем лук в течение 2-3 минут. Затем добавляем к луку морковь и пассируем овощи вместе еще 2-3 минуты.
Складываем все основные ингредиенты в чащу мультиварки. И добавляем сметану. Перемешиваем так, чтобы сметана у нас оказалась и на рыбе, и на овощах. Солим и перчим по вкусу. Добавляем горошины перца. Если зелень у нас сухая, то кладем и ее тоже. Если же листочки свежие, то положим их позже – незадолго до окончания программы.
Вливаем в чашу мультиварки чуть-чуть водички. И выставляем режим «тушение» на 30-40 минут.
Все. Тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком готова.
Приготовить подобное кушанье можно и несколько более сытным способом – с картошкой.
В этом случае все делаем точно так же, как и в предыдущем, только одновременно с филе трески, морковью и луком кладем в мультиварку картошку, порезанную кусочками средней величины.
Вариант с помидорами
Этот способ тушения рыбы с овощами в мультиварке подойдет тем, кто не любит сочетать рыбу и сметану, а предпочитает внести необходимую блюду кислинку добавлением помидоров.
Ингредиенты:
- два филе пикши;
- два крупных помидора;
- одна морковка;
- одна луковица;
- зелень, любая по вкусу;
- соль и черный молотый перец;
- 2-3 дольки чеснока;
- немного масла для пассировки овощей.
Обжариваем лук в топленом масле. Затем добавляем к нему морковь. Пассируем вместе в течение 2-3-х минут и добавляем мелко порезанные помидоры и чеснок, который тоже режем, а не пропускаем через пресс.
Перемешиваем, солим по вкусу, закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огоньке в течение 5 минут.
Пикшу режем порционными кусками и складываем в чашу мультиварки. Туда же переносим тушеные овощи. Перчим по вкусу и добавляем измельченную зелень.
Включаем режим «тушение» на 15-20 минут.
Вариант с цитрусами хмели-сунели
Этот способ приготовления тушеной в мультиварке белой морской рыбы в принципе похож на первый вариант – в нем тоже фигурирует сметана.
Однако имеются и существенные отличия. Основная изюминка рецепта заключается в том, что перед приготовлением рыбное филе маринуют в соке грейпфрута и большом количестве специй.
Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке
- Поделиться
- Нравится 0
скумбрия — 3 шт | лук репчатый — 1шт покрупнее | морковь — 1шт крупная | лимон — 1/2 шт | помидор — 1шт | сметана — 3 столовых ложки | соль, перец, лавровый лист, приправа для рыбы — по вкусу | масло растительное — для обжарки овощей |
Рецепт приготовления вкусной и полезной рыбы с овощами в мультиварке.
-
1 час Порций 4 Не сложно
В наше время магазины, рестораны и прочие общепиты предлагают нам многообразие мясных продуктов и деликатесов, но иногда хочется чего-то другого, более легкого и мы вспоминаем о рыбе. Рыба очень полезна для организма человека, она содержит фтор, фосфор, витамины группы В и РР, белки и жирные кислоты Омега-3. Она помогает нам сохранять здоровье и красоту, так как благотворно влияет на пищеварение состояние ногтей и волос, к тому же она низкокалорийна и очень вкусна. Существует очень много рецептов приготовления рыбы, но сегодня я бы хотела поделится рецептом приготовления рыбы с овощами в мультиварке.
Приготовление рыбы в мультиварке позволяет сохранить все ее полезные свойства и насладится потрясающим вкусом и ароматом.
Пошаговый рецепт
Первым делом бежим в магазин или на грядки и добираем необходимые ингредиенты.
После того как все ингредиенты в сборе, берем рыбу и начинаем ее чистить, потрошить и разделывать. Для этого берем разделочную доску и если она у вас деревянная, как у меня, то обматываем ее в несколько раз пищевой пленкой, так как въевшийся запах рыбы на разделочной доске это ужасно. Рыбка, у меня в этот раз скумбрия, взяла ее поскольку она пожирнее и к овощам, я считаю, подходит идеально. Берем ее отрезаем все лишнее, а именно плавники, голову и хвост. Разрезаем, удаляем внутренности, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки.
Когда наша рыбка подготовлена солим ее, перчим, посыпаем приправой для рыбы, сверху выкладываем порезанный дольками лимон и лавровый лист.
Промазываем каждый кусочек смесью специй и дольками лимонов. Лимон вкладываем внутрь рыбки и оставляем ее в таком виде мариноваться.
Пока наша рыбка маринуется, берем лук, чистим моем и режем кубиками.
Морковь,также чистим, моем, но не режем, а трем на крупной терке.
Теперь начинаем готовить для нашей рыбки овощную подушку. Берем растительное масло, наливаем его в чашу мультиварки и включаем режим «жарка». Ждем пока масло прогреется и добавляем в чашу лук. Обжариваем его до полупрозрачности, затем к нему добавляем морковь и пассируем в течении 10 минут.
В то время пока лук и морковь обжариваются, берем помидор, моем его и нарезаем кубиками, после чего тоже добавляем в чашу и обжариваем все до готовности.
Когда овощи будут готовы берем нашу рыбку, убираем из нее лимон и выкладываем в чашу на подушку из овощей.
Сверху рыбку промазываем сметаной, добавляем соль и специи по вкусу, я добавила еще кружочки помидора, так как мне показалось что его будет мало. Все индивидуально и все по вкусу, после чего ставим нашу мультиварку в режим «Выпечка» и оставляем ее готовится.
Подавать рыбку можно с гарниром и без. У меня в этот раз рыбка была с рисом. Сверху можно добавить немного зелени для красоты и аромата.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).