Пряный посол рыбы в домашних условиях

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (357)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (343)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Домашняя рыба пряного посола

И в праздник, и в будни любой стол украсит рыба собственного пряного посола. Дело за малым: взять правильную пряность, правильно засолить, и тогда даже самая немудреная горбуша окажется вкусней дорогущей семги. Поэтому, сегодняшний мой рецепт с пошагово сделанными фото о том, как солить рыбу пряного посола в домашних условиях.

Сначала приготовим пряную смесь специй для рыбы. Возьмем пять базовых компонентов: перцы черный и душистый горошком, гвоздику, кориандр и лавровый лист. При желании, каждая хозяйка может добавить к основному набору еще что-нибудь на собственный вкус, но и эти пять специй уже обеспечат соленой рыбке приятный аромат.

Мерной ложкой набираем одинаковые объемы перцев, гвоздики, мелко ломаного лаврового листа и полуторный объем кориандра.

В кухонном процессоре или кофемолке измельчаем пряности до состояния мелкой крупки (не пыли!). Такая ароматная смесь может сохранять свои свойства несколько месяцев, если хранить ее в плотно закрытой баночке.

Переходим собственно к засолу рыбы. Нам потребуется наша пряность, крупная соль, сахар, натуральный салатный уксус (яблочный, винный или виноградный) или лимонный сок, а также растительное масло без запаха. Ну и рыба, конечно.

По этому рецепту можно солить любого представителя лососевых или самую обычную селедку. Красную рыбу желательно сразу после покупки, не размораживая полностью, разделать до чистого филе без кожи. Селедку — просто распотрошить и сделать надрез по спинке вдоль хребта.

В мисочке готовим посолочную смесь. Соли, уксуса и пряности берем поровну. Характер посола будет определять пропорция сахара: при равных частях соли и сахара посол будет традиционным, если сахара взять в полтора-два раза больше, рыбка приобретет оригинальный пикантный вкус, но это уж кому как нравится, на любителя.

Сначала сделаем маринад для пряного посола рыбы. Смешиваем сухие компоненты, потом вливаем уксус или лимонный сок. У нас получается такая ароматная кашица, это и есть посолочная смесь.

Как сделать пряный посол красной рыбы

Полуразмороженные тушки щедро поливаем растительным маслом, чтобы образовалась своеобразная защитная пленка. Масло не выпустит лишний сок и не впустит лишнюю соль.

Теперь, можно смазать рыбу посолочной смесью с обеих сторон, закрыть крышкой или пленкой и оставить солиться при комнатной температуре на 3-6 часов. Кстати, если в рыбе вдруг оказалась икра, ее тоже можно посолить, но лучше в отдельной посуде – нежная икра будет готова уже через полчаса-час.

Через некоторое время соль и сахар растворятся в уксусе, рыбка выпустит немного сока и будет в этом собственном соку солиться. Во время посола рыбу нужно будет разок перевернуть, чтобы процесс шел равномерно.

Через 3-4 часа малосольную деликатесную рыбку уже можно будет обтереть от рассола и подать к столу. После 6 часов мы получим классический полный вкус пряного посола и пряный посол рыбы в домашних условиях на этом закончен. Дольше держать рыбу в рассоле не стоит, лучше переложить ее в сухой контейнер, залить растительным маслом и убрать в холодильник.

Нежная ароматная домашняя рыба пряного посола – идеальная закуска вместе с вкусным винегретом и под крепкие горячительные, и под холодное пенное, с ней даже обычный ужин превратится в неожиданный банкет.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях — очень вкусный рецепт

Скумбрия – удивительно вкусная рыба, которая отличается повышенным содержанием в ней йода и фосфора, кислоты Омега-3 и фтора. Рыба, которая приготовлена по рецепту пряного посола, выходит ароматной, в меру солёной и невероятно вкусной. Каждый ее кусочек тает во рту, но только, если соблюдены все условия приготовления рыбы.

Скумбрия полезна для здоровья малышей, поскольку сто грамм тушеной, вареной или соленой рыбы может полностью покрыть дефицит витаминов. Вкусная и полезная рыба, приготовленная дома, получается намного ароматнее и разнообразнее, чем магазинная. Самое интересное, что скумбрия домашнего пряного посола будет дешевле магазинной примерно в пять раз, а вкуснее точно раз в сто.

Если для хозяйки важно приготовить скумбрию к столу максимально быстро, то можно выбрать слабосоленый вариант. В этом случае соленое лакомство будет готово уже через 24 часа, но для получения более вкусного варианта, придется подождать. Если хочется засолить скумбрию в больших объемах, то ее не стоит чистить и разрезать, зато можно добавить большое количество пряных трав и специй.

Очень вкусный рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

Скумбрия пряного посола может готовиться в домашних условиях по универсальному рецепту, который подходит не только для сельди, но и для осетровых или лососевых. К положительным сторонам пряного посола отличается то, что по этому рецепту скумбрия будет готова уже через 12 часов.

Такая ароматная рыба подходит для приготовления бутербродов, салатов, пикантных закусок к любым алкогольным напиткам. Чтобы получить идеальное блюдо, следует подобрать рецепт с теми специями, которые любят все члены семьи, или слегка изменить классический вариант.

  • скумбрия – 1300-1500 г;
  • черный перец горошком – 2 г;
  • душистый перец горошком – 4 г;
  • корица – 1.5 г;
  • гвоздика – 1.5 г;
  • кориандр – 0.7 г;
  • имбирь – 0.6 г;
  • мускатный орех – 0.4 г;
  • лавровый лист – 1 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль поваренная – 200 г;
  • вода охлажденная – 2.5 литра.
Читать еще:  Прикормка для холодной воды

Чтобы приготовить рыбу по ГОСТ, следует взять несколько тушек, каждая из которых будет весить 450-500 грамм. Скумбрия должна быть охлажденной или же свежезамороженной, при этом рыба отличается упругостью и отсутствием пятен на кожице. Обязательно нужно проверить жабры на отсутствие слизи и неприятного запаха.

При засолке скумбрии используется исключительно крупная каменная соль, которая не должна быть йодированной, чтобы не испортить внешний вид готового блюда. Крупная соль сможет удалить из рыбы лишнюю влагу, дав ей просолиться, как следует.

1. Удалить у скумбрии головы и выпотрошить каждую рыбу. Удалить черную пленку в брюхе. Тщательно промыть тушки.

2. Закипятить воду и вылить в пластиковую емкость.

3. Всыпать в кипяток соль. Добавить сахарный песок.

4. Размешать до полного растворения добавленных ингредиентов.

5. Измельчить смесь специй на кофемолке.

6. Добавить в остывшую воду до +17⁰ смесь вышеуказанных специй.

7. Перемешать до растворения части специй.

8. Сложить подготовленную рыбу в стеклянную форму брюхом вверх.

9. Залить рассолом, постоянно его помешивая.

10. Обязательно плотно накрыть рыбу пищевой пленкой.

11. Оставить для созревания на трое суток в прохладном месте при температуре не выше +3-5⁰.

Не стоит хранить рыбу слишком долго, потому что скумбрия в бочке хранится полгода, в полимерных ведрах – 90 дней, в стеклянной банке – 30 дней, в полиэтиленовых пакетах – 7-10 дней.

При наличии в пакете вакуума, срок хранения хорошо просоленного продукта увеличится до 30-35 суток. При ее засолке нельзя отрезать хвосты и плавники, чтобы не потерять уникальный аромат рыбы, но это стоит сделать перед подачей скумбрии на стол.

Если всю скумбрию пряного посола съесть за один раз не получится, то ее не следует доставать из рассола. Если кулинар переживает за то, что рыба возьмет слишком много соли, то он может вытащить ее и положить в морозильную камеру в пакете.

Вкус от этого не пострадает, а лакомиться вкусной скумбрией можно в любое время. Ее можно извлечь из рассола или морозилки, когда гости уже стоят на пороге, и удивить их вкуснейшей закуской, сделанной своими руками.

5 способов быстро и вкусно засолить рыбу в домашних условиях

Соленая рыба — один из любимых деликатесов на нашем столе. «Компания» из пряной сельди или изысканной слабосоленой семги способна сделать даже обычную картошку или зеленый салат праздничным блюдом. Но «магазинная» рыба, даже самая лучшая, не способна сравниться с рыбой, засоленной своими руками.

Многие отказываются от идеи посолить рыбу дома, считая, что это слишком сложно или долго. Но на самом деле в этом процессе нет ничего трудного, главное — выбрать хорошие исходные продукты и соблюсти технологию. Например, не используйте для соления йодированную соль: она лишь обожжет нежную рыбу. Мы отобрали для вас самые быстрые и аппетитные рецепты засолки белой или красной рыбы в домашних условиях. Наслаждайтесь!

В яблочном соке

Яблочный сок придает соленой рыбе необычный, капельку фруктовый привкус, а также делает ее невероятно нежной, размягчая волокна рыбы. Селедку, приготовленную таким способом, любят подавать в качестве закуски в Голландии, и лучше всего таким методом солить именно сельдь. Нежный вкус «яблочной» селедки отлично сочетается с зерновым хлебом или тостами из него, а также неострым белым луком, нарезанным очень тонкими колечками. Хороши будут с ней бутерброды, украшенные веточками кудрявой петрушки, а также паровой картофель с укропом и шнитт-луком. Это — практически молниеносный рецепт засаливания сельди, ведь аппетитной закуской можно будет наслаждаться уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • Сельдь охлажденная 600 г
  • Соль крупная 60 г
  • Сахар 40 г
  • Перец душистый (горошком) 10 г
  • Сок яблочный 100 мл
  • Масло растительное без запаха 40 мл

Приготовление:

Если у вас цельная тушка, очистите ее, выпотрошите и разделайте на филе. С готовым филе все проще: просто разрежьте его на порционные кусочки.

Яблочный сок нагрейте до температуры чуть больше комнатной (примерно 36 градусов) и смешайте с солью, сахаром, приправами и растительным маслом. Сложите сельдь в стеклянную банку, залейте рассолом и подержите при комнатной температуре до остывания. Затем поставьте в холодильник (обычное отделение) на два часа. Вот и все!

С медом

Этот старинный рецепт засолки обогащает вкус рыбы и не дает ей выпускать слишком много сока, сохраняя ее мякоть упругой. К тому же он очень быстрый и простой: в рассоле всего три ингредиента — соль, мед и вода. Лучше всего изысканная медовая нотка сочетается с красной рыбой: не зря ее так любят сопровождать этим ингредиентом в ресторанах высокой кухни. Хороши в таком рассоле будут нежирные сорта, так они раскроют все свои вкусовые достоинства. Еще одно преимущество этого рецепта — сверхбыстрое приготовление. Всего два часа — и можно ставить на стол! Отлично «споется» эта рыбка со свежим огурцом в канапе или тертым цукини или дайконом в салате.

Ингредиенты:

  • Красная рыба 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Соль крупная 4 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Приготовление:

Рыбу нарежьте ломтиками толщиной 3–4 миллиметра. Выложите ее в глубокое блюдо и залейте рассолом. Дайте постоять 45 минут, затем снимите излишки рассола салфеткой, оставив лишь тонкий слой на каждом кусочке, и равномерно смажьте подсолнечным маслом с помощью кисти. Сложите в баночку или любую глубокую посуду и оставьте в холодильнике на час. По прошествии этого часа уже можно проверять готовность — у вас должна получиться слабосоленая рыбка. Если вы хотите более соленую версию, подержите рыбу в холодильнике еще час.

Быстрый пряный посол

Этот рецепт пряного посола, изобилующий специями, лучше всего подходит для скумбрии, потому что ее яркий своеобразный вкус сложно заглушить какими-либо специями. Наоборот, получается множество ярких вкусовых акцентов, которые сочетаются на удивление гармонично — настоящая кулинарная симфония! Степень «солености» рыбы можно регулировать временем посола. Если вам нужна слабосоленая рыба, то двух часов хватит. Если вы хотите более соленый вариант, подержите рыбку в холодильнике еще два часа. Секрет быстроты в том, чтобы заливать скумбрию едва теплым маринадом (36 градусов). Но он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе рыба сразу сварится, а не засолится.

Читать еще:  Салат с семгой и красной икрой и креветками царский

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии 1 шт.
  • Лимон (маленький) 1 шт.
  • Соль крупная 1,5 ст. л. без горки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец (горошком) 15 шт.
  • Мускатный орех молотый ½ ч. л.
  • Кориандр молотый ½ ч. л.
  • Зерна горчицы ½ ч. л.
  • Луковица (маленькая) 2 шт.
  • Вода 500 мл

Приготовление:

Выпотрошите скумбрию, удалите хвост и голову (они не понадобятся). Помойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной в один сантиметр.

Нагрейте воду. Нарежьте одну луковицу кольцами. Когда вода станет достаточно горячей, но еще не закипит, всыпьте в нее соль и все специи, а также положите луковые колечки. Хорошо размешайте и доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне семь минут. Остудите маринад до температуры 36 градусов.

Тем временем нарежьте лимон полукольцами, а оставшуюся луковицу — колечками. Вылейте теплый маринад в глубокую посуду (или оставьте в кастрюле, если она эмалированная) и положите в него рыбу. Накройте крышкой и поместите в холодильник на два часа. Проверьте на готовность: рыба должна получиться малосоленой с пряным ароматом. Для более «просоленного» результата оставьте в холодильнике еще на два часа.

Гравлакс

Этот скандинавский метод засолки рыбы некогда был придуман рыбаками, которым нужно было сохранить свежий улов. Первоначально гравлакс готовился прямо в… песке немногим выше линии прибоя. Однако мы таким экстримом заниматься все-таки не будем и приготовим эту нежную рыбку на кухне.

Готовится гравлакс из красной рыбы — семги, лосося, форели, кеты. Благодаря тому, что при засолке используется свежий укроп, она получается очень пряной и ароматной. Гравлакс может засаливаться несколько суток, но существует и быстрая версия этого рецепта с лососем, разработанная знаменитым Джейми Оливером. Она не менее вкусная, а готовить ее совсем легко.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Морская соль 3 ст. л.
  • Апельсин половинка
  • Цедра лимонная от 1 лимона
  • Укроп большой пучок
  • Филе лосося на коже 300 г
  • Водка 25 мл

Приготовление:

Отрежьте у укропа «палочки» и отложите в сторону (они нам понадобятся), а листья сохраните в миске с водой в холодильнике. Натрите цедру половинки апельсина на мелкой терке.

Смешайте в миске сахар, три столовые ложки соли с горкой, водку, цедру одного лимона и апельсиновую цедру. Мелко нарежьте укропные стебли и добавьте в маринад, хорошо размешайте. Выложите рыбу в миску и хорошенько обмажьте маринадом, пока ее поверхность не покроется им равномерно. Затем положите филе мякотью друг к другу и плотно обмотайте их пищевой пленкой. Поместите в холодильник примерно на пять часов (можно чуть больше).

Когда это время пройдет, «распакуйте» лосося и удалите излишки соли. Высушите листья укропа, очень мелко нарежьте и густо посыпьте им соленое филе. Если подавать его нужно еще через какое-то время, то снова сложите филе мякотью внутрь, а кожей наружу, замотайте в пленку и положите в холодильник дожидаться своего часа.

Для подачи снимите с соленого лосося кожу и мелко нарежьте. Подавайте с вареной свеклой, сбрызнутой бальзамическим уксусом, и соусом из хрена со сметаной и лимонным соком.

Рецепты приготовления соленой рыбы

Соленая красная рыба

Любая красная рыба относится к семейству лососевых рыб, наиболее пригодных для хранения в соленом виде продолжительное время. Но и процесс выдержки в соленой среде лососевых тушек для дозревания в целом виде занимает тоже немало суток.

Поэтому при разделке в домашних условиях красную рыбу обычно предварительно пластуют на филе и делят на порции. Затем тем или иным способом солят.

В рыбной кулинарии соленая красная рыба является одним из ингредиентов множества салатов, бутербродов, закусок.

Для придания любой рыбе особого вкуса и запаха в рецепты посолов вводят ароматные добавки и пряности.

Рецепт посола красной рыбы

Для посола 1,5-килограммовой красной рыбы потребуется: полстакана соли, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка молотого черного перца.

Тушку красной рыбы разделайте на филе, нарежьте кусками.

Стейки натрите смесью соли, перца, сахарного песка; разложите в посуде для засаливания.

Куски соленой красной рыбы прижмите грузом, поместите в прохладное место.

Через 2-3 дня, соскоблив ножом с поверхности соль, филе можно употребить в пищу.

Посоленную о данному рецепту красную рыбу заморозьте, перед подачей на стол настругайте тонкими пластинами.

Соленая рыба с корицей

Рецепт: килограммовая рыба, по половине чайной ложки корицы и молотого перца, 3 столовые ложки соли.

Для приготовления пряной засолочной смеси перемешать корицу, перец, соль.

Рыбу разделать на филе, нарезать крупными кусками.

Стейки посыпать солью с корицей со стороны мякоти, куски рыбы сложить пополам кожей наружу, обвалять в смеси посола.

Соленую рыбу уложить на ткань, плотно в нее завернуть.

Поместить ткань с рыбой в миску, поставить на 2-3 дня в холодильник на засаливание.

Во время соления рыбу пряного посола два раза перевернуть.

Соленая с корицей рыба применяется для приготовления ароматных закусок.

Соленая кусками рыба

Рецепт: килограммовая рыба, 3 луковицы, по 2 столовые ложки соли и кетчупа, по половине чайной ложки сахара и уксусной эссенции, перец — по вкусу.

Рыбу выпотрошить, разделать на филе без кожи, нарезать кусками.

Для приготовления соленой смеси луковицы нарезать кольцами, залить стаканом воды.

Добавить сахар, уксус, соль, кетчуп, черный молотый перец на кончике ножа.

Рассол вскипятить, остудить, залить куски приготовленной рыбы. Посуду с соленой рыбой поставить на сутки в холодильник.

Готовую соленую рыбу рассыпьте поверх зеленого салата, полейте куски майонезом, накройте кольцами лука из рассола.

Рыба малосольная с укропом

На килограмм рыбы потребуется: 150г соли, 30 г сахара, половина пучка укропа.

Читать еще:  Котлеты из трески в духовке

Тушки рыбы разделать на пласты филе, в куски втереть смесь соли, сахара.

Уложить на пергаментную бумагу половину пластов рыбы кожей вниз, посыпать мелко нарезанным укропом, прикрыть парными пластами кожей вверх.

Завернуть малосольную с укропом рыбу в пергамент, поместить под гнетом на соление в холодильник.

Мелкая рыба засолится через несколько часов; крупная дойдет через сутки.

Перед употреблением соскоблите с малосольной рыбы укроп и соль, снимите кожу, приготовьте с салатом.

С укропом можно приготовить малосольную сельдь, лососевых, салаку, скумбрию; другую рыбу.

Соленая для бутербродов килька

Соленая килька идет для приготовления множества блюд. Предлагаемый ниже рецепт подойдет для приготовления сливочного масла для бутербродов, салатов.

На килограмм кильки понадобиться столовая ложка соли.

Рыбу обваляйте в соли, поставьте в холодильник на просаливание. Через двое суток соленая килька будет готова к употреблению.

Для приготовления кильки пряного посола в соль добавьте 5 дробленных горошин черного перца, ломаный лавровый лист.

Через сутки у соленой маринованной кильки ножницами отстригите головы, хвосты; почистите внутренности.

Соленую кильку подайте под маслом с отварным картофелем. Либо удалите из рыбы хребтовые кости, подайте на бутербродах со сливочным маслом.

Мойва пряного посола

Для посола килограмм мойвы понадобится треть стакана соли, столовая ложка сахара.

Для пряной смеси: 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки 9% уксуса.

Мойвы почистить, удалить головы, плотно уложить в банки.

Для приготовления пряной смеси соль, сахар, перец горошком, лавровые листья залить литром кипятка. В остывшем рассоле размешать уксус. Смесью залить рыбу.

Через сутки мойва пряного посола будет готова.

Пряный посол рыбы

Рыба пряного посола до месяца может храниться в холодильнике.

Рецепт посола килограмма крупной рыбы: полстакана соли, чайная ложка сахара, 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка порошковой корицы.

Для приготовления пряной смеси перемешать соль и сахар с пряностями.

Рыбу разделать на филе, нарезать крупными порциями.

Куски филе натереть пряной солью, уложить в нержавеющую посуду, прижать грузом, поставить в холодильник.

Через два дня рыба пряного посола будет готова.

Хамса пряного посола

Хамса пряного посола идет на приготовление закусок, бутербродов.

Для пряного посола: полстакана соли, по 5 бутонов гвоздики, горошин черного и душистого перца; по щепотке семян горчицы, кориандра.

У хамсы отрезать головы, удалить внутренности; тушки промыть.

Для приготовления смеси пряного посола все ингредиенты раздробить в ступке. Столовую ложку пряностей вскипятить в половине литра воды.

Дно банки выложить тремя лавровыми листьями, уложить приготовленную для пряного посола хамсу. Каждый слой рыбы пересыпать сухой смесью посола.

Залить рыбу приготовленным рассолом, поставить 8-10 часов в холодильник.

Хамсу пряного посола подайте как закуску.

Килька пряного посола

Для посола: килограмм кильки, чайная ложка песка, 2/3 стакана соли.

Пряные ингредиенты: 5 горошин дробленого душистого перца, по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха, корицы.

Для приготовления пряной смеси песок, соль перемешать с пряностями.

Кильку промыть, уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпая слои пряной смесью посола. Остатками соли засыпать верхний слой рыбы.

Кильку пряного посола накрыть кружком, придавить гнетом. Поставить на сутки солиться в прохладное место.

Соленая пряная осетрина

Соленая осетрина — не самый вкусный в мире продукт, Солят ее больше для сравнительно длительного хранения в походных условиях.

Для посола: килограмм осетрины.

Для приготовления пряной засолочной смеси перемешайте вместе стакан соли, 3 лавровых листа, по 2 столовые ложки хмеля, гвоздики, черного и душистого перца.

Осетрину нарежьте узкими кружками, натрите смесью соли с пряностями.

Куски соленой рыбы плотно уложите в кастрюлю.

Слои осетрины пересыпьте остатками соли, поместите в прохладное место.

Через 2-3 суток соленая пряная осетрина будет готова.

Рыба соленая с укропом

Ароматизированная укропом соленая рыба идет для приготовления рыбных салатов.

Килограммовая рыба, 300 г укропа, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара.

Тушку рыбы распластать на две пластины филе.

Укроп мелко нарезать, перемешать с солью, сахаром, выложить на мякоть одной пластины рыбы.

Соленую с укропом смесь накрыть другой половиной филе.

Рыбу завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник.

С укропом соленая рыба будет готова через сутки.

Пряная рыба сухого посола

Килограммовая тушка рыбы.

Для пряной смеси посола: треть стакана соли, 1,5 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца.

Лавровые листья раскрошить, горошины перца раздробить, перемешать с солью, сахаром.

Рыбу разделать на филе с кожей, разрезать на куски, пересыпать смесью пряного сухого посола, сложить стопкой.

Посоленную рыбу плотно завернуть в хлопковую ткань, убрать на сутки в холодильник.

С готовой рыбы сухого пряного посола соскоблить соль.

Скумбрия пряного посола

Для посола: килограмм скумбрий.

Для пряной смеси: полстакана соли, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка сухой горчицы, 3 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.

Соль, сахар, пряности заварить в литре воды.

Скумбрии почистить, отрубить головы, хвосты; тушки промыть.

Уложить скумбрии одним слоем в продолговатую емкость под гнет, залить раствором пряного посола.

Через сутки рыба дойдет до кондиции.

Скумбрию пряного посола подайте кусками под растительным маслом с зеленым луком.

Скумбрия простого посола

Скумбрия простого посола идет как рыбная добавка в ароматизированные рыбные салаты, закуски.

Рецепт посола 2 крупных скумбрий: 100 г соли, 2 столовые ложки сахара.

Соль, сахар растворите в литре кипящей воды.

Скумбрии выпотрошите, отрежьте головы, разрежьте поперек на порции, уложите в банку.

Залейте куски скумбрий остывшим рассолом, поставьте на 2 суток в холодильник.

Скумбрии простого посола будут готовы через сутки.

Соленая рыба для бутербродов

Рецепт: килограмм филе красной рыбы, по 1,5 столовые ложки соли, сахара; чайная ложка горчицы в зернах, 50г нарубленного укропа.

Филе рыбы нарезать кусками, натереть смесью соли, сахара, горчицы.

Обсыпать порции рыбы укропом, сложить в посуду, прижать гнетом, поставить на сутки в холодильник на просаливание.

Соленую красную рыбу нарезать пластинами, подать на смазанных маслом кусках бутербродов.

Ссылка на основную публикацию