Морской окунь польза и вред

Морской окунь: полезные свойства и вред

Морской окунь – морская рыба семейства скорпеновых. Внешне напоминает речного окуня, только с большой головой. В естественной среде обитает в водах Черного и Норвежского морей, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Мясо окуня нежное и сочное, приятное на вкус, имеет мало костей, чем заслужило популярность в кулинарии.

Рыба подходит для жарки, тушения, её варят, коптят, запекают и засаливают. Засоленная рыба имеет самые лучшие вкусовые качества. В продажу поступает рыба потрошеными тушками или разделанная на филе в свежем и замороженном виде.

Полезные свойства продукта

Морской окунь – содержит повышенное количество жирных кислот, необходимых человеку для поддержания здоровья всех систем организма. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 100 ккал. Соотношение БЖУ: 18 г/3 г/ 0. Состав продукта достаточно насыщенный, чем обусловлены его полезные свойства.

Продукт полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов, особенно тем, кто борется с лишним весом. Рекомендован людям с повышенным холестерином и склонным к атеросклерозу, им можно заменить мясо.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов предупреждает гипоксию, снижает риск развития онкологических болезней, а при регулярном употреблении в пищу действует как омолаживающий продукт.

Польза заключается в следующем:

  • Оптимизация обмена веществ.
  • Нормализация давления.
  • Снижение уровня плохого холестерина (омега 3).
  • Укрепление нервной системы, сердца и сосудов.
  • Улучшение мозговой деятельности и работы щитовидной железы.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Выведение шлаков и токсинов из пищеварительной системы.
  • Предотвращение рахита и замедления роста у детей.
  • Нормализация массы тела (низкокалорийный белок).

Регулярное употребление в пищу приводит к снижению массы тела, улучшает состояние волос и кожи. Продукт полезен при сахарном диабете и гипертонии. Рекомендовано включить в рацион питания беременным женщинам, пожилым, детям и подросткам.

Возможный вред для организма

Несмотря на то, что продукт очень полезен для организма он может нанести и вред. В мясе особей могут встречаться паразиты, так же оно накапливает соли тяжелых металлов, ртуть. Поэтому беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется употреблять рыбу в пищу.

Есть и другие противопоказания, такие как:

  • Избыток кальция в организме.
  • Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
  • Подагра.
  • Онкология на любой стадии.

Как употреблять при похудении

Из-за небольшого содержания жира окунь подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету. Несмотря на всю пользу, не следует употреблять рыбку чаще двух раз в неделю. Достаточно одной тушки, чтобы организм получил все необходимое и полезное.

Чтобы усилить эффект диеты необходимо правильно готовить рыбу, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Варить, запекать, готовить на пару, тушить, коптить горячим и холодным способами. Самым калорийным из всех перечисленных будет рыба жаренная в масле.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления Килокалории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На пару 107 ккал 20 3
Вареная 112 ккал 20 5
Тушеная 121 ккал 12 6 5
Запеченная в духовке 119 ккал 19 6
Жареная 143 ккал 17 5 2
Горячего копчения 176 ккал 24 9
Холодного копчения 89 ккал 17 2

Для людей с избыточным весом желательно употреблять рыбу в сочетании с овощами, бурым рисом, либо без гарнира. Подходит для приготовления первых и вторых блюд. Продукт лучше готовить на обед или ужин.

Вкусные рецепты

При соблюдении диеты нужно питаться не только правильно, но и вкусно. Простые рецепты помогут приготовить полезное блюдо с низкой калорийностью и превосходным вкусом, сохранив полезные свойства морского продукта.

Запеченная в духовке рыба готовится быстро и достаточно просто.

  • 3 рыбные тушки.
  • 3 больших ложки оливкового масла.
  • 1 цитрус.
  • Специи по вкусу.
  1. Удалить плавники и чешую, промыть и обсушить на пергаменте.
  2. Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон .
  3. Выложить на противень рыбу и налить теплой воды с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Выпекать 30 минут, при температуре 200 градусов.
  5. Блюдо подается к столу с запеченными овощами.

Это вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи.

На обед можно приготовить уху из морского окуня.

  • 2 тушки рыбы.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковицу.
  • растительное масло для обжарки овощей.
  • специи.
  1. Рыбу почистить, промыть в проточной воде.
  2. Тушки разрезать, опустить в кипящую воду.
  3. Морковь и лук мелко порезать, обжарить до готовности.
  4. Картофель нарезать на кубики.
  5. Вынуть рыбу из бульона, отделить от костей.
  6. Морковь, лук и картофель сложить в бульон и довести до кипения, положить мясо рыбы, соль, перец и варить 10 мин. до готовности.
  7. Готовое блюдо разлить в подходящую посуду, положить в каждую порцию зелень по вкусу. При желании в тарелку можно добавить 1 ч.л. водки для лучшего раскрытия вкусовых качеств.

Несмотря на положительные характеристики, некачественный продукт может нанести серьезный вред организму, вызвав сильную интоксикацию, приобретать рыбу лучше у проверенных продавцов, имеющих гарантии и сертификат качества продукции. В некоторых случаях требуется консультация диетолога о возможности включения продукта в рацион.

Окунь морской, польза и вред для организма человека

Что такое морской окунь?

Что за рыба такая окунь морской, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Морские окуни (Sebastes) — это род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Большинство видов морских окуней обитают в северной части Тихого океана, хотя два вида (S. capensis и S. oculatus) живут на юге Тихого и Атлантического океанов, а 4 вида (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus) — в северной части Атлантического океана. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается у южного побережья Калифорнии, где встречается 56 видов.

Размеры морских окуней варьируются от 20 см у самых мелких представителей рода, до более метра в длину у наиболее крупных. Так, беринговоморский морской окунь (S. borealis) достигает длины более метра и массы 20 кг, являясь самым крупным представителем всего семейства.

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Под этим общим товарным названием в

Основное промысловое значение в Атлантике имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный — растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров — изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче (редко превышает 50 см), растет медленнее, обычно алого оттенка.

Из тихоокеанских морских окуней основное значение имеет красный окунь. Действительный прижизненный цвет его покровов грязновато-серый с темными пятнами у спинного плавника. Среднее содержание жира в мясе морских окуней: атлантических — 5,9%, а тихоокеанских — 3,3% при общем среднем количестве белка у тех и других 17-18%. В головах содержится жира от 8 до 13,8% и белка -12,4-17,2%. Таким образом, калорийность голов морского окуня в среднем значительно выше калорийности его отличного мяса. Головы морского окуня очень вкусны и в совокупности с хребтовой костью представляют высококачественное кулинарное сырье для суповых наборов. Уха, селянки и рассольники из голов и костей морского окуня исключительно наваристы, вкусны и ароматны.

Читать еще:  Лучшие места для рыбалки

Поэтому для заливных и первых блюд потрошеный морской окунь с головой даже лучше обезглавленного.

Очень медленный рост и особенно интенсивный промысел обусловливают большое снижение за последнее время размеров морского окуня; эта замечательная рыба стала продаваться в основном очень мелкой. Это вызвано еще и тем, что рыбу покрупнее промышленность использует на приготовление филе, продукта горячего копчения и отличных балычков.

Полезные свойства:

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность имеет эта рыба в Японии. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается ее промысел. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

Отличительной особенностью морского окуня является повышенное количество таурина и других жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизни. Регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • Оптимизации обмена веществ;
  • Нормализации давления;
  • Улучшению мозговой деятельности и работы щитовидной железы;
  • Укреплению нервной системы, а также сердца и сосудов.

Морской окунь высоко ценится людьми, проповедующими здоровый образ жизнь. Рыба на редкость питательна, но при этом не сильно калорийна (117 ккал и 3.3 гр. жира на 100 грамм веса). Вводя его в регулярной рацион, вы получаете отличный источник животного белка, укрепляющего организм и способствующего улучшению состояния волос и кожных покровов.

В тушке этой рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, где в свою очередь много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты известны своей пользой, они помогают регуляции обмена веществ, снижают вредных холестерин, а также являются замечательным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. В мясе морского окуня – много отличного протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей, таурин также принимает активное участие в обменных процессах.

Все жизненно важные витамины (В, А, РР, С, D, Е) присутствуют в этой рыбке в достаточном количестве. Микро- и макроэлементы тоже представлены здесь практически в полном составе. Именно это делает морского окуня таким важным блюдом на столе любого человека, а особенно это касается детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Противопоказания:

К сожалению, в последнее время часто можно встретить информацию о том, что морской окунь может быть вреден для здоровья. Связано это с ухудшающейся экологией и способностью рыбы накапливать в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть или мышьяк. При употреблении ее в пищу, опасные элементы попадают в организм человека, что приводит к определенным осложнениям и развитию патологий.

Также следует учитывать, что обильное и регулярное употребление морского окуня крайне не рекомендовано при подагре, онкологии и избытке кальция в организме. Важнейшим противопоказанием является и аллергия на рыбу, а также индивидуальная ее непереносимость.

Нюансами, на которые следует обратить внимание, являются такие аспекты, как правильное хранение, обработка и разделка тушки. При нарушении технологии в этих случаях также возможно возникновение опасности для человека. Например, при разделке рыбы велика вероятность пораниться внешними шипами с ядом, что спровоцирует болезненные ощущения и локальный временный паралич мышцы.

Польза и вред морского окуня. Отличное видео!

И еще:

Диетический рецепт приготовления морского окуня:

  • тушка морского окуня (400 г);
  • не слишком крупный лимон;
  • две небольших луковицы;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи для рыбы;
  • две столовых ложки растительного масла (оптимально — оливкового).

Тушку разморозить, почистить и срезать кулинарными ножницами плавники, соблюдая необходимую осторожность, чтобы не пораниться прочными и очень острыми лучевыми косточками – они покрыты веществом, вызывающим сильное раздражение в месте укола. Брюшко освободить от внутренностей и черной пленки, выстилающей полость изнутри. Промыть очищенную рыбу и осушить ее бумажным полотенцем.

Смешать растительное масло с соком, отжатым из половинки лимона, а также солью и специями. Смазать этим маринадом подготовленную тушку с обеих сторон. Очистить и вымыть луковицы, порезать их не слишком тонкими кружочками. Оставшуюся половинку лимона нарезать полукружиями. Вымытую петрушку крупно порубить.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить «подушку» из кружочков лука, поверх нее – тушку рыбы. Сделать наискось неглубокие боковые надрезы, вложить в них полукружия лимона. Брюшко наполнить нарезанной петрушкой. Выпекать рыбу нужно от 30 до 40 минут при 180ºС.

«Золотая рыбка» морской окунь: его польза и вред для человека, способы приготовления и нормы употребления

Морской окунь — вкусная, полезная рыба. В морях обитает около 110 видов, большая часть — промысловые.

Представители разных видов отличаются друг от друга размерами и весом (мелкие особи вырастают в длину до 20 см, представители крупных видов достигают метра в длину при весе порядка 20 кг).

Этот обитатель морей предпочитает холодные океанские воды и большие глубины, ареалы его проживания тяготеют к высоким широтам океанов.

Хотя большинство представителей обширного семейства окуневых занесены в Красную книгу у нескольких государств, промысел ведется регулярно.

Окраска и вид особей различаются, чаще в продажу поступает красный окунь. Рассмотрим во всех подробностях вред и пользу морского окуня для организма, особенности приготовления вкусной красной рыбы.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Свежий, только что пойманный морской окунь поступает в магазины редко. Этот продукт могут приобрести только жители приморских портовых городов. В большую часть магазинов рыба привозится в замороженном виде.

Если продукция лежит на прилавке в замороженных пластах, вряд ли она до этого размораживалась, но неизвестно, через какое время после выемки из воды был заморожен улов. Поэтому покупатель должен знать, как определить качество товара.

Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.

Есть жесткие санитарные нормы для хранения свежей и размороженной рыбной продукции. Во время заморозки при минус 18 °C разделанный и неразделанный морской окунь может храниться полгода.

Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.

Малосоленый окунь должен храниться в холодильнике. Срок хранения такой рыбы производители указывают на упаковке, отдельно для герметично закрытых и уже распакованных банок.

Морской окунь поступает в продажу в виде неразделанных и неочищенных от чешуи тушек с головой, в виде тушек с головой, но очищенных от внутренностей, почищенных тушек без головы и в виде филе.

Читать еще:  Прикормка для донки

Как выглядит пригодный для еды продукт?

Перед покупкой нужно понюхать рыбину. Обитатели морей должны пахнуть морской водой, водорослями, тиной, а характерный неприятный «рыбный» запах свидетельствует, что товар, настойчиво предлагаемый говорливым продавцом — не первой свежести.

Залежалая рыба может иметь запах аммиака. Должно вызывать подозрение и желание продавца быстро завернуть рыбку в герметичный полиэтиленовый пакет, пока покупатель не почуял нездоровый запах.

Нужно потрогать пальцем чешую рыбины. Чешуя и кожа не должны быть скользкими, пересушенными, ломкими. Хвост и плавники должны быть влажными, сухость говорит, что товар находится на прилавке не первый день.

Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой.

Филе должно быть упругим, при нажатии на бок и спинку рыбины на них не должны оставаться ямки. Лежалая тушка обычно очень вялая, она сильно гнется в руках.

Равномерная окраска внешних покровов и филе говорит о свежести. Срез филе должен быть однородным, без желтизны, зелени, радужных разводов.

Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.

Если при разделывании окуня мясо легко отходит от косточек и хребта — рыбина разморожена не в тот день, когда вы ее приобрели.

Глаза качественного морского окуня темные, черные, равномерной окраски. Белесые глаза говорят о неоднократной разморозке.

Слой ледяной оболочки на замороженных тушках должен быть тонким, без трещин и выбоин. Рыба во льду должна быть аккуратна и привлекательна. О том, что товар был переморожен, говорят белые пятна на боках.

Герметичная пластиковая упаковка не должна иметь разрывов, на этикетке указан производитель и срок годности.

У продавца на рынке или в магазине должны быть сертификаты качества от поставщика. Чтобы быть уверенным в свежести товара, покупайте тушки с головой.

Как выбирать качественного морского окуня — анализ программы «Контрольная закупка»:

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Мясо морского окуня — вкусное, очень питательное, пищевая ценность продукта высока. В 100 граммах рыбного филе содержится:

    от 15,9 до 18 г белков;

от 3 до 10,9 г жиров;

менее 0,1 г углеводов.

Разные сорта рыбы содержат разное количество белков, углеводов и жиров, их энергетическая ценность также отличается.

Калорийность на 100 г филе красного морского окуня составляет 109-164 килокалории. Гликемический индекс продукта близок к нулю благодаря очень низкому содержанию углеводов.

Он не вызывает повышение в крови уровня сахара. Его можно есть людям, страдающим диабетом.

Но так как диета при заболевании должна быть строго согласована с врачом, а отклонения от лечебного рациона могут привести к осложнению и прогрессированию болезни, использование в пищу морского окуня нужно согласовать с лечащим врачом.

В рыбном филе содержатся следующие витамины (на 100 г продукта):

    витамин A – 0,04 мг;

B5 – 0,4 мг; B6 – 0,10 мг;

Морской окунь богат микроэлементами. В ста граммах рыбного филе содержатся:

    220 мг фосфора;

В филе в меньшем количестве содержатся другие микроэлементы. Это сера, йод, хром, кобальт, натрий, хлор, марганец, фтор, никель, молибден.

Если вы еще не знаете, чем полезен тунец для организма, прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе минтая для организма мужчин, женщин и детей расскажет эта статья.

Голец — что это за рыба, какие блюда можно из нее приготовить? Ответы на вопросы ищите в данном материале.

Полезные свойства

Уникальный состав филе делает эту рыбу ценным пищевым продуктом. Полезные свойства заключаются в ее питательности, низкой калорийности, наличии микроэлементов и витаминного комплекса.

Большое количество фосфора, содержащегося в мясе этого обитателя морей, полезно для укрепления костной ткани и зубов. Фосфор способствует усвоению витамина D, почти всех витаминов группы В.

Кальций, содержащийся в витамине D, важен для нормальной жизнедеятельности. Витамин D необходим при рахите и для его профилактики.

Содержит и кальций, который нужен для формирования костной ткани. Он также полезен для людей, страдающих от недостатка этого элемента.

Кальций необходим при остеопорозе, рахите, нужен детям любого возраста для правильного формирования скелета. Поступление этого элемента с естественной пищей не может вызвать передозировки.

Продукт содержит много калия. Этот элемент участвует при регулировании сердечного ритма, передаче импульсов по нервным волокнам, от него зависит кислотно-щелочной баланс крови. Калий активирует белковый обмен.

В рыбном филе содержится магний, который полезен людям, страдающим от повышенной тревожности, учащенного сердцебиения, трудностей с засыпанием, нервных тиков и спазматических болей. Его нужно есть людям, страдающим от хронической усталости.

Цинк необходим для нормальной работы сальных желез кожи лица и головы, он нужен для укрепления иммунитета. Этот элемент участвует при нормализации метаболизма, образовании нескольких гормонов, входит в состав трехсот ферментов.

Селен — мощнейший антиоксидант. Употребление в пищу этой рыбы поставляет в организм достаточное количество этого элемента. Селен нормализует обмен веществ, он участвует в выработке гормонов, необходим для хорошего иммунитета.

Железо необходимо для поддержания нормального межклеточного обмена, транспортировки кислорода, процессов кроветворения. Этот элемент, содержащийся в продукте, необходим для профилактики анемии.

Медь содержится в рыбном филе в большом количестве. Этот элемент нужен для правильной работы центральной и периферической нервной системы, она нужна для нормального обмена веществ, выработки эритроцитов.

Медь входит в состав нескольких гормонов. Во время борьбы с инфекционными болезнями организм синтезирует два важных фермента, содержащих этот элемент.

Большое количества витамина А делает продукт ценным для людей, имеющих проблемы со зрением, особенно если заболевание связано с авитаминозом. Эта рыба полезна людям, которые плохо видят при низкой освещенности и при других проблемах со зрением.

Комплекс витаминов группы В делает рыбную продукцию полезной для всех. Эти витамины улучшают работу печени, нервной системы, головного мозга, кроветворных органов, периферических нервов, нормализуют метаболизм.

Мясо этой рыбки содержит много витамина РР (В3). Это вещество расслабляет мелкие сосуды, усиливает цикруляцию крови в организме, снижает образование «вредного» холестерина, участвует при синтезе гемоглобина, воспроизводстве некоторых гормонов и в обменных процессах.

Витамин D — поставщик кальция. Кальций — часть костного вещества. Этот элемент обеспечивает связь между нервными клетками. При его дефиците мышцы человека не могут нормально сокращаться.

Оно полезно при атеросклерозе, гипертонии, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Малокалорийное рыбное филе полезно людям с неправильным обменом веществ и тем, кто страдает ожирением.

Польза морского окуня для организма человека

Морской окунь – это глубоководная рыба, имеющая широкий ареал обитания. Мясо этой морской рыбы считается одним из наиболее вкусных. Некоторое время назад польза и вред морского окуня вызывали вопросы, но сейчас многие из них уже благополучно решены.

Как выглядит и где водится морской окунь

Внешне морской окунь похож на обычного речного, отчего он и получил свое название, хотя эти рыбы очень сильно отличаются и принадлежат к разным отрядам. Размеры взрослых особей могут доходить до метра, а масса до 20 кг, хотя промысловый интерес представляют небольшие рыбы, длиной 20-50 см, весящие от 0,5 до 3 кг.

Читать еще:  Температура запекания рыбы в духовке

На спине окуня расположен плавник примерно с десятком острых лучей, содержащих ядовитые железы. В зависимости от вида эта рыба имеет серую, красную или розовую окраску. Глаза у нее большие, что соответствует образу жизни – обитают они преимущественно на глубинах до километра, где естественное освещение практически отсутствует.

Ареал обитания рыбы – северная часть Тихого океана, но несколько видов живут на юге Атлантического.

Состав морского окуня

В состав рыбы входят следующие витамины:

  • витамин А – 40 мкг;
  • витамины В1 и В2 – по 0,11 мг;
  • витамин В5 – 0,36 мг;
  • витамин В6 – 0,13 мг;
  • витамин В12 – 2,4 мкг;
  • витамин D – 2,3 мкг;
  • витамин РР – 4,8 мг.

Количество витаминов приведено на 100 г продукта.

Минеральный состав следующий:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • йод – 60 мкг;
  • кобальт – 30 мкг;
  • хром – 55 мкг.

В 100 г продукта содержится суточная доза хрома и три суточных дозы кобальта. А вот содержание йода и фосфора далеко от суточной нормы (40% и 28% соответственно). В мясе рыбы также содержится таурин – аминокислота, отвечающая сразу за несколько процессов в организме, к ним относятся регулирование обмена веществ, синтез белков и поддержание нормального состояния сосудов.

Калорийность морского окуня

Пищевая ценность рыбы:

Калорийность морского окуня на 100 грамм зависит от способа его приготовления. Она представлена в таблице.

Калорийность, ккал/100 г

Чем полезен морской окунь

Польза морского красного окуня многогранна. Благодаря ненасыщенным жирам полезные свойства окуня проявляются в регулировании обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Это является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистой и нервной системы.

Благодаря относительно высокой концентрации витамина В12 (количество которого в 120 г продукта соответствует суточной норме) в организме нормально функционирует механизм деления клеток, поскольку этот витамин отвечает за синтез ДНК.

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав рыбы, будет полезен людям, имеющим заболевания сердца и кровеносной системы, а также людям с нарушениями обмена веществ. Рыба рекомендована к питанию для гипертоников, диабетиков, а также людей, страдающих от атеросклероза.

Употребление в пищу блюд, в состав которых входит морской окунь, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях поджелудочной железы. Также он полезен для кожных покровов, здоровья слизистых оболочек и пищеварительной системы.

В состав рыбы входят также антиоксиданты, связывающие продукты расщепления жиров и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.

Морской окунь для беременных и кормящих

Во время беременности употребление в пищу морского окуня настоятельно рекомендуется. При питании мясом морского окуня у беременных улучшается функционирование эндокринной системы, наблюдаются существенные улучшения состояния кожи, а большое количество фосфора и кальция позволяют сохранить здоровье суставов и зубов.

Полезен окунь и для плода – благодаря наличию полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D у ребенка нормально формируется костная система. А содержащийся в относительно большой концентрации йод позволяет не только поддерживать функционирование щитовидной железы мамы, но и создать предпосылки для формирования нормального иммунитета у ребенка.

Морской окунь при грудном вскармливании также будет полезен, поскольку при этом продолжается снабжение ребенка всеми полезными веществами этой рыбы.

Можно ли давать морского окуня детям

Морской окунь ребенку, как и любую другую рыбу, рекомендовано давать с трехлетнего возраста. Особых противопоказаний, кроме аллергии, она не имеет.

Морской окунь при диете

Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.

Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.

Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.

Как вкусно приготовить морского окуня

Наиболее вкусным морской окунь получается в жареном или запеченном виде. При этом его можно комбинировать с различными овощами и пряностями. Допускается сочетание рыбы с сыром, сметаной или оливковым маслом.

Практически не существует несочетаемых комбинаций этой рыбы с другими компонентами. Морского окуня можно готовить с самыми разными ингредиентами.

Как чистить морского окуня

Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
  2. Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
  3. При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
  4. Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
  5. Промыть оставшуюся тушку холодной водой.

Вред морского окуня и противопоказания

Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.

Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • избыток кальция;
  • подагра;
  • камни в почках.

Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.

Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.

Как правильно выбрать и хранить морского окуня

Выбор рыбы при покупке осуществляется по стандартной схеме для морских рыб. Если приобретается охлажденный продукт, требуется убедиться в его свежести. Глаза у рыбы не должны быть мутными. Жабры имеют красный цвет, мясо вокруг них плотное и без отечных пятен. Также на теле рыбы не должны оставаться следы после нажатия.

Если идет речь о выборе замороженной тушки, то следует обратить внимание на перепонку между шипами. При ее отсутствии или ее чрезмерной хрупкости покупать такую тушку не стоит, так как она подвергалась многократной заморозке.

Хранение в замороженном виде допускается до месяца, размороженную рыбу следует приготовить в течение 3-4 часов.

Заключение

Польза и вред морского окуня в большей степени зависят от среды его обитания и способов хранения и транспортировки, нежели от его состава. Это прекрасная рыба, практически не имеющая противопоказаний. Рыбий жир и таурин будут полезны для любого организма, в каком возрасте и состоянии он бы не находился.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector