Кляр для рыбы рецепт простой с молоком
6 рецептов кляра для рыбы: Секреты приготовления кляра
Чтобы правильно приготовить кляр необходимо учесть все пропорции и вязкость теста. Для определения плотности теста, нужно взять столовую ложку и обмакнуть ее в приготовленную смесь. Если при этом ложка не просвечивается сквозь слой теста и вся масса равномерно стекает по ее поверхности, значит смесь готова и теперь можно приступать к обжариванию основного продукта.
Для приготовления блюда нам нужно обмакнуть просушенные кусочки рыбы в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с достаточно большим количеством подсолнечного масла. При этом между выложенными кусочками, должно быть небольшое свободное расстояние, чтобы они не слипались между собой.
В этой статье мы подробно рассмотрим все секреты правильного приготовления кляра для рыбы. Ведь только с одной рыбы, приготовленной таким способом можно накормить целую свору гостей. Вы спрашиваете почему? Потому что тесто увеличивает ее объем и прибавляет сытности. А перед тем, как продолжите читать дальше, прошу Вас взглянуть одним глазком на мою прошлую статью мясо по-французски и выбрать себе понравившийся рецепт
Классический рецепт кляра для рыбы
Ингредиенты:
- Вода холодная — 150 мл
- мука — 5 ст. л
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Лук очищаем и натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же всыпаем просеянную муку, чуточку соли с перцем по вкусу и вбиваем одно яйцо.
Затем хорошенечко перемешиваем всю массу. После чего по чуть-чуть вливаем холодную воду и доводим смесь до однородного состояния.
Тесто должно получиться без комочков, не густое и не совсем жидкое.
Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом
Кляр по этому рецепту получается очень нежным, мягким и воздушным, который подойдет для приготовления любой рыбы, но лучше всего он подходит для слегка суховатой рыбки.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- мука — 0,5 стакана
- майонез — 3 ст. л
- сыр твердых сортов — 70 гр
- вода — при необходимости
- соль и специи — по желанию.
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и добавляем майонез, хорошенечко взбиваем их с помощью миксера или венчика до однородного состояния.
2. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и соединяем с яично-майонезной смесью.
3. Далее всыпаем небольшими порциями просеянную муку, доводим ее до однородности.
4. При желании добавляем соль, специи и по необходимости добавляем воду, чтобы получилась масса схожая с магазинной сметаной.
Как сделать кляр с яйцом и мукой
Ингредиенты:
- Мука — 180 гр
- яйца — 2 шт
- майонез — 130 гр
- вода холодная — 100 мл
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску вбиваем два яйца. При этом с помощью миксера или венчика, доводим до однородного состояния, после чего на яичной массе должна проявиться лёгкая пенка.
2. Теперь всыпаем по вкусу немножко молотого перца и соли, добавляем майонез и снова хорошенечко взбиваем. Если вы используете миксер, то это нужно делать на минимальной скорости, для того чтобы кляр в дальнейшем не пенился.
3. Не переставая размешиваем майонезную основу всей массы, тоненькой струйкой вводим в неё холодную воду, а затем подсыпаем по одной ложечки муку. Внимательно следим за густотой и хорошенечко разбиваем все комочки. Доведя до необходимой консистенции, перестаем вводить муку.
Кляр для рыбы приготовленный на пиве
Ингредиенты:
- Мука — 100 гр
- пиво — 300 мл
- яйца куриные — 2 шт
- соль -1 ч. л.
Способ приготовления:
В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем яичный желток, пиво, соль и перемешиваем до однородной массы. А белок отдельно взбиваем до белых пиков.
После чего соединяем тесто со взбитыми белками и хорошенечко перемешиваем до однородности.
Вот такой быстрый и легкий рецепт приготовления кляра на пиве, который отлично подходит для жарки.
Кляр с молоком в домашних условиях
Тесто с добавлением молока придает рыбе нежнейший вкус, в контрасте с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Мука — 150 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- молоко — 2 ст. л
- специи и сушенная зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вбиваем одно яйцо в миску, туда же вливаем несколько столовых ложечек коровьего молока, добавляем специи и соль по вкусу.
2. Далее всю смесь тщательно перемешиваем с помощью венчика, до того момента, пока не растворятся все комочки.
3. По желанию всыпаем сушеную зелень и еще раз перемешиваем до однородного состояния.
Рецепт воздушного кляра на минералке (видео)
Тесто получается нежное и воздушное, подходит для рыбы, мяса и овощей. Единственное, но как я считаю не мало важное замечание — масло при готовке продуктов может сильно брызгать, именно поэтому лучше жарить в глубокой и узкой кастрюльке. Газированная вода должна быть достаточно сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок. Кто то кладет одно яйцо, но я не буду.
Как быстро приготовить кляр для рыбы
Образовалось слово «кляр» от французского clair, что в переводе значит «жидкий». По сути, это жидкое тесто, в котором обмакивают продукт перед тепловой обработкой, а именно жаркой. Самый простой и всем известный способ приготовления – это смешивание муки с яйцами. Его можно было попробовать в школьной столовой. Хотя там говорили «рыба в тесте», а не в кляре.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль — | 3 г |
яйца — | 2 шт. |
мука — | 75 г |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал |
Функция кляра — образование хрустящей корочки. Рыба, находясь под корочкой, «запаривается» и впитывает в себя составляющие кляра.
- Яйца с помощью венчика или блендера взбить;
- Постепенно ввести муку и мешать до полного растворения комочков;
- Посолить.
Кляр для рыбы с майонезом
Рецепт позволяет приготовить из компонентов, всегда имеющихся в холодильнике. Перед тем как опустить главный ингредиент в жидкую смесь натрите его солью и лимоном, а в качестве специй выберите любые сушёные травы. Количество готового кляра рассчитано на 400 грамм рыбы.
- яйцо;
- мука – 75 гр.;
- майонез «Классический» – 50 гр.;
- приправы, перец и соль.
Время приготовления: не более четверти часа.
Калорийность: 441 ккал.
- Слегка взбить яйцо;
- Продолжая взбивание ввести майонез;
- Добавить приправы, перец и посолить;
- Порционно всыпать муку и мешать до исчезновения комков.
Рецепт кляра для рыбы на пиве
Необычный на первый взгляд рецепт поразит своими вкусовыми качествами и нежностью. Главное не разрешайте есть рыбу, приготовленную таким способом детям.
- яйцо – 3 шт.
- соль;
- мука – 8 ст. л.;
- пиво – 1 стакан.
Время приготовления: 15-20 минут.
Калорийность: 182 ккал.
- От белков отделить желтки;
- В отдельной посуде смешать пиво с желтками и постепенно ввести муку;
- Белки взбить в устойчивую и крепкую пену;
- По одной ложке ввести в мучную смесь белки и аккуратно перемешиваем.
Кляр для рыбы с молоком
Рецептов приготовления множество, но одним из популярных принято считать на основе молока.
- яйцо;
- специи;
- молоко – 30 мл;
- мука – 6 ст.л.;
- по желанию можно добавить сушёную зелень.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность: 296 ккал.
- К яйцам влить молоко, посолить, добавить специи и взбить;
- Ввести муку и мешать до полного растворения комков;
- Бросить сушёную зелень и ещё раз перемешать.
Другие рецепты кляра для рыбы
Любая хозяйка желает разнообразить праздничный или повседневный стол различными блюдами. Однако не всегда для этого хватает времени и средств. Предлагаем вам попробовать несколько вариантов интересных кляров, которые непременно найдут своих поклонников.
Сырный
Невероятный вкус придаёт сыр, который под воздействием высокой температуры плавится и нежно обволакивает рыбу.
- яйцо – 3 шт.;
- мелко натёртый сыр – 150 гр.;
- мука – 30 гр.;
- соль.
Время приготовления: 12-15 минут.
Калорийность: 263 ккал.
- Яйца с помощью венчика слегка взбить;
- Всыпать муку при этом, не прерывая процесс взбивания;
- Как только исчезнут все мучные комки посолить и ввести сыр.
Луковый
Преимущество в том, что лук дарит приятный аромат, простой набор ингредиентов займёт минимальное количество времени и придаст необычный вкус даже самому привычному блюду.
Необходимые рецептурные компоненты:
- яйцо – 2 шт.;
- луковица;
- мука – 110 гр.;
- майонез «Классический» – 50 гр.;
- половина пучка укропа;
- соль.
Время приготовления: 7-10 минут.
Калорийность: 278 ккал.
- Луковицу измельчить в блендере;
- Зелень мелко порубить – 2 ст. л.;
- Лук смешать с яйцами, майонезом и посолить;
- Взбить ингредиенты до однообразной консистенции;
- Добавить зелень с мукой и перемешать.
Как готовить самые вкусные блюда из тыквы быстро и просто.
Что такое мангольд и как его готовить читайте в нашей статье.
Что необходимо для вкусной окрошки на кефире читайте здесь.
Картофельный
Рецепт более известен как «рыба в кляре и картофеле».
Необходимые компоненты рецепта:
- яйца – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- картошка – 3 шт.;
- мука – 45 гр.;
- майонез «Классический» – 50 гр.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 165 ккал.
- Все ингредиенты кроме картофеля смешать в отдельной посуде
- Клубни картофеля крупно натереть;
- Сначала опустить рыбу в кляр;
- Затем обвалять в тёртом картофеле.
Винный
Кляр получится вкусным, если использовать хорошее вино без кислинки. А вот сладкая паприка добавит пикантные нотки даже самой простой рыбке.
- яйцо;
- мука – 55 гр.;
- вино белое – 0.5 стакана;
- щепотка паприки;
- соль.
Время приготовления: 7-10 минут.
Калорийность: 203 ккал.
- Яйцо взбить с белым вином;
- Добавить специи и посолить;
- Всыпать муку и мешать до однородной консистенции.
Цветной
Необычный и яркий оттенок придаёт восточная специя – шафран.
- шафран – 3 гр.;
- мука – 110 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 1.5 стакана.
Время приготовления: 10-15 минут.
Калорийность: 180 ккал.
- Все ингредиенты кроме муки взбить венчиком;
- Постепенно засыпать муку и мешать до исчезновения последнего комка.
С минералкой
В этом рецепте предусматривается высокий перепад температур, так как минералка практически ледяная, а масло горячее. Поэтому жарить рыбу необходимо либо во фритюре, либо в глубоком казане.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1.5 стакана;
- сильногазированная минеральная вода – 150 мл;
- соль и сода – по щепотке.
Время приготовления: до 25 минут.
Калорийность: 214 ккал.
- Сначала нужно охладить минералку в холодильнике, а только потом отправить в морозилку. Иначе бутылка взорвётся;
- Влить в посуду ½ часть минеральной воды и взбить её с яйцами;
- Смешать сухие компоненты и всыпать в яичную массу;
- Как только тесто после перемешивания станет густым, влить оставшуюся часть минералки.
Пошаговый рецепт приготовления рыбы в кляре
Когда выбран понравившийся рецепт кляра, самое время начать готовку основного блюда.
Необходимые рецептурные компоненты:
- яйца — 4 шт.;
- масло – 100 мл;
- кипячёная вода – 100 мл;
- соль;
- мука – 125 гр;
- рыба – 400 гр.
Время приготовления:35- 45 минут.
Калорийность: 200 ккал.
- Рыбу очистить, промыть и нарезать на куски;
- Отделённые от желтков белки отправить в холодильник;
- Желтки смешать с маслом и водой, в конце посолить;
- Засыпать муку и интенсивно перемешать;
- Взбить миксером белки. Для устойчивой пены добавить щепотку соли;
- Ввести белки к остальным ингредиентам;
- Перемешать и убрать в холодильник на 10 минут для охлаждения;
- Каждый кусочек рыбы полностью погрузить в кляр и сразу же отправить обжариваться;
- После жарки рыбу желательно разложить на несколько минут на бумажное полотенце. Процедура необходима для устранения излишков жира.
Полезные советы
- Тщательно смешивайте все ингредиенты, чтобы добиться максимальной однородности;
- Для получения пышного кляра желательно не лениться, а взбивать желтки отдельно от белков;
- Если рецептура предусматривает жидкости, то в идеале они должны быть очень холодными;
- Газированная вода делает его не только воздушным, но и предотвращает излишнюю жирность готового блюда;
- Опытные хозяйки советуют, готовить как минимум за час до жарки. За это время клейковина муки потеряет свою эластичность, то есть тесто максимально прилипнет к рыбе и не высохнет во время жарки;
- После приготовления хоть на 10 минут убирайте жидкое тесто в холодильник. Это сделает его более эластичным;
- Для проверки нужной консистенции достаточно обмакнуть в тесто ложку: идеально приготовленный кляр равномерно покроет поверхность столового прибора.
Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам
Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.
Рыба в кляре – особенности приготовления
Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:
- выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
- чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
- готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
- в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
- для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
- из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
- лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
- готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
- чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;
Как делать кляр
Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, специи.
- Яйца взбейте в миске.
- К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
- Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
- Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
С майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:
- майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- специи.
- Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
- До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
- В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
- Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
- Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
На пиве
Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:
Технология приготовления теста:
- Вылейте пиво в глубокую миску.
- Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
- Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
- Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
- Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.
Сырный
Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:
- твердый сыр – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец.
- Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
- Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.
На кефире
Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 100 г;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль;
- перец;
- засушенный укроп.
- Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
- Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
- Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
- Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.
Без яиц
Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:
- мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.;
- вода – 80 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- вода;
- соль;
- мелко нарубленная зелень.
- Смешайте муку, соль, соду, зелень.
- К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
- Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
- Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.
С водкой
Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:
- водка – 20 г;
- желток – 1 шт.;
- мука – 50-100 г;
- специи;
- вода.
- Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
- По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
- Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.
С минералкой
Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится пышным при помощи таких ингредиентов:
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст;
- молоко – 0,5 ст.;
- минеральная вода – 0,5 ст.;
- специи;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Правила приготовления кляра:
- Сначала отделите белки от желтков.
- Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
- Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
- Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
- В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.
Картофельный
Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль.
Рецепт пошагового приготовления:
- Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
- Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
- Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.
Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.
Видеорецепты
Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.
Красная рыба в кляре
Готовим филе минтая
Рыба в кляре по-бельгийски
Мойва во фритюре
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
6 рецептов кляра для рыбы: Секреты приготовления кляра
Чтобы правильно приготовить кляр необходимо учесть все пропорции и вязкость теста. Для определения плотности теста, нужно взять столовую ложку и обмакнуть ее в приготовленную смесь. Если при этом ложка не просвечивается сквозь слой теста и вся масса равномерно стекает по ее поверхности, значит смесь готова и теперь можно приступать к обжариванию основного продукта.
Для приготовления блюда нам нужно обмакнуть просушенные кусочки рыбы в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с достаточно большим количеством подсолнечного масла. При этом между выложенными кусочками, должно быть небольшое свободное расстояние, чтобы они не слипались между собой.
В этой статье мы подробно рассмотрим все секреты правильного приготовления кляра для рыбы. Ведь только с одной рыбы, приготовленной таким способом можно накормить целую свору гостей. Вы спрашиваете почему? Потому что тесто увеличивает ее объем и прибавляет сытности. А перед тем, как продолжите читать дальше, прошу Вас взглянуть одним глазком на мою прошлую статью мясо по-французски и выбрать себе понравившийся рецепт
Классический рецепт кляра для рыбы
Ингредиенты:
- Вода холодная — 150 мл
- мука — 5 ст. л
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Лук очищаем и натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же всыпаем просеянную муку, чуточку соли с перцем по вкусу и вбиваем одно яйцо.
Затем хорошенечко перемешиваем всю массу. После чего по чуть-чуть вливаем холодную воду и доводим смесь до однородного состояния.
Тесто должно получиться без комочков, не густое и не совсем жидкое.
Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом
Кляр по этому рецепту получается очень нежным, мягким и воздушным, который подойдет для приготовления любой рыбы, но лучше всего он подходит для слегка суховатой рыбки.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- мука — 0,5 стакана
- майонез — 3 ст. л
- сыр твердых сортов — 70 гр
- вода — при необходимости
- соль и специи — по желанию.
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и добавляем майонез, хорошенечко взбиваем их с помощью миксера или венчика до однородного состояния.
2. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и соединяем с яично-майонезной смесью.
3. Далее всыпаем небольшими порциями просеянную муку, доводим ее до однородности.
4. При желании добавляем соль, специи и по необходимости добавляем воду, чтобы получилась масса схожая с магазинной сметаной.
Как сделать кляр с яйцом и мукой
Ингредиенты:
- Мука — 180 гр
- яйца — 2 шт
- майонез — 130 гр
- вода холодная — 100 мл
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску вбиваем два яйца. При этом с помощью миксера или венчика, доводим до однородного состояния, после чего на яичной массе должна проявиться лёгкая пенка.
2. Теперь всыпаем по вкусу немножко молотого перца и соли, добавляем майонез и снова хорошенечко взбиваем. Если вы используете миксер, то это нужно делать на минимальной скорости, для того чтобы кляр в дальнейшем не пенился.
3. Не переставая размешиваем майонезную основу всей массы, тоненькой струйкой вводим в неё холодную воду, а затем подсыпаем по одной ложечки муку. Внимательно следим за густотой и хорошенечко разбиваем все комочки. Доведя до необходимой консистенции, перестаем вводить муку.
Кляр для рыбы приготовленный на пиве
Ингредиенты:
- Мука — 100 гр
- пиво — 300 мл
- яйца куриные — 2 шт
- соль -1 ч. л.
Способ приготовления:
В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем яичный желток, пиво, соль и перемешиваем до однородной массы. А белок отдельно взбиваем до белых пиков.
После чего соединяем тесто со взбитыми белками и хорошенечко перемешиваем до однородности.
Вот такой быстрый и легкий рецепт приготовления кляра на пиве, который отлично подходит для жарки.
Кляр с молоком в домашних условиях
Тесто с добавлением молока придает рыбе нежнейший вкус, в контрасте с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Мука — 150 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- молоко — 2 ст. л
- специи и сушенная зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вбиваем одно яйцо в миску, туда же вливаем несколько столовых ложечек коровьего молока, добавляем специи и соль по вкусу.
2. Далее всю смесь тщательно перемешиваем с помощью венчика, до того момента, пока не растворятся все комочки.
3. По желанию всыпаем сушеную зелень и еще раз перемешиваем до однородного состояния.
Рецепт воздушного кляра на минералке (видео)
Тесто получается нежное и воздушное, подходит для рыбы, мяса и овощей. Единственное, но как я считаю не мало важное замечание — масло при готовке продуктов может сильно брызгать, именно поэтому лучше жарить в глубокой и узкой кастрюльке. Газированная вода должна быть достаточно сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок. Кто то кладет одно яйцо, но я не буду.