Горбуша в духовке с лимоном

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба – благодаря нашим советам и рецептам – всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Горбуша с лимоном в духовке в фольге

Как приготовить горбушу с лимоном в духовке в фольге? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Запеченная горбуша с лимоном в духовке в фольге всегда выходит ароматной, аппетитной и сочной, что весьма важно, учитывая качества этого морепродукта. Пользуясь проверенным и хорошим рецептом, зная определенные тонкости при подготовке тушки, каждый кулинар сделает великолепное угощение, достойное на празднике исключительного места. Как приготовить горбушу в духовке с лимоном, выясним ниже.

Читать еще:  Где водится омуль

Нюансы готовки

Немногие хозяйки знают, как правильно горбушу в духовке с лимоном состряпать. Эта рыба не жирная и не капризная, а потому на ее запекание вам понадобится немного времени.

Целая горбуша в духовом шкафу в фольге готовится не более 40 мин. За 10 мин. до готовности конверт нужно раскрыть, чтобы сформовалась румяная корочка.

Стейки готовятся намного быстрее – 20-25 мин. Такое порционное оригинальное угощение мгновенно появляется на столе.

Филе из горбуши в фольге пропечется быстрее всего. При 200 °С яство будет готово уже через 15-20 мин.

Классический рецепт

Рассмотрим весьма привлекательный рецепт горбуши в духовке с лимоном запеченной. Этот цитрусовый всегда считался лучшим дополнением для рыбных яств, поэтому представленная нами схема готовки понравится всем.

Если вы приобрели филе, заранее мариновать его не обязательно. Перед запеканием просто намажьте кусок специями и солью. Итак, берем:

  • 20 мл масла оливкового;
  • 500 г филе горбуши;
  • половинку лимона;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Эту горбушу в духовке с лимоном готовьте так:

  1. Натрите рыбу специями и солью, обмажьте маслом оливковым.
  2. Поместите в фольгу кусок, дольки лимона разложите сверху, конверт запечатайте.
  3. Запекайте при 200 °С 15 мин.

С картошкой

Как состряпать горбушу в духовке с лимоном и картошкой? Этот рецепт является идеальным решением для праздничного стола. Картофель в виде дополнения к базовым яствам является традиционным для многих семей. Еще рыба сочетается с иными овощами, поэтому в конверт из фольги можно добавить помидор, перец болгарский и лук маринованный. Возьмите:

  • пять картофелин;
  • один помидор;
  • горбушу (филе или стейки) – 700 г;
  • один сладкий перец;
  • 20 г масла оливкового;
  • половинку лука, маринованного в уксусе;
  • 20 г сока лимонного;
  • веточку розмарина;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить горбушу в духовке с лимоном и картошкой? Выполните такие шаги:

  1. Натрите рыбу специями, солью, смесью сока лимонного и масла, поместите в фольгу.
  2. Порежьте крупно картофель и в подсоленной воде отварите до полуготовности.
  3. К рыбе выложите лук маринованный, картошку, кружки томата и кольца перца, присыпьте розмарином.
  4. Конверт запечатайте.
  5. Запекайте морепродукт при 200 °С 20 мин.

С овощами

Рассмотрим еще один интересный рецепт горбуши, запеченной в духовке с лимоном. Овощной набор для этого яства может быть разнообразным. Не нужно ограничиваться одной картошкой. Добавьте лук, баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковую, морковь — и такое яство не оставит никого равнодушным. Лук заблаговременно замаринуйте в уксусе, а баклажаны посолите и промойте, чтобы исчезла горечь. Вам потребуются:

  • два зубка чеснока;
  • 20 мл масла оливкового;
  • шесть шампиньонов;
  • веточка розмарина;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • помидор, баклажан, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • 600 г рыбы (стейки или филе);
  • половинка лука, маринованного кольцами;
  • соль.
  1. Разотрите соль, розмарин, чеснок и масло.
  2. Положите рыбу в фольгу, распределите покрошенные овощи и пластинки грибов.
  3. Посолите, заправкой полейте и запечатайте конверт.
  4. Запекайте яство в духовке 15 мин. После разверните конверт и готовьте еще 5 мин.

Горбуша, запеченная целиком

Этот рецепт очень легкий. Заблаговременно подготовьте тушку, вымойте, обсушите, удалите пленки и внутренности, срежьте жабры, чтобы рыба не горчила. При запекании целой горбуши промаринуйте ее немного в оливковом масле и специях. Так яство получится более сочным. Вам нужно иметь:

  • одну горбушу;
  • веточку розмарина;
  • два зубка чеснока;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 30 г укропа;
  • 30 г петрушки;
  • перец;
  • соль;
  • половинку лимона.

Выполните следующие шаги:

  1. С солью разотрите чеснок, влейте масло и добавьте перец.
  2. Натрите всю рыбину полученным соусом, отложите на 40 мин.
  3. Розмарин и зелень соедините, размешайте и вложите в брюшко.
  4. Сделайте сверху надрезы, в них вставьте кольца лимона.
  5. Запечатайте конверт из фольги, пеките при 200 °С полчаса.
  6. Фольгу разверните и готовьте еще 10 мин.

Со сметаной

Желаете запечь горбушу в сметане с лимоном в духовке? Изучите этот изумительный рецепт. Запеченная горбуша со сметаной в фольге получается весьма аппетитной, нежной и совсем не сухой. Яство можно изготовить и с овощами, и самостоятельно, при подаче дополнив каким угодно гарниром. Сметану берите жирную, она рыбе не даст пересохнуть. Специи используйте любые, в идеале – чеснок, зелень и тимьян. Вам понадобятся:

  • 100 г сметаны;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г филе горбуши;
  • зелень укропа и петрушки;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • сок ½ лимона;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  1. Тимьян сухой, чеснок пюрированный, соль и перец соедините со сметаной, соком лимона и рубленой зеленью, размешайте.
  2. Рыбу натрите этой смесью, оставьте на 20 мин. при комнатной температуре.
  3. Запекайте горбушу в фольге в духовом шкафу при 200 °С 15 мин.

С сыром

Горбуша в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой», получается реально праздничной. Не нужно в яство добавлять никаких круп, овощей и прочих компонентов. Гарнир изготовьте отдельно. Для этого вкусного угощения достаточно пахучего маринада, качественного сыра и лука, маринованного в уксусе. Берем:

  • 50 мл масла оливкового;
  • два зубка чеснока;
  • 50 г зерновой горчицы;
  • кусочки горбуши – 1 кг;
  • 250 г твердого сыра;
  • 10 г розмарина измельченного;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сок ½ лимона;
  • одну луковицу, маринованную полукольцами.

Выполните такие действия:

  1. Разотрите раздавленный чеснок с солью, смесью перцев, розмарином. Добавьте горчицу, сок лимона и масло, размешайте.
  2. Промажьте смесью филе и оставьте на 30 мин.
  3. Кусочки переложите в фольгу, сверху выложите слой лука, посыпьте тертым сыром.
  4. Конверт запечатайте и запекайте при 200 °С 15 мин.
  5. После сверток разверните и готовьте еще 10 мин.

Горбуша в лодочках из фольги

Великолепная идея запечь порционные стейки горбуши в фольге. В каждый сверток нужно поместить кусочек рыбы, дополнить помидором и притрусить при желании сыром. Яство стряпается весьма быстро, съедается – мгновенно, ведь в итоге каждый кусочек пропитывается овощными соками и специями. Вам нужно иметь:

  • 50 г зелени;
  • четыре стейка;
  • четыре зубка чеснока;
  • два помидора;
  • 200 г сыра;
  • 50 г масла оливкового;
  • четыре дольки лимона.
  1. Посолите каждый стейк, поперчите, намажьте смесью раздавленного чеснока и масла оливкового.
  2. Каждый кусок поместите в отдельный отрез фольги и сформуйте «лодочки».
  3. Сверху выложите по два кружка помидоров, присыпьте сыром и зеленью.
  4. Запекайте порционную горбушу в фольге 20 мин.
  5. Каждый сверток украсьте при подаче долькой лимона.

С апельсинами

Горбуша, запеченная с апельсинами в фольге, получается необычайно аппетитной. Из цитрусовых стряпается пахучий маринад-соус, который пропитывает рыбу чудным вкусом. Исключительных специй не потребуется, хватит перца и соли. А горчица сделает яство сочным и размягчит волокна мякоти. Возьмите:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • два стейка горбуши;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • перец;
  • соль.

Это яство стряпайте следующим образом:

  1. Выжмите сок из одного апельсина и лимона, горчицу добавьте, размешайте.
  2. Стейки натрите перцем и солью, отправьте в миску и маринадом залейте. Отставьте на 15 мин.
  3. Форму застелите фольгой, маслом намажьте, апельсиновые дольки распределите по дну.
  4. Сверху выложите рыбу, маринадом полейте.
  5. Запекайте яство при 180 °С 15 мин.

С грибами

Попробуйте к делу подойти творчески и сделать из фарша горбуши великолепный рулет с грибной начинкой. Составляющие:

  • одно яйцо;
  • 150 г шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 500 г рыбного фарша;
  • 100 г сыра;
  • перец;
  • соль;
  • зелень;
  • панировка.
Читать еще:  Своими руками палатка для зимней рыбалки

Выполните такие действия:

  1. Спассеруйте лук, покрошенные грибы добавьте, жарьте до готовности, посолите.
  2. Фарш смешайте с рубленой зеленью, перцем и солью.
  3. На фольге распределите фарш, разложите сверху грибы, сыр тертый. Сверните рулетом.
  4. Поверхность намажьте взбитым яйцом и сухарями обсыпьте.
  5. Запекайте при 200 °С 20 мин.

В майонезе

Как состряпать горбушу в духовке с лимоном и майонезом? Вам понадобятся:

  • тушка горбуши;
  • лимон;
  • три помидора;
  • специи для рыбы;
  • 60 мл майонеза;
  • 50 мл постного масла;
  • соль;
  • перец свежемолотый.

Этот рецепт реализуйте так:

  1. Счистите с рыбы чешую, выпотрошите и отделите филе от кости.
  2. Нарежьте филе кусками, промойте под водой. Посыпьте солью и перцем, отложите на 30 мин.
  3. Помидоры и лимон нарежьте тонкими кружками.
  4. Фольгу нарежьте кусочками, сложите ее вдвое и намажьте маслом.
  5. Выложите на фольгу кружок лимона. Сверху разместите кусок горбуши, смазанный майонезом. Далее – кружок помидора и ломтик сыра. Заверните фольгу и выложите на противень. Таким образом подготовьте все куски рыбы.
  6. Отправьте противень с рыбой в горячую духовку и выпекайте при 180 °С 30 мин.
  7. Разверните фольгу, снимите с лимона рыбу и выложите на тарелку.

Горбуша в фольге в духовке — лучшие и оригинальные рецепты запекания рыбы для праздника и не только!

Запеченная горбуша в фольге в духовке всегда получается вкусной, ароматной и сочной, что очень важно, учитывая особенности этой рыбы. Пользуясь хорошим и проверенным рецептом, зная некоторые тонкости при подготовке тушки, у каждого кулинара выйдет отменное угощение, достойное особого места на празднике.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге?

Купив целую тушку или филе, многие хозяйки не знают, сколько запекать горбушу в фольге в духовке, и это остается главным вопросом. Рыба эта не капризная и не жирная, а потому времени на запекание понадобится совсем не много.

  1. Целая горбуша запекается в фольге в духовке не более сорока минут. За 10 минут до готовности конверт раскрывают, чтобы образовалась румяная корочка.
  2. Стейки готовятся еще быстрее – 20-25 минут и оригинальное порционное угощение будет красоваться на столе.
  3. Быстрее всего пропечется филе горбуши в фольге. При 200 градусах блюдо будет готово уже через 15-20 минут.

Горбуша в фольге в духовке с лимоном

Лучшим дополнением для рыбных блюд всегда считался лимон, поэтому горбуша, запеченная в духовке в фольге, дополненная дольками цитрусовых обязательно всем понравится. Если вы берете филе, его не обязательно заранее мариновать. Перед самим запеканием просто промажьте кусок солью и специями.

  • филе горбуши – 500 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи для рыбы.
  1. Рыбу натрите солью и специями, обмажьте оливковым маслом.
  2. Поместите кусок в фольгу, сверху разложите дольки лимона, запечатайте конверт.
  3. Запекайте 15 минут при 200 градусах.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Идеальное решение для праздничного стола — рецепт запеченной горбуши в фольге с гарниром. Традиционным для многих семей является картофель в качестве дополнения к основным блюдам. Еще рыба сочетается с другими овощами, поэтому в конверт из фольги можно положить маринованный лук, болгарский перец и помидор.

  • горбуша (стейки или филе) – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук, маринованный в уксусе – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок и оливковое масло – по 20 г;
  • соль, перец, веточка розмарина.
  1. Рыбу натрите солью, специями, смесью масла и лимонного сока, положите в фольгу.
  2. Картофель порежьте крупно и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Выложите к рыбе картошку, маринованный лук, кольца перца и кружки помидора, присыпьте иголочками розмарина.
  4. Запечатайте конверт. Запекается горбуша с картошкой в фольге 20 минут при 200 градусах.

Горбуша в фольге с овощами в духовке

Овощной набор для этого блюда может быть многосоставным. Не ограничивайтесь одним картофелем, добавьте стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь и такая горбуша в фольге с овощами не оставит никого равнодушным. Лук заранее замаринуйте в уксусе, а баклажаны избавьте от горечи, посолив их и промыв.

  • рыба (филе или стейки) – 600 г;
  • баклажан, перец сладкий, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук, маринованный кольцами – ½ шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • чеснок 2 зубка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль.
  1. Разотрите чеснок, розмарин, соль, масло.
  2. В фольгу положите рыбу, распределите порезанные не крупно овощи и пластинки грибов.
  3. Посолите и полейте заправкой, запечатайте конверт.
  4. Запекается горбуша с овощами в фольге в духовке 15 минут. Конверт разверните и пеките еще 5 минут.

Горбуша запеченная в духовке в фольге целиком

Горбуша, запеченная в фольге целиком – рецепт не сложный. Заранее подготовьте тушку, промойте, обсушите, удалите внутренности и пленочки, срежьте жабры, чтобы вкус не горчил. При запекании целой рыбины, ее лучше промариновать немного в специях и оливковом масле, так блюдо выйдет более сочным.

  • горбуша – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп – по 30 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон ½ шт.
  1. Разотрите чеснок с солью, добавьте перец и влейте масло.
  2. Полученным соусом натрите всю рыбину, оставьте на 40 минут.
  3. Соберите вместе зелень и розмарин, вложите в брюшко.
  4. Сверху сделайте надрезы и вставьте в них кольца лимона.
  5. Запечатайте конверт, пеките 30 минут при 200 градусах.
  6. Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Горбуша со сметаной в фольге в духовке

Очень вкусной, нежной и совсем не сухой получается запеченная горбуша в фольге со сметаной. Блюдо можно готовить и с овощным наполнением и самостоятельно, дополнив при подаче любимым гарниром. Сметану выбирайте жирную, она не даст рыбе пересохнуть. Специи применяют любые, в идеале – тимьян, чеснок и зелень.

  • филе горбуши – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • соль, тимьян, перец черный;
  • зелень петрушки и укропа.
  1. Пюрированный чеснок, соль, сухой тимьян и перец смешайте со сметаной, добавьте рубленую зелень.
  2. Натрите рыбу этой смесью, оставьте на 20 минут при комнатных условиях.
  3. Запекается горбуша в фольге в духовке 15 минут при 200 градусах.

Горбуша в фольге с сыром

По-настоящему праздничной получается горбуша в духовке в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой». Не стоит в блюдо добавлять никаких овощей, круп и прочих ингредиентов, гарнир приготовьте отдельно. Для этого аппетитного угощения хватит ароматного маринада, маринованного в уксусе лука и вкусного, качественного сыра.

  • кусочки горбуши – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин измельченный – 10 г;
  • соль, смесь перцев;
  • лук, маринованный полукольцами – 1 шт.;
  • сыр твердый – 250 г.
  1. Пюрированный чеснок разотрите с солью, розмарином, смесью перцев, влейте масло и горчицу, перемешайте.
  2. Промажьте филе и оставьте на 30 минут.
  3. Переложите кусочки в фольгу, сверху распределите слой лука, накройте тертым сыром.
  4. Запечатайте конверт и запекайте 15 минут при 200 градусах.
  5. Разверните сверток и пеките еще 10 минут.
Читать еще:  Поводки для фидера

Горбуша в лодочках из фольги рецепт

Хорошая идея приготовить порционные стейки горбуши в фольге в духовке. В каждом свертке находится кусочек рыбы, дополненный помидором, при желании можно сыром притрусить. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, ведь в результате каждый кусочек пропитывается специями и овощными соками.

  • стейки – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • лимон – 4 дольки;
  • оливковое масло – 50 г.
  1. Каждый стейк посолите, поперчите, смажьте смесью оливкового масла и пюрированного чеснока.
  2. Разложите каждый кусок в отдельный отрез фольги и сформируйте «лодочки».
  3. Сверху положите по 2 кружка помидоров, притрусите зеленью и сыром.
  4. Запекается порционная горбуша в фольге в духовке 20 минут.
  5. При подаче украсьте каждый сверток долькой лимона.

Горбуша в фольге с апельсинами

Необычно вкусная получается горбуша, запеченная в фольге с апельсинами. Из цитрусовых готовится ароматный соус-маринад, который пропитывает рыбу необыкновенным вкусом. Особенных специй не потребуется, хватит соли и перца, а горчица поможет размягчить волокна мякоти и сделает блюдо сочным.

  • стейки горбуши – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло оливковое и горчица – по 1 ст.л.
  1. Из одного апельсина и лимона выжмите сок, добавьте горчицу, перемешайте.
  2. Натрите стейки солью и перцем, переложите в миску и залейте маринадом, оставьте на 15 минут.
  3. Застелите форму фольгой, смажьте маслом, распределите апельсиновые дольки по дну.
  4. Сверху положите рыбу, полейте маринадом.
  5. Запекайте блюдо 15 минут при 180.

Горбуша запеченная в фольге с грибами

Вкусная и сочная горбуша в духовке в фольге получается у каждого кулинара. Испортить блюдо почти не возможно, можно лишь преобразить в лучшую сторону, дополнив новыми, интересными компонентами. Попробуйте подойти к делу творчески и сделать из фарша горбуши восхитительный рулет с грибной начинкой.

  • рыбный фарш – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень, соль, перец, панировка.
  1. Спассеруйте лук, добавьте измельченные грибы, жарьте до готовности, посолите.
  2. Фарш посолите, поперчите, перемешайте с рубленой зеленью.
  3. Распределите фарш на фольге, сверху разложите грибы, тертый сыр, сверните рулетом.
  4. Смажьте поверхность взбитым яйцом и обсыпьте сухарями.
  5. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Как приготовить горбушу в духовке

Блюда из красной рыбы отличаются превосходными вкусовыми качествами и полезными свойствами для организма человека. Горбуша является одним из самых популярных и любимых в нашей стране видов красной рыбы. У нее нежное мясо, он почти не имеет костей да и стоит недорого. Существует несколько способов, как приготовить горбушу в духовке, но какой способ готовки вы бы ни предпочли, вы останетесь довольны полученным результатом.

Как приготовить горбушу в духовке: секреты и тонкости

  1. Прежде всего, хотелось бы отметить, что больше всего витаминов, полезных для организма микро- и макроэлементов сохраняется в охлажденной рыбе. Если рыба заморожена, в процессе размораживания она потеряет большую часть полезных веществ.
  2. Мясо у горбуши очень нежное, и, если рыбу пережарить или передержать в духовке, мясо получится сухим. Чтобы этого не произошло, соблюдайте время приготовления рыбы: варят горбушу не дольше пятнадцати минут, жарят – не дольше двадцати минут, запекают в духовке – до сорока минут.
  3. Мясо горбуши получится сочным, если перед запеканием рыбу вымочить в маринаде из сока лимона, майонеза и лука.
  4. Если вы решили не запекать рыбу, а пожарить ее, не жалейте соуса. Очень вкусна жареная горбуша под цитрусовым соусом (лимонным или апельсиновым).
  5. Горбуша выйдет еще нежнее, если за полчаса до приготовления (см. Как приготовить картошку с грибами?) выдержать ее в лимоне.
  6. Многие хозяйки кладут к рыбе колотый лед. По их мнению, это делает рыбу еще более сочной.
  7. Мясо горбуши получится еще более сочным, если выдержать рыбу 30-180 минут в растительном или оливковом масле.
  8. Горбуша не любит большое количество специй — они способны убить ее аромат и нежный вкус. Наиболее подходящие специи для этой рыбы – соль, черный перец, лимонный сок и растительное масло.
  9. Если хотите удивить гостей вкуснейшей горбушей – запеките рыбу в фольге.

Как приготовить горбушу в духовке с лимонным соком

  • Вымойте рыбу, очистите ее от плавников, хвоста и внутренностей.
  • Разрежьте рыбу на приблизительно одинаковые куски толщиной до семи сантиметров.
  • Делаем маринад. Смешайте в блендере столовую ложку горчички, подсолнечное масло, сок одного лимона, соль и перец по вкусу.
  • Залейте полученной смесью рыбу и оставьте мариноваться в холодильнике часа на два. Чем больше рыбка будет мариноваться, тем сочнее и нежнее получится ее мясо.
  • Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. На фольгу положите пару веток петрушки, выложите куски рыбы.
  • Залейте рыбу оставшимся соусом, хорошо закройте форму фольгой и поставьте рыбу в духовку на 15 минут.
  • Все, рыба готова. Можно подавать.

Как приготовить горбушу в вине

  • Тщательно вымойте горбушу, удалите хребет и большие кости, почистите.
  • Нарежьте горбушу на приблизительно равные куски.
  • Натрите каждый кусок горбуши солью с перцем.
  • Смажьте рыбу майонезом, выложите на противень, застланный фольгой.
  • В течение двадцати минут запекайте рыбу в духовке.
  • Приготовьте соус из порубленного зеленого лука, укропа, чеснока и белого вина.
  • Полейте соусом запеченную рыбу.
  • Верните рыбу в духовку. Она должна запекаться еще минут пять.
  • Подают рыбу в горячем виде. На гарнир – отварной рис.

Как приготовить горбушу в духовке: горбуша, запеченная под сыром

  • Очистите рыбу, нарежьте ее на одинаковые ломтики и каждый натрите перцем и солью.
  • Каждый ломтик рыбы смажьте майонезом, выложите на противень близко друг к другу.
  • Поставить рыбу на холод, чтобы она мариновалась минут сорок.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Обильно посыпьте каждый ломтик рыбы сыром.
  • Накройте противень фольгой. Это нужно, чтобы сыр не подгорел.
  • Запекайте горбушу в духовке минут двадцать, не дольше. Сыр должен превратиться в золотистую корочку.

Как приготовить горбушу в духовке в морковно-луковой шубе

  • Выдавите в майонез (полстакана) два-три зубчика чеснока.
  • Надрежьте рыбу ножом по хребту.
  • Смажьте горбушу чесночно-майонезной смесью внутри и снаружи. Оставьте рыбу пропитаться соусом.
  • Порежьте три луковицы полукольцами.
  • Натрите на терке четыре-пять морковок.
  • В форму для запекания налейте растительное масло (шесть столовых ложек), выложите в нее половину имеющейся у вас моркови и лука.
  • На смесь лука и моркови выложите рыбу.
  • В каждый надрез на рыбе вложите по кусочку сливочного масла для большей сочности рыбы.
  • Покройте рыбу оставшейся морковью с луком.
  • Сбрызните рыбу сверху растительным маслом.
  • Налейте в форму немного водички.
  • Поставьте рыбу запекаться минут на сорок. Температура запекания – сто восемьдесят градусов.
  • В процессе запекания время от времени поливайте рыбу выделяющимся соком.
  • Если хотите, может сбрызнуть рыбу лимонным соком, когда она будет готова.

Теперь вы знаете, как приготовить горбушу в духовке, а также тонкости приготовления (см. Как приготовить мясо по-французски?) сочного и нежного мяса рыбы.

Ссылка на основную публикацию