Что такое хариус

Хариус рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы хариус

Особенности и среда обитания рыбы хариус

Хариусрыба, известная своей красотой и обитающая в пресных водоёмах. Принадлежит к подсемейству хариусовых и является близким родственником сиговых и лососевых, принадлежащих к одному семейству рыб с хариусом.

Особи этого рода имеют размеры около 25-35 см, но длина отдельных самцов может быть и до полуметра. Наиболее крупные экземпляры достигают веса до 6 кг. Они, как и карликовые типы обычно встречаются в озёрах Сибири, где водится рыба хариус во всём своём разнообразии.

Окрас этих водных существ бывает разным и зависит от места обитания. Тело обычно вытянутое и покрыто блестящей чешуёй с зеленоватым, иногда голубоватым отливом. Как видно на фото хариуса, рыбы чаще всего имеют тёмную спину, у некоторых экземпляров по бокам различимы чёрные пятна.

Характерной чертой внешнего облика является больших размеров, впечатляющий спинной плавник, поражающий яркими красками, задняя часть которого у некоторых особей достигает основания хвоста. Голова рыбы узкая, а на ней располагаются выпуклые, больших размеров глаза.

Хариус предпочитает обживать горные водоёмы с холодной и чистой водой: озёра и каменистые пресные источники, находящиеся на территории Северного полушария. Особенно нравятся таким рыбам реки с множеством ям и быстрин, имеющие неровное извилистое русло.

Хариус распространен не только в Сибири, но и на Урале, а также на севере Американского континента. У особей, обитающих в амурских и байкальских водах обычно бывают ярко выраженные красноватые пятна, расположенные над брюшными плавниками, а под ними бурые косые полосы с фиолетовым отливом.

Являются характерными для рыбы хариус и красные горизонтальные пятна, хорошо просматривающиеся на спинном плавнике. В больших количествах встречаются хариусы и в водоёмах Канады. Хариус очень требователен к чистоте водоёма, в котором обитает, и насыщенности воды кислородом. Однако, это не мешает таким рыбам быстро приживаться в местностях с более тёплым климатом, например, в Монголии.

Характер и образ жизни рыбы хариус

Какая хариус рыба? Эти пресноводные жители отличаются проворностью, живостью, стремительностью, ловкостью и силой. В дневное время существа предпочитаются прятаться в укромных местах, на большой глубине, за камнями и в водорослях. Для зимовок рыбы выбирают ямы поглубже, где скрываются до весны.

А уже в апреле отправляются в путешествие выше по течению реки или вдоль озера, в поисках мелких притоков. Наиболее крупные старожилы вод, предпочитающие держаться в полном одиночестве, заплывают обычно совсем далеко в поисках благоприятного места для продолжения рода.

Молодые и незрелые рыбы, пока не подрастут и не повзрослеют, обычно сбиваются в группы, проводя свои дни в компании себе подобных. Мясо рыбы упругое, вкусное и нежное, с приятным запахом и имеет светлый розоватый оттенок, за что и ценится. Из него готовится множество необычных, оригинальных и вкуснейших блюд, его возможно варить и жарить, тушить и запекать.

Также хорошо оно годится для засолки, а уха из хариуса получается просто потрясающая. Мясо этой рыбы быстро в приготовлении, считается диетическим и, ввиду своеобразного вкуса, не нуждается в добавлении большого количество особенных приправ и специй. Как ловить Хариуса? Рыболовы предпочитают вылавливать на блесну, спиннингом и на поплавочную снасть.

Такое занятие весьма увлекательно ввиду активного нрава этой пресноводной живности, которая ловится достаточно легко. Для удачного улова, следует учитывать характер и повадки этих существа, которые более всего предпочитают вести свою жизнь в местах с быстрым течением, и практически не водятся в травянистых заводях и заливах.

Ловля хариуса считается спортивной рыбалкой, а действительно богатый улов могут добыть только опытные рыбаки. Но, к сожалению, отлов этой рыбы в последнее время возможен только по лицензии, ввиду существенного снижения поголовья этих пресноводных существ.

Редкий деликатес – мясо рыбы хариус купить можно в магазинах, специализирующихся на продаже такого рода продукции. Также часто с доставкой на дом подобный товар предлагается на различных ресурсах в Интернете. Этот уникальный продукт имеет в своём составе множество витаминов, ценных жирных кислот и белка, который легко усваивается организмом. Цена рыбы хариус обычно составляет около 800 руб./кг.

Питание хариуса

Хариусы являются хищниками. Однако, не все разновидности этих рыб имеют зубы. Но строение рта, направленного вниз, позволяет им легко и просто собирать со дна водоёмов подходящий корм, самых разнообразные моллюсков и личинок. Хариусы достаточно неразборчивы в еде, питаясь подёнками, веснянками, ручейниками и икрой всевозможных рыб. В летние месяцы они не упускают возможности полакомиться насекомыми.

А кузнечики, оводы и мошки, которым не посчастливилось упасть на воду, вполне могут стать их добычей. Большая скорость и подвижность позволяют хариусам ловить насекомых и налету, причём они способны достаточно высоко выскакивать из воды, чтобы поглотить своих жертв.

Отдельные виды достаточно крупных хариусов не упускают шанса отведать плоти самых разнообразных мелких рыб и неопытных мальков. К тому же, употребляют в пищу мясо небольших зверьков, в основном грызунов.

Хариусы достаточно терпеливы и могут целыми сутками выслеживать свою добычу, не двигаясь и замирая на месте, в ожидании того, момента, когда течение быстрой реки само принесёт им что-то подходящее для обеда. Хариусы едят самую разнообразную пищу, что очень помогает рыболовам легко найти для них подходящую к случаю приманку. И здесь сгодится практически любая наживка.

Размножение и продолжительность жизни рыбы хариус

Способными к размножению эти рыбы становятся лишь после достижения ими двухлетнего возраста. Внешний облик самцов с наступлением брачного периода несколько меняются. Хариусы в период размножения имеют особенно впечатляющий, необычный и яркий окрас, а их внушительный верхний плавник в задней части увеличивается, принимая вид красочного шлейфа.

Некоторые учёные считают, что в этом природой заложен особенный смысл, потому что вихреобразные потоки воды, которые возникают от таких плавников дают возможность молокам не сноситься быстрым течением, от чего процесс оплодотворения становится намного эффективнее.

С наступлением весны хариус стремится к мелководью, чтобы отложить икру, выбирая чистые места с кристально прозрачной водой, каменистым или песчаным дном. Для осуществления этого процесса, самка строит гнёзда, в которые и откладывает тысячи икринок., которые имеют светло-золотистый цвет и величину до четырёх миллиметров.

С момента, как икринки отложены, функция по продолжению рода для этих рыб выполнена, и хариусы отправляются обратно к покинутым местам зимовок. И не пускаются больше в путешествия до следующего нереста. Продолжительность жизни хариусов зависит от условий существования и обитания, но обычно составляет не более 14 лет.

Рыба хариус

Древнегреческое слово θύμαλλος, от которого произошло название хариуса, означает «неизвестная пресноводная рыба». По-латыни она зовется Thymallus, а русское «хариус» с ударением на первый слог пришло из языков прибалтийской группы. Хариус – это родовое название рыб, принадлежащих к подсемейству хариусовых и семейству лососевых.

Содержание статьи:

Описание хариуса

Эта красивая рыба внешне ничем не напоминает лосося, хоть и относится к тому же семейству. Многие специалисты отдают хариусу первенство по красоте среди всех лососевых рыб.

Внешний вид

Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Размер рыбы существенно отличается в зависимости от того, в каких условиях она росла:

  • каковы особенности водоема;
  • насыщение воды кислородом,
  • обширность кормовой базы;
  • световой режим;
  • температура воды и др.

В не очень благоприятных условиях хариусы мельчают и во взрослом 7-летнем возрасте весят едва ли килограмм (забайкальский хариус). В хороших местах вес достигает 5-6 кг (у европейского и монгольского хариуса). Средние значения ­– около 3-4 кг. Длина тела рыбы – около 30 см, особо крупные особи достигают полуметровой длины.

Это интересно! Особенности места обитания влияют не только на размер и вес, но и на окраску хариуса, и даже на нюансы строения тела.

Тело у хариуса сильное, обтекаемое, что дает возможность скользить в быстрых речных водах. Оно покрыто крупными, прилегающими чешуйками разнообразных расцветок. На спине веерообразный большой спинной плавник, а также еще одна характерная особенность – маленький жировой плавник, признак «благородного» лососевого происхождения. Имеются брюшные и грудные плавники, хвостовой и анальный.

Рот небольших размеров, так называемый «верхний», то есть открывается в направлении к поверхности воды. Зубы слабые, расположены чуть заметной «щеточкой».

Читать еще:  Рыбалка на амуре на резинку

Окраска хариуса снискала ему славу красивой и нарядной рыбы. Темно-серый тон спинки разбавлен мелкими черными пятнышками, переходящими и на спинной плавник. Бока светло-серебристые, брюшко сероватое.

Это интересно! Ученые выделили около 40 разновидностей большого спинного плавника хариуса, отличающихся по форме, размеру, цвету, узору из пятен и полос.

Плавники темных оттенков, иногда они отливают пурпурным (хвост) или желтоватым (брюшные и грудные). Расцветка тела может быть разнообразной, в разных местах встречаются хариусы:

  • коричневатые;
  • с сиреневым отливом;
  • пятнистые;
  • голубовато-серые;
  • зеленоватые.

Такая красивая окраска помогает хариусу маскироваться и выживать в различных ситуациях. Еще завлекательнее и ярче она выглядит в период нереста. У молодых раб окраска «мальковая» – в поперечную темную полосу. Некоторые виды сохраняют ее и во взрослом состоянии, обычно это карликовые разновидности, обитающие в горных озерах на большой высоте.

Поведение и образ жизни

Хариус – «домосед» среди рыб, он ведет оседлый образ жизни и не отплывает от своих подводных угодий далее 10-30 км. Это и есть причина разнообразия видов – рыбы в одном участке водоема скрещиваются только между собой. Исключение составляет только период нереста для хариусов, живущих в быстрых реках: рыбы весной отправляются к истокам и поднимаются в притоки с весенними паводками, а на зимовку возвращаются обратно.

Такая оседлость объясняет и различия в повадках разных популяций хариусов. Озерные особи жируют, не покидая своих мест обитания, а речные отправляются на нерест в верховья реки.

Важно! Рыба не стайная, сбивается «в компании» только на время нереста.

Образ жизни диктует природа хищника. Хариусы очень чуткие, внимательные к малейшим изменениям: тени, упавшей на воду, отражения рыболова или даже удочки, движению возле воды и в воде. Уловив возможную опасность, рыба молниеносно прячется в укрытие.

Поохотившись в утренние часы, хариус наполняет свой желудок, и в течение дня только подбирает с поверхности воды особенно лакомых мошек – это называется «плавиться». В дневные часы прячется большей частью на глубине и в укрытиях – водорослях, камнях, промоинах. Иногда хариус «играет», выпрыгивая из воды и разворачиваясь в воздухе на 360 градусов, делая кульбиты и перевороты. Так сильное тело тренируется выживать в быстрых водах.

Продолжительность жизни

Хариус живет около 14 лет, к нересту готов в 3-5-летнем возрасте.

Виды хариуса

Хариусов разделяют на виды по внешности. Поскольку она напрямую зависит от места обитания, виды получили названия соответствующих местностей.

Выделяют три основных вида хариуса со множеством подвидов.

Хариус монгольский – самый крупный из семейства хариусовых.

Хариус европейский – с самой яркой расцветкой и крупным спинным плавником.

Хариус сибирский – у него самый крупный рот, окрас более темный, цвет парных плавников оранжевый, непарных – густо-лиловый, на груди красноватое пятно. Имеет много разновидностей, отличающихся по месту обитания, окрасу и нюансам большого спинного плавника:

  • западносиб ирский подвид – имеет укороченный широкий спинной плавник, отливающий металлом, с крупными пятнышками;
  • восточносибирский подвид – плавник очень крупный, в сложенном виде почти достигает хвоста, между его лучами – темно-красные линии;
  • камчатский подвид – густо-пятнистый, пятна почти соединяются, у него очень большие голова и рот;
  • аляскинский подвид – плавник менее крупный, рисунок пятен на нем строится в ряды;
  • амурский подвид – на брюшных плавниках – косые красные полосы с фиолетовым отливом;
  • байкальский белый и черный и другие разновидности.

Ареал, места обитания

Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:

  • монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
  • европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
  • сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.

Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.

Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды. Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.

Рацион хариуса

Эта рыба, называемая хищником, на самом деле всеядна. Основной рацион составляют насекомые – мошки, цикады, кузнечики, мухи, оводы и любые другие, имевшие неосторожность пролететь близко к воде.

Это интересно! Крупные особи не упустят случая поохотиться на рыбу, особенно на мальков. Если в воду упадет мышь, землеройка или полевка, хариус с удовольствием ею полакомится.

Помимо насекомых, хариусы питаются придонной мелочью – рачками-гаммарусами, ручейниками, моллюсками, поденками и т.п. Нравится ему икра других рыб. Если ничего этого нет, он поест и водорослей.

Размножение и потомство

Хариус нерестится трижды: в середине и конце весны, а также в августе. Для этого ему нужно, чтобы его холодная водяная среда обитания прогрелась до +5 – +10 градусов по Цельсию. Для размножения рыбы выбирают неглубокие участки (30-60 см от поверхности воды) с не очень быстрым течением и галечным дном, а озерные обитатели для вымета икры приближаются к прибрежному мелководью либо уходят во впадающие реки.

Сибирская разновидность нерестится в период максимального подъема воды в реках – это начало короткого северного лета. Для этого хариус уходит из главных русел рек в притоки, где вода не будет взбаламученной даже в половодье. Самки хариусов, строя специальные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок (3-10 тыс.), разделяя их на порции. Каждая икринка размерами около 3 мм, светло-желтая. Через 15-20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки.

Естественные враги

Хариус не является кормом для большинства обитателей рек, однако, его естественными врагами могут быть более крупные рыбы, например, таймень, щука. Поохотиться на хариуса могут норки, выдры, бобры, а также птицы-рыболовы, такие, как зимородки, оляпки. Мальков готовы сожрать другие рыбы и птицы, особенно охочи до них крачки.

Популяция и статус вида

Начиная с 19 века, наблюдается сокращение популяций крупных видов сибирского хариуса в бассейнах рек Оки, Волги и др. Мелкие, «ручьевые» разновидности быстро восстанавливают численность, потому что нерестятся чаще и не так привлекательны для рыбной ловли. Серьезной угрозы для исчезновения хариуса нет.

Тем не менее, в ряде мест обитания важным фактором может стать антропогенный – загрязнение чистоты воды, к которой эта рыба очень требовательна, либо чересчур интенсивный вылов. Европейский хариус значится в списке подлежащего охране согласно Бернской конвенции, а также занесен в Красные Книги России, Беларуси, Украины, Эстонии, Германии и других стран.

Промысловая ценность

Эта рыба является одной из излюбленных для рыболовства. Причина – не только высокие вкусовые качества мяса, но и интересный процесс охоты.

Важно! Промышленный лов осуществляется в очень ограниченном количестве, любительский разрешен исключительно по лицензии.

Хариусы – сильные, умные и осторожные рыбы, поэтому для рыболова является честью добыть такого противника. Для рыболовов ловля хариуса – это особое искусство. Мясо хариуса очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Видео про хариуса

Рыба хариус

Рыба хариус европейский или обыкновенный на латыни — Thymallus thymallus, это вид рыбы из рода хариусы из семейства лососевые и отряда лососеобразные. Это очень красивая рыбешка и ее можно легко отличить от всех других рыб по огромному спинному плавнику, который в расправленном виде выглядит как парус, а в сложенном виде и прижатым к телу плавник, может достигать своим кончиком жирового плавника, который обязательно присутствует, как и у всех представителей из семейства лососевых.

Описание рыбы хариус и как выглядит

Название рыбы хариус употребляется во всей северной России, и вероятно пришло к нам из финского языка. По месту своего географического обитания они имеют множество подвидов, такие как, сибирский род в них входят, западносибирский, североуральский, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский, черный и белый байкальские, а так же есть монгольские и европейские.

В многочисленном отряде лососеобразных, рыба хариус занимает место между лососями и сигами. С лососями она схожа своей пастью, с более крупными зубами, чем у сигов, и широким языком, а так же своим образом жизни и местами обитания. А к сигам их можно отнести своей похожестью формы тела, небольшим ртом и относительно крупной чешуей.

Читать еще:  Где обитает камбала

Туловище у рыбы хариус выглядит не объемным и более сжатым, чем у лососей или форелей, и покрыто довольно крупными, плотными и крепко держащимися чешуйками. А на груди и на брюхе рыбы, до брюшных плавников находятся совсем мелкие чешуйки, и у грудных плавников замечаются почти голые места. Стоит отметить в описании рыбы хариус, что по своей раскраске это одна из самых пестрых и красивых среди представителей из семейства лососевых и других.

Спина у рыбы хариуса европейского обычно серо-зеленая, усеянная многочисленными четкими черными пятнышками, бока туловища светло-серые, иногда с продольными малозаметными буроватыми полосками, а брюхо у нее серебристо-белое. Парные плавники по цвету обычно грязно-оранжевые, а непарные плавники фиолетового цвета с темными полосками или пятнышками. Молодые хариусы выглядят менее выразительно и окрашены менее ярко и в Западной Европе могут иметь темные поперечные полоски.

Харюсовая расцветка тела может иметь отличия в зависимости от географического места обитания и внешних условий. В быстрых и прозрачных реках рыба хариус европейский гораздо светлее, а живущие в омутах, они более темного цвета. Маскировка его на высоком уровне и рассмотреть его в реке очень трудно, его почти не увидеть на фоне грунта и камней.

Рыба хариус европейский по своим размерам не большая, в отличие от семги или тайменя. Она может вырастать, достигая в длину до 40-45 см, хотя в реках северного Урала, они бывают достаточно больших размеров и попадаются особи длиной 50-70 см, но такие гиганты, это редкое исключение.

Где водится хариус и места обитания

Водится хариус европейский в основном в быстрых реках, вместе с форелью являются основными обитателями холодных и быстро текущих речек почти всей Европы, северной и северо-восточной России, Карелии, а так же всей Сибири, где они встречаются и обитают в озерах. Рыба хариус водится почти во всех больших и малых реках впадающих в Балтийское море, Финский залив, Ладожское озеро, Онежское озеро и в речках, впадающих во многие другие озера северо-запада России.

Есть много мест обитания хариуса в северных реках, впадающих в Белое и Ледовитое море. Эти представители из семейства лососевых многочисленны во всех притоках рек Камы, Уфы и Белой. Особенно их много в верховьях этих и небольших второстепенных реках, а так же в притоках Волги. В реках, впадающих в Черное море тоже есть харюсовые места, они могут встречаться в горных притоках Дуная и Днестра. А в Крымских, Кавказских реках и в Туркестане его практически нет.

Европейский хариус рыба стайная, в молодом возрасте сбивается в многочисленные стаи, а подрастая, и становясь уже взрослыми, они живут в небольших стайках одинакового возраста. Предполагается, что до своей зрелости, стая молодых харюсков является одной родной семьей. Молодые харюски обычно живут и водятся в более мелких местах и на перекатах, а крупные любят находиться в более или менее глубоких ямах, где меньше опасности быть съеденным лососем или крупной форелью. Любимые харюсовые места на быстрой реке выше и ниже порогов и перекатов, а на перекаты они часто выходят жировать.

Обычно в начале осени харюски уже не держатся на быстринах и уходят в заводи и ямки на зимовку. По некоторым наблюдениям, харюски в теплое время идут на мелкие места, а в холодное время они отыскивают песчаные места глубже. Осенью харюски собираются в многочисленные стаи и вероятно спускаются с верховьев небольших рек в большие реки и озера, а на зиму из многих рек уходят в моря, но в некоторых больших реках они остаются на ямах.

По своему образу жизни и местам обитания хариус рыба, которая считается одной из самых оседлых. Замечено даже, что в течение всего лета они стоят днем на одних и тех же местах постоянно, и покидают их только вечером, выходя на перекаты или пороги, в места, где вода течет ровной струей, для охоты и там высматривают падающих насекомых на поверхность воды. Днем харюски обычно держатся в местах более глубоких, прячутся в траве и за камнями, иногда приближаясь для поиска корма к мелкому берегу, где течение сильнее и нет травы. Он может стоять на одном месте непрерывно, выпрыгивая на поверхность, хватая насекомых плывущих мимо.

Хоть рыба хариус и стайная, но охотится она каждая на своем месте, распределяясь по дну реки так, что бы у каждого была своя зона охоты. Увидев плывущее насекомое, он выплывает к нему навстречу, бросается на него или, заметив добычу в стороне, догоняет ее и хватает, а далее сразу возвращается на свое место. Зона охоты у одной особи приблизительно диаметром в один два метра. И даже если один выловлен, то его место не сразу занимается другими, и может оставаться свободным несколько дней, пока его не займет какой-нибудь пришлый другой представитель этого же рода.

Крупные особи выходят из ям на отмели и быстрины только ночью, и редко днем. Они любят стоять в траве или под обрывистыми берегами, где им проще укрыться. И так же они всегда держатся на одном месте и в основном поодиночке.

Чем питается хариус

Питается хариусы в реках практически тем же чем питаются и форели, вероятно из-за того что у них одни и те же места обитания. Основную харюсовую пищу составляют, насекомые, падающие в воду с ветвей деревьев и кустов, нависших над рекой, поэтому он и любит стоять в таких местах. Он хватает мошкару и поденку, а воде поедает мелких донных животных, личинки водяных насекомых и водяных улиток.

В солнечный день можно увидеть, чем питается хариус, он очень часто выпрыгивает из воды, ярко блестя радужными цветами своего широкого плавника, хватает упавших насекомых на воду. Прыжки у него очень красивые и изумительные, но при этом вероятно он быстро утомляется, что замечается при ловле его на удочку, когда он начинает брать на приманку находящуюся в толще воды, а не на поверхности.

Рыба хариус, как и форель, лакомится икрой других рыбешек, а в северных реках даже поедает хорошо замаскированную и прикрытую галькой икру лососей. Весной кормится икрой корюшек, а осенью поедает икру палии. Изредка он ест мальков и гольянов при недостатке основной своей пищи, которой являются различные насекомые. Хариус питается в основном днем и ведет дневной образ жизни, в это время можно удачно наловить харюсков на спиннинг в течение дня.

Нерест хариуса

Ранней весной, даже бывает еще до вскрытия рек, для нереста хариусы выходят из мест зимовки, и с низовьев рек поднимаются вверх. В это время они часто встречаются поодиночке, и окрас их становится более ярким, в основном у самцов, которых обычно больше чем самок. Иногда встречаются бесплодные особи, с не яркой окраской и кроткими плавниками, но при этом очень жирные.

Харюсовый нерест происходит на небольших глубинах и даже на перекатах и этот процесс в общих чертах имеет большое сходство с нерестом других лососевых рыб, разве что время года другое. На южных территориях, нерест хариуса начинается еще в апреле, в Западной Европе даже в марте, а на севере обычно нерест происходит в мае, и даже в начале июня.

Нерест хариуса продолжительный и может длиться почти целый месяц. Вероятно они, выпускают свою икру не в один момент, а в несколько приемов. Сначала мечут икру самые крупные особи, в период нереста они встречаются попарно, самка и самец, редко когда самцов бывает больше, два или три. Для своих икринок, самка хвостовым плавником выкапывает небольшие ямки на дне в не быстрых местах, выметывает туда икру, а после оплодотворения икры самцом, самка прикрывает икру мелкими камешками.

Харюсовые икринки не крупные и как это бывает и у многих других лососевых представителей, в большом количестве икра истребляется другими обитателями рек. Икра развивается быстро, мальки имеют небольшой желточный пузырь, и поднимаются к поверхности воды уже через короткое время, после как выклюнутся, мальки растут быстро.

При хороших условиях харюски уже через 2 года достигают веса по 400-450 грамм, и даже более, а на третьем году достигают половой зрелости. После нереста хариусы собираются в небольшие стайки и очень быстро отъедаются, в отличие от лососей или форелей.

Читать еще:  Кляр для рыбы рецепт простой с молоком

Хариус

Сегодня мы поговорим про такую прекрасную и необычную рыбу как Хариус, рассмотрим все её особенности и характерные черты. Данная рыба не выращивается в промышленных масштабах из-за определённых особенностей, а для рыбаков имеет свою ценность. Использовать знания можно как для расширения кругозора, так и для рыбалки.

Описание рыбы Хариус

Родословная рыбы очень близка к видам сиговых и лососевых. Внешний вид сразу выделяет хариусов среди других обитателей водного мира. Его отличительной чертой является мощный спинной плавник, который напоминает парус. В основном, тело покрыто крупным чешуйками, которые защищают хозяина от атак соседей. Самое уязвимое место – брюшко и грудной отдел, там чешуя не такая крупная и крепкая.

Окрас рыбы сочетает комбинацию полос и пятен от ярких цветов, до полностью черных. Основная часть пятен темного цвета находится на спине и по бокам. В тоже время брюхо имеет другой оттенок – значительно светлее. Иногда встречаются представители вида с желтым брюхом. Как правило у молодняка не так сильно выражены переходы от темной части к светлой, преобладают темные полосы поперек всего тела. Большую роль в окрасе рыбы играет место её обитания. В быстрой воде рыба будет светлее, а вот в мутных водоемах встречаются представители с окрасом стального оттенка. В некоторых водоемах Пермской области встречаются так называемые хариусы-горбачи. Как понятно из названия они имеют горбинку на спине, другим признаком является темный цвет.

Рыба имеет средние размеры. По данным опытных рыбаков представители данного вида не отличаются большим весом и обычно он колеблется в районе 1 кг. На Северном Урале, как правило, этот показатель выше и составляет около 2.5 кг. В целом чаще всего вес этой рыбы составляет от 1 до 3 кг, но, известны случаи, когда удавалось выудить особенно крупных – весом 7 кг. Всего выделяют три вида хариуса: европейский, уральский и монгольский.

Места обитания рыбы Хариус

Этот вид любит прохладную воду, по этой причине их можно встретить в основном в горных реках Европы и Сибири. Еще одно место обитания Хариуса – Ангара. Размер водоема не имеет большого значения, они могут обитать как в больших, так и в маленьких водах. Очень часто можно выловить представителей этого вида в прибалтийских реках и озерах. Другое излюбленное место – север. Это могут быть как реки, так Ледовитое и Белое море.

Как правило старая рыба находится в глубоких ямах, в то время как молодые особи чаще выходят на мелководье и различные перекаты. Поскольку этот вид очень активный, то они нередко любят находиться на порогах и в активных течениях. В зависимости от времени года они могут немного изменять свои привычки. В жаркую пору они больше склонны к обитанию в неглубоких областях, а вот с наступлением холодов уходят ко дну. Ночью хариус предпочитает находиться на большей глубине. Взрослые особи крайне редко поднимаются на поверхность воды, предпочитая проводить время недалеко от дна. Если крупная рыба все же всплывает, то она старается замаскироваться с траве. Весенний период характеризуется переходом от глубоководного места зимовки к неглубокой местности.

Рацион питания

Хариус выделяется среди других видов своим рационом. Дело в том, что он не особо разборчив в еде. В качестве основного рациона выступают практически все мелкие существа:

  • Веснянки;
  • Моллюски;
  • Рачки-гаммарусы;
  • Личинки;
  • Поденки;
  • Мальки других рыб;
  • Икра;
  • Мелкие рыбешки;

Хариус способен на красивые прыжки над водой совершая их для ловли мошек, оводов, цикад, кузнечиков и других насекомых, которые оказались в его стихии. Крупные особи не отказывают себе в удовольствии полакомиться землеройками, полевкам и другими мелкими зверями, которые оказались в воде. Этот вид питается преимущественно мелкой добычей. Объясняется это небольшими размерами рта и, как следствие, отсутствием возможности напасть на крупных сородичей.

Естественные враги рыбы

За счет сравнительно крупных размеров речные хариусы редко страдают от нападения соседей по водоему, но всё же некоторые более крупные рыбы могут нападать на него, чтобы полакомиться. Особенно часто вражда возникает со щуками или тайменем.

Если же брать во внимание зверей, обитающих на суше, то чаще всего хариус становится добычей норок, выдр, бобров. Поскольку рыба любит выпрыгивать из воды, то неосторожными особями могут обедать зимородки, оляпки и другие птицы, промышляющее охотой на обитателей водоемов. Икра и мальки страдают от тех же угроз, что и крупные особи.

Размножение и потомство

В большинстве случаев нерест у хариусов происходит с потеплением. Идеальное время в те дни, когда температура воды находится в промежутке 5-15 градусов выше нуля. Это вид часто выбирает область с большой скоростью течения. Также важную роль играет покрытие на дне. Предпочтительней дно из гальки и песка. Глубина в местах нереста составляет около 50 см. Если хариус обитает в озере, то наибольшее внимание в качестве потенциального места откладывания икры привлекает мелководье недалеко от берега. В прочем, иногда, рыба может покинуть пределы озера и отправиться на нерест в реки. В таком случае будет выбрано место с дном, покрытым камнями. Сам процесс схож с нерестом у семейства лососевых и может занимать от двух до четырех недель. Как правило хариус откладывает игру несколько раз.

Стоит учитывать, что рыба, живущая в Европе начинает нерест раньше. Как правило этот процесс припадает на май, в то время как сибирские хариусы мечут икру в начале лета. В горных водоемах нерест проходит в местах, удаленных от основного русла. Хариус, обитающий на Севере предпочитает прозрачные воды для нереста.

Сама икра имеет янтарный окрас. Диаметр около 3 мм, получается около 6500 шт икринок на 1 кг. Мальки развиваются очень быстро и поднимаясь к поверхности воды рост будет чрезвычайно бурным. При хороших условиях в первый год длинна молодняка будет составлять до 15 см, а за два года набирается приличный вес – около 0.5 кг. Разделившиеся для нереста хариусы собираются снова в небольшие стайки, в которых продолжают совместное существование на протяжении всего оставшегося года.

Для получения икры в промышленных масштабах существуют некоторые сложности. Прежде всего они связаны с высокой степенью клейкости. Для нереста вылавливают 3-5 самок и 2-3 самца в естественных водоемах. В итоге 100 рыб могут выдать примерно 200 000 икринок, или около 30 кг массы.

Хариус считается хищником, каннибализм достаточно часто встречается в возрасте около двух недель.По этой причине вырастить новое поколение сложно, ведь из 10 мальков выживут только 2-3 представителя вида.

Популяция и статус хариуса

Популяция разных представителей этого вида находится в отличающихся состояниях. Что касается хариуса, обитающего в водоемах Европы, то он в большей степени страдает от антропогенных факторов. Загрязнение воды является губительным, как и повышение интенсивности вылова. По этой причине в этой области хариус находится под охраной международных органов. Такое решение было прописано в Бернскую конвенцию.

Также стоит учесть, что этот вид занесен в Красные Книги множества стран СНГ и имеет особый статус в странах Европейского Союза.

Популяция сибирского хариуса находится в лучшем состоянии. Хотя уже 2 века ученые отмечают её снижение. Заметно снизилось количество крупных особей в Российских реках, при этом рыба, обитающая в меньших водоемах помогает поддерживать объем стад хариуса в нормальном состоянии. Мелкая рыба менее привлекательна для рыбаков. Совокупность этих факторов позволяет говорить, об отсутствии угрозы исчезновения вида.

Промысловая ценность

Хариус имеет нежное мясо, которое имеет сходные вкусовые качества с мясом форели. Это не удивительно, ведь эти виды очень похожи и по другим характеристикам. Особи являются отличным соперником для рыбаков, ведь они проявляют острый ум и большую осторожность. Многие любители рыбной ловли считают честью поймать его. Вылов для промышленных нужд разрешается в небольших количествах.

Рыбу сложно транспортировать, ведь в живом состоянии она легко травмируется. Наличие любых повреждений и перевозка во льду приводят к ухудшению вкусовых качеств. За счет этого происходит уменьшение рыночной стоимости. К тому же чувствительность к изменением водоема, его загрязнению и болезням не дают возможности образованию больших промышленных стад.

Видео про рыбу щука

Посмотреть на этого чудесного обитателя подводного мира можно в приведенном ниже видео-ролике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector