Чем полезна сайра

Сайра

Сайра – рыба из семейства Макрелещуковых. Под этим названием соединены два вида рыб, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Внешний вид у рыб слегка различен. У атлантической сайры челюсти несколько длиннее, чем у тихоокеанской. Но повадки и образ жизни двух видов практически одинаковы. У сайры длинное туловище, покрытое мелкой, легко отпадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Бока с зеленоватым отливом, живот серебристого цвета, спина темная. В длину рыба достигает 40 сантиметров, а весит до 200 грамм. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 6-7 лет. Половой зрелости она достигает на третьем году жизни.

Холодные воды рыба не любит, предпочитая обитать в субтропических и умеренных районах обоих полушарий. Обитает в открытом океане на небольшой глубине, а питается зоопланктоном. Тихоокеанская сайра подвержена сезонным миграциям: зимой она приплывает к берегам восточной и южной Японии, где и нерестится. Летом же она поднимается в северные районы, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Икрометание происходит небольшими порциями. На верхней поверхности икринки имеют тонкие длинные нити, при помощи которых они крепятся к плавающим предметам. Сайра реагирует на электрический свет, чем с успехом пользуются рыболовы: при помощи световых ловушек рыбу собирают в большом количестве на поверхности и ловят в сети, спускаемые с тральщиков.

Сайра имеет важное промысловое значение. В продажу она поступает в свежемороженом виде или в виде консервов. Для приготовления из сайры консервов используют рыбу, достигшую трехлетнего возраста. Консервы пользуются большой популярностью в качестве самостоятельного блюда, а также в разнообразных закусках, салатах и рыбных супах. Приготовление сайры свежемороженой не представляет особой трудности. Она подвергается всем видам кулинарной обработки, ее запекают, тушат, жарят.

В последнее время недобросовестные производители наводнили рынок консервами из менее качественного и более дешевого сырья, которые продаются под видом сайры. Поэтому покупателю следует проявлять осторожность при покупке.

Состав и калорийность сайры

Преимущественно филе сайры состоит из белка, присутствует также незначительное количество жиров. В разные сезоны количество составляющих может меняться, но в среднем на 100 г продукта приходится 19 г белка и 12 г жиров. Углеводы в рыбе полностью отсутствуют, что очень ценится диетологами.

В состав сайры входят такие полезные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также набор макро- и микроэлементов, витамины. Присутствует в этой рыбе витамин РР в количестве 16% от необходимой суточной нормы для человека.

В жире сайры содержатся витамины группы В, D, А, поэтому рыба является ценным продуктом питания. Макро- и микроэлементы представлены кальцием, натрием, фосфором, калием, хлором, железом, никелем, молибденом, магнием, фтором, хромом.

Калорийность сайры довольно высока и составляет примерно 200 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства сайры

Рыба вообще является полезным продуктом для человеческого организма. Так, содержащийся в сайре набор минеральных веществ помогает быстро восстановить необходимое содержание магния, железа, кальция, что помогает избежать анемии.

Витамин D и фосфор способствуют лучшему усвоению кальция, помогают поддерживать в отличном состоянии кости скелета, а для детского организма рыба просто необходима, так как способствует нормальному его росту и развитию зубов.

Жирные кислоты, содержащие в рыбе, помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное приготовление сайры и потребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень сахара в крови. А витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы.

Однако ученые уверены, что самая большая польза сайры заключается в ее жире. Высокая калорийность у сайры именно из-за большого содержания в ней жира, доля которого приходится примерно на 10% от ее веса. Именно в жире содержатся самые ценные природные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они являются источником докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Благодаря этим кислотам в нашем теле синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается зрение, регулируется жировой обмен, происходит снижение агрегации тромбоцитов, обеспечивается здоровье мозга, улучшается работоспособность, повышается жизненный тонус.

Полезна сайра также благодаря содержанию аминокислоты – таурина, которая благотворно воздействует на состав крови, способствует выработке желчи, усиливает действие инсулина, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление этой рыбы является отличной профилактикой артрита, кариеса и остеопороза.

А недавно японские ученые выяснили, что при частом употреблении сайры значительно снижается риск заболевания раком печени.

Полезна сайра и для похудения. Многие женщины, мечтающие похудеть, заменяют мясной белок на рыбный, содержащийся в сайре. Также отлично подходит сайра для людей, придерживающихся безуглеводной диеты.

Как правильно выбрать и хранить сайру

Чтобы сайра не принесла вред, необходимо знать, как ее правильно выбирать и хранить. Выбирая рыбу, необходимо тщательно осмотреть ее поверхность. Свежая сайра имеет зеленовато-голубоватый оттенок. Если же рыба отливает желтым цветом, значит, она подвергалась многократному замораживанию и размораживанию.

Если на рыбе присутствует слизь, это говорит о том, что рыба несвежая, и на ней завелись бактерии. Кстати, на жабрах слизи также не должно быть. У свежей рыбы они ярко-красного цвета.

Не помешает также понюхать сайру, чтобы удостовериться, что ничем кроме рыбы она не пахнет.

Купив свежемороженую рыбу и разморозив ее, необходимо ее почистить. Проследите, чтобы все внутренности были удалены, а внутри брюшко тщательно промойте. Эта, далеко не лишняя, предосторожность поможет предостеречь вас от заражения скребнями, живущими в кишечнике рыб.

Только после этого можно смело приниматься за приготовление сайры либо положить ее на длительное хранение в морозильник. Однако не стоит слишком долго хранить сайру в морозильной камере, так как от этого она теряет свои полезные и вкусовые качества.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сайра

  • Калий 235 мг
  • Кальций 15 мг
  • Магний 20 мг
  • Натрий 100 мг
  • Сера 186 мг
  • Фосфор 220 мг
  • Хлор 165 мг
  • Железо 0.8 мг
  • Йод 50 мкг
  • Кобальт 20 мкг
  • Марганец 0.05 мг
  • Молибден 4 мкг
  • Никель 6 мкг
  • Фтор 430 мкг
  • Хром 55 мкг

Сайра — представитель водного мира, встречающихся в Тихом и Атлантическом океанах. Причем, каждый из этих видов имеет свои особенности. Атлантическая сайра имеет более длинную челюсть, чем ее тихоокеанская сестра. Образ жизни и питание у данных рыб практически идентичны. Туловище у сайры покрытой мелкой, легко опадающей, чешуей. Оба вида имеют вытянутые челюсти, опасно заостренные. На боках окрас сайры имеет зеленоватый отлив. А спина у рыбы- темная. Длина сайры — 40 см, а вес — 200 грамм. Живет такая рыба не больше 7 лет.

Размножаться сайра начинает лишь на 3-м году своей жизни. Сайра -не любитель холодных вод, ей комфортнее обитать в субтропических и умеренных районах обоих полушарий. Чаще всего рыба встречается в открытом океане на небольшой глубине. Питание сайры состоит из зоопланктона. Сезонные миграции присущи тихоокеанской сайре. Зимой он отправляется к берегам восточной и южной Японии, где и нерестится. Летом же она поднимается в северные районы, вплоть до Сахалина и Камчатки. Икру сайра мечет небольшими порциями с перерывами.

Сайра чувствительно к электрическому свету. Данный приемом пользуются рыбаки. Чтобы выманить рыбу на поверхность, они расставляют световые ловушки. А когда большая группа рыб оказывает в видимой зоне, рыбаки захватывают их сетями. Промысловое значение сайра получила еще много лет назад. В продаже она встречается не только в замороженном виде, но и как консервы. Для приготовления консерв используется рыба, достигшая 3- го года жизни. Рыбные консервы всегда были популярным продуктом, так как использовать их можно индивидуально, а также добавлять в салаты и гарниры.

Состав сайры

Сайра — высокобелковый продукт. Огромным плюсом рыбы считается минимальный процент жиров. Количество жира может меняться от сезона, в который выловили рыбу, однако, оно всегда остается в низких пределах. В среднем на 100 г продукта приходится 19 г белка и 12 г жиров. Не секрет, что в состав сайры не входят углеводы, как и в состав других рыб. По этой причине она считается отличным продуктом для диетического питания. В состав сайры входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также набор макро- и микроэлементов, витамины.

Они отвечают за полноценную работу головного мозга и в целом положительно влияют на организм человека. В состав рыбы также входят витамины. В большом количестве встречается витамин РР. В жире сайры содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, B9,D, А , помогающие сохранить волосы, зубы и ногти здоровыми и красивыми. Макро- и микроэлементы в составе сайры следующие: кальций, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, никель, молибден, магний, фтор, хром. Калорийность сайры довольно высока и составляет примерно 200 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сайры

Польза сайры известна уже множество лет. Еще наши предки знали, что употребление данной рыбы положительно сказывается на состоянии организма. Сегодня, когда проведенные исследования доказали пользу рыбы, каждый врач советуют добавлять ее в рацион. Благодаря обилию витаминов и минералов, входящих в состав сайры, организм получает все необходимые компоненты. Наличие магния, железа и кальция защищают от появления анемии. А входящий в состав сайры фосфор помогает улучшить усвоение кальция. Последний отвечает за состояние костей и скелета. Особое внимание советуют обратить на рыбу кормящим матерям. Не стоит исключать сайру из рациона детей, так как данный продукт способствует гармоничному развитию зубов у ребенка, а также обеспечивает гармоничный рост скелета.

В состав сайры попали жирные кислоты, которые борются с опасным холестерином в крови человека. Доказано, что при регулярном употреблении рыбы улучшается работа щитовидной железы и снижается уровень сахара в крови. По этой причине польза сайры особо важна для больных диабетом. Состав сайры богат витаминами группы В, которые обеспечивают полноценную работу нервной системы. Ряд исследований показал, что благодаря жирным насыщенным кислотами, входящим в состав сайры, спадает депрессивное состояние. Они отвечают за выработку гормонов счастья — серотонина. А он уже подавляет в организме выработку гормонов стресса и снижает агрессивность. Люди, употребляющие рыбу реже сталкиваются с негативным состоянием и лучше противостоят депрессии.

Сайра полна природными антиоксидантами. Среди них омега- 3 и омега-6, которые помогают остановить процессы старения клеток. Эти же вещества помогают защитить от болезни Альцгеймера. Употребление сайры способствует выработке защитных функций организма, в частности, от онкологических заболеваний. Польза сайры в том, что она способствует более быстрому восстановлению клеток. Благодаря этой рыбе можно заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, ранки на коже. Наибольшая польза сайры в ее жире. Как и у других рыб, рыбий жир сайры является источником полезных аминокислот и витаминов, необходимых для организма. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Человеку необходимо получать их извне, так как организм не способен самостоятельно вырабатывать эти компоненты. Благодаря данным кислотам в организме происходит синтез гормонов, который отвечают в свою очередь за иммунную систему, нервные импульсы и работу сердца.

Когда организм получает жирные кислоты регулярно, но способен правильно распределить свои силы. Замечено, что данные компоненты защищают органы зрения и регулируют жировой обмен. Также происходит снижение агрегации тромбоцитов, обеспечивается здоровье мозга, улучшается работоспособность, повышается жизненный тонус. В состав сайры также попала аминокислота — таурина. Она благоприятно воздействует на состав крови, способствует нормализации выработки желчи и усиливает действие инсулина. Данный компонент положительно сказывается на процессах пищеварения. Люди, регулярно употребляющие сайру, отмечают, что у них улучшилось состояние зубной эмали. Состав рыбы действительно содержит компоненты, помогающие остановить кариес, остеопороз и артрит. Исследования японских ученых показали, что употребление сайры способствует снижению риска появления рака печени. Сайра для похудения также полезна. Рыба богата белком, который быстро усваивается организмом, насыщая его, но при этом не содержит углеводов и массы калорий. Также отлично подходит сайра для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.

Как правильно выбрать и хранить сайру

Как и прочую рыбу, сайру необходимо правильно выбрать и хранить. Само главное правило выбора хорошей рыбы — ее осмотр. Свежая сайра имеет зеленовато-голубоватый оттенок. А когда тело сайры имеет желтый оттенок, можете быть уверены — рыба подвергалась многократному замораживанию и размораживанию. О несвежести рыбы также говорит слизь на теле. Также это может быть показателем того, что в ней уже завелись бактерии. На жабрах у сайры слизи также не должно быть. Сами жабры у свежей рыбы ярко-красного цвета.

Желательно также понюхать рыбину, чтобы удостовериться, что ничем кроме рыбы она не пахнет. После того, как вы проведете размораживание рыбы, ее необходимо очистить от шкуры. Очень важно удалить все внутренности из рыбы. Брюшко после этого необходимо тщательно промыть. Такая предосторожность является далеко не лишней, так как всегда есть риск заражения бактериями скребнями, живущими в кишечнике рыб. После проведения тщательной обработки можно приступать к приготовлению сайры или отправить ее в морозильную камеру. Однако, лучше всего хранить рыбу не слишком долго в холоде, так как она может потерять все свои полезные качества.

Приготовление сайры

Сайра, как и прочая рыба, подходит для различных блюд. Что только не готовят из данной рыбы. Ее можно жарить, запекать, тушить, солить и мариновать. Рыбу включают в состав салатов, супов и закусок. Рецепты с сайрой существуют на любой вкус. Она гармонично сочетается с салатом и авокадо и яблок, а также подходит для добавления в пасту. Сайру используют в качестве начинки пирога. Некоторые хозяйки заворачивают рыбу в блинчики или готовят бутерброды с ней.

Вред сайры

Врачи считают, что сайра может оказаться вредной для организма лишь при наличии 4 недугов. Наиболее опасный — аллергическая реакция. При наличии подозрений на аллергию не стоит употреблять данный продукт. Также стоит быть осторожными тем, кто имеет болезнь печени или поджелудочной железы. Врачи запрещают употреблять сайру диабетикам и тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.

Рыба голубых кровей — сайра: какова ее польза и есть ли вред от консервов?

Сайра — океаническая рыба, чешуя которой имеет серебристо-серый цвет по бокам и сине-зеленый оттенок на спине.

Ее мясо вкусное и нежное, поэтому многие любители рыбы охотно приобретают этот продукт. Сайра богата ценными микроэлементами и витаминами, полезна для здоровья.

Чем полезна рыба сайра, не вредны ли рыбные консервы для нашего организма, какова калорийность продукта (сколько калорий в свежей и консервированной рыбке, в масле и в собственном соку)?

Как выбрать свежий и консервированный продукт

Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:

    На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт.

Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий.

После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений.

Свежемороженые тушки выбирают так:

    Толщина ледяной глазури должна быть тонкой.

Свежие тушки имеют натуральный цвет, без желтого оттенка.

Рыба должна быть ровной, без повреждений.

На упаковке обязательно должны присутствовать заводские маркировки.

Состав, калорийность на 100 г, полезные свойства

Высокая ценность продукта объясняется тем, что он содержит много микроэлементов и минералов, белки, которые легко усваиваются организмом.

Свежая рыба:

    Белки — 19,5 г.

Калории — 294 ккал.

Гликемический индекс — 0.

Консервированная в масле:

    Белки — 18,3 г.

Калории — 192 ккал.

Консервированная в собственном соку:

    Белки — 19 г.

Калории — 192 ккал.

Чем полезна: особенности влияния на организм человека

Сайра очень полезна для взрослых мужчин и женщин. Она богата кальцием, железом, магнием, поэтому делает кости крепкими, предупреждает анемию. Если регулярно включать ее в меню, можно не бояться появления болезненных мышечных судорог.

Женщинам в период беременности и лактации этот продукт тоже будет полезен, но в отварном или запеченном виде. От консервов желательно отказаться или употреблять их в минимальном количестве.

Рыба благотворным образом влияет на костную ткань, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет, обладает общим противовоспалительным действием.

Поскольку сайра содержит витамин D и фосфор, ее включают в питание детей с 2 лет. Эти вещества помогают кальцию лучше усваиваться, в результате скелет развивается нормально, зубы становятся крепкими.

Пожилым людям необходимо почаще есть эту рыбу. Она содержит аминокислоту таурин, которая благотворно влияет на состав крови, стимулирует образование желчи, нормализует пищеварительные процессы. Если употреблять ее регулярно, можно не бояться кариеса, остеопороза, артрита, рака печени.

Потенциальная опасность и противопоказания

Если изготовитель нарушал технологии производства, продукт может причинить вред организму человека. Не всегда сырая рыба хранится правильно, поэтому качество готовых консервов может разочаровать.

Важно, чтобы на производстве использовалось хорошее растительное масло, иначе продукт будет представлять реальную опасность для здоровья потребителей.

Поскольку в консервах содержится много соли, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим:

    Патологиями сердечно-сосудистой системы.

Болезнями печени, желчного пузыря.

Нарушениями работы органов ЖКТ.

Прямое противопоказание к употреблению сайры — индивидуальная непереносимость.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде сайры и рыбных консервов:

Рекомендации по употреблению

Свежемороженую рыбу размораживают и чистят. Важно удалить все внутренности, тщательно промыть брюшко. Это позволит избежать заражения скребнями, которые обитают в кишечнике рыбы.

Применение в кулинарии

Эта рыба подходит для ухи, засолки, жарки, запекания. Готовить ее легко, очищать просто, поэтому все кулинары могут попробовать воплотить в жизнь несложные рецепты.

Соленая

Засолить рыбу можно так:

    Добавить в 1 л воды 4 ложки соли, 2 ложки сахара, немного душистого перца, 3 лавровых листа.

Вскипятить воду, остудить, добавить 2 ложки уксуса.

1 кг рыбы нарезать кусочками, сложить в банку, залить рассолом, чтобы он покрывал продукт на 1 см.

Через сутки сайра будет готова.

На обед можно быстро приготовить душистую уху:

    Очистить 3 картофелины, нарезать ломтиками.

Вскипятить 2 л воды, добавить соль по вкусу и положить картофель.

Морковь очистить, а затем измельчить на крупной терке.

Лук очистить, измельчить острым ножом.

Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.

Открыть банку консервированной сайры, размять содержимое вилкой, добавить в кастрюлю.

Переложить туда же пассерованные овощи, поперчить и довести до кипения.

Оставить под закрытой крышкой на 15 минут.

Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.

В соусе «Пиццайола»

Этот неаполитанский рецепт разнообразит привычное меню:

    0,5 кг рыбы выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать каждую тушку пополам.

Измельчить 3 зубчика чеснока, слегка обжарить.

Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 150 г мякоти помидора, перемешать.

Добавить в получившийся соус куски рыбы, посолить и посыпать сушеным орегано по вкусу.

Тушить рыбу около 20 минут, перевернув ее за это время 1 раз.

Рецепт приготовления вкуснейших пирожков с начинкой из сайры:

Для похудения

Эту рыбу допустимо есть тем, кто желает похудеть, но, конечно, стоит отказаться от консервов и употреблять продукт в вареном или в запеченном виде с овощами.

В медицине

Продукт содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека существовать без них не может, а сам их вырабатывать не в состоянии.

    Участвуют в синтезе гормонов, ответственных за нормальную работу иммунитета, нервной системы, сердца, сосудов.

Повышают остроту зрения.

Обеспечивают нормальную работу мозга.

Снижают агрегацию тромбоцитов.

Регулируют обмен жиров.

Снижают содержание холестерина в крови.

Повышают работоспособность и улучшают тонус.

Если регулярно есть сайру, можно избежать рака печени. Эти данные проверили специалисты онкологического института с помощью добровольцев. Ученые отметили, что прием БАДов, содержащих жирные кислоты, не дает такого же благотворного результата, поэтому так важно почаще употреблять рыбу.

Использование в косметологии

Ценность аминокислот, содержащихся в сайре, оценили не только медики и диетологи, но и косметологи. Многие известные бренды выпускают капсулы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.

Они содержат вытяжки из икры сайры, богатые Омега-3 и Омега-6. После приема капсул кожа становится гладкой, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.

Маски для кожи

В домашних условиях можно баловать кожу натуральными масками:

    В небольшое количество крахмала добавьте 1 ч. ложку раздавленной икры сайры и совсем немного эфирного масла имбиря.

Перемешайте смесь, нанесите на лицо.

Через 1 ч смойте теплой водой.

Этот состав разгладит морщины.

Другая маска поможет справиться с прыщами:

    Раздавите 1 ч. ложку соленой икры сайры.

Смешайте содержимое с 10 г черной глины.

Добавьте 15 капель настойки цветов календулы.

Нанесите маску на лицо.

Спустя 30 минут смойте.

Этот продукт насытит организм незаменимыми жирными кислотами, позволит избежать развития опасных заболеваний.

Частое включение в меню вкусной рыбы позволит омолодить кожу, улучшить внешний вид волос и ногтей.

Сайра – польза и вред королевы консервов

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Thamkc.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.

Эта морская рыба относится к промысловым видам с сезонным ловом. Интенсивность вылова ловушками, кошельковыми и стальными неводами обеспечивают стайный характер обитания и применение искусственного освещения в ночное время. Рыба собирается в большие колонии и устремляется к источнику света, легко попадая в ловушку.

На рыболовецких судах сайру замораживают, брикеты и блоки упаковывают в герметичные пакеты и взвешивают. Часть замороженного продукта поступает в розничную сеть, а часть направляется на рыбные заводы для производства консервов.

Пищевая ценность

В составе мяса сайры на 100 г продукта приходится в среднем 19 г белков и до 14 г жиров. Рыба не содержит углеводов, что повышает ее диетическую ценность.

Преимущества сайры в рационе обеспечивают ценные компоненты природного происхождения:

  • витамины: B1, B2, D, A, PP;
  • минеральные вещества: кальций, железо, магний, натрий, калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Полезные свойства

Польза сайры – в содержании ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на функцию сердечной мышцы, улучшают тонус сосудов, нормализуют жировой обмен, заботятся о здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, разжижая кровь, уменьшают риск образования тромбов, повышают способность к деторождению и улучшают зрение.

При регулярном потреблении сайры заболевания аллергической природы (астма, дерматиты) протекают в более легкой форме с тенденцией к снижению частоты обострений.

Учеными было доказано, что жирные ненасыщенные кислоты снимают депрессивные состояния, стимулируя выработку «гормона настроения» серотонина, подавляют в организме воспроизводство гормона стресса, снижают агрессивность и раздражительность.

Омега-3 и омега-6 – природные антиоксиданты, предотвращающие процессы старения, дегенеративные изменения мозга (например, при болезни Альцгеймера), онкологические заболевания. Их регулярный прием восстанавливает поврежденные клетки, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ранок на коже.

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в формировании мозга и сетчатки глаз ребенка в утробе матери, что делает их употребление актуальным во время беременности.

Витамины и минеральные вещества повышают уровень гемоглобина в крови будущих мам, способствуют усвоению кальция, укрепляют костную ткань и обеспечивают нормальное развитие скелета зародыша.

В поисках красоты

Известные косметические компании «Ив Роше» и «Орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. По заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.

Диетические качества

Диетологи рекомендуют белки мяса заменять низкокалорийными белками, которыми богаты морские обитатели, например сайра. В этом случае вред для организма будет минимальным.

Если ваш рацион не отличается разнообразием, богатая витаминами и микроэлементами рыба восполнит суточную потребность в базовых питательных веществах. А невысокая калорийность (205 ккал на 100 г) продукта и отсутствие углеводов помогут быстро расстаться с лишним весом.

Свежую сайру применяют в приготовлении первых блюд, салатов с овощами, запекают в фольге, готовят в мультиварке и засаливают.

Не подходит для диетических блюд жареная сайра. Вред представляет жир, который продукт накапливает в процессе жарки, и образующиеся при этом канцерогенные вещества.

Противопоказания

  • аллергические реакции;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Правила выбора


Употребление в пищу рыбы, в процессе транспортировки и хранения которой были нарушены санитарно-гигиенические нормы, может нанести серьезный вред организму. Критериями качественного продукта служат:

  • целостность упаковки;
  • неповрежденная тушка без пятен и желтых подтеков;
  • естественный рыбный запах без примесей и «душка».
Читать еще:  Самый вкусный кляр для рыбы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector