Уха из семги на костре

Уха из семги

Уха из семги вкусная и доступная. Готовится уха из брюшек семги, а уха из голов семги — рецепт, который поможет приготовить ароматную и янтарную уху из сёмги высшего класса. Подробней об ухе из сёмге .

Если вам захотелось отведать вкусной, ароматной, наваристой ухи, приготовьте её из сёмги. Бульон готовится из головы, плавников и хвоста рыбы, а филе добавляется крупными кусочками в конце приготовления. Есть и еще несколько секретов, подробнее — в нашем рецепте.

Варится элементарно, но попробуйте, какая знатная ушица! Лучше, чем из недешевого филе. И мяса в голове семги достаточно.

Уха из хребтов красной рыбы — наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

Если Вы купили целую семгу и у вас есть обрезки рыбы, то предлагаю сварить вкусный суп из семги.

Рецепт я подсмотрел у поморов (жителей Онежского полуострова Белого моря) и слегка его «подправил» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.

Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера — уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра. =))

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.

Уха по-фински — рецепт рыбного супа со сливками. Традиционно используют жирные сливки, но в данном случае их можно заменить молоком. Финская уха, рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.

Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп — полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.

Лохикейто — финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.

Очень вкусные эти финские супчики. Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только тогда, когда супчик настоялся.

Классический вариант — это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города — не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели — тоже тяжеловато. Идеальный вариант — воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый «дымок» обеспечен, и с пожарными нет проблем.

Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.

Таким образом, не обязательно на уху брать всю тушку дорогостоящей сёмги, уха из голов семги будет ничуть не хуже. Обычно товарная сёмга довольно крупная, поэтому у вас получится даже уха из головы семги. Уха из головы семги — рецепт очень демократичный. Если вы хотите сделать уху из сёмги более сытной, для вас уха из семги с пшеном. Будем считать, что рецепт ухи из семги вы выбрали, теперь пора узнать, как варить уху из семги. Уха из семги не должна сильно кипеть. В этом случае у вас будет прозрачная уха из семги. Рецепт ухи из сёмги можно сделать ещё вкуснее. Добавив сливки у вас получится уха из семги со сливками. И это лишь один вариант, как приготовить уху из семги вкусно. Если вы находитесь на природе, то вам будет полезно узнать, как готовить уху из семги на свежем воздухе или в походных условиях. В этом случае не обойтись без пятидесяти грамм алкоголя. Специи в данном случае, это лавровый лист, чёрный перец, чеснок.

Уха на костре: самые аппетитные рецепты

Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

По технологии приготовления уха может быть:

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Читать еще:  Рыбалка в абхазии на реках

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Галерея: уха на костре (25 фото)

Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.

Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Уха двойная

  • Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
  • Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
  • Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
  • Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.

Мужская уха (видео)

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Читать еще:  Анадромные виды рыб

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Уха из семги

Уха из семги «Ух-комплект!»

Поделюсь одним рецептом! Суп наш будет с Ух- комплектом! Расскажу о нем, что знаю! Блюдо это обожаю! Просто, вкусно и не сложно! Помечтать о лете можно! Уловить дымок костра, где готовится уха! Ну а мы готовим дома! Эта рыба всем знакома! Будем пробовать, друзья! Нам без первого нельзя!

Рыбный бульон «Уха из петуха»

Говорят что царская уха — на бульоне курином, да с рыбкою красной, аль осетриной. Царь я, аль не царь?! — подумала я. Конечно нет, я не царь и не царица, но с «царём в голове» — это точно, ох не даёт он мне покоя, зачастую такое выдумает. Как например, сегодня — пару рецептов к конкурсу «Идеальная пара», Вам судить — что и как, а мы вкусно, очень вкусно откушали, не слабее царских особ. Предлагаю и Вам побаловать домашних и «поцарствовать» в удовольствие.

Уха «Царская»

Меня научил готовить это блюдо мой лучший друг. И когда он говорит, чтобы я приезжал на уху — отказаться никак не могу)) Не скажу что это дешево (в смысле уха, потому и царская), но оооччченьь вкусно. А если рядом стоит запотевшая рюмашка (я же у друга), то и на душе, и у нутрях так тепло и приятно. А можно еще тарелочку?)))

Уха монастырская

Сегодня хочу поделиться с вами одним старинным рецептом русской кухни. Большое спасибо моей тeте за то, что его вспомнила и надоумила меня его приготовить. 🙂

Нежная уха из сeмги

Нежная, очень вкусная уха.

Уха из семги

Уха по-фински

Это очень вкусное, но не дешевое блюдо. Иногда можно порадовать своих гостей и побаловать себя.

Волшебная уха

Уха получается сытная, недорогая и очень вкусная!

Уха «Царская»

Рецепт для мультиварки MP5015PSD.

Уха из семги. Уха из семги – богатое на микроэлементы и по составу первое жидкое блюдо. Семга является поистине королевской рыбой, жирной, питательной, с нежным вкусом. Костей в такой рыбе минимум и они достаточно легко удаляются.

Готовят уху из семги как вариант только из данного вида, или добавляют к семге другие виды рыбы, тогда вкус ухи становится еще более насыщенным.

Готовят уху из рыбы в кастрюле, в чаше мультиварки, в котелке. Особенно вкусной и ароматной такая уха получается, если приготовить ее на костре.

Прежде чем рыбу добавят в суп, следует в воде предварительно отварить картофель, нарезанный на кусочки. Иногда при желании к варке картофеля добавляют промытые рис или перловую крупу, реже пшено.

Также следует заложить в бульон репчатый лук, цельную морковь. Когда овощи будут готовы, морковь и лук удаляют из супа и добавляют в воду куски рыбы или ее филе. Семгу не нужно готовить слишком долго. Достаточно варить ее в течение 10 минут на медленном огне, чтобы бульон не стал мутным. Далее уха из семги заправляется специями по вкусу, приправами – перцем, солью, лавровым листом, рубленой зеленью, свежей или сушеной.

Готовая уха разливается по порциям, в каждую из которых следует положить по куску рыбы из супа.

Как вариант уху из семги можно готовить на рыбном бульоне, в котором заранее отварили рыбу, выложив ее на отдельное блюдо и процедив бульон.

К ухе из семги будет правильным подавать расстегаи и другие русские пироги с рыбной или овощной начинкой.

Суп-уха из семги с пшеном на костре

Среди славян, наверное, не найдется такого человека, который бы не знал эту легкую ароматную похлебку походного варианта из знатного улова. Рецепт как варить рыбный суп – уху из семги с пшеном на костре не знает разве что ленивый, однако одной теорией тут не обойдешься, важна именно практика. Такое блюдо, как ушица, требует особого подхода и готовится по специальной технологии, где учитывается даже интенсивность огня в кострище.

Вообще слово «уха», она же юха или юшка с древнего славянского наречия переводится как отвар, и не факт, что подразумевалось именно рыбное варево, ведь зачастую похлебки варились из пернатых представителей. И услышать название «лебяжья уха» или « куриная уха» не считалось в те времена чем-то удивительным. Лишь с 18 столетия уха, как исключительно рыбный суп, приготовленный по определенному рецепту, заняла свою достойную нишу в национальной русской кухне.

Однако разновидностей этого первого блюда меньше не стало, и ныне существует как минимум семь различных вариантов такого рыбного супа: финская, рыбацкая, архиерейская, венгерская, тройная, двойная и классическая, которая-то нам как раз-таки и нужна, поскольку готовим мы уху из одного сорта рыбы – из семги по обычному «крестьянскому» рецепту.

Читать еще:  Установка датчика эхолота на транец

Стоит отметить, что калорийность такого обеда, несмотря на довольно-таки внушительную жирность самого атлантического лосося, невероятно низка — 60 — 120 ккал на 100 г. Зато, сколько всего полезного и ценного для нашего организма можно почерпнуть из тарелочки с таким ароматным жиденьким.

Рыбный суп с семгой «Удачная рыбалка»

Ингредиенты

  • Вода — 3,5л + —
  • Филе семги — 1 кг + —
  • Лук-репка — 2 головки + —
  • Морковь — 1корнеплод + —
  • Картофель — 2 крупных клубня + —
  • Пшено — 1/2стакана + —
  • Черный перец — 10 горошин + —
  • Лаврушка — 2 листика + —
  • Соль — 2 ч. л. + —
  • Зелень укропа и петрушки — 2 пучка + —

Приготовление

Такой рецепт ухи называется классическим не напрасно, ведь в данной технологии и рецептуре и заключается основа для любого другого метода. Стоит лишь особенно отметить, что котелок для нашей цели не должен быть алюминиевым, а лучше взять чугунок либо нержавейку.

Готовить уху сегодня мы будем из целой тушки семги, однако более наваристый супчик получится как из рыбьих голов, так из супового набора (голова, хребет, плавники, хвост).

  1. Как и в любом случае приготовления первого блюда начинать нашу кулинарию следует с основы, а именно с воды, которую мы ставим на огонь, а сами тем временем займемся разделкой семги.
  2. Тушку чистим от мелких чешуек, вскрываем брюшко и вынимаем все внутренности, а вдоль позвоночника хорошенько удаляем черную полосу – это кровеносные сосуды с запеченной кровью, они нам ни к чему. Голову также нужно почистить от жабр, и отсечь от тушки, после чего отрезаем плавники и хвост, стараясь захватить и кусочки мяса, поскольку это все пойдет на бульон. Тельце семги нарезаем на порционные кусочки.
  3. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, нам нужно закинуть в неё голову, хвост и плавники и подсолить все по вкусу.
  4. Пока бульон готовится, мы приступаем к чистке и нарезке овощей: картошка — кубиками, морковка — тонкими ½ кружками, лук — ¼ кольцами.
  5. Затем закидываем нашу овощную нарезку и хорошенько промытое пшено в бульон и варим 20 минут на небольшом огне.
  6. Минут через 15 мы должны сдобрить наше блюдо лавром, перцем и солью по вкусу, даем прокипеть еще минут пять, после чего отправляем в кастрюлю основные кусочки семги и варим еще минут 15.
  7. Теперь мы должны снять котелок с костра, закрыть крышкой и дать настояться всему этому рыбному великолепию 20 минут, но перед этим из бульона нужно выловить лаврушку, в противном случае уха будет горчить.
  8. Пока наш обед «дозревает» мы намоем и нарежем зелень. Запомните петрушечку и укропчик необходимо класть прямо в порционную тарелку перед подачей, но никак не в общий котел.

Теперь можно наслаждаться живописным видом природы, вкушая чудеснейшую ушицу из семги под свеженький хлебушек «Бородинский». Такой суп пропитывается всеми ароматами леса и источает неназойливый костровой душок, который удивительным образом преображает яство.

Но как же сварить суп из семги, если рыбалка не отличилась особым уловом, а кушать на лоне природы, ой, как хочется? Таким вопросом задаются многие горемыки-рыбаки. И тут на помощь приходят лучшие друзья туристов – консервы. Из баночной семги уха выходит, ну просто пальчики оближешь. Еще один плюс в пользу жестянок – рыбу не нужно чистить, а маринад придаст блюду особую пикантность.

Для приготовления ухи нужно взять все ингредиенты из предыдущего рецепта, только лишь заменив тушку семги на 2-3 баночки консервированного лосося.

Готовку супа мы начнем с отваривания нарезанных овощей и крупы, а минут через 20, когда в костре огонек будет совсем слабеньким, мы аккуратно должны выложить в бульон рыбные ломтики и влить через ситечко маринад. Также сдабриваем наше блюдо всеми специями и солью и спустя 5 минут уху можно снять с огня, настоять четверть часа и разлить по походным мисочкам, украсив блюдо свежей зеленью.

Поверьте, такая ушица получается ничуть не хуже той, в основе которой лежит свежевыловленная рыбка. Бесспорно, рецепт как варить рыбный суп – уху из семги с пшеном на костре довольно-таки прост, однако можно быть абсолютно уверенным, что вкус этого свежего супчика остается на высоте в любом его исполнении, главное правило – это готовить с душой.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector