Уха из хребтов красной рыбы

Уха из хребтов красной рыбы

Уха из хребтов красной рыбы — наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

Продукты (на 4 порции)
Хребет красной рыбы — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Помидор — 1-2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чили — по желанию
Зелень — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты для супа из красной рыбы и овощей.
Хребты (или один хребет) красной рыбы промойте в воде, срежьте хвост, плавники и снимите полоски кожи.
Картофель, морковь, лук очистите, все овощи вымойте.

Как приготовить уху из хребтов красной рыбы:

Выложите рыбу в кастрюлю или казан.

Нарежьте картофель крупными кубиками. Морковь и лук — мелкими. Всыпьте все в казан.

Добавьте лавровый лист, соль и перец чили (если этот суп не будут кушать дети).

Влейте горячую воду, поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Снимите шумовкой образовавшуюся пену и убавьте нагрев до среднего. Варите суп из красной рыбы с овощами в течение 15 минут.

В это время нарежьте помидоры крупными кусочками. Добавьте их в рыбный суп.

Промойте зелень и измельчите ее. Лучше всего для ухи использовать зелень сельдерея — она придает первому блюду неповторимый вкус, но если таковой у вас нет, то воспользуйтесь любой зеленью.

Варите рыбный суп еще 5-7 минут и выключите нагрев. (Чтобы мужчины оценили весь вкус ухи, в нее рекомендуется влить 50 г водки и накрыть кастрюлю (казан) крышкой, чтобы спиртное растворилось в жидкости, а уха настоялась. Но только в том случае, если первое блюдо будут есть взрослые!)

Разлейте горячую уху из хребтов красной рыбы в порционные тарелки, выложите туда же кусочки рыбы, овощи и подайте к столу с острым перцем чили, чесноком или другими пряностями и приправами, пикантными на вкус.

2

19 спасибо 1

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суп из хребтов семги

Варить уху из кусочков морской рыбы — удовольствие дорогое. После разделывания тушки часто остаются косточки с кусочками мякоти, которые не стоит выбрасывать. Лучше сделать суп из хребтов семги, он получается не менее наваристым и ароматным. На приготовление уходит 40-60 минут, но все зависит от рецепта. Если времени нет, то можно выбрать простой вариант, а для выходного обеда оставить сливочный супчик с морепродуктами.

Легкий пошаговый рецепт рыбного супа из хребтов семги

Все быстрые рецепты супов из голов и хребтов красной рыбы похожи: разделать тушку, сварить бульон, удалить кости и забросить овощи или крупы. Никаких труднодоступных ингредиентов не требуется, приготовить уху удастся даже на берегу водоема. Данный рецепт можно считать основой, в которую допустимо добавить любые подходящие продукты: картофель, плавленый сыр, рис, фасоль, пшено, перловку.

Ингредиенты

Рецепт с фото очень прост, поэтому каких-либо дорогих продуктов не понадобиться. Главное — это хребты семги, которые можно купить в магазине отдельно либо оставить после разделывания рыбы. Список ингредиентов:

  • семга или лосось (обрезки) — 700 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • рис — 100 г;
  • масло растительное — для обжарки овощей;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление супа

В первую очередь следует подготовить рыбные обрезки, то есть помыть их и порезать на крупные куски. Хребты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, добавив одну целую луковицу (с шелухой) и морковь. Овощи придадут бульону особый аромат и цвет, вариться все вместе будет около 10-15 минут. После закипания обязательно снимают пенку, а готовый бульон процеживают, чтобы избавиться от косточек.

Оставшуюся морковь натереть, лук нарезать полукольцами. Разогреть масло, сначала обжарить до румяности лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще пару минут до мягкости. Очищенный картофель порубить крупными кубиками. Рис промыть под проточной водой несколько раз, пока жидкость не будет прозрачной.

Процеженный бульон довести до кипения, добавить рис и картофель. Спустя 15 минут, когда ингредиенты станут мягкими, отправить в кастрюлю зажарку. На этом же этапе рекомендуется засыпать соль и специи.

Сняв рыбную мякоть с костей, вернуть ее в бульон и кипятить не более 5 минут. Выключить огонь, добавить измельченную зелень, накрыть кастрюлю крышкой. Уха станет намного насыщеннее и ароматнее, если дать ей 10-20 минут настояться.

Необыкновенная уха из семги со сливками и морепродуктами

Кулинарное искусство не всем под силу, но этот суп обязан приготовить каждый. Важно выбрать подходящие ингредиенты и придерживаться рецептуры. Итальянский вариант обязательно содержит белое столовое вино, добавляющее блюду уникальный вкус. Сливки рекомендуется брать жирные (от 25%), которые дадут необходимую нежность и консистенцию. Что нужно из продуктов:

  • морской коктейль (мидии, креветки, осьминоги) – 500 г;
  • хребты семги — 200 г;
  • белое вино сухое — 200 мл;
  • рыбий бульон (или вода) — 500 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • желток яичный — 1 шт.;
  • соль, прованские травы, перец — по вкусу.

Морепродукты и рыбные обрезки залить холодной водой и довести до кипения. После закипания влить стакан вина и оставить кипеть, не накрывая крышкой! Общее время варки рыбы и морского коктейля составляет до 15 минут, иначе они станут жесткими. Удалить из кастрюли продукты, а бульон процедить.

Сливки взбить венчиком с желтком до получения однородной массы. Влить смесь в бульон, посолить, добавить специи, поставить на огонь, но не кипятить. Вернуть в кастрюлю морепродукты и кусочки рыбной мякоти без костей, довести до кипения. Суп готов, перед подачей его можно украсить зеленью или фигурно вырезанными вареными овощами, как на фотографии.

Как приготовить суп из семги с картофелем в мультиварке

Многие хозяйки уверены, что первые блюда в мультиварке получаются намного вкуснее. Кроме того, устройство позволяет облегчить процесс готовки, поэтому рецепт подойдет даже новичку. Что требуется из продуктов на 6 порций:

  • хребты — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рис (или пшено) — 70 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • перец горошком — 8-10 шт.;
  • масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Обрезки рыбы помыть, порезать на большие куски и выложить в чашу. Морковь разрезать на 3-4 части и отправить к семге, не забыв про целую луковицу вместе с шелухой. Сразу добавить соль, перец и лавровые листы. Залить водой, выставить режим «Суп» или «Варка», оставить на 20 минут.

Бульон процедить, рыбу разобрать на маленькие ломтики без костей. В пустую чашу налить масло и обжарить мелко нашинкованный лук с натертой морковью до румяности на режиме «Жарка». Очищенный картофель порезать кубиками и переложить в чашу, после чего вернуть в нее кусочки семги. Залить бульоном, при необходимости разбавить его кипяченой водой. Остается добавить промытый рис и, выставив режим «Суп», готовить 15-20 до мягкости продуктов.

В конце приготовления засыпать мелко порубленную зелень, проверить на соль и специи. Оставить на режиме «Подогрев» еще на 10 минут, затем подать к столу.

Суп-пюре из хребтов и обрезков семги со сметаной

Необычный суп удивит не только членов семьи, но и гостей, внезапно заглянувших на обед. Благодаря сметане похлебка получается нежной, не жирной, при этом достаточно сытной. Рецепт прост:

  • хребты семги — 3-4 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • яйца вареные (для подачи) — 2 шт.;
  • лук зеленый, петрушка — по несколько веточек;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Семгу хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, добавить специи, накрыть крышкой — готовить 10-15 минут. Пока есть время можно заняться овощами: картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. Сливочное масло плавить на сковороде пару минут, затем обжарить лук с морковью до мягкости.

Бульон процедить, а рыбу перебрать от костей. Отправить в него картофель и промытое пшено, готовить на среднем огне около 20 минут. В зажарку добавить кусочки семги и сметану — тушить 1-2 минуты. В кипящий бульон переложить овощную смесь с рыбкой, специи, соль и снять с огня. Измельчить с помощью блендера, затем подать к столу. Для украшения блюда можно оставить несколько кусочков красной рыбы, а также использовать свежую зелень и яйца.

Таблица калорийности рыбных супов

Первые блюда чаще всего получаются низкокалорийными и подходят для диетического питания. Однако КБЖУ зависит от используемых ингредиентов. Тем, кто следит за фигурой, поможет таблица калорийности.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из семги с рисом 100 г Калорийность — 44 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 4,5 г
Суп с рыбой, морепродуктами и сливками 100 г Калорийность — 90 кКал, белки — 5,3 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 7 г
Суп-пюре со сметаной и семгой 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 6,7 г, жиры — 2 г, углеводы — 3 г

Рыбные похлебки легко готовятся, а рецепт всегда можно дополнить любимыми ингредиентами. Для быстрого обеда подойдет легкая уха из семги, а праздничного обеда — изысканный суп с морским коктейлем.

Уха из красной рыбы — оригинальные рецепты вкусного и сытного супа

Уха из красной рыбы – вариация любимого многими классического рыбного супа, имеющая богатые вкусовые характеристики и утонченный, изысканный аромат. Приготовив такое горячее на первое к обеду, вы не только утолите голод и наполните организм нужными элементами, но и получите колоссальное удовольствие от трапезы.

Как сварить уху из красной рыбы?

Уха из красной рыбы, рецепты которой представлены ниже, готовится просто и быстро, однако требует соблюдения установленных правил, которые являются определяющими для получения желаемого результата.

  1. При использовании голов, для варки горячего, их закладывают в кастрюлю первыми и отваривают в течение 20-30 минут, после чего при желании бульон процеживают и используют для следующего этапа.
  2. Филейные части рыбы варят не более 10 минут и закладывают в емкость в конце варки.
  3. Голову перед применением избавляют от жабр и глаз.
  4. Добавление свежей или сушеной зелени и приправ значительно улучшит вкус и придаст ему свежести и пикантности.

Уха из семги – рецепт

Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.

  • брюшка семги – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 50-100 г;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
  2. Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
  3. Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
  4. Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.

Уха из горбуши – рецепт

Еще один бюджетный вкусный и питательный вариант рыбного горячего – уха из головы горбуши. В бульон зачастую добавляют также хвост и плавники, а на заключительном этапе варки дополняют блюдо по желанию кусочками филе рыбы. Особую пикантность кушанью придадут коренья: сельдерей, петрушка или пастернак, которые можно добавить вместе с морковью.

  • горбуша с головой – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Голову избавляют от жабр, и вместе с хвостом и плавниками помещают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты водой и варят 20 минут.
  3. Процеживают бульон, закладывают в него картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, приправляют по вкусу и варят до готовности.
  4. Закладывают отделенное от костей филе вареной рыбы, или сырые ломтики, дают прокипеть 5 минут.
  5. При подаче уха из головы красной рыбы приправляется зеленью.

Уха из лосося – рецепт

Уха из лосося, приготовленная по следующему рецепту, достойна подачи не только к обеду в будни, но и за праздничным столом будет весьма уместна. Для ее оформления используются порционные стейки или ломти филе семги (форели), которые закладывают в суп в конце варки и подаются целиком вместе с наваристым бульоном и овощами.

  • семга или форель (стейки, филе) – 500 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон рыбный – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень сборная – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Варят рыбный бульон из голов, плавников и хвостов, процеживают.
  2. Возвращают жидкую основу в кастрюлю, добавляют картофельные кубики, морковь, порей, варят 10 минут.
  3. Закладывают куски лосося, креветки, приправы, соль, кукурузу, варят еще 5 минут, дополняют блюдо зеленью, снимают с плиты.
  4. Через 10 минут уха из красной лососевой рыбы будет готова к подаче.

Финская уха из форели со сливками

Уха из форели, рецепт которой вы узнаете далее, удается потрясающе нежной и мягкой по вкусу. Нужный эффект и бархатистую нотку придают блюду сливки, а особая пикантность достигается за счет добавления корня хрена. Если вкус последнего для вас не приемлем, можно его просто исключить из состава или заменить перетертым имбирем.

  • филе форели – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают кубики моркови и лука.
  2. Через 5 минут закладывают в сковороду перетертый на мелкой терке хрен, картошку, обжаривают немного, выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Вливают сливки и варят содержимое до мягкости овощей.
  4. Закладывают форель и приправы, прогревают 5 минут, добавляют зелень и снимают посудину с плиты.

Уха из головы кеты

Вкусная уха из красной рыбы, рецепт которой будет описан ниже, готовится из голов кеты. Для сытости в бульон добавляют рис, который при желании можно заменить любой другой крупой или дополнительной порцией картофеля или других овощей. Через 45 минут на вашем столе будет вкусное горячее на 5-6 персон.

  • головы кеты – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Подготовленные головы заливают водой, добавляют луковицу и варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон, добавляют картошку, морковь, рис, приправы, варят до готовности всех составляющих.
  3. Перед подачей уха из кеты приправляется зеленью.

Уха из семги с пшеном

Следующий рецепт ухи из красной рыбы позволит освоить приготовление горячего с добавлением пшена. В таком исполнении блюдо удается сытным, питательным и наваристым. Крупу перед добавлением в кастрюлю заливают на минуту кипятком, что избавит ее от ненужной горечи и сделает итоговый вкус яства нежнее.

  • семга – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Рыбу заливают водой, отваривают 7-10 минут, после чего бульон процеживают, а рыбные ломти избавляют от костей.
  2. Закладывают в кипящий бульон нарезанные овощи, пшено, приправы, варят до готовности и добавляют рыбу.
  3. Перед подачей уха из красной рыбы с пшеном приправляется зеленью.

Уха из консервы горбуши

Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
  2. Приправляют яство, добавляют куски рыбы, прогревают 3 минуты.
  3. При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.

Уха из красной рыбы в мультиварке

Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.
  1. В мультикастрюлю закладывают куски рыбы, нарезанные овощи, крупу и приправы.
  2. Заливают все водой и включают режим «Суп» на час.

Хребты лосося

Красная рыба — продукт полезный, но недешевый. Для повседневного питания, к сожалению, доступна не всем. А вот хребты, остающиеся после разделки рыбы и продающиеся в замороженном виде, может позволить себе каждый.

Погодите морщить нос. Хребты красной рыбы — хоть и экономичный вариант, но от этого не менее вкусный! Главное — при покупке выбрать хребет помясистее. Мы подготовили 5 отличных рецептов на каждый день, от которых в восторге будете и вы, и ваши родные.

Что приготовить из хребтов лосося

Уха из хребтов красной рыбы

Ингредиенты

  • 1 хребет красной рыбы
  • 2,5 л воды
  • 3–4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 горошины черного перца
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 1 щеп. кориандра
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Хребет промойте, срежьте хвост, плавники и полоски кожи с чешуей. Разделите хребет на несколько кусков, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания варите на слабом огне под крышкой 40 минут. Периодически снимайте пену.
  2. Хребты извлеките на тарелку. Бульон процедите и верните на плиту. Добавьте нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут.
  3. С хребтов снимите всю мякоть, верните в кастрюлю. Добавьте пряности, лавровый лист, соль. Варите 10 минут. Подавайте суп с зеленью.

Хребты лосося, запеченные с травами в духовке

Ингредиенты

  • 1 хребет лосося
  • 2 щеп. соли
  • 1 ст. л. смеси сухих трав (базилик, орегано, майоран, розмарин)
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски.
  2. Куски рыбы посолите с обеих сторон, посыпьте травами. Каждый по отдельности положите на небольшой лист фольги, сбрызните маслом и запечатайте конвертиком.
  3. Запекайте 20 минут при 180 градусах. Подавайте с овощами или отварным картофелем.

Хребты лосося, жареные в кляре

  • 1 хребет лосося
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. воды
  • 2 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, полейте лимонным соком, поперчите, посолите по вкусу.
  2. Из яиц, муки, щепотки соли и воды приготовьте кляр. В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
  3. Куски рыбы окунайте по очереди в кляр и отправляйте в сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Соленые хребты лосося на закуску

Ингредиенты

  • 2 хребта красной рыбы
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

  1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, тщательно обсушите бумажным полотенцем.
  2. Сахар смешайте с солью. Насыпьте немного смеси на дно емкости, в которой будете солить рыбу. Выложите подготовленные куски, посыпьте их смесью соли и сахара. Продолжайте выкладывать куски рыбы слоями, посыпайте их солью и сахаром.
  3. Затяните емкость пленкой, отправьте в холодильник. Через 12 часов закуска готова. Перед употреблением хребты промойте и обсушите салфеткой.

Заливное из хребтов красной рыбы

Ингредиенты

  • 2 хребта красной рыбы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4–5 горошин душистого перца
  • 1 корень петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 30 г быстрорастворимого желатина
  • соль по вкусу
  • 2 вареных яйца
  • 1 лимон
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Промытые хребты сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она лишь покрывала рыбу. Доведите до кипения, добавьте целиком луковицу и морковь. Варите после закипания на слабом огне 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте специи, за 3 минуты — сок половины лимона.
  2. Хребты из кастрюли извлеките, бульон процедите, добавьте нужное количество соли.
  3. Часть бульона отлейте в чашку, замочите в нём желатин. Набухший желатин добавьте основной части бульона, поставьте на огонь, прогрейте до полного растворения. Не кипятите!
  4. Мякоть рыбы отделите от костей, выложите ровным слоем в емкость для заливного. Влейте бульон с желатином. Украсьте заливное дольками оставшейся половинки лимона, зеленью, кружочками вареной моркови и яиц.

Возможно, у вас есть фирменные способы приготовления хребтов? Ждем ваших комментариев!

Читать еще:  Как приготовить красную рыбу на сковороде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector