Тилапия в мультиварке

Тилапия в мультварке

Специалисты советуют есть рыбные блюда хотя бы дважды в неделю, иначе существует риск недополучения организмом необходимых веществ. К числу недорогих сортов рыбы относится тилапия. Она обладает нежным белым мясом, содержащим мало жира, приятным вкусом. К тому же она содержит мало костей и продается преимущественно в виде замороженного филе, которое очень легко готовить. Вопреки расхожему мнению, что это рыба всеядна, а потому опасна, в ее мясе нет веществ, способных причинить вред организму, так как в продажу поступает продукт, выращенный в искусственных условиях. Ничто не мешает использовать тилапию для диетического питания, хотя и гурманы, любящие поесть, от нее тоже не откажутся. Очень разной получается тилапия в мультиварке, так как этот агрегат позволяет ее тушить, запекать, отваривать на пару. Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить вышеназванную рыбу в «умной кастрюле», так что любой едок сможет подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тилапии в мультиварке прост, и с этой задачей успешно справится даже кулинар, не имеющий опыта. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке филе тилапии нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, а также оценить его состояние. Упаковка не должна быть поврежденной. Наличие в пакете снега или воды готовит о неправильном хранении рыбы – они образуются при дефростации и повторном замораживании рыбы. Каждый кусок филе должен быть покрыт ледяной глазурью, однако чем тоньше ее слой, тем лучше. Также на упаковке вы найдете информацию о производителе продукта. Чаще всего в нашей стране в продаже встречается тилапия, выращенная в Китае, однако наиболее качественным и безопасным считается продукт, поставленный из Канады, Эквадора, Нидерландов или Перу. Отсутствие информации о происхождении рыбы является тревожным фактором.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет жесткой и сухой.
  • Если требуется нарезать филе тилапии на небольшие куски, делать это желательно до того, как она успеет полностью оттаять. Тогда кусочки получатся более аккуратными.
  • Выбор программы для приготовления тилапии в мультиварке зависит от конкретного рецепта. Обычно используют режимы тушения, запекания, варки на пару, которые имеются почти во всех современных приборах. Это позволяет готовить тилапию в мультиварке любой модели.
  • Готовится тилапия достаточно быстро. В мультиварке ее обычно запекают, отваривают или тушат 30 минут. Этого достаточно, чтобы довести рыбу до полной готовности, но маловато для того, чтобы пересушить ее.

Подавать ли к тилапии гарнир, зависит от конкретного рецепта. Часто она готовится уже с овощами или другими продуктами, тогда каких-либо дополнений к ней не требуется. Если рыба приготовлена отдельно, ее можно дополнить картофельным пюре, овощным рагу, отварным рисом или салатом.

Тилапия, запеченная в мультиварке с овощами

  • филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • оливки без косточек – 10-15 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Тилапию разморозьте в основной камере холодильника.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи.
  • Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
  • Через 10 минут после начала работы прибора выложите на овощи рыбное филе. Поперчите его, посолите, смажьте сметаной, использовав 100-120 мл этого продукта.
  • Сыр мелко натрите, смешайте с оставшейся сметаной. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и нарезанные колечками оливки.
  • Смажьте рыбу соусом за 10-15 минут до окончания работы программы.

Раскладывая рыбу по тарелкам, старайтесь ее не повредить и не перемешать слои, тогда кушанье выйдет максимально аппетитным.

Тилапия, отваренная на пару в мультиварке

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • В основную чашу мультиварки влейте литр воды.
  • Поставьте сверху решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Постелите на нее пергамент.
  • Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, разложите на пергаменте.
  • Сверху положите предварительно размороженные куски рыбного филе.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Мелко натрите морковь, посыпьте ею тилапию.
  • Разложите сверху тонкие ломтики масла.
  • Включите прибор, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.
  • Спустя указанное время переложите тилапию на блюдо, сбрызните лимонным соком из оставшейся половинки лимона, подайте к столу.

Гарнир к отваренной на пару тилапии можно приготовить в основной чаше мультиварки одновременно с ней, например, сварив там в это время рис, картофель, замороженные овощи.

Читать еще:  Салат из пекинской капусты с рыбой

Тилапия, тушенная в сливках в мультиварке

  • тилапия – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Филе тилапии, разморозив, нарежьте некрупными кусками, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте на 20 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • В чаше мультиварке в программе «Жарка» или «Выпечка» разогрейте масло.
  • Положите в емкость овощи и обжарьте их в той же программе до мягкости.
  • Поместите в чашу мультиварки замаринованное в лимонном соке филе тилапии, влейте сливки, добавьте мускатный орех.
  • Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте блюдо в этом режиме 30 минут.

Если за 10-15 минут до готовности посыпать кушанье тертым сыром, оно получится еще более вкусным.

Тилапия в кляре в мультиварке

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • миндальные орехи – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода или молоко – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Филе тилапии сбрызните лимонным соком, натрите солью и приправами, оставьте на 20-30 минут.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему ложку кипяченой воды. Взбейте венчиком.
  • Миндальные орехи с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния порошка, смешайте с просеянной мукой и сахаром.
  • Филе тилапии обваляйте в сухой смеси, обмакните в яйцо, затем вновь обваляйте в смеси муки и миндаля.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и запустите прибор в режиме выпечки.
  • Через 5 минут положите в чашу тилапию, готовьте ее в установленном режиме 30 минут. За 10-15 минут до готовности куски рыбы не помешает перевернуть, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Сделанную по данному рецепту тилапию можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. Идеальным дополнением к ней станет салат из свежих овощей.

Мультиварка позволяет приготовить тилапию быстро и легко. Запекая, туша или отваривая рыбу с помощью этого умного прибора, отличный результат получают даже неопытные кулинары. Рецептов блюд из тилапии для мультиварки существует много, и все они хороши по-своему.

Секреты приготовления тилапии в мультиварке

Тилапия (или тиляпия) – это общее название нескольких разновидностей некрупных рыб семейства цихлид. В дикой природе она встречается в водоемах Африки и Азии. Благодаря своей неприхотливости к корму и качеству воды, а также быстрому росту тилапия является во многих странах выгодным объектом для искусственного промышленного разведения. Эту рыбу часто называют «морским цыпленком» или «речной курицей» за нежное и очень вкусное мясо.

Кроме того, она при своей низкой калорийности содержит полезный для организма человека белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, E, K, PP, фосфор, железо, калий, магний. Поэтому она полезна при авитаминозе, укрепляет нервную систему и костную ткань, регулирует работу головного мозга, сердца и сосудов.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать данную рыбу для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на несколько признаков.

  • У свежей рыбы блестящие, прозрачные глаза и неповрежденная чешуя.
  • Не стоит покупать тилапию весом более 1 килограмма, пахнущую лекарствами. Такая рыба выращена с использованием антибиотиков и гормонов.
  • Предпочтительнее приобретать охлажденный, а не замороженный продукт, так как при заморозке теряются многие полезные свойства и вкус данной рыбы.
  • На правильно замороженной тилапии не должно быть много ледяной глазури.
  • Эту рыбу называют «мусорной» за ее всеядность, поэтому предпочтительнее покупать филе, так как во внутренних органах непотрошеной рыбы могут накапливаться опасные для организма человека вещества.

  • Наличие костей в филе – признак того, что оно изготовлено механическим способом и не содержит химикатов.
  • Требуйте у продавца сертификат с указанием места вылова.

Не рекомендуется покупать рыбу, если она выращена в Китае, потому что в этой стране при выращивании тилапии могут нарушаться принципы правильного кормления безопасными веществами и содержания в чистых водоемах. Лучшие поставщики данного полезного продукта – это Канада, Нидерланды, Эквадор, Перу.

Советы поваров

Прежде чем начать готовить блюда из этой рыбы, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Размораживать рыбу надо постепенно при комнатной температуре.
  • Если вам не нравится характерный речной запах продукта, то следует замочить куски тилапии в молоке, добавить половину чайной ложки соли, немного перца и оставить на 25 минут.

  • Помните, что при жарке этой рыбы она может потерять многие полезные свойства. Выбирайте другие способы термической обработки или пожарьте ее на гриле.
  • Ко вкусу данной рыбы идеально подходят овощи, грибы, картофель, сливки и различные соусы.

Рецепты

Тилапию можно тушить, жарить, отваривать, запекать. Многие знают, что среди способов термической обработки пищи приготовление на пару является самым полезным и естественным. При таком процессе сохраняется необходимая влага продукта. Кроме того, это быстрый и несложный способ приготовления. А мультиварка сделает его еще более простым и доступным даже для малоопытных кулинаров.

Читать еще:  Что такое мако сатин

Филе тилапии с овощами

Попробуйте приготовить в мультиварке на пару рыбу с овощами.

Такое блюдо – источник большого количества необходимых нашему организму витаминов и минералов.

Вам потребуются следующие продукты:

  • филе тилапии – 300 граммов;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • баклажан – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • лимон – ½ штуки;
  • вода – ½ мультистакана;
  • любые специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • филе тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кусочками;
  • все овощи нарезаем кубиками и складываем в любую емкость;
  • наливаем в чашу мультиварки воду, закрепляем решетку для приготовления на пару;
  • помещаем на решетку рыбу и овощи;
  • добавляем туда же специи и соль;
  • закрываем крышку мультиварки и ставим режим «На пару» на полчаса;
  • после сигнала об окончании программы открываем крышку, сбрызгиваем блюдо лимонным соком и подаем к столу.

Тилапия с картофелем

Этот рецепт несложен в приготовлении. Без особых усилий за час из простых продуктов можно приготовить питательное и вкусное блюдо.

Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 250 граммов;
  • картофель – 700 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 15 граммов;
  • вода – 550 миллилитров;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • филе промываем, обсушиваем и солим;
  • каждую картофелину разрезаем на несколько частей;
  • в чашу мультиварки кладем картофель, наливаем воду и добавляем соль;
  • устанавливаем в мультиварку контейнер для приготовления на пару;
  • выкладываем на него рыбу;
  • закрываем крышку, устанавливаем режим «На пару» на 60 минут;
  • по завершении программы картофель помещаем в отдельную миску, добавляем яйцо и масло, взбиваем блендером, чтобы получилось однородное пюре;
  • выкладываем к картофельному пюре готовую рыбу и украшаем любой зеленью.

Тилапия – это недорогая, полезная и очень вкусная рыба. Ее можно включать в свой рацион людям в любом возрасте.

Этот диетический и в то же время аппетитный продукт можно приготовить легко и быстро, имея даже минимальный кулинарный опыт.

О том, как еще можно приготовить тилапию в мультиварке, смотрите в видео. Приятного аппетита!

Несколько рецептов вкусной тилапии, приготовленной в мультиварке

Последнее время тилапия не очень популярна среди домохозяек. Большинство считает эту рыбку иностранной экзотикой. Но мало кто в курсе, что она одного вида с нашим окунем, хоть ее естественной средой обитания является Африка.

Второе ее название – «рыба святого Петра». Ведь легенда гласит, что во время путешествия святой апостол лакомился именно этой рыбешкой. Мало того, он даже оставил на тилапии свой след виде пятнышек за жабрами. Эта рыбка имеет достаточно нежный вкус, к тому же она постная.

А тилапия в мультиварке — это вообще шедевр, настоятельно рекомендую приготовить филе этой рыбки. Тем более, что рецепты таких блюд найти очень просто.

Но не обязательно делать ее на пару, филе тилапии можно приготовить по-разному. Например, существуют рецепты запекания, жарки и варки этой рыбы.

Вы не можете решить, что приготовить к торжеству? Тилапия в мультиварке на пару – это ваш шанс украсить стол замечательным нежным филе рыбы, которая вряд ли оставит равнодушными ваших гостей.

Тем более что рецепты этого блюда достаточно просты. Нужно помыть филе. Затем их нужно вымочить в лимонном и соевом соусе, посыпать приправами и оставить в покое минут на двадцать. Все, осталось только приготовить ароматные кусочки на пару. Практически все рецепты можно свести к этому.

Но все же, существуют разные способы приготовления. И я с удовольствием напишу ниже некоторые рецепты.

Тилапия с зеленью

Ингредиенты:

Тилапия — 400-450 гр.
Зелень — 1 пучок
Лимонный сок — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Приправы — по вкусу

Технология приготовления

Мясо этой рыбки очень нежное, а рецепты приготовления на пару сразят наповал любого, даже самого привередливого гурмана. Мало того, в этом блюде практически отсутствуют жиры, но при этом в нем достаточно белков. То есть это яство одновременно и сытное и диетическое.

Шаг 1

Для начала порежьте зелень. В этом случае мельчить не стоит. Рыбку хорошенько промойте и порежьте как на фото. Затем натрите солью с приправами. Потом полейте ее лимонным соком.

Шаг 2

На решетку выложите зелень, а сверху куски рыбы и закройте крышку.

Шаг 3

Выставляем в «чудо-печке» режим пароварки и оставляем на полчаса.

Осталось только достать рыбешку и подать к столу, не забывая про подходящий гарнир. Будьте уверены, ваши домашние обязательно будут требовать добавку.

Рыба с брокколи и цветной капустой

Тилапия с овощами в мультиварке – это очень легкое блюдо, которое является диетическим. Готовить ее достаточно просто, но она обязательно понравится всем. К тому же это прекрасный вариант разнообразить рацион во время диеты.

Читать еще:  Что такое матчевое удилище

Что потребуется

  • Филе тиляпии.
  • Одна морковка.
  • Замороженное брокколи.
  • Такая же цветная капуста.
  • Соль с приправами.

Технология приготовления

Шаг 1

Филе рыбки нужно промыть, используя проточную воду, а затем посолить и добавить специи.

Морковь нарезаем кружочками, как на фото.

Шаг 2

В мультиварку наливаем воду и ставим на место решетку.

Шаг 3

Выкладываем туда рыбу, овощи и еще раз все солим и приправляем специями.

Шаг 4

Выставляем режим «Варка на пару» и оставляем все это на полчаса.

Перед подачей это блюдо не мешало бы сбрызнуть соком лимона.

Рыба в пармезане и томатах

Что потребуется

  • Тилапия – чуть меньше полтора килограмма.
  • Две ложки свежего укропа.
  • Сушеные помидоры, штук пять.
  • Пармезан (потереть на терке) – чуть меньше стакана.
  • Ложка постного масла.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Нежирный майонез – две ложки.

Технология приготовления

Шаг 1

Рыбу необходимо помыть, избавить от костей, посолить, и натереть свежей зеленью.

Шаг 2

Положите рыбу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Мякоть должна смотреть вверх. Устанавливаем режим «Выпечки» и оставляем на полчаса.

Шаг 3

В это время готовим топинг из томатов. Необходимо перемешать порезанные помидоры, пармезан, масло, лимонный сок, и майонез.

Шаг 4

После того, как пропищит мультиварка, выливаем этот соус к рыбке и оставляем в том же режиме еще минут на десять.

Это блюдо прекрасно подойдет к картофелю и овощам.

Но эту рыбу можно готовить не только в мультиварке.

Тилапия в кляре тоже достаточно вкусна и ее можно готовить на сковороде. Рыбу нужно подготовить, а затем натереть солью со специями и оставить мариноваться.

Обжариваем лук. Картошку трем на терке. Смешайте лук и картофель, вбейте туда пару яиц и специи. Все это перемешиваем.

Осталось обмакивать рыбу в панировку и обжаривать на среднем огне.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Замороженное филе рыбы Лента Тилапия — отзыв

Как приготовить филе тилапии вкусно в мультиварке? Убейте двух зайцев одним движением! Проверим, обманывает ли нас производитель

Добрый день!

Я покупаю различные товары марки Лента. Чаще всего они меня радуют. Настал черед и рыбных продуктов. Сегодня расскажу о филе тилапии, купленном в этом гипермаркете.

Цена меня устроила. В пересчете на 1 кг выходит 358 руб.

Действительно, какой производитель будет продавать рыбу без глазури? Где-то читала, что предельное значение количества глазури 5%. Мне кажется, иногда производители не укладываются в эти рамки.

Масса нетто рыбы (без глазури): 475 гр.

ВНЕШНИЙ ВИД

Филе замороженной рыбы находится в плотном пластиковом пакете.

Размораживаю я правильно – постепенно, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. В пакете образуется небольшое количество жидкости. Филе не плавает в воде, отнюдь.

После размораживания тилапия выглядит вполне прилично, имеет запах свежей рыбы.

Цвет неоднородный светлый, свойственный для рыбы.

Я решила проверить, насколько отличается фактическая масса рыбы от заявленной. Посмотрите, что получилось. Взвешивала на своих кухонных весах, они не старые, поэтому их показаниям я полностью доверяю.

437 гр. вместо положенных 475 гр. Эх…часть рыбы утекла, видимо, вместе с растаявшей глазурью.

Если обратить внимание на этикетку, производитель советует обжаривать филе в кляре, я же выбрала другой способ приготовления – на пару. Так полезнее и, в целом, тоже очень вкусно.

Решила готовить в мультиварке Redmond RMC M90 на специальном поддоне. Люблю убивать сразу двух зайцев, поэтому в чашу мультиварки положим промытую гречку, а сверху в контейнер выложим филе рыбы.

Каждый кусочек филе посолим и поперчим. Установим режим ТУШЕНИЕ.

Спустя 1 час гречка приготовилась, рыба – тоже. Филе поменяло цвет, стало белым.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Филе, приготовленное на пару, получается не сухим, при этом я не использовала никаких соусов и маринадов, всё максимально полезно.

На вкус рыба сочная, немного водянистая. Если отщипывать кусочки вилкой, разделывается легко, филе прямо распадается на части. Солить можно немного, нам важно лишь слегка подчеркнуть вкус тилапии.

Единственное, на что надо обратить внимание – встречаются кости. Их немного – это хорошо, но они маленькие – это плохо. Поэтому, если хотите кормить рыбой ребенка – будьте внимательны!

Мне бы очень хотелось, чтобы производитель указывал о возможном наличии костей в мясе рыбы. Ведь производители шоколада указывают о возможном наличии следов арахиса и прочего в продукте. Стало быть, и здесь это возможно.

P.S. Мне очень понравилась эта рыба. Можно смело покупать филе мороженое тилапия марки Лента. В рыбе содержится много полезных веществ, поэтому не следует пренебрегать таким чрезвычайно важным продуктом, но помните о мерах предосторожности.

Снизила оценку до 4 из-за попадания костей.

Также теперь вы знаете, как приготовить филе тилапии вкусно в мультиварке. А я, в свою очередь, обязательно куплю еще пару пакетов этой замороженной рыбы.

Спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector