Терпуг в мультиварке

Терпуг: как правильно и вкусно приготовить рыбу

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, хотя бы один раз в неделю. Это полезный источник ненасыщенных ОМЕГА 3 кислот, витаминов и минералов. Не зря ведь еще в СССР был принудительный «рыбный день» — когда в столовых и в пунктах общественного питания в меню была только лишь рыба.

В наше время купить этот продукт не составляет труда, рыбка есть на любой вкус и кошелек на каждом прилавке. Но нередко, при покупке рыбы может смутить ее внешний вид и название, и хозяйка отказывается от покупки. А порой зря! Ведь, к примеру, рыба под названием «Терпуг» получается очень вкусной при приготовлении в духовке или просто на сковороде в нежной и хрустящей панировке.

Виды и сорта, описание

Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.

Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.

О полезных свойствах продукта

Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.

Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:

  1. У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
  2. В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
  3. А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
  4. Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
  5. Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.

О вреде терпуга

При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.

Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.

Терпуг в кулинарии

Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:

  • рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
  • не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
  • стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
  • очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.

Как можно приготовить вкусно терпуг дома?

Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:

  • уха, сваренная с овощами и пшеном;
  • рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
  • запечь филе или стейки в фольге;
  • запечь рыбу с овощами;
  • приготовить в соусе или сметане;
  • закоптить (горячим или холодным способом);
  • обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
  • приготовить под маринадом с томатами и овощами;
  • использовать для пирогов или салатов.

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.

Классический рецепт запечённой рыбы

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольшие рыбки;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный лимон;
  • 35 растительного масла;
  • соль и специи, черный перец
  • несколько веточек укропа и петрушки.

  • Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
  • Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.
  • Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
  • Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.

  • Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
  • Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.

Уха с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. супового набора;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • горсть пшена;
  • лавровый лист и специи;
  • соль и черный перец;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 10 горошин черного или душистого перца.
Читать еще:  Ловля хариуса осенью

  • Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
  • Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.
  • Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
  • Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
  • Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.

  • Теперь остается все перемешать, подсолить по вкусу и сварить до готовности всех ингредиентов.
  • Пока овощи и крупа варятся, рыбу нарезать ломтиками или кубиками и чуть присолить. Так же нужно сразу порезать промытую и обсушенную зелень.
  • В готовый суп заложить рыбу и зелень, выключить огонь, и, не снимая кастрюлю с огня потомить еще пару минут.
  • Теперь уху можно разлить по тарелкам, украсить веточкой зелени, предложить гостям «горячительный» напиток и свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо. Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей.

Сколько запекать терпуга

В духовке терпуга запекать по времени 30 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке запекать терпуга в режиме «Выпечка» 35 минут.
В аэрогриле запекать терпуга 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

Как запечь терпуга целиком

Продукты
Терпуг — 1 рыба
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 луковица
Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры.
2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри.
3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами.
4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить.
5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.

Как запечь терпуга в духовке
1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка).
2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.

Как запечь терпуга в мультиварке
1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла.
2. Установить режим «Выпечка», выбрать время приготовления 40 минут.
3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Как запечь терпуга в аэрогриле
1. Терпуга смазать растительным маслом.
2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.

Как запечь терпуга в фольге

Продукты
Терпуг — 1 штука
Лимон — 1 штука
Лук репчатый — 2 луковицы
Зелень укропа — небольшой пучок
Соль, перец — по вкусу

Приготовление
1. Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно).
2. Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами.
3. Лимон помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Зелень укропа крупно нарезать (на части длиной 4 сантиметра), если веточки небольшие, можно не резать.
4. Терпуга натереть солью и перцем изнутри и снаружи, брюхо рыбы заполнить полукольцами лука и зеленью укропа.
5. На противень для духовки выложить лист фольги.
6. Терпуга положить на фольгу. На спине рыбы сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них лимонные дольки, закрепить фольгу.

Как запечь терпуга в фольге в духовке
1. На противень для духовки выложить терпуга в фольге.
2. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.

Как запечь терпуга в фольге в мультиварке
1. Терпуга в фольге выложить на дно мультиварки, крышку мультиварки закрыть.
2. Выбрать режим «Выпечка», запекать терпуга в фольге 35 минут.

Как запечь терпуга в фольге в аэрогриле
1. Терпуга в фольге уложить на низкую решетку разогретого до 180 градусов аэрогриля.
2. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости обдува.

Фкуснофакты о терпуге

Калорийность запеченного терпуга — 88 Ккал/100 грамм.

Полезные свойства терпуга определяются содержанием витамина А (зрение, кожа, зубы, волосы, снижение нервного напряжения), витамина С (иммунитет, защита от инфекций, нормализация уровня холестерина), витаминов группы В (обмен веществ, укрепление нервной системы, работа мозга). Также в терпуге содержатся микроэлементы хром (регуляция работы сердца, вывод токсинов из организма), сера (замедление процессов старения), железо (кровеносная система), йод (щитовидная железа, иммунная система) и омега, 3 жирные кислоты (кожа, суставы, борьба с усталостью и стрессом).

Маринад с карри и куркумой (на полкило терпуга)

Ингредиенты
Майонез — 3 столовые ложки
Карри и куркума — по 1 щепотке
Зелень укропа сушеная — 1/2 чайной ложки
Соль, перец — по вкусу

Читать еще:  Семга с соусом песто

Приготовление маринада
Все ингредиенты соединить, перемешать, смазать полученной смесью терпуга, поставить в холодильник на полчаса.

Белый соус с лимонным соком (на полкило терпуга)

Продукты
Яйцо куриное — 1 штука
Масло сливочное — 60 грамм
Мука пшеничная — 40 грамм
Лимон — 1/2 штуки
Вода — 0,5 литра
Соль — 1/2 чайной ложки

Приготовление соуса
Разбить куриное яйцо, отделить желток. В отдельную посуду выжать сок из половины лимона. В кастрюле растопить 30 грамм сливочного масла, немного остудить. В растопленное масло всыпать 40 грамм муки, перемешать. В полученную смесь влить пол-литра воды, перемешать все до однородной консистенции. Затем добавить соль, перец, желток. Поставить соус на огонь, довести до кипения, постоянно взбивая венчиком. Как только соус закипит, снять с огня, положить 30 грамм сливочного масла, влить лимонный сок, перемешать. Соус налить в соусник, подавать в холодном виде.

Приготовление терпуга в мультиварке: два способа с использованием фольги

О пользе рыбы можно говорить бесконечно. Особенно ценятся морские сорта, которые быстро пополняют запасы йода в человеческом организме. Особого внимания заслуживаем терпуг – придонная стайная рыбка, заселяющая прибрежные зоны северных морей.

Из него можно приготовить легкие, питательные, очень вкусные блюда. Особенно нежным получается терпуг в мультиварке.

Польза рыбы терпуг

Сейчас терпуг является ценной промышленной рыбой. Она ценится из–за своего питательного, богатого витаминами, минералами, жирными кислотами мяса. Чаще продается замороженной, а в местах промысла – охлажденной.

Желтоватое мясо очень полезно для здоровья человека. Особенно эффективно этот морской продукт обогащает организм цинком и антицианином. Также здесь присутствует марганец, йод, железо, кальций, калий, хром, сера, молибден и другие полезные вещества.

Эта морская рыбка совсем не жирная, т.к. содержит в 100 гр. всего 100 калорий. Это делает её ценным диетическим продуктом, рекомендованным детям, старикам и страдающим ожирением.

Рецепты из терпуга улучшают работу мозга, центральной нервной системы и памяти. Даже критичный уровень холестерина быстро снизится благодаря антицианину и цинку, содержащимся в рыбе.

Если нарушена работа эндокринной системы (щитовидки), то рецепты из терпуга быстро их решат, пополнив в организме запасы ценного йода.

В период холодов, слякоти укрепить иммунную систему всех членов семьи также помогут блюда из этой рыбки. За это отвечают витамины группы А, РР и С, которыми изобилует продукт.

Терпуг фаршированный, запеченный в мультиварке с лимоном

Терпуг очень полезная, вполне доступная рыбка, которую можно очень вкусно приготовить в мультиварке. По давно сложившейся традиции многие рыбные рецепты, содержат лимон или его сок. В нашем случае мы не будет нарушать эти правила и приготовим рыбу с лимоном.

Кислоты этого цитруса эффективно приглушают не всем приятный рыбный запах. Ещё лимонная кислота размягчает мелкие кости, многократно улучшает вкусовые качества рыбы, способствуя лучшему пищеварению, путем раздражения вкусовых рецепторов во рту.

Ингредиенты:

Тушка терпуга — 300 гр.
Лимон — 1/4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковка — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Чтобы правильно приготовить многие рыбные рецепты, необходимо начать с разделки тушки. Рыбку размораживаем щадящим способом, снимаем чешую, распарываем брюшко, вынимаем внутренности. Срезаем зубчатыми ножницами плавники, а вот голову и хвост оставляем.

Шаг 2

Иначе рецепты могут получиться суховатыми. Тушку тщательно промываем под струей воды внутри и снаружи. Обсушиваем полотенцем.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить начинку. Рецепты могут быть разными, но сегодня возьмем традиционные овощи. Репчатый лук с морковкой очищаем и измельчаем. Лук режем полукольцами, а морковку натираем на терке. Лимон хорошо споласкиваем, четверть плода нарезаем средними полукольцами.

Шаг 3

Смешиваем соль с черным перцем, можно добавить немножко прованских травок. Полученной смесь щедро натираем рыбу снаружи и внутри.

Шаг 4

Расстилаем на столе отрезок фольги, выкладываем на бок терпуг. Брюшко набиваем смесью морковки с луком. Теперь поперек тушки делаем несколько неглубоких надрезов. В каждый разрез вставляем по дольке лимона.

Шаг 5

Плотно заворачиваем рыбу пищевой фольгой, выкладываем на дно чаши мультиварки. Чтобы не повредить дно посуды, советую положить специальный силиконовый коврик. Если терпуг не помещается, можно его немного изогнуть по дуге.

Шаг 6

Для приготовления рыбы лучше выбрать функцию «Мультиповар», если таковой не имеется, выбираем программу «Выпечка» и принудительно выключаем аппарат через 30-40 минут.

Шаг 7

Открываем крышку мультиварки, надеваем силиконовые прихватки, которые часто продаются с комплектом мультиварки, аккуратно достаем рыбку. Выкладываем её на блюдо, осторожно раскрываем края фольги, наслаждаемся неповторимым рыбным блюдом.

Необходимо отметить, что 100 гр. этого блюда содержат всего 92 Ккал, что дает полное право назвать его диетическим.

Терпуг, запеченный со сметаной и зеленью

Даже такая полезная рыба, как терпуг теряет большую часть питательных веществ при процессе приготовления. Наша задача – приготовить рецепты рыбы наиболее щадящим способом. Справится с этой задачей нам поможет мультиварка и фольга.

Ингредиенты

  1. Тушка терпуга – 0,7 кг;
  2. Сметана (15%) – 7 ложек;
  3. Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  4. Репчатый лук – 2 головки;
  5. Немного соли и перца;
  6. Укроп – 1 пучок;
  7. Петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления

Тушку споласкиваем, счищаем чешую, потрошим, нарезаем порционными кусочками. На пару часов замачиваем рыбку в соленой водичке. Через указанный промежуток куски терпуг сцеживаем, хорошо обсушиваем.

Читать еще:  Сазан горячего копчения

Головки репчатого лука очищаем, нарезаем кольцами. Зелень споласкиваем, стряхиваем, мелко рубим. Соединяем лук, зелень со сметаной.

Заливаем рыбу приготовленным маринадом, хорошо перемешиваем.

На дно чаши мультиварки кладем силиконовый коврик (иначе можно поцарапать покрытие), укладываем большой кусок фольги, чтобы концы свисали с краев.

Смазываем фольгу подсолнечным маслом, выкладываем рыбу с маринадом. Сверху прикрываем свободными краями, хорошо заворачиваем места соединения.

Для выхода пара зубочисткой делаем несколько маленьких прокола в верхней части конструкции.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка» на полчаса, чтобы приготовить. Через указанное время терпуг будет готов. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Сколько запекать терпуга

В духовке терпуга запекать по времени 30 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке запекать терпуга в режиме «Выпечка» 35 минут.
В аэрогриле запекать терпуга 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

Как запечь терпуга целиком

Продукты
Терпуг — 1 рыба
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 луковица
Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры.
2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри.
3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами.
4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить.
5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.

Как запечь терпуга в духовке
1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка).
2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.

Как запечь терпуга в мультиварке
1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла.
2. Установить режим «Выпечка», выбрать время приготовления 40 минут.
3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Как запечь терпуга в аэрогриле
1. Терпуга смазать растительным маслом.
2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.

Как запечь терпуга в фольге

Продукты
Терпуг — 1 штука
Лимон — 1 штука
Лук репчатый — 2 луковицы
Зелень укропа — небольшой пучок
Соль, перец — по вкусу

Приготовление
1. Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно).
2. Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами.
3. Лимон помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Зелень укропа крупно нарезать (на части длиной 4 сантиметра), если веточки небольшие, можно не резать.
4. Терпуга натереть солью и перцем изнутри и снаружи, брюхо рыбы заполнить полукольцами лука и зеленью укропа.
5. На противень для духовки выложить лист фольги.
6. Терпуга положить на фольгу. На спине рыбы сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них лимонные дольки, закрепить фольгу.

Как запечь терпуга в фольге в духовке
1. На противень для духовки выложить терпуга в фольге.
2. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.

Как запечь терпуга в фольге в мультиварке
1. Терпуга в фольге выложить на дно мультиварки, крышку мультиварки закрыть.
2. Выбрать режим «Выпечка», запекать терпуга в фольге 35 минут.

Как запечь терпуга в фольге в аэрогриле
1. Терпуга в фольге уложить на низкую решетку разогретого до 180 градусов аэрогриля.
2. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости обдува.

Фкуснофакты о терпуге

Калорийность запеченного терпуга — 88 Ккал/100 грамм.

Полезные свойства терпуга определяются содержанием витамина А (зрение, кожа, зубы, волосы, снижение нервного напряжения), витамина С (иммунитет, защита от инфекций, нормализация уровня холестерина), витаминов группы В (обмен веществ, укрепление нервной системы, работа мозга). Также в терпуге содержатся микроэлементы хром (регуляция работы сердца, вывод токсинов из организма), сера (замедление процессов старения), железо (кровеносная система), йод (щитовидная железа, иммунная система) и омега, 3 жирные кислоты (кожа, суставы, борьба с усталостью и стрессом).

Маринад с карри и куркумой (на полкило терпуга)

Ингредиенты
Майонез — 3 столовые ложки
Карри и куркума — по 1 щепотке
Зелень укропа сушеная — 1/2 чайной ложки
Соль, перец — по вкусу

Приготовление маринада
Все ингредиенты соединить, перемешать, смазать полученной смесью терпуга, поставить в холодильник на полчаса.

Белый соус с лимонным соком (на полкило терпуга)

Продукты
Яйцо куриное — 1 штука
Масло сливочное — 60 грамм
Мука пшеничная — 40 грамм
Лимон — 1/2 штуки
Вода — 0,5 литра
Соль — 1/2 чайной ложки

Приготовление соуса
Разбить куриное яйцо, отделить желток. В отдельную посуду выжать сок из половины лимона. В кастрюле растопить 30 грамм сливочного масла, немного остудить. В растопленное масло всыпать 40 грамм муки, перемешать. В полученную смесь влить пол-литра воды, перемешать все до однородной консистенции. Затем добавить соль, перец, желток. Поставить соус на огонь, довести до кипения, постоянно взбивая венчиком. Как только соус закипит, снять с огня, положить 30 грамм сливочного масла, влить лимонный сок, перемешать. Соус налить в соусник, подавать в холодном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector