Соус из авокадо к рыбе

Соус из плодов авокадо

Соус с авокадо — сытное блюдо с приятным вкусом. Существует большое количество заправок на основе этого фрукта, потому что он отлично сочетается со многими продуктами. Изготовление соусов не отнимает много времени и сил, не требует особых навыков, их легко приготовить на домашней кухне.

Разнообразие соусов из авокадо

Авокадо — плод, насыщенный витаминами и минералами, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Заправка, изготовленная на основе этого фрукта, может стать заменой не только любого соуса, но и паштета.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и аромат, нужно выбрать подходящий плод. Недозревший будет твердым, а перезревший — рыхлым. При выборе нужно руководствоваться такими советами:

  1. От надавливания пальцем на поверхность авокадо должна появляться небольшая вмятина.
  2. Если купили недозревший плод, его нужно довести до нужного состояния дома. Необходимо поместить фрукт в бумажный пакет с бананом или спелым яблоком. Через 2 дня авокадо дозреет.

Из авокадо можно приготовить много разных заправок, среди которых:

Ореховый станет отличным дополнением к курице, отварному картофелю и макаронам. Можно его намазывать и просто на ломтики хлеба. Заправку готовят из следующих продуктов:

  • авокадо — 1 плод;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 30 г листьев;
  • соль по вкусу.

Очистить фрукт и нарезать мякоть некрупными кубиками. Вынуть ядра ореха из скорлупы, немного подсушить на сковороде и добавить их к авокадо.

Отправляем в смесь листья базилика и крупно нарезанный чеснок. Взбить массу до однородного состояния с помощью блендера. Приправить заправку солью. Перед подачей соус должен постоять четверть часа в холодильнике.

Соус к чипсам можно подавать также к картофелю фри, хлебным палочкам. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр — 150 г;
  • сладки болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — полстручка;
  • красная луковица — ½ часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • базилик — несколько веточек;
  • соль — 0,5 ч. л.

Очистить плод авокадо и нарезать его маленькими кусочками, полить соком лайма, отправить фрукт в блендер. Поместить туда же нарезанные болгарский перец и чили.

Крупными кусочками порезать лук и поместить в чашу блендера к остальным составляющим. Если красного лука нет, репчатый лучше не использовать, потому что он испортит вкус, можно в этом случае исключить данный компонент.

Крупными кусочками нарезать чеснок и сливочный сыр, добавить их в чашу блендера, влить туда же оливковое масло. Уже готовый соус приправить базиликом, посолить по вкусу.

Все соусы, приготовленные на основе плода авокадо, получаются жирными. Они сытные сами по себе, поэтому гармонируют с легкими блюдами, могут стать самостоятельной закуской.

Соус вместо майонеза

Из авокадо готовят полезный и вкусный соус, который используют вместо майонеза. Для приготовления заправки потребуются такие составляющие:

  • авокадо — ½ плода;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Соединяем все составляющие, кроме авокадо, и взбиваем в блендере до консистенции майонеза. Из мякоти плода делаем пюре и соединяем со взбитой массой, тщательно перемешиваем. Такая заправка может заменить традиционный майонез в любом салате.

Гуакамоле (классический)

Соус из авокадо гуакамоле считается классическим вариантом заправки. На основе этого рецепта можно готовить разные соусы, добавляя другие составляющие по вкусу. Готовый продукт имеет пастообразную консистенцию, поэтому для его изготовления потребуется блендер. В состав не входят экзотические компоненты, поэтому заправку легко можно приготовить в домашних условиях.

Потребуются такие составляющие:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • лайм — ¼ шт.;
  • луковица шалот — ¼ шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • кинза — 3-5 веточек;
  • соль и стручок перца по вкусу.

Хорошо промыть авокадо под проточной водой, разделить его пополам и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть и переложить в подходящую емкость. Пюрировать с помощью блендера или размять вилкой. Кинзу вымыть, просушить на полотенце и мелко посечь. По желанию кинзу, которая имеет специфический вкус, можно заменить зеленью петрушки. Мелко порубить перец, предварительно очистив стручок от семян. Мелко порезать лук шалот. Перемешать подготовленные ингредиенты.

В массу выжать сок из лайма. Хорошо перемешать вручную или в блендере. Попробовать заправку на вкус, если нужно, добавить соль или лимонный сок. Остроту соуса гуакамоле из авокадо регулируют тоже по собственному вкусу.

Соус к рыбе

В соус из авокадо к рыбе добавляют сыр. Этот вариант хорошо подходит практически ко всем рыбным блюдам. Он отлично сочетается с кушаньями из отварной, запеченной или жаренной рыбы. Готовят заправку из следующих ингредиентов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр должен быть мягким или полутвердым. Хорошо подойдет Филадельфия, рикотта, маскарпоне, можно использовать творожный сыр с зеленью. Фрукт нужно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить кожуру и нарезать мякоть мелкими кусочками. Подготовленный авокадо перемалывают в блендере. Спелый фрукт можно размять вилкой.

Сыр измельчить, соединить с пюре и растереть. Влить коньяк. Главное, чтобы алкогольный напиток был качественным, если нет хорошего коньяка, лучше не добавлять этот ингредиент. Добавляем соль и специи, оставляем настояться и подаем к рыбе.

Холодная заправка достаточно густая, похожа на густую сметану. Соус нужно выкладывать на горячую рыбу горкой, чтобы сыр начал плавиться и масса превратилась в подливу.

К мясу

Соус из авокадо станет отличной заправкой к мясу и птице. Вначале необходимо подготовить такие продукты:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 1 пучок.

Фрукт промыть и очистить от кожуры, вынуть косточку, измельчить. Можно помять вилкой, взбить блендером, перетереть через сито. Соединить пюре со сметаной и перемешать до однородной массы.

Выдавить чеснок, порубить укроп и добавить эти составляющие в заправку. Тщательно перемешать массу венчиком и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.

Соус хорошо сочетается с жаренными стейками, запеченной птицей. Можно подавать заправку к сосискам.

Мексиканский соус из плодов авокадо

Мексиканский соус из авокадо традиционно подают к кукурузным чипсам. Также он хорошо сочетается с простым хлебом, овощами, мясом и рыбой. Для изготовления заправки нужен только спелый авокадо, а также такие ингредиенты:

  • помидоры-черри — 4-5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сок лайма — 3-4 ст. л.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • масло оливы по желанию;
  • перец чили по желанию
  • соль и черный перец по вкусу.

Помидоры промыть под проточной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Посечь очищенную луковицу. Разрезать перец чили пополам в длину, удалить семена и мелко порезать.

Плод авокадо нужно разрезать пополам, при этом нож будет упираться в косточку, чтобы отделить от нее мякоть, половинки нужно повернуть в противоположном направлении друг против друга. Для изъятия косточки нужно стукнуть по ней ножом, чтобы он вошел в нее и, повернув лезвие в сторону, потянуть вверх. Мякоть отделить от кожуры можно с помощью большой ложки. Измельчить мякоть ножом и размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Фруктовое пюре соединить с помидорами, луком и перцем и порубленной зеленью кинзы.

Читать еще:  Ловля щуки весной на сети

Выдавить в соус чеснок, посолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать. Заправки можно дать немного настояться в холодильнике.

Соус для макарон

Воздушный кремообразный соус из авокадо станет отличной заправкой для макарон, спагетти и других макаронных изделий. Вначале необходимо позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль и перец по вкусу;
  • каперсы по желанию.

Разделить фрукт на 2 части, извлечь косточку. Мякоть вынуть ложкой и поместить в чашу блендера и добавить туда измельченный чеснок, влить масло и лимонный сок. Получившуюся смесь взбить до однородного состояния. Потереть в пюре сыр на мелкой терке, приправить заправку солью и специями по вкусу. Поставить готовый продукт на 30 минут в холодильник.

Соусом заправляют горячую, только что сваренную пасту, чтобы расплавился сыр.

Соусы из авокадо


Острый, гладкий и богатый, но не тяжелый соус из авокадо – универсальная заправка, способная дополнить мясные, рыбные и овощные блюда. Соус хорошо сочетается с мексиканскими блюдами и кулинарными традициями южных культур. Этот соус можно использовать и как топпинг (поливать готовое блюдо сверху) и как дип (погружать в него кусочки готовой пищи).

Авокадо для детей и взрослых

Плод обладает комплексом полезных свойств:

  • содержит Омега-3 жирные кислоты и натуральный витамин Е – очень полезные для работы мозга;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина, при этом богат полезными для организма жирами: один стакан нарезанного плода обеспечивает 32% дневной нормы потребления жиров;
  • помогает усваивать другие питательные вещества, такие как витамины А, К, D и Е, которые являются жирорастворимыми.

Авокадо — один из тех суперпродуктов, который должен обязательно входить в рацион питания детей. Существует как минимум четыре причины, по которым стоит ввести этот плод в меню ребенка:

  • Когда дело доходит до получения питательной отдачи, авокадо — отличный выбор. С 20-ю витаминами и минералами, входящими в состав этого плода, дети получат много пользы, не употребляя при этом большого количества калорий.
  • Полиненасыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся в авокадо, жизненно необходимы для роста и развития мозга во время беременности, для младенцев и детей.
  • Не содержит натрия, сахара и холестерина.
  • Этот плод способен быстро утолить голод ребенка, так как содержит большое количество клетчатки. Бутерброд с пастой из авокадо гораздо более питательный и здоровый перекус, чем сэндвичи с сыром, колбасой или сладким джемом.

Соус из авокадо и сметаны

Сливочный соус из авокадо, слегка приправленный солью, перцем и лаймом – очень прост в изготовлении и удивительно хорош на вкус. Если вам нравится Гуакамоле, но есть желание попробовать более нежный, бархатный и гладкий продукт, то соус из авокадо – это то, что нужно. Он едва уловимо напоминает сочетание гуакамоле со сметаной в буррито, или тако.

  • два больших спелых авокадо (разрезать вдоль, удалить косточки);
  • 250 мл сметаны;
  • два больших зубчика чеснока;
  • сок двух лаймов;
  • по 0,3 ч. л. морской соли и свежемолотого черного перца.

Процесс приготовления удивительно прост:

  • Положить в чашу блендера все компоненты, кроме специй.
  • Взбивать до абсолютной гладкости и однородности.
  • Посолить и поперчить по вкусу.

Попробуйте! Сметану в рецепте можно заменить греческим йогуртом, главное убедиться, что он без сахара и вкусовых добавок.

Готовый соус из авокадо можно украсить несколькими листочками кинзы (по желанию) и сразу подавать на стол. Хранение возможно в холодильнике в герметичном контейнере в течение 48 часов (не более!).

Острый соус из авокадо

Всем известно, что блюда мексиканской кухни насыщенные, яркие и очень пикантные, даже порой острые. Мексиканский соус из нежного авокадо – идеальная заправка не только для блюд одноименной кухни, но и для любого мяса, приготовленного на гриле.

Понадобятся следующие компоненты:

  • большие спелые авокадо (косточки удалить) – 2 шт.;
  • перец халапеньо – 4–6 шт. (в зависимости от желаемого уровня остроты);
  • небольшая белая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза рубленная – треть стакана
  • фреш из двух лаймов;
  • уксус белый – 4 столовые ложки;
  • соль и перец — по необходимости.
  • Удалить перемычки и семена из перца халапеньо, нарезать произвольно. Очистить и нашинковать белый лук.
  • Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн (блендер) и смешать до получения однородной кремовой консистенции, при необходимости отрегулировать количество специй.

Подавать с любимыми мексиканскими блюдами, BBQ или с чипсами. Остатки хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Соус из авокадо для рыбных блюд

Такой вариант исполнения хорош как с белой, так и с красной рыбой. Подойдет он и для приправы коктейля из морепродуктов.

  • половина большого авокадо, очищенного, без косточки, порезанного на кусочки;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка обезжиренного майонеза;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока, рубленый;
  • по четверти чайной ложки соуса с острым перцем, вустерширского соуса, соли и черного перца.
  • Смешать все подготовленные ингредиенты в чаше блендера, периодически размешивая массу ложкой, чтобы снять со стенок нераздробленные кусочки.
  • Как только яство достигнет однородности и гладкости, выложить его в кокотницу и подавать к готовой рыбе.

Соус из авокадо к бургеру

Несмотря на доказанную бесполезность фаст-фуда, этот вид питания остается одним из самых популярных. И если первое место в мире по продажам изделий быстрого питания занимает пицца, то на втором прочно закрепились различного вида бургеры. Однако их можно сделать гораздо менее вредным, если приготовить соус из авокадо вместо майонеза или томатной приправы.

  • крупный авокадо, очищенный, без косточки;
  • ¼ стакана простого греческого йогурта;
  • четверть перца халапеньо;
  • два зубочка чеснока;
  • 15-20 листочков кинзы;
  • 1 лайм;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • по щепотке свежемолотого черного перца и соли;
  • несколько ложек воды;
  • 25 г сливок (по желанию).
  • Все подготовленные ингредиенты смешать в чаше блендера и взбивать до однородности.
  • Готовым соусом щедро смазать каждую булочку для гамбургеров.

Подавать бургер с салатом из свежих овощей.

Паста с песто из авокадо

Итальянская паста – блюдо уникальное, вкус ее зависит от того, какую «начинку» в нее вложить. Сейчас она будет из тропического плода.

  • 2 спелых авокадо, разрезанных пополам;
  • 3 столовые ложки кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • гималайская соль и свежемолотый черный перец — по необходимости;
  • 75 мл оливкового масла;
  • стакан помидоров черри, разрезанных пополам;
  • по половине стакана свежих листьев базилика и консервированных зерен кукурузы (высушенных и промытых).
  • В блендере смешать авокадо, базилик, цитрусовый сок, орешки и пряности. Не выключая блендер, медленно вливать оливковое масло и взбивать до эмульгирования состава.
  • Отваренную пасту смешать с песто, добавить томаты и кукурузу.

Соус из авокадо к салатам

Эта кремовая заправка станет связующим звеном для салата любой сложности, а кроме того смягчит дымность шашлыка и колбасок, жаренных на углях.

Читать еще:  Мойва в духовке

  • 0,5 большого авокадо;
  • 60 мл оливкового масла;
  • по четверть стакана воды и зелени (кинзы, базилика и/или петрушки);
  • фреш из 1 лайма;
  • 1 зубец чеснока (рубленый);
  • соль и перец — по настроению.

Технология невероятно проста — достаточно смешать в кухонном комбайне все ингредиенты (кроме воды) до кремовой текстуры. В завершении процесса вливать потихоньку воду, чтобы добиться нужной густоты.

Пряный соус из авокадо с грецким орехом

Грецкие орехи являются превосходным загустителем и дают более богатую, пикантную эссенцию по сравнению с кешью, которые, как правило, гораздо слаще. Грецкий орех прекрасно сочетается со сливочным послевкусием авокадо и такими травами, как петрушка и базилик.

За нежность и однородность консистенции отвечает оливковое масло, чеснок и красный перец предают необходимую остроту, а легкая кислинка появляется благодаря использованию белого винного уксуса.

  • половина одного авокадо;
  • по половине стакана рубленных сырых грецких орехов, свежих листьев базилика и петрушки;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • по половинке чайной ложки розовой соли и красного перца;
  • по 60 мл оливкового масла и воды.
  • Добавить все, кроме воды и масла в чашу блендера. Взбивать на высоких оборотах 10 секунд, втереть оливковое масло.
  • Постепенно ввлить воду, продолжая процесс взбивания. По достижении однородности плавно снизить обороты. Если заправка получилась слишком густая, можно добавить еще ¼ стакана воды.

Соус с авокадо для детских сэндвичей

Это популярная современная приправа, которая может похвастаться не только насыщенными вкусовыми качествами, но и полезностью.

В арсенале должны быть:

  • некрупный плод авокадо (почищенный и нарезанный на кусочки);
  • 2 столовые ложки любимых орешков + 1 большая ложка грецкого ореха (мелко рубленного);
  • щепотка соли, ванилина и сахара;
  • сок одного лайма.

Дальше поступаем так: все ингредиенты смешиваем в блендере до гладкости, в последнюю очередь вводим сок лайма. Используем как пасту для сэндвичей.

Соусы из авокадо для мяса, рыбы и салатов – 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Авокадо все еще считается для многих россиян малоизвестным экзотическим плодом, о котором известно только то, что он приносит организму невероятную пользу.

Ученые заявляют о том, что авокадо является самой настоящей сокровищницей, в которой хранится немало полезнейших веществ.

Следует отметить также и то, что из этого замечательного экзотического плода можно приготовить большое количество очень вкусных, сытных, но не слишком калорийных блюд.

Полностью созревший фрукт обладает оригинальным и очень интересным вкусом, а также маслянистой мякотью, из которой можно приготовить большое количество густых закусочных соусов, которые можно использовать в качестве дополнения к курице, мясным блюдам, а также к рыбе.

Некоторые густые соусы из авокадо вообще можно использовать и как отдельную закуску, а подавать ее в этом случае рекомендуется с кукурузными чипсами или сухариками.

Любые соусы из авокадо с какими-либо еще дополнительными компонентами обладают очень нежным вкусом, их можно сочетать с различными горячими блюдами.

Кстати, готовить соусы из авокадо можно в больших количествах, так как в условиях холодильника их хранить можно примерно неделю, нужно лишь после приготовления разложить приготовленную нежную закуску в небольшие баночки, затем доставать ее по мере необходимости, причем, за время хранения в холодильной камере ее свойства не изменятся и не ухудшатся.

Соус из авокадо со сметаной к мясным блюдам и курице

Соус из авокадо со сметаной к мясным блюдам и курице

Соус, приготовленный из авокадо со сметаной, имеет такую нежную консистенцию, что его подавать можно не только с любым мясом или курицей, но и с запеченными овощами, именно поэтому такую закуску часто называют универсальной.

  • Перец молотый черный (на свой вкус)
  • Густая домашняя сметана (половина стакана)
  • Сок свежеотжатый лимонный (полторы ч. ложки)
  • Дольки чеснока очищенные крупные (две штуки)
  • Огородная свежая зелень любая, например, кинза (один небольшой пучок)
  • Поваренная соль (на свой вкус)
  • Авокадо (две штуки)

1. Всю зелень и авокадо промыть, затем нарезать произвольно зелень, выложить ее в емкость с высокими стенками, удалить кожицу у авокадо, затем разрезать плоды на половинки и убрать косточки.

2. Нарезать произвольными кусками мякоть авокадо, выложить в ту емкость, где находится измельченная зелень, туда же добавить все оставшиеся компоненты, все компоненты взбить очень тщательно в нежную мягкую и однородную смесь.

3. Если планируется готовить соус к какому-то фруктовому салату или мороженому, то лучше исключить из состава перец, но можно добавить немного сока из каких-либо ягод или сочных фруктов.

Калорийность соуса на 100 гр. – 127 ккал

Соус из авокадо вместо майонеза

Рецепт соуса из авокадо вместо майонеза

Из этого экзотического плода можно приготовить необычный, сытный и полезный майонез.

  • Уксус винный или бальзамический (одна ст. ложка)
  • Авокадо очень сочный и мягкий (половина плода)
  • Оливковое масло (120 мл.)
  • Перец измельченный и мелкая каменная соль (на свой вкус)
  • Куриное сырое яйцо крупное (одна штука)

1. В миску большого размера разбить одно куриное яйцо, влить оливковое масло, а также бальзамический или винный уксус.

2. До консистенции густого майонеза нужно взбить все компоненты погружным блендером, добавить по вкусу перец измельченный, мелкую соль.

3. Отдельно взбить мякоть сочного авокадо, соединить смесь с другими компонентами и лопаткой аккуратно перемешать все.

4. Использовать приготовленный густой майонез из авокадо можно для запеченной рыбы, мясных горячих блюда, а также в качестве заправки к салатам.

Калорийность 100 гр. – 133 ккал

Соус из авокадо к рыбе

Соус из авокадо к рыбе

Можно приготовить замечательный соус из авокадо и к рыбным блюдам, причем, для готовки такой закуски не понадобится слишком много компонентов.

  • Мякоть самого спелого авокадо (одна штука)
  • Свежие листики базилика (одна горсть)
  • Дольки чеснока очищенные крупные (две штуки)
  • Зелень огородная свежая, например, укроп (один маленький пучок)
  • Лимон сочный (половина плода)
  • Орехи грецкие очищенные (половина ч. ложки)

1. Мякоть авокадо выложить в пиалу, хорошенько вилкой размять, влить сразу же лимонный сок свежеотжатый, насыпать всю рубленую зелень, а также тертые грецкие орехи, перемешать все.

На заметку! Подавать соус из авокадо и грецких орехов можно к любым рыбным блюдам, но больше всего он подойдет к запеченной рыбке.

Можно сделать соус из авокадо более пикантным, в этом случае в него рекомендуется добавить зеленый перец измельченный. Любители остренького могут приготовить отличный острый соус из авокадо, чеснока и зелени к рыбе с добавлением жгучего чили .

Рекомендую приготовить:

Из авокадо приготовить можно и замечательные сладкие соусы, которые можно использовать в качестве вкусной и питательно прослойки для домашней бисквитной выпечки.

Правда, опытные кулинары не рекомендуют слишком долго держать в духовом шкафу выпечку с прослойкой из авокадо, так как вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Если планируется готовить такой соус ребятишками, то можно добавить в него какие-либо сочные фрукты, а использовать его можно будет вместо бутербродного масла или шоколадной пасты.

Читать еще:  Котлеты из окуня речного

Калорийность 100 гр. – 120 ккал

Соус из авокадо и манго для фруктовых салатов

Соус из авокадо и манго для фруктовых салатов

Самым удивительным является сочетание авокадо и манго, при использовании этих фруктов можно получить прекрасный соус с тропическим вкусом, а использовать его можно для заправки фруктовых салатов.

  • Натуральный густой йогурт без каких-либо добавок (половина стакана)
  • Спелая мякоть крупного авокадо (одна штука)
  • Тростниковый сахарный песок (одна ч. ложка)
  • Порошковый ванилин (на свой вкус)
  • Сочная мякоть крупного манго (одна штука)
  • Сок свежеотжатый лимонный (одна ст. ложка)

1. Все вышеуказанные компоненты переложить в миску с высокими бортиками, взбить хорошенько до состояния крема погружным блендером.

Такой сладкий соус из авокадо и манго можно подавать и как самостоятельно блюдо. В этом случае нужно будет нежную смесь одинаковыми порциями переложить в небольшие порционные емкости и украсить свежими листиками мелиссы или мяты.

Калорийность 100 гр. – 115 ккал

Соус из авокадо и клубники для фруктовых салатов

Соус из авокадо и клубники для фруктовых салатов

Такой соус-заправка имеет необычный и очень красивый цвет, а использовать его рекомендуется для фруктовых салатов.

  • Лимонный сок свежеотжатый (половина ч. ложки)
  • Сметана густая домашняя (треть чашки)
  • Крошка шоколадная (полторы ч. ложки)
  • Клубника отборная сочная (пять штук)
  • Песок сахарный (одна ч. ложка)
  • Спелая мякоть авокадо (одна штука)

1. Сначала необходимо промыть ягоды и авокадо, затем обработать плоды, выложить их в глубокую посуду и размять хорошенько.

2. Сразу же полить лимонным соком. Добавлять лимонный сок нужно обязательно, так как благодаря соку лимона фрукты сохранят свой яркий цвет.

3. После этого в ягодно-фруктовую смесь добавить оставшиеся компоненты, все взбить и приготовленную заправку добавить в салат.

Соус из авокадо как способ дополнить горячие блюда

Авокадо является одним из самых полезных плодов. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. И его нередко используют в качестве составляющих для многих рецептов. А соус из авокадо может стать прекрасным дополнением к рыбе, мясу, овощам. Особенно если его правильно приготовить.

Гуакамоле

Это самый известный и популярный рецепт из рассматриваемого фрукта, который появился в южных странах. Пигмеи, кстати, используют соус из авокадо гуакамоле в качестве заправки не только для горячих блюд, но и для бульонов, супов и даже десертов. Готовить его можно по разным рецептам, однако есть несколько неизменных составляющих:

Мякоть плода измельчается до состояния кашицы. Сделать это можно и вилкой (если авокадо очень спелый), и блендером. Далее в кашицу добавляют сок лайма и лимона. Это требуется для того, чтобы приятный зеленый оттенок сохранился. Полученная смесь приправляется солью, затем добавляется мягкость лайма. Соус из авокадо, рецепты которого могут быть самые разные, нередко готовят также с перцем, луком, чесноком, паприкой, зеленью. Сочетается гуакамоле лучше всего с мясом и рыбой, дополняя вкус и аромат блюд.

Сметанный вариант

Соус из авокадо со сметаной является прекрасным способом украсить овощные гарниры, и, конечно, дополнить их вкус. Для его приготовления потребуются:

  • мякоть авокадо (без косточки и кожуры);
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень;
  • чеснок.

Все ингредиенты смешиваются блендером до однородной массы. Если такого устройства на кухне нет, то можно сделать все вручную. Мякоть мнется вилкой, смешивается с соком лимона, сметаной, перцем и солью. Чеснок выдавливают и добавляют к полученной массе. Чтобы соус из авокадо получился однородной консистенции, его нужно несколько раз хорошо промешать вилкой или лопаткой.

Сладкий вариант

Этот вариант подходит для заправки фруктового салата или дополнения к десерту, мороженому, фруктам. Сладкий соус из авокадо, рецепты которого будут описаны ниже, можно использовать для смазывания коржей для выпечки, поскольку консистенция получается довольно густой. Долго запекать его не стоит, иначе вкусовые качества несколько пострадают. А вот горячие готовые коржи смазывать им можно смело. Малыши любят сладкие соусы использовать вместо шоколадной пасты и масла. Они действительно вкусные, а главное — полезные.

Манго и авокадо

Этот тропический микс особенно нравится детям. Для приготовления потребуются:

  • мякоть манго и авокадо;
  • йогурт без добавок;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • ванилин.

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы в блендере или вручную вилкой. Для украшения можно использовать веточки свежей мяты или мелисы.

Авокадо и клубника

У этого сочетания получается очень необычный цвет, который нравится как детям, так и взрослым. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть спелого авокадо;
  • клубника;
  • шоколадная крошка;
  • сметана;
  • лимонный сок (пара капель);
  • сахар или сахарная пудра.

Сначала мнут фрукты до кашицы, затем добавляют сок лимона. Это не даст соусу потерять свой цвет. Постепенно вмешиваются остальные составляющие. Такой соус из авокадо хорошо сочетается с мороженым и свежими фруктами.

Соус к рыбным блюдам

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а, главное, не требует большого количества ингредиентов. Соус из авокадо к рыбе состоит из:

  • мякоти плодов фрукта;
  • грецких орехов;
  • зелени;
  • лимона;
  • базилика;
  • чеснока.

Время приготовления составляет всего пять минут. Мякоть мнут вилкой, грецкие орехи толкут пестиком, чеснок продавливают до кашицы. Зелень и свежий базилик мелко рубят. Все ингредиенты смешивают, затем приправляют соком лимона. Подавать можно к любой запеченной или жареной рыбе.

Мясное изобилие

Мясо особенно хорошо сочетается с острыми соусами, в том числе, и из авокадо. Приготовить его не сложно. Нам потребуются:

  • мякоть авокадо без косточки и кожицы;
  • молотый красный перец;
  • перец чили;
  • паприка;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • сок лимона (пара капель);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Все, что можно мелко нарезать, нужно нарезать. Мякоть авокадо протирается через мелкое сито или пропускается через терку. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, кроме специй. Их добавляют в самом конце, непосредственно перед подачей на стол соуса. Со свининой он сочетается особенно хорошо, однако стоит быть острожным тем, у кого проблемы с кишечником и поджелудочной железой, поскольку приправленное им блюдо станет очень острым.

Альтернатива тартар

Соус из авокадо вместо майонеза нередко подают именно по такому необычному рецепту. Он может с легкостью заменить столь популярный тартар. Для приготовления потребуются:

  • мякоть авокадо;
  • маринованные огурчики (лучше, если это будут корнишоны);
  • зелень;
  • зубчик чеснока для остроты;
  • сок лайма;
  • соль;
  • сметана.

Маринованные огурчики нарезают очень мелкими кубиками, которые смешивают со сметаной и рубленой зеленью. Чеснок продавливают до кашицы, солят. Мякоть авокадо протирают через сито или терку, заправляют соком лимона. Только потом к ней добавляют чеснок. За несколько минут до подачи на стол смешивают две составляющие: авокадо и сметану с огурчиками. Если соединить их сразу, то соус получится водянистым. А это существенно ударит по его вкусовым качествам. Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается со всеми блюдами: рыбой, мясом, гарнирами. Нередко его используют вместо масла, намазывая на бутерброды. Также такой соус можно добавлять к ингредиентам для закусок в виде тарталеток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector