Соус для рыбы из йогурта

Дешевле сделать самому: готовим 5 вкусных соусов из греческого йогурта

Впереди много праздников, и с горячим вы наверняка разберетесь сами. А чтобы блюда были вкуснее, предлагаем 5 вариантов соусов из греческого йогурта, которые подойдут к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и даже фруктам.

Приготовить соусы мы попросили Наталью, пиарщика и интернет-маркетолога, которую страсть к гастрономии два года назад увела из минского офиса прямо в кулинарную школу Ragout в Москве. Сейчас Наталья параллельно с работой в Минске занимается разными кулинарными проектами.

– Соусы на йогурте очень просты в приготовлении и отлично сочетаются с разными блюдами. Поэтому пара банок в холодильнике позволит быстро приготовить что-то интересное вечером для себя или для внезапных гостей.

Практически все йогуртные соусы хорошо пойдут с картофельными дольками, морковными палочками, хлебцами или овощами на гриле. А каждый из них в зависимости от вида может по-особенному раскрыть мясное, рыбное или овощное блюдо.

Наталья предупреждает, что соусы на йогурте не подходят для запекания и не заменят майонез (перед Новым годом почему-то все начинают активно давать такие «полезные» советы). Йогурт – это кисломолочный продукт, а основа майонеза –растительное масло и желток, так что это совсем разные истории.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Йогурт греческий (5 шт.) – 4 руб.
Огурец свежий (1 шт.) – 90 коп.
Яблоко (1 шт.) – 25 коп.
Горчица французская (25 г) – 21 коп.
Укроп (40 г) – 65 коп.
Петрушка (40 г) – 56 коп.
Мята (10 г) – 35 коп.
Соленый огурец (2 шт.), чеснок (2 дольки) – найдется у каждого
Мед, соль, карри, паприка, шафран – по вкусу

ЙОГУРТНО-МЕДОВЫЙ СОУС

– Этим соусом лучше всего заправлять фруктовые салаты или подавать с блинчиками или оладьями. Само сочетание йогурта и меда – традиционное греческое блюдо, которое часто подают в качестве десерта.

Добавляем в йогурт мед, лимонный сок и перемешиваем. Количество ингредиентов можно корректировать по вкусу.

ЙОГУРТНО-МЯТНЫЙ СОУС

– Соус с мятой – это уже турецкая история, – поясняет Наталья. – Причем мы используем сушеную мяту не только потому, что зима, но и потому, что для таких соусов она подходит лучше. В Турции этот соус используют практически с любыми блюдами – у него свежий и яркий вкус. Особенно хорошо он подойдет к рыбе, овощам на гриле или салатному миксу.

В йогурт добавляем мяту, сок лимона и немного соли.

ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ДЗАДЗИКИ

– Дзадзики – самодостаточное блюдо и в Греции иногда подается даже как отдельная холодная закуска. Но идеально соус подходит к овощам (особенно баклажану), перцу, цуккини на гриле, пирогам с сытными начинками или куриным кусочкам.

Для начала надо натереть огурец на крупную терку, добавить немного соли и оставить на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы из огурца вышла лишняя влага и соус оставался густым. Огурцы надо будет отжать руками.

К йогурту добавляем отжатые огурцы, укроп, тертый чеснок и соль по вкусу.

А-ЛЯ ТАРТАР

Соус тартар стандартно готовится на майонезной основе, но в данном случае как раз допустимы вариации с йогуртом. Обязательная составляющая – либо соленые огурцы, либо каперсы. Этот соус отлично сочетается с жирной рыбой, например форелью, любыми другими морепродуктами и с красным мясом. А если на скорую руку, то и с ржаными хлебцами или картофельными дольками можно подать.

Соленые огурцы натираем на крупной терке, добавляем петрушку, французскую горчицу, чеснок и греческий йогурт.

ИНДИЙСКИЙ СОУС

Йогурт в сочетании с карри – это уже индийская история. Соус отлично подходит к курице и овощам.

Натираем яблоко на крупную терку, затем к яблоку добавляем греческий йогурт, горчицу, карри, сладкую и острую паприку и соль по вкусу.

Наталья советует перед подачей выдержать соусы в холодильнике около часа. Так вкус лучше раскроется и станет более ярким, но и сразу после приготовления соус будет хорош.

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

За час мы приготовили пять соусов общим объемом около 1 кг, затратив на все ингредиенты 7 рублей. Цена на салатный соус с йогуртом и соус карри бренда Kuhne за 250 г варьируется от 3,79 до 4 руб. А значит, мы сэкономили 9 руб. И остались довольны.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Соусы из йогурта

Диетологи в один голос твердят, что для заправок и соусов нет основы лучше, чем натуральный йогурт. Действительно, этот легкий белковый продукт — идеальный базовый элемент питания для всех, кто следит за стройностью фигуры и ведет здоровый способ жизни.

Нежная и легкая текстура йогурта делает соусы прекрасным дополнением к свежим и запеченным овощам, мясу, птице или рыбе. Этот продукт гораздо полезнее калорийных майонеза, сметаны и растительных масел. Редакция «Со Вкусом» делится с вами подборкой рецептов быстрых и очень вкусных соусов на основе натурального йогурта.

Читать еще:  Какой ветер благоприятен для рыбалки

Легкие соусы из йогурта

Основа соуса — 200 г, или 1 стакан йогурта. Добавьте остальные ингредиенты по рецепту и дайте настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

  1. Чесночный. 2 зуб. чеснока измельчите или выдавите через чеснокодавилку, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, шнитт-лук) и щепотку соли. Соедините всё это с йогуртом, перемешайте.
  2. Восточный. Добавьте в стакан йогурта 0,5 ч. л. кумина (зиры), щепотку соли, черный молотый перец и паприку по вкусу.

  • Беарнез. Добавьте к йогурту по 1 ч. л. рубленого эстрагона (тархуна) и петрушки, 0,5 ч. л. горчицы, приправьте пряной или сельдерейной солью.
  • Тартар. Положите в стакан йогурта 2 ч. л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков, 0,5 ст. л. горчицы, 1 ч. л. рубленой петрушки. Посолите по вкусу.
  • Американский. Смешайте йогурт с 1 ст. л. томатной пасты, добавьте 1 ч. л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков и по щепотке соли и сахара.

  • Карри. Мелко порежьте (или натрите на терке) одно среднее яблоко, залейте йогуртом, добавьте порошок карри по вкусу.
  • Индийский карри. Добавьте в йогурт 0,5 ч. л. куркумы (турмерика), 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого кумина (зиры), 0,5 ч. л. молотого кориандра, щепотку корицы и молотого перца.
  • Чесночно-мятный. 1,5 ч. л. натертых на терке корнишонов (маринованых огурцов) залейте йогуртом. Добавьте 1–2 зуб. (измельченных) чеснока, 1/4 ч. л. паприки, щепотку перца и соли, 1,5 ч. л. сушеной мяты. Тщательно перемешайте.

  • Перечный. В йогурт добавьте 0,5 ст. л. горчицы, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 5 горошин черного перца (раздавите в ступке), щепотка смеси перцев.
  • Укропный. 1 ст. л. рубленого укропа, 0,5 ст. л. горчицы и щепотку соли залейте йогуртом, перемешайте.
  • С лимонным соком. Соедините стакан йогурта с 2 ст. л. лимонного сока, добавьте по вкусу соус чили, тщательно смешайте. Такой соус отлично подчеркнет вкус птицы.

  • С хреном. Хорошо размешайте стакан йогурта с 1 ст. л. готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.
  • С помидорами черри. Мелко нарежьте 2–3 помидоры, добавьте толченый чеснок (1 зуб.), зеленый лук, укроп, перец и соль по вкусу. Очень хорошо подходит к жареному мясу.
  • Со шпинатом. Выложите 0,5 стак. шпината (свежего или замороженного) вместе с йогуртом в большую емкость. Добавьте по щепотке соли и черного молотого перца, 1/8 ч. л. чесночного порошка и 1/2 ч. л. лукового порошка, 1/8 ч. л. лимонного сока. Хорошенько перемешайте. Посыпьте тертым пармезаном (2 ч. л.) и перемешайте еще раз. Этот густой соус хорошо подавать к свежим, а также к запеченным овощам.

    Некоторые заправки настолько хороши, что их можете есть, даже просто намазав на хлеб. Радует и то, что на приготовление каждого из этих вкусных низкокалорийных соусов вы потратите максимум 10–15 минут. Такой подборкой просто грех не поделиться с друзьями в соцсетях!

    Sauce book

    Все о соусах и не только

    Sauce book

    Все о соусах и не только

    Рубрики

    Рубрики

    Йогуртовый соус – лучший продукт для здорового питания

    Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара
    Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной
    текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и
    курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.

    Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит
    вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.

    Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

    Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:
    — йогурт – 200 мл;
    — оливковое масло – 100 г;
    — белый винный уксус – 3 ст. л.;
    — базилик/укроп – по половине пучка;
    — соль/перец.

    Технология приготовления:

    1. Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
    2. В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до
      однородной консистенции.
    3. Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной
      соли.

    Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для
    приготовления тостов на завтрак.

    Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений

    Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми
    овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.

    Для его приготовления возьмите:
    — йогурт – 200 мл;
    — кинза – 1 пучок;
    — чеснок – 2 зубчика;
    — полперца чили;
    — лимонный сок – 1 ст. л.;
    — соль.

    При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.

    Кинза легко
    заменяется любой свежей зеленью.

    Необычного вкуса удастся добиться за счет
    добавления специй и измельченных орехов.

    Технология приготовления:

    1. Зелень помыть, мелко накрошить.
    2. Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
    3. Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
    4. Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
    5. Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.
    Читать еще:  Рыбалка на урале

    Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

    Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет
    иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и
    предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая
    заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет
    много сил и времени – всего 5 минут!

    Для полезного соуса вам понадобится:

    — 150 мл йогурта;
    — 3 ст. л. оливкового масла;
    — 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
    — 1-3 зубчика чеснока;
    — 2 ч. л. горчицы;
    — 0,5 ч. л. меда;
    — специи.

    Технология приготовления:

    1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
    2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
    3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в
      охлажденном виде.

    Соус из греческого йогурта: чем он полезен?

    Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его
    рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.
    Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную
    систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует
    пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для
    здоровья и красоты».

    Соус с лаймом и авокадо

    Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.

    Для приготовления возьмите:
    — 130 мл греческого йогурта;
    — 1 авокадо;
    — 1 лайм.

    Технология приготовления:
    1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма.
    2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.
    3. Подавать к салатам и любимым блюдам.

    Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе

    Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной
    заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус
    готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.

    Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один
    стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди
    других ингредиентов:
    — 1 огурец;
    — 1 зубчик чеснока;
    — 1 ч. л. тмина;
    — пол-лимона;
    — 1 ч. л. оливкового масла;
    — 1 щепотка кайенского перца, соль.

    Технология приготовления:
    1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить
    образовавшуюся жидкость.
    2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом.
    3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и
    оливковым маслом. Размешать с огурцами.

    Йогуртовый соус с мятой к мясу

    Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только
    обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и
    способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю
    простоквашу.

    Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански

    Ингредиенты:
    — йогурт – 1 стакан;
    — свежие листья мяты;
    — чеснок – 1 зубчик;
    — лимонный сок;
    — соль, перец.

    Технология приготовления:

    1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок.
    2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной
    консистенции.
    3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.

    Йогуртовый соус для рыбы

    Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не
    сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –
    запастись необходимыми ингредиентами.

    Для этого возьмите:
    — натуральный йогурт – 200 мл;
    — чеснок – 2-3 зубчика;
    — зелень: кинзу, петрушку, укроп;
    — 0,5 ч. л. сахара;
    — соль.

    Технология приготовления:
    1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью.
    2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар.
    3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,
    запеченной, отварной.

    Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов

    Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из
    йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом,
    при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится:
    — йогурт – 200 мл;
    — мед – 2 ст. л.;
    — горчица – 2 ст. л.;
    — перец.

    Технология приготовления:
    1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать.
    2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.
    3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.

    Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе

    Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
    подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
    жареной картошкой.

    Для приготовления возьмите:
    — 100 мл йогурта;
    — 2 яйца;
    — 1 ст. л. сметаны;
    — 0,5 ч. л. горчицы;
    — пучок укропа и петрушки;
    — зеленый лук, чеснок;
    — соль.

    Читать еще:  Блесна для зимней рыбалки на окуня

    Технология приготовления:
    1. Яйца отварить, крупно нарезать.
    2. Зелень помыть, измельчить.
    3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
    посредством блендера.
    4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

    Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа

    к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

    Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
    изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
    здоровы.

    Дешевле сделать самому: готовим 5 вкусных соусов из греческого йогурта

    Впереди много праздников, и с горячим вы наверняка разберетесь сами. А чтобы блюда были вкуснее, предлагаем 5 вариантов соусов из греческого йогурта, которые подойдут к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и даже фруктам.

    Приготовить соусы мы попросили Наталью, пиарщика и интернет-маркетолога, которую страсть к гастрономии два года назад увела из минского офиса прямо в кулинарную школу Ragout в Москве. Сейчас Наталья параллельно с работой в Минске занимается разными кулинарными проектами.

    – Соусы на йогурте очень просты в приготовлении и отлично сочетаются с разными блюдами. Поэтому пара банок в холодильнике позволит быстро приготовить что-то интересное вечером для себя или для внезапных гостей.

    Практически все йогуртные соусы хорошо пойдут с картофельными дольками, морковными палочками, хлебцами или овощами на гриле. А каждый из них в зависимости от вида может по-особенному раскрыть мясное, рыбное или овощное блюдо.

    Наталья предупреждает, что соусы на йогурте не подходят для запекания и не заменят майонез (перед Новым годом почему-то все начинают активно давать такие «полезные» советы). Йогурт – это кисломолочный продукт, а основа майонеза –растительное масло и желток, так что это совсем разные истории.

    ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

    Йогурт греческий (5 шт.) – 4 руб.
    Огурец свежий (1 шт.) – 90 коп.
    Яблоко (1 шт.) – 25 коп.
    Горчица французская (25 г) – 21 коп.
    Укроп (40 г) – 65 коп.
    Петрушка (40 г) – 56 коп.
    Мята (10 г) – 35 коп.
    Соленый огурец (2 шт.), чеснок (2 дольки) – найдется у каждого
    Мед, соль, карри, паприка, шафран – по вкусу

    ЙОГУРТНО-МЕДОВЫЙ СОУС

    – Этим соусом лучше всего заправлять фруктовые салаты или подавать с блинчиками или оладьями. Само сочетание йогурта и меда – традиционное греческое блюдо, которое часто подают в качестве десерта.

    Добавляем в йогурт мед, лимонный сок и перемешиваем. Количество ингредиентов можно корректировать по вкусу.

    ЙОГУРТНО-МЯТНЫЙ СОУС

    – Соус с мятой – это уже турецкая история, – поясняет Наталья. – Причем мы используем сушеную мяту не только потому, что зима, но и потому, что для таких соусов она подходит лучше. В Турции этот соус используют практически с любыми блюдами – у него свежий и яркий вкус. Особенно хорошо он подойдет к рыбе, овощам на гриле или салатному миксу.

    В йогурт добавляем мяту, сок лимона и немного соли.

    ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ДЗАДЗИКИ

    – Дзадзики – самодостаточное блюдо и в Греции иногда подается даже как отдельная холодная закуска. Но идеально соус подходит к овощам (особенно баклажану), перцу, цуккини на гриле, пирогам с сытными начинками или куриным кусочкам.

    Для начала надо натереть огурец на крупную терку, добавить немного соли и оставить на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы из огурца вышла лишняя влага и соус оставался густым. Огурцы надо будет отжать руками.

    К йогурту добавляем отжатые огурцы, укроп, тертый чеснок и соль по вкусу.

    А-ЛЯ ТАРТАР

    Соус тартар стандартно готовится на майонезной основе, но в данном случае как раз допустимы вариации с йогуртом. Обязательная составляющая – либо соленые огурцы, либо каперсы. Этот соус отлично сочетается с жирной рыбой, например форелью, любыми другими морепродуктами и с красным мясом. А если на скорую руку, то и с ржаными хлебцами или картофельными дольками можно подать.

    Соленые огурцы натираем на крупной терке, добавляем петрушку, французскую горчицу, чеснок и греческий йогурт.

    ИНДИЙСКИЙ СОУС

    Йогурт в сочетании с карри – это уже индийская история. Соус отлично подходит к курице и овощам.

    Натираем яблоко на крупную терку, затем к яблоку добавляем греческий йогурт, горчицу, карри, сладкую и острую паприку и соль по вкусу.

    Наталья советует перед подачей выдержать соусы в холодильнике около часа. Так вкус лучше раскроется и станет более ярким, но и сразу после приготовления соус будет хорош.

    СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

    За час мы приготовили пять соусов общим объемом около 1 кг, затратив на все ингредиенты 7 рублей. Цена на салатный соус с йогуртом и соус карри бренда Kuhne за 250 г варьируется от 3,79 до 4 руб. А значит, мы сэкономили 9 руб. И остались довольны.

    Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

    Фото: CityDog.by.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector