Сколько времени запекать скумбрию в фольге

Скумбрия запеченная в фольге в духовке — пошаговый рецепт

Просмотров: 3300

Рыба, приготовленная в духовке, — это всегда очень вкусно и полезно. К тому же буквально за час можно приготовить невероятный ужин, который по достоинству оценят все домочадцы.

Скумбрия, запеченная в духовке, готовится легко и быстро. Чтобы приготовить ее вкусно, не нужно быть знатным кулинаром: блюда из этой рыбы — всегда беспроигрышный вариант, если четко следовать рецептуре. К тому же вариаций на тему «запеченная скумбрия» множество, и каждый поражает богатством вкусов и ароматов. Предлагаем рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

Запеченная скумбрия: самый простой рецепт

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • смесь специй для рыбы;
  • половина лимона;
  • соль, перец;
  • масло сливочное.

Процесс приготовления:

  1. Свежемороженую рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности и жабры, если рыбу планируется запекать целой. Вымыть тушку под струей холодной воды, тщательно промывая животик и удаляя черную пленку в месте, где были внутренности. Обтереть тушки салфетками, удаляя лишнюю жидкость.
  2. Скумбрию присолить и поперчить со всех сторон, натереть ароматной смесью специй. Оставить на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Температуру духовки выставить на 180 0 С, включить ее.
  4. Тем временем отрезать 2 куска фольги. Длина каждого должна превышать длину рыбы в 2,5 раза.
  5. Фольгу уложить матовой стороной вниз. Место, где будет лежать скумбрия, нужно смазать маслом. Лимон нарезать кружочками и выложить на смазанный участок по всей длине рыбки. Замаринованную тушку уложить на подушку из лимона.
  6. Скумбрию смазать сливочным маслом со всех сторон, плотно укутать ее в фольгу и отправить в печь на 30 минут. Спустя полчаса нужно проверить готовность блюда: для этого тушку следует проколоть зубочисткой в самом объемном месте. Если будет выделяться прозрачный сок, значит, скумбрия готова. Появление сукровицы говорит о необходимости увеличить время готовки на 10-15 мин.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

Время приготовления — 40-50 мин.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 тушки;
  • лимон — 1 плод;
  • свежие помидоры — 1 крупный овощ;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень на выбор;
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию немного разморозить при комнатной температуре. Выпотрошить ее, удалить жабры. Тщательно вымыть брюшко, выскабливая черную пленку, которая в процессе приготовления дает горечь.
  2. Внутреннюю часть брюшка натереть солью, свежемолотым перцем.
  3. Сделать несколько надрезов поперек тушки.
  4. Помидор вымыть, нарезать полукольцами.
  5. Лук очистить, также нарезать половинками колец. Эту же процедуру проделать с лимоном.
  6. В каждый разрез выложить по полкольца помидора, лука и лимона.
  7. Оставшиеся полукольца и рубленую зелень уложить в брюшко рыбы.
  8. Кусок фольги промазать сливочным маслом и выложить скумбрию, завернуть, аккуратно, но надежно, защипывая края, чтобы сок в процессе запекания не испарялся. Каждую тушку нужно завернуть отдельно.
  9. Духовку разогреть до 220 0 С и отправить рыбку запекаться на полчаса.

Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом

Время приготовления — 1 час.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • средняя луковица;
  • свежий шпинат — 1 пучок;
  • пучок петрушки и укропа;
  • половина лимона;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи для рыбы;
  • поваренная соль, перец.

Готовят блюдо согласно такой рецептуре:

  1. Тушки скумбрии разморозить, отрезать хвост и голову, выпотрошить внутренности и тщательно вымыть холодной водой.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, смесью специй, уделяя особое внимание внутренней части брюшка. Сбрызнуть тушки лимонным соком и оставить скумбрию в покое на полчаса.
  3. Лук очистить, измельчить мелкими кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить лук до готовности.
  4. Зелень и шпинат ополоснуть холодной водой, обсушить, измельчить и добавить к луку. Тщательно перемешать, но тушить и жарить их не нужно — только слегка прогреть. Дать начинке остыть и начинить ею тушки скумбрии.
  5. Фольгу смазать маслом и уложить тушку, тщательно завернуть, чтобы не оставалось зазоров. Каждую рыбку завернуть отдельно.
  6. В предварительно разогретой до 180 0 С духовке выпекать скумбрию 35 мин.

Скумбрия, фаршированная грибами

Время приготовления — 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • тушки скумбрии — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сметана — 150 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • 1/2 лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Готовят блюдо так:

  1. Скумбрию разморозить, но не полностью. Вырезать жабры, убрать внутренности, тщательно вымыть холодной водой, обсушить, используя бумажные полотенца.
  2. Натереть тушки специями (в данном случае солью и перцем), сдобрить соком лимона и оставить на полчаса мариноваться.
  3. Готовим начинку. Грибы вымыть, лук почистить. Нарезать лук мелкими кубиками, а грибы брусочками.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить лук до прозрачности. Высыпать в сковороду грибы и жарить ингредиенты 5 минут, приправив солью и любимыми специями.
  5. По количеству тушек вырезать куски фольги, смазать их маслом. Уложить на фольгу скумбрию, наполнить ее грибной начинкой.
  6. Смешать сметану с тертым на мелкой терке сыром и выложить эту массу на грибную начинку, плотно завернуть фольгу.
  7. Печь разогреть, выставив температуру в 180 0 С. Готовить блюдо 40 минут, после чего нужно раскрыть фольгу и оставить скумбрию в духовке еще на 10 минут, чтобы на рыбке образовалась аппетитная румяная корочка. Подавать скумбрию лучше горячей.

Скумбрия в фольге с картофелем и томатами

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • свежие томаты — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 1 крупный овощ;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • 1/2 лимона;
  • масло сливочное (можно заменить растительным) — 50 г;
  • специи для рыбы, соль, смесь перцев;
  • свежий укроп и розмарин — по 2 веточки.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Картофель очистить и поставить вариться до полуготовности, подсолив предварительно воду. Картофель должен остаться целым!
  2. Скумбрию разморозить, выпотрошить. Если планируете оставить голову, следует удалить жабры. Рыбу тщательно вымыть проточной водой, особое внимание уделяйте внутренней части брюшка. Просушите тушки.
  3. Рыбу приправить специями, солью, смесью перцев. Приправы нужно втирать тщательно и в кожу, и мякоть рыбы. Оставьте скумбрию мариноваться на 25-30 минут.
  4. Помидоры вымыть, обдать кипятком и удалить кожицу (если она мягкая, то этот процесс можно упустить). Нарезать овощи ломтиками толщиной 1 см.
  5. Лук очистить и нарезать половинками колец. С чеснока снять шелуху и разрезать дольки пополам. Перец нарезать соломкой.
  6. Для каждой тушки отрезать кусок фольги размером, в 2,5 раза превышающим размер самой рыбы. Смазать фольгу маслом и выложить на нее скумбрию.
  7. Рядом с рыбкой выложить картофель, ломтики помидора, по веточке розмарина и укропа. На тушку скумбрии положить лук, чеснок и перец, брюшко также наполнить этими овощами. Завернуть фольгу, не оставляя щели.
  8. Печь разогреть до 180 градусов. Выпекать блюдо 35 минут. Перед подачей сбрызнуть рыбку соком лимона.

Как приготовить запеченную скумбрию вкусно: советы кулинаров

Скумбрию испортить сложно, ведь даже если запечь ее, приправив лишь солью и перцем, она получится невероятно вкусной. А если нафаршировать ее луком и сбрызнуть соком лимона, получим оригинальное блюдо с новыми вкусовыми нотками. Но все же неудачным блюдо может быть, если пренебречь советами опытных кулинаров:

  1. Выбирайте качественную свежемороженую скумбрию. Понять это можно по светлому оттенку кожицы (никаких желтых пятен, ободранных боков и обветренных частей тушки быть не должно), выпуклым, светлым глазам (тушки с мутными и впавшими глазами не годятся), чистым жабрам и естественному рыбному запаху (резкий аромат устаревшего рыбьего жира, например, говорит о несвежести продукта).
  2. Духовую печь нужно разогревать заранее.
  3. Чтобы рыбка получилась ароматной и сочной, ее следует предварительно замариновать минимум на полчаса.
  4. Размораживать скумбрию нужно при комнатной температуре.
  5. Не рекомендуется размораживать рыбу до конца: она будет терять форму во время подготовки к запеканию.
  6. Если скумбрию планируется запекать порционными кусочками, то нарезать ее лучше еще сырой — так кусочки останутся целыми и красивыми, а в готовом виде при нарезании она будет разваливаться.
  7. Лимонный сок можно заменить свежевыжатым гранатовым соком.
  8. Если запекаете скумбрию с головой, обязательно удалите жабры — они дают неприятную горечь готовому блюду.
  9. Выкладывать тушку скумбрии непосредственно на фольгу не рекомендуется — она может пристать к ней. Укладывайте рыбку на подушку из овощей, лука или лимона.
  10. Конверт из фольги должен быть герметичным, иначе скумбрия получится сухой.

Запеченная скумбрия хороша тем, что в ней практически нет костей, она сытная и абсолютно мясная. А в сочетании с различными гарнирами эта рыбка вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке — пошаговый рецепт

Просмотров: 3300

Рыба, приготовленная в духовке, — это всегда очень вкусно и полезно. К тому же буквально за час можно приготовить невероятный ужин, который по достоинству оценят все домочадцы.

Скумбрия, запеченная в духовке, готовится легко и быстро. Чтобы приготовить ее вкусно, не нужно быть знатным кулинаром: блюда из этой рыбы — всегда беспроигрышный вариант, если четко следовать рецептуре. К тому же вариаций на тему «запеченная скумбрия» множество, и каждый поражает богатством вкусов и ароматов. Предлагаем рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

Запеченная скумбрия: самый простой рецепт

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • смесь специй для рыбы;
  • половина лимона;
  • соль, перец;
  • масло сливочное.

Процесс приготовления:

  1. Свежемороженую рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности и жабры, если рыбу планируется запекать целой. Вымыть тушку под струей холодной воды, тщательно промывая животик и удаляя черную пленку в месте, где были внутренности. Обтереть тушки салфетками, удаляя лишнюю жидкость.
  2. Скумбрию присолить и поперчить со всех сторон, натереть ароматной смесью специй. Оставить на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Температуру духовки выставить на 180 0 С, включить ее.
  4. Тем временем отрезать 2 куска фольги. Длина каждого должна превышать длину рыбы в 2,5 раза.
  5. Фольгу уложить матовой стороной вниз. Место, где будет лежать скумбрия, нужно смазать маслом. Лимон нарезать кружочками и выложить на смазанный участок по всей длине рыбки. Замаринованную тушку уложить на подушку из лимона.
  6. Скумбрию смазать сливочным маслом со всех сторон, плотно укутать ее в фольгу и отправить в печь на 30 минут. Спустя полчаса нужно проверить готовность блюда: для этого тушку следует проколоть зубочисткой в самом объемном месте. Если будет выделяться прозрачный сок, значит, скумбрия готова. Появление сукровицы говорит о необходимости увеличить время готовки на 10-15 мин.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

Время приготовления — 40-50 мин.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 тушки;
  • лимон — 1 плод;
  • свежие помидоры — 1 крупный овощ;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень на выбор;
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию немного разморозить при комнатной температуре. Выпотрошить ее, удалить жабры. Тщательно вымыть брюшко, выскабливая черную пленку, которая в процессе приготовления дает горечь.
  2. Внутреннюю часть брюшка натереть солью, свежемолотым перцем.
  3. Сделать несколько надрезов поперек тушки.
  4. Помидор вымыть, нарезать полукольцами.
  5. Лук очистить, также нарезать половинками колец. Эту же процедуру проделать с лимоном.
  6. В каждый разрез выложить по полкольца помидора, лука и лимона.
  7. Оставшиеся полукольца и рубленую зелень уложить в брюшко рыбы.
  8. Кусок фольги промазать сливочным маслом и выложить скумбрию, завернуть, аккуратно, но надежно, защипывая края, чтобы сок в процессе запекания не испарялся. Каждую тушку нужно завернуть отдельно.
  9. Духовку разогреть до 220 0 С и отправить рыбку запекаться на полчаса.

Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом

Время приготовления — 1 час.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • средняя луковица;
  • свежий шпинат — 1 пучок;
  • пучок петрушки и укропа;
  • половина лимона;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи для рыбы;
  • поваренная соль, перец.

Готовят блюдо согласно такой рецептуре:

  1. Тушки скумбрии разморозить, отрезать хвост и голову, выпотрошить внутренности и тщательно вымыть холодной водой.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, смесью специй, уделяя особое внимание внутренней части брюшка. Сбрызнуть тушки лимонным соком и оставить скумбрию в покое на полчаса.
  3. Лук очистить, измельчить мелкими кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить лук до готовности.
  4. Зелень и шпинат ополоснуть холодной водой, обсушить, измельчить и добавить к луку. Тщательно перемешать, но тушить и жарить их не нужно — только слегка прогреть. Дать начинке остыть и начинить ею тушки скумбрии.
  5. Фольгу смазать маслом и уложить тушку, тщательно завернуть, чтобы не оставалось зазоров. Каждую рыбку завернуть отдельно.
  6. В предварительно разогретой до 180 0 С духовке выпекать скумбрию 35 мин.

Скумбрия, фаршированная грибами

Время приготовления — 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • тушки скумбрии — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сметана — 150 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • 1/2 лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Готовят блюдо так:

  1. Скумбрию разморозить, но не полностью. Вырезать жабры, убрать внутренности, тщательно вымыть холодной водой, обсушить, используя бумажные полотенца.
  2. Натереть тушки специями (в данном случае солью и перцем), сдобрить соком лимона и оставить на полчаса мариноваться.
  3. Готовим начинку. Грибы вымыть, лук почистить. Нарезать лук мелкими кубиками, а грибы брусочками.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить лук до прозрачности. Высыпать в сковороду грибы и жарить ингредиенты 5 минут, приправив солью и любимыми специями.
  5. По количеству тушек вырезать куски фольги, смазать их маслом. Уложить на фольгу скумбрию, наполнить ее грибной начинкой.
  6. Смешать сметану с тертым на мелкой терке сыром и выложить эту массу на грибную начинку, плотно завернуть фольгу.
  7. Печь разогреть, выставив температуру в 180 0 С. Готовить блюдо 40 минут, после чего нужно раскрыть фольгу и оставить скумбрию в духовке еще на 10 минут, чтобы на рыбке образовалась аппетитная румяная корочка. Подавать скумбрию лучше горячей.

Скумбрия в фольге с картофелем и томатами

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • свежие томаты — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 1 крупный овощ;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • 1/2 лимона;
  • масло сливочное (можно заменить растительным) — 50 г;
  • специи для рыбы, соль, смесь перцев;
  • свежий укроп и розмарин — по 2 веточки.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Картофель очистить и поставить вариться до полуготовности, подсолив предварительно воду. Картофель должен остаться целым!
  2. Скумбрию разморозить, выпотрошить. Если планируете оставить голову, следует удалить жабры. Рыбу тщательно вымыть проточной водой, особое внимание уделяйте внутренней части брюшка. Просушите тушки.
  3. Рыбу приправить специями, солью, смесью перцев. Приправы нужно втирать тщательно и в кожу, и мякоть рыбы. Оставьте скумбрию мариноваться на 25-30 минут.
  4. Помидоры вымыть, обдать кипятком и удалить кожицу (если она мягкая, то этот процесс можно упустить). Нарезать овощи ломтиками толщиной 1 см.
  5. Лук очистить и нарезать половинками колец. С чеснока снять шелуху и разрезать дольки пополам. Перец нарезать соломкой.
  6. Для каждой тушки отрезать кусок фольги размером, в 2,5 раза превышающим размер самой рыбы. Смазать фольгу маслом и выложить на нее скумбрию.
  7. Рядом с рыбкой выложить картофель, ломтики помидора, по веточке розмарина и укропа. На тушку скумбрии положить лук, чеснок и перец, брюшко также наполнить этими овощами. Завернуть фольгу, не оставляя щели.
  8. Печь разогреть до 180 градусов. Выпекать блюдо 35 минут. Перед подачей сбрызнуть рыбку соком лимона.

Как приготовить запеченную скумбрию вкусно: советы кулинаров

Скумбрию испортить сложно, ведь даже если запечь ее, приправив лишь солью и перцем, она получится невероятно вкусной. А если нафаршировать ее луком и сбрызнуть соком лимона, получим оригинальное блюдо с новыми вкусовыми нотками. Но все же неудачным блюдо может быть, если пренебречь советами опытных кулинаров:

  1. Выбирайте качественную свежемороженую скумбрию. Понять это можно по светлому оттенку кожицы (никаких желтых пятен, ободранных боков и обветренных частей тушки быть не должно), выпуклым, светлым глазам (тушки с мутными и впавшими глазами не годятся), чистым жабрам и естественному рыбному запаху (резкий аромат устаревшего рыбьего жира, например, говорит о несвежести продукта).
  2. Духовую печь нужно разогревать заранее.
  3. Чтобы рыбка получилась ароматной и сочной, ее следует предварительно замариновать минимум на полчаса.
  4. Размораживать скумбрию нужно при комнатной температуре.
  5. Не рекомендуется размораживать рыбу до конца: она будет терять форму во время подготовки к запеканию.
  6. Если скумбрию планируется запекать порционными кусочками, то нарезать ее лучше еще сырой — так кусочки останутся целыми и красивыми, а в готовом виде при нарезании она будет разваливаться.
  7. Лимонный сок можно заменить свежевыжатым гранатовым соком.
  8. Если запекаете скумбрию с головой, обязательно удалите жабры — они дают неприятную горечь готовому блюду.
  9. Выкладывать тушку скумбрии непосредственно на фольгу не рекомендуется — она может пристать к ней. Укладывайте рыбку на подушку из овощей, лука или лимона.
  10. Конверт из фольги должен быть герметичным, иначе скумбрия получится сухой.

Запеченная скумбрия хороша тем, что в ней практически нет костей, она сытная и абсолютно мясная. А в сочетании с различными гарнирами эта рыбка вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном

При отсутствии в рационе рыбных стейков и котлеток затруднительно поддерживать в организме здоровый баланс, поэтому в меню рыба необходима.

Если лосось в прибрежных водах не ловится, а магазинная семга не всегда по карману, тогда запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном станут отличным вариантом ресторанного блюда. Филе этой морской рыбины получается очень сочным из-за обилия невероятно полезных жирных кислот Омега-3, а вкус его – подарок для любого гурмана.

Скумбрия: природная аптека – на обеденном столе

Даже те из нас, кто не знает проблем со здоровьем, наверняка слыхали об огромной пользе обитательницы морских просторов скумбрии. Хоть мясо этой рыбки и довольно жирное, но считается диетическим из-за идеального соотношения в нем полезных элементов. А их там – почти сколько же, сколько в Менделеевской таблице. А также полным-полно витаминов группы В, А, С, РР. Говорят, что любители деликатесов из скумбрии полны сил, не знают усталости, их разум всегда ясен, а настроение – отличное.

Достаточно съесть небольшой, вкусно замаринованный в лимонном соке и приготовленный в фольге кусочек стейка скумбрии, чтобы надолго забыть о голоде. Секрет сытности этой рыбки – вовсе не в ее калорийности (всего около 200 кКал на 100 г угощения), а в больших запасах белка.

Готовить эту рыбу очень просто! Она настолько аппетитна и сочна сама по себе, что не требует почти никаких вкусовых добавок. Перец, лимон, свежий лук и немного ароматных трав – вот все, что нужно для запекания скумбрии.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном: лучший рецепт

Не так просто вдали от моря найти в магазине или не рынке свежую скумбрию. Поэтому можно смело использовать замороженную. Главное – выбирая, смотреть на срок годности рыбины.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 3 небольших тушки;
  • Лимоны свежие – 1,5 фрукта;
  • Луковица белая крупная – 1 шт.;
  • Зелень укропа/петрушки – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный свежего помола – 0,5 ч.л.;
  • Сбор специй для рыбы – щепотка.

Как вкусно готовить скумбрию в духовом шкафу с лимоном в фольге

  • Нужно подготовить рыбку к запеканию. Отрезаем голову, удаляем хвостовой плавник.
  • Разрезав брюшко каждой тушки, удаляем его содержимое, соскабливаем черную пленку и кровяные протоки.
  • Рыбу нужно хорошо промыть, а потом обсушить бумажным полотенцем.
  • Поместив нож в выпотрошенное брюшко, в направлении хвоста вдоль хребта делаем надрез для увеличения полости, чтобы в нее поместилось побольше лука и зелени.
  • Теперь хорошенько посолим и сдобрим перцем и специями рыбины изнутри и снаружи.
  • Внутрь каждой тушки, в брюшную полость закладываем стебли укропа, петрушки, несколько колечек свежего лука и пару тонких ломтиков лимона.
  • Каждую рыбку плотно заворачиваем в фольгу и укладываем на сухой противень.

Скумбрия в фольге

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в нее укутанную в фольгу рыбу.
  • Через 10 минут температуру в духовке нужно будет сбить до 180 о С и запекать ее еще около получаса. Чтоб рыбка сверху чуть подрумянилась, фольговое покрытие можно развернуть.

Подавать готовое рыбное лакомство нужно чуть остывшим. Перед этим фольгу с припеченной скумбрии лучше снять, а ее саму переложить блюдо и украсить дольками свежего лимона.

Как запечь скумбрию в фольге в духовке: рецепт с овощами

Филе морских рыб отлично сочетается с овощами, пропитываясь их ароматами и вкусами. Морковка, лук, картофельная нарезка – вот базовый набор продуктов для запекания со скумбрией. Никакого майонеза – готовим полезно и вкусно!

Ингредиенты

  • Скумбриевая тушка среднего размера – 1 шт.
  • Лимон – 1 желтый свежий фрукт
  • Головка репчатого лука – 1 шт.
  • Морковка сырая – 1 небольшой корнеплод
  • Картошка – 3-4 некрупных клубня
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.
  • Приправа для рыбы – по вкусу и желанию.

Как правильно запекать скумбрию в фольге с лимоном и овощами

Подготовим овощи

  • Обчищаем морковку, снимаем шелуху с луковицы
  • Лучок нужно нарезать мелким кубиком
  • Морковный корнеплод следует натереть на терке с мелкими отверстиями
  • На хорошенько разогретой сковороде, сбавив огонь до минимума, пассируем до мягкости лук (10 минут), помешивая его
  • Добавляем тертую морковку и протушиваем при помешивании овощи еще несколько минут до мягкости, не забыв подсолить
  • Почистим и нарежем ломтиками (3-4 мм) картофельные клубни. Чтобы они не успели почернеть, опустим их в подсоленную воду

Займемся рыбой

  • Если посчастливилось приобрести свежую тушку скумбрии, голову можно не отрезать – только удалим из нее жабры.
  • Потрошим рыбу, тщательно соскабливаем с внутренних стенок брюшины черную пленку.
  • Смешаем соль, перец и специи (продаются в наборе специально к рыбным блюдам).
  • Посыплем рыбину получившейся смесью внутри и снаружи, дадим просолиться (15-20 минут).
  • Теперь острым ножом сделаем на спинке рыбины несколько надрезов на глубину до хребта.
  • Лист для запекания покрываем тонкой пленкой масла.
  • Выкладываем картофельные ломтики.
  • Брюшко рыбины заполняем тушеными овощами.
  • Помещаем ее на противень заполненным брюшком вниз на слой картофеля.
  • В размеры на спинке рыбы вставляем тонкие ломтики лимона.
  • Заворачиваем рыбу на картофеле в фольгу и отправляем в разогретую духовку.

  • При 200 градусах запечь ее можно за полчаса. Примерно за 10 минут до окончания готовки фольгу на спинке рыбины можно развернуть, чтоб филе чуть припеклось.

Подаем готовый рыбный деликатес к столу на картофельной «подушке», украсив свежими ломтиками ароматного лимона.

Готовить рыбные блюда – особый вид кулинарного искусства, освоить который совсем нетрудно. Скумбрия, запеченная в духовке в фольге по любому из предложенных рецептов с лимоном, получается на удивление нежной, очень ароматной, причем ‒ без особых хлопот. Если такое угощение подать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены его эстетикой и вкусом. Попробуйте.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге

Скумбрия в духовке — одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном

Мы делимся рецептиком нежнейшей скумбрии запечённой в духовке в фольге. Рыба приготовленная таким способом получается очень аппетитной и вкусной. Пробуйте.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 1 половинка;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

У размороженной рыбки удалите жабры и внутренности, промойте, обсушите салфеткой и натерите специями.

Сделайте три косых надреза на рыбке и вложите в них по тонкой дольке лимончика.

Мелко порубите зубчики чеснока и зелень петрушки, переложите в миску, добавьте масла и 2 ст.л. лимонового сока и хорошо перемешайте.

Затем начините подготовленной смесью рыбку,

переложите на фольгу и аккуратно заверните в неё.

Запекайте в духовом шкафу разогретом до 180 градусов около получаса, затем снимите фольгу и запекайте ещё минут 10-15 до румяной корочки. Готово. Подавайте к столу украсив зеленью и ломтиками лимона.

Скумбрия запеченная в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

Очистите скумбрию и хорошо промойте под проточной водой. Готовую тушку натираем солью и оставляем просолится. Пока соль впитывается в рыбу, займемся грибами. Нарезаем шампиньоны,

перекладываем их в миску, куда добавляем соль и оливковое масло, все грибы нужно хорошо перемешать. Возьмите круглую форму для выпечки и накройте ее фольгой, затем поместите скумбрию на дно и, сверху выложите шампиньоны и хорошо заверните в фольгу.

Выпекаем скумбрию с грибами полчаса в духовке, разогретой до 225 градусов.

Скумбрия запеченная в духовке с зеленью и каперсами

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень петрушки — 1 ст. ложка;
  • Базилик — 0,5 ст. ложки;
  • Каперсы — 2 ч. ложки или огурцы маринованные — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 — 1 ст. л.;
  • Перец — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Скумбрию выпотрошить, хорошо промыть холодной водой внутри и снаружи и просушить бумажным полотенцем.

По желанию можно вынуть хребет.

Лук почистить, помыть и очень мелко нарезать.

Зелень помыть и мелко нарезать.


Включить духовку

Масло размять, добавить лимонный сок, лук, петрушку, базилик, каперсы и соль.

Приготовленным маслом намазать рыбу.

Взять 4 куска фольги по величине в 2 раза больших размера рыбы. Герметично завернуть скумбрию по одной в фольгу.
Скумбрия в фольге укладывается на решетку на среднюю полку и запекается полчаса в духовке, разогретой до 225 градусов.

Скумбрия в фольге готова. Подается скумбрия в фольге или на тарелке с овощами.

Скумбрия запеченная в духовке с помидорами, луком и лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Помидор — 4 шт.;
  • Лимон — 1 шт..

Приготовление:

Разморозить скумбрию, хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить и сбрызнуть соком лимона. Лимон, лук нарезаем кружочками. Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Между рыбой кладем помидор, лимон и лук.


Рыбу завернуть в фольгу, налить немного воды в форму. Поставить запекаться рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовая скумбрия запеченная в фольге с овощами готова, очень вкусное блюдо.

Скумбрия запеченная в духовке с луком, лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 — целая потрошеная скумбрия;
  • 1 — маленький лук-порей;
  • 1 — лимон;
  • веточка кориандра;
  • 1 — маленький кусочек тимьяна.

Приготовление:

Промойте и мелко нарежьте лук-порей и лимон.

На подготовленный кусочек фольги поместите нарезанный лук-порей и ломтики лимона, кориандр и тимьян.

Теперь поместите очищенную скумбрию сверху.

Заполните скумбрию луком-порей, лимоном и травами.

Теперь плотно оберните рыбу фольгой.

Поместите фольговый пакет на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусах в течение пятнадцати-двадцати минут в зависимости от размера вашей рыбы.

Скумбрия запеченная в духовке с луком порей, лимоном и зеленью готова.

Читать еще:  При каком давлении клюет рыба весной
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector