Сколько варить минтай

Как и сколько варить минтай? Рецепты приготовления

Минтай – недорогая, вкусная и легкодоступная рыба. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу полезных и питательных блюд. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как и сколько варить минтай.

Общие рекомендации

Эта рыба отличается наличием сравнительно небольшого количества костей. Поэтому ее часто используют для приготовления блюд, предназначенных для детского питания. Вместе с тем, вкусовые качества минтая значительно уступают многим другим сортам рыб. Его мясо получается суховатым и слегка жестковатым. Чтобы компенсировать этот недостаток, из него часто готовят уху или супы.

Чтобы в рыбе сохранилось как можно большее количество полезных веществ, ее нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Именно поэтому так важно помнить, сколько варить минтай. Если для этих целей используется обычная кастрюля, то весь процесс занимает не более четверти часа. Причем солить воду, в которой готовится рыба, желательно сразу после ее закипания.

В пароварке этот процесс затягивается до тридцати минут. Причем в этом случае в рыбе сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Тем, кто планирует использовать мультиварку, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется потратить целый час своего времени.

Рыба с овощами

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без особенных хлопот приготовить легкое диетическое блюдо. Поэтому его наверняка оценят молодые мамы, составляющие меню для своих малышей, и барышни, следящие за собственной фигурой. Перед тем как разобраться, сколько времени варить минтай с овощами, нужно понять, как это сделать. Прежде чем встать у плиты, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 300 граммов рыбы;
  • небольшая морковка;
  • маленькая головка репчатого лука.

Дополнительно вам потребуется отфильтрованная вода, лавровый лист, соль, горошины черного перца и зелень укропа.

Пошаговая инструкция

Тем, кто интересуется, сколько варить минтай не помешает узнать, как правильно это сделать. Прежде всего, следует заняться подготовкой рыбы. Размороженную тушку очищают от чешуи, плавников и внутренностей. После этого ее хорошенько промывают в проточной воде и нарезают порционными кусками.

Затем пришло время заняться овощами. Их промывают, очищают от кожуры и измельчают. Лук нарезают полукольцами, морковь – кружочками. В подходящую по объему кастрюльку наливают литр фильтрованной воды и отправляют на огонь. После того, как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее опускают лук и морковь. Все это слегка присаливают и варят в течение пяти минут. По истечению данного времени в кастрюльку с кипящими овощами отправляют рыбу, укроп, лавровый лист и горошины перца.

Тем, кто еще не знает, сколько варить минтай до готовности, нужно запомнить, что этот процесс длится не больше десяти минут. После этого кастрюлю снимают с плиты, аккуратно вынимают из нее рыбу и подают к столу.

Отварной минтай в томатном соусе

Это горячее диетическое блюдо одинаково хорошо подходит как для взрослого, так и для детского меню. Поэтому его можно смело подавать к семейному ужину. Прежде чем разобраться, как и сколько варить рыбу минтай в томатном соусе, нужно понять, какие именно продукты для этого понадобятся. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушка минтая;
  • крупная морковь;
  • ½ чайной ложки карри;
  • средняя луковица;
  • по паре столовых ложек томатной пасты и пшеничной муки;
  • фильтрованная вода.

В качестве вспомогательных ингредиентов обычно используют соль, лавровый лист, зелень и черный перец.

Описание процесса

Тем, кто хочет понять, как и сколько варить минтай с овощами в томатном соусе, нужно запомнить, что это блюдо готовится в несколько простых, но очень важных этапов.

Прежде всего, нужно разделать рыбу. С предварительно размороженной тушки счищают чешую и срезают плавники. После этого из нее вынимают внутренности, тщательно промывают и режут на порционные кусочки.

Подготовленную таким способом рыбку выкладывают в кастрюлю, заливают горячей кипяченой водой и ставят на плиту. Тем временем можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и измельчают. Морковку режут кружочками, лук – четвертькольцами. После этого их отправляют в посуду с кипящей рыбой и варят около двадцати минут. Затем в кастрюлю опускают перец, лаврушку и немного соли. Буквально через пять минут выключают огонь.

Из бульона аккуратно вынимают овощи и рыбу и перекладывают в отдельную мисочку. В сковородке, смазанной сливочным маслом, пассеруют муку. Затем в нее добавляют карри, томатную пасту, соль и стакан предварительно процеженного рыбного бульона. Все тщательно перемешивают и варят около пяти минут. Минтай с овощами раскладывают по тарелкам, поливают готовым томатным соусом, посыпают рубленой зеленью и подают на стол.

Сколько варить минтая до готовности для первых и вторых блюд?

Минтай относится к рыбке из семейства тресковых. Хозяюшки любят ее за низкую цену, отсутствие мелких костей, нежное, питательное и полезное филе. Минтая подвергают различным видам тепловой обработки. И зачастую для диетического питания его отваривают. Давайте выясним, сколько варить минтая до готовности?

Читать еще:  Ловля карася ночью

Сколько времени варить минтая до готовности?

Как уже было сказано, рыбка минтай – одна из немногих морских представителей, которая при низкой стоимости обладает потрясающими вкусовыми качествами. Наряду с жаркой, тушением и запеканием эту рыбку отваривают. Сколько варить минтая в воде до готовности? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 5 до 15 минут.

Все зависит от размера кусочков. Как показывает практика, целиком такие тушки не отваривают, а разделывают заранее на стейки или небольшие кусочки. Формула проста – чем меньше размер кусочков, тем быстрее они приготовятся.

Чаще всего минтай продается в замороженном виде, на рыбке есть ледяной слой. Перед тепловой обработкой ее необходимо разморозить путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки. Далее с минтая снимают чешую. Если речь идет о целой рыбке, то необходимо срезать плавники, удалить голову, хвост и внутренности.

Совет! При разделке минтая аккуратно вынимайте желчный пузырь. Если из него вытечет жидкость, филе приобретет горьковатый привкус, от которого избавиться практически невозможно.

Итак, после разделки филе минтая нарезают порционными кусочками и перекладывают в кастрюлю. Заливают фильтрованной водой. Слишком много воды добавлять не нужно. Достаточно, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбное филе.

На умеренном огне воду доводят до состояния кипения. Время варки засекаем с момента закипания воды. Обязательно добавляем соль и несколько листиков лавра для аромата. Также можно использовать душистый перчик горошком, соцветия гвоздики и другие пряности на ваше усмотрение.

Зачастую филе минтая в отварном виде вводят в детский рацион. Сколько варить минтая до готовности для ребенка? Рыбку проваривают в течение 20-25 минут. Если вы хотите по максимуму сохранить питательные свойства минтая, то его лучше подвергать паровой обработке. Использовать можно мультиварку или пароварку.

Совет! Чтобы филе минтая, приготовленное на пару, получилось ароматным, в водичку можно добавить лавровый лист, несколько капель свежеотжатого лимонного сока, сушеной гвоздики и розмарина.

Хотелось бы обратить внимание на особенности разморозки рыбки. Не нужно ускорять процесс оттаивания, используя горячую воду или микроволновую печь. Так вы только ухудшите вкусовые качества минтая, лишите его сочности.

Многие кулинары спорят, когда же нужно добавлять соль при варке минтая. Бытует мнение, что эта приправа вытягивает сок из рыбки и увеличивает время ее тепловой обработки. Это не совсем так. Соль рекомендуют добавлять в момент закипания водички. Важно только не переусердствовать, в противном случае рыбное филе получится пересоленным.

Отварную рыбку можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Ее в дальнейшем можно потушить с соусом или обжарить в течение пары минут до появления янтарной корочки. Гарнир выбирайте любой на свое усмотрение.

На заметку! Если вам не нравится специфический запах рыбки, перед отвариванием филе минтая можно полить свежеотжатым лимонным соком и оставить на несколько минут, а затем уже подвергать тепловой обработке.

Хозяюшки, которые готовят рыбные супы из минтая, в бульон добавляют целиком неочищенную луковицу. Овощ придает невероятный вкус и аромат.

Вносим разнообразие в будничное меню

Минтай в отварном виде приходится по вкусу далеко не всем. Все-таки рыбка получается пресной, но полезной. Вы можете пойти на маленькую хитрость, приготовив тушеного минтая в томатном соусе. Вкус будет отличаться, но филе получается мягким и нежным, как после отваривания.

Ингредиенты:

  • минтай свежемороженый – 1 кг;
  • приправы для приготовления рыбных блюд;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • помидор свежий – два штуки;
  • морковь – два корнеплода;
  • паста томатная – три стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное;
  • луковица – две головки;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом мы размораживаем рыбку, пока она полностью не оттает.
  2. Далее промываем и разделываем тушки минтая. Обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками толщиной около 4 см.
  3. Натираем солью минтая, добавляем молотый душистый перчик и универсальные приправы для приготовления рыбных блюд. Оставляем на четверть часа для пропитки.
  4. В сковородке прогреваем рафинированное растительное масло.
  5. Панируем каждый кусочек минтая в просеянной муке.
  6. Обжариваем до появления золотистой корочки равномерно со всех сторон.
  7. Очищаем морковку, промываем ее и нарезаем кружочками.
  8. Лук шинкуем четвертинками колец.
  9. Свежие помидоры нарезаем дольками. Нужно удалить плодоножку и по желанию снять кожицу.
  10. Перекладываем овощи в сковородку. Пассеруем на рафинированном растительном масле в течение 10 минут.
  11. Добавим к овощам немного соли.
  12. По истечении 10 минут вводим томатную пасту и все хорошенечко перемешиваем.
  13. Далее вливаем один стакан теплой фильтрованной водички. Еще несколько минут тушим овощи.
  14. К овощной заправке добавляем кусочки обжаренного минтая.
  15. Аккуратно перемешиваем и томим на минимальном огне еще несколько минут.
  16. Такую рыбку можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Совет! Рыбка получится гораздо ароматнее, если перед варкой ее слегка замариновать в пряностях и сушеных травах.

Читайте также:

Из отварного минтая готовят различные вкусные и полезные блюда. Теперь вы знаете, сколько времени необходимо для тепловой обработки этой рыбки из семейства тресковых. Профессиональные кулинары не советуют снимать кожицу перед варкой, иначе филе будет распадаться. Вы можете удалить хребет и кожицу уже после приготовления перед подачей к столу. Приятного аппетита!

Читать еще:  Треска под майонезом и сыром

Как и сколько варить минтай?

Просмотров: 29732

Минтай — тихоокеанская рыба семейства тресковых, которая богата легкоусвояемыми в организме человека белками и йодом. Благодаря своим высоким питательным свойствам и минимальному количеству костей, минтай — незаменимый продукт при детском питании. Он полезен для всех возрастов и активно используется в приготовлении блюд для похудения, т.к. минтай — диетический сорт рыбы.

Сколько минут варить минтай

Минтай — доступный морепродукт, широко используется в кулинарии и является универсальным продуктом. Из него готовят первые блюда, он становится вкусным дополнением к любому гарниру, может выступать начинкой для пирогов и запеканок.

Но чтоб при тепловой обработке рыба сохранила все полезные вещества, необходимо придерживаться правильного временного интервала готовки.

Время варки, мин

Точное время варки рыбного филе зависит от размера готовящихся кусочков, а также вида кухонной техники. Основным показателем готовности продукта станет легкое отделение мяса от кости. А если еще при этом цвет филе белый, то рыба полностью готова.

В случае с замороженным продуктом, перед варкой его все-таки лучше разморозить, т.к. в кипящей воде кожа рыбы быстро потрескается, а мясо мгновенно разварится и потеряет аромат и насыщенность. Готовить замороженное филе можно, если на 100% уверены, что оно качественное.

Как правильно варить минтай

Пошаговая инструкция поможет разобраться с последовательностью при готовке рыбы. Подготовка тушки минтая будет одинаковой для любого вида варки: в кастрюле или пароварке.

Рыбную тушку очистить от чешуи, удалить все плавники, отрезать голову и хвост.

Тщательно выпотрошить минтай, аккуратно вспоров ему брюхо. Стараться не повредить желчный пузырь, чтоб не испортить вкус филе, сделав его горьким от желчи.

Хорошо обмыть тушку прохладной проточной водой с внешней и внутренней стороны. Слегка обсушить ее бумажным полотенцем.

Порезать рыбу на порционные куски необходимого размера.

В кастрюлю максимально налить воды, чтоб она смогла полностью покрыть все рыбные кусочки.

Когда жидкость закипит, посолить воду и добавить в нее несколько лавровых листиков. Прикрутить огонь до среднего.

В кипящую воду заложить кусочки рыбы и отваривать их до готовности.

Полностью отваренную рыбу достать из кастрюли и разложить на плоском блюде для остывания.

Полезно знать

Несмотря на простоту варки минтая следует знать несколько нюансов, которые помогут лучше ориентироваться при готовке этого продукта.

Тресковая рыба способна впитывать в себя ароматы дополнительных ингредиентов, поэтому для сохранения ее собственного вкуса рекомендуется отваривать рыбу в соленой воде с добавлением одной специи — лаврового листа.

Для придания простому блюду более пикантного вкуса в воду для варки можно положить веточки зелени (укроп или петрушку), перец горошком, головку репчатого лука и дольку лимона.

Чтоб не испортить рыбное филе и не разварить его, закладывать тушку надо только в кипящую воду и проводить варку продукта без крышки.

Индивидуальная аллергия на минтай является основным противопоказанием к ее готовки. А еще икра этой тресковой содержит огромное количество соли, поэтому она вредна язвенной болезни и гипертонии.

Простые рецепты с минтаем

Быстрота готовки рыбы, ее диетические свойства и вкусовые характеристики делают минтай популярным морепродуктом. Рыбные супы, котлеты или тушеные кусочки способны сытно и вкусно накормить даже самого требовательного гурмана.

Рецепт молочного минтая

Варить рыбу можно не только в воде. Молоко придаст филе дополнительной мягкости и сочности.

  • Минтай — 2 шт.
  • Молоко, вода — по 1 стакану
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Очищенную и выпотрошенную рыбу сполоснуть. Нарезать ее небольшими кусками в 2 см. На растительном масле немного обжарить филе.

Лук нашинковать тонкими полосками, а морковь натереть на крупной стороне терки. В кастрюлю для варки уложить продукты слоями: рыба, морковь, лук. Каждый слой необходимо солить по своему вкусу.

В кастрюлю залить воду с молоком и поставить вариться. Рыба будет готова через 20 минут после закипания жидкости.

Минтай в соусе для мультиварки

Обычно даже правильно сваренный минтай суховат, такова сущность этого рыбного сорта. Чтоб смягчить мясо и придать ему богатых вкусовых ноток, рыбу готовят с добавлением соусных заправок и специй.

  • Минтай — 4 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Лук, морковь — по 2 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Паприка — 2 ч. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Вода — 50 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу

Подготовить рыбу к разделке, почистив и помыв ее. Минтай нарезать средними порционными кусками. Каждый кусочек посолить, приправить перцем и спрыснуть лимонным соком.

Лук нашинковать тонкими полосками, предварительно разделив головку на 4 части. Морковь крупно натереть, а чеснок мелко нарезать кубиками.

В мультиварочную емкость залить подсолнечное масло. Пассеровать подготовленные овощи в масле на режиме “Тушение” или “Выпечка” 15 минут часто их помешивая.

Когда овощи размягчатся, половину из них достать из чаши. Положить в мультиварку куски минтая, а сверху прикрыть их тушеными овощами.

Тщательно смешать сливки с томатной пастой и водой. Полученный соус добавить к рыбе.

Установить режим “Тушение” и готовить блюдо 60 минут.

Как и сколько варить минтай? Рецепты приготовления

Минтай – недорогая, вкусная и легкодоступная рыба. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу полезных и питательных блюд. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как и сколько варить минтай.

Общие рекомендации

Эта рыба отличается наличием сравнительно небольшого количества костей. Поэтому ее часто используют для приготовления блюд, предназначенных для детского питания. Вместе с тем, вкусовые качества минтая значительно уступают многим другим сортам рыб. Его мясо получается суховатым и слегка жестковатым. Чтобы компенсировать этот недостаток, из него часто готовят уху или супы.

Чтобы в рыбе сохранилось как можно большее количество полезных веществ, ее нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Именно поэтому так важно помнить, сколько варить минтай. Если для этих целей используется обычная кастрюля, то весь процесс занимает не более четверти часа. Причем солить воду, в которой готовится рыба, желательно сразу после ее закипания.

В пароварке этот процесс затягивается до тридцати минут. Причем в этом случае в рыбе сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Тем, кто планирует использовать мультиварку, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется потратить целый час своего времени.

Рыба с овощами

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без особенных хлопот приготовить легкое диетическое блюдо. Поэтому его наверняка оценят молодые мамы, составляющие меню для своих малышей, и барышни, следящие за собственной фигурой. Перед тем как разобраться, сколько времени варить минтай с овощами, нужно понять, как это сделать. Прежде чем встать у плиты, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 300 граммов рыбы;
  • небольшая морковка;
  • маленькая головка репчатого лука.

Дополнительно вам потребуется отфильтрованная вода, лавровый лист, соль, горошины черного перца и зелень укропа.

Пошаговая инструкция

Тем, кто интересуется, сколько варить минтай не помешает узнать, как правильно это сделать. Прежде всего, следует заняться подготовкой рыбы. Размороженную тушку очищают от чешуи, плавников и внутренностей. После этого ее хорошенько промывают в проточной воде и нарезают порционными кусками.

Затем пришло время заняться овощами. Их промывают, очищают от кожуры и измельчают. Лук нарезают полукольцами, морковь – кружочками. В подходящую по объему кастрюльку наливают литр фильтрованной воды и отправляют на огонь. После того, как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее опускают лук и морковь. Все это слегка присаливают и варят в течение пяти минут. По истечению данного времени в кастрюльку с кипящими овощами отправляют рыбу, укроп, лавровый лист и горошины перца.

Тем, кто еще не знает, сколько варить минтай до готовности, нужно запомнить, что этот процесс длится не больше десяти минут. После этого кастрюлю снимают с плиты, аккуратно вынимают из нее рыбу и подают к столу.

Отварной минтай в томатном соусе

Это горячее диетическое блюдо одинаково хорошо подходит как для взрослого, так и для детского меню. Поэтому его можно смело подавать к семейному ужину. Прежде чем разобраться, как и сколько варить рыбу минтай в томатном соусе, нужно понять, какие именно продукты для этого понадобятся. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушка минтая;
  • крупная морковь;
  • ½ чайной ложки карри;
  • средняя луковица;
  • по паре столовых ложек томатной пасты и пшеничной муки;
  • фильтрованная вода.

В качестве вспомогательных ингредиентов обычно используют соль, лавровый лист, зелень и черный перец.

Описание процесса

Тем, кто хочет понять, как и сколько варить минтай с овощами в томатном соусе, нужно запомнить, что это блюдо готовится в несколько простых, но очень важных этапов.

Прежде всего, нужно разделать рыбу. С предварительно размороженной тушки счищают чешую и срезают плавники. После этого из нее вынимают внутренности, тщательно промывают и режут на порционные кусочки.

Подготовленную таким способом рыбку выкладывают в кастрюлю, заливают горячей кипяченой водой и ставят на плиту. Тем временем можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и измельчают. Морковку режут кружочками, лук – четвертькольцами. После этого их отправляют в посуду с кипящей рыбой и варят около двадцати минут. Затем в кастрюлю опускают перец, лаврушку и немного соли. Буквально через пять минут выключают огонь.

Из бульона аккуратно вынимают овощи и рыбу и перекладывают в отдельную мисочку. В сковородке, смазанной сливочным маслом, пассеруют муку. Затем в нее добавляют карри, томатную пасту, соль и стакан предварительно процеженного рыбного бульона. Все тщательно перемешивают и варят около пяти минут. Минтай с овощами раскладывают по тарелкам, поливают готовым томатным соусом, посыпают рубленой зеленью и подают на стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector