Сколько солить скумбрию

Скумбрия соленая

Скумбрия соленая в домашних условиях — рецепт простой и всегда вкусной закуски. И, что важно, нужно совсем немного времени и совсем простой набор продуктов, чтобы получилась замечательная скумбрия соленая. Рецепт с фото подробно описывает весь процесс и гарантирует, что скумбрия соленая в домашних условиях быстро и без хлопот разнообразит ваше меню.

Блюда из скумбрии → Скумбрия соленая

Можно конечно купить готовую, но такую скумбрию Вы не купите. По такому рецепту получается просто шикарная малосольная скумбрия.

К празднику засолим скумбрию. Рецепт простой, а какая вкусная рыба! Скумбрия получается такая, что просто пальчики оближешь, в качестве закуски к новогоднему столу она просто великолепна. Если вы ищете, что готовить на новый год 2020 и цените новогодние рецепты с фото — засолите скумбрию! Она разнообразит новогоднее меню 2020.

Самый простой рецепт соления скумбрии в домашних условиях. Такая скумбрия соленая вкуснее магазинной и намного дешевле. Побалуем себя вкусной рыбкой? Я всегда солю рыбку сама.

Рецепт малосольной скумбрии в бочке или эмалированной посуде. Годится, если вам нужно в домашних условиях засолить не только одну-две скумбрии, а хотя бы несколько килограммов рыбы или более.

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!

Люблю солененькую рыбку, особенно скумбрию. А сделать пряную солено-маринованную скумбрию в домашних условиях достаточно просто.

Скумбрия соленая домашнего приготовления получается особенно нежной и вкусной. Рецепт солёной скумбрии очень прост, не требует особых навыков или времени. Немного терпения — и замечательная закуска на вашем столе!

Хочется малосольной рыбки на обед? Не знакомы с технологией посола мороженой рыбы? А мы вам подскажем, как быстро засолить (замариновать) скумбрию или другую рыбу.

Очень вкусный, пряный и быстрый сухой посол скумбрии в собственном соку. Рыба по этому рецепту получается в меру соленая.

Необычный способ засолки скумбрии — с луковой шелухой и чаем. Рыба получается нежная, очень вкусная, напоминает копченую.

Быстро, просто и без химии! Попробуйте засолить скумбрию дома, в луковом маринаде, и вам очень понравится!

Скумбрию холодного копчения легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого не нужны специальные приспособления типа коптильни. Из необычных продуктов нам понадобится ну разве что жидкий дым, но эту добавку вы без проблем найдёте в свободной продаже. Скумбрия получается очень вкусной, часто её готовлю, от магазинной не отличить, а выходит намного дешевле.

Два очень быстрых способа засолки рыбы в домашних условиях: сагудай и засол скумбрии в морозилке. Уже через 4 часа при первом способе и через сутки при втором вы получите вкуснейшую соленую скумбрию.

Предложу ароматную соленую рыбку. Фаршируем рыбку специями, солим в морозилке.

Праздничная «шуба» с солёной скумбрией — рыбный салат в форме рулета. Рулет-салат со свеклой, картофелем, морковью готовится просто. Получается очень красивое блюдо на Новый год, оно украсит новогодний стол 2020!

Скумбрия для этого суши предварительно солится и маринуется в японском рисовом уксусе — су.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Соленая скумбрия — сколько соли и сахара на скумбрию

Соленая скумбрия встречается почти на каждом праздничном столе. Рыбку вкусную, любимую многими скумбрию пряного посола можно засолить в домашних условиях без особых затрат. Для этого понадобятся только специи, немного фантазии и емкость для засолки. Предлагаю 7 рецептов маринованной скумбрии. Хотя бы один из них, а может и все 7 рецептов вы оцените и внесете в свою кулинарную книгу.

Солим скумбрию кусочками или филе — сухой посол, быстрый рецепт

Для быстрого приготовления нужно порезать рыбу кусочками, так она просолится быстрее. Перед нарезкой помойте скумбрию, выпотрошите внутренности. Желательно промокнуть лишнюю влагу салфеткой. Обрежьте плавники ножницами.

Специи на 2 скумбрии средней величины:

  • перец горошком — 7 штук;
  • гвоздика — 4 штучек;
  • душистый перец — 5 шт;
  • соль — 5 чайных ложек;
  • молотый лавровый лист 1/3 ч. л.

Чтобы придать несравненный вкус, нужно специи перемолоть на кофемолке. Если есть молотые специи, то возьмите их. Перемешайте все сухие ингредиенты в одной посуде. Хорошенько посыпьте ими кусочки скумбрии (филе). Сложите филе в емкость и накройте крышкой.

Не закручивайте кусочки рыбы в пленку. Такая засолка опасна для здоровья!

Время маринования скумбрии кусочками сухого посола зависит от толщины кусков. Обычно для засолки достаточно суток. Во время маринования поставьте емкость с рыбкой в прохладное место. Через 12 часов рыба пустит сок. На завтра блюдо готово к употреблению.

Соленая скумбрия с кориандром и мускатным орехом в рассоле

Для этого рецепта возьмите целую рыбу. Я мариную сразу несколько штук. Расчет рассола будет на 3 рыбки средней величины.

Помойте рыбу и извлеките кишки. Икру и молоко можно оставить. Сушить скумбрию не нужно в данном рецепте.

Специи на 1 литр воды:

  • 4 столовых ложек соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки кориандра молотого;
  • 5-6 шт гвоздики;
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 3 лавровых листочка;
  • вода.

Рассол со всеми специями нужно довести до кипения. Остудите. Скумбрию положите в кастрюлю и залейте рассолом. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет. Гнетом может послужить банка с водой. Блюдо будет готово через 3 суток.

Маринованная скумбрия в шелухе лука, имитация копчения.

Копченая рыба выглядит привлекательно. Почему бы не подкрасить рыбку во время маринования. Красители? Никогда, будем использовать природные материалы, которые не принесут вреда организму.

Для маринования скумбрии возьмите шелуху лука. Понадобиться примерно 150 грамм шелухи. Отварите ее до насыщенного цвета воды. Профильтруйте и дайте остыть кипятку. Отмеряйте 700 мл раствора лука. Заварите чай из двух пакетиков. Чай смешайте с раствором шелухи. Специи добавьте в раствор.

Помните, что рассол должен быть холодным. Солится рыба в течение 3 дней. Используйте понравившийся набор специй.

Классический рецепт засолки скумбрии в рассоле

Все ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы.

  • 4 ст. ложки соли;
  • 2ст. ложки сахара;
  • перец горошком — 10 шт;
  • душистый перец — 8 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • 1 литр воды.

Соль и сахар берите с горкой. Этот рецепт соленой скумбрии отлично сочетается с подкраской в шелухе лука. Вода должна быть кипяченой.

Солим скумбрию с прованскими травами

Соленая скумбрия с прованскими травами для гурманов. Я очень люблю, когда в рассол добавляются не только соль, сахар, лаврушка с перцем, но и чебер, тимьян, розмарин. Вкус получается изысканным. Розмарин добавляет пикантности, а тимьян свежести. Уморила предисловиями?

Рецепт с прованскими травами на 1 кг скумбрии.

4 столовых ложек соли с горкой, 2 ст. ложки сахара, по одной трети чайной ложки чебера, розмарина и тимьяна, перец черный и гвоздика по 5 штук, 3 лаврушки, 1 литр воды. Готовой молотой приправы «Прованские травы» — 1,5 ч. ложки на рассол.

Гнет сверху рыбы

Рассолом заливаем скумбрию так, чтобы он покрыл ее полностью. Сверху ставим груз и отправляем рыбу в холодильник на 3 дня.

Маринованная скумбрия пряного посола с горчицей

Для маринования рыбы можно использовать как зерна горчицы, так и порошок.

Маринуем скумбрию, как в классическом рецепте только вместо душистого перца идет горчица.

Если будете брать зерна, то на 1 литр рассола нужно 2 чайных ложки зерен горчицы. Порошка горчицы на литр рассола за засолки рыбы идет столовая ложка.

Горчица немного подкрасит рыбку. Правда покраска будет слабая и будет много золотистых разводов.

Маринуем в бутылке

Солить скумбрию в бутылке удобно в том случае, если нужно засолить одну рыбину. В противном случае нужно много места. Ведь рассол все-таки выливается из бутылки через вырезанное окно. Мне такой метод совсем не понравился, но кому-то может сгодится.

Понадобится литровая бутылка или на 1,5 литра. Возле горлышка вырежьте небольшое окно так, чтобы можно было через него поместить скумбрию во внутрь. Не выбрасывайте отрезанную часть. После того, как рыба попала в бутылку, поставьте на место окошко и залейте его скотчем. Через горлышко бутылки залейте рассол.

Если бутылка литровая, то рассол нужно готовить на 0,5 литра. Если полтора литровая бутылка, то готовим литр рассола.

Лавровый лист положите сразу через окно, так как через горлышко вы его туда не запихнете. Остальные специи можно вместе с рассолом заливать.

Маринованная скумбрия в бутылке готова через 2-3 дня. Минус способа в том, что нельзя оценить степень готовности рыбы без извлечения из бутылки. Придется ждать трое суток для верности.

Можно делать по-другому. Отрежьте верхнюю часть бутылки. Поместите в бутылку рыбу, залейте рассолом. Рыбка солится на дверце холодильника. Вариант хорош для приготовления 1-2 скумбрий. В зимнее время можно поставить бутылки на балкон.

Как безопасно засолить скумбрию в домашних условиях

Сразу хочу предупредить, что скумбрия не входит в список безопасных рыб. Она может быть речной и поражаться паразитами. Поэтому солить скумбрию за 1 час или 2-3 часа не рекомендую. По этой же причине не следует мариновать непотрошеную рыбу. Скажете, что в магазине продается непотрошеная соленая скумбрия. К великому сожалению покупателей это правда. Но для себя дома можно и нужно сделать все как надо.

Рецепта маринованной скумбрии пятиминутка не существует в природе. Так замариновать можно только морскую рыбу, в которой вы уверены на все 100%. Семга, горбуша, или лосось годятся и то, если филе нарезать тоненьки слайсами. Скумбрия должна хорошо просолиться, иначе рискуете не только заразится глистами, но и иметь неприятности с пищеварением.

Солите безопасно скумбрию и будет вам радость.

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Скумбрия соленая

Скумбрия в банке

Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега Ната М, за что ей огромное спасибо! Старый и надежный способ приготовления рыбы в собственном соку, минимум телодвижений, и рыба получается — песня, хороша как в горячем виде, так и в холодном. Любителям простой и вкусной еды посвящается.

Скумбрия пряного посола

Скоро Новый год, и на столе без селедки или рыбы соленой не обойтись. Предлагаю очень простой рецепт посола ароматнейшей пряной скумбрии (можно и селедку так солить) — подобную в магазине не купишь. Рецепт я привезла из отпуска летнего! Спасибо моей двоюродной сестре Нине.

Скумбрия «Золотая рыбка»

Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался «золотой рыбкой». Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете! На конкурс «Подари мне этот вечер».

Спецпосол из скумбрии

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Костяныч под названием «Спецпосол из скумбрии» и иллюстрирован мною в рамках акции «Раскраски». Очень вкусная и интересная слабосоленая скумбрия

Скумбрия в рассоле

Однажды я уже выставляла рецепт соления скумбрии, хочу предложить ещё один вариант соления, но уже в рассоле, типа, а-ля скумбрия копченая.

Скумбрия горчичная

Просмотрев все рецепты скумбрии, была удивлена, что нет моего рецепта. Однажды попробовав такую рыбку — другую мой муж теперь не признает! Рекомендую настоятельно! Ваш обед будет сочным, питательным и диетическим.

Скумбрия по-норвежски

Нежное, сливочное, вкуснейшее блюдо из моей любимой скумбрии. Рецепт попался на просторах интернета, с удовольствием делюсь им с вами. Данным образом можно приготовить любую рыбу. Попробуйте!

Скумбрия соленая «Экспресс»

Ох, и люблю я соленую рыбку. В моем арсенале много разных рецептов засола рыбки — это самый быстрый, но. тем не менее очень вкусный! Прошу! Как-то случайно заметила: оказывается у меня маленький юбилей — 200-й рецепт!

Скумбрия жареная «Золотая рыбка»

Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться. Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться. Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я. Из кляра такой маринад получился. Что каждый из нас в эту рыбку влюбился. Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая. Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая. На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!

Канапе «Мимоза»

На нашем огромном пост-советском пространстве есть блюда, которые знают все от Калининграда до Находки, от Земли Франца-Иосифа до Кушки. Салат «Мимоза» входит в их число. И каждая хозяйка готовит его по-своему. Предложу и я свой вариант. Вроде бы классический, но с некоторыми нюансами. И главный нюанс — это то, что я использую не консервы, а запеченную рыбу. И предлагаю вам вариант подачи — нарядный, праздничный, в виде канапе

Скумбрия соленая. Полезный продукт, содержащий массу минералов, витаминов, жиров, который можно не покупать в супермаркете, опасаясь за его качество и вкус, а приготовить самим.

Перед засолкой скумбрии в домашних условиях важно приобрести качественную хорошую рыбу. Тушка ее должна быть свежей, без неприятного запаха. Хорошая тушка скумбрии на ощупь упругая, гладкая, влажная, с некоторым количеством прозрачной слизи на ней.

Вмятин при нажатии пальцем на тушку рыбы на ней не должно оставаться. У свежей тушки скумбрии глаза выпуклые, не тусклые, влажные, жабры – чистые, без слизи, чешуя плотно прилегает к тушке.

У рыбы удаляют голову и хвост или только жабры. Далее ее следует поместить в охлажденный рассол, который состоит из определенной части соли, сахара (сахар в рассоле придает неповторимый мягкий вкус рыбе), специй (обычно это сухие цветочки гвоздики, черный перец и также душистый горошком, лавровый лист). Содержимое рассола заливают водой, доводят до кипения, выключают огонь, дают рассолу остыть. В готовый рассол, или его еще называют тузлук, выкладывают подготовленные тушки рыбы и ставят в холодильник в той посуде, в которой положили рыбу для просаливания.

Посуда с рыбой в рассоле должна быть стеклянной или эмалированной. Если на кухне прохладно можно солить рыбу и на столе. Но многие хозяйки предпочитают ставить емкость с рыбой и ее рассолом в холодильник.

Через 11-12 часов соленая скумбрия будет готова к употреблению. Ее следует вынуть из рассола, нарезать кусочками, украсить зеленью или кружочками лимона и подать к столу.

К такой рыбе очень подходит гарнир из отварного картофеля – клубнями или в виде картофельного пюре.

Читать еще:  Треска горячего копчения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector