Сельдь под шубой в лаваше
Селёдка под шубой в лаваше
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Сельдь по шубой в рулете
Мало тех, кто представляет себе новогодний стол без салата «Сельдь под шубой». С каждым годом наши хозяюшки представляют этот салат в новом исполнении, и сейчас вариантов «Селёдки под шубой» не счесть.
Но, все же я придерживаюсь, что этот салат оригинален только в первоначальном его исполнение, хотя и сама готовлю и пробую его варианты.
Сегодня хочу показать закусочный вариант «Сельди под шубой» в лаваше. Получается не только вкусно и интересно, но празднично и красиво. Главное выбрать хороший качественный, не очень тонкий лаваш, чтобы он не раскис в процессе приготовления и хорошо держал форму при нарезании на стол.
Именно в нарезанном виде он смотрится нарядней. Слои промазывайте майонезом, который можно приготовить самостоятельно или покупной, главное, промазывайте лаваш как можно тоньше. В общем, в этом варианте, на самом деле все просто, немного сноровки и у вас получится красивый рулет для праздничного стола.
Советую овощи отварить заранее, а свеклу запечь в фольге. Овощи в процессе сборки я не солила, так как всегда солю их когда варю. Поэтому соль, перец на ваш вкус.
Как приготовить «Селёдка под шубой в лаваше» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые продукты: тонкий армянский лаваш, он может продаваться по 2 больших или как у меня 6 квадратов, главное обратите внимание, чтобы он был плотный. Если у вас большие листы, то разрежьте лист на 3 равные части — в итоге у вас получится 6 частей. А также заранее отварные морковь и картофель, запеченная свекла, отварные яйца, майонез, творожной сыр и лук.
2 свеклы небольшого размера очистите и натрите на мелкой терке, откиньте на сито и отожмите немного.
2 небольших отварных в мундирах картофеля очистите и натрите мелкой терке.
1 отварную морковь очистите и тоже натрите на мелкой терке.
2 отварных яйца очистите и натрите на мелкой терке, добавьте 100 грамм творожного сыра и 1 столовую ложку майонеза. Перемешайте.
150 грамм филе сельди без косточек и кожи нарежьте мелкими кубиками. 1 небольшую луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком.
На пищевую плёнку выложите 1 лаваш, смажьте поверхность тонким слоем майонеза и сверху уложите еще один лаваш.
Лаваш смажьте тонким слоем майонеза и распределите по свей поверхности свеклу.
Следующий слой — лаваш, тонко смазан майонезом и слой моркови.
Затем 4-й лаваш смажьте майонезом, выложите слой картофеля.
Далее на 5-й лаваш распределите яично-творожную массу.
Последний 6-й лаваш смажьте тонким слоем майонеза и выложите лук с сельдью.
Сверните плотно в рулет.
Заверните рулет в пленку и уберите в холодильник не менее, чем на 1 час.
Непосредственно перед подачей снимите с рулета пленку и нарежьте острым ножом на кружочки. Приятного аппетита!
Селедка «под шубой» в лаваше – оригинальная подача
Знаменитая «Сельдь под шубой» прочно вписалась в наше праздничное меню зимнего периода. Очень удачное сочетание сладковатых овощей и слабосоленого филе селедки оценили многие поколения. Этот салат вот уже несколько десятилетий устойчиво пользуется популярностью. Состав блюда изменить сложно, ведь это повлечет искажение любимого вкуса, но можно поработать над внешней формой. Например, «Селедка под шубой» в тонком лаваше смотрится куда более оригинально, чем классический вариант салата.
Технология приготовления мало чем отличается, но давайте разберемся в тонкостях по нашему пошаговому рецепту.
Ингредиенты для селедки в лаваше:
- лаваш тонкий, большой — 3 шт.;
- свекла – 1 крупная или 2-3 маленькие;
- морковь – 1 крупная или 2 небольших;
- картофель – 4 клубня среднего размера;
- сельдь слабосоленая (филе) – 150-200 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить селедку «под шубой» в лаваше
Овощи для «Селедки под шубой» традиционно доводятся до готовности в кожуре (в «мундире»), эта вариация салата не является исключением. Тщательно помыть корнеплоды и картофель от остатков грунта жесткой стороной губки. Отварить свеклу до готовности в течение 1-2 часов, в зависимости от размеров овоща. Морковь и картофель можно готовить в одной кастрюле, они сварятся через 40-60 минут. Готовность проверить, проколов самый большой овощ вилкой – она должна входить легко.
Альтернативный способ приготовления – запекание в фольге. Запеченные овощи получаются более яркими и насыщенными по цвету и вкусу. Мытую свеклу, морковь и картофель обернуть алюминиевой фольгой (каждый овощ отдельно) и отправить в разогретую духовку до 180 градусов. Запекать желательно на решетке. Время приготовления приблизительно такое же, как и при варке. Готовность проверять проколом или нажатием на овощ.
Доведенные до готовности овощи остудить в холодной воде, очистить, полностью остудить. Морковку и картошку натереть на крупной терке. Некоторые хозяйки предпочитают делать из картофеля пюре, разминая его толкушкой. Но пюре должно быть крутым, чтобы лист лаваша не размяк от избытка влаги.
Крупно потереть очищенную свеклу. Если свекла попалась невкусная, ее можно заправить небольшим количеством сахара и лимонного сока (натурального уксуса).
Сельдь разделать на филе, нарезать маленькими квадратиками. Лук измельчить. Вместо зеленого лука можно использовать сладкий салатный (фиолетовый) или обычный, но предварительно замаринованный, репчатый лук.
К тертым овощам добавить немного майонеза и соли (специи – по желанию), тщательно перемешать.
Разложить на столе лист лаваша. Нанести на него свекольную массу равномерным слоем.
Сверху расположить следующий лаваш, распределить по нему морковь.
Накрыть морковь последним лавашем, смазать его картофельным слоем.
Картофель посыпать резаным луком.
Разложить кубики селедки.
Свернуть лаваш в плотный рулет, обрезать неровные края. Обернуть «шубу» в пищевую пленку и положить в холодильник для пропитки минимум на 2 часа. Подавать, нарезав на порционные кусочки.
Получается очень вкусно и сытно, а главное – просто и удобно есть.
Сельдь под шубой рулетом
Порционная праздничная сельдь под шубой рулетом — новый вариант любимого салата.
Продукты (на 12 порций) | ||
Филе сельди — 400 г | ||
Свекла вареная — 1 шт. | ||
Морковь вареная — 200 г | ||
Яйца вареные — 4 шт. | ||
Лук-порей — 50 г | ||
Майонез — 200 г (по вкусу) | ||
Лаваш армянский тонкий — 3 шт. | ||
Зелень петрушки — 1 пучок |
Предварительно отварить в кожуре морковь (примерно 20 минут) и свеклу (примерно 40 минут), отварить яйца вкрутую (около 10 минут). Остудить под холодной водой, очистить.
Как приготовить сельдь под шубой рулетом:
Сразу три лаваша вместе разрезать на две части (должно получиться два рулета).
Свеклу и яйца натереть на крупной терке, морковь — на мелкой.
На фольгу выложить один лист лаваша, смазать его тонким слоем майонеза и равномерно выложить свеклу.
Сверху положить второй лист лаваша, смазать майонезом и выложить морковь.
На морковь уложить третий лист лаваша, смазать майонезом и выложить на него яйца.
Аккуратно свернуть все в рулет и упаковать в фольгу.
Так же сделать второй рулет. Оставить рулеты в холодильнике на 30 минут.
Перед подачей нарезать рулеты кусочками.
Нарезать лук-порей кольцами и уложить сверху на каждый рулетик.
Теперь выложить кусочки селедочки.
Сельдь под шубой рулетом украсить зеленью петрушки. Готово!
Приятного аппетита!
И хорошего настроения!
![]() |
![]() |
![]() |
это просто супер идея . молодцы![]()
|