Самый большой толстолобик

Толстолобик: описание, питание и полезные свойства

Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых, отряд карпообразных. Исторической родиной толстолоба принято считать Китай, там его называют водяной козой. В Англии рыбу принято называть серебристым карпом, а в Америке карпом из Азии.

Толстолобик: общее описание

Рассмотрим, как выглядит внешне толстолобик. Строение головы рыбы отражает ее название. Азиатский карп имеет лоб намного шире, чем у собратьев. Большие глаза расположены в нижней части головы, что визуально еще больше увеличивает лоб.

Чешуя мелкая, серебристого тона. Плавники темные, с острыми вершинами. Кожа плотная и прочная. По длине тела вдоль живота проходит киль.

Толстолобик имеет ротовой аппарат, устроенный особым способом. Рот оснащен жаберными тычинками, которые срослись между собой с помощью поперечных перемычек. Такое строение полости рта представляет собой своеобразное «сито», приспособленное для фильтрации воды от загрязнения и отделения одноклеточных водорослей. Поэтому рыбу часто используют для поддержания чистоты и прозрачности воды в водоемах.

Серебристые карпы теплолюбивы, сбиваются в стаи, косяк может насчитывать более 150 особей. Вырастает рыба до крупных размеров: длина до 1 м, а иногда и больше, вес некоторых крупных экземпляров достигает 20−35 кг. Самый большой толстолобик способен набрать массу, которая превышает половину центнера.

Разновидности

Современный род пресноводных крупных рыб насчитывает 3 вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный.

Белый толстолобик (лат. Aristichthys nobilis) — пресноводная рыба средних размеров. Тело покрыто мелкой чешуей светло-серебристого цвета. Достигает длины около метра, масса 30−40 кг. Зиму проводит в глубоком сне в глубоких ямах.

Пестрый толстолоб или южный (лат. Hypophthalmichthys molitrix) — вид быстрорастущих костных рыб. Особи данного вида в длину достигают 60 см, масса — до 40 кг. Иногда встречается рыба более крупного размера: длина больше метра, масса до 70 кг.

Внешне пестрая водяная коза схожа с белым собратом, но имеет некоторые отличия:

  • голова более крупного размера (отсюда еще одно название — большеголов), вес головы составляет практически 50% массы всего тела;
  • глаза расположены еще шире, плавники на грудине длиннее;
  • чешуя более темная, у взрослых представителей на боках можно заметить темные пятна.

Гибридный вид произошел от скрещивания 2 видов. Такая рыба обладает лучшими качествами родителей:

  • быстрый набор веса и увеличение размеров;
  • небольшая голова;
  • светлый окрас кожи и чешуи;
  • способность легко переносить более низкие температуры в сравнении с предками.

Такие отличительные черты позволяют заселить этим видом холодные территории.

Где обитает и чем питается?

По большей части толстолоб обитает в акватории Амура. Раньше эту рыбу можно было встретить только в реках Китая. В середине ХХ в. азиатский карп был завезен из Китая в среднеазиатский регион и на европейскую часть России и акклиматизировался там.

Чаще всего толстолобик встречается в реках, прудах и озерах на участках, которые защищены от сильного течения и прогреваются солнцем. Также водяная коза предпочитает водоемы, в которых толща воды прогревается искусственным путем благодаря выбросу теплой воды (электростанции).

Рыба водится в теплых каналах, реках и озерах, на местах с густой растительностью.

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места где водится толстолобик. Ведь бывалые рыбаки всегда знают где лучше его искать и ловить.

Рассмотрим, чем питается толстолобик в природе. Aristichthys nobilis (белый) в весенний период питается осадком со дна водоема — детритом, т.к. количество микроводорослей в воде мало. Когда температура воды повышается и количество водорослей увеличивается, белый толстолобик начинает питаться водорослями — фитопланктоном.

Пестрый собрат имеет смешанный вид питания. Рацион состоит из зоопланктона и фитопланктона (в меньшей степени). Также питается детритом.

Гибрид употребляет в пищу водоросли, планктон и маленькие рачки. Также этот вид способен питаться кормами для быстрого роста, которые предназначаются для кормления рыбы в искусственных водоемах.
В холодное время года серебристый карп может прекратить питаться и существовать за счет накопленного жира.

Как и когда происходит нерест?

По достижению 5-летнего возраста водяная коза готова воспроизводить потомство. Особь, достигшая зрелости, отличается голубовато-серым отливом чешуи.

Рыба характеризуется высокой плодовитостью, нерест толстолобика проходит в конце весны или начале лета, в теплый период года, когда водоем достаточно прогрет. Рыба мечет икру в местах с течением и водоворотами, температура воды должна быть выше +20°С.

1 самка в среднем может выметать 500 000 икринок. Икра откладывается на растения, в средней толще водоема, чаще после обильных дождей. Мутная вода водоема защитит икринки от хищников. Оплодотворенные икринки расплываются по течению и через 2−3 суток превращаются в личинки.

Личинка имеет сформированный рот и жабры, умеет самостоятельно плавать. Через неделю начинается активное питание и набор веса. Маленькие особи питаются зоопланктоном из-за неразвитости жаберного аппарата. В процессе роста толстолобик может питаться и фитопланктоном.

Отличительные гастрономические особенности

Мясо толстолобика обладает высокой жирностью. Это выгодно отличает его от пресноводных собратьев, т.к. такая особенность мяса больше присуща морским обитателям. Благодаря такой жирности серебристого карпа используют в кулинарии и готовят множеством способов.

Несмотря на то, что толстолобик костлявый, из него готовят копченый и вяленый балык, запекают в духовом шкафу, тушат, варят уху и супы, готовят заливное. Чем крупнее особь, тем вкуснее приготовленные блюда и меньше манипуляций с костями.

Калорийность толстолобика: в 100 г — 86 ккал. В процессе термической обработки калорийность снижается до 77,5 ккал. Поэтому эту рыбу смело относят к диетическим продуктам. Существуют диеты, построенные на мясе толстолоба, которое легко воспринимается и усваивается, содержит большое количество белка.

Чем полезен толстолобик?

Толстолобик, полезные свойства которого знают многие, обладает широкой сферой применения. Много костей не портят мясо, отличительная черта которого — содержание полиненасыщенных омега-3 кислот, белка, витаминов А, В, Е, РР, фосфора, кальция, цинка, серы и железа, натрия.
Нежная рыба оказывает положительное влияние на профилактику атеросклероза, приводит в норму работу периферийной и центральной нервной системы. Мясо рекомендуется употреблять больным подагрой, ревматизмом и гипертонией.

Оценят полезность толстолобика и диабетики, т.к. рыба способствует снижению содержания сахара в крови. Химические элементы, содержащиеся в водяной козе, положительно повлияют на организм человека: улучшение обмена углеводов и синтеза гемоглобина, повышенное антиоксидантное действие, помощь в процессах обновления кожи, роста волосяных луковиц и ногтей.

Блюда из толстолобика рекомендуется употреблять людям, болеющим гастритом, в особенности при понижении уровня кислотности. Диетологи советуют включать в рацион блюда из этой рыбы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что при употреблении мяса толстолоба в течение 14 дней снижается кровяное давление.

Читать еще:  Рыба для первого прикорма

Необходимо отметить, что в толстолобике содержится высокомолекулярный коллаген. Поэтому азиатский карп активно используется в индустрии красоты и косметологии для производства кремов, масок и гелей, которые борются с проблемами появления возрастных морщин и старением кожи.

Толстолобик имеет большое промысловое значение, поэтому часто разводится в искусственных водоемах.

Самые большие представители речного сома в мире

Одними из самых больших рыб, обитающих в реках мира, считается такой представитель хищных рыб, как сом. А в России сом по величине занимает второе место, после белуги. Эти рыбы могут жить до нескольких сотен лет, достигать пятиметровых размеров и весить до 500 килограмм. В этой статье мы расскажем о самых известных гигантах.

Рекордсмены

Самый большой представитель этого вида был пойман в Узбекистане. Его размеры были просто громадные для речной рыбы: он достигал пяти метров в длину и весил четыреста тридцать килограмм. Несмотря на этот факт, в Книгу Рекордов Гиннеса занесён другой гигантский сом, выловленный в Таиланде, он весил двести девяносто три килограмма. Поймали его в 2005 году, тогда как гиганта из Узбекистана выловили сто лет назад. Официальных подтверждений этому нет, но то, что сомы-гиганты существуют – факт, взять хотя бы представителя этого вида из реки Меконг (Таиланд), а также других особей, о которых мы поговорим дальше.

В России тоже ловили этих гигантских речных обитателей, например, в девятнадцатом веке, один из таких достигал веса в триста сорок семь килограммов. И он мог получить звание самый большой сом в мире, если бы этому было официальное подтверждение. Звание самого большого в Европе получил сом, выловленный в Италии, в 2011 году, его вес был сто четырнадцать килограмм, а в длину он достигал 2,5 метра.

Галерея: самые большие речные сомы (25 фото)

Рекорд или нет?

И всё-таки очень сложно присвоить какой-либо из этих речных рыб звание самой большой, ведь несколько лет назад, в России поймали экземпляр, который весил больше двухсот килограмм, а в длину был три метра. Он был пойман в 2009 году, но звание самого большого по прежнему принадлежит таиландскому, возможно, из-за его веса, ведь в этом плане он превосходит того, кого выловили в России, хотя его длина всего 2,7 метра и тут он уступает российскому. В Европе не только в Италии вылавливали сомов, достигающих рекордных размеров. Вот ещё несколько больших сомов:

  1. Во Франции представитель этого вида достиг 2,6 метра и веса сто двадцать килограмм.
  2. В Голландии-2,3 метра. Он живёт в парке отдыха Centerparcs.
  3. Сом из Испании, пойманный, в 2009 году достигал 88 килограмм и в длину превышал два метра. Интересно, что этот крупный представитель сомовых был альбиносом.
  4. В Польше выловили речное животное, немного превышающее отметку в четыре метра в длину, а весило оно двести килограмм. Возраст этого гиганта был больше ста лет.
  5. В 2007 году, в Казахстане, выловили гиганта, весом сто тридцать килограмм и длиной 2,7 метра, это самый крупный сом, выловленный в этой стране.

Но подобных размеров эти речные обитатели водятся не только на евроазиатском континенте. Их ловили и в Латинской Америке, США, Канаде.

Людоеды

Разумеется, животные таких размеров не могут быть безобидны и существует такое понятие, как сомы-людоеды. Вот несколько фактов:

  1. В Китае, одно время в одном водохранилище пропадали купальщики. Как выяснилось там обитал огромный людоед, который и утаскивал людей под воду.
  2. На Украине, у острова Хортица, обнаружили людоеда, в желудке у которого нашли останки трёх польских туристов.
  3. А в Хопёрском заповеднике, в России, хищник утащил под воду оленя на глазах у людей. В Казахстане, на реке Илек также водятся людоеды, а живущий в Голландии огромный сом питается утками.

Существует мнение, что сомы поедают останки утонувших людей. В мире были засвидетельствованы подобные случаи. Специалисты говорят, что если сом хоть раз попробовал мясо человека, то привычной пищи ему будет недостаточно. Рыбы, лягушки и птицы не будут удовлетворять его аппетит и он будет охотиться на людей.

И снова о гигантах:

  1. Сом весом двести шестнадцать килограмм был пойман в реке Сейм. Это небольшая речушка, и остаётся загадкой, каким образом он вырос в этой реке до таких размеров.
  2. В Днепропетровских протоках был застрелен сом весом сто килограмм, а значит список Европейских стран где обитают сомы-гиганты дополнился ещё и Украиной.
  3. А в Германии в 2008 году поймали сома длиной двести тридцать восемь сантиметром и весом девяносто шесть килограмм. На данный момент этот представитель сомовых является крупнейшим выловленный хищником на территории германского государства, а годом ранее, там же, в Германии поймали сома длиной двести тридцать шесть сантиметров и весом девяносто пять килограмм, чуть меньше, чем годом позже. В реке Сырдарья был пойман этот речной хищник длиной 2,44 метра и весом сто десять килограмм.

Гиганты этого вида встречаются только в дикой природе, исключение составляет сом из Голландии, но и там он находится в условиях, приближённым к диким, с тем лишь исключением, что за ним наблюдают учёные. В неволе вырастить гиганта очень сложно хотя бы потому, что они растут медленно и на это уйдёт очень много времени, ведь средняя продолжительность жизни сома сорок лет, хотя встречаются и долгожители.

Сомы не любят быстрых течений и когда вокруг много кораблей. Из-за этого большие экземпляры водятся в тихих местах, как, например, сом, которого поймали в Казахстане, спустя несколько лет после поимки сома на Капчагае. Этот сом был длиной 2,6 метра, а весил сто пять килограмм.

Немного о другом

В конце давайте отвлечёмся от основной темы статьи и поговорим о других рыбах.

Ведь другие тоже обычно небольшие рыбы, бывает вырастают до невероятных размеров в разных частях мира. Вот самый большой окунь достигал в длину сто четырех сантиметров, а весил семнадцать килограмм. Этот гигантский подводный житель был пойман у берегов Аляски.

Ещё рассмотрим такую рыбу, как толстолобик. В основном небольшие толстолобики, так же как и другие рыбы из этой статьи, могут достичь размеров, несопоставимых с их видом, и поставить рекорд. Самый крупный толстолобик весил шестьдесят пять килограмм, был пойман на Рефтинском водохранилище, недалеко от города Асбест. И это далеко не единственный толстолобик, превысивший свои средние размеры. Возможно, это не самый большой толстолобик. Может, самый большой толстолобик ещё плавает где-то на водных просторах мира.

Читать еще:  Ловля карася на дону

Толстолобик, где водится, особенности и польза рыбы

Это представитель семейства карповых. Англоязычные народы называют его серебряным карпом. Русское название – толстолобик, которое указывает на размер его головы.

Класс Лучеперые
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Толстолобики
Вид Белый, Пестрый, Гибридный
Охранный статус Неизвестен
Средний размер До 1 метра, 20-35 кг
Продолжительность жизни 5-7 лет
Чем питается Растительной пищей, может переходить на хищнические пропитание, поедая молодь и мелких рыб
Оптимальное время питания Утро, день, вечер
Враги Неизвестны
На что клюет Технопланктон

Среда обитания

Чтобы узнать, толстолобик морская рыба или речная, достаточно выявить среду обитания. Живет в пресной воде, ведет стайный образ жизни. Где водится толстолобик часто — естественные условия водоемов Китая, Восточной Азии, Таиланда, США. В европейскую часть страны завезен в промысловых целях. Местом обитания являются небольшие, тихие заводи, где отсутствует течение.

Днем уходит на глубину, располагаясь подальше от шума, вечером возвращается к береговой линии. В природных условиях живет до 20 лет. Для промышленного разведения такое долгожительство считается невыгодным. Отлов начинают в возрасте двух-трех лет после первого икрометания.

Любит тепло, при уменьшении температуры воздуха у рыб пропадает аппетит. Стаи постоянно двигаются в поисках теплой воды. Особь легко приспосабливается к различным жизненным условиям. Быстро размножается в условиях искусственного заселения. Легко переносит небольшой недостаток кислорода.

Описание

Посмотрев на фото, можно увидеть, что рыба толстолобик выглядит внешне как карп. Отличия – широкий лоб, нависающий над глазами.

Имеет крупную голову с большими глазами и беззубым ртом, занимающими половину туловища. Большая нижняя губа служит для удобного захватывания водорослей, которые процеживаются через жабры, напоминающие губку.

Важно. Задаваясь вопросом, что особенного в том, как выглядит особь, необходимо знать — это единственный экземпляр в природе, у которого рот расположен выше глаз.

Тело покрыто мелкой чешуей. Несмотря на обладание крупным размером, достаточным весом, он подвижен, активен. Внешне выглядит толстолобик представительно. Бывает чаще серебристо – белого цвета.

Длина достигает больше полутора метра при весе почти 30 кг.

Самый крупный представитель, которого выловили рыбаки, весил 50 кг. На фото, которое было сделано этот толстолоб выглядел внушительно.

Любители рыбалки хорошо зная, как выглядит в природе толстолобик, иногда ошибаются, принимая за него белого амура. Внешне виды похожи, за исключением, килевой кости, У белого амура на брюшной полости она отсутствует.

Особенности питания

Для питания использует фитопланктон, тем самым очищая место проживания. Там, где водится толстолоб, никогда не цветет вода. В живой природе для поиска пропитания на лето мигрирует в поймы рек, где тепло, много еды. С наступлением холодов обратно перебирается в пойменные озера.

Осенью усиленно наращивает жировую прослойку, а зимой спит, опустившись в небольшую ямку на дне. Весной, пробудившись от сна, сперва обследует в поиске корма глубины, потом поднимается на поверхность. Будучи голодным, хватает в рот все подряд.

Нерест

Стая совершает нерестовые миграции. Готовность откладывать икру, можно по раскраске — происходит смена цвета с обычного на серовато-голубой. Икру откладывают возле песчаных берегов в зарослях травы. Среди водорослей и ила икринки становятся невидимыми.

Нерест происходит в июне месяце. Половая зрелость наступает через 2 — 4 года. Зависит от условий проживания. Одна самка способна отложить более 500 икринок. Через 7 дней из икринки появляется малек размером до 7 мм. Первые дни питается зоопланктоном, на 4 день оказывается сформированной ротовая полость для поглощения растительного планктона.

Толстолобиков по внешности, вкусовым предпочтениям делят на 3 вида:

Белый толстолобик. Имеет средние размеры тела, туловище с серебристой чешуей, костью на брюхе. Отличает крупная голова, объемные плавники, длинный хвост. Питается только растительной пищей. С наступлением холодов белый толстолоб ведет пассивный образ жизни, перестает питаться;

Пестрый толстолобик. Проживает в природе на юге и в Приамурье. Отличительной чертой является небольшой размер головы при крупном теле. По бокам туловища имеется темный, почти черный окрас, с пятнами по обеим сторонам. Кроме зеленых водорослей питается зоопланктоном.

Гибридный. Продукт селекции, выведенный путем оплодотворения икры белой самки молоками пестрого серебристого вида. Вобрал в себя лучшие качества родителей. Быстро растет, набирает вес, хорошо чувствует себя в прохладной воде. Его разводят в промышленных целях, создавая многочисленные фермы.

В зависимости от того, как выглядит толстолоб, можно определить, к какому виду он относится.

Водяная коза

Так называют рыбу толстолобик на его родине в Китае за то, что он, как коза «пасётся» в водоёмах, заросших мягкими водорослями. Англичане же называют эту рыбу – серебряный карп – silver carp.

Ещё одно название рыбы – большеголов.
Толстолобиком кстати рыбу называют за то, что лоб этой рыбы намного шире, чем лоб других рыб.
Лоб выглядит ещё больше из-за того, что большие глаза толстолобика находятся в нижней части головы.

Толстолобик или толстолоб – Hypophthalmichthys – пресноводная рыба из семейства карповых. В роде толстолобиков один вымерший вид и три ныне здравствующих: толстолобик пёстрый или пятнистый, толстолобик белый и толстолобик гибридный.

Все толстолобики крупные рыбы, длина их тела может быть более 1 метра, а вес достигает 18-25 кг. Встречаются экземпляры более 45 кг. Вес головы составляет почти половину веса всего тела.

Между собой виды толстолобиков различаются окрасом и некоторыми биологическими признаками.
Пёстрый вид толстолобика окрашен темнее и он крупнее двух других видов.
Белый толстолобик имеет серебристую окраску чешуи.
Грудные плавники у него короче, чем брюшные, зато хвостовой стебель длиннее, чем у двух других видов.

У некоторых толстолобиков брюшной киль начинается за брюшными плавниками и идёт до анального отверстия.

Гибридный вид толстолобика тоже окрашен в светлые тона. Но он не может нереститься в Европейских водоёмах, поэтому его разводят на специализированных фермах, а потом выпускают в пруды и реки с тихим течением.

В России, где толстолобик является промысловой рыбой, его тоже разводят искусственно.

Все толстолобики стайные рыбы и обитают только в пресных водах. В диком виде эти рыбы живут в реках Восточной и Юго-Восточной Азии. Они любят тёплую воду, и аппетит у них появляется после того, как вода прогревается до +25 С.

В естественных условиях толстолобики обитают в тихих заводях с хорошо прогретой водой, озёрные и прудовые толстолобики скапливаются на мелководье и греются под лучами солнца. Если ветер сгоняет прогретую воду в заводи в средние слои, то стая толстолобиков перемещается туда.

С наступлением осенних холодов толстолобики теряют аппетит, но совсем перестают кормиться после завершения процесса ледостава и уходят на зимовку.

Когда-то эту рыбу называли «китайским толстолобиком», потому, что она обитала преимущественно в Китае. Но в 50-х годах прошлого века в Китае произошли сильнейшие наводнения, которые разрушили большую часть рыбных хозяйств Китая и толстолобики оказались в притоках реки Амур.

Позднее в Советском Союзе этих рыб запустили в воды Днепра, Волги, Дона, Кубани, Терека, Амударьи и Сырдарьи, стали разводить в большом количестве в водоёмах и рыбхозах Украины.

Толстолобик предпочитают илистое дно, где много мягкой растительности. Утром и вечером толстолобик подходит к берегу, а в течение дня держится подальше от него. На открытой воде его можно заметить на песчаных отмелях.

Половозрелыми толстолобики становятся в 5-7 лет. Нереститься они начинают в мае-июне во время летнего паводка, когда температура воды согревается до +18 С и выше. Одна самка вымётывает до 500 икринок на течении в местах с водоворотом. Икра плавает на поверхности, набухает, увеличивается в размерах, и из неё появляются личинки.

Толстолобика называют рыбой-санитаром за то, что питаясь, мельчайшими сине-зелёными водорослями, погибшими органическими и минеральными веществами, он при помощи расположенного у него во рту фильтровального аппарата, отфильтровывает зацветшую воду, очищая тем самым водоёмы, особенно со стоячей водой, делая её прозрачной. Так что толстолобики приносят большую пользу, для этого их и селят в водоёмы.

Только мальки толстолобиков питаются зоопланктоном, а потом переходят на микроскопические водоросли.

Правда, пёстрый толстолобик и во взрослом состоянии ест и зоопланктон, и микроскопическую растительность.

Жаберные тычинки у белого толстолобика образуют своеобразное «сито» более мощное, чем у пёстрого толстолобика.

Толстолобика вылавливают не только промышленным способом, но и рыбаки любители. Мясо у толстолобика вкусное, нежное, жир есть, но не ощущается. Его рекомендуют даже для детского питания. Самым вкусным знатоки считают мясо пятнистого толстолобика.

Калорийность толстолобика не велика, на 100 г рыбы приходится всего 86 ккал. При варке калорийность ещё немного снижается.

От всех других речных рыб толстолобик отличается тем, что содержит жир, такой же, как и у морских рыб, снижающий уровень вредного холестерина в крови.

Существует даже лечебная диета для понижения кровяного давления у гипертоников. Этим людям в течении 2-х недель дают в день около 1 кг мяса толстолобика.

В состав мяса толстолобика входят витамины — А, В, Е, РР, Е; большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислота группы омега-3 и омега-6; минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, цинк, сера и другие.

Толстолобик, употребляемый в пищу, выводит из организма токсины, успокаивает нервы, способствует синтезу гемоглобина, нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет стенки сосудов, снижает сахар в крови при диабете, служит профилактикой атеросклероза, ревматизма, подагры, онкологии, нормализует обмен веществ.

В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять в пищу отварной толстолобик при гастрите, особенно с пониженной кислотностью.

Питание мясом толстолобика благоприятно отражается на внешности – лучше растут волосы, ногти и зубы становятся крепче, кожа приобретает гладкость и долго не поддаётся появлению морщинок.

Благодаря содержанию в толстолобике высокомолекулярного коллагена его использует промышленная косметология, добавляя в кремы и гели для замедления старения кожи и лучшего обновления клеток.

Нельзя есть толстолобик людям имеющим аллергию на рыбные продукты. И всем не стоит часто есть толстолобик в копчёном виде, особенно, если рыба коптилась горячим способом. В таком продукте скапливаются вредные канцерогенные соединения.

И блюда из толстолобика

— 1,5-2 кг толстолобика;
— 4 картофелины;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 1 долька чеснока;
— 2-3 листа лаврового;
— 3-4 перца горошком,
— соль, перец по вкусу.

Рыбу почистить, отрезать плавники, хвост, голову, удалить жабры. Тушку рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой и дать постоять час-полтора.

Сварить голову, хвост, плавники вместе с измельчённым корнем петрушки, процедить бульон. Довести бульон до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель, через 5 минут мелко нашинкованную морковь, ещё через 5 минут луковицы целиком, посолить.

Когда картофель сварится до полуготовности, добавить куски рыбы, зубчик чеснока, перец горошком, лавровый лист, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности, примерно минут 20-25. Луковицы вынуть.

При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.

— 200 г филе толстолобика;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 1 лавровый лист;
— соль по вкусу.

— 70 г сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 перца горошком;
— соль по вкусу.

Рыбу нарезать кусочками и отварить с измельчённым корнем петрушки, нарезанной морковью, лавровым листом, посолить

Рыбу вынуть, положить на блюдо, сверху веточки петрушки. Залить соусом.

Соус: сливочное масло растопить, добавить сваренное вкрутую измельченное яйцо, зелень петрушки, посолить, размешать.

— 1,5 кг толстолобика;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Рыбу быстро обдать кипятком с двух сторон, почистить, хорошо промыть холодной водой, удалить внутренности, отрезать голову, плавники, промыть рыбу внутри холодной водой. Нарезать кусочками толщиной в два пальца, натереть со всех сторон солью и перцем и дать полежать минут 20.

Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с толстым дном а растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
При подаче к столу посыпать зелёным луком и зеленью укропа и петрушки.

Котлеты из толстолобика

— 1 кг готового филе толстолобика;
— 2-3 луковицы;
— 2 средних картофелины;
— 2 ломтика хлеба;
— немного молока;
— 2 яйца;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 зубчик чеснока;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и отварить, хлеб замочить в молоке.

Пропустить через мясорубку филе толстолобика, лук, чеснок, картофель, хлеб, хорошо перемешать. Вбить сырые яйца, посолить, поперчить, снова перемешать.

Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон на сковороде в растительном масле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
28 ноября 2018, 8:01