Рыбный суп из хека

Блюда из хека, Супы

Рецепты первых блюд → Супы

Блюда из хека

Нежный сливочный суп на рыбном бульоне.

Кто не рискует пробовать новые рецепты, тот наказывает себя ежедневным однообразным меню. Этот рыбный суп стал одним из самых любимых первых блюд нашей семьи — яркий, насыщенный вкус, умеренная острота, легкость и быстрота приготовления не оставляют конкурентов. Попробуйте и вы! Не бойтесь экспериментировать с рецептами — близкие точно скажут вам спасибо!

Рыбный суп по этому рецепту готовится из морской рыбы, с добавлением сметаны, свежих помидоров, чеснока и лимонной цедры. Все эти вкусы очень удачно сочетаются и выгодно оттеняют вкус рыбы. Супчик получается сытным и аппетитным, к тому же быстро готовится.

Такой рыбный суп с апельсиновым соком — традиционное блюдо испанской кухни.

Очень легкий, приятный на вкус рыбный суп с грибами. Быстро готовится.

Рыбные супы не так часто встречаются в нашем меню, поэтому сегодня хочу поделиться интересным рецептом рыбного супа из хека, который непременно вам понравится. Рыбный суп со сметаной и укропом – это невероятно нежное и вкусное блюдо. А какой он полезный! Это максимальная польза для всей семьи – для взрослых и для детей.

Испанский рыбный суп готовится из хека или путассу, с картофелем, помидорами, а также с соком померанцев (горьких апельсинов).

Рыбный суп из хека с тертым картофелем и молоком — национальное блюдо латышской кухни.

Если вам надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро.

Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.

Морская рыба вполне сгодится для рыбного супчика с картошечкой, перловкой и солеными огурцами.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыбный суп из хека

Минимум усилий и времени, отличный вкус и простые бюджетные ингредиенты – так можно вкратце охарактеризовать предлагаемое мной первое блюдо — суп из хека. Блюдо легкое, диетическое, подойдет для ужинов и для домашнего меню после праздников, когда хочется разгрузить пищеварительную систему.

Первые блюда можно приготовить из любой рыбы. Шеф-повара говорят, что речная рыба придает бульону особый вкус, а морская не слишком подходит. Хотя многие утверждают, что лучше приобретать морскую рыбу для ухи, так как в ней меньше костей, чем в речной обитательнице. А гурманы упрямо доказывают, что для настоящей ухи надо брать ассорти из нескольких видов рыб, минимум четырех, тогда блюдо удастся на славу.

Я предлагаю не судить строго профессионалов и любителей, а просто приготовить ароматный и наваристый рыбный суп из хека по моему рецепту. Мне нравится, что в нем практически нет косточек и мало жира. Его вкус отличается особой нежностью, в мясе много белка, аминокислот и ценных микроэлементов. Этот суп будет простым, низкокалорийным, но все же аппетитным и сытным. Главное – готовится очень быстро. Отличный экспресс-вариант для ужина после работы.

В основном в уху добавляют только пряности, соль, зелень, иногда пару ложек водки. Потому и подают ее в сопровождении пирогов, разных лепешек и расстегаев, наполненных начинкой. А вот в рыбный суп помимо специй и соли часто кладут картофель, морковь, лук, томаты, корень сельдерея (петрушки) рис и так далее, в зависимости от рецептуры.

Для приготовления ухи используют не только туловище рыбы, но и голову, из которой удалены жабры. Чаще берут голову крупной благородной рыбы, например лосося, осетра или толстолобика. Сельдевые и мелкие виды рыб (кильку, салаку, мойву) для подобных первых блюд не приобретают.

    Кухня: русская Тип блюда: первые блюда Способ приготовления: варка в кастрюле на плите Порции: 4 30 мин

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • хек – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Обязательно удалите черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость брюшка. Эта пленка придает горький вкус, портит эстетичный вид еды.
Проще и быстрее всего варить суп из готового филе, приобретенного в супермаркете.

Нарезаем рыбу на порционные кусочки.

После закипания бульон солим.
Через 10 минут после закипания добавляем специи и рыбу. Варим еще 10 минут. Если, на ваш взгляд, суп густоват, добавьте немного воды. После добавления воды ждем, пока она закипит. Выключаем огонь и даем первому блюду настояться под крышкой 5-10 минут.

На заметку:

  1. Суп из хека часто варят с рисом либо пшеном, чтобы он получился более сытным и густым. Если добавляете рис, картофеля можно положить меньше.
  2. Нежелательно повторно рыбу замораживать и размораживать.
  3. Для супа подойдет рыба с красным и белым мясом. В красную уху обычно кладут помидоры, нашинкованные кусочками, или томатный сок. Также в рецептуре часто присутствует такой компонент, как водка. Белую уху «по-царски» в ресторанах подают с долькой лимона, также в тарелку может быть добавлена ложка сливок из коровьего молока. Сливки придают навару особую нежность, мягкость.
  4. Первое блюдо из рыбы варят на медленном огне, чтобы не было сильного бурления. Тогда и бульон выйдет прозрачным, и рыба не разварится.
  5. Подобный суп без труда можно сварить в мультиварке.
  6. Если желаете этим первым блюдом накормить малыша, сделайте суп-пюре. Для этого вам нужно отсыпать в миску нужную порцию и измельчить ингредиенты при помощи блендера или толкучки.
  7. Есть такое блюдо — рыбная солянка, когда в суп кроме морской или речной обитательницы добавляют капусту и кислый рассол. Также невероятно вкусен суп с рыбными фрикадельками. Существуют рецепты супа с использованием консервированной рыбы.

Уха из хека с рисом

Категория: первые блюда

Способ приготовления: варка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4-5

Мы уже упоминали, что настоящая уха варится, начиная с приготовления наваристого бульона.

В итоге юшка получается вкуснее, насыщеннее, но подобный вариант не столь экономичен по времени.

Поэтому, предлагаемый ниже рецепт ухи из хека, можно реализовывать в выходные дни, когда вы никуда не спешите.

Ингредиенты:

  • тушка хека – 400 г
  • вода – около 2 литров
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис круглый – 3 ст. л.
  • картофель – 3-4 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • перец черный и душистый – по 3 горошины
  • укроп – зелень (пучок) и 1 сухой стебель с зонтиками
  • растительное масло – 1-2 ст. л. (для жарки)
  • водка – 2 ст. л. (30г)

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налейте воду. Положите туда очищенную и вымытую рыбу, порезанную на крупные куски. Также добавьте в кастрюлю, целую очищенную луковицу, пару стеблей сухого укропа с зонтиками (такой укроп обычно используют для засолки огурцов и помидоров), перец горошком, лавровый лист.
  2. Поставьте кастрюлю с содержимым на большой огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить до минимума, собрать поднявшуюся пену. Варить рыбу с луком и специями 20 минут.
  3. Пока рыба варится, у вас есть время очистить морковь и натереть ее на терке (или порубить соломкой, кубиками), слегка пассеровать ее на растительном масле на сковороде (примерно 5-7 минут). Также почистите, картофель, нарежьте его кубиками средней величины (1,5-2 см). Корень петрушки очистите, и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Затем выключаем огонь, выбираем из кастрюли куски рыбы. Бульон процеживаем, чтобы он был прозрачным, без остатков зелени, специй и мелких костей. Вареную головку лука, лавровый лист и стебель укропа выбрасываем.
  5. Пока рыба остывает, бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее картофель и корешок петрушки. Варим картошку, и кусочки корешка 10 минут.
  6. Добавляем в кастрюлю промытый рис. Вкуснее для супа использовать круглый рис, типа «Краснодарский», но подойдет и длинный, это не принципиально. Варим рис с остальными ингредиентами 8 минут.
  7. Пока все варится, разбираем вареную рыбу, отделяя от нее плавники, хребет и другие кости. Делаем крупные куски немного меньше.
  8. Рис уже наполовину готов, теперь настало время добавить в кастрюлю зажарку из моркови. Продолжаем варку еще 7 минут.
  9. Теперь закладываем в кастрюлю куски рыбы без костей, мелкорубленную зелень укропа. Солим суп по вкусу. Держим на огне 2 минуты после закипания. Выключаем огонь, добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки водки. Она придает бульону особую пикантность, прозрачность, белизну, крепость. Рыбные кусочки с ее добавлением не так разваливаются.
  10. Кроме того, этот напиток имеет дезинфицирующие свойства, что особенно актуально, если вы готовите на природе и берете воду из подземных источников. Даем супу настояться 5-10 минут и насыпаем в порционные тарелки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт супа из хека

В меню каждой семьи, заботящейся о своем питании, должен присутствовать суп — грибной, куриный или рыбный — не важно. Сегодня мы приготовим суп из хека. Прозрачному ароматному бульону с добавлением овощей и риса и нежным кусочкам рыбы не хватает разве что куска белого хлеба. Хорош этот суп и в летнее, и зимнее время, в меру густой, наваристый супчик.

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 38 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить суп из хека

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 г (хек)
  • Вода – 1.7 л
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 50 г
  • Зелень – 8 г (укроп или петрушка)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л. для жарки
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Начать приготовление супа нужно с разделки рыбы. Ее нужно сначала разморозить, промыть и удалить хребет. Конечно, в суп можно положить куски рыбы с костями, но тогда не будет из чего сварить бульон, да и выбирать кости из супа тоже неохота.
Поэтому, я покажу вам, как без усилий можно избавиться от хребта.

Хек должен немного оттаять после заморозки, но не давайте ему полностью растаять.

Такую рыбку нужно промыть под струей воды (у меня тушка хека без головы, если она присутствует — удалите ее), избавиться от остатков внутренностей. Можете пройтись ножом по тушке, на ней может остаться чешуя. Если рыба не чищенная, почистить ее.

Пальцами рук осторожно отделить хребет от мяса. Это делается очень легко, можно помогать себе ножом чуть подрезая филе.

Нарежьте хек на порционные кусочки, примерно 3-4 см шириной.

В емкость, в которой будем варить суп, набрать воды, опустить туда хребет (если не помещается, разломать пополам), крупные бруски моркови, маленькую луковичку в шелухе, ну и не забудем о перце горошком — 2-3 горошины — и лавровом листике для аромата.

Варить следует на тихом огне, не давая супу сильно кипеть. Ведь при активном кипении о прозрачном бульоне можно забыть. Он получится мутным и непривлекательным.

Соль в суп положить в начале варки.

Не забываем снимать пену, ее будет совсем немного.
Долго уваривать бульон тоже не стоит, за 20 минут тихого кипения он успеет набрать все ароматы и стать красивого золотистого цвета.

Горячий бульон процедить через мелкое сито, дабы избавиться от лишних косточек, вареных овощей, быть может шелухи и остатков пены.

Не поленитесь потратить лишнее время на приготовление рыбного бульона. Уверяю, оно того стоит.

Вернуть бульон в кастрюлю.

Ну, а дальше делаем все как на обычный суп.
А это: чистим и режем кубиком средний по величине картофель и ломтиками кусочек моркови.

Делаем зажарку из мелких кубиков репчатого лука и тертой на терке (с мелкой стороной) морковки. Все это добро обжариваем в масле на сковороде, молотый перчик будет здесь не лишним, добавляем его по вкусу.

Закладываем в суп сначала картофель. Варим минут 10.

Вслед за картошкой опускаем в суп промытый в нескольких водах рис. Либо круглозернистый, либо длинный — принципиальной разницы нет. Варим 7-8 минут.

Не забываем о ключевом ингредиенте в супчике — кусочки хека.

Дальше идет очередь зажарки.

Накрываем крышкой и варим 15 минут.

В конце добавляем добрый пучок рубленой зелени. Выключаем огонь и даем супу набраться ароматов около 10 минут.

Суп из хека

Промытые головы (без жабр), позвоночник и хвостовые части сложить в посуду, залить водой, довести до кипения и варить, снимая пену, в течение 30 минут, процедить и снова поставить на огонь. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить на слабом огне 10—15 минут. Затем добавить кусочки нарезанного филе хека, пряности, соль и варить еще 15— 20 минут. При подаче положить в суп растопленное сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью.

2 л воды, 1 кг рыбы, 6—8 шт. картофеля, 2 морковки, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.

Похожие главы из других книг

Из хека с рисом

Из хека с рисом Требуется: 450 г пшеничной муки, 50 г кукурузной муки, яйцо, 1/2 стакана воды, соль.Для начинки: 300 г хека, 200 г риса, луковица, 2 ст. л. сливочного масла.Способ приготовления. Смешайте муку, насыпьте на стол горкой, сделайте в ней углубление, введите соль, яйцо, воду.

Бефстроганов из хека

Бефстроганов из хека 500 г рыбы, 1 столовая ложка муки, 2 луковицы, 30 г маргарина, 3–4 столовые ложки отварных грибов, 1 1/2 ст. сметанного соуса, 1 столовая ложка томата-пюре, соль по вкусу.Филе (без костей) хека нарезать крупной соломкой, посолить, поперчить, обвалять в муке и

Винегрет из хека

Винегрет из хека Ингредиенты: 300 г филе хека, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 небольшая морковь, 1 соленый огурец, 1 корень петрушки, 1/2 банки майонеза, 1–2 лавровых листа, зелень укропа, 5 горошин черного перца и соль по вкусу.Филе хека отварить в небольшом количестве

Фрикадельки из хека

Фрикадельки из хека Ингредиенты:1 кг хека, 4 помидора, 200 г сметаны, 1 луковица, 1 яйцо, 2–3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 100 г панировочных сухарей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, красный и черный молотый перец,

Заливное из хека

Заливное из хека Разделав рыбу, тщательно промыть позвоночник, голову (без жабр), прихвостовую часть и филе. Сложить все в кастрюлю с водой, добавить очищенные овощи, перец, соль и варить 15—20 минут. Затем из бульона вынуть головы, позвоночник, плавники. В бульон положить

Суп с фрикадельками из хека

Суп с фрикадельками из хека Рыбу разделить на филе. Хребтовые кости, плавники и головы без жабр залить холодной водой и довести до кипения. Снять накипь, добавить соль, вкусовые приправы и варить 40—60 минут на слабом огне, после чего процедить, положить в бульон картофель и

Галантин из хека

Галантин из хека Ингредиенты1,2 кг хека, 1,5 л воды, 100 г репчатого лука, 80 г моркови, 50 г корня петрушки, 60 г сливочного масла, 50 г белого хлеба, 100 г молока, 4 яйца (одно для фарша, три для прокладки), лавровый лист, горький перец, соль Способ приготовленияСварить бульон из

Уха из хека

Уха из хека Ингредиенты:1 л бульона из хека, 200 г филе вареного хека, 2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 50 г пшенной крупы, 20 г топленого масла, 1 пучок кинзы, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.Зелень кинзы

Суп из хека

Суп из хека 800 г рыбы, 2,5 л воды, 150 г оливкового масла, 3 луковицы, 1 корень петрушки, 2–3 стебля лука-порея, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре, 4 картофелины, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, рубленая зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу.

Суп из хека

Суп томатный из хека

Суп томатный из хека Ингредиенты: 400 г филе хека (вареного), 500 г помидоров, 40 г муки, 60 г сливочного масла, 70 г вермишели (тонкой), 200 г молока, перец, соль.Способ приготовления: Муку спассеровать в сливочном масле, развести горячей подсоленной водой (700 мл) и довести до кипения.

Суп-пюре из хека

Суп-пюре из хека Ингредиенты: 300 г филе хека (вареного), 150 г филе курицы (вареного), 800 мл куриного бульона, 50 г сливочного масла, 20 г муки, 1 яйцо, 100 мл сливок, 100 г мандаринов, зелень кинзы, соль.Способ приготовления: Куриное филе и филе хека пропустить 2 раза через мясорубку,

Суп свекольный из хека

Суп свекольный из хека Ингредиенты: 150 г филе хека (вареного), 200 г свеклы, 50 г огурцов, 300 мл простокваши, 150 г сметаны, 20 мл яблочного уксуса, 100 г зеленого лука, зелень петрушки, соль.Способ приготовления: Филе хека нарезать небольшими кусочками. Свеклу вымыть, очистить,

Барбекю из хека

Барбекю из хека Ингредиенты:600 г хека, 100 г репчатого лука, 300 г помидоров, 100 мл яблочного сока, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу чистят, потрошат, отрезают голову и хвост, удаляют кости и промывают. Филе хека нарезают порционными кусочками,

Фрикадельки из хека

Фрикадельки из хека Ингредиенты: 1 кг хека, 4 помидора, 200 г сметаны, 1 луковица, 1 яйцо, 2–3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки и укропа, 100 г панировочных сухарей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, красный молотый перец, черный молотый

Суп с фрикадельками из хека

Суп с фрикадельками из хека Ингредиенты: 2 л. воды, 700 г. хека, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 2 ст. л. риса, 50 г. сливочного масла, 50 г. белого хлеба, 4 ст. л. молока, ? ч. л. перца, 8 горошин душистого перца, 5 лавровых листов, 2 ст. л. измельченной зелени

Читать еще:  Ловля судака зимой на блесну
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector