Роллы с тунцом

Роллы с тунцом: рецепт + фото-урок «Как закручивать роллы»

Роллы — пожалуй, самое популярное блюдо японской кухни. Ведь оно известно и любимо далеко за пределами этой страны. С этим рецептом вы не только узнаете, как самому сделать замечательные роллы с тунцом консервированным, но и научитесь закручивать их. Обратите внимание, прежде чем приступить к приготовлению этого японского блюда, нужно купить циновку для суши и роллов.

  • Циновка для закручивания суши-роллов
  • 350 г. риса для суши ( можно взять обычный круглозерновой рис)
  • Баночка консервированного в масле тунца (160 г.)
  • 2 больших листа нори
  • 150 г. сливочного сыра
  • 2 средних свежих огурца (примерно 100 г.)
  • Соевый соус (по желанию)
  • Васаби (по желанию)
  • Имбирь (по желанию)
Средняя оценка этого блюда

6 человек оценили рецепт

Для роллов с тунцом по этому рецепту нужно отварить рис для суши так, как указано на упаковке. Если у вас обычный рис, замочите его в холодной воде минут на 10. Потом хорошо промойте. Раз 5. Залить водой в пропорции 1 к 1. Накрыть крышкой и варить до готовности (примерно 20 минут).

Переложить рис в блюдце и оставить немного остывать.

С консервы слить масло.

Из огурца вычистить мякоть с семечками. После чего, огурец порезать на тонкие длинные полоски.

Листы нори разрезать пополам, чтобы из одной пластины получилось два листа прямоугольной формы.

Получившуюся половинку положить на циновку как показано на фото.

Закручиваем ролл листом нори наружу. Отмерить 80 г. риса и распределить его по листу так, чтобы примерно 1 см. с краю остался без риса (так легче закрывать роллы). Раскладывать рис лучше слегка смоченными в воде руками. Рис должен быть чуть теплым и слегка влажным.

На середину, по всей длине листа раскладываем начинку (тунца, сыр и полоски огурца).

Приподнять край циновки, который с вашей стороны. Опустить на начинку и слегка прижать. Эти части ролла слипнуться.

Приподнять циновку. Завернуть край на верх, чтобы он не мешал. Аккуратно взять пальцами всю «колбаску» и закрутить в направлении «от себя». Рис окончательно накроет начинку.

После этого, опять немного приподнять циновку и завернуть ее наверх. После чего, также пальцами, аккуратно закрутить в направление «от себя» всю «колбаску» еще раз. Ролл закроется.

Накрыть его циновкой и немного покатать, чтобы он окончательно закрылся и не распадался. Если листы суховаты или не получается закрыть ролл, можно немного смочить водой край, который без риса.

В итоге получается ровная и округлая «колбаска».

Убрать ее с циновки на ровную поверхность. Разрезать пополам. Нож должен быть острый, иначе вы просто раздавите ролл.

Каждую половинку еще раз разрезать пополам.

Каждую четвертинку тоже пополам. Получилось 8 аккуратных и красивых роллов с тунцом консервированным.

Закручиваем ролл листом нори внутрь. Отмерить 80 г. риса и распределить его всей поверхности лита. Раскладывать рис лучше слегка смоченными в воде руками. Рис должен быть чуть теплым и слегка влажным.

Рис легонько прижать ладонью. Аккуратно перевернуть лист.

На середину, по всей длине листа раскладываем тунца, сыр и полоски огурца.

Повторяем те же простые шаги, что были описаны ранее. Итак, фото шаг 9. Накрыть на чинку

Фото шаг 10. Крутим в направлении «от себя» — начинку уже не видно.

Фото шаг 11. Крутим еще раз — рол «закрылся».

Фото шаг 12. Накрываем циновкой и как бы скатываем «колбаску». В итоге получаем округлую » колбаску» рисом вверх. Разрезаем на 8 частей, также описанным выше способом. Подавать с имбирем, васаби и соевым соусом.

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Роллы с тунцом или Текка Маки

Привет всем ценителям японской кухни!

В этой статье Вы узнаете, как приготовить роллы со второй по популярности рыбой в приготовлении суши — тунцом. И как обычно, в дополнении Вы получите несколько интересных фактов, а также полезный совет и конечно же рецепт роллы с тунцом. А для сладкоежек мы вскоре напишем рецепты — сладкие роллы, японские десерты и многие другие вкусняшки! Не пропустите — подписывайтесь на обновления блога!

Давайте начнем с интересного: роллы с тунцом называются на японском «текка маки». В переводе слово «текка» означает «металлический огонь». Возможно, что именно по этой причине суши с тунцом популярны в Токио среди мачо.

Немного о рыбе. Тунец относится к семейству окуневых и водится в соленых водах океанов. Представляете, тунец достигает в длину 5,5 м. И при таком длиннющем рыбьем теле тунец может достичь веса в 1335 кг. Это сколько же суши с него получится? Также интересно, что тунец является «водным гонщиком», он развивает скорость более, чем 60 кмч, даже до 80кмч.

Читать еще:  Как замариновать кильку

Немаловажным является то, что от всего выловленного тунца в мире 80% уходит в японские суши рестораны. А однажды тунец весом в 325 кг был продан на аукционе за 84 000$. После из него сделали 2 000 порций суши, каждая из которых была продана за 75 $, что принесло общий доход в 180 000$. Впоследствии этот тунец вошел в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая дорогая рыба.

Но также тунец можно «занести» в Книгу Гиннесса и за ее «чудо мясо» и неимоверное количество полезных веществ в нем. Многие до сих пор не понимают, что же это такое тунец, вроде бы рыба, а по содержанию и мясо… Тунец содержит большое количество фосфора, кальция, белков, витамина D, жирных кислот Омега 3 и других полезных аминокислот. Любой бодибилдер оценит это мясо.

Совет, чтобы роллы с тунцом были вкусными!

Хотим Вам дать небольшой совет, как выбрать филе тунца. Во-первых, обратите внимание на цвет рыбы. Филе тунца должно быть прозрачным и ярким по цвету, как на картинке №1. Это означает, что рыба свежая и мясо будет мягким. А также не должно быть видно волокон, если же они есть, как на рисунке №2, то рыба несвежая и будет жесткой. По этому принципу можно выбирать и лосось для роллы филадельфия!

Друзья, давайте приступим к несложному процессу приготовления текка маки. И по итогам оценим прекрасные вкусовые качества этого ролла!

И так, переходим к рецепту — роллы с тунцом!

Для одной порции Вам понадобится :

  • половинка листа нори для суши
  • рис (белый круглозернистый сорт риса) 2,5-3 ст ложки + суши уксус (рисовый уксус + сахар + соль)
  • филе тунца, несколько длинных кусочков
  • пиалка с теплой водой
  • острый нож
  • доска
  • циновка+ пищевая пленка

Этап первый. Подготовительный.

Сначала нужно подготовить все необходимое для дальнейшего удобства. Кстати, роллы с тунцом много времени у Вас не займут. Всего 4 этапа и Вы сможете оценить нежный вкус роллов! Слева, на картинке видно, как японские мастера суши подготавливают свое рабочее место перед стартом к приготовлению. И действительно очень удобно, потом не нужно «скакать» по всей кухне в поисках какой-то мелочи.

Начнем с риса. Его нужно промыть, настоять в воде и после сварить, как это правильно и удобно сделать читайте в подробной статье — как варить рис для суши и роллов. Далее подготавливаем филе тунца. Вам понадобится разделочная доска и острый нож. Укладываем филе рыбы на доску и нарезаем соответствующим способом для суши, что же это за способ нарезки — смотрите здесь. А если у Вас рыба неразделанная, то, как ее разделать, читайте в «Разделывать рыбу – проще чем никогда!».

Кладем на стол циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, и кладем на нее один лист нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.

После того как Вы выложили рис на нори нужно уложить кусочки тунца по середине. И скрутить ролл с помощью циновки. На картинке можете посмотреть пошаговую технику скручивания ролла.

Осталось дело за малым — нарезать суши с тунцом на 8 частей. Важно! Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию. И так, нарезаем полученный ролл на восемь частей: разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек. Ваши роллы с тунцом готовы!

. роллы с тунцом также бывают острыми. На японском это звучит как караи текка маки. Все, что Вам нужно, это карай соус. Его мы приготавливаем следующим образом : майонез (Hellmans Light) смешиваем со столовой ложкой чили соуса (кто любит острее, то можно увеличить количество чили), добавить несколько капель кунжутного масла (масло сезама) и все хорошо перемешать до однородной массы и цвета. Вот и Ваш карай соус готов! Процесс этого приготовления можно подсмотреть 🙂 в коротком видео ниже. Этот соус либо накладывается вовнутрь ролла, либо в отдельную пиалку и подается на стол, как и соевый соус. Мы предпочитаем карай соус накладывать вовнутрь ролла, ну а Вы выбирайте.

Надеемся роллы с тунцом Вам понравились!

Читать еще:  Тест карпового удилища

Приятного аппетита и до скорых встреч на новых статьях!

Роллы с тунцом и огурцом

Необычный дизайн роллов с тунцом и огурцом «Полная луна» удивительно легко освоить. Этот рецепт требует только базовых знаний о технике сворачивания, некоторой аккуратности и начинки всего из двух компонентов: тунца и огурца. Он отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Создайте блюдо, которое займет центральное место в композиции вашего праздничного стола в японском стиле!

Заранее позаботьтесь о том, чтобы приготовить рис для ролла и очень внимательно отнеситесь к выбору рыбы.

Ингредиенты

  • Белый рис для суши, заранее приготовленный и приправленный
  • Огурец – 1 штука
  • Филе тунца – 150-200 г
  • Листы Нори (морская водоросль) – несколько штук

Инструкции

  • 1. Используя острый нож, сначала разрежьте огурец пополам. Возьмите одну половину и разрежьте огурец вдоль на четыре части. Для этого рецепта вам понадобится восемь частей огурца, поэтому точно также порежьте и вторую половину.

Подготовьте филе тунца. Поставьте нож на 1,5 см от края куска. Проведите кончиком ножа вдоль всего куска сверху, слегка надавив, чтобы прорезать его насквозь. Это обеспечит вам прямой срез. Поскольку стейки из тунца, как правило, довольно узкие, то на один ролл вам понадобится две продолговатые полосы тунца квадратного сечения около 1,5 сантиметров шириной.

2. Положите один, целый лист Нори на ваш бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. Равномерно распределите около 90 г заранее приготовленного и приправленного белого риса для суши по листу Нори. Оставьте примерно 1,5-2 см пространства в нижней части листа и около 6 см в верхней части.

Совет: при обращении с рисом рекомендуется сначала окунуть пальцы в холодную воду. Это предотвратит прилипание риса к вашим рукам.

Затем возьмите полоску огурца и положите ее на лист Нори над рисом. Слегка прижмите огурец кожурой к рису. Положите две продолговатые части тунца на рис по центру.

3. Удерживая углы бамбукового коврика, поднимайте нижний конец листа Нори вверх и над содержимым. Доведите верхний край листа Нори до края огурца и прижмите Нори к нему так, чтобы он прилип. Сжимайте ролл, аккуратно надавливая на коврик пальцами и уплотняя содержимое.

Разверните коврик и переверните ролл пальцами — так оставшаяся часть листа Нори обернется вокруг ролла. Снова согните коврик над роллом и уплотняйте его. У нас получилась конструкция каплевидной формы с двумя прямыми краями.

Совет: если нижний конец Нори не приклеивается, то положите между листами небольшое количество приготовленного риса, это будет работать как клей.
4. Возьмите максимально острый нож и смочите его холодной водой, это предотвратит прилипание риса к ножу. Затем отрежьте оба неровных конца ролла. Для чистого среза, поставьте острие ножа в верхней части ролла и прорежьте его одним точным движением насквозь. Перед каждым новым резом очищайте и увлажняйте нож.

Разделите ролл на восемь кусочков, сначала разрезая его пополам, затем на четверти и, наконец, на восьмые части. Этот метод гарантирует, что ваши кусочки будут иметь одинаковую толщину.

Чтобы расположить сегменты, просто поверните их на бок и расположите их рядом друг с другом, чтобы сформировать круг.

Сервировочный совет: Ролл с тунцом «Полная луна» идеально подходит для использования в качестве центра композиции сета роллов. Как и многие другие, эти роллы будут прекрасно сочетаться со вкусом маринованного имбиря, Васаби и соевого соуса.

Инструкции

  • 1. Используя острый нож, сначала разрежьте огурец пополам. Возьмите одну половину и разрежьте огурец вдоль на четыре части. Для этого рецепта вам понадобится восемь частей огурца, поэтому точно также порежьте и вторую половину.

Подготовьте филе тунца. Поставьте нож на 1,5 см от края куска. Проведите кончиком ножа вдоль всего куска сверху, слегка надавив, чтобы прорезать его насквозь. Это обеспечит вам прямой срез. Поскольку стейки из тунца, как правило, довольно узкие, то на один ролл вам понадобится две продолговатые полосы тунца квадратного сечения около 1,5 сантиметров шириной.

2. Положите один, целый лист Нори на ваш бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. Равномерно распределите около 90 г заранее приготовленного и приправленного белого риса для суши по листу Нори. Оставьте примерно 1,5-2 см пространства в нижней части листа и около 6 см в верхней части.

Совет: при обращении с рисом рекомендуется сначала окунуть пальцы в холодную воду. Это предотвратит прилипание риса к вашим рукам.

Читать еще:  Самая маленькая рыба в мире

Затем возьмите полоску огурца и положите ее на лист Нори над рисом. Слегка прижмите огурец кожурой к рису. Положите две продолговатые части тунца на рис по центру.

3. Удерживая углы бамбукового коврика, поднимайте нижний конец листа Нори вверх и над содержимым. Доведите верхний край листа Нори до края огурца и прижмите Нори к нему так, чтобы он прилип. Сжимайте ролл, аккуратно надавливая на коврик пальцами и уплотняя содержимое.

Разверните коврик и переверните ролл пальцами — так оставшаяся часть листа Нори обернется вокруг ролла. Снова согните коврик над роллом и уплотняйте его. У нас получилась конструкция каплевидной формы с двумя прямыми краями.

Совет: если нижний конец Нори не приклеивается, то положите между листами небольшое количество приготовленного риса, это будет работать как клей.
4. Возьмите максимально острый нож и смочите его холодной водой, это предотвратит прилипание риса к ножу. Затем отрежьте оба неровных конца ролла. Для чистого среза, поставьте острие ножа в верхней части ролла и прорежьте его одним точным движением насквозь. Перед каждым новым резом очищайте и увлажняйте нож.

Разделите ролл на восемь кусочков, сначала разрезая его пополам, затем на четверти и, наконец, на восьмые части. Этот метод гарантирует, что ваши кусочки будут иметь одинаковую толщину.

Чтобы расположить сегменты, просто поверните их на бок и расположите их рядом друг с другом, чтобы сформировать круг.

Сервировочный совет: Ролл с тунцом «Полная луна» идеально подходит для использования в качестве центра композиции сета роллов. Как и многие другие, эти роллы будут прекрасно сочетаться со вкусом маринованного имбиря, Васаби и соевого соуса.

Роллы с тунцом

Описание

Роллы это одно из любленных и распространенных блюд во всем мире. Когда-то сугубо японское изобретение, теперь доступно всем. Их можно не только заказать в ресторанах и кафе, но и приготовить дома. Для этого не обязательно быть виртуозом или великим сушистом. Насыщенные и необычные, нежные и воздушные – роллы стали любимым яством на нашем столе. Сейчас мы приготовим роллы с тунцом, замаринованном в оригинальном соусе.

Ингредиенты

  • Уксус рисовый 1 ст.л
  • Кунжутное масло 1 ст.л
  • Кунжут 1 ст.л
  • Майонез 1 ст.л
  • Зеленый лук 1/4 пуч.
  • Соус острый 1 ч.л
  • Майонез 2 ст.л
  • Нори 1 шт.
  • Рис 150 г.
  • Тунец 120 г.
  • Имбирь по вкусу
  • Соевый соус по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Для нашего соуса нам понадобится небольшая глубокая миска. В ней смешиваем майонез с острым соусом чили, тщательно перемешиваем ложкой.

Берем небольшой лист нори (прессованные водоросли) или перерезаем пополам ножницами большой. Для начинки берем качественное, свежее филе тунца (сашими тунец), нарезаем одинаковыми кубиками размером около пол сантиметра.

Молодой зеленый лук чистим и моем. Острым ножом нарезаем очень мелко, вместе с зеленым пером.

Приступим к маринованию тунца. В глубокую салатницу помещаем нарезанный тунец и доливаем к нему немного кунжутного масла.

Туда – же добавляем приготовленный нами острый соус (майонез с острым соусом чили), и мелко порезанный зеленый лук, тщательно перемешиваем и даем промариноваться.

Вливаем в глубокую миску немного воды, добавляем столовой ложкой рисовый уксус – получаем смесь для смачивания рук в процессе приготовления роллов. Чтобы рис не лип к рукам в процессе приготовления, необходимо каждый раз мочить в этой смеси, что мы обязательно сделаем.

На обернутую пищевой пленкой бамбуковую циновку выкладываем нори глянцевой стороной вниз. Предварительно приготовленный рис следует равномерно, слоем примерно в один сантиметр, разместить на листе нори.

Смоченными руками аккуратно распределить рис по поверхности нори. Присыпать сверху рис семенами кунжута.

Так как мы готовим роллы наизнанку, или рисом наружу (урамаки), быстрым движением мы переворачиваем лист нори рисом вниз.

На ближний край нори по всей длине не широкой полоской выкладываем промаринованный тунец. Приподнимаем край циновки, придерживая нори с начинкой руками, заворачиваем наш ролл. Немного приподнимая циновку опять прокручиваем слегка уплотняя. Стараемся заворачивать плотно.

Ножом смоченным водой с уксусом разрезаем нори на равные части. Порезанные роллы еще раз уплотняем через циновку, придавая им форму.

На порционную тарелку выкладываем наши роллы и добавляем к ним маринованный имбирь. Украшаем сверху каждый ролл острым пряным майонезом и мелко порезанным зеленным луком.

В соусницу наливаем соевый соус. Подаем на стол. Наши оригинальные роллы с маринованным тунцом готовы. Они эстетичны как хокку, безумно вкусны и сделаны своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector