Минтай в соевом соусе

Минтай в соевом соусе, запеченный в фольге

&nbsp&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp&nbsp за порцию

Минтай — диетическая рыба с нейтральным вкусом, поэтому ее можно готовить с различными специями и соусами. Рекомендуем рецепт минтая в соевом соусе, запеченного в фольге.

Продукты (на 2 порции)
Минтай (тушка) — 500-600 г
Соус соевый — 50 мл
Базилик свежий, зеленый — 2-3 веточки
Масло растительное — 30 мл

Кроме минтая можно использовать любую белую рыбу (хек, треску и т.п.). Используем рыбу высокого качества, не перемороженную.

Благодаря соусу в рецепте не используется соль.

В зимнее время вместо свежего зеленого базилика можно использовать сухой базилик или заменить его измельченной петрушкой, кинзой или укропом.

Чтобы приготовить тушку минтая в фольге, сперва подготавливаем продукты.
Рыбу предварительно размораживаем (в холодильнике, в холодной воде и т.п.).

Как приготовить минтая в соевом соусе (в фольге):

Тушку минтая тщательно очищаем, удаляем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
Выкладываем минтая на блюдо, поливаем рыбу соевым соусом, стараясь максимально ее покрыть

Нарезаем зеленый базилик и покрываем зеленью рыбу.

Отрезаем необходимый кусок пищевой фольги, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на фольгу рыбу, поливаем ее маслом.

Тщательно закрываем подготовленную рыбу фольгой, оставляем на 30-40 минут. За это время минтай напитается ароматом соуса и базилика.

Выкладываем минтая в фольге на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем рыбу в фольге 30 минут при температуре 200-220 градусов. Открываем фольгу и оставляем минтая в духовке еще на 5 минут.

Готового минтая в соевом соусе, запеченного в фольге, подаем к столу незамедлительно.

5

32 спасибо 0

По началу было вкусно, но к концу рыбы поднадоело. (делал из сушенного базилика).

Больше делать не буду.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

10 рецептов сочного минтая в духовке

Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.

1. Минтай в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 тушка минтая (500–600 г);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2–3 веточки базилика или петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.

Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

Приготовьте 🥦

2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

Попробуйте 🥩

3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Обязательно сделайте 🍗

4. Минтай в духовке с кабачками

Ингредиенты

  • 70–100 г твёрдого сыра;
  • 2 средних цукини;
  • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.

Записывайте рецепты 🍕

5. Минтай в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.

Оцените вкус 🌶️

6. Минтай в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥘

7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.

Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.

Удивите семью 🍳

8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

Ингредиенты

  • 300 г филе минтая;
  • 1 чайная ложка лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🎃

9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки розмарина или петрушки;
  • 50 г мякоти белого хлеба;
  • 6 шт консервированного филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 400 г филе минтая.

Приготовление

Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.

Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

Побалуйте семью 🍖

10. Минтай в духовке с маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Минтай в соевом соусе и кляре

Ещё один рецепт с минтаем, в котором рыбка получается сочной и необыкновенно вкусной. Минтай вначале маринуется в соевом соусе, а затем кусочки окунаются в кляр, сделанном на кислом молоке и обжариваются в масле. Рецепт очень простой и быстрый, с ним справится любой новичок в кулинарии и получит отличный результат! Конечно это тем, кто является любителем рыбы любой, не только благородных сортов. По этому рецепту минтай в кляре получается похож на оладьи с припёком, а по вкусу-на жареные пирожки с рыбой.

Ингредиенты для «Минтай в соевом соусе и кляре»:

Для кляра

  • Молоко (кислое или простокваша, или кефир) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 05 ч. л.
  • Соль — 025 ч. л.
  • Сахар — 05 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в зависимости от муки может быть чуть больше) — 5 ст. л.

Маринад для рыбы

  • Минтай (филе от 3-х небольших рыб) — 3 шт
  • Соевый соус — 50 мл
  • Перец черный (свежемолотый по вкусу, опционально)

Дополнительно

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Минтай в соевом соусе и кляре»:

Филируем рыбу и режем филе на кусочки

3 см. Помещаем в посуду, наливаем соевый соус и по желанию немного перчим. Я не солила, мне соуса соевого достаточно. Даём помариноваться кусочкам минут 15.

Делаем кляр. В посуду наливаем кислое молоко и добавляем соду. Кислое молоко можно заменить простоквашей или кефиром. Венчиком перемешиваем. Сода погасится. Кладём сахар, соль и яйцо. Всё соединяем. Просеиваем муку.

Кляр по консистенции, как густая сметана.

Я взяла антипригарную сковороду, которая не требует много масла для обжарки рыбы. Ставим на огонь, наливаем масла подсолнечного, нагреваем. Кусочек рыбы насаживаем на вилку и обмакиваем в кляр. Кляр густой и каждый кусочек забирает в себя достаточно его. В процессе обжарки кусочки будут выглядеть как оладьи с припёком.

Выкладываем кусочки на сковороду. Количество рыбы я обжаривала в два раза и для каждого раза на сковороду наливала 1 ст л масла. Сковорода D-24 см. Чтобы рыба сильно зажарилась и верх теста был бы хрустящий, нужно масла наливать больше. Обжариваем с одной стороны до красивого цвета и когда тесто схватится, переворачиваем легко. Ничего не разваливается.

Дожариваем рыбу с другой стороны на среднем огне. Вот такой красивый минтай в тесте!

Выкладываем на полотенце бумажное, убираем лишнее масло и кладём в посуду.

Разлом рыбки. Красота и вкуснота!

Любителям рыбы! Вкусное, бюджетное блюдо с отличным результатом. Эта рыбка не испортит и праздничного стола на любой праздник. Просто рекомендую.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат «Елочка»

  • 14
  • 60
  • 11842

Кальмары в соево-медовом соусе с чесноком

  • 58
  • 244
  • 6557

Запеченная скумбрия «А-ля горячего копчения»

  • 91
  • 508
  • 141293

Мидии маринованные «Женский каприз»

  • 8
  • 104
  • 2804

Закуска «Креветки с томатным мороженым»

  • 39
  • 38
  • 1485

Минтай в маринаде с аджикой

  • 8
  • 71
  • 2394

Шашлык из семги с ананасом и виноградом

  • 38
  • 35
  • 2640

Фаршированная рыба

  • 11
  • 44
  • 5080

Boquerones con vinagre — килька, маринованная в винном уксусе

  • 36
  • 106
  • 8920

Попробуйте приготовить вместе

Японский морковный суп-пюре

  • 382
  • 2405
  • 170358

Салат «Арбуз»

  • 232
  • 1246
  • 179178

Горчичные куриные котлеты

  • 130
  • 1043
  • 12294

Комментарии и отзывы

21 мая Okoolina # (автор рецепта)

23 мая Okoolina # (автор рецепта)

17 мая Okoolina # (автор рецепта)

17 мая Okoolina # (автор рецепта)

17 мая Okoolina # (автор рецепта)

17 мая Okoolina # (автор рецепта)

16 мая Okoolina # (автор рецепта)

16 мая Okoolina # (автор рецепта)

16 мая Okoolina # (автор рецепта)

16 мая Okoolina # (автор рецепта)

16 мая Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Жареный минтай — с горчицей и соевым соусом

Берем большую тушку минтая. Если она замороженная, то размораживаем в щадящем режиме — сперва в холодильнике, потом при комнатной температуре. Или размораживаем в холодной воде.
Я всегда чищу ножом шкурку. Кто бы ни говорил, что у минтая нет чешуи, но я всегда почему то нахожу))) Отрезаем плавники, тщательно чистим рыбу изнутри и промываем в холодной воде.

Разрезаем на порционные кусочки по 3-4 см.

Пока будем готовить кляр, убираем кусочки на сушилку или салфетку, чтоб стекла лишняя жидкость.

Панировочных сухарей дома не было, пришлось делать самой. Нарезала белый хлеб на ломтики, подсушила в духовке. Затем скалкой измельчила в крошку. Кстати, сухари нам нужны без добавок, то есть в составе не должно быть приправ.

В высокий стакан разобьем два яйца, добавим 1,5 ст. ложек горчичного порошка и 1 ст. ложку соевого соуса.

Взбиваем, пока масса не увеличится и по консистенции не будет как сметана. Правда соевый соус потом все равно осядет. Перельем в чашку, в которой будет удобно обмакивать рыбу.

Насыпаем в чашку 4 ст. ложки муки и добавляем в нее чайную ложку соли. Все тщательно перемешиваем.

Подготовим чашку с панировочными сухарями.

Обмакиваем кусочек рыбы сперва в яично-горчичную смесь.

И тщательно обваливаем в панировочных сухарях.

Кляр получается очень воздушным. Держим кусочек двумя пальцами так, чтобы кляр не собрался в одном месте. Можно обваливать с помощью вилки.
Подготовим так все кусочки минтая.

Добавляем в сковородку подсолнечное масло. Хорошо его прокаливаем.
Пока сковородка греется, очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами.

Когда сковородка будет готова, выкладываем на нее кусочки рыбы, стараясь не повредить кляр.

Обжариваем минтай, пока не образуется золотистая и хрустящая корочка. Затем переворачиваем рыбу на другую сторону.

Когда вторая сторона зарумянится, заливаем 1/3 стаканом горячей кипяченой воды, добавляем ложку соевого соуса.

Через минуту добавляем лук, распределяем его по всей сковородке.

Закрываем крышкой и тушим около 7-10 минут, пока лук не станет мягким и вода не испарится.

Минтай в кляре с горчицей и соевым соусом получается с легкой остротой и сладковатостью во вкусе. Мясо рыбы остается сочным, а сам кляр очень мягкий и нежный, не смотря на панировочные сухари.
Больше всего рыбу я люблю с картофельным пюре. Всем приятного аппетита!

Читать еще:  Ловля леща на поплавочную удочку
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector