Макрурус в фольге

Макрурус в фольге

На прилавках магазинов часто появляется рыба, о которой мало кто слышал. Соответственно мало кто знает, как ее правильно приготовить, отсюда и кулинарные разочарования.

Макрурус красивая, привлекательная на вид рыба в замороженном виде, но после размораживания она теряет очень много воды и приготовить из нее что-либо очень проблематично. Отличный выход из ситуации – интенсивная и быстрая термическая обработка в духовке. Сама по себе рыба макрурус имеет мало жира, очень нежную консистенцию и ее вкус чем-то напоминает мясо креветки.

Предлагаю простой рецепт приготовления макруруса в духовке с овощами. Получается очень вкусно, сочно, нежно и полезно. Блюда из макруруса придутся по вкусу любителям восточной кухни, рыбного суфле и приверженцам диетического питания. Это аппетитное блюдо из рыбы обязательно понравится тем, кто следит за своей фигурой и правильностью питания.

Приготовление рыбы в духовке

  1. Рыбу немного разморозьте, очистите, обмойте и нарежьте на порционные куски толщиной 3-4 см.
  2. Оставьте размораживаться до конца – воду отожмите.
  3. Сбрызните рыбу соком лимона, обсыпьте специями, измельченным чесноком, смажьте смесью кетчупа и сметаны.
  4. Стручковую фасоль отварите 5 минут, нарезав предварительно небольшими кусочками. Отбросьте на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
  5. Морковь очистите, помойте, обсушите и натрите на терке.
  6. Подготовленную фольгу сбрызните растительным маслом. Выложите слой стручковой фасоли, затем морковь, горошек и посолите.
  7. На овощную подушку выложите куски рыбы и посыпьте кунжутом.
  8. Заверните края фольги, положите на противень и запекайте в разогретой духовке 25 минут.

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Елена к записи Печенье из овсяных хлопьев без муки и сливочного масла
  • Светлана к записи Сочный салат из моркови, яблока и сыра
  • Оксана к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Натка к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
  • Галина к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусные творожные вафли(5,00 из 5)
  • Улитки из слоеного теста с колбасой и сыром(5,00 из 5)
  • Простой и быстрый слоеный луковый пирог(5,00 из 5)
  • Куриная грудка со сметаной и сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Быстрая картошка с начинкой(5,00 из 5)
  • Вкусные голубцы из свежей капусты — рецепт с рисом и мясом(5,00 из 5)
  • Рецепт пышных пончиков на кефире(5,00 из 5)
  • Быстрая свинина в кисло-сладком соусе(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Макрурус что за рыба, как готовить

Макрурус что за рыба, как готовить ее знают далеко не все, она достаточно вкусная и бюджетная. Белое мясо особи содержит значительное количество воды, поэтому обработка продукта должна проходить очень быстро. Кулинары не советуют рыбу варить или тушить, ее необходимо готовить в соответствии с кулинарным рецептом, блюдо может получится не самым аппетитным.

Макрурус что за рыба, фото

Макрурус – обитатель морей, имеющий устрашающий внешний вид. Облик рыбы несколько похож на исторического монстра. Повара создают из хладнокровного животного деликатесную еду. Только, чтобы полезные качества, вкусовые и эстетические совпадали, необходимо правильно превращать рыбку в кулинарный изыск. Макрурус – один из редких деликатесных видов рыбы, который можно купить недорого, содержит большое количество полезных веществ.

Описание рыбы

Рыбы обладают достаточно длинным хвостом. Особь относится к числу лучеперых, глубоководных представителей. Макрурус — промысловые рыбы. Тело их длинное с зауженной хвостовой частью, на голове располагаются выпученные глаза. Вся рыбка покрыта колкой чешуей, обладающей серым, коричневым или черным оттенком. На спине имеются 2 плавника. Первый из них короткий и высокий, а второй – длинный. Величина тела достигает 130 сантиметров. Средний вес особи может достигать от 4 до 6 килограмм.

Виды макруруса

В мире насчитывается около 300 разновидностей макрурусов. Самыми известные среди них:

  • долгохвост малоглазый;
  • южноатлантический;
  • гребенчаточешуйчатый;
  • антарктический;
  • северный.

Все представленные жители морей и океанов, имеют крупное тело и длинный хвост. Отличительные черты рыбы — цвет чешуи, форма головы. Для особей характерен половой деформизм, объясняется тем, что самки имеют более внушительные размеры, чем самцы.

Где водится

Наиболее часто такого представителя можно встретить в Тихом и Атлантическом океане, в районах, начинающихся от Арктики и заканчивающихся Антарктикой. Каждый из видов макруруса обитает на определенной водной глубине, она зависит от глубины водного источника, поскольку рыбы перемещается по дну океана.

Малоглазый макрурус предпочитает находиться у берегов Японского моря, российского и калифорнийского побережья. Северный долгохвост, встречается в северных регионах, от Гренландии и до побережья Америки. Южноатлантических рыбок можно встретить у побережья Антарктики.

Образ жизни

Для особей характерен донный образ жизни. Наиболее часто их можно встретить на глубине 300-700 метров. Рыбы могут обитать на глубине 2000-4000 метров. Температура воды должна равняться 8 градусам Цельсия. Среднее значение составляет 2-3 градуса. Молодь обитает в толще воды. Самки же любят находиться в верхних слоях океана. Особи мужского пола плавают в нижних слоях воды. В средней части встречаются как первые, так и вторые представители этих рыб.

Читать еще:  Форель на что клюет

Чем питается

Питание макрурусов достаточно однообразно. В основном им в пищу идут ракообразные: крабы, креветки, анчоусы, бычки, минтай. В период брачного периода употребление пищи особями сводится к минимуму. Привычный аппетит возвращается к длиннохвостам в июне месяце, при завершении периодов нерестов. Такие рыбы — прекрасные охотники, но и они становятся жертвами других обитателей океанских глубин. Половая зрелость у особей наступает от 5 до 11 лет. В период нереста молодые особи опускаются на самое дно океана.

Размножение и нерест

Продолжается весь год, наибольшая активность наблюдается в зимний, весенний и летний период в Охотском море. Зрелая самка содержит от нескольких десятков до 400 тысяч икринок. Размер одной из них — 1,5 миллиметра.

Макрурус: польза и вред

Рыбы обладают рядом полезных свойств. Среди них выделяются:

  • укрепляет костную систему;
  • применяется во время диет;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • нормализует состояние ногтей и волос;
  • выводит из организма токсические вещества;
  • предупреждает возникновение раковых опухолей;
  • стимулирует работу клеток мозга;
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • восстанавливает силы после затяжных болезней и операций.

Отрицательные стороны продукта:

  • запрещается употреблять продукт беременным и кормящим женщинам;
  • вызывает аллергическую реакцию у человека склонного к аллергии.

Макрурус: калорийность и пищевая ценность

Калорийность рыбы составляет 60 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба обладает высокой пищевой ценностью. Она содержит: 7 грамм белков, 0,4 грамма жиров, 91 грамм воды, 1,7 грамма золы, 0,096 грамм жирных кислот омега-3 и 0,009 грамм жирных кислот омега-6, большое число витаминов: 29,7 мкг – витамин А, 0,078 мкг – витамин В1, 0,194 мкг – витамин В2, 1,383 мкг — витамин С, 1,948- РР, 4,748 мкг — В6.

Микроэлементы, входящие в состав макруруса:

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:

Рыба макрурус: как приготовить

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления рыбы макрурус. Блюда можно готовить способом обжарки, варки, приготовлению в духовке или тушению. Приготовление имеет особенности:

  • размораживать продукт без резких перепадов температуры;
  • готовить мясо только при высоких температурах;
  • для обжарки нарезать рыбу на маленькие кусочки;
  • блюдо отправлять в заранее разогретую духовку;
  • в мультиварке продукт готовят на режиме выпечка.

Средняя цена рыбы за 1 килограмм составляет 140 рублей, это бюджетная рыба. Число входящих в продукт полезных веществ, микроэлементов, макроэлементов и витаминов очень велико. Деликатесный продукт доступен для приготовления семьями, имеющих средний достаток.

Рыба макрурус: отзывы

Внешне макрурус очень аппетитная рыба: розовато-белое мясо и светлая чешуя привлекают внимание покупателей. Цена морского продукта достаточно бюджетная. Вкус мяса своеобразный, и понравится далеко не всем. Продукт содержит много воды, приготовить из нее хорошее блюдо тяжело. Для этого необходимо обладать навыками и знаниями, также большим запасом времени. Нужно правильно размораживать рыбку, ее состав уникален, такого количества элементов таблицы Менделеева нет практически не в одной особи. Положительная сторона — низкая калорийность продукта.

Как приготовить макрурус чтобы он не развалился

Блюда из макруруса готовятся по рецептам, тогда они будут выглядеть красиво и вкусно. Как приготовить рыбу макрурус вкусно, могут рассказать повара. Они знают секреты приготовления, которые используют в кулинарном процессе:

  • для готовки лучше выбирать охлажденные особи;
  • выбирать в магазинах замороженную рыбку необходимо только с тонким слоем льда;
  • размораживать продукт необходимо в холодильнике;
  • тепловая обработка должна быть непродолжительной;
  • не следует тушить или варить рыбу, поскольку она быстро разваривается.

Макрурус что за рыба, как готовить в духовке

Как приготовить рыбу макрурус в духовке правильно, знают кулинары. Они пользуются секретами настоящих мастеров в кулинарном искусстве.

Компоненты необходимые для приготовления:

  • тушка-0,6 килограмма;
  • сок лимона -20 миллилитров;
  • соль, специи –по вкусу;
  • подсолнечное масло – по необходимости.
  1. Разделываем особь на отдельные стейки, натираем мясо специями и поливаем соком лимона, оставляем мариноваться на 3 часа;
  2. Макрурус запеченный в духовке следет готовить на смазанном маслом противне;
  3. Блюдо ставится в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Рыбка получается нежной, вкусной и диетической.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как запечь макрурус в духовке с картофелем

Это популярный и распространенный кулинарный рецепт.

  • филе -500 грамм;
  • картофель -300 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко -125 миллилитров;
  • лук- 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 миллилитров;
  • соль и перец – по вкусу.

  1. Филе нарезают на мелкие части, перчат, солят и оставляют настояться на 40 минут.
  2. Шинкуют и обжаривают лук на растительном масле.
  3. Отваривают и нарезают картофель на небольшие кусочки.
  4. Яйца взбивают с молоком и специями.
  5. В противень укладывают фольгу, сверху выкладывают лук, картофель и рыбу, выливают смесь из яиц.
  6. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Вывод

Теперь Вы знаете все про макрурус, что за рыба, как готовить. Сложный в приготовлении морепродукт, вкусный и полезный для человека. Запасайтесь временем, выбирайте правильный рецепт и готовьте с настроением. Тогда и гурманам понравится правильно зажаренная вкусная и сытная рыбка.

Читать еще:  Ловля форели зимой

Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

Как приготовить макрурус запеченный в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

  • соль – по вкусу;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • филе макруруса – 1-2 шт.
  1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

  • масло растительное – для жарки;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.

  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.

Лучший рецепт макруруса в мультиварке

Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • специи – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимонный сок – 1 лимон;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

  1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
  2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
  3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
  4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
  5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
  6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

Макрурус с овощами в фольге

Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перчик – по вкусу;
  • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • фенхель – 1-1,5 головки;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • спаржа – 100-120 г;
  • шампиньоны – 200-220 г;
  • филе макруруса – 500-600 г.

  1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
  2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
  3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
  4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
  6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
  7. Духовка прогревается до 200 °С.
  8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
  9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

Оцените также рецепт рыбных котлет из трески с пошаговым приготовлением.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

КАК ГОТОВИТЬ МАКРУРУСА

Макрурус – это морская глубоководная рыба, относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.

Мясо этой промысловой рыбы очень нежное и достаточно водянистое. Из-за этих особенностей не все знают, как правильно приготовить макруруса. Между тем существует множество рецептов вкусных блюд из него.

Как правильно приготовить макруруса

  • Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.
  • Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.
  • Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.
  • Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.
  • Нельзя одновременно готовить много порционных кусочков. Между ними должно оставаться достаточно пространства.
  • Правильно готовить макруруса на сильном огне. Из-за нежной консистенции филе рыбы не нуждается в длительной тепловой обработке. Достаточно обжаривать каждую сторону по 15 секунд, не более.
  • Нельзя забывать, что в процессе приготовления макрурус значительно уменьшается в объеме.
  • Лучше не подвергать макруруса тушению.
  • Если правильно приготовить макруруса, то блюдо практически не будет иметь рыбного запаха, а нежный вкус белого мяса будет напоминать морепродукты.

Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.

Макрурус с грибами

  • 300 г филе макруруса
  • 200 г отварных шампиньонов
  • 125 г томатного соуса

Маринованные кусочки филе макруруса толщиной 5 см уложить в форму для запекания, сверху разложить нарезанные шампиньоны, полить соусом.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

Макрурус под картофельной шапкой

  • 1 кг филе макруруса
  • 600 г отварного картофеля
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. молока
  • 100 г репчатого лука

Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности.

Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт

  • 500-600 г филе макруруса
  • 3-4 красных помидора
  • 1 луковица
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 пучок петрушки
  • сок 1 лимона
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ст. маложирной сметаны
  • соль, перец по вкусу

Вымыть и обсушить порционные куски филе макруруса. Посыпать их смесью соли и перца.

В чашу мультиварки налить растительное масло, уложить на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.

Сверху разложить рыбу, полить ее лимонным соком.

Покрыть оставшимися овощами. Посолить и полить сметаной.

Готовить на программе «Выпечка» 20-30 минут.

Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить макрурус в кляре. Нежные кусочки филе подходят для этого как нельзя лучше.

  • 1 тушка макруруса (филе)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • перец , соль, специи по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.

Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

Как приготовить макруруса с овощами в фольге

На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.

  • 600 г филе макруруса
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г спаржи
  • 2 моркови
  • 1 головка фенхеля
  • 4 ст.л. сметаны
  • 60 г оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. рубленого базилика
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.

Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.

Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.

На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.

Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Воблеры на форель
Ссылка на основную публикацию