Котлеты из пикши

Рецепты приготовления котлет из пикши

Пикша не пользуется большой популярностью и известностью в народе. Тем не менее блюда из нее отличаются особенным вкусом. Одним из таких блюд являются котлеты из пикши. Эта статья расскажет о том, как можно вкусно приготовить котлеты из пикши.

Характеристика рыбы

Пикша принадлежит к роду тресковых. Обитает она в Северном Полушарии, главным образом в северных водах Атлантики. Она является морской рыбой, поэтому риск наличия в ней паразитов невелик. Туша может достигать в длину в среднем от 50 до 70 см, приплюснутая, имеет слегка фиолетовый отлив. Она питается различными беспозвоночными – в основном червями, иногда икрой других рыб.

Предпочтение мясу пикши еще можно отдать и потому, что оно не содержит в себе ртути, в то время как другие морские рыбы могут содержать.

Приготовление

В данном рецепте будет использоваться целая туша пикши. Процесс приготовления займет около 1 часа. Такой рецепт рассчитан в среднем на 10 небольших котлет. Итак, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • туша рыбы – около 0,7–1 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • белый хлеб – 3 ломтя;
  • молоко для отмачивания – 100 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. тщательно промыть и разделать рыбу: отрезать голову и плавники, убрать чешую, вытащить внутренности;
  2. извлечь позвоночник и другие кости по мере возможности и мелко нарезать получившееся филе;
  3. из филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки;
  4. лук также пропустить через мясорубку или размельчить в блендере;
  5. поставить хлеб отмачиваться в молоке;
  6. размять хлеб руками или также пропустить его через мясорубку или размельчить в блендере; лучше всего использовать только мякиш;
  7. смешать вместе фарш из рыбы, лук, хлеб, яйцо, чайную ложку соли, специи по вкусу;
  8. из получившегося фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или в муке;
  9. жарим каждую котлетку по 5 минут с каждой стороны и выкладываем на противень;
  10. запекаем получившиеся котлеты в духовке еще 10 минут, перед готовностью посыпаем сыром; подаем с рисом или с легким листовым салатом.

Тонкости готовки

Стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • лучше всего к рыбному фаршу в качестве специи подходит черный молотый перец; неплохо сочетается с рыбным фаршем и мелко нарезанный зеленый лук;
  • при последующем запекании в духовке можно жарить котлеты менее 5 минут, достаточно будет лишь образования корочки; важно знать, что рыбные котлеты очень быстро могут пережариться;
  • если фарш получился слишком жидким, то можно сделать его более густым с помощью муки;
  • небольшая калорийность рыбы позволяет с легкостью сочетать ее с другими блюдами и станет приятным добавлением в меню худеющих;
  • для любителей «воздушных» котлет можно добавить в фарш вареный рис – лучше всего использовать круглозвенный рис, он довольно клейкий; к тому же этот нехитрый способ поможет увеличить количество фарша, а, следовательно, и порций.

В заключение стоит отметить, что залог вкусного блюда – это свежие ингредиенты, поэтому к выбору свежей рыбы нужно отнестись с внимательностью.

Еще один интересный рецепт приготовления котлет из пикши в видео ниже.

Котлеты из пикши — рецепт с фото пошагово

Пикша — универсальный продукт для любого вида блюд, который ко всему прочему имеет вполне приемлемый ценник. Эта рыбка очень полезна в связи с большим содержанием диетического белка, витаминов группы В и микроэлементов. Она нежирная, имеет мягкий вкус, и прекрасно подходит как для взрослого меню, так и для питания ребенка.

В данной статье вы познакомитесь с несколькими рецептами котлет из рыбы пикши, среди которых сможете подобрать наиболее подходящий относительно собственных предпочтений.

Котлеты из пикши на сковороде, простой рецепт с фото

Жарка — самый простой способ сделать блюдо. Причем алгоритм подготовительных действий так же не займет у вас много времени и не потребует особых усилий.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 224.7 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 13.4 г;
  • углеводы – 7.5 г.

Ингредиенты

  • пикша – 600 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез “Провансаль” – 1-2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • белый хлеб – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • укроп свежий – 10 г;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подогрейте немного молоко и поместите в него хлеб, чтобы он набух.
  2. В это время займитесь приготовлением рыбного фарша. Максимально мелким кубиком нарежьте филе. При желании можно измельчить блендером так, чтобы сохранились небольшие кусочки.
  3. Натрите на терке лук, нарубите укроп. Соедините вместе все компоненты, предварительно сбрызнув рыбу соком лимона. Перемешайте.
  4. С помощью ложки порционно выкладывайте массу на сковородку с раскаленным маслом. Прикройте крышкой и обжаривайте минут по 5 с каждой стороны.

Совет: если используете не сборную приправу для рыбы, ограничьтесь композицией максимум из двух трав, чтобы не перебить вкус основного продукта. Неплохо дополнят палитру такие пряности, как гранулированный чеснок, куркума, мускат, базилик, петрушка или мелисса.

Очень вкусный рецепт из рыбы с творогом

Очень нежные биточки с низким содержанием калорий. Отлично смотрятся как в обжаренном виде, так и обработанные паром. Последние особо по душе придутся приверженцам ПП. В данном случае необходимо поместить заготовки в пароварку примерно на 25-30 мин., полностью следуя описанной инструкции.

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 208.3 ккал;
  • белки – 21.2 г;
  • жиры – 8.8 г;
  • углеводы – 11.2 г.
Читать еще:  Рыбалка на дону

Ингредиенты

  • пикша (филе) – 650 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • булка – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • укроп – 15 г;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог (нежирный) – 250-300 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарежьте луковицу и спассеруйте на сковороде с небольшим количеством масла — так, чтобы овощ приобрел прозрачность и легкую золотистость.
  2. Минут на 10 замаринуйте филе пикши в соке одного лимона. После пропустите через мелкое ситечко мясорубки вместе с хлебом. Булку предварительно следует размочить в подогретом молоке и отжать.
  3. Соедините полученную смесь с яйцом, творогом, обжаренным луком, специями и укропом. Перемешайте до однородной консистенции.
  4. Слепите небольшие котлетки, запанируйте в пшеничной муке и отправьте в сковородку. Важно, чтобы масло было максимально нагрето, в противном случае полуфабрикаты впитают слишком много жира.
  5. Обжаривайте до золотистости. При желании можно дополнительно потушить биточки в подсоленном рыбном бульоне.

Совет: если используете жирный домашний творог, то перетрите его через металлическое сито — наличие крупинок не даст однородности фаршу, и котлеты в результате развалятся.

Биточки из пикши с рисом

Добавление крупы позволит значительно сэкономить на продуктах, что никак не скажется на качестве и вкусе готового блюда. Рис выбирайте только круглозерновой — он обладает наилучшими клейкими свойствами.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 249.9 ккал;
  • белки – 18.7 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 21.8 г.

Ингредиенты

  • рис – 90 г;
  • пикша – 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1-2 ломтика;
  • молоко – 50-100 мл;
  • панировка пшеничная – 110 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень (любая) – 15 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите до готовности рис, предварительно тщательно промыв под струей проточной воды. В среднем на это потребуется около 20-25 минут. После откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Перемелите мякоть рыбы на мясорубке, соедините с размоченным в молоке ломтиком хлеба, рисом, нарезанным репчатым луком, тертым чесноком и зеленью. Вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте, посолив по вкусу.
  3. Слепите котлеты и обваляйте в панировочной крошке.
  4. На среднем огне обжарьте до легкой корочки в течение 7 минут с каждой стороны.

Вариант с сыром

Очень вкусные, слегка пикантные котлетки получаются, если добавить в них сыр. Также в качестве дополнительного ингредиента предлагается взять немного форели или семги, для того чтобы придать сочности суховатой пикше.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 249.9 ккал;
  • белки – 18.7 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 21.8 г.

Ингредиенты

  • пикша (филе) – 500 г;
  • форель (филе) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб с отрубями – 70 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 80 мл;
  • хлопья овсяные – 80 г;
  • перец – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите минут на 5 кусок хлеба в слегка подогретом молоке.
  2. Вместе с двумя видами рыб перемелите мякиш с помощью мясорубки. Добавьте в массу яйцо, посолите, сбрызните лимонным соком. Тщательно перемешайте.
  3. Отдельно соедините измельченный с помощью мелкой терки сыр и зелень. При желании можете добавить немного чеснока.
  4. Из рыбного фарша сформируйте круглые лепешки, в центр которых поместите немного сырной начинки. Защипните по типу зраз.
  5. Обваляйте в мелко измельченных в блендере овсяных хлопьях. Аккуратно переложите на промазанный сливочным маслом противень и отправьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов, примерно на 35-40 минут

Это интересно: вместо геркулеса для панировки можно использовать дробленые галеты или крекер, в который допустимо добавить фундук или кунжут.

Приготовление соуса для рыбных котлет

К котлетам из фарша пикши отлично подойдет соус с огурчиками на основе сметаны или натурального йогурта, который придаст блюду свежести и интересных ноток.

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 15

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 23.8 ккал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • укроп – 6 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • огурец (средний) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тонко срежьте с огурца кожицу, извлеките семена. Натрите на крупной терке, после чего отожмите от сока.
  2. Соедините с йогуртом, сюда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленый укроп, немного сока лимона и масла.
  3. Посолите. Перемешайте.


Каждый из приведенных рецептов заслуживает оказаться в вашей кулинарной копилке, ведь один только основной ингредиент дает возможность практически безгранично проявлять фантазию. Котлетки допускается сочетать с любым предпочитаемым гарниром и овощами в виде нарезки или салата, украшать зеленью. Приятного аппетита!

Котлеты из пикши

Пикша хорошо подходит для котлет. Эта рыба легко очищается от костей и кожи, не содержит мелких косточек. Она обладает нежирным белым мясом, что делает ее желанной не только для гурманов, но и для сторонников здорового питания. Котлеты из пикши можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Каждый из этих вариантов имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из пикши не считается сложным. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Пикша обычно продается в замороженном виде. Она редко поступает на прилавки целой и непотрошеной. Наиболее доступны потрошеные тушки без голов. Также в продаже можно найти стейки и филе пикши, которые стоят уже дороже. На котлеты выгоднее всего брать рыбу тушками, так как разделать пикшу на филе сможет даже неопытный кулинар.
  • При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пятна, желтый или серый цвет, неприятный запах свидетельствуют о том, что она долго пролежала. Снег или вода в упаковке говорят о неправильном хранении продукта. Предпочтение лучше отдать товару, который не имеет перечисленных выше негативных признаков.
  • Если при размораживании пикша потеряет много влаги, то станет сухой, это скажется и на вкусе котлет. Размораживать рыбу рекомендуется при температуре около 5 градусов, не подвергая ее резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не желательно.
  • После того как пикша оттает, ее нужно почистить от чешуи, срезать у нее плавники. После этого тушка разделывается на филе. Для этого ее кладут плашмя и проводят острым ножом вдоль хребта, затем от хребтовой кости отделяют второй пласт филе. Остается вынуть из филе оставшиеся в нем крупные кости, их рекомендуют извлекать пинцетом. На последнем этапе мясо отделяют от кожи, измельчают.
  • Для сочности в рыбный фарш добавляют лук, другие овощи, сало. Для густоты в него кладут размоченный в молоке или воде хлеб, манку или другие крупы. Для того чтобы котлеты лучше сохраняли форму, используют яйца, но этот ингредиент не является обязательным.
  • Жарят котлеты на среднем огне без крышки. Выкладывают их в кипящее масло, тогда они не пригорят. Изделия лучше сохранят форму и выйдут более румяными, если их перед этим запанировать в муке, сухарях или манке.
  • Время приготовления котлет из пикши зависит от их размера и способа готовки. На сковороде они будут готовы уже через 10-15 минут. На пару рыбные котлеты отваривают 15-20 минут. В духовке котлеты из рыбного фарша запекают 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Читать еще:  Эхолот какой выбрать

Подают рыбные котлеты с картофельным пюре, рисом, овощным рагу. Они могут выступить и в роли самостоятельной закуски. Тогда их не помешает сдобрить сметаной, майонезом или другим соусом.

Классический рецепт котлет из пикши

  • пикша – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белый хлеб (черствый, без корки) – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Разморозьте рыбу, разделайте на филе. Нарежьте филе некрупными кусками произвольной формы.
  • Батон покрошите в миску, залейте теплым молоком. Оставьте на 10-15 минут.
  • Отожмите хлеб.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кусками средней величины.
  • Рыбу, лук и хлеб, пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
  • Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте небольшие котлеты.
  • Запанируйте их в сухарях.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите на нее котлеты. Пожарьте их по 5-7 минут с каждой стороны.
  • Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Остается переложить котлеты на блюдо и подать к столу. Несмотря на простоту их приготовления, они получаются нежными и вкусными.

Котлеты из пикши с манкой и свининой

  • филе пикши – 0,4 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • манка – сколько уйдет (в том числе 40 г в фарш, остальное для панировки);
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе пикши и свинину помойте, обсушите, нарежьте кубиками.
  • Луковицы освободите от шелухи, порежьте на куски средней величины.
  • Мясо, рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя.
  • Добавьте соль, специи, яйцо. Перемешайте. Всыпьте манку, перемешайте еще раз. Подождите 15 минут, чтобы манка набухла.
  • Сформируйте котлеты, обваляв их в оставшейся манке.
  • Пожарьте котлеты в кипящем масле в течение 15 минут.

Котлеты по данному рецепту можно запечь в духовке. Потребуется 35 минут при температуре 190 градусов.

Котлеты из пикши со сливочным маслом на пару

  • филе пикши – 0,4 кг;
  • яйцо куриное (С2) – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Хлеб размочите в сливках, отожмите.
  • Филе нарежьте кусками небольшой величины.
  • Положите рыбу и хлеб в кувшин блендера. Добавьте к ним сырое яйцо, немного соли. Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
  • Немного отбейте фарш руками, чтобы он стал плотнее.
  • Сформируйте котлеты, запрятав в каждую по кусочку охлажденного сливочного масла.
  • Положите котлеты в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • В основную чашу мультиварки влейте пол-литра воды.
  • Установите решетку с котлетами над водой.
  • Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару, готовьте котлеты 20 минут.

По этому рецепту рыбные котлеты получаются особенно нежными и сочными. Если вы считаете их слишком калорийными, то масло из состава можете исключить. Тогда изделия выйдут чуть менее сочными, но все же достаточно вкусными.

Котлеты из пикши с сыром в духовке

  • филе пикши – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белый хлеб – 80 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе пикши нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
  • Мякиш белого хлеба размочите в слегка подогретом молоке, отожмите. Измельчите хлеб тем же способом, что и рыбу, смешайте с рыбным фаршем.
  • Посолите, поперчите фарш. Добавьте в него лимонный сок, растопленное сливочное масло и сыр, измельченный на терке. Хорошо перемешайте.
  • Овсяные хлопья измельчите с помощью кофемолки или блендера.
  • Из фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в овсянке, выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Оправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, оставьте в нем на полчаса.
Читать еще:  Запеканка из рыбного фарша в духовке

Котлеты по данному рецепту получаются настолько вкусными, что их не стыдно предложить гостям.

Пикша является хорошей основой для получения вкусных рыбных котлет. Единственным недостатком этой рыбы является ее малая жирность. Однако эту проблему легко решить, добавляя в фарш жирные продукты. Рецептов котлет из фарша пикши существует много, и все они по-своему хороши.

Рыбные котлеты из филе пикши

Специально для тех, кто не видит этот пост, сделала его дубль: Выявленная аллергия вычеркнула из Кирюшиного меню всю молочку, яйца, пшеницу, овёс, курицу, красную рыбу, морепродукты и еще много чего. Пришлось разрабатывать новые блюда. Делюсь своими рецептами: капустный салат, овощной суп с фрикадельками, пельмени из льняной муки, говядина с чечевицей, рисовые рулетики с мясом и кунжутом, шашлычок с цуккини, запеканка из индейки с овощами, детсадовские голубцы, гороховые котлеты, рыбные биточки, фрикадельки со стручковой фасолью, безглютеновые оладушки, амарантовое печенье. Читать далее →

Девочки. Сама задалась таким вопросом и нашла такую статью.Может кому еще пригодится! Рыба Рыба — очень важный белковый продукт. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль. В. Читать далее →

Когда вводить рыбу в рацион ребёнка? В каком количестве? Как приготовить? Какую рыбу выбрать для первого прикорма? В чём разница между морской и речной рыбой? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в этой статье.О пользе рыбы подкатом Читать далее →

Вес на 4 мая 68,4 (сброшено 15 кг., на системе с 21 февраля) Читать далее →

Кому можно сидеть на диете МалышевойДиета Малышевой предназначена всем, кто желает похудеть надолго. Читать далее →

такое странное название для рыбных котлет возникло из-за кол-ва ингридиентов :)) значит нам потребуется (кол-во произвольное): -филе пикши (у меня была большая тушка, я отделила мясо от костей) -мойва (она посмотрела на меня из морозилки немым укором, пришлось и ее вместе с пикшей захватить, у меня ее было около 300 гр)- отрезать готову, почистить. — зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей- всего понемногу) -1 средняя сырая морковь, 0,5 сырой луковицы — небольшая горбушка хлеба вымоченная в молоке — 1 сырое. Читать далее →

Взято здесь:http://www.2mm.ru/pitanie/831 Прикорм: мясо и рыба Мясо и рыба — ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются? Анна Калинина Педиатр Мясо Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с Читать далее →

Мясо и рыба — ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются? Читать далее →

Мясо Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с возрастом увеличивается. Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он является составной частью многих гормонов и ферментов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза. Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор. С 8-9 месяцев мы начинаем вводить мясо в рацион малыша. Будет лучше. Читать далее →

Мясо и рыба — ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются? Читать далее →

Прикорм: мясо и рыба Мясо и рыба — ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются? Читать далее →

В жизни любой женщины бывают периоды, когда мысль о непременной вахте у кухонной плиты приводит в отчаяние. Полуфабрикаты в такой ситуации — настоящая «палочка-выручалочка». Но можно ли давать их ребенку? Не нанесут ли они вред здоровью малыша? Читать далее →

Ваш ребенок находится в начале очень важного в его жизни периода. Возраст от одного года до трех лет является переходным — от вскармливания грудного ребенка к питанию взрослого человека с общего стола. Этот переход становится возможным благодаря тому, что у малыша: — Созревают органы желудочно-кишечного тракта, совершенствуются процессы пищеварения. Возрастает активность ферментов поджелудочной железы, повышается образование желчи. И поэтому появляется возможность постепенно расширять ассортимент продуктов в питании малыша. Вместе с тем сохраняется повышенная чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта к действию раздражающих. Читать далее →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector