Котлеты из камбалы

Камбала тюрбо, рецепт приготовления в домашних условиях

Камбала – вкуснейшая морская рыба, ромбовидная, приплюснутая, с упругим белым мясом и слегка йодистым запахом. Рыбка прекрасно подходит для приготовления на ужин, она уместна на званных и романтических застольях. Из всех представителей камбаловых самая вкусная и нежная – это рыба Тюрбо, ее характерной особенностью являются ороговевшие наросты на коже, тогда как у обычной камбалы кожа гладкая.

Чтобы правильно приготовить блюдо из камбалы, рецепт мало внимательно изучить, важно знать особенности приготовления камбаловых рыб:

  • Эту рыбу удобно разделывать на филе, так как кости крепкие, довольно толстые, их не много, и они легко отделяются.
  • Камбала прекрасно подходит для всех видов термообработки: ее можно тушить, готовить на гриле и на пару, жарить на масле, запекать в духовке.
  • Фарш из камбалы получается очень сочный и нежный, практически без костей.
  • Так как мясо камбалы очень нежное и с характерным очень приятным вкусом, не рекомендуется рыбу мариновать и добавлять много специй. Например, тимьян и розмарин, а также чеснок и лавровый лист забивают своим ароматом вкус камбалы, искажают его.
  • Гарниры к камбале должны быть максимально нейтральными, идеально – отваренная или приготовленная на пару спаржа, отварной картофель, припущенный шпинат, тушеные помидоры – на любителя.

Тюрбона картофельно-луковой подложке в фольге

Для самостоятельного приготовления блюд из камбалы лучше всего подходит камбала Тюрбо. Рецепты рекомендуют покупать рыбу средних размеров, весом приблизительно на 2-2,5 кг. Жабры должны быть чистые, красного цвета, глаза – прозрачные.

Для приготовления камбалы Тюрбо на картофельно-луковой подложке потребуются ингредиенты:

  • филе 2 рыб – 4 куска;
  • мука для панировки – 100 г;
  • масло растительное без запаха- 100 мл;
  • лук репчатый – 2 больших головки;
  • 4 больших картофелины;
  • соль, перец свежемолотый – по вкусу;
  • мягкий сыр – 100г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • бульон рыбный – 500 мл;
  • сливки жирные – 100 мл.

Как готовить камбалу Тюрбо на картофельно-луковой подложке в фольге:

  1. Филе рыбы слегка присолите, обваляйте в муке и пожарьте слегка на сковороде, на небольшом количестве растительного масла. Отложите в тарелку.
  2. Как правильно приготовить луково-сливочный соус:
  • лук почистите, нарежьте тонкими 1-2 мм полукольцами, обжарьте на сковороде до золотого цвета;
  • влейте приготовленное вино, и упарьте 10 минут, чтоб выветрился алкоголь, и остался только аромат;
  • добавьте мягкий сыр, хорошо перемешайте;
  • влейте сливки, опять помешайте, дайте закипеть;
  • теперь влейте рыбный бульон, посолите, поперчите;
  • упарьте до состояния жидкой сметаны.
  1. Картофель почистите и нарежьте тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм.
  2. Как собрать блюдо:
  • сделайте из фольги импровизированную тарелку, один край должен быть свободный, чтобы потом закрыть блюдо;
  • на дно налейте 1 столовую ложку соуса;
  • положите ломтики картофеля на порцию;
  • сверху картофель полейте соусом;
  • положите кусочек поджаренной камбалы Тюрбо;
  • закройте импровизированную тарелку очень плотно свободным концом фольги, хорошенько подоткните все отверстия, чтобы жидкость не испарялась и блюдо получилось сочное;
  • сделайте то же самое с остальными порциями;
  • поставьте на противень и отправьте в разогретый до 200 о С духовой шкаф, на 30-40 минут.

Подавайте блюдо в импровизированных подложках из фольги, предварительно поставьте их на порционные тарелки и срежьте верхний слой фольги. Как рекомендует рецепт, Тюрбо лучше украсить веточкой петрушки и ломтиком лимона.

Котлеты из камбалы

Из филе камбалы получаются нежнейшие котлетки, а если их приготовить на пару, то это идеальное диетическое блюдо, изысканно-тонкий вкус и аромат можно сравнить разве что с блюдами высокой кухни. Для жарки котлет из камбалы лучше всего подходят сырные панировочные сухари, но можно обойтись и простой мукой.

Чтобы приготовить котлеты из камбалы, рецепт самый простой и быстрый, потребуются следующие ингредиенты:

  • филе камбалы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • белый хлеб, лучше батон – 0,1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100-150 мл;
  • манка – 1 ст. л. без верха;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • панировочные сухари – 0,2 кг.

Как приготовить фарш на котлеты из камбалы:

  1. Перекрутите на мясорубке филе камбалы. Выложите в чашку и насыпьте манку, хорошенько перемешайте, разбейте яйцо, еще раз вымешайте и дайте постоять минут 20-30.
  2. Перекрутите лук, чеснок и белый хлеб. Соедините их с рыбным фаршем, посолите, поперчите, хорошенько вымешайте и отбейте ладошкой.
  3. Дайте фаршу настояться минут 10-15.

Как жарить котлеты из камбалы:

  • влажной ладошкой берем порцию готового фарша, формируем круглую котлетку;
  • обваливаем в панировочных сухарях, кладем на сковородку, слегка придавливаем, чтоб котлеты приплюснулись;
  • жарим на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом;
  • чтобы котлеты из камбалы не горели, но прожарились и остались сочными, убавьте огонь до среднего, обжаривайте по 3-4 минутки с каждой стороны;
  • сложите поджаренные котлетки на противень, смажьте растопленным сливочным маслицем и отправьте в разогретую духовку на 10 минуток.

Подавать котлеты рекомендуется с картофельным пюре и отварным рисом, украсив блюдо зеленью и ломтиком лимона.

Из Тюрбо котлетки лучше делать на пару, чтобы сохранить нежный вкус и тонкий аромат рыбы.

Как готовить филе камбалы в брикетах?

Белое мясо камбалы ценится за малое содержание жира и низкую калорийность. Эта рыба имеет тонкий, нежный, сладковатый вкус. В настоящее время продукт предлагается в основном в брикетах в замороженном виде. Это очень удобно, хозяйке остается лишь разморозить рыбку и приступать к приготовлению любимых блюд, не тратя время на чистку.

Читать еще:  Корюшка польза и вред

Польза и вред

Камбалу можно употреблять около двух раз в неделю и не бояться, что она принесет организму вред. Даже беременным показано это нежное мясо. Кроме того, многие врачи рекомендуют включать эту рыбу в рацион пациентов после перенесенной болезни: входящие в состав витамины помогают ослабленному организму восстановиться. Камбала является действенной профилактикой против многих заболеваний.

Еще одно достоинство этой рыбы – способность повышать умственную деятельность, улучшать внимание, развивать память. Благотворно камбала влияет и на работу половых органов. Кроме того, продукт нормализует состояние ногтей, волос, придает коже здоровый цвет, омолаживает кожные покровы

Вреда камбала практически не несет, все зависит от способа приготовления. Самыми вредными вариантами считаются соление, копчение и консервирование. Если злоупотреблять продуктом в таком виде, то он способен вызывать нездоровый набор массы тела, увеличивать нагрузку на почки, концентрировать в организме канцерогены. Если камбала употребляется в засушенном виде, то ее следует остерегаться людям с проблемами в системе пищеварения.

Таким образом, наиболее рекомендуемые способы приготовления – варка, жарка, тушение и запекание в духовке.

Способы приготовления

Камбала – это очень полезный продукт в рационе ребенка. Сама по себе эта рыба не имеет мелких костей, а тем более этот факт очевиден, если приобретать филе в брикетах. В мясе камбалы содержится йод, фосфор, селен, железо, все эти элементы очень полезны для развития костной ткани ребенка и его умственных способностей. Для детей рыбку лучше отваривать, готовить на пару или в мультиварке.

Для взрослых самыми вкусными блюдами из камбалы считаются блюда, приготовленные на сковородке или в духовке. Однако сторонникам здорового питания стоит знать, что рыба, обжаренная на сковороде, содержит 223 калорий в 100 граммах, а камбала, запеченная в фольге – 90 калорий. Калорийность отварной рыбы составляет 103 калорий. Рыбу можно потушить с овощами, вкусно пожарить отдельными пластами или даже сделать котлеты. Помимо того, что в любом виде эта рыба вкусна и ароматна, красивые аккуратные брикеты, которые можно найти в супермаркете в отделе заморозки, очень эстетичны на вид, их не нужно потрошить и чистить, при любом методе приготовления они вызывают аппетит своим симпатичным внешним видом.

Какой бы способ ни был выбран для приготовления камбалы, блюдо можно дополнять любыми другими продуктами – овощами, лимонами, грибами, сыром, самыми разнообразными приправами и соусами.

Эта рыба отлично сочетается с разными ингредиентами. Гарнир также может быть выбран совершенно любой.

Рецепты

Камбала, запеченная с картофелем

  • картофель 300 г;
  • камбала 600 г;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана жирная 2 ст. л;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный картофель режем на не очень тонкие пластинки, выкладываем их внахлест в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
  2. Морковь рубим тонкими пластинами, лук – полукольцами. Выкладываем овощи следующим слоем на картофель, добавляем соль и перец.
  3. Размороженные брикеты помещаем на овощи, солим и перчим, наносим на рыбу сметану.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов, накрываем форму фольгой и помещаем в духовой шкаф на 25 минут, фольгу убираем и готовим еще 10 минут.

Котлеты из камбалы на сковороде

  • масло сливочное 30 г;
  • размороженное филе камбалы 600 г;
  • батон 130 г;
  • лук 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • крупа манная 2 ст. л.;
  • панировочные сухари 3 ст. л.;
  • паприка сладкая и соль по вкусу;
  • укроп свежий;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Размороженный рыбный брикет промокаем бумажным полотенцем, нужно рыбу максимально избавить от влаги, чтобы фарш не оказался чрезмерно жидким.
  2. Через мясорубку пропускаем рыбу, лук и хлеб.
  3. Добавляем в полученную смесь яйцо, крупу, измельченную зелень и сливочное масло. Солим, перчим, все тщательно перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильник.
  4. Соединяем панировочные сухари и паприку.
  5. Формируем из рыбной субстанции котлеты, обваливаем их в полученной панировке и поджариваем на раскаленной сковороде на умеренном огне с обеих сторон.
  6. Как только все котлеты подрумянятся, помещаем их в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут, где они полностью пропекутся.

Камбала в кляре

  • камбала в брикетах;
  • яйцо 2-3 шт.;
  • мука ½ ст.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем муку и соль, тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем соль и приправы.
  3. Размороженные брикеты опускаем в яйцо, далее помещаем в муку, и выкладываем на раскаленную сковородку с маслом.
  4. Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут до золотистости. Камбала в кляре готова!

О том, как готовить филе камбалы, смотрите в видео ниже.

Котлеты из камбалы

Рыбные котлеты абсолютно ни в чем не уступают мясным, а кому-то нравятся даже больше! Котлетки готовятся из камбалы. Получаются очень насыщенными, нежными и прекрасно усваиваются организмом! Рекомендую попробовать приготовить рецепт жареных котлет, расскажите, что получилось.

Читать еще:  Самый большой линь

Ингредиенты:

  • Камбала — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Манка — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

Рыбу тщательно промываем и очищаем.

Обрежьте хвостик, подцепите шкурку и потяните на себя, она должна легко отделиться. Отделите мякоть от костей и порвите руками на мелкие кусочки.

Измельчите лук, морковь натрите на терке. Перемешайте овощи с рыбой. Добавьте яйцо, манку, соль и перец.

Перемешайте все до однородного состояния. Оставьте на 20 минут.

Разогрейте в сковороде масло. Сформируйте руками котлетки и обжарьте — для начала до легкой золотистой корочки.

Далее готовьте, переворачивая котлеты, чтобы они хорошенько прожарились со всех сторон.

На заметку:

Перед вами — классический рецепт приготовления котлет из камбалы. Очищаем и моем рыбу, отделяем филе от костей и шкурки. Затем смешиваем филе камбалы с остальными ингредиентами. Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде до готовности. Надеюсь, у вас все получится! Хорошего вам дня!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить котлеты по-грузински. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт котлет из камбалы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

Очень очень вкусно получилось.

Очень вкусно и главное просто.
котлетки получается ням-ням.

Mutirisi!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда.
УМНИЧКА.

А как же мне хочется уже приготовить.

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Все понятно и наглядно.
Готовить с mutirisi одно удовольствие!

Обязательно попробую котлетки, это вкусно.

Картофельные котлеты готовятся из доступных всем ингредиентов. Приготовить сможет даже подросток, а получается вкусное блюдо, которое можно подавать и как основное и на гарнир.

Если вы хотите внести разнообразие в привычные вам блюда — приготовьте котлеты по-грузински. Рецепт очень простой, однако котлеты получатся необычные, оригинальные.

Приготовьте котлеты необычным способом — с помидорами! Вам и Вашим домочадцам наверняка понравится такое блюдо. Рецепт котлет с помидорами весьма простой, но необычный — изучайте 😉

История рецепта такова. Должны были поехать на шашлыки, но поездка сорвалась. Решено было сделать из мяса котлеты. Свинина была замаринована в лимонном соке с луком и добавлены специи для шашлыка. У меня шашлык был довольно жирный, поэтому дополнительно сало Я не добавляла, но если у Вас постная свининка, то нужно будет добавить примерно 150 гр сала в фарш. Результат превзошел все ожидания, очень ароматные и вкусные котлетки получились.

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.
Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из камбалы, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Запеченная камбала

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 0,5 кг.;
  • Лук — 2-3 шт среднего размера;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Лимон — ½ шт.

Запеченная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу. Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
  4. Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом. Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.
  5. Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.
Читать еще:  Путассу польза и вред

Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.

Рагу из камбалы с овощами

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 кг.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сельдерей, корень — 40 г.;
  • Мука — 30 г.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Зелень — 100 г.

Рагу из камбалы с овощами: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте полукольцами.
  2. Лук — четвертькольцами.
  3. Сельдерей измельчите в произвольном порядке.
  4. Закипятите в сотейнике 200 мл воды и сварите в ней овощи до полуготового состояния.
  5. Камбалу очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, удалите внутренности, разрежьте на две части, вынимая хребет и кости. Резким движением руки снимите кожу. Получится филе камбалы, которое порежьте небольшими порционными кусочками.
  6. Обваляйте кусочки камбалы в муке и обжарьте до румяности в раскаленном масле.
  7. Затем выложите на овощи рыбу, добавьте любимые специи. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут. Если вода будет выпариваться, то понемногу добавляйте ее.
  8. Измельчите зелень. Это может быть петрушка или укроп.

Готовое блюдо выложите на тарелку, рыбу перемешайте с овощами. Сверху украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.

Сочные котлеты из камбалы

Котлеты из камбалы отлично подходят для рациона детей, которые не очень любят рыбу. Котлетки получаются сочными и нежными, поэтому дети с удовольствием съедят ваше блюдо и обязательно попросят добавки.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 700 г.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Хлеб вчерашний — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Сухари для панировки — 100 г.;
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • Укроп — 70 г.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Сочные котлеты из камбалы: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Нам понадобится филе камбалы. Если вы планируете готовить котлеты из замороженной рыбы, то с вечера достаньте ее из холодильника и разморозьте на полке холодильного шкафа, затем слегка отожмите, чтобы стекла лишняя вода, которая образовалась при разморозке.
  2. Лук очистите.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчите филе рыбы, лук и хлеб до однородной массы.
  4. Вбейте яйцо, добавьте манную крупу и сливочное масло в фарш.
  5. Укроп измельчите как можно меньше и тоже добавьте в миску с фаршем.
  6. Добавьте немного соли и любимые специи.
  7. Перемешайте фарш и поставьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде фарш будет легко лепиться.
  8. Сухари панировочные высыпьте в тарелку.
  9. Сформируйте невысокие округлые котлетки и выложите их на разделочную доску.
  10. Раскалите сковороду с подсолнечным маслом.
  11. Обваляйте заготовки котлет в сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Переложите котлеты в сотейник, на дно которого налейте немного воды и тушите котлеты 10 минут под закрытой крышкой. Готово.

Жареная камбала

Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.

Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Жареная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую, отрежьте голову и плавники. Затем разрежьте вдоль по линии брюшка, выньте внутренности, разделите ножом рыбу на две части, попутно удаляя позвоночник и кости. Затем снимите кожу резким движением, поддевая ее ножом.
  2. Ополосните филе под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  4. Соль смешайте с мукой и специями.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Налейте масло на горячую поверхность сковороды и разогрейте.
  7. Запанируйте кусочки рыбы в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяности. Через 5 минут от начала жарки выложите в сковороду лук. Помешивайте его, чтобы он не пригорел.

Когда рыба зарумянится с двух сторон — готово.

Камбала, томлёная в сметане

Этот рецепт приготовления камбалы в духовом шкафу позволит вам получить на выходе нежнейшее блюдо, которое будет буквально таять во рту. Такое блюдо с удовольствием кушают и взрослые, и дети.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 1 кг.;
  • Сметана — 300 мл.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубец;
  • Соль и розмарин — по вкусовым предпочтениям.

Камбала, томлёная в сметане: пошаговый рецепт с фото

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Включите духовой шкаф в температурный режим 180 градусов.
  2. Лука нарежьте тонкими полукольцами и выложите на противень.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие кусочки.
  4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
  5. Смешайте сметану, чеснок, соль и специи.
  6. Рыбу выложите на луковую подушку на противень и залейте сверху сметанным соусом. Выбирайте не очень большую форму, чтобы сметана почти полностью покрывала кусочки рыбы.
  7. Готовьте примерно 40 минут.

Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector