Консервы из плотвы

Консервы из плотвы

Лучепёрая рыбёшка семейства карповых — плотвичка, рыбка серебряная, как ласково называют её рыбаки. Множество подвидов имеют собственные названия (сорога, тарань, вобла) или также обобщённо называются плотвой. Рыбка считается малоценной. Напрасно. Блюда из неё очень вкусны. Есть любители, которые считают солёную икру плотвы наиболее вкусной среди икорки всех речных обитателей.

Хоть рыбка и малоценна, но консервы из плотвы бесценны. Они вкусны, хорошо хранятся. Их совсем просто готовить. Придётся затратить время, но впоследствии оно окупится надёжными припасами. Консервирование поможет сохранить весь улов без потерь.

Консервы из плотвы в домашних условиях

Как приготовить домашние консервы из плотвы?

Для консервирования обычно выбирают рыбку помельче — небольшого и среднего размера, которую не хочется жарить. Тщательно чистят тушки, вынимая внутренности. Срезают головы, отстригают плавники и хвосты. Режут по спинке вдоль хребта, вынимают скелет с боковыми костями. Тщательно промывают внутри и снаружи. Обсушивают бумажными салфетками.

Небольшие тушки оставляют целыми или всю рыбу нарезают кусочками равного размера. Солят, посыпают перчиком, оставляют полежать, пока идёт подготовка посуды и других продуктов для консервации.

Всю использующуюся посуду и инструменты хорошо стерилизуют. Тщательно готовят баночки, желательно одинакового размера, чтобы их удобно было стерилизовать в кипящей воде.

Консервы из плотвы в домашних условиях готовят по разной рецептуре. Практически любой рецепт консервирования речных рыб подходит для плотвичек. Их заливают маслом, томатным соусом/соком, добавляют овощи или томят рыбу в собственном соку. Вариантов масса.

Домашние консервы из плотвы в масле

  • масло — 200 г
  • лавр — 4 листочка
  • перец чёрный — 6–8 горошин
  • соль — 1 ст. л.
  • вода кипячёная

В горшочки наливают растительное масло. Выкладывают посоленные и полчаса полежавшие кусочки плотвы или целые рыбные тушки. Заливают водой, чтобы она едва превышала уровень рыбы.

Горшочки плотно закрывают крышками. Ставят в духовку, разогретую до 120°. Через 15 минут снижают температуру нагрева до 100–110°. Если вода в горшочках выкипает, её подливают. Томят в духовке 4 часа с момента закипания воды.

За полчаса до готовности добавляют лавр и перец, предварительно раскрошив лавровые листочки.

Горячую рыбу укладывают в стерилизованные баночки, закатывают. Под полиэтиленовыми крышками консервы хранят 1-2 месяца.

Консервы из плотвы — паштет

Рецепт для любителей делать закусочные тосты, бутерброды, канапе, сэндвичи.

На 1 кг плотвичек:

  • соус томатный — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • масло —1,5 ст. л.
  • чеснок — 5 долек
  • перец чёрный — 6–9 горошинок
  • перец красный горький — 1–2 стручка
  • перец чёрный молотый —1/3 ч. л.
  • лавр — 3–4 шт.
  • гвоздика — 1/2 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Рыбу, лук, чеснок, перец, освобождённый от семян, перекручивают на мясорубке. Выкладывают на сковороду с маслом. Солят по вкусу, перчат, добавляют пряности: гвоздику, кориандр, раскрошенные листочки лавра, горошины перца. Томят на небольшом огне, плотно закрыв сковороду.

Через 10–15 минут вливают томатный соус, перемешивают, закрывают, держат на огне ещё 5 минут.

В небольшие горячие баночки раскладывают паштет, стараясь избежать пустот. Закатывают, на 4,5 часа ставят на стерилизацию в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков баночек. По мере выкипания водицу подливают, чтобы её уровень был одинаковым.

Баночки переворачивают, укутывают, дают остыть в тепле, затем выносят на холод.

Домашние консервы из плотвы в томате

  • помидоры — 2 кг
  • масло — 150 г
  • лук — 2-3 шт.
  • 9% уксус — 3 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • гвоздика — 4 бутончика
  • перец — 4 горошины
  • лавр — 4 листика
  • соль — 1 ст. л.
  • мука для обжарки

Посолить кусочки рыбы, дать полчаса полежать. Обвалять в муке, прожарить с двух сторон в растительном масле.

Помидоры немного проварить, протереть, удаляя семена и кожуру. Добавить обжаренный лук, растительное масло, лавр, гвоздику, горошинки перца, уксус и сахар. Помешивая, проварить соус 5 минут.

В банки уложить рыбу, заливая каждый слой соусом из помидоров. Прикрыть крышками, прокипятить в ёмкости, где налита вода, доходящая до плечиков банок. Через час закатать крышки и стерилизовать ещё 5 часов.

В любой рецепт легко внести собственные правки. Например, добавить свои любимые специи, овощи, коренья, сухие травы, крупы. Вкусны рыбные консервы с фасолью, морковью, перловкой и рисом, корешками хрена, петрушки и сельдерея.

Пожалуйста, напишите в комментариях, какие Вы готовите консервы из плотвы в домашних условиях.

Другие блюда из плотвичек:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Читать еще:  Пеленгас с овощами

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • Рыба – 350-400 г
  • Черный перец горошком – 3 шт
  • Масло – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – 5-7 г
  • Морковь
  • Лук

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • Рыба – 350-400 г
    • Лук – 1 луковица
    • Морковь – 1 шт
    • Лавровый лист – 1 шт
    • Черный перец горошком – 3 шт
    • Соль – по вкусу
    • Томатная паста — 2-3 ст. л.

    Порядок приготовления

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Читать еще:  Рыбалка в сентябре на дону

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

    Консервы из речной рыбы

    Как приготовить консервы из речной рыбы. Плотва в скороварке. Шпроты из уклейки.

    В наше время трудно доверять продуктам, купленным в гастрономе. Здесь ярким примером служит тушёнка, которая в последние годы делается, кажется, не только из субпродуктов, но, судя по вкусу и составу, из рогов, копыт и жил крупнорогатого скота. То же самое во многих случаях относится и к рыбным консервам. Нередко в какой-то жидкой водичке плавает нечто, что трудно назвать консервированной рыбой. Поэтому у рыболова имеется несомненное преимущество – есть свежую и приготовленную своими руками рыбу.

    Плотва в скороварке

    Рыболовные снасти нельзя отнести к недорогим товарам для отдыха и туризма, особенно если эти снасти производства какой-нибудь известной компании. Купить снасти для того, чтобы сидеть дома? Нет… Мы нередко пропадаем на реке все выходные. Частенько в наших уловах бывает много разной рыбьей мелочи, в том числе и плотвы с ладошку и меньше. Куда девать? Коты уже объелись. Надоела и вяленая рыба (как вялить рыбу). Есть вариант сделать настоящий деликатес из этой никуда не годной на первый взгляд мелочи. Это – рыбные консервы.

    Чищеную и потрошёную плотву укладываем в скороварку, где-то на две трети объёма скороварки. Подливаем воду ниже уровня рыбы сантиметра на два. Главное, чтобы консервы не были жидкими. Кипятим, снимаем пену, добавляем по вкусу соль, перец, листик лаврушки, горсть нашинкованной моркови. Затем выливаем в скороварку граммов триста масла. Его можно не жалеть. Плотвички суховаты и маслице придаст им нежность и мягкость. Можно сделать консервы из плотвы в мясляно-томатной заливке. Для этого добавляем хорошей томатной пасты.

    После этого закрываем скороварку и через два часа консервы из плотвы будут готовы. Не помешает добавить в консервы желатин. Если жидкости в консервах будет много, то из бульона получится нежное желе. Желательно не перемешивать консервы ложкой, чтобы не превратить тушки в кашу. Гораздо лучше подать на стол консервы с целыми рыбками, сохранившими свою форму, залитые нежным желе. Рыбные консервы очень хорошо идут с горячим пюре, солёными грибочками и под ледяную водочку, если в меру…

    Консервы с запахом шпрот

    Шпроты высокого качества стоят довольно дорого, а дешёвые шпроты лучше вообще не покупать. Судя по всему, это настоящая подделка и отрава, как и шпротный паштет, который готовится из рыбных отходов. Поэтому рыболову, даже не очень удачливому, вполне доступно приготовить деликатесный продукт, напоминающий по вкусу магазинные шпроты, а нередко и гораздо вкуснее. И для приготовления качественного продукта не обязательно использовать крупную рыбу. Более того, именно мелкая рыба готовится быстрее, и получатся нежнее и жирнее, поскольку лучше пропитывается растительным маслом.

    Для приготовления домашнего шпротного продукта можно использовать любую некрупную речную рыбу, вплоть до карасей, но лучше всего получаются уклейки и плотвички. Первым можно отдать предпочтение. Кроме того, в осенние тихие и тёплые дни уклейка ловится ещё вполне активно, иногда с очень хорошим результатом (как ловить уклейку).

    Пойманных рыбок надо очистить от чешуи, что иногда делается очень легко, даже пальцами, при условии, что рыба свежепойманная. Полежавшая в холодильнике уклейка становится жёсткой и чешую снимать с тушек уже намного труднее. Также необходимо и выпотрошить рыбок. Занятие, конечно, скучное, но что не сделаешь ради вкусного и экологически чистого продукта?

    Далее следует натереть тушки солью или пересыпать их между слоями рыбы, если уклеек поймано много. Процесс засолки не занимает долго времени. Уклейка – рыбка нежная и засаливается быстро. А если её пересолить, то она станет жёсткой. Двадцати минут вполне хватит на засолку.

    Следующей операцией будет процесс копчения в домашней коптильне на кухне или в стационарной коптильне-сарайчике на улице. Если у вас нет возможности закоптить рыбу в коптильне, то можете провести эту операцию жидким дымом, который сейчас широко применяется в заводском производстве рыбы и в домашней кулинарии. Как утверждают производители, жидкий дым менее вреден и насыщен канцерогенами, чем дым от опилок. Жидкий дым очищают, но всё же, он на любителя.

    После засолки и копчения, рыбу помещаются в скороварку, заливаются водой чуть ниже уровня рыбы, вода доводится до кипения и в скороварку добавляется около 300 граммов растительного масла. Через 1,5 часа шпроты-консервы будут готовы.

    Читать еще:  Когда нерестится рыба

    Консервы из речной рыбы

    Как приготовить консервы из речной рыбы. Плотва в скороварке. Шпроты из уклейки.

    В наше время трудно доверять продуктам, купленным в гастрономе. Здесь ярким примером служит тушёнка, которая в последние годы делается, кажется, не только из субпродуктов, но, судя по вкусу и составу, из рогов, копыт и жил крупнорогатого скота. То же самое во многих случаях относится и к рыбным консервам. Нередко в какой-то жидкой водичке плавает нечто, что трудно назвать консервированной рыбой. Поэтому у рыболова имеется несомненное преимущество – есть свежую и приготовленную своими руками рыбу.

    Плотва в скороварке

    Рыболовные снасти нельзя отнести к недорогим товарам для отдыха и туризма, особенно если эти снасти производства какой-нибудь известной компании. Купить снасти для того, чтобы сидеть дома? Нет… Мы нередко пропадаем на реке все выходные. Частенько в наших уловах бывает много разной рыбьей мелочи, в том числе и плотвы с ладошку и меньше. Куда девать? Коты уже объелись. Надоела и вяленая рыба (как вялить рыбу). Есть вариант сделать настоящий деликатес из этой никуда не годной на первый взгляд мелочи. Это – рыбные консервы.

    Чищеную и потрошёную плотву укладываем в скороварку, где-то на две трети объёма скороварки. Подливаем воду ниже уровня рыбы сантиметра на два. Главное, чтобы консервы не были жидкими. Кипятим, снимаем пену, добавляем по вкусу соль, перец, листик лаврушки, горсть нашинкованной моркови. Затем выливаем в скороварку граммов триста масла. Его можно не жалеть. Плотвички суховаты и маслице придаст им нежность и мягкость. Можно сделать консервы из плотвы в мясляно-томатной заливке. Для этого добавляем хорошей томатной пасты.

    После этого закрываем скороварку и через два часа консервы из плотвы будут готовы. Не помешает добавить в консервы желатин. Если жидкости в консервах будет много, то из бульона получится нежное желе. Желательно не перемешивать консервы ложкой, чтобы не превратить тушки в кашу. Гораздо лучше подать на стол консервы с целыми рыбками, сохранившими свою форму, залитые нежным желе. Рыбные консервы очень хорошо идут с горячим пюре, солёными грибочками и под ледяную водочку, если в меру…

    Консервы с запахом шпрот

    Шпроты высокого качества стоят довольно дорого, а дешёвые шпроты лучше вообще не покупать. Судя по всему, это настоящая подделка и отрава, как и шпротный паштет, который готовится из рыбных отходов. Поэтому рыболову, даже не очень удачливому, вполне доступно приготовить деликатесный продукт, напоминающий по вкусу магазинные шпроты, а нередко и гораздо вкуснее. И для приготовления качественного продукта не обязательно использовать крупную рыбу. Более того, именно мелкая рыба готовится быстрее, и получатся нежнее и жирнее, поскольку лучше пропитывается растительным маслом.

    Для приготовления домашнего шпротного продукта можно использовать любую некрупную речную рыбу, вплоть до карасей, но лучше всего получаются уклейки и плотвички. Первым можно отдать предпочтение. Кроме того, в осенние тихие и тёплые дни уклейка ловится ещё вполне активно, иногда с очень хорошим результатом (как ловить уклейку).

    Пойманных рыбок надо очистить от чешуи, что иногда делается очень легко, даже пальцами, при условии, что рыба свежепойманная. Полежавшая в холодильнике уклейка становится жёсткой и чешую снимать с тушек уже намного труднее. Также необходимо и выпотрошить рыбок. Занятие, конечно, скучное, но что не сделаешь ради вкусного и экологически чистого продукта?

    Далее следует натереть тушки солью или пересыпать их между слоями рыбы, если уклеек поймано много. Процесс засолки не занимает долго времени. Уклейка – рыбка нежная и засаливается быстро. А если её пересолить, то она станет жёсткой. Двадцати минут вполне хватит на засолку.

    Следующей операцией будет процесс копчения в домашней коптильне на кухне или в стационарной коптильне-сарайчике на улице. Если у вас нет возможности закоптить рыбу в коптильне, то можете провести эту операцию жидким дымом, который сейчас широко применяется в заводском производстве рыбы и в домашней кулинарии. Как утверждают производители, жидкий дым менее вреден и насыщен канцерогенами, чем дым от опилок. Жидкий дым очищают, но всё же, он на любителя.

    После засолки и копчения, рыбу помещаются в скороварку, заливаются водой чуть ниже уровня рыбы, вода доводится до кипения и в скороварку добавляется около 300 граммов растительного масла. Через 1,5 часа шпроты-консервы будут готовы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector