Консервы из горбуши в домашних условиях

Консервы из горбуши в домашних условиях

Рыбные консервы могут служить самостоятельной закуской, также их часто используют для приготовления салатов, первых блюд. Однако не всех хозяек устраивают качество и цена магазинной продукции, они больше доверяют заготовкам, сделанным своими руками. Консервы из горбуши в домашних условиях можно приготовить как в автоклаве, так и без его использования.

Особенности приготовления

Процесс консервирования горбуши потребует определенного времени, но справиться с этой задачей сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких важных моментов.

  • Из свежей рыбы любые блюда, в том числе и консервы, получаются чуть более сочными, чем из замороженной. Однако для консервирования можно использовать и замороженный продукт, если дать возможность оттаять ему при естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как это может привести к потере рыбой части влаги.
  • Более нежным считается мясо горбуши до нереста. Признаками готовности рыбы к нересту является горб. Зато приобретая «горбатую» непотрошеную рыбу, вы имеете шанс найти в ней икру, которая сама по себе является ценным продуктом.
  • Консервируют горбушу стейками или кусками филе. Однако покупать рыбу выгоднее целой тушкой. Разделка горбуши на стейки или филе не представляет большой сложности даже для начинающего кулинара. Сначала горбушу чистят специальной теркой от хвоста к голове. Затем у рыбы нужно вспороть брюшко, осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру. Затем внутренности извлекаются, удаляется пленка, покрывающая брюшко, и темная фиолетовая полочка возле самого хребта. Отрезаются голова, хвост, плавники, брюшки. Эти отходы используют для приготовления бульона. Наконец, с хребта горбуши срезают филе или нарезают тушку на стейки. Характер измельчения продукта выбирается с учетом рекомендаций в конкретном рецепте.
  • Консервировать горбушу можно в бульоне, томатном соусе, масле или в собственном соку, но и последний вариант предполагает добавление небольшого количества растительного масла.
  • Наиболее надежным способом приготовления консервов считается их обработка в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет обеспечить нагрев до 120 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы убить микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Неплохим способом приготовления консервов является прогревание их в духовом шкафу, особенно если этот процесс осуществляется троекратно с суточным перерывом. Если консервы приготовлены в кастрюле или в мультиварке, хранить их в дальнейшем можно будет только в холодильнике или другом достаточно холодном месте (до 10-12 градусов). Сделанные в духовке или автоклаве заготовки могут стоять при комнатной температуре.

Срок годности домашних консервов из горбуши – 12 месяцев, однако закуска, сделанная с помощью автоклава, может храниться в 2-3 раза дольше.

Консервы из горбуши в бульоне в духовке

  • горбуша – 5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • желатин – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Горбушу почистите и выпотрошите.
  • Удалите жабры, положите головы в кастрюлю. Добавьте к ним плавники и хвосты. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала рыбные продукты. Доведите до кипения, подсолите и поперчите. Поварите на медленном огне час. Процедите бульон.
  • Тушки горбуши разделайте на филе, одновременно отрезав брюшки.
  • В чистые банки уложите пласты рыбного филе, свернув их рулетом. Оставшееся место заполните кусочками брюшков и оставшегося филе.
  • Всыпьте в каждую пол-литровую банки по 10 г желатина, разлейте по банкам бульон, чтобы он примерно на сантиметр был ниже краев емкостей.
  • Накройте банки крышками, предварительно сняв с них резинки.
  • Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку на температуру 180 градусов. Через четверть часа убавьте ее до 120-130 градусов. Готовьте консервы при указанной температуре 3 часа.
  • Позвольте банкам немного постоять в выключенной духовке, затем переставьте их на сухое полотенце.
  • Верните на место резинки в крышки, закатайте банки.
  • Поставьте банки крышками вниз, накройте одеялом. Оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с консервами можно перенести в неотапливаемую кладовку или подвал. За сутки до подачи к столу закуску не помешает поместить в холодильник, чтобы желе, покрывающее горбушу, застыло.

Консервы из горбуши в мультиварке

  • горбуша – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • Почищенную и выпотрошенную горбушу нарежьте на стейки толщиной около 3 см.
  • На дно мультиварки влейте масло, выложите в нее куски рыбы, предварительно их слегка подсолив.
  • Включите агрегат в режиме тушения на 3 часа. За час до готовности добавьте специи.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите рыбу по банкам, залейте ее соком со дна мультиварки.
  • Герметично закройте емкости и оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания консервы необходимо убрать в холодильник или погреб, так как хранить их можно при температуре, не превышающей 12 градусов.

Консервы из горбуши в томате в кастрюле

  • горбуша – 2,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на филе, нарежьте его на порционные куски.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • В кипящее масло выложите горбушу и лук. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • Томатную пасту разведите водой, залейте горбушу. Посолите и поперчите.
  • Потушите 2 часа на медленном огне.
  • Добавьте специи, потушите еще час.
  • Разложите рыбу по чистым банкам, залейте жидкостью со дна кастрюли. Разлейте по банкам уксус.
  • На дно чистой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыбой. Прикройте их крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки с горбушей в течение 30 минут.

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Консервы, закрытые по данному рецепту, требуют хранения в холоде, при температуре до 12 градусов.

Консервы из горбуши в автоклаве

  • горбуша – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • черный перец горошком – 25 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.
  • Горбушу разделайте на стейки, обсолите их.
  • По чистым банкам разложите специи, затем положите в емкости куски рыбы. Укладывайте их плотно, но с силой утрамбовывать не нужно. До краев банок должно остаться 2-3 см свободного пространства.
  • Разлейте по банкам масло, закатайте их, поставьте в автоклав.
  • Подготовьте прибор, налив в него воду и при необходимости вручную накачав давление.
  • Готовьте консервы 40 минут при давлении 1,5 атмосфер и температуре 120 градусов.
  • Оставьте банки в автоклаве на 3-4 часа.
Читать еще:  Салат из копченой трески

Хранить консервы, приготовленные из горбуши в автоклаве, можно при комнатной температуре. Их минимальный срок годности – 2 года.

Консервированная горбуша – вкусная и полезная закуска, служащая основой многих блюд. В ее качестве можно не сомневаться, если она закрыта в домашних условиях. Приготовить такие консервы можно разными способами и по разным рецептам. Каждый вариант заготовки хорош по-своему.

Как приготовить консервы из горбуши в домашних условиях?

Очень многие любят горбушу именно за ее замечательный вкус и аромат, это касается и консервированной рыбы. На прилавках магазинов и супермаркетов можно, конечно, встретить и хорошую продукцию. Но часто встречаются и подделки или просто некачественные экземпляры. Поэтому многие хотят научиться готовить красную рыбу дома так, чтобы она смогла понравиться всем членам семьи.

Описание и польза продукта

Сама горбуша – это наиболее мелкий представитель семейства лососевых. Мясо ее имеет розовый оттенок и практически не содержит жира. Приобрести такую рыбу можно и в соленом, и в мороженом виде. В магазинах можно купить и стейки, и спинки, и даже целые как разделанные, так и неразделанные тушки.

Эта рыба содержит в себе много полезных витаминов и минералов. Тем самым, она способствует регулированию пищеварительных процессов. Красная рыба, ко всему прочему, прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует поднятию иммунитета, защите организма от попадания разных вредных веществ

Стоит отметить, что это относительно низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой или просто соблюдает диету. Так, в 100 граммах горбуши находится примерно 139 килокалорий.

Конечно, как и любой продукт, такая рыба может навредить человеку. Особенно, если она будет неправильно приготовлена или же у кого-то выявится на нее аллергия. К сожалению, это довольно распространенное явление.

Выбор и подготовка рыбы

Для того чтобы приготовить консервы из горбуши в домашних условиях, необходимо не только правильно выбрать, но и подготовить рыбу. Первое, что надо сделать, это определиться, для чего покупается продукт. Рыбу с головой стоит приобретать только в тех случаях, если планируется готовка ухи или рыбного супа. Во всех остальных случаях лучше покупать только тушки, чтобы не тратить лишние деньги и время на удаление головы. Оптимальным вариантом будет рыба, уже разделанная на стейки или даже филе.

При покупке надо обратить внимание на цвет горбуши. Брюшко обязательно должно иметь розовый оттенок. Если же он желтый, то это значит, что рыба испорчена. Также шкура должна очень плотно прилегать к мясной части тушки. В противном случае, это будет обозначать, что рыба сохранялась неправильно и ее не стоит покупать. При нажатии на тушку она сразу же должна выровняться. Если мясо рыхлое, значит оно перемороженное.

Подготовка горбуши занимает некоторое время. Первым делом нужно очистить ее от чешуи, если таковая имеется. После этого необходимо тщательно промыть рыбу под проточной водой. Затем можно заняться собственно разделкой тушки. Для начала ее надо разрезать и вынуть все внутренности. После этого понадобится удалить пленку, иначе при готовке рыба будет горчить. Также нужно отрезать плавники и хвост. Затем разрезать тушку на две части и избавиться от хребта. Филейную часть горбуши необходимо отделить от кожицы. Делать это надо очень аккуратно, начиная от хвоста.

Рецепты приготовления консервов из горбуши

Многие хотят заготовить рыбные консервы на зиму, чтобы наслаждаться любимым блюдом в любое время, например, в новогодние праздники. Для того чтобы точно справиться с такой задачей, можно выбрать самые несложные рецепты.

Консервированная горбуша в соусе из томата

Рыба, приготовленная таким способом, отличается выраженным натуральным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 60 г томатной пасты;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 кг горбуши;
  • щепотка соли;
  • немного молотого перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • несколько лавровых листьев;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 3 средние луковицы;
  • 20 мл уксуса.

Чтобы результат порадовал, стоит придерживаться пошаговых рекомендаций.

  1. Горбушу необходимо подготовить. Для этого ее надо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Затем можно порезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нужно почистить от шелухи и порезать кольцами.
  3. На разогретую сковородку надо выложить горбушу, поперчить ее, а также посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все присыпать кольцами лука.
  4. Когда рыба поджарится, ее надо переложить в глубокую посудину, залить подсолнечным маслом, очищенной водой и уксусом.
  5. После закипания массы надо добавить пасту из помидоров, после этого готовить необходимо еще в течение 60 минут.
  6. Когда пройдет нужное время, емкость нужно убрать с плиты и укутать чем-то теплым, например, одеялом. Так она должна стоять несколько часов.

Затем консервы надо переложить в стерилизованные банки, а когда они остынут, поставить храниться в холодное место.

Домашние консервы в подсолнечном масле

В этом блюде растительное масло выгодно оттеняет вкус рыбы, поэтому консервы расходуются очень быстро.

Нужные ингредиенты:

  • 1 большая выпотрошенная горбуша;
  • 4 листочка лавра;
  • 30 г перца горошком;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Готовить нужно по следующему рецепту.

  1. Для начала необходимо подготовить горбушу, то есть почистить и разделать ее. Затем филе надо хорошо промыть под проточной водой. После этого нарезать порционными кусочками.
  2. Далее в подготовленные банки надо разложить рыбу, перец и лавровый лист. Все надо залить подсолнечным маслом так, чтобы оно не превышало половины банки.
  3. После этого тару с содержимым надо поставить на решетку духовки и после закипания жидкости томить в течение 5-7 часов. Температура при этом должна быть не выше чем 90 градусов.

После приготовления рыбки надо закатать банки крышками и поставить на хранение в холодное место.

Горбуша в мультиварке

В современном мире готовить куда проще, чем во времена, когда все эти рецепты только изобретались. Ведь существует большое количество разных технических приборов. Одним из таких верных помощников современной хозяйки считается и мультиварка. Рыбные блюда в ней получаются не хуже, чем в кастрюле или на сковороде.

Читать еще:  Рыбалка на озере таватуй

Необходимо взять:

  • 2 небольшие выпотрошенные тушки горбуши;
  • несколько листиков лавра;
  • 30 г черного перца горошком;
  • щепотку соли;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговые рекомендации помогут в приготовлении.

  1. Для начала необходимо рыбу почистить и удалить из нее плавники, а также хвост. После этого ее нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки и натереть солью.
  2. Далее необходимо взять стерилизованные банки и выложить в них нарезанную горбушу. Также к ней надо добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все нужно залить подсолнечным маслом так, чтобы оно доходило только до средины.
  3. Дно чаши мультиварки надо застелить подложкой из тефлона. Сверху на нее выставляют банки.
  4. После этого надо закрыть крышку и включить кнопку «тушение». Время готовки надо установить на 6 часов.

После того как таймер выключится, банки необходимо извлечь из мультиварки и после этого закрыть крышками герметично. Затем консервы надо остудить и поставить в прохладное место на хранение.

Советы специалистов

Если следовать всем правилам приготовления, то горбуша в итоге сможет храниться долгое время. Подавать такие блюда можно с гарниром, а также и как самостоятельные закуски. В качестве дополнения лучше всего подойдут овощи, особенно свежие.

Также консервированную горбушу можно использовать для приготовления разнообразных салатов, диетических супов. Из консервов получаются вкуснейшие рыбные котлеты. Кроме того, можно приготовить соленые запеканки.

Хранение консервов

Консервы, приготовленные в домашних условиях, можно сохранять до трех лет. Температура при этом должна быть не больше 17 градусов. Для этого подойдут обыкновенный подвал или кладовая, которая не отапливается. Хранить в таком помещении банки можно и зимой, и летом.

Не каждый человек может съесть все консервы сразу после открытия. Тогда банки необходимо будет снова плотно закрыть и обязательно поставить в холодильник. Такой продукт сможет простоять не больше пяти дней. Через более длительный срок ими можно просто отравиться.

Приготовить консервированную горбушу в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Такая рыба получается вкусной и аппетитной.

Видеорецепт приготовления консервов в мультиварке смотрите далее.

Горбуша консервированная

Никогда не занималась заготовкой рыбных консервов. Получилось вкусно, и готовить не хлопотно. Такие баночки можно взять с собой на дачу или поход. Самое главное, они приготовлены собственными руками с любовью! А значит, они полезнее)))

Ингредиенты для «Горбуша консервированная»:

  • Горбуша
  • Соевый соус
  • Масло растительное
  • Лист лавровый
  • Соль
  • Перец черный (горошком)

Рецепт «Горбуша консервированная»:

Горбушу нарезать на стейки. Вынуть хребтовую кость. Рыбку слегка посолить и перемешать. У меня ушло примерно половина рыбины большого размера.

На дно банки положить по 2 лавровых листа и пару горошин черного перца. Уложить рыбу плотно в банки. У меня получилось три 0.5 литровых банки.
В каждую банку влить по столовой ложке соевого соуса и чайной ложке растительного масла.

Взять противень, высыпать на него примерно 600 граммов соли. Это будет соляная подушка, при готовке из банок будет немного вытекать, соль будет впитывать в себя влагу, эта процедура предотвратит возникновение горелого запаха в духовке. Банки прикрыть крышками, у меня крышки винтовые, если у вас обычные, то с крышек нужно снять резинку. Ставим в холодную духовку, включаем на 150 градусов и томим 3 часа.

Это фото банок уже в процессе готовки, все бурлит и кипит, жидкость из банок подтекает. Можно в процессе приготовления попробовать на соль, если не солено, то досолить. По окончанию трех часов, достаем противень, если в банках мало бульона, то доливаем растительное масло. Банки закупориваем, даем остыть и храним удобным способом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыбные консервы в мультиварке

  • 90
  • 504
  • 5773

Горбуша консервированная

  • 44
  • 495
  • 4528

Форель в собственном соку

  • 56
  • 255
  • 8777

Похожие рецепты

Креветки по-тайски

  • 6
  • 58
  • 2418

Слабосоленая рыба

  • 106
  • 652
  • 47320

Крабовые палочки в кляре

  • 6
  • 267
  • 3357

Канапе в сливочном соусе

  • 11
  • 3
  • 2806

Рыба вяленая

  • 78
  • 165
  • 14063

Запеченная скумбрия «А-ля горячего копчения»

  • 91
  • 508
  • 141294

Филе сельди в винном соусе

  • 16
  • 59
  • 17859

Постный жюльен с кальмарами

  • 15
  • 63
  • 2395

Запеченные караси с зеленым маслом

  • 11
  • 44
  • 998

Попробуйте приготовить вместе

Айнтопф с тыквой «Осенний»

  • 100
  • 1391
  • 21886

Салат печеночный

  • 105
  • 1655
  • 231266

Острая курочка с грибами

  • 118
  • 756
  • 42883

Фотографии «Горбуша консервированная» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 февраля 2017 года Grit600 #

19 февраля 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)

22 декабря 2016 года красавица киса #

22 декабря 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Lacostik #

27 сентября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Михеева76 #

24 сентября 2016 года Михеева76 #

24 сентября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года Михеева76 #

23 сентября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года мисс #

21 сентября 2016 года kanalia #

21 сентября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года doroshina62 #

19 сентября 2016 года sahalinsvet #

19 сентября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года Nadezhdochka #

19 сентября 2016 года krolya13 #

19 сентября 2016 года astrakhan81 #

18 сентября 2016 года lelikloves #

18 сентября 2016 года IrikF #

18 сентября 2016 года Манюша #

18 сентября 2016 года veronika1910 #

18 сентября 2016 года lengo2015 #

17 сентября 2016 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как консервировать горбушу: сохраняем вкусовые качества

В кулинарии горбуша издавна славится своими вкусовыми характеристиками. Мясо рыбы имеет нежно-розоватый оттенок и сладкий вкус, который раскрывается еще больше при солении рыбы. Кроме того, мясо рыбы ценное и дорогостоящее. Если у вас появилось много рыбы, а именно представителя семейства лососевых, то ее можно сохранить надолго, например, засушить или закоптить. Но есть и еще один отличный вариант – вы можете законсервировать рыбу, чтобы готовить различные блюда из нее или же просто смаковать на протяжении года. Если вы не знаете, как консервировать горбушу, то в статье мы подробно рассмотрим несколько способов.

Вся процедура должна проводится в проветриваемом помещении, а мясо рыбы должно быть свежим. Тщательно соблюдайте все требования консервации рыбы, так как это занятие требует внимательности и особых навыков в готовке. Если что-то пойдет не так, то можете забыть о том, что у вас получатся свежие и качественные консервы. Копчение

Мясо горбуши является ароматным и в меру жирным, поэтому идеально подойдет для копчения. Если вы понятия не имеете как правильно консервировать горбушу в домашних условиях, то домашнее копчение – идеальный вариант, который к тому же несложный.

Копчение − это метод сохранения продуктов, используемый на протяжении многих веков людьми, живущими в холодном и влажном климате, таком как Северная Европа и Тихоокеанский Северо-Запад, где сушка была бы менее эффективной. Однако вы также с легкостью можете закоптить рыбу дома, чтобы усилить ее вкусовые качества и сохранить их на несколько недель.

В целях сохранения рыбы ее коптят до полного высыхания, предотвращая рост факторов, из-за которых может появиться влага. Мясо холодного копчения не выдерживает комнатной температуры и должно храниться в холодильнике. Хорошо завернутая тушка или филе горбуши должна храниться 7-10 дней в холодильнике. Она также может быть заморожена.

Горбуша, копченная с медом

Это не просто способ копчения горбуши, но также и метод, чтобы придать рыбе сладковатые нотки меда.

Понадобится:

  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан морской соли;
  • 1 ст. ложка розовой соли;
  • 1 ст. ложка молотой гвоздики;
  • 1 ст. ложка молотых ягод можжевельника;
  • 2 ч. ложки молотого белого перца;
  • несколько лавровых листов;
  • 1 стакан фильтрованной (или кипяченой и охлажденной) воды;
  • 3 филе горбуши.

Смешайте мед, морскую соль, розовую соль, гвоздику, ягоды можжевельника, перец, лавровый лист, воду и перемешайте до растворения соли.

Возьмите форму для запекания, лучше стеклянную. Она должна быть не слишком глубока. Промойте филе горбуши и натрите полученной смесью. Дайте настояться, чтобы смесь специй полностью впиталась в рыбу.

Оставшуюся смесь залейте в форму для запекания, а затем выложите филе. Сначала положите два кусочка рядом, а оставшийся последний положите сверху.

Внимание! Выкладывать филе нужно кожицей книзу.

Накройте рыбу вощенной бумагой и поставьте в холодильник на 36 часов, чтобы она охладилась.

После охлаждения тщательно прополоскайте филе, вытрите и дайте высохнуть в холодильнике в течение 4-6 часов. Настройте коптильню на холодный дым и коптите в течение 4 часов.

Засолка горбуши

Для того, чтобы засолить горбушу дома, вас не потребуется никаких особенных ингредиентов и устройств. В древние времена рыбаки солили рыбу, затем закапывали ее, чтобы она забродила. Только через несколько недель они доставали ее и пробовали. Сейчас же ничего такого делать не придется, поэтому перейдем к рецепту.

Горбуша, вяленная с медом и фенхелем

Снова в рецепте вы видите мед, который используется для подчеркивания нежного и сладковатого привкуса рыбы.

Понадобится:

  • 1/2 стакана семян укропа;
  • 2 ст. ложки перца;
  • 2 ст. ложки ягод можжевельника;
  • 1 стакан меда;
  • 1/2 чашки патоки по вкусу;
  • 1 стакан морской соли;
  • 1 стакан фильтрованной (или кипяченой и охлажденной) воды;
  • 4 кг филе горбуши, кожицу и кости удалить;
  • 1 луковица фенхеля, со стеблями и листьями, тонко нарезанная.

Поджарьте укроп, перец и ягоды можжевельника на среднем огне на сухой сковороде.

Дайте специям остыть, а потом подробите их, используя пестик или дробилку.

Смешайте специи с медом, патокой (если используется), солью и водой, помешивая до растворения соли. Залейте 1 чашку полученной смеси в сосуд, где будет солиться рыба. Положите филе горбуши кожицей вниз на дно сосуда и вылейте оставшуюся заправку сверху на филе.

Накройте горбушу нарезанным фенхелем, затем листьями укропа.

Плотно накройте рыбу куском восковой бумаги. Выдержите при температуре 10 градусов в течение 24 часов (холодильник отлично подходит для этого, но если погода достаточно прохладная, поместите рыбу в защищенную зону снаружи), затем переверните рыбу и выдержите еще 24 часа. Рыба полностью засолится, когда она будет равномерно твердой на ощупь. Если есть еще какие-то кашеобразные пятна, верните рыбу в рассол и выдержите в течение еще 12 часов или около того и проверьте еще раз.

Удалите горбушу из рассола, тщательно промойте и протрите. Промокните насухо, плотно заверните в восковую бумагу или кусок пластика, затем храните в холодильнике. Следует держать в течение недели.

Консервация горбуши

Стоит только попробовать консервированную горбушу, и вы поймете, что просто необходимо сделать такую же дома. Рыба будет обладать чистым и нежным вкусом. Для того, чтобы узнать, как правильно консервировать горбушу, нужно выбрать хорошую тушку, которая не будет слишком мягкой. Рецептов консервации лососевых миллион, но сейчас рассмотрим только один из них.

Квашеная горбуша

Необычный рецепт консервации горбуши, приправленной травами, специями и пряностями, отчего рыба приобретает душистый и ароматный привкус.

Понадобится:

  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 1/4 стакана сока из консервированных лимонов или 1/4 стакана молочной сыворотки;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка морской соли;
  • 0,5 кг филе горбуши, порезанное на кусочки;
  • 1/4 консервированного лимона;
  • 1 пучок свежесрезанного укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 измельченных ягод можжевельника;
  • 8 измельченных черного перца.

Перемешайте воду, лимонный сок, соль и мед до тех пор, пока соль не растворится.

Сложите рыбу, консервированный лимон, фенхель, лавровый лист, ягоды можжевельника и перец в чистую пол-литровую банку. Вылейте жидкую смесь поверх рыбы, будучи уверенным, что рыба полностью погружена в жидкость. Добавьте больше воды, чтобы покрыть ее при необходимости. Убедитесь, что в верхней части банки есть хотя бы 2-3 см свободного пространства, потому что законсервированные продукты будут пузыриться.

Полученные результаты стоят своих усилий, так как в конце вы получите действительно хорошо законсервированную рыбу. И даже лучше, чем в магазине!

Эти три способа долгосрочного сохранения ценного мяса горбуши требуют особых усилий, навыков готовки и специальных ингредиентов, но продукты, которые в результаты получатся, удивят вас своими вкусовыми качествами. Ароматное мясо горбуши не оставит вас равнодушным, а специи и пряности добавят в него свои особые нотки, тем самым только улучшив вкус. Можете не сомневаться в том, что приготовить из консервированной горбуши или даже из копченой, ведь эта рыба семейства лососевых сочетается со многими продуктами и различными гарнирами.

Читать еще:  Как посолить красную рыбу в домашних условиях простой рецепт
Ссылка на основную публикацию