Как приготовить красную рыбу на сковороде
Красная рыба в кляре вкусно приготовленная на сковороде — 4 простых рецепта
Все мы знаем, что рыба приносит большую пользу организму и не вредит фигуре, поэтому данные блюда занимают заслуженное место на нашем столе. Рассмотрим рецепт легкого и вкусного блюда для всех любителей морских даров — это красная рыба в кляре.
Это что-то нереальное, аромат, вкус, а главное — 15 минут и рыбка готова. Бесспорно, нежирное мясо способно порадовать даже самых взыскательных гурманов.
Для исполнения рецепта подойдет филе или стейки красной рыбы, главное, чтобы в ней не было горчинки. Например, можно взять филе лосося одной толщины. Готовиться блюдо равномерно, поэтому сырых или пережаренных кусков не будет. Такое чудо можно подавать в качестве второго основного либо закуски. На гарнир подойдет что угодно, в зависимости от личных предпочтений. Наслаждайтесь!
Содержание:
Красная рыба жареная на сковороде в простом кляре
Сначала подготовим продукты по списку (первый вариант). Это будет:
- стейк лосося – 4 шт.;
- яиц куриных высшей категории – 2 шт.;
- щепотка кошерной соли; белой муки (просеянной) – 3 ст. л.;
- постного масла (обязательно рафинированного) – сколько уйдет.
1. Стейк лосося размораживаете, выкладываете на доску и нарезаете поперек полосками толщиной в 2–3 сантиметра.
2. Присаливаете их, приперчиваете, обваливаете в муке и окунаете во взбитые куриные яйца.
3. Выкладываете кусочки рыбы на дно сковороды, в которой предварительно разогрели постное масло (60–70 миллилитров). Обжариваете со всех сторон до нежной румяной корочки бежево-коричневого цвета.
4. Готовите на умеренном огне. Когда ломтики станут золотистыми, перекладываете их на большое плоское блюдо и ставите на стол с гарниром, свежими овощами и хлебом.
Жарим красную рыбу в кляре с минеральной водой
Для исполнения второго варианта потребуется набор продуктов. Это будет:
- стейки красной рыбы – 600 г.;
- 1/2 ст. муки (сорт экстра);
- сырых яиц – 2 шт. (если мелкие, то 3);
- минеральной сильногазированной воды – 3–4 ст. л.;
- сока лайма и соли – на вкус;
- оливкового масла (постный вариант) – сколько надо.
Если куски рыбы в заморозке — как правильно разморозить?
Замороженные стейки можно оттаивать по-разному. Часто его опускают в миску с холодной водой и оставляют в таком виде на 20–30 минут, за которые лед успевает отойти.
Также рыбу просто выкладывают на столешницу и оставляют на ней до полного размораживания при комнатной температуре. Зимой на это уходит от 40 до 50 минут, а летом — вполне хватает 15–20 минут.
Дальше стейки промываете, обтираете от влаги бумажными салфетками или полотенцами и выкладываете на доску. Рыбу мелко нарезаете, величина кусков зависит лично от вашего выбора, но желательно, чтобы она не превышала 5–6 сантиметров.
— Лосось притрушиваете солью, перцем, поливаете соком лайма и маринуете пятнадцать минут (можно подержать и дольше, но в холодильнике). Потом обваливаете каждый кусочек во взбитой смеси из яиц и минеральной воды, затем — в муке.
— Размещаете ломтики в противопригарной сковородке и жарите со всех боков до румяной корки. Перекладываете изделие на тарелку, даете рыбе впитать лишний жир. Подаете блюдо в теплом или холодном виде с салатом и хлебом. По желанию можно добавить гарнир, например, рис или пюре.
Филе красной рыбы в майонезно — сырном кляре
Для третьего варианта понадобятся следующие компоненты. А именно –
- филе красной рыбки – 800 г.;
- жирного майонеза – 50 мл.;
- 100 г. хлебопекарной муки;
- 100 г. предварительно измельченного сыра; сырых куриных яиц – 2 шт.;
- соевого классического соуса – 1 ст. л.;
- немного соли поваренной;
- оливкового масла – примерно 200 мл.
1. Филе лосося промываете, обтираете от капелек влаги, выкладываете на доску и нарезаете величиной от 3 до 5 сантиметров. Перемещаете рыбу в миску, поливаете соевым соусом, присыпаете солью и лимонным перцем. Перемешиваете эти продукты и оставляете в покое на 20–30 минут.
2. В это время шинкуете твердый сыр на мелкой терке и соединяете его с взбитыми куриными яйцами. Туда же отправляете майонез, щепотку соли и все хорошо взбалтываете до однородности.
3. Обваливаете кусочки маринованной рыбы в муке, окунаете в кляр, перекладываете в сковороду и готовите со всех боков до румяной корки.
Когда поверхность кусочков приобретет бежево-коричневый оттенок, перекладываете их на блюдо.
Рыба в картофельном кляре с хрустящей корочкой (видео)
Предлагаем очень интересный рецепт простого, но очень вкусного блюда. Приготовление не занимает много времени.
Можно также потушить рыбу в сметанном соусе
Для этого приправляете филе с обеих сторон солью, перцем и обжариваете в горячей сковороде до готовности по своему вкусу.
Для соуса отправляете измельченный лук и томаты (высушенные на солнце) на сковородку, обжариваете, добавляете домашнюю сметану и свежую зелень, доводите до мягкого кипения, периодически помешивая.
Присаливаете, приперчиваете, выкладываете филе в получившийся соус и тушите примерно десять минут. Подаете получившееся кушанье, как душе угодно, например, с овощной нарезкой, гречкой и хлебом.
В итоге получаете еще одно неимоверно вкусное и полезное блюдо. Бесспорно, сочная и нежная красная рыба в кляре не оставит никого равнодушным, а необычные специи придадут пикантности. Приятного аппетита!
Красная рыба на сковороде: секреты приготовления и рецепты
Очень вкусный, полезный и сравнительно недорогой деликатес — красная рыба. На сковороде ее приготовить не так сложно, как кажется. При этом сохранятся все ее качества и полезные свойства. Но нужно знать некоторые нюансы, чтобы не испортить этот продукт. Об этом и поговорим далее.
О технологии
Перед тем как пожарить красную рыбу на сковороде, необходимо ее правильно подготовить. Этот этап зависит от того, в каком состоянии вы приобрели продукт: свежим или замороженным.
Мерзлую рыбу нужно правильно разморозить. Идеальным вариантом для этого станет холодильник. В нем продукт будет оттаивать постепенно без потери полезных свойств. Микроволновка или вода для этих целей не подходят, поскольку они могут испортить рыбу. После этих способов она станет сухой и рыхлой, утратит свою нежную структуру.
Когда рыба уже готова, ее необходимо обработать: очистить от остатков чешуи, помыть и просушить. Если приобретались не готовые стейки, ее необходимо разделать на филе или порционные кусочки.
Чтобы красная рыба на сковороде получилась вкусной, рекомендуем следовать таким советам:
- Ее лучше готовить при низких температурах. Поэтому под сковородкой нужно включать не более средней мощности огонь. При этом рыбу рекомендуют доводить до готовности в духовке поле того, как появится румяная корочка. Это позволит сохранить сочность продукта.
- Максимальная температура приготовления — +240 °С. Для сохранения полезных веществ в продукте важно следить за этим нюансом.
- Маринование — одно из главных условий приготовления вкусного блюда. Для этих целей используются специи и лимонный сок. Если подержать в маринаде рыбу 30-60 минут, она и приготовится быстрее, и получится более сочной и мягкой.
- Приготовьте к лососю или семге гарнир из сезонных овощей. Они подчеркнут характерный сладковатый вкус рыбы. Да и усваиваться такое блюдо будет намного быстрее.
Теперь, когда мы знаем все секреты и тонкости, можно приступать к приготовлению красной рыбы на сковороде.
Простой и быстрый рецепт
Для работы нам понадобится примерно полкилограмма красной рыбы, сок половинки лимона, чеснок, соль, черный перец (молотый), сахар и растительное масло.
Рыбу нужно разделать на порционные куски и поставить мариноваться на 30-60 минут при комнатной температуре. Для маринада нужно смешать по вкусу все ингредиенты, натереть ими продукт. Раздавить на доске 2-3 зубчика чеснока и добавить к рыбе. Влить любимое растительное масло и еще раз хорошенько, но нежно перемешать.
Когда рыба промаринуется, разогреть сковородку и жарить на ней продукт в небольшом количестве растительного масла. Важно: на холодную сковороду класть рыбу нельзя, иначе она пристанет ко дну и развалится в процессе готовки.
Обжаривать стейки или филе нужно до золотистой корочки. Это примерно по 5 минут с каждой стороны. Этого вполне достаточно, чтобы рыба полностью приготовилась.
Есть вариант сначала обвалять рыбу в муке, а потом ее жарить. Он имеет право на существование, но при этом у продукта появятся немного другие вкусовые качества. Решать вам, какой вариант рецепта красной рыбы (на сковороде поджаренной) является более приемлемым в том или ином случае.
На сковороде-гриль
Если у вас дома есть эта кухонная утварь, то просто грех не приготовить на ней красную рыбу. Сковорода-гриль не только дарит аппетитные полоски готовому блюду. Она отлично держит заданную температуру, что позволяет не пережарить деликатные продукты.
Возьмите 4 стейка лосося и добавьте к ним 2 столовые ложки соевого соуса, столько же оливкового масла, сок половинки лимона, соль и черный перец по вкусу. Дайте настояться полчаса-час.
После этого выложите рыбу на хорошо разогретую сковородку и жарьте с каждой стороны по 4-5 минут. Если хотите, можете перевернуть рыбу дважды, чтобы сформировать на ее поверхности не просто полоски, а аппетитную сеточку. Но время приготовления при этом сильно не увеличивайте. Иначе рыба может стать сухой.
Подавайте готовое блюдо с овощным или рисовым гарниром. Перед подачей сбрызните лимонным соком или приготовьте к ней цитрусовый соус.
Заключение
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить красную рыбу на сковороде. Это позволит вам не испортить такой нежный, полезный и недешевый продукт. От таких блюд ваши домашние будут в восторге, ведь они ничем не отличаются от ресторанных.
Как пожарить семгу на сковороде — 6 вкусных рецептов жареной красной рыбы
Героиня моего сегодняшнего рассказа семга, жареная на сковороде. Мы привыкли, что обычно рыбу запекают и готовят в духовке. Но для меня большую роль играет легкость и быстрота исполнения блюда, поэтому предлагаю рецепты обжаренной рыбки с хрустящей корочкой, приготовленной достаточно быстро.
Наиболее простой и доступный вариант – жарка на сливочном масле, обваляв в муке. С этим справится любая, даже не искушенная в приготовлении хозяйка. В каждом из моих рецептов вы найдете некую изюминку. Сделаем красную рыбку в различных соусах – сливочном, сметанном, пожарим в кляре и оригинальной панировке.
Как пожарить семгу на сковороде с соусом
Предупреждаю — с соусом немного поколдовать придется, правда недолго, уверяю. В данном рецепте рыба, вкусная сама по себе, но и соус — обратите особое внимание. Попробуйте обязательно сделать, и непременно запомните — соус подойдет к любой рыбе, не только к семге. А возможно и к мясу, чую по опыту .
- Семга, филе — 450 гр.
- Панировочные сухари — пол стакана.
- Оливковое масло — 2 ч. ложки.
- Сливочное масло, несоленое — 1,5 ст. ложки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лук шалот — 1 небольшой.
- Шалфей — 2 ст. ложки нарезанного.
- Сухое белое вино — 1/4 стакана.
- Сгущенное молоко, без сахара, нежирное — 3/4 стакана.
- Соль и черный перец — по 1/4 ч. ложки.
- Дижонская горчица — 1,5 ст. ложки.
Как правильно пожарить семгу:
- Разделайте семгу на филе. Посолите и посыпьте перцем. На сковороде разогрейте масло, положите филе рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 5—6 минут. Проследите, чтобы филе было готовым, т.е. золотистым по бокам и непрозрачным, прожаренным. Выложите обжаренное филе на тарелку.
- В небольшой кастрюле нагрейте 1 большую ложку сливочного масла (огонь небольшой). 2 зубчика чеснока пропустите сквозь пресс и положите в масло. Подержите примерно пол минутки, чеснок станет прозрачным. Затем добавьте сухари и хорошо перемешайте. Спустя 1—2 минуты снимите с огня.
- Сделаем соус: в сковороду, на которой обжаривали семгу, положите оставшееся масло (пол столовой ложки), добавьте порезанный лук шалот, зубчик чеснока, шалфей. Размешайте, и спустя пару минут влейте белое вино.
- Когда соус вскипит и станет немного меньше в объемах, добавьте сгущенное молоко и дижонскую горчицу (не найдете горчицу — кладите обычную, а вместо сгущенного несладкого молока разрешается взять сливки). Размешайте, добавьте соли и перец. Постоянно помешивая, дождитесь, пока соус не загустеет (1—2 минуты). Снимите с огня. Попробуйте на вкус, если горчицы маловато, то добавьте.
Жареная семга готова, надеюсь, понравится, и вы скажете спасибо. Выложите рыбу на порционную тарелку, полейте соусом и сверху посыпьте панировочными сухарями. На гарнир можно подать картофель, рис и овощной салат. Быстрое блюдо, согласитесь, и вкусное.
[ok] В копилку рецептов с семгой:
Жареная семга — вкусный рецепт в соевом соусе
Рецепт пришел к нам из Японии, там благородного лосося любят делать в соевом соусе. К слову, в Корее, в рецептуру добавляют мед, и тогда получается рыба в медово-соевом соусе. Традиционно подается с рисом.
- Красная рыба – 300 гр.
- Соус – 3 большие ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Сладкое белое вино – ложка.
Как пожарить семгу:
- Изначально семужку нужно пожарить. Опустите стейки в раскаленное масло и прожарьте с двух сторон.
- Снимите с конфорки, добавьте стакан горячей воды. Затем аккуратно слейте её.
- Влейте в сковороду соус, вино, насыпьте сахар и верните на огонь. Заправку можно заранее смешать.
- Прожарьте с одной стороны, переверните и продолжайте готовить, пока сахар не растворится.
Как правильно жарить стейк семги в панировке
Чрезвычайно распространенный рецепт приготовления семги на сковороде. Вкус блюда зависит от панировки, которую вы выберете. Существует несколько основных видов панировки — мука, сухари и манка. Панировка — отличный способ сохранить вкуснейшие рыбный сок внутри филе, и создаёт ароматную хрустящую корочку, любимую гурманами всего земного шара.
Панировка дополняется различными специями, чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее. Добавляя различные виды приправ, вы разнообразите блюдо, добавите неповторимый колорит обычным продуктам. Это касается и жареной рыбы. Хотите научиться жарить рыбу в панировке, возьмите простой базовый рецепт.
- Стейк красной рыбы — 2 шт. (или подготовьте порционные кусочки филе).
- Сок половинки лимона (соевый соус) — 4 ст. л.
- Сухари — 0,5 стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправы для рыбы — по вкусу.
- Масло для жарки.
- Начните с подготовки рыбы. Помойте стейк под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
- Сделайте маринад — выжмите сок из половинки лимона, смажьте стейк с двух сторон и оставьте на тарелке минут на 15—20, чтобы рыбка немного пропиталась лимончиком. Не любите рыбу с лимоном, замените на соевый соус.
- Пока семга маринуется, подготовьте панировку: смешайте сухари с приправой и солью. Приправу берите любую готовую, её сейчас в великом множестве продаются в магазине. Можете добавить любимые травы, например тимьян, сухую зелень укропа и базилик. Уместен черный молотый перец. Выбор приправ полностью зависит от предпочтений.
- Хорошенько разогрейте сковороду, налейте масло. Тщательно обваляйте в панировке стейки, выложите на сковороду и обжарьте в течение 8—10 минут с каждой стороны.
Семгу хорошо подать с картофельным пюре и тушеными овощами.
В качестве основы панировки можете брать не только панировочные сухари, подойдет мука и манка. Принцип приготовления одинаков.
Стейк семги, жареный в кляре на сковороде
Хрустящий и легкий кляр улучшит вкус благородной рыбы. Сегодня я предлагаю сделать не простой, а сырный кляр.
Возьмите на кляр:
- Яйца – пара штук.
- Мука – полторы ложки.
- Сыр – 120 гр.
- Соль.
- Поделите рыбу на порционные куски и для начала замаринуйте. На вкусный маринад пойдут любые приправы. Натрите филе и оставьте минут на 10.
- Пока семужка напитывается, соедините муку с яйцами и солью. Взбейте миксером.
- Сыр потрите в мелкую крошку, добавьте в смесь и вновь размешайте.
- Обваливайте филе в кляре и жарьте до румяной сырной корочки.
Семга, жареная в сливочном соусе
Красная рыбка, тушеная в сливках, выходит необыкновенно нежной и приятной на вкус. Хотите разнообразить соус – добавьте чеснок.
- Филе рыбы – 300 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Мука – большая ложка.
- Лимон – ½ часть.
- Постное масло – 3 ложки.
- Базилик, молотый перец, майоран, соль.
- Подготовьте порционные куски, сбрызните лимоном и уберите на четверть часа в холодильник.
- Смешайте в мисочке сливки со специями и мукой. Потрите сыр, отправьте следом. Добросовестно размешайте, разбив комочки.
- Прогрейте в сковороде масло, выложите стейки и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
- Залейте сливочным соусом, и тушите на самом малом огне еще 5 минут.
Семга на сковороде со сметанным соусом
Семужка — невероятно вкусная рыба, но полностью раскрыть её вкус поможет соус. Секрет данного блюда именно тушение в сметане. Приготовление заправки не займёт много времени и сил, но он станет той самой вишенкой на торте для замечательной рыбки.
- Филе сёмги — 500 гр.
- Сок ½ лимона.
- Сметана — 150 гр.
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Майонез — 2 ст. л.
- Базилик — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала обжарьте семгу. Вымойте филе под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Разделите филе на порционные куски.
- Приготовьте маринад: натрите смесью сока от половины лимона, молотым перцем и солью.
- Оставьте филе промариноваться на 10 минут. Затем обжарьте на раскалённой сковороде 5—7 минут с каждой стороны.
- Пока семга маринуется, приготовьте сметанный соус с чесноком. В глубокой мисочке смешайте сметану и майонез. Пропустите чеснок сквозь пресс и добавьте к сметанно-майонезной смеси. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошенько перемешайте. Нашли свежий базилик — мелко порубите ножом и добавьте. Достоинство заправки — он прекрасно подходит к любой другой рыбке.
- Выкладываем на тарелку кусочек жареной семги и поливаем соусом. К блюду можно подать обжаренные, приготовленные на пару соцветия цветной капусты и брокколи.
Жареная на сковороде семга — невероятно вкусное блюдо, берите на вооружение рецепты. Заодно посмотрите видео-советы от чудесного повара. С любовью… Галина Некрасова.
Рыба красная жареная – Как пожарить красную рыбу, чтобы она была вкусной и сочной?
Красная рыба на сковороде: секреты приготовления и рецепты
Очень вкусный, полезный и сравнительно недорогой деликатес – красная рыба. На сковороде ее приготовить не так сложно, как кажется. При этом сохранятся все ее качества и полезные свойства. Но нужно знать некоторые нюансы, чтобы не испортить этот продукт. Об этом и поговорим далее.
О технологии
Перед тем как пожарить красную рыбу на сковороде, необходимо ее правильно подготовить. Этот этап зависит от того, в каком состоянии вы приобрели продукт: свежим или замороженным.
Мерзлую рыбу нужно правильно разморозить. Идеальным вариантом для этого станет холодильник. В нем продукт будет оттаивать постепенно без потери полезных свойств. Микроволновка или вода для этих целей не подходят, поскольку они могут испортить рыбу. После этих способов она станет сухой и рыхлой, утратит свою нежную структуру.
Когда рыба уже готова, ее необходимо обработать: очистить от остатков чешуи, помыть и просушить. Если приобретались не готовые стейки, ее необходимо разделать на филе или порционные кусочки.
Чтобы красная рыба на сковороде получилась вкусной, рекомендуем следовать таким советам:
- Ее лучше готовить при низких температурах. Поэтому под сковородкой нужно включать не более средней мощности огонь. При этом рыбу рекомендуют доводить до готовности в духовке поле того, как появится румяная корочка. Это позволит сохранить сочность продукта.
- Максимальная температура приготовления – +240 °С. Для сохранения полезных веществ в продукте важно следить за этим нюансом.
- Маринование – одно из главных условий приготовления вкусного блюда. Для этих целей используются специи и лимонный сок. Если подержать в маринаде рыбу 30-60 минут, она и приготовится быстрее, и получится более сочной и мягкой.
- Приготовьте к лососю или семге гарнир из сезонных овощей. Они подчеркнут характерный сладковатый вкус рыбы. Да и усваиваться такое блюдо будет намного быстрее.
Теперь, когда мы знаем все секреты и тонкости, можно приступать к приготовлению красной рыбы на сковороде.
Простой и быстрый рецепт
Для работы нам понадобится примерно полкилограмма красной рыбы, сок половинки лимона, чеснок, соль, черный перец (молотый), сахар и растительное масло.
Рыбу нужно разделать на порционные куски и поставить мариноваться на 30-60 минут при комнатной температуре. Для маринада нужно смешать по вкусу все ингредиенты, натереть ими продукт. Раздавить на доске 2-3 зубчика чеснока и добавить к рыбе. Влить любимое растительное масло и еще раз хорошенько, но нежно перемешать.
Когда рыба промаринуется, разогреть сковородку и жарить на ней продукт в небольшом количестве растительного масла. Важно: на холодную сковороду класть рыбу нельзя, иначе она пристанет ко дну и развалится в процессе готовки.
Обжаривать стейки или филе нужно до золотистой корочки. Это примерно по 5 минут с каждой стороны. Этого вполне достаточно, чтобы рыба полностью приготовилась.
Есть вариант сначала обвалять рыбу в муке, а потом ее жарить. Он имеет право на существование, но при этом у продукта появятся немного другие вкусовые качества. Решать вам, какой вариант рецепта красной рыбы (на сковороде поджаренной) является более приемлемым в том или ином случае.
На сковороде-гриль
Если у вас дома есть эта кухонная утварь, то просто грех не приготовить на ней красную рыбу. Сковорода-гриль не только дарит аппетитные полоски готовому блюду. Она отлично держит заданную температуру, что позволяет не пережарить деликатные продукты.
Возьмите 4 стейка лосося и добавьте к ним 2 столовые ложки соевого соуса, столько же оливкового масла, сок половинки лимона, соль и черный перец по вкусу. Дайте настояться полчаса-час.
После этого выложите рыбу на хорошо разогретую сковородку и жарьте с каждой стороны по 4-5 минут. Если хотите, можете перевернуть рыбу дважды, чтобы сформировать на ее поверхности не просто полоски, а аппетитную сеточку. Но время приготовления при этом сильно не увеличивайте. Иначе рыба может стать сухой.
Подавайте готовое блюдо с овощным или рисовым гарниром. Перед подачей сбрызните лимонным соком или приготовьте к ней цитрусовый соус.
Заключение
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить красную рыбу на сковороде. Это позволит вам не испортить такой нежный, полезный и недешевый продукт. От таких блюд ваши домашние будут в восторге, ведь они ничем не отличаются от ресторанных.