Горбуша в соевом соусе в духовке

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба – благодаря нашим советам и рецептам – всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Читать еще:  Мимоза рецепт с сардиной

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба – благодаря нашим советам и рецептам – всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Рецепты горбуши. Горбуша, запеченная в духовке: рецепт

Горбуша — рыба полезная и вкусная. Она отлично подходит для запекания в духовке. Нежирное, даже суховатое мясо горбуши хорошо сочетается с соусами и подливами, держит форму, не разваливается при термической обработке. Вкус его насыщен сам по себе и быстро напитывается ароматами специй и приправ. Рецепты горбуши, особенно запеченной в духовке, отлично подходят для торжественного застолья. А из-за того, что, в отличие от большинства других сортов красной рыбы, стоит горбуша не так уж много, ее можно готовить и в будни.

Выбираем свежую рыбку для запекания

Перед тем как приступить к приготовлению, позаботимся о продуктах. Выбирая горбушу, следует помнить несколько простых правил.

  1. Лучше всего брать рыбу с головой. Ее отсутствие может говорить о несвежести.
  2. Нижняя часть брюшка у горбуши бело-розовая. Если виден желтый цвет — рыба старая.
  3. Запах сырой горбуши приятный. Болотом и водорослями эта рыба не пахнет.
  4. Глаза должны быть ясными. Жабры у свежей горбуши насыщенного бордового цвета.

Предварительный этап — маринование

Многие рецепты горбуши предполагают предварительное замачивание. Красная рыбка очень хорошо сочетается с лимоном и лаймом, соевым соусом, вином. Чтобы при запекании образовалась ароматная корочка, в маринад можно добавить оливкового масла. Из приправ подойдет чабрец, укроп, базилик. А вот специями злоупотреблять не стоит, иначе они просто забьют насыщенный вкус рыбки. Достаточно черного и белого перца. Уксус для маринования горбуши не подходит. Не стоит экспериментировать и с пивом, майонезом, кетчупом. Рецепты горбуши можно разнообразить добавлением свежих фруктовых соков — это придаст блюду необходимые кисло-сладкие нотки.

Читать еще:  Рецепт хе из сазана

Как нарезать рыбу

Разделка тушки перед приготовлением — важный этап. Выбирать способ нарезки нужно в соответствии с рецептом. Горбушу можно запекать целиком. Выглядит такое блюдо эффектно и празднично. Но нарезать готовую рыбу достаточно сложно. Нарезанные порционно куски подходят для рецептов с соусами. Оптимальный вариант — распластовать тушку вдоль позвоночника. Этот способ подходит для многих рецептов запекания. При нарезании особое внимание нужно уделить ножу. Он должен быть хорошо наточен и не иметь сколов.

Запекание в фольге

Один из самых распространенных способов приготовления — запекание в фольге. Такая горбуша в духовке, рецепт которой достаточно прост, получается нежной и ароматной. Два пласта горбуши замариновываем на несколько часов. В качестве маринада для этого блюда можно использовать соевый соус с добавлением оливкового масла и специй.

Фольгу лучше использовать в 2 слоя. Выстелить дно формы, выложить пласты рыбы. А маринадом можно просто залить сверху. Еще при запекании в фольге желательно использовать свежую зелень. Например, петрушку. Любители остренького могут добавить в это блюдо лука или чеснока.

Запекаться в фольге горбуша будет около 30 минут. Потом ее нужно будет вынуть, вскрыть фольгу и вернуть в духовку.

Запекание горбуши на гриле

Готовить такое блюдо можно дома, на даче, на природе. Рецепт «Горбуша, запеченная на гриле», подойдет для духовки и для мангала. Главная его особенность — рыба выкладывается на решетку, под которую подставлена емкость для стекающего сока. Этой жидкостью можно поливать суховатое мясо горбуши — так оно станет более сочным. Если рыба запекается под электрическим грилем духовки, лучше сперва довести ее до полуготовности на обычном режиме, а позже доделать под грилем.

Горбуша с соусом терияки

Для приготовления блюда «Горбуша в духовке» рецепт с соусом терияки потребует:

  • 2 кусочка филе;
  • 2 столовых ложки мирина;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • перец, немного жареного кунжута, зелень.

Жидкие ингредиенты для соуса смешаем и закипятим. Аккуратно добавим сахар и поварим до загустения. Дно формы выстелем пергаментом или фольгой. Выложим рыбу и смажем ее соусом. В разогретую до 180 градусов духовку поставим блюдо и будем запекать 15 минут. Снова смажем соусом и еще минут на 10 вернем в духовку. Перед подачей украсим зеленью и кунжутом. В соус терияки можно добавлять разнообразные приправы: молотый имбирь, мускатный орех, карри, корицу.

Горбуша, запеченная с овощами

Многие рецепты горбуши предлагают запекать рыбу с овощами. Она отлично сочетается с цветной капустой, брокколи, кольраби, кабачками, баклажанами, цукини, патиссонами. Можно экспериментировать, добавляя грибы.

Горбуша, запеченная в духовке, рецепт которой содержит овощи, готовится по следующей схеме. Время приготовления красной рыбы значительно меньше, чем время пропекания овощей. Бахчевые овощи желательно протушивать или обжаривать заранее. Лишь доведя до полуготовности, их можно соединять с рыбой. Это же правило касается картофеля, моркови, сельдерея. Перед запеканием овощи нужно тщательно промыть, нарезать на кусочки, смазать оливковым или подсолнечным маслом. В чугунный вок или керамический противень выложить одним слоем и поставить запекаться. Температура духовки должна быть 150-180 градусов. Каждые несколько минут овощи нужно перемешивать деревянной лопаткой. Доведя до полуготовности, блюдо можно посолить и сдобрить приправами. После этого можно выложить поверх овощей рыбу. Если кусочки предварительно мариновались, соус можно просто вылить сверху, он пропарится и превратится в ароматную подливу. После готовности блюда в него можно добавлять рубленую зелень.

С чем подавать горбушу

Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых — кусочков лимона, лайма, грейпфрута.

К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.

Горбуша в фольге в духовке – сочно! Рецепты горбуши в фольге в духовке: фаршированной, с овощами, со сметаной и другие

Горбуша — полезная, бюджетная рыба семейства лососевых.

Но в отличии, например, от семги или форели, горбуша — суховатая, и, неправильно приготовив ее, вместо вкусного полезного блюда можно получить нечто несуразное.

Для того чтобы этого не произошло, готовьте горбушу в фольге в духовке — такой способ термической обработки продукта не дает рыбе пересохнуть, оставляя ее сочной, нежной и вкусной.

Горбуша в фольге в духовке — общие принципы приготовления

Для запекания горбуши в фольге подойдет, как свежая, так и мороженая целая рыба. Также можно приобрести стейки или филе горбуши. Свежемороженую рыбу необходимо предварительно оттаять. Чтобы горбуша не потеряла своих вкусовых качеств лучше всего размораживать ее либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не в микроволновке и уж тем более, не отпустив ее в горячую воду.

Размороженную рыбу очищают, срезают плавники и хвост, а дальше или фаршируют, или нарезают кусочками нужного размера, либо отделяют филе от косточек — все зависит от вашего желания и от рецепта. Разделанную горбушу маринуют, либо же просто солят, посыпают специями или заливают соусами. Рыбу заворачивают в фольгу и запекают в прогретой духовке до готовности.

Но этот простенький подход к приготовлению горбуши в фольге в духовке можно разнообразить, добавив к рыбе различные продукты: овощи, грибы, сыры, соусы, специи, сметану, сливки и многое другое.

Подают рыбу преимущественно с любым классическим гарниром — если в составе блюда, кроме самой горбуши ничего больше нет, либо, как самостоятельное полноценное блюдо.

Рецепт 1. Горбуша в фольге в духовке с овощами

Ингредиенты:

• Одна горбуша (0,8 — 1 кг);

• 155 г жирного сыра (типа моцарелла);

• Два сладких перца;

• Томаты черри (8-10 шт.);

• По вкусу сушеная петрушка и розмарин;

• Растительное масло, соль;

• 220 г брюссельской капусты.

Способ приготовления:

1. Разрежьте горбушу на кусочки средних размеров, предварительно очистив и удалив все косточки, чешую и плавники.

2. Все овощи почистите и порежьте: лук четверть кольцами, перец широкой соломкой, соцветия капусты и томаты черри разрежьте пополам, морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.

3. Сыр нарежьте мелкими кусочками, сушеные травы и соль смешайте с двумя-тремя ложками растительного масла.

4. Застелите противень фольгой, выложите подготовленные овощи, поверх рыбу, сверху равномерно распределите сыр, полейте все ингредиенты пряным маслом.

5. Закройте рыбу с овощами вторым куском фольги, тщательно скрепите по бокам нижнюю фольгу с верхней.

6. Запекайте двадцать пять минут.

Рецепт 2. Горбуша в фольге в духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты:

• 500-600 грамм филе горбуши;

Читать еще:  Рыболовное кресло своими руками

• 200 г российского сыра.

Способ приготовления:

1. Филе горбуши порежьте длинными полосами.

2. Смешайте со сметаной мелко тертый сыр и соль.

3. Листья петрушки хорошенько промойте и нарежьте, добавьте зелень к сметано-сырному соусу.

4. Выложите рыбу в соус, дайте ей 30 минут пропитаться, после чего выложите в импровизированный кармашек, сделанный из фольги.

5. Весь оставшийся соус залейте к горбуше, фольгу скрепите так, чтобы не осталось не единой щелочки.

6. Запекайте пятнадцать минут, после чего аккуратно разрежьте сверху кармашек и приоткройте фольгу.

7. Запекайте еще минут десять до образования хрустящей сырной корочки.

Рецепт 3. Горбуша в фольге в духовке с маслинами

Ингредиенты:

• 210 г пармезана;

• 400 г черных маслин без косточки;

• две ложки пасты песто;

• две ложки майонеза;

• соль, пряные травы.

Способ приготовления:

1. Рыбу очистите, нарежьте тонкими стейками.

2. Смешайте майонез с соусом песто, Хорошенько обмажьте получившейся смесью каждый стейк горбуши, маринуйте рыбу в холодильнике, положив в тарелку и прикрыв мешочком, сорок минут.

3. Мелко нарежьте лук, маслины разрежьте на четыре части.

4. Выложите на фольгу замаринованные стейки, поверх положите лук и маслины, присыпьте все пряными травами и солью, аккуратно выложите пармезан, натертый мелкой стружкой.

5. Плотненько заверните фольгу, тщательно скрепив все края со всех сторон.

6. Запекайте тридцать минут.

Рецепт 4. Горбуша в фольге в духовке с картошкой

Ингредиенты:

• килограмм молодой картошки;

• по вкусу майонез;

• соль, масло растительное;

Способ приготовления:

1. Нарежьте потрошенную, избавленную от чешуи и костей, рыбу небольшими кусочками.

2. Молодую картошку почистите и порежьте тонкими кружочками, лук нарежьте колечками.

3. Выстелите глубокую формочку фольгой, разотрите растительным маслом.

4. Выложите кольца лука, поверх горбушу, покройте рыбу небольшим количеством майонеза, сверху положите картофель, посыпьте солью, смажьте майонезом.

5. Натрите поверх выложенных ингредиентов сыр, тщательно закрепите фольгу.

6. Запекайте тридцать минут, после приоткройте фольгу и готовьте еще десять минут.

Рецепт 5. Горбуша в фольге в духовке со стручковой фасолью

Ингредиенты:

• две крупные моркови;

• полкило замороженной стручковой фасоли;

• 250 г полутвердого сыра;

• сок одного лимона;

• 80 мл соуса соевого.

Способ приготовления:

1. Очистите и тщательно промойте рыбу, отделите филе горбуши от косточек, нарежьте рыбу на порционные куски.

2. Сбрызните подготовленные кусочки соком лимона и соевым соусом, маринуйте около часа в холодном месте.

3. Очистите овощи, морковь крупно натрите, лук порежьте мелкими кусочками.

4. Пассируйте овощи до золотца и мягкости.

5. Стручковую фасоль выложите в глубокую посуду, залейте холодной водой, после воду слейте.

6. Сыр нарежьте тонкими слайсами.

7. Порежьте фольгу квадратами, на каждый положите кусочек рыбы, сверху выложите обжаренный лук и морковь, кусочек сыра, по бокам уложите стручковую фасоль.

8. Немного подсолите все ингредиенты.

9. Фольгу хорошенько заверните.

10. Выложите все кусочки на противень, готовьте около сорока минут. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов.

Рецепт 6. Горбуша в фольге в духовке с грибами

Ингредиенты:

• филе горбуши — около килограмма;

• 300 г сметаны или очень жирных сливок;

• соль, сухой шафран;

• укроп, петрушка (свежие, только листочки);

• ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Филе нарежьте квадратами стороной примерно в 6-7 сантиметров. Сбрызните каждый кусок лимонным соком, настаивайте в течение получаса, прикрыв пищевой пленкой.

2. Лук очистите, грибы промойте, нарежьте оба ингредиента не крупными кусочками.

3. Обжарьте сначала лучок, после чего добавьте грибы, жарьте десять минут до золотистого оттенка.

4. Натрите на средней терке кусок сыра.

5. Перемешайте половину тертого сыра со сметаной или сливками, добавьте шафран и соль, еще раз перемешайте.

6. Выложите рыбу на фольгу, выстеленную на противне, поверх уложите обжаренный лук с грибами, залейте горбушу сметанным пряным соусом.

7. Запекайте, плотно закрыв фольгу, в течение двадцати минут.

8. Верхний слой фольги снимите, посыпьте рыбу остатком сыра, выпекайте еще около десяти минут.

Рецепт 7. Горбуша в фольге в духовке с помидорами

Ингредиенты:

• четыре крупных томата;

• по вкусу специи и соль;

Способ приготовления:

1. Обжарьте до готовности очищенный лук и морковь.

2. Горбушу помойте, нарежьте тонкими стейками (примерно 1-1,5 см толщиной), сбрызните соком с выжатого лимона.

3. Помидоры помойте, срежьте основание, нарежьте кружочками толщиной в 1 см.

4. Сыр разрежьте пластинками в 0,5 см.

5. Зелень промойте и отряхните.

6. Разрежьте фольгу на несколько квадратов — в зависимости от количества стейков.

7. На каждый квадрат уложите все подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: пассированные овощи, кусок рыбы, два кружка помидора, сыр, не измельченные листья петрушки.

8. Каждую порцию хорошенько закройте фольгой, запекайте, выложив на противень, двадцать пять минут.

Рецепт 8. Горбуша в фольге в духовке, фаршированная рисом

Ингредиенты:

• небольшой кусочек сыра (хватит 70-80 грамм);

• несколько веток розмарина;

• 70 г рисовой крупы;

Способ приготовления:

1. Отварите тщательно промытый рис до готовности, ополосните в холодной воде.

2. Лук измельчите и обжарьте.

3. Петрушку ополосните и так же измельчите.

4. Очищенную морковь нарежьте тонюсенькими полосками.

5. Перемешайте рис с морковью, обжаренным луком, петрушкой, тертым сыром, яйцами. Посолите и поперчите наполнитель по своему вкусу.

6. Рыбу тщательно промойте, разрежьте ее вдоль посередине и аккуратненько выньте хребет. Оставшиеся в мясе мелкие косточки удалите пинцетом.

7. Мякоть, оставшуюся на хребте, аккуратно отделите от кости, вмешайте к рисовой начинке.

8. Заполните потрошенную горбуши начинкой, перевяжите тушку рыбы ниткой.

9. Заверните горбушу в несколько слоев фольги, посолив верх рыбы и уложив на нее ветки розмарина.

10. Запекайте час на 180 градусах.

Горбуша в фольге в духовке — полезные советы, маленькие хитрости

• Чтобы блюдо получилось вкусным, при покупке тщательно выбирайте рыбу. Цвет горбуши должен быть равномерным, сама она должна быть плотной, не рыхлой и не перемороженной.

• Готовую горбушу можно украсит веточками розмарина — они и смотрятся красиво, и передают рыбе свой аромат.

• Если вам нравятся интересные и необычные сочетания вкусов, попробуйте запечь горбушу в фольге в духовке с копченым или плавленым сыром.

• Горбуша сочетается со многими продуктами, поэтому вы спокойно можете видоизменять любой рецепт, принося в блюдо что-то новое.

• Ровно и красиво нарезать рыбу стейками можно без особых усилий, если предварительно подморозить горбушу в течение получаса.

• Если при приготовлении блюда используются сыр, для того чтобы он подрумянился, за пять-десять минут до готовности блюда фольгу надо будет приоткрыть.

• Горбуша, выдержанная перед приготовлением некоторое время в оливковом масле, получается сочной и вкусной.

• Не увлекайтесь специями, добавляйте их понемногу, чтобы не перебить аромат и вкус самой горбуши.

• Чтобы фаршированная рыба получилась сочной, кладите вместе с наполнителем разрезанное на куски сливочное масло.

• Фаршировать горбушу можно не только рисом, но и гречкой, обжаренными овощами и грибами, сыром, яйцами, зеленью. Выбор неограничен.

• Фольга должна быть плотно завернута, чтобы при приготовлении не вытекали соки ингредиентов. Если фольга тонкая — используйте несколько слоев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector