Форель в соевом соусе
Рецепты приготовления форели
ELLE о нескольких популярных рецептах с красной рыбой
Форель — одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными. Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение. Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.
Запеченная в фольге форель с лимоном
- Сложность Просто
- Тип Рыба
- Время 50 минут
- Персон 2
Ингредиенты
- Радужная форель — 400 г
- Лимон — 1/2
- Лимонный сок — 1 ст л
- Оливковое масло — 1 ст л
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
- Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
- Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Запекание в духовке
Самый распространенный способ приготовления форели — запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то — в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке — 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде. Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.
Жареная форель по-азиатски в соевом соусе
- Сложность Просто
- Тип Рыба
- Время 2 часа 10 минут
- Персон 2
Ингредиенты
- Форель — 400 г
- Соевый соус — 2 ч л
- Горчица — 1 ч л
- Оливковое масло — 2 ч л
- Мед — 1 ч л
- Кунжут — 2 ч л
Приготовление
- Нарезать рыбу толстыми порционными кусками.
- Приготовить маринад, смешав масло, горчицу, соевый соус, мед и кунжут. Залить рыбу маринадом и оставить примерно на 2 часа.
- Жарить форель на разогретой сковороде без масла по 5-6 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.
Обжарка в масле
Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами. Готовится стейк из форели очень быстро — достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели — целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться. Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.
Слабосоленая форель
- Сложность Средней сложности
- Тип Рыба
- Время Сутки
- Персон 15
Ингредиенты
- Целая форель (1500 гр)
- Соль — 3 ст л
- Сахар — 1,5 ст л
- Лимонный сок — 1 ст л
Приготовление
- Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разделать на два филе.
- Перемешать сахар с солью. Сбрызнуть лимонным соком филе и натереть смесью соли и сахара, посильнее втирая со стороны кожи. Сверху посыпать перцем.
- Разрезать рыбу на крупные куски и положить в эмалированную посуду с широким дном, накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху груз.
- Держать 5 часов при комнатной температуре, после чего убрать на 12-15 часов в холодильник уже без груза. Слить сок и нарезать рыбу тонкими ломтиками.
Засолка форели
Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Форель в соевом соусе
Форель в соевом соусе
Компоненты
Филе форели – 500 г Лук зеленый – 1 маленький пучок Перец сладкий – 1 шт. Соевый соус – 4–5 столовых ложек Лимонный сок – 1–2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления
Филе рыбы разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и выдержать в холодильнике 30 минут, затем посолить, поперчить, обмазать соевым соусом и выложить каждый кусок рыбы на фольгу, вырезанную в виде большого квадрата. Поверх рыбы положить нарезанный кольцами сладкий перец и посыпать зеленым луком. Затем рыбу упаковать в фольгу и выложить в корзину пароварки. Готовить на пару.
Похожие главы из других книг
Карп в соевом соусе
Карп в соевом соусе 2 карпа по 500 г (примерно), 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 ч. ложки тонко измельченного чеснока и петрушки, несколько листиков свежего или сушеного эстрагона, ? ч. ложки молотого тимьяна, 3 зубка чеснока, соль и перец.Снять чешую и
Мясо в соевом соусе
Мясо в соевом соусе — мясо 600-700 г- 2-3 луковицы- 2-3 дольки чеснока- соевый соус 6-7 ст.л- растительное масло 3 ст.л- сахар 1 ст.л- 1 лавровый лист- 1 крупное яблоко- мясо (я использовала свиную шейку) порезать кубиками величиной примерно 3х3 см, сложить в чашу;- добавить лук колечками и
Рисовый хлеб на соевом соусе
Рисовый хлеб на соевом соусе Ингредиенты: 580 г пшеничной муки, 200 г вареного риса, 1 яйцо, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в
Караси в соевом соусе
Караси в соевом соусе 2 кг карасей, 100 мл соевого соуса, 50 г сладкого перца, 200 г моркови, 10 г сахарного песка, 5 мл столового уксуса, 20 г зеленого лука, 10 г чеснока, 2 г черного молотого перца. Рыбу почистить, удалить внутренности и промыть. Налить в кастрюлю воду и
Баклажаны в соевом соусе
Баклажаны в соевом соусе Понадобится: 700 г баклажанов, 1 крупная луковица, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец, ? ч. л. молотого мускатного ореха, 100 мл водыДля соуса: ? стакана сахара, 3
191. Мясо в соевом соусе
191. Мясо в соевом соусе продукты 600–700 г мяса, 2–3 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 6–7 ст. л. соевого соуса, растительное масло, 1 ст. л. сахара, 1 лавровый лист, 1 крупное яблоко Время приготовления – 1 ч. + маринование Мясо и яблоко нарезать крупными кубиками, сложить в чашу
Баклажаны в соевом соусе
Баклажаны в соевом соусе Ингредиенты500 г баклажанов, 150 г репчатого лука, 150 мл соевого соуса, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны моют, нарезают кубиками и выкладывают в казан. Добавляют очищенный, вымытый, мелко нарезанный лук, немного воды, плотно накрывают
Сельдь в соевом соусе
Сельдь в соевом соусе 500 г сельди, 100 г зеленого стручкового перца, 100 г соевого соуса, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки столового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, несколько лавровых листьев.Сельдь очистить от кожи и костей. Соевый соус смешать с сахарным песком и прокипятить, затем в
Говядина в соевом соусе
Говядина в соевом соусе 150 г филе говядины, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 красный перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сахара.Мясо промыть, нарезать на куски толщиной 5–6 см. Залить мясо водой и варить на медленном огне. Когда мясо сварится до полу готовности, снять пену,
Свинина с овощами в соевом соусе
Свинина с овощами в соевом соусе Ингредиенты700–800 г свинины, 200 г брокколи, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковка, 1 помидор (крупный), 2–3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка горчицы, 25–30 мл растительного масла, 500 мл воды или мясного бульона, лавровый лист,
Тунец в соевом соусе с чиа
Тунец в соевом соусе с чиа Вам понадобятся:– 500 г свежего тунца;– 1 стакан семян чиа;– 1 желток;– 1 апельсин;– 1/2 лимона;– 3 ст. ложки соевого соуса;– перец по вкусу;– 1 ст. ложка оливкового масла.Приготовление:1. Выдавите сок из апельсина и половины лимона и смешайте с
Тунец в соевом соусе с чиа
Тунец в соевом соусе с чиа Вам понадобятся:– 500 г свежего тунца;– 1 стакан семян чиа;– 1 желток;– 1 апельсин;– 1/2 лимона;– 3 ст. ложки соевого соуса;– перец по вкусу;– 1 ст. ложка оливкового масла.Приготовление:1. Выдавите сок из апельсина и половины лимона и смешайте с
Баклажаны в соевом соусе
Фрикадельки из курицы в соевом соусе
Фрикадельки из курицы в соевом соусе Ингредиенты250 г куриного фарша, 100 мл соевого соуса, 2–3 маринованных огурца, 3–4 сваренных вкрутую яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОгурцы нарезать соломкой. Яйца
Карбонад в соевом соусе
Карбонад в соевом соусе Ингредиенты: 500 г копченого карбонада, 200 г сыра, 100 мл соевого соуса, соль Карбонад разложить в горшочки, в каждый влить немного воды и соевого соуса, тушить в духовке 15–20 мин. После этого посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 5–7
Буженина в соевом соусе
Буженина в соевом соусе Ингредиенты: 500 г свинины, 2 луковицы, 200 мл соевого соуса, 2 ч. л. семян кунжута, 1 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. красного перца, зелень петрушки, растительное масло Смешать соевый соус, кунжут, имбирь, перец. Добавить мелко нарезанную зелень,
Форель в медово-соевом маринаде
Ингредиенты:
Форель свежемороженая — 1000 гр. (или семга)
Соус соевый — 180 мл. (10 ст. л.)
Масло оливковое — 120 мл. (6 ст. л.)
Мёд — 140 мл. (4 ст. л.)
Перец черный молотый — 5 гр.
Приготовление:

Форель, очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки.

Приготовить маринад: чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить оливковое масло, соевый соус, мед и перец. Маринад хорошо перемешать.

Рыбу залить маринадом и оставить минимум на полчаса, периодически переворачивая кусочки рыбы.

Форель переложить в форму для запекания вместе с маринадом и посыпать кунжутом. Выпекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Подавать форель с рисом, картофелем или овощами.

Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из данной категории:
Курица с арахисом и овощами
Время: 30 мин.
Просмотры: 670
Состав: крахмал, куриная грудка, масло растительное, морковь, огурцы свежие, орехи арахис, перец красный молотый, сахар, соус соевый
Шашлык, маринованный в минералке
Время: 60 мин.
Просмотры: 475
Состав: лимон, лук репчатый, минеральная вода, приправа для шашлыка, свинина, соль
Кролик, тушеный с овощами
Время: 120 мин.
Просмотры: 359
Состав: вода, картофель, кролик, лук репчатый, морковь, орегано, перец болгарский, приправа базилик сушеный, приправа для курицы, сметана, соль
Кускус с овощами
Время: 20 мин.
Просмотры: 336
Состав: бульон куриный, крупа кускус, лук зелень, масло растительное, морковь, перец болгарский, перец черный молотый, соль, укроп
Гусь, фаршированный рисом и черносливом
Время: 180 мин.
Просмотры: 1375
Состав: вода, мандарины, масло растительное, рис, соль, чернослив, гусь, приправа для гуся и утки
Мясные шарики в слоеном тесте
Время: 90 мин.
Просмотры: 1809
Состав: лук репчатый, мука, перец черный молотый, свинина, соль, тесто слоеное без дрожжевое, чеснок, яйцо, приправа для жарки мяса
Ризотто со стручковой фасолью
Время: 30 мин.
Просмотры: 1366
Состав: бульон куриный, лук зелень, масло растительное, морковь, рис ризотто, соль, фасоль стручковая
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Время: 45 мин.
Просмотры: 2389
Состав: ананас консервированный, крахмал, куриная грудка, масло растительное, мука, перец болгарский, помидоры, томатная паста, соус соевый, уксус яблочный, имбирь корень
Куриные крылышки в гранатовом соусе
Время: 60 мин.
Просмотры: 8262
Состав: масло оливковое, перец черный молотый, соль, чеснок, куриные крылья, прованские травы, гранатовый соус
Свинина, жаренная с луком
Время: 40 мин.
Просмотры: 2572
Состав: лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, соль, приправа для жарки мяса
ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННО-СОЕВОМ СОУСЕ
Время приготовления: 40 мин
Понадобится
Форель
сливки сметанные — 300-500 мл
соевый соус — 3-5 ст. ложек
Как готовить
Не солить! В посуде смешать сливки и соевый соус. Попробовать на вкус, достаточно ли соленым получился соус. Полученной массой залить рыбу в форме. Выпекать в духовке, периодически поливая рыбу соусом из формы (чтобы спинки не получились сухими).
Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт. Муж теперь постоянно просит такую форель приготовить.
Замечательно! Добавила в соус укроп и орегано! Всем домашним было вкусно )) Приготовлю обязательно снова, и даже с другой рыбкой попробую сделать! Форель сочная и мягкая получается, нежная на вкус. Рекомендую
super vkusno,daje dla teh kto ne slishkom lubit ribu — naprimer moy 4-oh letniy rebonok
Отлично получилась! Я готовила форель 1,3 кг, они обычно суховаты, но в этом рецепте все нежно и сочно. Сметану разводила молоком, добавляла специи и чеснок.
Использую сливки, причем подходят как 10%, так и 23%. Соевый соус лью по вкусу в сливки, обязательно добавляю белое вино. Заливаю рыбу, сверху свежую петрушку с укропом. Вот так, действительно супер
Спасибо за рицепт, Очень вкусненькол получилось с картошечкой!
Отличный рецепт! Спасибо! Форель именно так и нужно готовить — без лишних ингридиентов, чтобы не забивать благородный вкус самой рыбы.
я тоже первый раз встречаю «сметанные» сливки. Это как?
Только-что приготовила на ужин. Получилось просто великолепно! Огромное спасибо за рецерт, уже добавила в свой список.
Спасибо за рецепт!Очень нежно и вкусно!
мммм, вкуснятина. Спасибо огромное за такой замечательный рецепт.
Спасибо больше за рецепт! Мы в восторге)))
А что такое сметанные сливки? Первый раз встречаю такой термин!
В это блюдо добавте нашинкованый лук , морковь ,чеснок и майонез залить рыбу.Можно запекать или тушить на сковороде с закрытой крышкой попробуйте очень сочная рыба .
Делала скумбрию — вкусно, хотя, видимо, переборщила соевого соуса, т.к. было солоновато. Замотала в фольгу — 20 мин. и готово!
Неплохо, но не хватает каких-то травок-приправок, второй раз приготовила с базиликом и укропом и добавила немного зеленого лука, получилось намного вкуснее.
Я к этому рецепту добавила орегано и сметану 30% с зелёными оливками .Получилось очень вкусно.Я думаю этот рецепт должен быть именно таким
Спасибо большое, очень вкусно. Ничего большене добавляли но получилось очень вкусно.
А можно это все не в духовке,а просто на огне?У меня с духовкой проблемы.
Сегодня приготовила рыбу. Просто сказка. Смели всё за милую душу. Огромное спасибо!Будем готовить еще ни один раз.
Очень вкусненько! Делала дважды. Хочу заметить: лучше именно сливки, а не разведенная сметана. Второй раз дела со сметаной — ну не так .
буду готовить еще
Делала уже 2 раза. второй раз вообще треску, тоже очень вкусно. Спасибо за рецепт
Очень понравилось! Я тоже добавила в соус чеснок, рыбу нафаршировала луком и посыпала сверху луком! Запекала с картфелем! Получилось — пальчики оближешь!
Получилось очень удачное сочетание нежной рыбы и соуса
Maria, попробуйте развести сметану немножко водой. Вся суть в том, чтобы рыба запеклась-потушилась, если можно так выразиться. А если добавить густую сметану, рыба останется сухой, потому что сама сметана очень густая и только сама по себе покроется коркой, рыба ее не впитает. Приятного аппетита!
Просто и вкусно. Мужу и мне очень понравилось.
ia tolko na4inaushij kulinar, i o4en ho4u prigotovit ribu po vashemu retseptu, ta k 4to podskajite, pojaluista, mojno li zamenit’ smetannie slivki prostoi smetanoi, zaranee spasibo
Очень понравилось и мне, и мужу, и ребёнку. Только мы ещё добавили чесночка в соус, а рыбу всю обложили луком.