Что такое сайка - Все про рыбалку

Что такое сайка

Значение слова сайка

сайка в словаре кроссвордиста

сайка

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно. Саечник, -ница, кто печет сайки, или торгует ими, нередко в разноску. Сайка, что свайка, крута и спора.

Сайка, арх. мелкая рыбка, которой не едят, род наваги, Gadus saida (saika?).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сайки, ж. (эстон. saia). Род крутого пшеничного хлебца. Московская сайка.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-и, ас. Продолговатый или круглый пшеничный хлебец.

прил. саечный, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Небольшая булка из пшеничной муки в виде батона с закругленными концами.

ж. Небольшая арктическая холодноводная рыба семейства тресковых.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рыба семейства тресковых. Длина до 32 В северных морях; в России в басс. Сев. Ледовитого ок., у кромки льдов. Объект промысла.

Большая Советская Энциклопедия

полярная тресочка (Boreogadus saida), холодноводная пелагическая рыба семейства тресковых. Длина тела 13≈27 очень редко до 40 Распространена по всему Северному Ледовитому океану. Нерест зимой, икра пелагическая, плодовитость 10≈35 тыс. икринок. Во время осенних миграций образует скопления. Питается планктоном, а также молодью рыб. С. ≈ основная пища многих морских млекопитающих, птиц, рыб. Промысловое значение невелико.

Википедия

Са́йка, или полярная тресочка — холодноводная, арктическая , криопелагическая рыба семейства тресковых (Gadidae) отряда трескообразных (Gadiformes). Единственный вид в монотипическом роде саек (Boreogadus).

Сайка — река в Граховском и Алнашском районах Удмуртии , левый приток реки Возжайка .

Река Сайка берёт начало в елово-липовых лесах севернее деревни Верхняя Сайка . Течёт на юг. Вдоль реки расположены деревни Верхняя Сайка, Нижняя Сайка и Соловьёвка . Сайка впадает в реку Возжайка у деревни Удмуртское Гондырево . Вблизи устья Сайку пересекает линия электропередач .

Сайка:

  • Сайка — вид рыб из семейства тресковых .
  • Сайка — хлебобулочное изделие.
  • Сайка — река в Граховском районе Удмуртии.
  • Сайка — деревня в уезде Вырумаа в Эстонии. Входит в состав волости Хаанья.

Са́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России и на Украине . Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе, с добавлением изюма .

Примеры употребления слова сайка в литературе.

Собирай, — говорит, — свое барахлишко, сайки с квасом, вы, — говорит, — мне больше не законная супруга.

Вас, адмирал Аллен, вас, полковник Бернштейн, вас, капитан третьего ранга Ацуми, и вас, лейтенант Росс, прошу установить очередность ваших выходов на берег с тем, чтобы вы и наши новые офицеры — он показал на Окуму и Сайки — совершенно освоились на корабле.

Этот Джумблат — настоящий головорез, грязный убийца, — сказал лейтенант Даизо Сайки, для большей весомости щелкнув оправой пенсне о дубовый стол.

Из всех летчиков присутствовал только подполковник Окума — Мацухара, Исикава и Даизо Сайки проводили тренировки экипажей и учебные полеты в Токийском международном аэропорту.

Фудзита стал посередине лицом к алтарю и помосту, а по бокам замерли, взяв на караул, капитаны третьего ранга Митаке Араи, Хакусеки Кацубе и Нобомицу Ацуми, лейтенант Даизо Сайки, подполковник Тасиро Окума и лейтенант Тацуя Йосида.

Сайки затравленно водил глазами из стороны в сторону: все, даже его друг Окума, были против него.

Чем ближе к центру, тем гуще толпа, тем пронзительнее крики разносчиков сбитня, калачей, пирогов с требушиной и сдобных филипповских саек.

Но белуха, для которой сайка в открытом море является основной пищей, боится больших пространств, покрытых сплошным льдом.

Отрезанные от свободного моря, белухи в панике бросились в самую гущу стаи саек, словно ища среди них спасения.

Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества.

Тогда он зашагал к харчевне, потому что был голоден, и спросил у маркитанта саек и калачей, потом купил печенки гусачьей, рыбьей головизны, теши виноградной — и стал есть, Он медленно ел и жамкал, и так он ел час и два часа.

На Тверской, против Леонтьевского переулка, высится здание бывшего булочника Филиппова, который его перестроил в конце столетия из длинного двухэтажного дома, принадлежавшего его отцу, популярному в Москве благодаря своим калачам и сайкам.

Такии и десятеро других продолжали пикировать на аэродром, рассудив, что первоначальный приказ был — самим выбирать цели и страннейший маневр Сайки их не касается.

Напротив Брента сидел командир группы бомбардировщиков лейтенант Даизо Сайки, заменивший убитого Сако Гакки.

Даизо выводил свою родословную от грозного самурая Токимасы Сайки, искусного каллиграфа и игрока в сугороку — популярной среди японской знати разновидности триктрака, за которой до глубокой ночи просиживал и сам микадо.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: sayka
Задом наперед читается как: акйас
Сайка состоит из 5 букв

Рыба сайка

Сайка — это пелагическая рыба семейства тресковых, которая является объектом промышленного промысла и предпочитает только низкую температуру воды. При повышении температуры поверхности воды океана и морей до пяти градусов выше нуля, сайку встретить уже невозможно.

Содержание статьи:

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Читать еще:  Быстрый посол красной рыбы

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров. Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником. На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета. Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Это интересно! Низкие температуры (близкие к нулю градусов) сайке помогает переносить наличие в ее теле естественного антифриза. Это особый гликопротеин, препятствующий замерзанию.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Ареал, места обитания

Рыба сайка встречается в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Водится она под плавающими льдинами и в прибрежных водах. На глубину ниже девятисот метров сайки не опускаются. Она заплывает севернее на восемьдесят пять градусов северной широты. Огромное количество саек проживает в Карском море, в Восточных заливах Новой Земли, в Пясинских и Енисейских заливах.

Рацион сайки

Рыба питается фитопланктонами, зоопланктонами, мелкими эвфаузевыми раками и мальками таких рыб как, песчанка и корюшка.

Размножение и потомство

Период половой зрелости у сайки начинается в возрасте от трех до четырех лет, и когда длина тела достигает от девятнадцати до двадцати сантиметров. Осенью и зимой у рыбы начинается нерест. Икра у них морозостойкая и хорошо плавает, поэтому такая низкая температура поверхности воды не является критичной для появления потомства. В этот период они приплывают к берегу и почти ничем не питаются.

Это интересно! Плодоносит каждая рыба от семи до пятидесяти тысяч икринок. Затем сайка уплывает обратно в море, а икра по течению разносится далеко от места отложения. Четыре месяца она дрейфует и развивается, а в конце весны появляются мальки.

Растут они быстро, уже в три года длина тела достигает семнадцати сантиметров. Каждый год сайка прибавляет в росте по два-три сантиметра. Питаются они сначала мелким планктоном, которые обитают в океанах и морях. Взрослея, мальки начинают охотиться на очень маленьких рыб. Нерестится такая рыба один раз в жизни.

Естественные враги

Сайка — очень ценный корм для обитателей океана, а также его побережья. Полярные лисицы, белые медведи, тюлени, белуха, нарвал, хищные птицы и рыбы питаются сайкой. Для многих из них она является излюбленной добычей и основной пищей. Люди охотятся на сайку круглый год, начиная с осени.

Популяция и статус вида

Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.

Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.

Промысловая ценность

Сайка не является ценной промысловой рыбой. Ее постное белое мясо богато белком, но оно грубоватое и водянистое, иногда присутствует вкус горчинки. Изысканным вкусом оно не отличается, поэтому нуждается в переработке. Рыбу вялят и коптят, используют для консервов. Идеально подходит для изготовления рыбной муки и кормов для животных. Ее тушка имеет много костей и отходов.

Это интересно! Осенью сайка двигается на запад и юг. С октября по март у рыбы начинается «жор», в этот период идет ее промысел.

Мясо сайки, несмотря на то, что является не самым вкусным, достаточно питательное.

Также будет интересно:

Оно содержит в себе омега-3 кислоты, много белка и минеральных элементов, отличается высоким содержанием йода. Мясо этой рыбы является низкокалорийным, поэтому считается диетическим, а также оно легко усваивается. Противопоказаний к употреблению сайка не имеет, исключение составляет только индивидуальная непереносимость данного продукта.

Тема: Что такое сайка?

Опции темы

Что такое сайка?

Помнится, так булочка называлась какая-то. А вот какая — не помню. Полезла в поисковик. Оказывается, есть такая рыба из тресковых. А по сайкам — диплом вот такой :
https://ae.kulichki.com/index.php?tl=learn&nm=27
Круто, правда? Только ниачём!
И вот такое, с фоткой:
https://www.syrnikov.ru/Mycookery/Saika.html
скопировала бы фотку сюда, но автор там авторские права прописал.

Так что на самом деле такое сайка?
Очень слово нравится, такое вкусное.
Кто умеет их печь? Поделитесь рецептиком? Это что-то строго определенное или возможны вольности в приготовлении?

Читать еще:  Ловля на летнюю мормышку

я тоже думала булка. а рыба — сайДа
а еще саечки давали за испуг!

Сайка- это белый хлеб, продолговатый, небольшой, с разрезом сверху.

Сайка — полярная тресочка ,

в словаре Даля какая прелесть:
саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно.

Это тоже для меня стало откровением

Ироника, Так это написано на всех сайтах. Именно эта фраза. А какое оно, это самое саечное тесто?

Жу-жу,
Честно говоря, затрудняюсь сказать, потому что в моем детстве сайками называли булочки аксайские. А они были, кажется, из очень крутого заварного теста (по вкусу напоминали советские бублики, но не были такими воздушными).

Не знаю, как уж там где, но у нас на Урале в хлебных лавках сайки выглядели так:

И вот еще пара ссылок
1
2

А у Похлебкина описание саек такое вкусное!
«Что же они собой представляют? Все это тоже дрожжевой, кислый хлеб, но по-разному сделанный. Сайки — это русский белый хлеб с очень тонкой, мягкой корочкой в отличие от французских булок с хрустящей плотной корочкой. Чтобы сделать саечный хлеб, надо к тесту прибавить молоко и немного масла, а еще лучше говяжьего жира. Саечное тесто рыхлое и мягкое, но не особенно скважистое, то есть почти не имеет пустот. Его, хотя оно и содержит немало дрожжей, не квасят, не дают ему подходить — сразу сажают в печь, оттого и не успевают накопиться в тесте углекислый газ, оттого и не пронизано оно скважинами».

Прочитав это, я вспомнила, что сайки были именно плотными, здорово было мазать на них масло и варенье. Или просто безо всего — с молоком.

Последний раз редактировалось Listva; 06.12.2008 в 14:22 .

2,5 стакана муки,
3 ст. ложки сливочного масла,
1/2 стакана сахара,
1 яйцо,
1/2 стакана изюма без косточек,
1,5 стакана молока,
1-2 ст. ложки дрожжей,
соль
На теплом молоке поставить опару, дать ей подняться, добавить оставшееся молоко, сдобу, хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, вымесить не особенно крутое тесто. Когда тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. При втором промешивании добавить вымытый изюм без косточек. Уложив тесто в формы на половину их высоты, дать ему подняться, смазать верх яйцом, посыпать рубленым миндалем и выпекать в духовке.
******
Ни хехе не понимаю. При всех своих изысканных кулинарных талантах, я совершенно не увлекаюсь дрожжевым тестом. Только пиццу делаю, но там у меня все точно расписано.
Опара — это что за такое? Люди, помогите уже.
Мне надо точно, в стаканах-ложках-минутах. Я совершенно тупая, когда дело касается всяких пирогов и пр.

Listva, За первую ссылку — с меня бочка. Это точно «крутое» тесто.

«Рецепт теста:
мука в/с — 100 кг, дрожжи прессованные — 1,5 кг,
соль – 1,5кг,
сахар-песок – 4,0 кг,
маргарин – 2,0 кг,
виноград сушённый – 12,0 кг,
улучшитель «Фаворит» – 0,3 кг,
вода – 35-40 литров (количество зависит от нужной влажности теста).

Замес теста производится на двухскоростной машине в два этапа: 4 минуты на малой скорости (перемешивание ингредиентов), 8 минут на высокой скорости (образование структуры теста). После замеса тесто поступает сразу на разделку. Благодаря улучшителю «Фаворит» форсируется процесс брожения теста. Замешенное тесто делится на заготовки, округляется и закатывается в продолговатую форму с округлёнными концами.

Готовые заготовки укладываются на лист так, чтобы выпеченные сайки имели боковые слипы и ставятся в расстойную камеру.
Заготовки расстаиваються при температуре 38˚С и относительной влажности 60%-70% 40-60 минут.
Выпечка изделий происходит при температуре 260˚С-250˚С в течение 20-24 минут. Выпеченные сайки должны легко отделяться друг от друга.

Для производства саек необходима следующая линейка оборудования : мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, округлитель, закатка, расстойная камера, печь.»

Рыба сайка

Рыба сайка относится к пелагическим видам рыб и представляет семейство «тресковые». Водится эта рыба в акваториях мирового океана, предпочитая холодную воду. Представляет промышленный интерес, хотя и вылавливается небольшими партиями. Уже при температуре воды порядка +5 градусов сайка на просторах мирового океана не встречается.

Рыба сайка: описание

Сайку еще называют полярной треской (тресочкой). Эта рыба представляет единственный вид саек в монотоническом роде этого вида. Это холодолюбивая рыба, которая предпочитает для своей жизнедеятельности просторы Арктики. По форме тела она схожа с треской, но при этом отличается несколько меньшими размерами. Основной ареал обитания распространяется на арктическую зону, а также солоноватые лагуны и устья северных рек, впадающих в северные моря.

Внешний вид

Сайка – это одна из самых мелких представительниц семейства «тресковые». Вырастает она в длину до 25-30 см не больше, хотя встречаются отдельные экземпляры, длиной до 45 см. При этом весит рыба не больше 300 граммов. Тело удлиненное и сильно сужается ближе к хвостовой части тела. Между спинными и анальными плавниками наблюдаются большие промежутки. Хвостовой плавник отличается глубокой выемкой, а брюшной – наличием нитевидного луча.

Если сравнить голову по отношению к телу, то голова получается непропорционально большой. Глаза достаточно большие, можно сказать, что тоже непропорциональные. Нижняя челюсть длиннее верхней челюсти. На конце нижней челюсти располагается тонкий ус, который не всегда заметный. Цвет спины и головы – серовато-коричневатый, а бока и брюхо отличаются серебристым оттенком с желтизной, хотя встречаются особи с фиолетовым оттенком. Благодаря тонкому и длинному телу сайка достаточно быстро перемещается в воде. Благодаря своей интересной расцветке, рыбка прекрасно маскируется в толще воды, уходя от своих природных врагов, которых у рыбы предостаточно.

Читать еще:  Воблеры на тайменя

Поведение и образ жизни

Сайка предпочитает вести стайный образ жизни, поэтому основные свои миграции она совершает в вертикальном направлении. Днем и ночью ее можно увидеть в толще воды, а утром и вечером она опускается в придонные слои. Самые холодолюбивые рыбы предпочитают находиться ближе к поверхности воды, где тает лед. При этом больше предпочитает температурный режим, находящийся на уровне 0 градусов или даже ниже нуля.

Интересный факт! Сайка выдерживает такие температуры потому, что в ее теле протекает специальное вещество гликопротеин, которое не позволяет ему замерзать.

С приходом осени формируются стайки рыбы достаточно многочисленные, при этом они начинают подходить к прибрежной зоне. Как правило, в этот период они часто встречаются в устьях рек.

Сколько живет сайка

Рыбка хотя и маленькая, но считается долгожителем, поскольку в среднем живет порядка 5 лет. В дикой природе многие особи доживают и до 7 с половиной лет. Что касается арктических широт, то такая продолжительность жизни считается относительно большой.

Природные места обитания

Рыба сайка является обитателем всех морей, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана. Ее природные места обитания – это прибрежные акватории, а также акватории, покрытые плавающими льдинами. Рыба сайка способна опускаться на глубину до 900 метров. Ее так же можно встретить севернее 85 градуса. Огромные популяции этой рыбы встречаются в Карском море, в пределах Новой Земли, а также в заливах Пясинский и Енисейский.

Рацион питания

Сайка рыбка не большая, поэтому ее рацион питания состоит из фитопланктона, зоопланктона, мелких эвфаузеевых раков, а также мальков таких рыб, как песчанка и корюшка.

Размножение и потомство

Где-то в 3 или 4 года, когда особи достигают длины порядка 20 см, рыбка сайка готова к размножению. Нерест рыбы осуществляется осенью и зимой, поскольку у сайки морозостойкая икра и прекрасно плавает. Поэтому даже минусовые температуры не оказывают негативного влияния на икру и ее развитие. В период икрометания сайка приближается к береговой линии и в этот период ничем не питается.

Важно знать! Каждая особь, в зависимости от размеров откладывает от 7 до 50 тыс. икринок. После этого рыба покидает береговую линию и уходит в море, а оплодотворенные икринки разносятся течением по всей акватории. В течение 4-х месяцев икринки находятся в море, а под конец весны из них появляются мальки сайки.

Растут и развиваются мальки достаточно быстро и уже к 3-м или 4-м годам достигают длины почти 20 см. После этого сайка ежегодно вырастает на пару сантиметров. Их самостоятельное питание начинается с мелкого планктона, которого предостаточно в толще воды. По мере взросления рыба начинает отлавливать мальков других рыб. Нерестится сайка один раз в жизни.

Природные враги

Рыба сайка играет достаточно важную роль в экосистеме северных регионов. Этой рыбой питаются практически все живые существа, обитающие на просторах севера. Зачастую она для них – это единственный источник существования.

Популяция и статус вида

Численность рыбы сайки на протяжении всего года непостоянная и подвержена колебаниям. Зачастую можно наблюдать многочисленные стаи сайки. Существует порядка 100 видов этой рыбы, которые отличаются между собой размерами.

Виды, которые питаются планктоном, отличаются не большими размерами. Глубоководный гадикул является самым маленьким представителем данного семейства и вырастает в длину до 15 см. Атлантическая треска и мольва – это наиболее крупные представители семейства, с длиной тела до 2-х метров.

Промысловая ценность

Сайка не относится к категории ценных промысловых рыб. Ее мясо хотя и богатое на белок, но оно грубоватое и водянистое, с привкусом горчинки. Оно не отличается изысканным вкусом, поэтому употребляется только после специальной переработки. Несмотря на это, сайку вялят и коптят, а также делают консервы. Эта рыба идеально подходит для изготовления рыбной муки и корма для животных, поскольку в ее мясе достаточно много костей.

Интересно знать! С приходом осени сайка держит курс на юг и на запад, а с октября и по март рыба начинает активно питаться. Именно в этот период и вылавливают ее в промысловых масштабах.

Мясо сайки, хотя оно и не отличается приятным вкусом, очень питательное и полезное.

Белое мясо сайки содержит много белка и других питательных и полезных компонентов, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Кроме этого, в ее мясе достаточно высокое содержание йода. Мясо в целом низкокалорийное, поэтому подходит для приготовления диетических блюд, тем более что оно легко усваивается.

Хотя и считается, что мясо сайки не отличается высокими вкусовыми качествами, они выше, чем у той же мойвы или салаки. Все-таки сайка – это та же треска, хотя и маленькая. Достоинства этой не большой рыбки в том, что ее могут есть даже те, у кого явно выраженная гиперфункция щитовидной железы, что приводит к появлению высокой концентрации йода в организме. Сайка так же подойдет для тех, кто питается каждый день отварными акульими плавниками или шашлыками из осетрины: все-таки сайка – это маленькая треска, чтобы о ней ни говорили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector