Чем кормить линя - Все про рыбалку

Чем кормить линя

Тема недели

Разведение линя

Линь принадлежит к семейству карповых, и основными его преимуществами, благодаря которым принимают решение выращивать эту рыбу, является его неприхотливость к качеству воды и способность обитать в прудах, непригодных для разведения его собратьев – популярных у рыборазводчиков карпов.

О биологических особенностях линя.

Название линь связывают со слизью, которой покрыто все его тело. Дело в том, что когда линя достают из воды, он «линяет» – слизь на воздухе твердеет и темнеет, а затем отваливается кусками, таким образом тело рыбы быстро темнеет и покрывается черными пятнами. Окраска линя в целом имеет свойство меняться в зависимости от условий пребывания: обычно его спина темно-зеленая, бока имеют оливковый цвет с золотистым оттенком; но если он обитает в водоеме с илистым дном с богатой растительностью, то его спина становится практически черной, а брюхо бесцветным; обитая в светлом водоеме, он становится светло-желтым. Свойство изменяться имеет и форма линя: озерные обитатели выше и шире в спинной части, а значит и более тяжелые, чем прудовые лини, при идентичной длине, но если их переместить из озера в пруд и наоборот, они изменят свою форму.

В целом же тело линя веретенообразное, довольно плотное, покрыто очень мелкой чешуей, глубоко сидящей в коже. Линь имеет короткий и высокий хвостовой стебель, обращенный вверх небольшой рот с короткими усиками по бокам. Самцов и самок можно различить и по форме, и по половым признакам. Так, самец линя имеет более крупную голову, более высокую и узкую переднюю часть спины, его брюшные плавники больше, чем у самок, имеют ложкообразную форму и мощный, немного изогнутый наружу второй жесткий луч. Кроме того, у самцов сильнее развиты тазовый пояс и мышцы у основания плавников, но различия в половых признаках начинают проявляться только на второй год их жизни. Растет этот вид рыбы довольно медленно, и зависит ее рост от условий обитания и наследственности, а также пола – самки растут быстрее в среднем на 30-40%, поэтому более крупные. На первом году жизни вес линя достигает всего 5-10г, на втором году жизни 70-100г, на третьем он прибавляет до 150-230г. Впрочем, поскольку продолжительность жизни у линя большая, он может достигать значительных размеров, но в среднем у взрослого линя вес равен 2кг.

Нерест линя.

У самцов половая зрелость наступает на 2-3 лето, когда его длина составляет 11-20см, у самок на 3-4 лето, когда их длина достигает 18-20см. Характерно, что на период нереста у самцов появляется так называемая жемчужная сыпь. Длится нерест довольно долго – с мая по июль, связано это с тем, что икру самка откладывает в три приема, температура воды при этом должна быть в пределах 17-23°C. Нерестится рыба группами – одну самку сопровождает 2-3 самца. Икра откладывается на стебли растений в форме лент, в которых икринки располагаются одна за другой, икра изначально клейкая, но уже через 1,5-2 дня теряет это свойство и опускается на дно, где развиваются эмбрионы. В среднем самка линя откладывает до 40 тысяч икринок, однако, с возрастом этот показатель может вырасти и до 200 тысяч. Период развития эмбрионов зависит от температуры воды – 3-5 дней при температуре 19-21°C, и 3-7 дней при температуре 22-24°C. Только с 6-7 дня развития личинки начинают питаться беспозвоночными, до этого они кормятся за счет желточного мешка, ведя неподвижный образ жизни. Интересно, что на оплодотворение икринки отводится лишь 1 минута, поскольку именно такое время сохраняет подвижность в воде сперматозоид, сама же икринка, если ее не оплодотворили, живет около 2 минут. Впрочем, это условие теряет актуальность при искусственном оплодотворении: икра и молоки без воды гораздо дольше сохраняют жизнеспособность, икра же для оплодотворения отбирается в период наибольшей зрелости самки, то есть в период нереста.

Места обитания линя.

Предпочтение линя – водоем со слабопроточной и даже стоячей водой, который имеет илистое дно и богат мягкой водной растительностью. Требование линя к содержанию кислорода в воде и величине pH менее значительны, чем у многих рыб, к примеру, если зимой уровень кислорода упадет до 0,3 см3/л, а рН будет составлять 4,8 – такие показатели он способен выдержать. Обычно линь придерживается своего «любимого» участка водоема – заросшей заводи или зарослей камыша, в то же время при спуске воды он может рассредотачиваться по всей поверхности пруда. Еще одна особенность этого вида рыбы – жить на больших глубинах, которые другие рыбы избегают, и зарываться в ил – так он поступает и зимой, перед тем как впасть в спячку. Линь может выдержать температуру воды до 37°C, но оптимальной для него является температура не ниже 24°C; оптимальный уровень pH – в пределах 5,5-9. Когда температура опускается ниже 10°C, линь залегает в ил, до 4°C – впадает в спячку.

Обустройство пруда для разведения линя.

Линя считают добавочной рыбой, и довольно часто именуют второстепенной промысловой рыбой. Несмотря на это, и учитывая его нетребовательность к условиям обитания, не лишено оснований и самостоятельное разведение линя, но целесообразно это делать лишь при трехлетнем обороте. Выращивание в качестве добавочной рыбы в то же время повышает продуктивность – если выращивать его с карпом, она повышается примерно на 15-20%. Оптимальный размер пруда для разведения линя – 0,5-2га. Одна из особенностей линя – его пугливость, поэтому стадии его выращивания довольно часто объединяют в одном пруду. В целом в хозяйстве для разведения линя нужно иметь нерестово-выростный пруд, нагульный и зимовальный.

Поскольку молодь линя неоднородна (связано с порционным метанием икры) и очень чувствительна к механическим повреждениям, нерестовый пруд должен быть сравнительно большого размера и в дальнейшем он остается местом для выращивания рыбы до осени. Оптимальным считается размер 0,5-1га, в зависимости от него в пруд сажают по 3-6 гнезд линей-производителей с соотношением количества самок и самцов 1:2. Если в пруду недостаточно подводной растительности, традиционно устраивают искусственные нерестилища – лучшим местом для них будет то, которое защищено от ветра, характеризуется слабой заиленостью, а располагать их нужно на глубине 0,5-1м.

Если в пруду есть достаточно глубокие и не промерзающие участки, то молодь, выращенную в нерестовых прудах, оставляют в них и зимовать. Преимущество такого объединения циклов выращивания – исключение травмирования молоди при отлове и соответственно сокращение отходов. В этом случае весной годовиков подсаживают в карповые пруды в качестве добавочной рыбы; двухлеток, которые не достигли столового веса, на зимовку сажают в отдельные пруды, и на третий год возвращают в нагульные карповые пруды.

Однако при таком методе есть существенный недостаток – до самого весеннего облова узнать количество выращенного посадочного материала не представляется возможным, поэтому в период с конца июля до начала августа нерестовые линевые пруды облавливают и производят сортировку подросших мальков, и только наиболее крупных пересаживают в выростный пруд.

Выростный и нагульный пруд.

Расчет норм посадки зависит от климатических условий и самих мальков. В учебной литературе по прудовому хозяйству можно встретить такую формулу:

где П – продуктивность пруда, измеряется в кг/га, определяется по опыту или путем бонитировки водоема; для линя естесственная рыбопродуктивность на 25-30% ниже, чем для карпа;

В – конечный вес 1 рыбы осенью, для сеголетков линя в среднем равна 15-20г;

в – начальный вес 1 рыбы весной;

Г – площадь пруда;

n% – отход рыбы за лето, выраженный в % от посадки. Для линя в первое лето он составляет 20-80% от посадки, во второе 10-15%, в третье 5%.

Если линь выращивается в монокультуре, масса двухлеток в нагульных прудах может составлять от 50-70г до 200-250г.

Зимовальный пруд. Сеголетки, которые выросли в выростном пруду, остаются там до следующей весны, очень редко их садят в зимовальные пруды (площадью 0,2-0,5га и глубиной 1-1,5м с незначительным притоком воды), из расчета 600-800 тысяч сеголеток на 1га, 60-80 тысяч двухлеток на 1га, 20 тысяч производителей на 1га.

Вылов линя.

Данный процесс заслуживает особого внимания, поскольку линь, во-первых, очень пуглив, во-вторых, имеет свойство мигрировать вверх по течению, в-третьих, может закапываться в ил. Исходя из этих особенностей, при вылове воду следует спускать ночью, постепенно, не создавая лишнего шума. Чувствительность этой рыбы к механическим повреждениям требует осторожного обращения с ней. Рыб небольшого размера (сеголеток, годовиков) вылавливают при помощи ящиков-уловителей, торцевые стороны которых обтянуты нейлоновой или мелкоячеистой проволочной сеткой. Устанавливают их за лежаком водоспуска, под внутренней трубкой. Если спуск воды был произведен с наименьшей тревогой для линя, рыба соберется в водосборных канавах и рыбных ямах, откуда ее можно будет выбрать садками; если же довольно много рыбы было не выловлено или закопалось в ил, то пруд заполняют водой и повторяют все процедуры облова заново.

Читать еще:  Когда нерестится окунь

Рыбопродуктивность пруда по линю равна 5ц/га, при выращивании трехлеток с меньшей посадкой – 6ц/га, рыбопродуктивность нерестово-выростных прудов может достигать 23,5га.

Питание линя.

Молодь линя питается водорослями и мелкими ракообразными, в рацион взрослых рыб помимо этого входят личинки насекомых и мелкие моллюски. Благоприятной растительностью для него является роголистник, телорез, лютик водяной, рдест, уруть и эподея. При использовании искусственных кормов для линя выбирают те же «лакомства», что и для карпа, но с более мелкой структурой.

Как и чем кормить линя в аквариуме и в пруду

Этот представитель семейства карповых некогда у нас активно разводился для промысловых целей. Благодаря своему сочному, чуть сладковатому мясу, он заслуженно считался царской рыбой. Сегодня на него предпочитают рыбачить преимущественно у берегов естественных водоемов – озер, водохранилищ, заливов рек – или в пруду на даче. Этих рыб с красивой мелкой чешуей содержат и в больших аквариумах просто чтобы любоваться. И чтобы разводить, и чтобы прикармливать линя на рыбалке важно знать, когда и что он ест.

Аквариумный рацион

Если возникло желание заселить питомца в подготовленную стеклянную емкость, лучше всего подбирать мальков 3-6 см, поскольку взрослые особи долго (до двух недель) привыкают к новым условиям кормления, и могут съесть более мелких рыбок.

Мальки же мгновенно адаптируются к предлагаемой пище, привыкая брать с поверхности воды сухой корм (дафния, гаммарус, пеллеты), любые другие магазинные разновидности, предназначенные для аквариумных рыбок. Всеядность делает домашних питомцев удобными в содержании по сравнению с представителями других видов. К тому же, разводить линей в аквариуме — оригинально и интересно, в отличие от тех же золотых рыбок.

Вырастая в неволе, взрослые особи с удовольствием употребляют привычный им живой корм, поедая нарезанных дождевых червей, энхитреусов и мотыля. Из домашней еды человека при содержании в аквариуме им подходят:

скобленая нежирная говядина;

мятый вареный картофель;

перловая, пшенная каши;

размоченный водой хлеб.

Можно пополнять рацион комбикормами с распаренной пшеницей, жмыхом подсолнечника, зерновыми отходами, семенами сорных трав. Лини с удовольствием едят водные растения в придонном илистом слое водоема. Поэтому при выборе аквариумных растений обратите внимание на те, которые окружают линя в естественных условиях обитания.

Содержание в домашнем пруду

При разведении этой удивительной рыбы стоит уделить внимание ее привычкам. Интересно, что линь меняет свой цвет не только когда его вытаскивают из воды, но и когда чистота воды изменяется. Если стоячая вода, илистое дно, недостаток кислорода не станут помехами для роста, то холод линь переносит с трудом. При понижении температуры без того тихоходная рыба становится еще более медлительной, у нее ухудшается аппетит. Чтобы избежать этого, лучше поддерживать нужный температурный режим в пруду на даче. По этой же причине линя зимой нужно просто не беспокоить, так как он полностью заиливается, где находится до весны, когда обессиленный, похудевший начинает поиски корма.

Источниками питания весной-летом преимущественно являются естественные корма, которые уже присутствуют среди зоопланктона водоема. Это могут быть личинки насекомых, мелкие беспозвоночные, моллюски, детрит, местная флора (рдест и т. п.). Чтобы более качественно кормить линя, необходимо дополнительно включать отходы злаковых, комбикорма, мелко измельченные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста). Разнообразная, богатая микроэлементами пища позволяет вырастить крупные экземпляры линя в пруду. Хороший прирост массы приносит использование универсального сухого корма. Подсчитано, что при промышленном поликультурном разведении доля этого карпового по рыбопродуктивности составляет от 1-2 ц/га исключительно при естественной еде до 6-8 ц/га с включением искусственного рациона.

Представитель карповых предпочитает питаться одиноко, удаляясь даже от сородичей. Только приближение зимы заставляет его присоединяться к мелким стайкам, которые отличаются достаточной прожорливостью. При этом в большом искусственном водоеме он чувствует себя гораздо комфортнее, чем в аквариуме даже при усиленном питании.

Однако сегодня редко кто занимается разведением только одного вида пресноводных рыб. Часто можно встретить линя в пруду на пару с толстолобиками, карпами, другими распространенными видами рыб умеренных широт.

В конечном итоге, чем кормить питомцев зависит только от опыта, знаний владельца дачного водоема. К тому же всегда можно обратиться за советом к представителям рыбхозов или рыбакам, которые знают все повадки хитрого линя, готовы поделиться секретами успеха.

Прикормки для рыбной ловли

Добыча пресноводного линя тем интереснее, чем труднее его поймать. В естественной среде он любит прятаться у зарослей тихой заводи где-то у дна. Там он питается тем, что находит среди ила, роя его до 8 — 10-сантиметровой глубины. Простейшие микроорганизмы, насекомые, которые, напомним, используются также при содержании рыбы в аквариуме, неизменно пополняют его меню. Однако он не против и зеленой растительности, которая у берегов обильно покрывает закрытые водоемы. Это могут быть как растущие водоросли, трава, молодые побеги камыша, тростника, так их остатки, которые оседают внизу, детрит. Доля зеленого корма составляет до 40-60%.

Наиболее продуктивной является ловля линя весной и летом. После зимней диеты весной он начинает активно пополнять потери веса, поэтому главное – это сделать правильную прикормку. Тут вариантов множество. Причем, как говорят бывалые рыбаки, линь берет и приманку, приготовленную для карася, красноперки, других рыб. Однако среди всего богатого улова часто встречается только один его экземпляр.

Чтобы поймать этого осторожного представителя карповых, нужно представлять, где он водится в конкретном водоеме и заранее подготовить прикормочную смесь. Несмотря на то, что магазины предлагают готовые сухие прикормки конкретно для этой рыбы, заядлые рыбаки предпочитают готовить их сами. Во-первых, это дешевле, во-вторых, фабричные прикормки не адаптированы под какую-то конкретную местность. Во-третьих, смесь может содержать компоненты, которые отпугнуть рыбу своим запахом или цветом. Используемые в них ароматизаторы не всегда хорошего качества.

Рыбаки же часто экспериментируют с животными и растительными добавками, добиваясь идеального состава. Самый популярный вариант прикорма – это сочетание в равных частях мелко нарезанных земляных или дождевых (не навозных!) червей, опарыша, кислого творога. Ингредиенты нужно хорошо размешать, слепить неплотные шарики, разбросать их за 15 — 40 минут до ловли около зарослей или в окнах, где замечена рыба, а также около удочки. Часть смеси осядет на дно, привлекая ее внимание. Снасти для удочки нужно подготовить нетолстые, но прочные. На крючок же рекомендуется насадить сразу несколько земляных червей небольшого размера. Линя на них легче выманить, однако, подплыв, он все равно какое-то время будет изучать еду, прежде чем попробовать. По слухам, линь хорошо определяет неестественность насадки и уплывает подальше от рыбака.

Некоторые рыбаки предлагают для смеси такие компоненты, как измельченные ржаные сухари, отруби, мотыль, пареный горох или пшеница, вареный картофель, Геркулес, подсолнечный жмых, пшенная каша. При их приготовлении, использовании недопустимы гниль и плесень. Как ароматизаторы обычно применяются измельченные чеснок, семена конопли или тмина. Они добавляются к смеси на заключительном этапе.

Если предстоит ловля не на илистом, а чистом участке, эффективна фидерная прикормка. Она состоит из равных частей предварительно обжаренной рыбной и панировочной муки, добавленных туда пары капель конопляного масла, небольшого количества измельченного червя или опарыша. Немного воды поможет достичь нужной консистенции. Наживка для такой прикормки остается неизменной – живой земляной червь, на которого линь отлично клюет.

Все рецепты и советы хороши для его ловли с апреля по середину сентября. Добыть линя зимой практически невозможно, так как он уходит ко дну для спячки. Поэтому нам остается только жить по законам природы, вторгаясь аккуратно, не нанося существенного вреда всей популяции вида.

Разведение линя в пруду

Линь — это достаточно теплолюбивая донная рыба. Ареал обитания весьма велик. Эта рыба встречается в Сибири (до Енисея), Малой Азии, на Кавказе, почти во всей Европе (кроме скандинавских стран и Кольского полуострова).

Линь известен с давних времен, древние римляне употребляли его еще в IV веке нашей эры, документально подтвержден случай (поэма Мазелла), когда римский консул в Галлии, Деций Магнус Авзоний, прославлял тинку, так римляне называли линя. Сейчас линь незаслуженно забыт.

Продолжительность жизни: 10 лет; Половое созревание: 3-4 год; Нерест: май-август; Размер: 20-35 см, max 60 см; Вес: 0,2-0,8 кг, max 3 кг

Линь в России

Отечественные рыбоводы упорно обходят линя стороной, хотя в России линь известен также достаточно давно, ведь обитает он наряду с карасями и карпами во всех прудах и водоемах, где обитала рыба. Линь обладает великолепными вкусовыми характеристиками, это и обеспечило ему в свое время большую популярность. Мясо линя особенно ценят гурманы. Особую популярность имел жареный линь.

А в некоторых случаях линь использовался в медицинских целях, так, например, печень линя использовалась при лечении головных болей и белой горячки.

Внешний вид

Линя легко опознать. Тело у него короткое, слегка стиснуто по бокам, очень толстое и достаточно высокое. Хвостовой стебель очень короткий, с характерной маленькой выемкой.

Читать еще:  Сколько жарить минтай на сковороде

Плавники закруглены, спина начинается позади вертикали заднего края основания брюшных плавников, ну или практически над ними. Грудные плавники достаточно длинные. Чешуя у линя крайне мягка и очень плотно прилегает к телу, из-за чего очень трудно счищается. Тело линя покрыто слоем слизи, особенно это заметно при пониженной температуре воды. Голова у линя маленькая, а рыло тупое, рот небольшой. По краям рта у линя очень короткие усики.

Не значительные размеры, уменьшают значение линя в глазах тех рыбаков, которые должны похвастаться большим уловом.

Линь оседлая рыба, и, как правило, больших миграций не совершает. Во время нереста каждая самка выбрасывает до 1 млн икринок (за сезон), обычно это происходит в несколько этапов. Сам нерест проходит в с мая по июль, при температуре +20…+25 ⁰С. Обычно в естественных водоемах растет довольно медленно (см. таб.).

Возраст в годах

Длина тела в см

Как уже говорилось выше, мясо линя обладает великолепными вкусовыми качествами, оно сладковатое на вкус и очень сочное, хотя если его неправильно приготовить, может слегка отдавать тиной. Мясо средней жирности (примерно 3,8%).

В отличие от карпов и других рыб этого семейства, линь очень неприхотливая рыба, его не берет краснуха, а благодаря густой слизи, покрывающей тело, подавляющее большинство бактерий и паразитов также не способны навредить ему.

Поскольку линь рыба неприхотливая, то для выращивания линя подойдут даже такие водоёмы, в которых другие рыбы не выживут. Линь может выживать в водоемах с пониженным содержанием кислорода и полностью заросших водорослями. Он может выжить в заторфленых водоёмах, там, где даже карп при всей своей неприхотливости и живучести не способен выжить долго.

Самки созревают примерно на третий – четвертый год жизни, самцы быстрей, они уже во второй – третий год жизни способны оплодотворять икру, в северных регионах это происходит на один – два года позже. Половозрелым линь становится при длине тела в 17-18 см и весе в 120 гр. При таких размерах плодовитость линя составляет от 20 до 40 тыс. икринок. У крупных экземпляров весом более 800 грамм плодовитость составляет до 500 тыс. икринок. Обычно на оплодотворение икры от одной самки требуется два – три самца. Производителей заготавливают весной при температуре воды +10…+16 ⁰С. У линя самку легко отличить от самца. Как правило, самцы имеют утолщенные брюшные плавники, в особенности отличаются первые костные лучи, сами плавники длиннее, чем у самок.

Нерест

Нерест обычно происходит в маленьких заливах и прудах глубиной до 30-50 см. В качестве субстрата для клейки икры служат макрофиты с погруженными листьями рдесты, уруть и т. п., но если ничего подобного нет, нерест может проходить и на искусственных гнездах из мочалки, старой дели. Обычно это крепится на обруче нитками. Сам нерест начинается при температуре воды +20 ⁰С и длится в течение месяца, при этом нерест продолжается даже при повышении температуры воды до +24…+25 ⁰С, нерест обычно проходит порциями. После первой порции следующе икрометание происходит через 6-10 дней. Через такой же промежуток произойдет еще две – три кладки.

В западной части Европы для получения потомства используют специальные гипофизарные инъекции. В Польше таким образом готовят личинок на экспорт. При заготовке личинок производителей держат в специальных прудиках или проточных желобах (обычно так делают в Чехии и Словакии), производителей высаживают с плотностью 50 шт./м 3 . Обычно рабочая плодовитость 100 тыс. шт. на 1 кг самки. Производителям делают инъекции из расчёта 10-20% (предварительная) от объема суспензии карпа и через 12-24 часа разрешающая инъекция — примерно 1-5 мг на 1 кг средней массы. Самцов инъецируют всего 1 раз — примерно 3-5 мг на 1 кг массы тела. При температуре воды в +21…+24 ⁰С созревание игры происходит в течение 22-26 часов после разрешающей инъекции. Если температура воды опустится ниже +20 ⁰С, овуляция икры может не произойти.

Инъецируемые особи можно оставить в прудике, однако в этом случае рыба может выйти из-под контроля, и произойдет выбой икры, в этом случае икра останется неоплодотворенной. Обычно на 100 мл икры требуется около 0,3-0,5 мл молок от двух-трех самцов. Для того чтобы обесклеить икру, используется тальк и молоко. Инкубация икры проводится в специальных аппаратах Вейса. Обычно закладывается 1 л икры, содержащий 0,7 млн икринок. Если аппарата Вейса у вас нет, тогда оплодотворенную, но не обесклеенную икру для инкубации размещают на искусственный субстрат, размещенный в пруду. А для лучшей инкубации субстрат лучше помещать в районе активной водоподачи или водообмена. В таких условиях и при температуре в +20 ⁰С, период инкубации составляет до 75 часов, так что выклевывание личинок происходит на третий день, однако при более высокой температуре развитие эмбрионов может быть несколько быстрее (до 70 часов).

Развитие личинок

Выклюнувшиеся личинки линя длиной всего 3,5-3,6 мм. Прикрепляются к субстрату и питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней. За это время они подрастают до 4,5-4,7 мм. И концентрируются на мелководье, здесь они начинают питаться одноклеточными водорослями, а также мелким зоопланктоном. Если личинок очень много, их обычно подкармливают отцеженным через газ некрупным зоопланктоном. Когда мальки подрастают до 6,5 мм, в их рацион попадают более крупные организмы, а сами мальки распространяются по всей акватории пруда. При достижении размеров в 1,3 см мальки начинают питаться донными организмами. Самый подходящий для роста мальков диапазон температур +20…+29 ⁰С, если температура понижается до +10 ⁰С, рыба перестает питаться, а при +4 ⁰С линь закапывается в ил и впадает в состояние, близкое к анабиозу. Когда линь достигает размеров 12 см, его необходимо рассадить так, чтобы корма хватало всем особям.

Выращивание сеголеток

В России, в прудах размером 500 м 2 , от одной самки весом в 0.9 кг и двух самцов получают до 10 тыс. сеголеток со средней массой 12 гр. Для того чтобы сеголетки были крупней, их плотность сводят к 56 тыс. шт./га, а иногда и до 600 шт./га, в этом случае их в дальнейшем перестают кормить и не пересаживают на зимовку. При такой плотности масса сеголеток с 12 гр. может увеличиться до 25-45 гр. Сеголетки питаются червями, мелкими моллюсками, остатками растительности, но обычно отдают предпочтение детриту. Если плотность рыбы такова, что естественных кормов не хватает, тогда необходимо ее подкармливать искусственным кормом, для этого на пруду нужно установить кормушку и регулярно подкармливать рыбу комбикормом, зерновыми отходами, семенами сорных трав, а также пропущенными через мясорубку свежими овощами (морковь, картофель, свекла), отлично подходит мелко порубленная капуста, рдест и т. п. При выращивании мальков в поликультуре с белыми толстолобиками в Германии большую эффективность давали сухие комбикорма, при этом на 1 кг прироста массы требовалось всего 2,5 кг корма.

При выращивании в поликультуре с карпом рекомендуется использовать заросшие и заиленные пруды, линь легко осваивает такие биотопы, это позволяет максимально эффективно использовать естественную кормовую базу пруда.

Выращивание товарной рыбы

Если первогодки нагуляли 25-45 гр. веса, то на втором году жизни они могут достигнуть товарной массы в 180-200 гр. В противном случае выращивание линя длится три года, в этом случае он достигает массы в 380-400 грамм. В южных регионах России такой массы линь может достичь уже на втором году жизни, а еще через год и 800-900 гр.

При выращивании в естественных прудах двух- и трехлеток, рекомендуемая плотность посадки можно увеличить в 5-10 раз. В этом случае кормление такое же, как у сеголеток. Товарную рыбу лучше всего кормить на кормовых местах измельченными овощами, комбикормом, зерноотходами.

Рыбопродуктивность может составлять до 12 ц/га. В поликультуре с карпом товарный линь составляет 12 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га.

Двух- и трехлетки линя, осваивая заросшие мелководья, заиленные участки, поедают комбикорма значительно меньше, чем его сородич карп, серебряный карась, белый амур.

В последние годы для выращивания линя используют специальные бассейны, лотки и аквариумы с замкнутой системой водообмена.

Облов прудов

В малых водоемах обычно нет проблемы с отловом линя. Он обычно концентрируется в районе кормовых мест и с легкостью отлавливается волокушей. В крупных водоемах отлов несколько сложней, необходимо спустить воду в ночное время и без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если вся вода уйдет из пруда. Концентрация линя на ложе: для этого вам понадобится мелиоративная сеть и приглубленный участок, т. н. рыбосборная яма перед сборочным устройством «Монахом».

Транспортировка

Линь одна из самых удобных рыб для транспортировки на большие расстояния. Для этого необходима влажная атмосфера, при достаточной влажности линь может прожить без воды до 56 часов.

Читать еще:  Мимоза салат с сайрой

Рецепты изготовления прикормки на линя в домашних условиях

Немногие рыболовы сталкиваются с возможностями организации целенаправленной охоты на линя. Чаще всего эта рыба становится трофеем в результате прилова на карасёвых рыбалках. Ведь ходит мнение, что линь немногочислен в своей популяции, осторожен и сверхкапризен. Поэтому большинство любителей поплавочной и донной ловли не считают актуальной задачей заиметь, а тем более применить на практике рецепты прикормки для линя. На самом же деле это ошибочное мнение, так как линь активно откликается на грамотно приготовленные прикормочные смеси, ввиду чего сконцентрировать рыбу в точке лова не составит огромных усилий.

О том, как эффективно научится готовить лакомую для линей закормочную смесь, читатель узнает из содержания представленной его вниманию статьи.

Готовые покупные смеси против прикормки собственного изготовления

Готовая покупная прикормка для линя нечасто попадается в магазинах на глаза рыболова. Скорее всего, этот вид товара можно отнести в раздел специфических продуктов. Но и обнаружив такие смеси, не стоит уповать на гарантированный успех, ведь разговоры об осмотрительности и капризности линей имеют под собой реальные основания.

Важно! Покупные составы рыболову придётся доработать под условия водоёма, на котором будет вестись лов.

Прежде всего, смесь в обязательном порядке должна содержать свежую животную составляющую, и иметь окрас схожий с цветовой гаммой дна. Нелишним станут аттрактанты присущие вкусу рыбы, над чем нужно будет потрудиться, отыскивая уже непосредственно во время лова подходящий под запросы трофея аромат. Поэтому прикормки рациональней готовить в домашних условиях, стараясь учесть как можно больше нюансов, способных заинтересовать и привлечь местного линя.

Особенности прикармливания линя

Линь пуглив и осторожен, а также обладает тонким обонянием. Именно эти характеристики его поведения выдвигают основные требования к прикормочным составам, которые формируют с определёнными особенностями. Прежде всего это маскировка микста, которая не вызывает у рыбы настороженности.

Важно! Корма обязательно окрашивают в цвет дна.

Второй важной особенностью считают баланс аромата. Запах не должен быть концентрированным и резким. Даже тонкий, едва ощутимый, но знакомый рыбе аромат соберёт стайку линей с дальних расстояний. Как и все карповые виды рыб, лини достаточно прожорливы и перекормить их крайне сложно, поэтому составы прикормочных смесей готовят в объёмах, позволяющих интенсивно вести закорм на протяжении всего времени рыбалки.

Эффективной тактикой охоты считается предварительное, за пару суток, приваживание рыбы в точку лова с обильным докармливанием уже вовремя самой рыболовной сессии. Залогом успеха линёвых рыбалок будет точное определение вкусовых пристрастий трофея, что определяют в результате эксперимента с аттрактантами и предварительного изучения естественной кормовой базы рыбы. В противном случае, ошибка с выбором вкуса грозит полным бесклёвьем.

Компоненты смеси

В подавляющем большинстве случаев рецепт кормовой смеси будет состоять из четырёх основных элементов. Для микстов понадобится определиться с питательной и самой калорийной частью состава, аттрактантами, своим ароматом привлекающих рыбу, красителем, маскирующим прикормку в цвет донного основания и непосредственно основой питательной смеси, связывающей все компоненты воедино. Варианты распространённых и рабочих по линю основ для микширования кормов и наиболее популярные и доступные виды красителей рассмотрим в более развёрнутом ракурсе.

Основа

В основах для линёвых смесей нет особых секретных и экзотических ингредиентов. Это обычные и широко распространённые в кулинарии продукты, а также классические балластные наполнители. Кулинарные продукты продаются в готовом виде или их можно измельчить и размолоть до нужных фракций в домашних условиях. К ним относят:

  • пресные молотые сухари;
  • мелкодроблёные крупы из кукурузы, перловки и гороха;
  • обычная манная крупа или варево в виде каши;
  • пшеничные отруби;
  • варёное суцельное пшено;
  • мякиш из пшеничного или ржаного хлеба;

К наполнителям иного рода причисляют:

Касательно грунтов стоит отметить, что при отсутствии специального, предназначенного для разбавления рыбных прикормок покупного земляного состава, можно с успехом использовать просеянный береговой грунт и даже рассадные торфяные смеси, приобретённые в садоводческих магазинах. Основное, чтобы рабочая прикормка на линя своими руками не отличалась по цвету от донного основания.

Маскировка

Изготовление прикормки для линя в домашних условиях удобно и тем, что в состав всегда можно включить краситель, правдоподобно маскирующий смесь. Для этих целей идеально подходят такие продукты как:

  • порошок натурального какао;
  • меласса;
  • концентрированные инертные по запаху пищевые красители, предназначенные для кулинарных целей;
  • обычный отвар или настой из луковой шелухи как коричневого, так и синего цвета.

Прикормка на линя уже в конечной стадии замешивания заправляется выбранным по цвету красителем, объём которого регулируют, ориентируясь на интенсивность получаемого в итоге окраса кормового состава.

Рецепты прикормки на линя

Практикой рыбной ловли с ориентацией на добычу линя определены действенные направления подготовки закормочных смесей, которые мы предлагаем читателю, как фундамент для разработки собственных эффективных рецептов под те условия лова и пищевые предпочтения рыбы, сложившиеся на облавливаемом водоёме. В зависимости от используемой наживки рыболов из предложенных ему примеров микста сможет подобрать и усовершенствовать рецепт, подведя его под оптимальные параметры, улучшающие лов.

Для светлого дна

Для привлечения линей на водоёмах со светлыми донными основаниями используют следующую рецептуру:

  • варёное пшено – 2 части;
  • отруби – 2 части;
  • крупно дроблённое кукурузное зерно – 1 часть.

Ингредиенты смешивают до консистенции малоувлажнённой рассыпной смеси, которая при небольших усилиях легко лепится в шары. Уже непосредственно перед подачей в зону лова в микст добавляется опарыш и мотыль или рубленный навозный червь. В натуральном виде такого рода корм имеет светлый с желтизной оттенок, подходящий под песчаные донные основания.

Рецепт с пшеницей и жмыхом

Мультисоставной калорийный рецепт, потребует времени на термообработку и варку используемых для смеси продуктов. Для прикормки заготавливают:

  • пареная пшеница – 1 часть;
  • сваренная перловка – 1 часть;
  • протёртое картофельное пюре – 1 часть;
  • гороховая каша – 1 часть.

Ингредиенты тщательно перемешивают, в концовке приготовления добавляя две части подсолнухового жмыха, который играет роль ароматизатора и разрыхлителя, придающего лёгкость и воздушность смеси. Маскировку состава на тёмном дне осуществляют добавкой торфа.

Рецепт с отрубями, пшеном и червями

В идеале, без подкраски, эта рецептура подходит для песчаного дна. При ловле на тёмных грунтах потребуется добавка к смеси порошка какао или мелассы, что предаст корму коричневый или чёрный цвет. Состав элементарно прост:

  • отруби – 1 часть;
  • варёное пшено – 1 часть;
  • рубленый навозный, дождевой или земляной червь – 1/2 части.

Компоненты смешивают и подают в места закорма в виде крупных шаров. В начале лета, добавляя в прикорм рыхлый варёный молодой картофель, опытные рыболовы добиваются стабильного клёва, долго удерживая на точках, приходящего на запах пахучего варёного овоща линя.

Рецепт с сухарями, творогом и жмыхом

Это ещё один эффективный рецепт, которым рыболовы пользуются для приваживания линей в весенний и осенний сезон, по прохладной воде. Для микширования прикормки потребуется:

  • панировочные сухари, желательно без всякого рода ароматизации – 2 части;
  • подсолнуховый жмых – 1 часть;
  • творог – 1/2 часть;
  • вода из облавливаемого водоёма.

Перемешав основные компоненты, полученную мешанку доводят до кондиции добавкой воды. При этом прикорм должен лепиться в плотные шары, способные без разрушения достигать дна водоёма, рассыпаясь лишь при ударе о грунт. Вялый клёв может усилить добавка в корм небольшого количества прокисшего творога.

Прикормки для ловли линя на фидер

В весенний период, когда водоёмы только начинают зарастать водной растительностью, многие рыболовы практикуют фидерную ловлю линей на открытых акваториях. Для этих целей ими были специально разработаны некоторые рецептуры прикормочных смесей, способствующие лову с использованием открытых методных или пружинных кормушек.

Предлагаем вниманию читателя один из действенных фидерных рецептов смеси, который можно опробовать по весне и даже летом, если постараться и расчистить от водорослей дно водоёма для подачи монтажа. Для готовки понадобится:

  • панировочные сухари – 1 часть;
  • дроблёный горох или кукуруза – 1 часть;
  • рыбная мука – 1/2 части;
  • аттрактантом выступает масло конопли в объёме 1–2 капель.

Перемешав ингредиенты, производят увлажнение массы водой до получения пластичного состава, способного надёжно держаться на рёбрах методной кормушки или в кормушке-пружине.

Какие ароматизаторы использовать

Для ароматизации линёвых смесей используют как покупные концентрированные аттрактанты, так и натуральные продукты. Из натуральных продуктов отлично справляются с насыщением кормов приваживающими линей ароматами тмин, кориандр, какао, конопляные семена и давленый чеснок. Излюбленным лакомством рыбы считается добавка в прикормки творога, кислый запах которого работает на любых водоёмах без исключения, собирая на точках только линей и отсекая от кормового стола мелочь и разнорыбицу.

Прикормка на линя для ловли фидером насыщается ароматами интенсивней, чем корма при ловле на поплавочные оснастки, так как сама методика лова подразумевает подачу меньших, быстрее поглощающихся рыбой порций. В остальном же, аттрактанты добавляют в корма на последнем этапе готовки, придавая прикормке лёгкий неназойливый аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector