Запеканка с красной рыбой - Все про рыбалку

Запеканка с красной рыбой

Запеканка с красной рыбой и картошкой

Запеканка из красной рыбы — блюдо, которое можно с гордостью поставить на стол, настраиваясь на выслушивание комплиментов о своих кулинарных способностях. Если ставится задача — не выбиться из минимального бюджета, стоит присмотреть крупный замороженный хребет лосося.

Многие задумываются над тем, что можно приготовить из замороженных хребтов лосося, откроем секрет — огромное количество блюд, например, заливное из красной рыбы или шикарный салат с красной икрой и рыбой, а также, всевозможные начинки и бульоны.

Предварительное погружение хребта в кипяток — маленькая хитрость, которая помогает быстро отделить кусочки филе от костей. Отведав запеканку с красной рыбой и картошкой, никто не догадается, что красная рыба — это всего лишь бывший скромный замороженный хребет. Не последнюю роль играет яичная заливка с кусочками твердого сыра. Остроту запеканки из красной рыбы придает молотая приправа. Только с пряностями нельзя переборщить, чтобы они не заглушили основной вкус.

  • хребет семги или лосося — 1 шт.,
  • картофель — 500 г,
  • лук — 100 г,
  • сыр — 100 г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сметана — 4 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 40 мл,
  • острая приправа с паприкой и красным перцем — 1 ч. л.,
  • соль — по вкусу.

Приготовление запеканки с картошкой и красной рыбой

Берут крупный хребет, чтобы соотношение срезанного рыбного филе и картофеля было примерно одинаковым.

Хребет лосося моют и опускают в кипящую подсоленную воду.

Через 4-5 минут, как только рыбная мякоть посветлеет, хребет вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.

Глубокую керамическую форму смазывают подсолнечным маслом.

Дно формы выстилают луковой нарезкой. Кольца лука посыпают сухой молотой приправой. Присутствие лука на дне формы — гарантия того, что запеканку можно будет извлечь, не поломав и не нарушив слои.

Если хотите приготовить похожее блюдо без картофеля, обратите внимание на рецепт запеканки из ментая в духовке или рыбной запеканки в мультиварке.

Картофель отваривают до полуготовности, чтобы запеканке не пришлось долго сидеть в духовке. Если у вас остался вчерашний отваренный картофель, он вполне годится. Отваривают картофель целиком или в мундире, а нарезают ломтиками, непосредственно перед отправкой в форму.

Подразумевается, что картофель варился в соленой воде, поэтому нарезку не нужно солить дополнительно. Картофельные ломтики посыпают специями.

Яичная заливка — связующее звено, которое объединит рыбу с прочими ингредиентами. Разбивают два крупных яйца, кладут их в глубокую миску.

Натирают на терке или режут кубиками сыр, смешивают его с яйцами. В данном случае используется домашний сыр с семенами чиа. Эта полезная добавка является и отличным элементом декорирования запеканки. Можно просто бросить в яичную заливку половину чайной ложки этих семян.

В миску кладут сметану любой жирности. Добавляют щепотку соли.

Венчиком взбалтывают заливку до более-менее однородного состояния, кусочки сыра не нужно приводить к пастообразной структуре.

Слегка отваренная и остывшая мякоть красной рыбы идеально сползает с хребта,ее измельчают и выкладывают поверх картофеля.

Заливают запеканку с рыбой и картошкой — яичной заправкой. Форму ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Сколько запекать рыбу с картошкой в духовке зависит от картофеля. Если картофель был уже полностью готов к употреблению, запеканка томится в духовке всего 20 минут, пока сформируется сметанно-сырная корочка на ее поверхности.

Когда в духовку отправляют полусырой картофель, запеканку выдерживают 40-60 минут, накрыв ее сверху фольгой после появления верхней румяной корочки.

Теплую рыбную запеканку нарезают квадратами, посыпают зеленью, подают с любыми овощами.

Запеканка с красной рыбой: 5 лучших рецептов

Красная рыба – очень полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи. Но как много вы знаете блюд с этим видом рыбы? В этой статье будут предложены некоторые рецепты картофельной запеканки с красной рыбой. Компоненты этого блюда не требуется жарить, что полезно для здоровья.

С картофелем и форелью в духовке

Возьмите следующие ингредиенты:

  • двести грамм форели;
  • четыре штуки картофеля;
  • сто пятьдесят миллилитров молока;
  • одну луковицу;
  • одно яйцо курицы;
  • тридцать грамм твердого сыра;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • одну столовую ложку растительного масла;
  • во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.
Читать еще:  Кижуч в духовке в фольге

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
  2. Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
  3. Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
  5. Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
  6. Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
  7. Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
  8. Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
  9. Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
  10. После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.

Подавать это блюдо следует с овощами.

С овощами

Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.

Используйте следующие компоненты:

  • пятьсот грамм филе горбуши;
  • один пучок зеленого лука;
  • триста грамм помидоров;
  • четыре куриных яйца;
  • один стакан молока;
  • сто пятьдесят грамм голландского сыра.

При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.

Приготовление:

  1. Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
  2. Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
  3. Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
  4. В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
  5. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
  6. В течение получаса запекайте блюдо в духовке.

Из семги с брокколи и цветной капустой

Понадобятся следующие компоненты:

  • триста грамм цветной капусты;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • сто миллилитров сливок;
  • четыре яйца;
  • триста грамм брокколи;
  • сто грамм сыра Пармезан;
  • пятьсот грамм филе семги;
  • по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
  2. В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух минут.Откиньте их на дуршлаг.
  3. Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
  4. После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
  5. Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.

Из риса и семги

Возьмите следующие компоненты:

  • четыреста грамм семги;
  • двести пятьдесят грамм риса;
  • один лимон;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • сто грамм тертого сыра;
  • один лимон;
  • чайная ложка горчицы;
  • при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
  2. Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
  3. Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
  4. Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
  5. Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.
Читать еще:  Ловля окуня в апреле

Из лосося и кабачков

Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • две моркови;
  • пятьсот грамм кабачков;
  • один репчатый лук;
  • триста грамм лосося;
  • двести миллилитров молока;
  • полстакана рисовых хлопьев;
  • два куриных яйца.

При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.

Готовить следующим образом:

  1. Разогрев духовку, подготовьте форму. Смажьте ее маслом и нарежьте кабачки.
  2. Также нарежьте морковь с луком.
  3. Рыбу измельчите и добавьте лимонного сока.
  4. Компоненты перемешайте в миске, выложите туда рис.
  5. Молоко соедините с яйцом и приправами. Все тщательно перемешайте.
  6. Добавив смесь к рыбе с овощами, все смешайте.
  7. Разложите по формам и запекайте до корочки.

Запеканка с семгой и грибами (видео)

Готовить запеканку из красной рыбы очень просто. Достаточно немного времени и фантазии.

Запеканка рыбная

Рыбная запеканка

Вкусная запеканка и готовится очень быстро.

Рыбная запеканка «Дачная»

Очень вкусная запеканка, больше даже похожа на добротный рыбный пирог без хлебного коржа.

Рыбная запеканка

Простой рецепт вкусной и полезной запеканки.

Рыбная запеканка

Вкусная, полезная, нежная запеканка, которая станет украшением как праздничного стола, так и повседневным блюдом. Устоять невозможно!

Очень рыбная запеканка

Очень рыбная — потому что это запеканка из рыбы с рыбой ; -) Можно приготовить из одного, а можно и из нескольких видов рыбы. Прекрасно заменит рыбные котлеты. Сочные нежные кусочки рыбки и ароматные грибочки, запеченные в шубке из рыбного фарша. Поверьте, очень вкусно.

Рыбная запеканка в мультиварке

Очень вкусная запеканочка, легкая, нежная и приятная на вкус. Абсолютно домашнее блюдо, которое красиво смотрится и быстро съедается! Наш замечательный помощник — мультиварка Vitek VT-4215 BW.

Рыбная запеканка с овощами по-адыгейски

Очень люблю и уважаю кухню Кавказа, думаю, как и многие здесь. Поэтому смело предлагаю попробовать это блюдо с кавказским акцентом))).

Рыбная запеканка с кабачками и рисом

Раньше не было проблем. а теперь все ем и ем. «Видно долго выбирала. без муки и без крахмала. » Но однажды Чудо- рыбка мне рецептик нашептала. Люблю безумно запеканку. Попалась к рыбке на приманку. Теперь об этом не жалею. От блюда я в восторге млею. Просто супер запеканка!, я готова на изнанку выворачивать рецепт. — но вкусней, поверьте нет. Столько нежности и сока в этом блюде у истока. Аромат невероятный. И букет такой приятный. «Страсть духовка накаляла..», я по кухне так скакала. а когда готовить стала. — деть куда себя не знала. «Слышать запах» не хотела. только рыбка мне велела. чтоб готовности дождаться. и творением наслаждаться.

Рыбная запеканка

Очень быстрое блюдо, которое можно делать по вашему вкусу.

Рыбная запеканка с пикантным хлебным верхом

Еще один вариант запекания лососевой рыбы (горбуши или гольца). Рыба получается мягкой и сочной, а пикантный верхний слой из хлеба, сметаны и маринованных огурчиков дополняет вкус.

Запеканка рыбная. Запеканка рыбная – вкусное, несложное в приготовлении, полезное, быстро усваиваемое блюдо.

В этом блюде – во всем польза. И в составе, так как среди его ингредиентов рыба и овощи, и в технологии приготовления методом запекания в духовке. Этот режим термообработки продукта считается одним из самых полезных и максимально сохраняющих витаминно-минеральный состав ингредиентов после отваривания блюд, приготовления на пару и тушения.

Для рыбной запеканки подойдет рыба, содержащая минимум костей, например, филе минтая, ставриды, скумбрии, лосося, форели. Очень хорош для приготовления блюда морской язык. То есть практически все виды морской рыбы подходят для приготовления запеканки из нее.

В качестве дополнительных ингредиентов различные рецепты рыбных запеканок содержат такие продукты, как картофель, кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и другие овощи. Рубленая зелень хорошо сочетается в этом блюде с рыбой и овощами.

Читать еще:  Как засолить плотву

В качестве специй в рыбной запеканке хозяйки используют сухие смеси приправ для рыбы, также черный молотый перец, морскую соль, мускатный орех.

Рыбная запеканка зачастую содержит майонез, либо сметану, молоко, сливки. Если она не выполняется в молочном соусе, в ней могут присутствовать томатные ингредиенты – сами помидоры, либо томатная паста, кетчуп, томатный соус.

Рыбную запеканку часто посыпают за 10 минут до готовности тертым сыром твердых сортов, чтобы он расплавился в духовом шкафу и стал золотистым.

Подают запеканку к столу нарезанной на части, разложенной по порционным тарелкам. Либо выкладывают порциями на общее блюдо, к которому подается лопаточка, чтобы гости могли брать порции запеканки себе на отдельные тарелки.

Как приготовить картофельную запеканку с красной рыбой?

Вариаций на тему картофельной запеканки с красной рыбой не мало, все они весьма просты в исполнении, но есть пара-тройка стратегических моментов в исполнении задуманного:

    Картофель — в каком виде он присутствует в запеканке. Вариантов 2 — густое, плотное пюре (не размазня) или полуготовый (отваренный до полуготовности, чтобы сохранял форму, не разваливался) в виде кружков или брусочков толщиной 0,5-1 см

В форму, жаровочный кювет, сковороду или глбокий противень ( форма не важна, важна глубина — , хотя бы на длину указательного пальца) смазанную сливочным маслом выкладываем слоями:

картофель (пюре или кружки/бруски), причем обкладываем и бортики

рыба ( если рыба соленая, то заливку солить нет надобности, да и картофель лишь слегка подсолить)

по желанию можно выложить слои: полукольца свежего/обжаренного/маринованного лука, кружки помидоров, рубленную зелень, нарезанные оливки/маслины,маринованные корнишрны, тертый сыр, орехи . — впрочем все, что захочется

Чередовать слои по наличию продуктов, верхний слой может быть любым. Залить всю красоту заливкой, обильно посыпать тертым сыром

Картофельная запеканка с красной рыбой получается очень вкусной и нежной.

Раньше уже был рецепт, как сделать картофельную запеканку с семгой.

Также можно вкусно приготовить картофельную запеканку с другой красной рыбой.

Например, сделаем картофельную запеканку Дофине с лососем.

Берем по рецепту следующие продукты:

картофеля четыре — пять штук,

сыра — 100 грамм,

сливок 22% — один стакан,

соль, перец по вкусу,

чеснока два зубчика,

филе лосося — 300 грамм.

Сначала почистим картофель, нарезаем на кружочки, а сыр измельчаем на терке и смешиваем половину сыра с картофелем.

Возьмем форму, смазываем маслом и измельченным чесноком для аромата, выкладываем ровно картофельный слой. Поверх картофеля — слой рыбы, нарезанной кусочками на кубики.

Рыбу и картофель заливаем сливками, ставим запекаться в разогретую духовку при температуре 230 — 240° С примерно 40 — 60 минут, пока подрумянится снаружи и полностью пропечется.

Рыба под сырно-сливочным соусом получается ароматной и сочной, очень сытной вместе с картофелем.

Приготовьте картофельную запеканку с красной рыбой под чесночным соусом. Для этого нам понадобиться :Картофель 6 шт., сливки 20 % 250 мл, чеснок 2-3 зубчика, мука немного, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., рыба красная 4 стейка, масло сливочное,масло растительное , соль и специи по вкусу.

В небольшом сотейнике растапливаем немного сливочного масла и добавляем туда мелко нарезанный чеснок. Обжариваем 1-2 минуты, а затем всыпаем 1ст.л муки , перемешиваем и обжариваем до светло-золотистого цвета. Интенсивно мешая , вливаем сливки и когда соус загустеет добавляем немного воды (кипячёной) , соль и специи. Доводим до кипения , выключаем огонь и оставляем соус, накрыв его крышкой. и смесь перцев. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке и обжариваем на растительном масле.

Картофель нарезаем кружочками средней толщины и укладываем форму посолив,поперчив и сбрызнув немного растительным маслом. На картофель выкладываем рыбу, слегка присолив её. Поверх рыбы укладываем морковь с луком. Сверху заливаем все чесночным соусом. Разогреваем духовку до 180С и запекаем около 45 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector