Запеканка рыбная в мультиварке

Рыбная запеканка с картофелем, сыром и яблоками

Порций: 6
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

Запеканка, наверное, одно из самых распространенных блюд на планете Земля.
Во-первых, это блюдо очень просто в приготовлении, во–вторых, для запеканки можно взять самые разнообразные продукты, а можно, даже, собрать продукты оставшиеся после ужина, залить их смесью молока и яиц и вот вам — готовый завтрак.
И в третьих — запеканка годится на завтрак, обед и ужин — все зависит от того, с чем она приготовлена. На завтрак, например, можно сделать сладкую творожную запеканку, на обед запеканку из макарон с фаршем , а на ужин испанскую тортилью из картошки, которая тоже, по сути, запеканка.

Запеканки — любимое блюдо детей и если ваши дети не очень то жалуют какие-либо продукты, то в виде запеканки они все съедят — проверено на собственном опыте. Мой детки это блюдо уплетают за обе щеки.

Итак, одеваем фартуки, засучиваем рукава и вперед — готовить запеканку :).

Чтобы приготовить рыбную запеканку в мультиварке нужны:

  • Филе минтая или любой другой рыбы – 500 гр.
  • Картофель – 1 кг (примерно 8 шт.).
  • Лук репчатый – 300 гр. (3 шт.).
  • Яблоки – 250 гр. (2-3 шт.).
  • Сыр твердый — 100-150 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль.
  • Приправы: перец, мускатный орех молотый, приправа к рыбе.

Для соуса:

  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Вода — 100 мл.

Готовим по шагам:

Картофель очищаем, моем и ставим варить целико, не разрезая.
После того как картофель закипит, засекаем 5 минут и сливаем воду.
Когда картофель остынет, нарезаем его кружочками.

Филе минтая разрезаем, если оно большое.
Натираем специями, солим, сбрызгиваем растительным маслом и оставляем мариноваться на 15 минут.

2 головки лука мелко режем и пассеруем на сковороде.

Одну головку лука режем кольцами и заливаем кипятком на 10 минут.
Сыр и яблоки натираем на крупной терке.

Наливаем в емкость мультиварки растительное масло и выкладываем все ингредиенты слоями: сначала картофель — солим и перчим его, посыпаем мускатным орехом, обжаренным луком и зеленью петрушки.

Сверху на картофель кладем филе минтая. Нужно, чтобы оно покрыло всю емкость мультиварки.

Рыбу покрываем кольцами лука и равномерно посыпаем натертыми яблоками.

Сметану смешиваем с майонезом и водой и поливаем нашу запеканку майонезо-сметанным соусом.
Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» на 30 минут, готовим запеканку при закрытой крышке.
Через 20 минут посыпаем тертым сыром и оставляем до завершения программы.

Нежная и сытная запеканка с рыбой, наконец-то, готова!
Кстати, в нашей семье это блюдо идет под кодовым названием «Вкуснятина» и это, действительно, так.

Подаем на стол и не забываем посыпать готовое блюдо укропом.
Приятного аппетита!

Читать еще:  Заливное из сазана

Приготовлена рыбная запеканка в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

Рыбная запеканка в мультиварке рецепт с фото

Рыбная запеканка в мультиварке хранит в себе кладезь полезных веществ и максимум витаминов.

Блюда из рыбы, приготовленные в мультиварке низкокалорийные, и подходят для диетического питания. Кроме того рыба содержит множество полиненасыщенных жиров, фосфор и является просто незаменимой в рационе питания людей пожилого возраста и подростков.

Приготовление рыбной запеканки по нашему рецепту не занимает много времени и сил, а результат всегда порадует отличным вкусом и ярким внешним видом. Добавление белого хлеба и взбитого яйца обеспечивает запеканке однородную текстуру, а овощная прослойка одновременно является гарниром и гармонично дополняет вкус рыбы. Такая запеканка всегда может стать альтернативой рыбному пирогу.

Для того чтобы рыбную запеканку с картофелем было проще вынимать из формы, рекомендуется дно и бортики чаши смазать растительным маслом, можно заменить его сливочным, в этом случае нужно дополнительно обсыпать бортики молотыми сухарями или манной крупой. Можно дно мультиварки застелить пергаментом или фольгой.

По желанию в рыбный фарш можно добавить измельченную и отжатую от лишнего сока, луковицу, или молотый кориандр, вкус которого отлично раскрывается в блюдах из рыбы. Предлагаем вам подробный рецепт рыбной запеканки с фото.

Набор продуктов для приготовления рыбной запеканки в мультиварке:

  • филе белой рыбы – 500 г.;
  • хлеб белый или батон – 200 г.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Рыбная запеканка в мультиварке»

Начинаем готовить рыбную запеканку в мультиварке. Моем картофель и морковь, и отвариваем в подсоленной воде, «в мундире» до готовности. После того как овощи остыли, чистим их от кожуры и натираем на крупной терке.

Смешиваем протертый картофель с морковкой в одной посуде, а затем разделяем на две одинаковые порции.

Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут, после нужно его отжать от лишней жидкости.

Филе белой рыбы промываем, обсушиваем и размельчаем при помощи блендера.

Добавляем к измельченной рыбе отжатый батон, солим, перчим, и опять измельчаем до однородной консистенции.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно застелить дно мультиварки пергаментом, выкладываем половину овощной смеси и разравниваем ровным слоем.

Сверху выкладываем рыбный фарш и накрываем его слоем из второй половины овощей.

Взбиваем яйцо и смазываем верх запеканки, стараясь, чтобы его излишки не затекали на края, иначе блюдо может подгореть.

Выставляем режим «Запекание» на 110 градусов, и выпекаем в течение 30 минут под закрытой крытой крышкой. Рыбная запеканка по рецепту в мультиварке готова. Даем немного остыть при открытой крышке, и перекладываем на блюдо.

Читать еще:  Заливное из хека

Подавать можно в горячем виде или слегка остудив, с белым соусом тартар, порезав на порционные кусочки.

Вариант приготовления в мультиварке необыкновенной рыбной запеканки

Рецепт запеканок должна знать каждая хозяйка. Ведь это блюдо способно понравиться любому – нежные ингредиенты, совмещенные в одно блюдо.

Еще издавна запеканки стали популярным блюдом, которое очень быстро готовится, а получается всегда сочное, пропитанное и необычайно вкусное. Рыбная запеканка в мультиварке получается воздушной, легкой, ароматной, питательной и изумительно вкусной.

Нежное рыбное мясо придает всему блюду изысканный вкус, а картофель смягчает продукты, делая их еще сытнее и ароматней.

Готовить рецепт рыбной запеканки настолько просто, что с ним запросто сможет справиться любая хозяйка. Правильно приготовив блюдо, вы сможете получить вкусный ужин, который ничем не будет отличаться от приготовления в ресторане.

Немногие знают, что рыбку можно приготовить настолько вкусно, что она будет таять во рту и должным образом дополнять любую еду. В запеканке такая рыбка будет как нельзя кстати.

Судя по современным фото, картофельная запеканка получается пышной, легкой, но, наряду с этим, питательной и сытной. Если вы устали жарить или тушить филе рыбы в соусе или самостоятельном виде, попробуйте приготовить такой рецепт, который удивит вас своим вкусом и гармоничностью продуктов.

Нельзя не заметить, что такое блюдо не требует гарнира и мясной (в нашем случае рыбной) части, ведь картофельная запеканка сочетает в себе все эти компоненты, дополняя отличный вкус овощами и специями.

Готовить рецепт такой запеканки лучше на обед или ужин, так как блюдо получается сытным и очень питательным. К слову сказать, подавать данную еду лучше в горячем виде, пока филе рыбы пропитано соком и у блюда присутствует легкая тонкая корочка.

Особенный вкус и аромат получит запеканка благодаря рыбе, ведь многие знают, что, если она готовится в мультиварке, значит, будет тушиться или жариться в собственном соку. Рыбу в данный рецепт можно брать любую. Однако, стоит отметить, что в ней должно быть немного костей, которые испортят весь вкус готового блюда.

Также стоит выбирать вид, у которого много белого мяса, ведь именно оно содержит много сочности и жира, которого так не хватает в запеканке для дополнения картошки. Лучший вариант – использование белой рыбы, щуки, толстолобика или карпа.

По желанию дополнить филе можно лимонным соком, особенно если оно не содержит жира, который скапливается у нижних плавников.

Данный рецепт рекомендует использовать цельную рыбу, так как вы сможете отделить лучшие кусочки мяса и сделать их них потрясающе вкусное блюдо. А вот от рыбного фарша лучше отказаться.

Основное преимущество данного блюда заключается в том, что его можно подавать в самостоятельном виде, то есть без легких салатов, нарезанных овощей и заправок.

Читать еще:  Рыбалка на реке мста

Ведь рыбная запеканка в мультиварке получается настолько нежной и сочной, что ее в удовольствие есть именно без дополнений. Однако, для придания большего вкуса можно воспользоваться некоторыми добавками.

С чем рекомендуется подавать блюдо

Каждая хозяйка подает данный рецепт с разными добавками. Однако, не все они сочетаются с рыбой. Лучший вариант, это использовать традиционные заправки:

  • Сметана
  • Майонез
  • Соевый соус
  • Салат из свежих овощей
  • Соусы из сметаны и сливок
  • Чесночный соус

По желанию можно преподнести на стол запеканку с острой аджикой или кетчупом.

Домашние зимние салаты также будут не лишними при подаче готового блюда на стол, особенно те, которые содержат в своем составе кабачок или же морковь.

Советы по приготовлению

Каждый рецепт содержит несколько советов, в которых говорится, как лучше приготовить то или иное блюдо.

  • Рыбу стоит заранее подготовить – очистить от внутренностей, чешуи и плавников. После чего стоит освободить филе от кости.
  • Сыр стоит брать чуть соленый, чтобы он не только придавал запеканке корочку, но и выделялся из основного вкуса.
  • Картофельная запеканка с рыбным филе требует наличия зелени. Лучший вариант – зеленый лук и кинза.
  • Из овощей можно использовать луковицу и морковь.
  • Картошку рекомендуется порезать кубиками, однако, некоторые трут ее на терке.

Правильно соблюдая рецепт, вы получите вкусное и питательное блюдо, которое придется по нраву любому, кто его попробует.

Способ приготовления

Рецепт запеканки с рыбой и картошкой включает в себя минимальное количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Картофель — 5 шт.
Филе — 600 гр.
Сыр — 200 гр.
Луковица — 1 шт.
Масло — немного
Кинза — 1 пучок
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Первым делом стоит заранее подготовить продукты.

Шаг 1

Картошку нарезаем на небольшие кубики, рыбу чистим и режем кусочками, сыр натираем на средней терке, луковицу и зелень мелко режем.

Шаг 2

Картошку выкладываем в чашу мультиварки, заранее политую маслом. Слегка подсаливаем клубни.

Шаг 3

Рыбу натираем приправами и солью, затем выкладываем ее поверх картошки ровным слоем и слегка разравниваем, как показано на фото.

Шаг 4

Поверх рыбы выкладываем слой лука, который стоит обдать кипятком, чтобы удалить всю горечь. Важно: лучше всего использовать красный лук, так как он более ароматный.

Шаг 5

Следующий слой – мелко нарезанная зелень.

Шаг 6

Последний этап – посыпание верхнего слоя сыром, который должен равномерно покрыть продукты.

Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на один час. Поверх посыпаем сыр травами и специями, закрываем кухонный прибор и ждем, когда приготовится блюдо.

Судя по многочисленным фото, картофельная запеканка получается с легкой золотистой корочкой, сытная, аппетитная и вкусная.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector