Запеченные стейки форели в духовке - Все про рыбалку

Запеченные стейки форели в духовке

Стейки форели запеченные в духовке

Одним из самых ценных представителей семейства лососевых является форель. Диетологи рекомендуют ее благодаря высокому содержанию белков, которые легко усваиваются организмом, и полиненасыщенных жирных кислот, которые получить можно только с пищей. Кулинары же ценят эту рыбу за нежный вкус и быстроту приготовления. Почти в любом ресторане можно заказать блюдо из форели. Однако сегодня для того, чтобы отведать этой рыбы, не обязательно идти в ресторан. Стейки форели, запеченные в духовке, несложно приготовить и дома.

Особенности приготовления

Среди кулинаров бытует мнение, что форель невозможно испортить, однако это не совсем так. Вкусное блюдо из нее получится только при соблюдении нескольких правил.

  • Размораживать форель, предназначенную для запекания в духовке, можно только в естественных условиях: при комнатной температуре или в холодильнике. Если разморозить стейки в микроволновке, при запекании они потеряют форму. При размораживании в теплой воде рыба после запекания становится сухой. Еще лучше, если удастся приобрести охлажденную форель, из нее блюда получаются наиболее сочными.
  • Самая частая причина, по которой запеченная форель получается сухой и невкусной, – несоблюдение времени ее приготовления. В зависимости от температуры в духовом шкафу и размера стейка время запекания должно составлять 20–30 минут. На более продолжительное время форель оставлять в духовке не следует.
  • Вкуснее и нежнее форель будет, если ее предварительно замариновать. Для маринада используют лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец, белый перец, чеснок. При этом чеснок измельчается ножом, а не пропускается через пресс.

Рецепт маринада и способ приготовления могут меняться в зависимости от конкретного рецепта, однако общие правила, приведенные выше, остаются общими.

Стейк форели, запеченный в духовке в фольге

  • стейк форели – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Почистите и помойте форель, удалите все лишнее, нарежьте на порционные куски. Можно использовать и уже подготовленные стейки, которые достаточно разморозить, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.
  • Очистите зубчик чеснока и очень мелко порубите его ножом.
  • Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
  • В миску выжмите сок из половины лимона. Всыпьте в него соль, молотый перец, измельченные лук и чеснок. Влейте столовую ложку оливкового масла. Все тщательно размешайте.
  • Покройте полученным маринадом стейки форели со всех сторон.
  • Оставшимся маслом смажьте кусок фольги. Заверните в него стейк форели, оставив сверху немного свободного пространства.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень, на который нужно положить стейк форели, завернутый в фольгу.
  • Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать стейк еще 10 минут.

По этому рецепту можно приготовить сразу несколько стейков. В этом случае количество остальных ингредиентов следует пропорционально увеличить. Время приготовления тоже можно увеличить на 5 минут.

Стейки форели, запеченные в сливках

  • стейки форели – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовленные стейки натрите солью с перцем, сбрызните соком половины лайма и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
  • Оставшийся лайм нарежьте тонкими полукружьями, удалите косточки.
  • Положите стейки в форму, сверху разложите дольки лайма, все это залейте сливками.
  • Поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 25 минут.

Перед подачей к столу густо посыпьте рубленой зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет жареный картофель.

Стейки форели, запеченные в яйце

  • стейки форели – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее подготовленные стейки форели.
  • Взбейте яйца, добавьте к ним майонез, хорошо размешайте.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте его в яично-майонезную массу. Взбейте все вместе.
  • Полученной массой залейте стейки.
  • Поставьте форму с форелью на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Подавать это блюдо можно с гарниром или без него.

Стейки форели, запеченные с креветками

  • стейки форели – 1 кг;
  • креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • орегано – 10 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте стейки форели, помыв их и хорошо промокнув бумажным полотенцем.
  • Сыр натрите как можно мельче. Для приготовления данного блюда лучше использовать сыр одного из твердых сортов, например, пармезан.
  • Маслины нарежьте тонкими кружочками.
  • Тщательно измельчите миндаль, перемолов его блендером или кофемолкой. При отсутствии такой кухонной техники можно раздробить орехи вручную с помощью ступки и пестика, перед этим немного раскрошив их ножом.
  • Укроп помойте, дайте стечь с него воде. Мелко порубите его ножом.
  • Подготовьте четыре достаточно больших куска фольги, сложив их пополам глянцевой стороной наружу.
  • Смажьте каждый лист с одной стороны оливковым маслом. Много масла не нужно, поэтому распределять его удобно кулинарной кисточкой.
  • Положите на каждый лист по стейку. Нанесите на стейки ореховую пасту. Разложите маслины и креветки. Сбрызните все соком лимона.
  • Смешайте орегано с перцем и посыпьте стейки. Затем посыпьте их укропом и, наконец, тертым сыром.
  • Поднимите края фольги, закрепив их сверху таким образом, чтобы они не касались сыра.
  • Положите стейки в фольге на противень.
  • Разогрев духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со стейками.
  • Через 15 минут запекания разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Стейки форели, запеченные в духовке по данному рецепту, – это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Оно отлично сочетается с шампанским и столовыми белыми винами из винограда.

Стейки форели, запеченные с шампиньонами

  • стейки форели – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Петрушку помойте, обсушите, измельчите блендером, смешав с размягченным сливочным маслом. Поставьте «зеленое масло» в холодильник.
  • Стейки помойте и обсушите, посыпьте солью и перцем и мелко измельченным с помощью ножа чесноком.
  • Грибы очистите от грязи, сполосните, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  • В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем грибы, пока из них не испарится лишняя жидкость.
  • В рукава для запекания положите по стейку. Сверху на каждый стейк положите шампиньоны.
  • В каждый рукав влейте немного вина.
  • Достаньте из холодильника застывшее масло и нарежьте его тонкими кусками.
  • Ломтики масла положите поверх грибов в каждый рукав.
  • Завяжите рукава с двух сторон, проделав в них зубочисткой отверстия для выхода пара.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Читать еще:  Зимняя рыбалка на карпа

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, придется по вкусу любителям грибов. Несмотря на необычное сочетание продуктов, оно имеет гармоничный вкус, к тому же очень аппетитно выглядит.

Стейки форели, запеченные в духовке, вкусны и полезны, к тому же их совсем не сложно готовить.

Стейк форели в духовке: рецепт, который вам обязательно понравится!

Как вкусно и без хлопот запечь стейк форели в духовке? Рецептов такого блюда много, и все они, безусловно, заслуживают внимания хозяюшек. Предлагаем вам рассмотреть вариант приготовления форели под изысканным соусом на основе сливок и шпината. И полезно, и пикантно!

Изучим кулинарные азы

Раньше форель считалась деликатесным продуктом, который могли себе позволить далеко не все. Сегодня же эту рыбку может приобрести каждый. Проще всего купить готовые стейки, чтобы не тратить время и силы на разделывание тушки. Как правило, они продаются в замороженном виде.

На что же нужно обратить свое внимание при покупке замороженных кусочков форели? Главное, чтобы на них не было слишком толстого ледяного наста. Дело в том, что излишки жидкости впитываются в рыбное филе, вследствие чего форель теряет значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Внимание! Размораживать рыбные стейки надо в условиях комнатной температуры. Можно с вечера выложить рыбку из морозилки на верхнюю полку холодильной камеры. Не используйте для этой цели СВЧ-печь и горячую водичку.

Размороженные стейки обязательно промойте и просушите. Затем их надо посыпать приправами, взбрызнуть маслом неароматизированным растительным и полить маринадом. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.

Выдерживать форель в маринаде нужно не менее получаса. Потом рыбку можно готовить. Самый простой способ — запечь стейки в фольге, дополнив их дольками лимона и укропом. Вообще, форель гармонирует по вкусу со многими продуктами.

Ингредиенты, идеально сочетающиеся с форелью:

  • сыр любого вида;
  • цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины;
  • сливки;
  • овощное ассорти;
  • морепродукты.

Все компоненты соединяются и выкладываются в форму. Можно располагать их слоями. Стейкам форели, у которых средний размер, для запекания хватит двадцати – тридцати минут. Добавляя овощное ассорти, увеличьте минут на десять время их приготовления.

Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, приготовьте форель в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида.

Как самостоятельно разделать форель на стейки?

Если вам досталась целая рыбная тушка, разделывать ее на стейки придется самостоятельно. Это сделать несложно, правда, повозиться слегка надо будет.

Порядок действий при разделывании форели:

  1. Хорошенечко промоем рыбку. Разрежем брюшко и вычистим все внутренности.
  2. Отрежем голову, а также хвост.
  3. Под струей проточной водички чистим форель от чешуи, двигаясь по направлению к хвостовой части.
  4. Теперь срежем плавники. Делать это лучше ножницами.
  5. Хорошенечко промоем брюшко.
  6. Начнем нарезать тушку на порции. Сначала сделаем надрезы приблизительно в ширину по три сантиметра.
  7. А потом доходим ножом до конца. Получаются вот такие стейки.

Форель, запеченная в духовке стейками: рецепт рыбки под пикантным соусом

Соус на основе шпината и сливок удачно гармонирует по вкусу с филе форели. Рыбка, запеченная таким способом, получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 0,6 кг;
  • соус бальзамический – одна стол. ложка;
  • сушеный чесночок;
  • купаж перцев;
  • соль;
  • сливки с жировой долей в 20% — 200 мл;
  • брынза – 0,1 кг;
  • шпинат свежемороженый – 2 брикета;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Промоем стейки, затем просушим их. Счистим чешую с кожицы.
  2. Приправим форель смесью перцев, сушеным чесночком и солью. Что касается соли, лучше использовать морскую.
  3. Польем рыбку соусом бальзамическим.
  4. Оставляем стейки мариноваться на пятнадцать – двадцать минут.
  5. Теперь выложим стейки в огнеупорную форму, смазанную маслом неароматизированным растительным.
  6. Запекаем их при ста семидесяти градусах пятнадцать – двадцать минут.
  7. Подготовим для соуса брынзу и сливки.
  8. Разморозим в естественных условиях шпинатные листики и измельчим их. Можно использовать и свежую зелень. Промоем и порубим укроп.
  9. Нарежем кубиками брынзу и выложим ее в кастрюльку. Туда же отправим подготовленную зелень.
  10. Томим полученную массу на небольшом уровне конфорки, размешивая, пока не получим вот такую смесь.
  11. Теперь введем в соус сливки. Прогреем его, однако не даем ему закипеть.
  12. Затем взобьем соус блендером.
  13. Вынимаем из духовки форель.
  14. Выкладываем ее в тарелки и поливаем нашим соусом.
  15. Подаем форель с овощным салатиком.

Советы кулинаров

Мало выбрать хороший рецепт, надо еще изучить несколько кулинарных хитростей, благодаря которым стейки форели получатся нежненькими на вкус и сочными.

Полезные советы:

  • Форель, как и рыбка других видов, любит свежеотжатый сок лимона. Самый простой маринад для нее – соль и цитрусовый сок.
  • Запекая стейки в фольге, смажьте ее сначала маслом неароматизированным растительным, чтобы рыбка не прилипала.
  • Если ваши стейки пересохли в жарочном шкафу, зальете их майонезным, сметанным либо сливочным соусом. Затем накройте рыбку листом фольги и потомите форель в духовке десять минут. Потом оставьте стейки в соусе на тридцать минут, чтобы они им насытились.
  • Можно запечь стейки форели по отдельности. Подготовьте их вышеописанным способом, выложите заготовки на листы фольги. Обмажьте рыбку маслом мягким сливочным и выложите поверх нее веточки ароматной зелени. Каждый стейк заверните плотно в фольгу и запекайте рыбу.
  • Красиво подать стейки можно так: выложите их в тарелки, вокруг распределите лимон, нарезанный кружочками, украсьте блюдо зеленью и маслинами. И оригинально, и вкусно!

Читайте также:

Теперь вы знаете, как вкусно запечь стейки форели. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, главное – помните, что все хорошо в меру. Чрезмерное количество пряностей и специй может перебить истинный вкус рыбки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как вкусно запечь стейки форели в духовке

Эту нежную рыбу лучше всего запекать в духовке, завернув ее в кулинарный пергамент или фольгу. Дело в том, что у форели жирок сосредоточен в брюшке, а при таком способе готовки он распределяется максимально равномерно.

Ингредиенты Количество
порционных кусочков форели с кожей — 4 шт.
свежей мяты — 2-3 веточки
эстрагона — пучок
лимона — половинка
соли — по вкусу
перца — по вкусу
масла оливкового — 25 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 347 Ккал
Читать еще:  Самые уловистые мормышки на плотву зимой

Что касается приготовления, не слишком ломайте голову. Главное, чтобы блюдо получилось съедобным. А для этого нужно учесть все особенности готовки.

Шаг 1. Разогреть духовку до 180 C.

Шаг 2. Приготовить маринад для форели: мелко натертую цедру лимона соединить с маслом, посолить, добавить молотый перец и все хорошенько перемешать.

Шаг 3. Куски рыбы натереть обильно маринадом. Хорошо промыть веточки зелени, затем бумажными полотенцами обсушить.

Шаг 4. Выстелить форму промасленным листом пергамента. Выложить рыбу в форму, вместе с зеленью, отправить в духовку. Следить, чтобы кусочки не подгорели. По истечению 10 мин. полить стейки вином и еще готовить 15 мин.

Запеченные в духовке рыбные стейки, завернутые в фольгу

Как приготовить идеальную, вкуснейшую и очень простую в готовке форель, вы узнаете из этого рецепта.

  • 1 форель весом от 300 до 400 г;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 веточки или по вкусу розмарин;
  • 2 веточки или по вкусу тимьян;
  • небольшой очищенный чесночный зубчик;
  • 20 мл масла рафинированного (оливкового);
  • 25 мл сухого вина (белого);
  • 4 штуки помидоров черри;
  • по вкусу приправить.

На готовку требуется: 60 мин. Одна порция (100 г): 299 ккал.

Как запечь стейки форели в фольге в духовке:

Шаг 1. Смешать соль с перцем. Этой смесью натереть куски рыбы. Кружки лимона порезать на дольки. В кусочках рыбы сделать небольшой надрез и вставить в них лимон.

Шаг 2. Выстелить форму для выпечки универсальной фольгой, влить немного масла.

Шаг 3. Выложить кусочки рыбы с лимоном, рядом положить черри, нарезанные пополам, чеснок, веточки зелени.

Шаг 4. Сбрызнуть рыбку маслом и любым белым вином. Края фольги соединить.

Шаг 5. Разогреть духовку, поставить форму и запекать 25 минут. Подходящая температура для готовки от 150 C до 180 C.

Как приготовить вкусные щи из щавеля. Обязательно приготовьте это блюдо, когда придет время первой свежей весенней зелени.

Возьмите на заметку нашу подборку блюд из куриной грудки.

Как приготовить невероятно вкусный плов с мясом в мультиварке. Фото и пошаговые рекомендации.

Как приготовить рыбные стейки с овощами

Рыба, дополненная овощами, станет по-настоящему деликатесным блюдом. А предложенный ниже рецепт легко повторить на собственной кухне.

  • 4 больших куска форели (по 200 г);
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 сладкий перец (красный);
  • 6 штук помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • ст. ложка масла оливкового (extra virgin);
  • по вкусу сухая смесь трав;
  • на свое усмотрение приправлять специями.

Требуемое время: 90 мин. Порция 100 г содержит: 260 ккал.

Как готовить форель стейками с овощами:

Шаг 1. Нашинковать стручок перца, кабачок кубиками, черри пополам, луковицу тонкими полукольцами.

Шаг 2. Подготовленные овощи выложить в смазанную форму, приправить по вкусу специями и маслом. Аккуратно овощи перемешать, пусть немного напитаются маринадом.

Шаг 3. Сверху на овощи выложить кусочки рыбки, посыпать травами, немного соли, масла и лимонного сока.

Шаг 4. Форель с овощами запекать 20 минут. Температура готовки от 160 до 180 C. Рыбу подают и в холодном и в горячем виде.

Вкусная радужная форель в томатном соусе

Форель можно потушить в духовке в готовом томатном соусе, добавив немного масла и молотых сухарей, но можно приготовить соус и самостоятельно из спелых томатов.

Понадобится на 3 персоны:

  • 3 стейка форели;
  • 20 г муки;
  • 45 мл масла растительного;
  • 160 г репчатого лука;
  • 15 г молотых сухарей;
  • 300 г готового соуса томатного (или свежие помидоры);
  • щепотка перца горошком.

Время приготовления: 25-30 мин. Порция 100 г блюда: 250 ккал.

Как вкусно запечь стейки радужной форели под томатным соусом:

Шаг 1. Засыпать соль, перец горошком в ступку (или другую удобную емкость) хорошенько растереть, добавить муку. В этой смеси запанировать кусочки рыбы, затем слегка подрумянить на масле.

Шаг 2. Выложить на смазанную маслом форму, вокруг нее нашинкованный кольцами лук.

Шаг 3. Все залить соусом, посыпать измельченными сухарями, побрызгать маслом и запечь в духовке.

Совет: Для соуса измельчить в блендере помидоры без кожицы, добавить специи, немного рафинированного масла. Если смесь получится густой, влить немного кипяченой воды, снова размешать и проварить 10 минут.

Запекаем в духовке нежную рыбку с картошкой

Форель, приготовленную по этому рецепту, едят даже те, кто не любит рыбные блюда. А гости наверняка потребуют добавки.

Необходимый набор продуктов:

  • 2 куска (по 180 г) форели;
  • 200г картофеля;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 некрупный лимон;
  • 100 мл любого белого сухого вина;
  • 4 веточки кинзы для украшения;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 60 мл масла рафинированного оливкового;
  • 8 г крупной соли;
  • 2 г молотого перца.

Необходимое время: 45 мин. Порционная ценность в 100 г: 240 ккал.

Рецепт приготовления стейков форели с картошкой по шагам:

Шаг 1. Помыть лимон, нашинковать кружками. Очищать от цедры не нужно.

Шаг 2. Разогреть духовку до 190º C.

Шаг 3. Промыть картошку, очистить от кожуры и нарезать острым ножиком тонкими кольцами. Лук-порей нашинковать кружочками.

Шаг 4. Разложить на столе 2 квадрата промасленного кулинарного пергамента. На каждый выложить подготовленные картошку с луком, сверху по куску рыбы с кружочками лимона, посыпать имбирем и полить вином. По вкусу добавить перец, немного посолить.

Шаг 5. Поднять уголки пергаменты вверх, соединить их, чтобы получился просторный мешочек. Переложить их на подходящий противень и запечь до готовности. Примерное время 25 минут.

Шаг 6. Подавать на стол, выложив пергаментные мешочки с рыбой на тарелку. Украсить веточками кинзы.

Рыба с картофелем, помидорами черри и каперсами

С каперсами и белым сухим вином «дружит» практически любая рыба. Приготовьте по этому рецепту форель, выйдет замечательно.

  • форель (стейки по 180 г) – 4 куска;
  • горсточка каперсов (консервированных);
  • десять штучек черри;
  • средней величины лимон;
  • 2-3 штуки картофеля;
  • восемь веточек тимьяна;
  • 65 мл белого вина;
  • 80 мл масла без запаха (оливкового);
  • щепотка молотого перца;
  • щепотка морской соли.

Необходимое время: 50 мин. В одной порции (100 грамм): 237 ккал.

Шаг 1. Разрезать черри пополам, картошку почистить и нашинковать тонкими кружками.

Шаг 2. На дно высокой формы разложить кружочки картошки, затем половинки черри, все посыпать консервированными каперсами, полить 35 мл масла оливкового, сверху разложить шесть веточек тимьяна.

Шаг 3. Кусочки рыбки замариновать. В ступке растереть соль, перец, листочки тимьяна, добавить оливковое масло и перемешать. Этой смесью натереть рыбу внутри и снаружи.

Шаг 4. Замаринованную рыбу выложить на картошку с помидорами и поставить блюдо в духовку. Через пять минут полить форель белым вином. После этого готовить еще 20 мин.

Как вкусно запечь стейки форели в духовке

Эту нежную рыбу лучше всего запекать в духовке, завернув ее в кулинарный пергамент или фольгу. Дело в том, что у форели жирок сосредоточен в брюшке, а при таком способе готовки он распределяется максимально равномерно.

Читать еще:  Как ловить красноперку летом

Как и сколько запекать рыбу в духовке

Ингредиенты Количество
порционных кусочков форели с кожей — 4 шт.
свежей мяты — 2-3 веточки
эстрагона — пучок
лимона — половинка
соли — по вкусу
перца — по вкусу
масла оливкового — 25 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 347 Ккал

Что касается приготовления, не слишком ломайте голову. Главное, чтобы блюдо получилось съедобным. А для этого нужно учесть все особенности готовки.

Шаг 1. Разогреть духовку до 180 C.

Шаг 2. Приготовить маринад для форели: мелко натертую цедру лимона соединить с маслом, посолить, добавить молотый перец и все хорошенько перемешать.

Шаг 3. Куски рыбы натереть обильно маринадом. Хорошо промыть веточки зелени, затем бумажными полотенцами обсушить.

Шаг 4. Выстелить форму промасленным листом пергамента. Выложить рыбу в форму, вместе с зеленью, отправить в духовку. Следить, чтобы кусочки не подгорели. По истечению 10 мин. полить стейки вином и еще готовить 15 мин.

Запеченные в духовке рыбные стейки, завернутые в фольгу

Как приготовить идеальную, вкуснейшую и очень простую в готовке форель, вы узнаете из этого рецепта.

  • 1 форель весом от 300 до 400 г;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 веточки или по вкусу розмарин;
  • 2 веточки или по вкусу тимьян;
  • небольшой очищенный чесночный зубчик;
  • 20 мл масла рафинированного (оливкового);
  • 25 мл сухого вина (белого);
  • 4 штуки помидоров черри;
  • по вкусу приправить.

На готовку требуется: 60 мин. Одна порция (100 г): 299 ккал.

Как запечь стейки форели в фольге в духовке:

Шаг 1. Смешать соль с перцем. Этой смесью натереть куски рыбы. Кружки лимона порезать на дольки. В кусочках рыбы сделать небольшой надрез и вставить в них лимон.

Шаг 2. Выстелить форму для выпечки универсальной фольгой, влить немного масла.

Шаг 3. Выложить кусочки рыбы с лимоном, рядом положить черри, нарезанные пополам, чеснок, веточки зелени.

Шаг 4. Сбрызнуть рыбку маслом и любым белым вином. Края фольги соединить.

Шаг 5. Разогреть духовку, поставить форму и запекать 25 минут. Подходящая температура для готовки от 150 C до 180 C.

Как приготовить рыбные стейки с овощами

Рыба, дополненная овощами, станет по-настоящему деликатесным блюдом. А предложенный ниже рецепт легко повторить на собственной кухне.

  • 4 больших куска форели (по 200 г);
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 сладкий перец (красный);
  • 6 штук помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • ст. ложка масла оливкового (extra virgin);
  • по вкусу сухая смесь трав;
  • на свое усмотрение приправлять специями.

Требуемое время: 90 мин. Порция 100 г содержит: 260 ккал.

Как готовить форель стейками с овощами:

Шаг 1. Нашинковать стручок перца, кабачок кубиками, черри пополам, луковицу тонкими полукольцами.

Шаг 2. Подготовленные овощи выложить в смазанную форму, приправить по вкусу специями и маслом. Аккуратно овощи перемешать, пусть немного напитаются маринадом.

Шаг 3. Сверху на овощи выложить кусочки рыбки, посыпать травами, немного соли, масла и лимонного сока.

Шаг 4. Форель с овощами запекать 20 минут. Температура готовки от 160 до 180 C. Рыбу подают и в холодном и в горячем виде.

Вкусная радужная форель в томатном соусе

Форель можно потушить в духовке в готовом томатном соусе, добавив немного масла и молотых сухарей, но можно приготовить соус и самостоятельно из спелых томатов.

Понадобится на 3 персоны:

  • 3 стейка форели;
  • 20 г муки;
  • 45 мл масла растительного;
  • 160 г репчатого лука;
  • 15 г молотых сухарей;
  • 300 г готового соуса томатного (или свежие помидоры);
  • щепотка перца горошком.

Время приготовления: 25-30 мин. Порция 100 г блюда: 250 ккал.

Как вкусно запечь стейки радужной форели под томатным соусом:

Шаг 1. Засыпать соль, перец горошком в ступку (или другую удобную емкость) хорошенько растереть, добавить муку. В этой смеси запанировать кусочки рыбы, затем слегка подрумянить на масле.

Шаг 2. Выложить на смазанную маслом форму, вокруг нее нашинкованный кольцами лук.

Шаг 3. Все залить соусом, посыпать измельченными сухарями, побрызгать маслом и запечь в духовке.

Совет: Для соуса измельчить в блендере помидоры без кожицы, добавить специи, немного рафинированного масла. Если смесь получится густой, влить немного кипяченой воды, снова размешать и проварить 10 минут.

Запекаем в духовке нежную рыбку с картошкой

Форель, приготовленную по этому рецепту, едят даже те, кто не любит рыбные блюда. А гости наверняка потребуют добавки.

Необходимый набор продуктов:

  • 2 куска (по 180 г) форели;
  • 200г картофеля;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 некрупный лимон;
  • 100 мл любого белого сухого вина;
  • 4 веточки кинзы для украшения;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 60 мл масла рафинированного оливкового;
  • 8 г крупной соли;
  • 2 г молотого перца.

Необходимое время: 45 мин. Порционная ценность в 100 г: 240 ккал.

Рецепт приготовления стейков форели с картошкой по шагам:

Шаг 1. Помыть лимон, нашинковать кружками. Очищать от цедры не нужно.

Шаг 2. Разогреть духовку до 190º C.

Шаг 3. Промыть картошку, очистить от кожуры и нарезать острым ножиком тонкими кольцами. Лук-порей нашинковать кружочками.

Шаг 4. Разложить на столе 2 квадрата промасленного кулинарного пергамента. На каждый выложить подготовленные картошку с луком, сверху по куску рыбы с кружочками лимона, посыпать имбирем и полить вином. По вкусу добавить перец, немного посолить.

Шаг 5. Поднять уголки пергаменты вверх, соединить их, чтобы получился просторный мешочек. Переложить их на подходящий противень и запечь до готовности. Примерное время 25 минут.

Шаг 6. Подавать на стол, выложив пергаментные мешочки с рыбой на тарелку. Украсить веточками кинзы.

Рыба с картофелем, помидорами черри и каперсами

С каперсами и белым сухим вином «дружит» практически любая рыба. Приготовьте по этому рецепту форель, выйдет замечательно.

  • форель (стейки по 180 г) – 4 куска;
  • горсточка каперсов (консервированных);
  • десять штучек черри;
  • средней величины лимон;
  • 2-3 штуки картофеля;
  • восемь веточек тимьяна;
  • 65 мл белого вина;
  • 80 мл масла без запаха (оливкового);
  • щепотка молотого перца;
  • щепотка морской соли.

Необходимое время: 50 мин. В одной порции (100 грамм): 237 ккал.

Шаг 1. Разрезать черри пополам, картошку почистить и нашинковать тонкими кружками.

Шаг 2. На дно высокой формы разложить кружочки картошки, затем половинки черри, все посыпать консервированными каперсами, полить 35 мл масла оливкового, сверху разложить шесть веточек тимьяна.

Шаг 3. Кусочки рыбки замариновать. В ступке растереть соль, перец, листочки тимьяна, добавить оливковое масло и перемешать. Этой смесью натереть рыбу внутри и снаружи.

Шаг 4. Замаринованную рыбу выложить на картошку с помидорами и поставить блюдо в духовку. Через пять минут полить форель белым вином. После этого готовить еще 20 мин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector