Заливное из семги

Заливное из рыбы

Все секреты вкусного заливного из семги для праздничного стола.

Я не буду начинать с дежурной шутки на тему поста «Что за гадость эта ваша заливная рыба». Потому что это заливное не гадость, а всем в радость.

О бюджетно-любо-дорогом заливном из рыбы

Изюминка блюда в том, что заливное из рыбы готовится из головы и хребта — по сути, из того, что обычно выбрасывается. Или из чего варят самый простой суп. Но я гарантирую вам, что во-первых, никто даже не догадается о том, из какой части семги сделано заливное, а во-вторых, будет так празднично и вкусно, как только может быть. Еще добавлю, что бюджетнее заливного не бывает, и что это здорово — безотходное производство блюд из недешевой лососевой рыбки. Когда покупаете лосось, ничего не надо выбрасывать, все пригодится, просто надо уметь это готовить! Если же вы купили не цельную рыбу а суповой набор из семги намеренно, то и в этом случае мой рецепт будет кстати: он поможет и сэкономить, и празднично-вкусно угоститься.

Единственное условие для сотворения вкусного заливного из рыбы — ее крупный размер. Да, нам понадобится крупная голова и хребет, на которых есть достаточно мяса. Что касается костей, то, вы удивитесь, но они дают отличный навар.

P. S. На паре картинок можно увидеть яйца. Они здесь случайно — варились заодно для совсем другого блюда и попали в кадр.

Ингредиенты

  • голова сёмги с плавниками 1 шт.
  • хребет сёмги 1-2 шт.
  • морковь, лук, перец сладкий, помидор — по 1 шт.
  • корень сельдерея 0,5 шт.
  • сухой укроп, душистый перец, семена фенхеля, лавровый лист
  • соль и черный перец по вкусу
  • желатин 1-2 ст. л.
  • свежая зелень
  • майонез 2 ст. л.

Как приготовить вкусное заливное из рыбы

Перед тем как сложить в большую кастрюлю голову и хребет, тщательно промойте их и удалите жабры — они обычно портят вкус бульона.

Наполните водой кастрюлю так, чтобы она хорошо покрывала рыбу. Чтобы обогатить вкус и аромат рыбного бульона, в него необходимо добавлять овощи, коренья и сухие специи.
Отправьте к рыбе в кастрюлю морковь, помидор, лук и корень сельдерея.

Как только рыбный бульон с овощами начнёт закипать, на поверхности кастрюли образуется пенка, её обязательно надо всю убрать шумовкой. После санации можно добавлять специи и приправы по вкусу (см мой список в ингредиентах, но у вас может быть собственный). На этом же этапе приготовления бульон надо посолить. И — забыть о том, что активно стоит на плите, часа на 2.

Итак, варите рыбу на очень маленьком огне часа 2, затем снимите ее с огня. Переложите все куски сёмги в отдельную ёмкость и переберите их, чтобы избавиться от костей.

В горячий бульон выдавите несколько долек чеснока, при необходимости ещё досолите и доперчите. Туда же добавьте замоченный в холодной воде желатин, перемешайте. Впрочем, желатин добавлять не обязательно, если у вас есть уверенность, что заливное из рыбы застынет и так (семга достаточно хорошо желируется сама по себе, но раз на раз не приходится). После того как бульон постоит 10 минут, процедите его через мелкое сито.

Для подачи заливного из рыбы удобно и красиво использовать порционные формочки. На дно каждой формочки положите листик петрушки, немного зелёного лука, нарезанный мелко болгарский перец, а также кусочек вареной моркови.

Мясо сёмги положите в силиконовые формочки, но не до верха.

Наполните бульоном формочки, также не до верха. Бульон наливайте так, чтобы его немного (около стакана) осталось. Поставьте формочки сразу на доску, чтобы было удобно отправлять их в холодильник. Чтобы дойти до кондиции, наполненным содержимым формочкам надо постоять в холодильнике 3-4 часа.

Этот, последний этап приготовления заливного из рыбы, не обязателен (и тогда бульон оставлять не нужно), но так получается вкуснее. Разведите майонез оставшимся бульоном и залейте им сверху застывшее заливное, это будет своего рода дополнительный слой блюда. Сделайте так, когда заливное уже схватилось. Теперь верните формочки в холодильник до окончательного застывания.

Подавайте заливное с хреном или горчицей, выложив на красивые тарелки.

Почти царское заливное из головы и хвоста семги

И так, сегодня готовим заливное из рыбы с желатином (или без, если рыба очень жирная). Рецепт с фото процесса пошагово прилагается.

Любое упоминание о заливной рыбе у нас ассоциируется с малость перебравшим Ипполитом из «Иронии судьбы» и хреном, которого к этой самой рыбе не хватает. Однако перед тобой не только нарядное праздничное блюдо, но и вполне будничная диетическая еда, которая на 2-3 дня решит важный в ежедневном меню вопрос, что съесть на обед или ужин, чтобы и полезно, и талия в стороны не пошла. Ну и сложность приготовления на твердую двоечку — даже если необходимость кулинарных изысканий вызывает не самые позитивные эмоции, ты справишься без труда. Обещаем.

Читать еще:  Зимняя рыбалка в шатуре

Содержание:

Интересность от «Паштета»: принято считать, что заливная рыба — исконно русское блюдо. Это так лишь отчасти — ее предком действительно является наш любимый студень-холодец. Однако готовить заливное на основе рыбы и морепродуктов додумались французы в 19 веке.

Поскольку вся русская знать предпочитала жить на Лазурном берегу, господа привезли с собой много рецептов из русской кухни, которую французы адаптировали под себя. Заливная рыба тому подтверждение. И твой любимый зефир, кстати, тоже, потому что вышел из русской пастилы.

Какую рыбу использовать?

Любую, какая окажется под рукой: судака, горбушу, скумбрию, сома, толстолобика и пр. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Мы взяли семгу. А чтобы бульон был максимально насыщенным и жирным, не забудь о голове и хвостовой части.

Для заливной рыбы с желатином тебе понадобится:

  1. Голова и хвост семги — около 1-1,5 кг
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. 1 корень петрушки по желанию
  5. 3 вареных яйца
  6. 10 г желатина
  7. Лавровый лист
  8. Черный душистый перец
  9. Соль
  10. Зелень для украшения

Заливное из рыбы с желатином — рецепт с фото, приготовление пошагово

Шаг 1: подготавливаем рыбу: моем, чистим, из головы удаляем жабры. Хвост делим на куски необходимого размера и отставляем в сторону — он будет вариться во вторую очередь. Очищаем морковь, луковицу и корень петрушки.

Шаг 2: голову и овощи опускаем в кастрюлю объемом не более двух литров. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем шумовкой пену, солим, добавляем несколько горошин душистого перца и лавровый лист, после чего включаем газ на минимум и на час забываем про бульон.

Шаг 3: яйца варим вкрутую. Желатин разводим в половине стакана воды и оставляем разбухать 30-60 минут.

Полезность от «Паштета»: обычный желатин можно заменить вегетарианским агар-агаром или использовать собственно рыбий, как сделали мы. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете.

Шаг 4: наш бульон кипит, его количество постепенно уменьшается в размерах — добавлять воду ни в коем случае не следует. Чтобы заливное из рыбы с желатином или без застыло, жидкость должна максимально выкипеть. В рецепте это наглядно видно на пошаговых фото.

Шаг 5: через час-полтора голову и лук вынимаем из кастрюли, а на их место отправляем хвостовые кусочки и варим еще 20 минут. Морковь вынимаем, если сварилась. Если жестковата — оставляем бултыхаться в бульоне.

Шаг 6: все заготовки сделаны. Рыбу выкладываем на тарелку. Пока она остывает, разводим в бульоне желатин и приступаем, собственно, к формированию блюда.

Шаг 7: семгу отделяем от костей, снимаем шкурки. На дно каждой тарелки кладем веточку зелени для украшения, затем необходимое количество семги, половину вареного яйца, кусочек моркови и на 2/3 заливаем бульоном.

Когда жидкость полностью остынет, отправляем тарелки в холодильник застывать на 3-4 часа.

Заливное из рыбы с желатином готово — мы принесли тебе самый легкий рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Как красиво и с чем подать блюдо?

  • Во-первых, ты можешь заменить обычные яйца целыми перепелиными.
  • Во-вторых, не забудь про соус на основе хрена, сметаны или острого перца.
  • В-третьих, конечно же, красиво сервируй стол.
  • В-четвертых, не забудь про винишко.

Приятного аппетита!

Заливная семга — Рецепты в желе семги

Для заливного используется семга без костей. Для чего красная рыба разделывается на пласты филе, с которых срезается хребтовая кость, из мякоти выдергиваются реберные кости

Для приготовления в заливном филе семги обычно режут на небольшие порции, а охлажденную закуску готовят с овощами, яйцами, зеленью, приправами.

Семга считается самой деликатесной рыбой семейства лососевых. Поэтому для приготовления заливной семги лучше применить осветленный бульон.

Заливная в желе семга

Рецепт заливного: 800 г филе семги, 1,2 литра рыбного бульона, морковка, лимон, 4 перепелиных яйца, 4-5 веточек укропа, 2 столовые ложки желатина, 3-4 маслины.

Для приготовления заливного филе режем порциями. Рыбу солим, приправляем перцем, выкладываем в форму для запекания, накрываем фольгой, даем полчаса выдержки.

Просоленную семгу запекаем в духовке. Из желатина и бульона готовим осветленное желе.

Морковь отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кружками. Перепелиные яйца варим, чистим режем вдоль пополам.

Лимон нарезаем тонкими половинами кружков, маслины — кружками.

В блюдо для заливных продуктов вливаем немного желе, даем продукту застыть.

Укладываем на застывшее желе дольки лимона, прикрываем кружками маслин. Раскладываем кружки моркови, дольки приготовленной в заливное запеченной семги.

Заливаем рыбу, овощи половиной желе, даем ему схватиться.

Вдавливаем в остывшее желе половинки яиц, украшаем блюдо укропом, заливаем заливное с семгой остатками желе, форму ставим в холодильник на застывание.

Читать еще:  Ловля форели в карелии

Блюдо с заливной семгой подаем с острыми приправами, майонезным соусом.

Если у вас для приготовления к заливной рыбе желе не окажется рыбного бульона, то филе семги вместо запекания в духовке отварите. в 1,5 литрах воды. Отваренную рыбу остудите в бульоне, отвар аккуратно сцедите для приготовления желе.

В крайнем случае, для приготовления основы желе к заливной семге можно воспользоваться услугами рыбного бульонного кубика.

Семга заливная с вином

Рецепт заливного: 700-800 г филе семги, полстакана белого сухого вина, 2 вареных куриных яйца, морковка, 2 лавровых листа, пол-лимона, луковица, 2 столовые ложки желатина, 6-8 горошин душистого перца; зелень, соль — по вкусу.

Для приготовления в заливном филе семги нарежьте узкими кусками, уложите на решетку для приготовления продуктов.

Залейте в кастрюлю литр воды, заложите почищенную морковь и луковицу, лавровые листья, перец горошком, соль. Воду доведите до кипения, опустите решетку с семгой.

Отваренную до готовности рыбу удалите из кастрюли.

Залейте в бульон из семги, овощей и приправ вино; состав варите под крышкой до готовности моркови. Готовый рыбный бульон процедите, осветлите, охладите.

Вареную морковь и яйца в заливное нарежьте кружками, лимон — тонкими дольками.

Из желатина и бульона приготовьте желе.

Дно нескольких форм для заливных блюд залейте тонким слоем желе. Жидкости остудите.

Уложите на застывшие слои желе приготовленные в заливное порции семги, залейте до верха кусков рыбы желе. Формы остудите в холодильнике.

Разложите кружки моркови, яиц (без желтков), лимона, листья петрушки. Залейте формы оставшимся желе.

Порции заливных из семги с вином остудите, украсьте зеленью.

На любителя: кислое сухое вино в рецепте заливной семги можно заменить мадерой, а охлажденную закуску подать с горчицей.

Семга заливная с болгарским перцем

Рецепт заливного: 600-700 г филе семги, стручок болгарского перца, луковица, маринованный огурец, вареное яйцо, 1,5 столовые ложки желатина, 8 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа; зелень, соль

Семгу нарежьте порциями, морковь нашинкуйте кружками, болгарский перец — соломкой, луковицу разрежьте на четыре части.

Загрузите семгу, нарезанные овощи, перец горошком, лавровые листья в кастрюлю; залейте литр воды, состав посолите.

Бульон доведите до кипения. Рыбу варите полчаса, снимая пену.

Удалите из бульона семгу, овощи. Отвар процедите, осветлите.

Размочите в стакане рыбного бульона желатин, введите его в основной бульон, нагревая, приготовьте желе для заливной семги.

Разложите на дне формочек для заливных блюд дольки моркови, болгарского перца. Сверху уложите порции семги, дольки нарезанного маринованного огурца, кружки белка яйца.

Залейте содержимое форм желе, заливные остудите.

Заливную с болгарским перцем семгу можно подать с заправкой по вкусу.

Семга заливная с зеленью

Рецепт заливного: 800 г филе семги, вареное яйцо, корень петрушки, по половине корня сельдерея и эстрагона, морковка, луковица, свежий огурец, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки желатина, пол-лимона; зелень петрушки, укропа.

Филе семги нарежьте порциями, корни порубите, луковицу разрежьте на 4 части. Приготовленные продукты сложите в кастрюлю.

Добавьте литр воды, морковь, лаврушку; бульон посолите, доведите до кипения. Варите, снимая пену, до готовности моркови.

В процессе отваривания аккуратно удалите куски готовой семги.

Приготовленный бульон процедите. Отвар по желанию осветлите.

В стакане бульона замочите желатин. Зелень петрушки и укропа разделите на листья.

Залейте в бульон разбухший желатин, приготовьте для заливного 4 стакана желе.

Семгу разложите в широкой форме. Добавьте в заливное ломтиками отваренной моркови, кружки вареного яйца, зелень петрушки, укропа.

В два-три приема залейте желе, заливное поставьте на застывание в холодильник.

Готовую заливную с зеленью семгу украсьте ломтиками лимона, нарезанного кружками огурца.

Семга заливная с огурцом

Рецепт заливного: полкилограмма филе семги, соленый (маринованный) огурец, 2 вареных яйца, вареная морковь, столовая ложка желатина; зелень петрушки.

Филе семги отварите в 600-700 мл подсоленной воды до готовности, удалить из бульона.

Огурец, морковь, яйца нарежьте кружками.

Остывшую семгу в заливное нарежьте порциями, рыбу разложите в форме заливного.

Бульон процедите, из желатина и отвара семги приготовьте желе.

Разложите в форме кружки моркови и огурца; блюдо залейте желе, украсьте зеленью петрушки, поставить на остывание.

К заливной с огурцом семге подайте протертый хрен с майонезным соусом.

Семга заливная с лимоном

Рецепт заливного: 600-700 г филе семги, лимон, 2 вареных яйца, вареная морковка, 1,5 столовые ложки желатина; зелень петрушки.

Филе семги нарежьте порциями, отварите в 800 мл подсоленной воды до готовности. Рыбу удалите из отвара, бульон процедите.

Лимон и яйца нарежьте ломтиками, морковь — кружками.

Желатин замочите в половине стакана рыбного бульона. Из разбухшего желатина и отвара семги приготовьте для заливного желе.

Залейте дно формы тонким слоем желе. Состав остудите.

Уложите на желе ломтики лимона, яиц, зелень петрушки, разложите порции семги. Залейте остатки желе, заливное остудите.

Подайте заливную с лимоном семгу с соусом по вкусу.

Читать еще:  Как разделать кету для засолки

Семга заливная с овощами

Рецепт заливного: 600-700 г филе семги, 2 столовые ложки желатина, 5-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, зелень.

Овощи: головка лука, стручок болгарского перца, морковка, корень сельдерея.

Филе семги нарежьте порциями.

Овощи, корень сельдерея промойте; вместе с душистым перцем варите один час в литре подсоленной воды.

Удалите овощи из отвара, загрузите приготовленную в заливное семгу.

Добавьте лавровые листья. Рыбу отварите до готовности, охладите в бульоне, куски семги разложите в формы для заливных продуктов на веточки зелени.

Морковь, болгарский перец нарежьте кольцами; украсьте овощами порции семги в формах.

В стакане рыбного бульона замочите желатин. Из остатков горячего бульона и желатина приготовьте желе, залейте им формы. Закуску охладите.

Перед подачей заливное из семги с овощами переверните на порционные тарелки, украсьте зеленью петрушки, укропа.

Из семги заливные котлеты

Рецепт котлет: 700-800 г филе семги, луковица, по 1,5 столовые ложки растительного масла и желатина, стакан майонеза, 3-4 вареных яйца, 5-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 4 веточки петрушки.

Филе семгу вместе с лаврушкой и перцем горошком отварите в 800 мл воды, затем пропустите через мясорубку.

Бульон процедите. Желатин замочите в стакане рыбного бульона.

Лук нашинкуйте, обжарьте на масле. Желтки яиц протрите через сито, белки нарежьте кольцами.

Добавьте в фарш из семги лук, желтки яиц. Ингредиенты котлет посолите, посыпьте перцем, перемешайте.

Вылепленные из фарша семги небольшие котлеты уложите в формы для заливных продуктов.

Раствор желатина в рыбном бульоне взбейте с майонезом. Залейте приготовленное с майонезом желе в формы с котлетами, заливные блюда поставьте на охлаждение.

Перед подачей заливные котлеты из семги украсьте листьями петрушки, кольцами яиц.

По этому же рецепты заливные котлеты можно приготовить из филе без костей любой рыбы.

Заливное из семги

В нашей семье ни одно торжество не обходится без заливного. Эта интересная праздничная закуска всегда украсит стол и замечательно разнообразит любое меню. Очень красиво и эффектно смотрится на праздничном столе заливное из семги, поданное порционно. Приготовить такое заливное из рыбы не составит особого труда, а вот аппетитный вид и потрясающий вкус обязательно произведут впечатление.

Заливная рыба – беспроигрышный вариант праздничного блюда, которым вы еще больше порадуете и удивите своих гостей и близких. А рыбку можно использовать любую.

Приготовление праздничной закуски — заливное из семги

  1. В кастрюлю с водой налейте примерно 1 литр жидкости и поставьте ее на огонь.
  2. Положите в кипящую воду очищенную морковку, луковицу и кусочек корня сельдерея. Поварите около 30 минут с момента закипания.
  3. Добавьте в бульон соль, немного перца, семгу и варите до готовности (у меня было филе семги, я варила его около 7 минут с момента закипания).
  4. Бульон процедите через марлю.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции – замочите его в воде, а затем растворите на плите, не доводя до кипения, перемешайте с процеженным бульоном, либо же просто растворите его в горячем бульоне. Бульона должно быть около 500 мл, хотя желатин мы берем из расчета на 600 мл жидкости. Очень удобно воспользоваться готовой сухой желирующей смесью для заливного, используя рыбный бульон.
  6. В стаканчики(у меня пластиковые) положите по веточке зелени, сверху по столовой ложке консервированного зеленого горошка. Залейте рыбным бульоном с желатином.
  7. Поставьте в холодильник до застывания.
  8. Семгу остудите и порежьте на кусочки.
  9. Выложите на застывший нижний слой желе с горошком кусочки рыбы, залейте ее бульоном с желатином.
  10. Уберите в холодильник до полного застывания.
  11. Перед подачей на стол опустите пластиковые стаканчики с заливным в теплую воду, а затем аккуратно переверните заливную семгу на блюдо или тарелку.
  12. До подачи на стол держите заливное в холодильнике. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Елена к записи Печенье из овсяных хлопьев без муки и сливочного масла
  • Светлана к записи Сочный салат из моркови, яблока и сыра
  • Оксана к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Натка к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
  • Галина к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусные творожные вафли(5,00 из 5)
  • Улитки из слоеного теста с колбасой и сыром(5,00 из 5)
  • Простой и быстрый слоеный луковый пирог(5,00 из 5)
  • Куриная грудка со сметаной и сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Быстрая картошка с начинкой(5,00 из 5)
  • Вкусные голубцы из свежей капусты — рецепт с рисом и мясом(5,00 из 5)
  • Рецепт пышных пончиков на кефире(5,00 из 5)
  • Быстрая свинина в кисло-сладком соусе(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector