Виды речных рыб

Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

8.2k Просмотров

Список рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Это хищные рыбы и мирные виды рыб, прежде всего речная рыба и озерная. Список содержит названия, описание, и фото рыб в своей среде обитания. Рыба в списке характеризуется с нескольких точек зрения:

  • Ихтиологической: особенности рыбы как вида, места обитания, питание рыбы, нерест;
  • Кулинарной: пищевая ценность рыбы, вкус, свойства мяса, жирность, костистость;
  • Рыболовной: рыба как объект любительской и спортивной ловли.

Описываются повадки рыб, способы ловли, снасти и приманки. Приводятся примеры кулинарного применения, и блюд, для которых рыба подходит больше всего.

Пресноводная речная рыба и проходная

Речная рыба не может существовать в соленой морской воде, а морская рыба в пресной. За некоторыми исключениями: проходная рыба может жить и в пресной воде, и в соленой.

Некоторые морские рыбы мигрируют в реки для нереста — это лососи, кумжа, сельди. Такие виды рыб называют анадромными. Лососи заходят вверх по течению рек за сотни километров от их впадения в море, нерестятся там, скатываются обратно, и погибают. Проходная рыба имеет большую промысловую ценность.

Пресноводная речная рыба также не всегда бывает оседлой, и может мигрировать в соленые воды. Некоторые виды пресноводных рыб (катадромные) заплывают в море для нереста (пресноводные угри).

Недооцененной является типично речная рыба. Никакая морская рыба не сравнится по вкусу с правильно приготовленным судаком, жареным карпом или карасем. Настоящая уха получается только из речной рыбы, а самые вкусные рыбные котлеты, готовятся из мяса щуки. Ценится и щучья икра. Да и вообще, среди речной рыбы, есть и действительно ценная рыба!

Названия и фото речных рыб

Учитывая, что в пресноводных водоемах нашей страны обитает более 400 разных видов рыб, не включая проходные, в список попали только самые ценные, известные и популярные их представители. Мы старались подобрать фото речных рыб наиболее точно передающих представление о них и внешний вид.

Перейдем к нашему списку рыб (порядок названий рыб выводится по средневзвешенной популярности — количеству упоминаний в рыбалке, кулинарии, литературе). На каждой странице отображается 5 рыб. Для навигации используйте стрелки внизу списка.

#1 Окунь

Речной окунь – некрупный хищник, типичный обитатель большинства пресноводных водоемов – рек, водохранилищ, прудов и озер. Морской окунь, желтый окунь – представители других видов рыб. В водоемах с представителями ценных рыб, окунь считается сорной рыбой, в остальных – чистильщиком. Крупным считается окунь более 300 гр весом. За время жизни, окунь может вырасти до полуметрового размера и весом в 2 кг.

Питается окунь молодью рыб, насекомыми и личинками, во время нереста других рыб, поедает их икру. Полосатый разбойник – вот что характеризует окуня лучше всего.

Как ловить окуня

Ловится окунь на разные снасти в течении всего года. Наиболее массово окунь ловится после половодья, в начале осени и по первому льду зимой. Ловят окуня на спиннинг в сезон открытой воды, на блесны и мормышки — зимой.

Как готовить

Несмотря на то, что окунь не представляет особой промысловой ценности, он повсеместно применяется в домашней кулинарии. Нельзя сказать, что это рыба без костей, но их очень мало. Крупного окуня коптят и жарят, иногда засаливают и вялят, из разного — варят окуневую уху. Мясо окуня вкусное, нежирное. Те, кто не любит связываться с окунем из-за его чешуи — очень многое теряют.

#2 Щука

Щука — пресноводная хищная рыба, обитатель рек и озер. Морская щука называется барракудой. В зависимости от водоема в котором она обитает, щука может иметь разный окрас — озерные щуки ярче и темнее чем речная рыба. Являясь хищником, пятнистая хищница выступает в роли «санитара» водоемов — охотится и съедает прежде всего ослабленную и больную рыбу.

Нерест щуки происходит ранней весной после того как вода прогреется до трех — шести градусов. Раньше щуки нерестится только налим.

За время жизни, щука может достигнуть полутораметровой длины и весить более 30 кг. Щук более 9 кг, рыболовы называют «крокодилами». В теплое время, щуку ловят на спиннинг, а зимой — на жерлицы, блесны и балансиры.

Как готовить щуку

Мясо щуки «сухое», не жирное — диетическое. Из-за своей костистости и своеобразного вкуса, мясо щуки редко используется для приготовления в чистом виде. Зато хорошо подходит для приготовления котлет и используется в ухе вместе с рыбой других сортов. Высоко ценится щучья икра соленая и малосольная.

#3 Судак

Судак – хищная речная рыба семейства окуневых, но есть и морской судак. Это крупная и сильная рыба до 18 кг весом и более метра в длину. Близким родственником судака, является берш. Берша называют волжским судаком, но это не судак – он не бывает больше полутора килограммов и у него отсутствуют клыкообразные зубы, которые есть у настоящего судака.

Охотится судак стаей, организованно выходя к месту, где собирается множество молоди рыбы или проходят косяки мелких рыб – тюльки и кильки. Нерест судака проходит весной, когда вода прогревается до 12 градусов. После нереста, судак не оставляет нерестилища, защищая икру от «пиратов» — окуней и других рыб, любящих полакомиться чужой икрой.

Судак – всегда желанный трофей в улове любого рыбака. По открытой воде судака ловят на спиннинг, используя самый разнообразный арсенал приманок. Зимой, судак ловится на блесны и балансиры, на раттлины, на бокоплавы, мормышки для судака.

Как готовить судака

Судак относится к ценным видам рыб. Обладает высокой пищевой ценностью, очень вкусным диетическим мясом с большим содержанием легкоусвояемого белка. Кроме этого, мясо судака содержит множество полезных микроэлементов и аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми.

Объективно, судак – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Судак – «рыба без костей», одним из достоинств мяса судака, является полное отсутствие в нем мелких костей. Самое правильное применение — жареный судак или запеченный.

#4 Налим

Налим – речная рыба рода налимовых, единственный представитель трескообразных рыб, живущий исключительно в пресной воде. Налим не переносит теплой воды, поэтому больше распространен в водоемах умеренной климатической зоны и севернее.

Внешне налим немного похож на сома. Имеет пятнистую расцветку, а цвет налима зависит от прозрачности, глубины, освещенности и цвета грунта воды в которой он обитает. Нерест налима происходит зимой, с декабря по февраль – в зависимости от географического положения водоема. Летом, особенно в жару, налим мало активен.

Как ловить

Ловля налима зимой ведется на зимние жерлицы, на налимью мормышку или блесну. В качестве живца на жерлицах используют ерша – самая любимая налимом добыча. При ловле на мормышку регулярно постукивают по дну, звук привлекает налимов издалека. Клев налима более активен в ночное время. По открытой воде его ловят во время похолоданий на донные снасти с подсадкой в качестве наживки крупного червя, малька или кусочков рыб.

Как готовить

Мясо налима нежное по консистенции, чуть сладковатое и довольное жирное. Перед приготовлением, замороженный налим размораживается при комнатной температуре или в воде, если это целый налим. После размораживания, нужно сразу приступить к приготовлению. Из налима получается очень вкусная уха, его жарят и запекают. Особую ценность представляет печень налима – насыщенная полезными жирами, микроэлементами и очень вкусная в виде паштетов.

#5 Плотва

Плотва – рыба семейства карповых, весьма многочисленный обитатель большинства водоемов разного типа. Разделяется на подвиды, бывает пресноводная плотва (речная плотва и озерная) и непресноводная (морская плотва), проходная, полупроходная (может мигрировать из рек в море и наоборот) и жилая (местная плотва).

Читать еще:  Рыба красная в фольге

Разделение плотвы на виды или подвиды вызывает споры между исследователями, которые не могут прийти единому мнению насчет классификации плотвы. Так или иначе, плотву, обитающую в разных местах, называют по-разному: вобла, тарань (проходная рыба), сорога, сорожка, чебак (речная рыба, пресноводная плотва), и она имеет неявные различия в некоторых деталях.

Как и когда ловить

Плотва считается сорной рыбой так как медленно растет и не дает развиваться другим видам. Но любительский лов плотвы очень развит и популярен. Летом плотву ловят на поплавочную удочку, на фидер и другие донные снасти. Зимой, для ловли плотвы используют мормышки или зимнюю поплавочную снасть. Нерест плотвы проходит весной, при прогревании воды до 12 градусов. Незадолго до этого начинается преднерестовый жор и клев плотвы .

Как готовить

Плотва – некрупная рыба, и довольно костистая. Лучшим ее применением является засолка и вяление, приготовление ухи вместе с другими видами рыб. Зажарив надрезанную по бокам плотву, удается избавиться от мелких костей. Рыболовы научились готовить разнообразные и очень вкусные рыбные блюда из плотвы.

Список речной рыбы

Многообразие речной рыбы с древних времён интересует человека. Наши предки ловлей рыбы кормили свои семьи. Сейчас же, рыбалка чаще всего – увлечение или отдых. Этот факт не отменяет пользы рыбных продуктов в рационе детей и взрослых.

Список речной рыбы в России довольно большой. Рассмотрим основных его представителей.

Судак

Стайная хищная рыба с ценным мясом, в состав которого входит весь перечень аминокислот. Отличительная черта судака – маскировочный окрас в виде темных вертикальных полос на спине. Обитает на дне чистых рек, в ямах. Питается мелкой рыбой, лягушками, рачками. Для рыбака судак считается трофеем. Ловить можно спиннингом и поплавочной удочкой на живца.

Окунь

Хищник, питается мелкой рыбёшкой. Водится в тихих чистых водах на небольшой глубине. Окуни живут стаей. Характерным признаком вида является плавник, состоящий из двух частей. Передняя часть жёсткая и колючая, задняя – более мягкая. Средние размеры речного окуня – 30-45 см. Ловят окуня на червя, мотыля, блесну.

Маленькая колючая рыбка. Живёт на илистом дне и питается личинками. Может поедать икру других рыб. Добычей рыбака рыба становится часто, но особой ценности не представляет. Вырастает до 18 см, вес – до 400 г. Поймать ерша можно на хлеб.

Плотва

Мелкая стайная рыбка с серебристым телом. Обычно не вырастает более 20 см. Обитает на дне рек, в тихих участках, заросших травой. Там она прячется от хищников. В рацион плотвы входят рачки, черви, личинки, икра других рыб. На удочку рыбака попадается круглый год.

Стайная рыба темно-серебристого цвета, живёт на илистом дне в водах со спокойным течением. Питается моллюсками, рачками, личинками, водорослями. Нерест происходит на отмели. Средняя продолжительность жизни – 7-8 лет. За это время вырастает на 41 см. Мясо леща вкусное, его ловят на перловку, опарыш, мотыль.

Густера

Стайная рыба с голубоватым телом и красными плавниками. Живёт в местах с медленным течением. Питается животной и растительной пищей. Не вырастает более 30 см. Густера костлявая и её мясо считается не вкусным.

Сазан

Самый крупный из семейства карповых. Чешуя – тёмно-золотистого цвета. Живёт в местах, где много ям и коряг. Может обитать в загрязнённых водах. Питаются побегами камыша, икрой других рыб. При ловле сазана приманку (картофель, каша, тесто, кусочки жмыха) располагают на дне.

Ценная промысловая рыба, живущая на дне. Различают чешуйчатого, зеркального и голого карпа. Отличительная черта – наличие усов. Плодовит, подходит для промышленного разведения. В природе питается растительной пищей, личинкам. Рыба теплолюбива и обитает в южных регионах России. Карпа ловят донной удочкой. В качестве приманки используют картофель, кукурузу, карповые бойлы, червей.

Карась

Рыба относится к семейству карповых, но не имеет усов. Неприхотлив, может жить в грязной воде. Населяет неглубокие места в реках. Питается растениями, зоопланктоном, червями, личинками. Вырастает до 3 кг. Карася ловят в тёплое время года на маховую удочку. На рыбалку берут несколько видов приманки, карась всеяден, но сложно предугадать, на что он будет ловиться сегодня.

Рыба семейства карповых, живёт в заросших камышом заливах рек, медлительна. Окрас чешуи зависит от местообитания. Отличительная черта рыбы – отсутствие выемки на хвостовом плавнике. Питается живыми организмами и водными растениями. Линя ловят поплавочной удочкой в камышах, прикормив жмыхом или зерном. Приманкой может быть земляной червь или опарыш.

Голавль

Обитает в прохладной воде быстрых рек. Питается личинками, мальками, лягушатами. Способен выпрыгнуть из воды, чтобы поймать насекомое. В длину достигает 70-80 см. Тело и голова — крупные. Голавль – сложная добыча, так как пуглив и осторожен. Поймать можно весной на тесто и личинки майского жука. Летняя наживка — кузнечики, стрекозы, мухи.

Внешне похож на плотву или голавля. Чешуя серебристая, с возрастом темнеет. Всеяден. Живёт в омутах, под мостом, у дерева, лежащего в воде. Язь зимой собирается в стаи. Хорошо переносит перепады температуры. Является объектом спортивного рыболовства.

Жерех

Живёт в стремительных водах, под плотинами и шлюзами. Рыба хищная с оригинальным способом охоты. Жерех выпрыгивает из воды, падает на жертву, оглушая её. Пищу захватывает костным выступом на нижней челюсти, перемалывает глоточными зубами. Достигает размера 120 см. Туловище широкое, сжатое с боков, с мощной спиной. Чешуя светло-серебристого цвета. Ценный трофей для рыбака.

Чехонь

Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.

Подуст

Живёт в реках с быстрым течением. Питается донными водорослями, личинками. Может поедать икру. Воду предпочитает прохладную. Ловится хорошо летом.

Уклейка

Стайная рыба, обитающая в поверхностных водах. Всеядная уклейка часто попадается на удочку летом и в конце зимы. Распространена повсеместно.

Быстрянка

Внешне похожа на уклейку. Отличительная черта – пунктирная полоса по бокам туловища. Размер быстрянки – 10-12 см. Питается водорослями и зоопланктоном. Населяет реки с быстрым течением.

Пескарь

Эта мелкая рыбёшка водится везде. Выбирает места с песчаным дном. У пескаря цилиндрическое тело с крупной чешуёй без слизи. Активен днём, ночью уходит на дно. Питается мелкими беспозвоночными, насекомыми, личинками. Весной поедают икру других рыб. Представляют ценность как наживка для ловли крупных хищных рыб. Хорошо клюёт на мелкого червя.

Белый амур

Травоядная крупная рыба, достигает 1,2 м. Чешуя амура крупная, с черным ободком. Любит тёплую воду. Ловля длится с мая по октябрь. Рыбалка происходит в заросшей камышом прибрежной зоне. Наживкой может быть манка, тесто, горох, картофель. Амур является промысловой рыбой, мясо его белое, плотное, жирное.

Толстолобик

Крупная рыба, живущая в реках с умеренным течением. Обитает в тёплой воде, с наступлением холодов впадает в спячку. Толстолобик питается зоопланктоном. Стайная рыба, вес достигает 20 кг. Ловится на тесто и растительные приманки.

Хищная рыба-одиночка. Отличается отсутствием чешуи и наличием усов. Сом живёт в глубине, населяет подводные ямы. Питается моллюсками, лягушками, рыбой. Может съесть мёртвую рыбу. Ест и растительную пищу. Весит до 300 кг. Сом активен ночью, после дождя и во время тумана. Именно в это время на него охотятся рыбаки. Ловят на лодке, на связку червей, моллюсков, саранчу, лягушек, живца.

Угорь

Речной угорь живёт в местах с несильным течением и глинистым дном. Хищник, похож на змею. Питается раками, червями. Переползает в другой водоём по мокрой траве. Вырастает до 47 см. Обитает в Европейской части России, на нерест уходит в Саргассово море. После нереста рыба погибает. Угря ловят поплавочными и донными удочками на живца. Приманку забрасывают с вечера и проверяют под утро. Мясо питательно, копчёный угорь считается деликатесом.

Читать еще:  Как приготовить нерку чтобы она была сочной

Налим

Промышленная придонная рыба, хищник. Живёт под корягами. Питается моллюсками, мелкой рыбой, лягушками. Вырастает до 1 м. Нерест и активная рыбалка происходит зимой. Ловят поплавочными удилищами. Наживка – кусочки рыб, черви, птичьи потроха.

Небольшая рыбка с тонким вытянутым телом и жёлтой спинкой. Длина до 30 см. Обитает в тихих участках реки. В опасной ситуации зарывается в ил. Вовремя засухи ищет другой водоём, переползает по суше, в это время её отлавливают в лужах. Во время вылова вьюн пищит. Питается личинками и икрой других рыб. Причём стайка вьюнов может нанести существенный вред популяции карпа, карася или линя. Из-за отталкивающего внешнего вида вьюна редко едят, хотя его мясо нежное, жирное и похоже на линя.

Голец

Представитель семейства лососевых. Спина коричневая, тело в мелких пятнах. Чешуя отсутствует. Мясо не уменьшается в объёме при термообработке и содержит Омега-3 жирные кислоты. Питается личинками и рыбьей икрой. Выловить можно на мотыля.

Минога

Водится в бассейне Кубани, Дона. Живёт в чистой проточной воде, обитает на песчаном дне. Личиночный период миноги длится 5-6 лет. Личинки питаются планктоном и мелкими беспозвоночными, вырастают до 17-23 см. Взрослые миноги не питаются. Взрослое состояние длится около года, затем минога нерестится и погибает. Рыба внесена в Красную книгу.

Змееголов

Хищный обитатель рек весом до 30 кг. Внешне похож на змею, яростно охраняет свою территорию. Побеждает врага любого размера. В водоёме уничтожает рыбу и ищет другой, богатый кормом. Во время поиска другого водоёма способен до 5 суток дышать воздухом. Для ловли змееголова нужна лодка без мотора и прочное удилище. Приманкой служит рыбка из того же водоёма. Мясо змееголова вкусное, подходит для приготовления разнообразных блюд.

Стерлядь

Ценная рыба семейства осетровых. Обитает на глубине в быстрых реках. Питается личинками, мелкими рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Рыба тёмной серо-коричневой окраски. Характерная черта – узкий длинный нос. Вместо чешуи на теле пять рядов костяных наростов. Стерлядь отнесена к исчезающему виду. В регионах утверждены правила по её отлову. Ловля без лицензии запрещена.

Форель ручьевая

Обитает в быстрых холодных водах, обогащённых кислородом. Тело тонкое, вытянутое. Чешуя мелкая, плотная. Окраска от бурой до жёлтой. Голова – чёрная с жаберными крышками золотистого цвета. Тело усеяно пятнышками. Мясо белое или с розовым оттенком. Питается рачками, головастиками, личинками. Съедает икру, даже своих сородичей. Ловят её взабродку или с лодки.

Хариус европейский

Проворная рыбка с примечательной внешностью. На спинном плавнике хариуса яркие жёлтые пятна. Обитает на севере России в быстрых водах. Поймать можно на любую приманку. Ловля разрешена только по лицензии. Объект спортивной рыбалки. Мясо хариуса ценится, оно мягкое и вкусное.

Список рыб России можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.

Какая рыба водится в пресных водоемах России — список, характеристика и фото

В России бесчисленное множество пресных водоёмов. Одних только озёр в стране более 2,5 миллионов. Практически в каждом из них обитают сотни видов рыб, назвать их всех проблематично, пожалуй, даже самому опытному ихтиологу. В данной статье мы расскажем лишь о нескольких наиболее распространенных в России пресноводных видах рыб.

Читайте также:

Речной окунь

Хищная рыба семейства окуневых, вырастающая в среднем до 15-20 см. Размеры особей зависят от места обитания, самые большие достигают в длину 50 см и весят при этом более 2 кг. Тело рыбы сжато по бокам, покрыто мелкой чешуей. Рыло у неё тупое, за головой расположен небольшой горб. Основная окраска — желто-зеленая с чёрными поперечными полосками на боках, брюхо при этом белое. Обитает речной окунь в озерах, реках, водохранилищах и прудах, может встречаться и в солоноватых водах. Питается преимущественно другими рыбами.

Некрупная рыба семейства окуневых. Длина тела редко превышает 12 см, а вес — 25 г. Окраска особей зависит от водоёма, в котором они обитают. У жителей рек и озёр с песчаным дном цвет тела светлее, чем у их сородичей, населяющих водоёмы в илистым дном. Типичный окрас — зеленовато-серая с тёмными пятнышками спина, желтые бока и беловатое брюхо. Распространены ерши в озерах, у берегов рек и в запрудах. Основу их рациона составляют придонные беспозвоночные.

Судак

Хищник семейства окуневых, устраивающий засады на других рыб. Активен в любое время суток, способен охотиться даже при слабом освещении. Длина его тела может достигать 1 м, вес нередко превышает 10 кг. Отличительной особенностью рыбы является наличие крупных клыков. Окраска тела обычно тёмно-зелёная, с серовато-бурыми поперечными полосами на боках. В молодом возрасте судак живёт в стае, во взрослом — предпочитает одиночество.

Хищная рыба из семейства щуковых, распространенная в пресноводных ручьях, реках, озерах, водохранилищах Евразии и Северной Америки. Предпочитает держаться в зарослях водных растений, где неподвижно выжидает потенциальную добычу. Щука имеет вытянутое тело и относительно большую с широкой пастью голову. Окрас зависит от среды обитания и варьируется от серо-зеленого до серо-желтоватого или серо-бурого, с более темной спиной и большими оливковыми пятнами, формирующими поперечные полосы по бокам. Средняя длина составляет 40-55 см, средний вес — 1-8 кг. Максимальная длина до 150 см, вес — до 35 кг.

Сазан, он же — обыкновенный карп

Крупная всеядная рыба семейства карповых, предпочитающая селиться в спокойных стоячих водах с твёрдым глинистым дном. Длина ее тела в редких случаях доходит до 1 м, а вес превышает 20 кг. Тело у рыбы толстое, удлиненное, голова большая, на верхней губе расположены 2 пары коротких усов. Расцветка чешуи меняется в зависимости от окружающей среды, обычно спина тёмная, бока золотистые.

Всеядная рыба, обитающая как в пресных реках озерах и прудах, так и в морских заливах с солоноватой водой. Относится к семейству Карповые. Крупнейшие представители вида вырастают до 90 см в длину, их масса доходит до 7-8 кг. Средние же размеры взрослых особей: длина тела — около полуметра, вес — до 2,8-3 кг. Окраска у язя сине-черная на спине и беловатая по бокам, брюхо серебристое, весной появляется металлический блеск.

Очень осторожная рыба из семейства карповых, обитающая в местах с обильной растительностью. Основу ее рациона составляют личинки насекомых, моллюски, черви и водоросли. Длина тела самых крупных экземпляров достигает 82 см, вес — 6 кг. Основной фон тела взрослой рыбы серо-коричневатый, плавники по краям почти чёрные. Молодые особи серебристые.

Плотва

Стайная рыба семейства карповых. Длина тела может достигать полуметра, вес в редких случаях доходит до 2,5 кг. Окраска у большинства представителей данного вида серебристая на боках и брюхе, на спине почти чёрная, с зелёным или голубоватым отливом. Встречаются также экземпляры золотистого цвета. Питается плотва моллюсками, беспозвоночными и водорослями, крупные особи не отказываются от личинок и мальков рыб.

Золотой карась

Рыба семейства карповых, длиной до 36 см. Вес тела обычно не превышает 1,5 кг. Окраска на боках и брюхе золотистая или медно-желтоватая, на спине тёмная, зеленовато-бурая. Карась относится к стайным видам. Обитает в местах с обильной растительностью и илистым дном, стараясь не заплывать на открытые территории. Питается червями, моллюсками, личинками насекомых и растениями. Способен выдерживать солоноватые воды, также устойчив к дефициту кислорода и изменениям температуры воды.

Читать еще:  Филе толстолобика в духовке

Сом обыкновенный

Крупная рыба семейства сомовых, вырастающая до 2,5 м в длину. Масса тела наиболее упитанных особей достигает 100-150 кг. Чешуя на теле сома отсутствует. Окраска на спине и боках обычно буро-коричневатая, с зеленоватым оттенком, брюхо белое. Иногда встречаются альбиносы. Питается сом рыбой, моллюсками и другими пресноводными животными, может нападать на птиц. Охотится по ночам.

Налим

Единственный представитель семейства тресковых, обитающий только в пресной воде. Длина его тела достигает 1,2 м, масса доходит до 18 кг. Окраска особей, живущих в разных водоёмах, может сильно отличаться, самый распространённый вариант — темно-бурый или серовато-черный основной фон, с большими светлыми пятнами на боках и непарных плавниках. Парные плавники и брюхо обычно светлые. Питается налим мелкой рыбой, беспозвоночными, лягушками, раками и моллюсками, не брезгует разлагающимися животными. Водится в реках, которые впадают в Северный Ледовитый океан.

Снеток

Мелкая стайная рыба, пахнущая свежими огурцами. Представляет собой озерную форму европейской корюшки. Вырастает не более 18 см в длину, вес — до 8 г. Ее удлиненное тело покрыто крупной чешуей, которая может отпадать. Во рту имеются сильные зубы. Бока у снетка серебристые, спина обычно тёмная с серовато-зелёные оттенком, брюхо светлое. Основу рациона составляют некрупные ракообразные.

Микижа

Более известное название этой рыбы — радужная форель. Относится к семейству лососевых. Её родиной является Северная Америка, но она без проблем прижилась во многих странах мира. Водится микижа в чистых и прозрачных холодных водах, часто выращивается в промышленных целях. Окраска тела рыбы зеленоватая на спинке и серисто-белая на брюшке. Длина тела особей, обитающих в естественных водоёмах, достигает 50 см, вес — до 1,6 кг. Форель, растущая в прудах и питающаяся искусственными кормами, может отъедаться до 8 кг. В естественной среде микижа охотится на других рыб, птенцов птиц, грызунов, лягушек, насекомых и моллюсков.

Информационный портал

РЕЧНЫЕ РЫБЫ

РЕЧНЫЕ РЫБЫ

Речные рыбы – те виды водных позвоночных, которые живут в пресной воде (до 0,5 промилле). К речным видам часто причисляют проходные – те, что живут в море и идут на нерест вверх по реке.

Речные рыбы очень разнообразны. Они бывают миниатюрными (как карликовая пандаки в 7 мм длиной и весом в 4 г), а иногда достигают 3 метров и 166 кг, как рыба аллигатор Гар. В Сибири встречается таймень весом до 30 кг, а самый крупный представитель этого вида семейства лососевых был пойман в речке Котуи и весил 104 кг. Самой опасной речной рыбой признан голиаф. Это громадина весит около 50 кг и иногда нападает на крокодила! Живет это чудовище с 32 зубами в бассейне африканской реки Конго. Знаменитые стайные хищники – пираньи, обитают в Амазонке, Паране и Эссекибо.

Реки – доступный источник рыбы в местностях, удаленных от моря, поэтому речная рыба – важный продукт питания. Кроме того, рыбу издревле применяли и как лекарство. Рыбный клей использовали при кровотечениях. Некоторые виды применялись в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства. Сейчас из этого дара родных рек производят инсулин для людей с сахарным диабетом, панкреатин для печени.

Речная рыба в питании

Несмотря на то, что по содержанию многих микроэлементов и омега-3 и омега-6 жиров мясо речной рыбы уступает морским видам, оно остается очень полезным. Речные разновидности обычно относятся к нежирным или среднежирным сортам, а потому рекомендованы в диетическом питании.

Для русской кухни характерно использование именно речной рыбы, ведь Россия необычайно богата речными ресурсами. Несмотря на то, что речная рыба считается более костистой, чем морская, она имеет чудесные вкусовые характеристики, ценимые многими. Важно понимать, какой вариант приготовления лучшим образом раскроет вкус и аромат.

Если сделать в рыбе поперечные и крест-накрест разрезы, косточки будут легче удаляться.

При приготовлении необходимо удалять жабры, иначе блюдо будет горчить
  • карась – идеален для жарки в масле или запекания в сметане;
  • карп (сазан) – подходит для любого вида приготовления;
  • корюшка – питерский деликатес, преимущественно её готовят, обжаривая (обвалянную в муке);
  • лещ – хорош для вяления, копчения, в русских рецептах часто становится начинкой для пирога;
  • линь – для супа, запекания и жарки; его тело покрыто слизью, ценители рекомендуют не чистить рыбу до жарки, поскольку именно благодаря этой слизи проявляются особые вкусовые свойства.
  • минога – хороша для маринования; также покрыта слизью, но эта слизь токсична, её нужно удалить;
  • окунь – в этом речном хищнике мало костей, он идеален в ухе, также его коптят, жарят, запекают и вялят;
  • осетр – «царская» рыба, без костей, венец праздничного стола. Подают запеченным, жарят на углях, варят рыбные похлебки;
  • плотва (тарань, вобла) – для вяления и копчения, костей много;
  • сиг – относится к семейству лососевых, а потому очень вкусный. Его жарят, маринуют, солят, коптят;
  • сом – у него почти нет костей, нет чешуи, а потому готовить сома – одно удовольствие. Подходит для приготовления первых блюд, жарки и запекания;
  • судак – белое мясо с минимальным количеством костей, нежное и вкусное. Его жарят, тушат и запекают;
  • форель – отличные вкусовые качества, подходит для любых видов приготовления, кроме вяления;
  • щука – довольно костлява, чаще используют для фарша. Русским праздничным блюдом является фаршированная щука.

Почему в речной рыбе больше костей

Дело в том, что видов речной рыбы намного меньше, чем морской. Поэтому в море вылавливают лишь те виды, которые наиболее ценны для потребителя. Речные же обитатели употребляются в пищу практически все, кроме самых мелких представителей. На территории Российской федерации из 3000 видов рыб 2700 относятся к морским, и только 300 – к речным.

Опасности речной рыбы

Речные виды рыб часто инфицированы паразитами. В некоторых регионах до 80% рыбок имеют паразитов. Человек восприимчив к ряду из них. В частности, рыбы семейства карповых (но не только они) переносят опистрохов и широкого лентеца. Описторхоз – поражение печени, которое может вызывать цирроз или рак этого органа. Личинки широкого лентеца вызывают дифиллоботриоз. Избежать заражения довольно легко – для гибели паразитов и их личинок достаточно термической обработки рыбы на протяжении не менее 20 минут. Соление или вымораживание паразитов не убивают! Вылечить заболевания также достаточно просто – оно лечится приёмом таблетки. Самое сложное – диагностировать состояние, и если в случае дифиллоботриоза при развитии червя в кале можно заметить его куски, то опистрохи незаметны, могут годами разрушать печень, вызывая лишь смазанные симптомы.

Кроме наличия гельминтов есть опасность того, что рыба росла в загрязненной воде. Её мясо может накапливать свинец, ртуть, мышьяк, радиацию. Выращенная на рыбном хозяйстве рыба может быть вскормлена вредным кормом, обработана антибиотиками. При покупке есть смысл выбирать более мелкие, молодые особи. Такие экземпляры накопили в себе меньше паразитов и вредных веществ.

В российских водоемах также встречаются пассивно ядовитые виды рыб, то есть те, в частях которых содержится яд.

Среди них:
  • маринка с ядовитыми жабрами и чёрной пленкой на брюшине;
  • крымский усач с ядовитой икрой;
  • осман, икра которого также ядовита.

Несмотря на все пугающие предостережения о наличии в речной рыбе паразитов и вредных веществ, не стоит пренебрегать этим видом продукта. Паразитов и вредных веществ в ней не больше, чем в морской. При правильной обработке речная рыба не принесет вреда, но станет полезной частью вашей диеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector