Виды лососевых рыб

Рыбы семейства лососевых

Лососевые — семейство рыб, принадлежащее к отряду лососеобразных. Являются ценными промысловыми видами, поскольку обладают вкусным и питательным мясом, содержащим большое количество полезных для организма веществ.

Общее описание рыб семейства лососевых

Представители семейства лососевых обладают продолговатым удлиненным телом, покрытым чешуей. Особенностью их является наличие жирового плавника, на котором нет лучей. Есть озерные, речные и морские виды рыб.

Обитают в водах Атлантического и Тихого океанов, в пресных водоемах Северного полушария. Встречаются в средних и северных широтах. Большие места нереста располагаются на Сахалине, Камчатке, Курильских островах. Кроме того, некоторые виды лосося разводят искусственно. Населяют озера, такие как Онежское, Байкал, Чукча. Лосось некоторых видов встречается в реке. Отдельные представители семейства водятся в океане, а на нерест перебираются в пресные водоемы.

Внешний вид

Особенности внешности зависят от видовой принадлежности.

Тело у рыбы удлиненное, покрыто крупной чешуей. Размер особи может варьироваться от нескольких сантиметров до 2 м. Весить лососи могут до 70 кг. Самой крупной разновидностью считается пресноводный лосось таймень: максимальная зафиксированная масса представителя этой породы равнялась 105 кг.

Окраска может меняться в зависимости от внешних условий. Часто окрас рыбы становится другим в период нереста. Особенно сильны изменения у самцов: их тело покрывается красными, малиновыми или черными пятнышками. Кожа грубеет, челюсть искривляется, вырастает горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Ученые строят разные догадки о природе явления: некоторые полагают, что так воздействуют на рыбу гормональные изменения, другие считают изменения расцветки способом привлечения самок.

Период нереста и потомство

Размножаются все виды лососевых рыб только в пресной воде: реках, ручьях. Проходная рыба семейства лососевых проводит в соленых водах большую часть жизни, хотя может жить и в пресной воде. В 2−5 лет достигает половой зрелости и отправляется для нереста в реки. Большая часть обитателей соленых водоемов оставляет потомство только 1 раз: после нереста они погибают. Исключение составляют некоторые разновидности, населяющие Атлантический океан: часть особей выживает, может нереститься до 4 раз. Пресноводные лососевые рыбы оставляют потомство чаще, после икрометания выживают.

Во время нереста облик рыб меняется. Изменения происходят не только внешние, но и внутренние: изменяется функционирование желудка, кишечника, печени. Мясо становится менее жирным.

Количество икринок, скорость развития зависит от видовой принадлежности. Мальки часто держатся стаями. По мере взросления их рацион и место обитания меняются.

У обитателей северных широт время икрометания приходится на период с сентября по октябрь; температура вод в это время должна быть от 0 до 8 градусов. Обитающие в южных водах разновидности нерестятся с октября по декабрь при температуре +3…+10°C.

Образ жизни и особенности питания

Лососевые являются хищниками. В их рацион входит большое количество различных обитателей водоемов: они употребляют в пищу другие виды рыб, ракообразных, червей, кальмаров, моллюсков, мелких млекопитающих, медуз. Молодые особи едят личинки насекомых, мальков других видов. Крупные виды могут охотиться на водоплавающих птиц.

Продолжительность жизни

Большая часть представителей семейства лососевых живет не более 10 лет. Некоторые из них однако имеют большую продолжительность жизни. Таймени могут доживать до 60 лет.

Классификация лососевых

Семейство делится на 2 подсемейства: лососевые и сиговые. У сиговых размеры рта меньше, чешуя крупнее. Иначе устроен и череп.

Размер чешуи тихоокеанских разновидностей варьируется от мелкой до средней. Икра крупная, имеет красновато-оранжевую окраску. После нереста погибают. К этому роду относятся кета, кижуч, нерка, горбуша, чавыча.

У настоящих лососей плавник имеет меньшие размеры и меньшее количество лучей, чем у обитающих в Тихом океане. У молодняка на сошниковой кости растут зубы. В период икрометания изменяется окраска. После нереста не погибают. Обладают яркой расцветкой.

Гольцы внешне похожи на живущие в Тихом океане виды. Зубов на сошниковой кости у них нет, отсутствуют и пятна на теле.

Все рыбы семейства лососевых

Описаны различные рыбы семейства лососевых; список:

  1. Семга. Главным местом обитания семги является Белое море. Длина особи может составлять 1−1,5 м. Цвет чешуи серебристый, характерные для лососевых пятна слабо выражены. Основу рациона составляют мелкие рыбы. В период нереста количество потребляемой пищи сильно снижается. В период размножения появляются красные, оранжевые пятна.
  2. Горбуша. Чешуя горбуши мелкая, серебристая. Плавники и голова перед нерестом чернеют. На спине у самцов вырастает горб, из-за которого рыба и получила название. Длина достигает 65−70 см. Икра крупная: диаметр 1 икринки достигает 5−8 мм. Живет 3−4 года, после чего погибает. Питается рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Теплолюбива, зимует при температуре не ниже +5°C.
  3. Кета. На серебристой чешуе кеты нет пятен, полосок, которые характерны для других представителей семейства. В период размножения темнеет, становится почти черной. Кета — промысловая рыба, икра крупная, красноватая разновидность.
  4. Таймень — пресноводная рыба из рода лососей; единственным проходным подвидом является сахалинский. Лосось таймень — это самый крупный представитель семейства.
  5. Нерка — рыба из рода дальневосточных лососей. Вырастает до 70−80 см. Икринки маленькие, в диаметре составляют 4−5 мм. Основу рациона составляют мелкие ракообразные. По срокам нереста разделяют летнюю и весеннюю разновидности.
  6. Форель. Выделяют 3 подвида форели: радужную, озерную и ручьевую. Пятна на ее теле появляются в тех случаях, когда рацион скудный. Может обитать в соленой и пресной воде.
  7. Чавыча — самый крупный из обитающих в Тихом океане видов. Длина его варьируется между 85 см и 90 см. Жаберных лучей больше 15. Встречается у берегов Северной Америки, на нерест заплывает в реки Камчатки. Живет не более 7 лет, чаще — 4−5 лет. Размножается с июня по август.
  8. Нельма. Относящаяся к подсемейству сиговых нельма является пресноводным видом. Размеры ее могут доходить до 1,3 м, масса тела — до 30 кг. В море заплывает редко, старается держаться в опресненных областях.
  9. Голец. Гольцы распространены на Камчатке и на Магадане. Чешуя их мелкая. Могут быть как проходными, так и жилыми. У некоторых разновидностей нерест проходит в стоячей воде.

Промысловая ценность

Лососевых считают ценным промысловым видом из-за красной икры и особенностей диетического мяса. Эти продукты содержат большое количество необходимых для нормального функционирования человеческого организма веществ, обладают приятным вкусом. Вылов строго регламентируется, поскольку численность лососевых сильно сократилась. Пресноводные виды менее ценные. Разрешена любительская и спортивная рыбалка.

Кто такая рыба лосось? Виды лососей

Кто из нас не любит красную рыбу? Одна икра чего стоит! Но, к сожалению, большинство людей мало что знает о самих лососях, их образе жизни и том, какие виды, собственно, являются лососями. Я, как ихтиолог, много сталкивался с различными представителями семейства лососевых как теоретически, так и «вживую», и поэтому считаю своим долгом внести ясность в данный вопрос. Из этой заметки вы узнаете, что это за рыба лосось, какие виды лососей бывают и чем они отличаются.

Содержание:

Есть ли рыба лосось?

Довольно часто люди интересуются, что это за рыба – лосось. Давайте сразу определимся, что лососем называют любую рыбу из двух родов семейства лососевые (Salmonidae) – рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) и рода благородных лососей (Salmo). Иногда слово «лосось» непосредственно входит в тривиальные названия некоторых из этих видов рыб, например, стальноголовый лосось – микижа (Oncorhynchus mykiss) или атлантический лосось (он же благородный лосось) – более известный как сёмга (Salmo salar). Пожалуй, именно семгу чаще всего называют просто лососем, имея ввиду конкретный вид.

Читать еще:  Сколько ккал в горбуше

Лосось бывает разный

Само слово «лосось» происходит от индоевропейского слова lax и означает «пятнистый», «в крапинку». В русском языке слово «лосось» до 16 века было женского рода, сейчас — мужского. Название семейства лососевых – Salmonidae – происходит от латинского корня salio – прыгать и связано с нерестовым поведением (подробности ниже в разделе Размножение и миграции лососей).

Виды лососей

В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов.

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). К этой группе относятся обитающие в наших водах горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча и несколько американских лососей. Представители этого рода нерестятся один раз в жизни и погибают сразу после нереста.

Нерка — самый яркий представитель дальневосточных лососей

Благородные, или настоящие лососи (Salmo), в отличие от своих тихоокеанских собратьев, после нереста, как правило, не погибают и могут размножаться несколько раз в течение жизни. К этой группе лососей относят хорошо всем знакомую семгу и множество видов форелей.

Семга — крупный благородный лосось

Размножение и миграции лососей

Все лососи нерестятся в пресной воде. После вылупления, мальки подрастают и либо остаются в том же водоеме, где и родились (у жилых форм лососей), либо скатываются в море (проходные формы), где, нагуливаясь, становятся взрослыми рыбами. Достигнув половой зрелости, такие лососи возвращаются в реку, где и мечут икру. Большинство лососевых стараются вернутся в туже самую реку, где родились, а некоторые (например, нерка) — даже на то же самое нерестилище. Такое поведение называется «хоминг» («homing», от home — дом).

Нерест лосося — явлоние массовое, но краткосрочное

Питание лососей

Молодь и жилые (пресноводные) формы питаются насекомыми, икрой и мальками рыб. Взрослым лососям в период нагула в море пищей служат стайные виды более мелких рыб и беспозвоночные.

Промысел и разведение лосося

Все лососи – ценные промысловые рыбы. Проходных лососей добывают в море, так как при переходе из соленой морской воды в пресную, их мясо теряет часть вкусовых качеств. В качестве объекта любительского лососи, на мой взгляд, самые интересные рыбы.

Благодаря традиции лососей возвращаться для нереста в родную реку (хомингу), лососей разводят на рыбзаводах. Рыбзавод, как правило, строится на реке. Идущих на нерест рыб вылавливают, отбирают икру и оплодотворяют ее. Полученных после инкубации икры мальков подращивают и выпускают обратно в реку. Мальки скатываются в море, нагуливаются и через год или несколько лет возвращаются в родную реку. Благодаря такому подходу, выживаемость молоди лососевых увеличивается в разы.

Личинки лосося

Жилые (пресноводные) формы лососей, таких как форели, разводят в рыбоводных хозяйствах от момента оплодотворения икры до того, как взрослая рыба готова к продаже.

Собственно, всё. Теперь вы знаете, кто такие лососи и какие они бывают. В заключение, предлагаю вашему вниманию короткий познавательный ролик про жизнь лососей.

Лосось (Salmo)

Лосось — это всего лишь общее название большого семейства рыбы. Они могут жить как в соленой воде, так и в пресной. Вся рыба этого огромного семейства обладает нежным и вкуснейшим мясом, что делает ее настоящим деликатесом (мясо представлено на фото).

Мясо лосося – деликатес

Внешний вид и разновидности

Длина тела лосося зависит от его вида. Так, например, сиговые вырастают всего лишь на несколько сантиметров, а есть виды, которые вырастают до 2–х метров. Вес семги, чавыча и таймени может достигать до 70–и килограммов. Живут лососи тоже по–разному. Одни живут всего несколько лет, другие доживают до 15–и лет.

По строению лососи чем–то напоминают особей, из отряда сельдеобразных. Из–за такого необычайного сходства, раньше лосось относился к сельдеобразным. Отдельное семейство лососевые было выделено совсем недавно. Выделение отдельного семейства связано с огромным обилием видов и некоторыми отличиями от сельдеобразных. Подробнее эта рыба представлена на фото.

Практически все лососи имеют длинное тело, которое сжато с боков. Оно покрыто легко опадающей, либо круглой, либо с гребенчатым краем циклоидной чешуей. Лосось отличается от сельдеобразных наличием боковой линии. Брюшные плавники располагаются в середине брюха и имеют более 6–и лучей. В грудных плавниках нет лучей и они низкосидячие.

Рот рыбы окаймлен верхнечелюстными и предчелюстными костями. Большинство видов лосося имеют на глазах прозрачные веки. Лосось имеет не полностью окостенелый скелет: череп по большей части состоит из хряща. Боковые отростки не прирастают к позвонкам. В зависимости от внешних условий, а также в период нереста лосось меняет как окраску, так и форму своего тела.

Все огромное семейство лососевых включает в себя следующие виды рыб:

Голец

Это достаточно схожая внешним видом рыба, отличительной особенностью которой является лишь место обитания. Также гольца еще называют санитаром водоемов из–за его гастрономических пристрастий.

Горбуша

Горбуша вырастает до 60–и сантиметров в длину и окрашена в серебристый цвет. Обитает практически во всей северной части земного шара.

Ишхан

Ишхан является жителем озера Севан. Считается одной из самых ценных деликатесных рыб. Достигает в весе до 15–и килограммов.

Кета — это дальневосточный лосось. Широко распространен в Тихом океане. Является популярным объектом рыбного промысла. Имеет очень крупную икру более 8–и миллиметров в диаметре.

Кижуч, чавыча

Рыба имеет чешую белого цвета. Обладает очень вкусным мясом. В рыбном промысле мало популярен ввиду малочисленности особей.

Кристивомер Североамериканский

Исключительный обитатель озер. Имеет 2 разновидности, которые отличаются местами обитания. Одна разновидность предпочитает жить у поверхности воды, другая придерживается глубины.

Кумжа

Рыба занесена в Красную книгу. Она ценится за очень вкусное мясо и икру. Обитает в европейских реках, Белом, Балтийском, Черном и Аральском море.

Ленок

Является объектом рыбалки для рыбаков–любителей. Промышленные рыболовные компании мало проявляют к нему интерес. Вырастает небольших размеров. Средние особи имеют вес до 3–х килограммов.

Нерка

Эту разновидность называют еще красной рыбой, из–за мяса, окрашенного в красный цвет. Предпочитает холодную воду. Редко встречается, если температура воздуха выше 1–го градуса Цельсия.

Нерка: самка снизу, самец сверху

Сёмга

Очень крупная разновидность лососевых. Вырастает до 1,5 метров в длину и набирает в весе более 40–а килограммов. Считается одним из лучших деликатесов. В народе ее называют царской рыбой.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Читать еще:  Блюда из рыбы ленок

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Рацион питания

Лосось основную часть своей жизни проводит в море, где активно питается. В меню рыбы входит сельдь, песчанка, а также ракообразные. Уходя на нерест в реки и озера, лосось совсем перестает питаться. Поэтому, в период нереста мясо теряет свои вкусовые качества, бледнеет и грубеет.

Молодые особи, как правило, употребляют в пищу зоопланктон, ракообразных, насекомых и их личинки, не пропустит и насекомых, которые упали в воду. Также очень любит полакомиться ряпушкой и корюшкой. Для поиска скоплений этого лакомства лосось постоянно перемещается по водоему. Меню у лосося напрямую зависит от сезона, что говорит об изменчивости приоритетов в еде. Другие виды рыб, в качестве добычи, лосося мало интересуют и, как правило, эта пища отходит на второй план.

Размножение

Практически всегда нерест лосося проходит в пресноводных проточных водоемах. Как правило, к ним относятся реки и ручьи. Этот интересный факт вполне объясним, так как нынешний лосось является потомком пресноводных рыб. Благодаря великим силам эволюции, эти далекие предки эволюционировали в проходную рыбу, способную жить как в соленой, так и пресной воде. Большую часть своей жизни эта рыба проводит в соленой воде, активно питаясь и нагуливая вес, а через 5 лет она отправляется в далекое путешествие туда, где родилась сама, чтобы дать жизнь новому поколению лосося.

Как правило, практически вся проходная рыба идет на нерест всего один раз в жизни. После нереста огромное количество этой рыбы просто погибает. Как правило, такой жизненный цикл в особенности характерен у тихоокеанского лосося. Из них можно выделить кету, горбушу, нерку и другие.

Особи Атлантического лосося при нересте гибнут не все. Некоторые особи способны размножаться 4 раза. Имеется единственный зафиксированный рекорд. Единичные особи сходили на нерест 5 раз. Однако, это является скорее исключением, а не правилом.

Перед началом нереста рыба очень сильно изменяется. Очень сильно изменяется форма тела, тело изменяет цвет. Серебристая окраска пропадает, рыба одевается в брачный красный наряд с черными пятнами. Рыба становится более высокой, а самцы становятся горбатыми. Отсюда, собственно говоря, и получил один из видов название горбуша.

Челюсти тоже претерпевают существенные изменения. Они приобретают крючкообразную форму, нижняя загибается вверх, а верхняя, напротив, – вниз. Зубы также сильно увеличиваются размерах. К внутренним изменениям можно отнести дегенерацию печени, желудка и кишечника, что делает мясо менее ценным, оно становится не таким упругим и жирным. Поэтому, на лосося лучше всего охотиться в море, до начала нереста.

Итак, лосось — это не отдельная рыба, как считают многие, а целое семейство, в которое входит большое количество отдельных видов. Это очень ценная промысловая рыба. Большую часть жизни лосось проводит в соленой воде, а в период нереста уходит туда, где родился сам. Лосось ценится не только своим вкусным и нежным мясом, но и красной икрой, которую активно добывают браконьеры.

Лососевые

Практически все лососевые являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча рыбы семейства лососевых осуществляется ради деликатесного красного мяса, а также ради красной икры. Отсюда и высокая цена на нее. Так или иначе, спрос на лососевых будет всегда. Такая тенденция имеет и явную отрицательную сторону: некоторые ценные для человека и природы виды лососевых уже сегодня находятся в опасности.

Сегодня большинство видов лососевых стали объектом широкого промышленного разведения в искусственных условиях. И, откровенно говоря, это не может не радовать, так как эксплуатация лососевых и форелевых ферм не только увеличивает популяцию лососевых, но и бережет природные ресурсы от вмешательства человека.

Большинство лососевых пород рыб хорошо адаптируются к экстремальным природным условиям, и это умело использует человек. Но легко меняя свой образ жизни и меняя внешний вид, лососевые остаются привередливыми рыбами, требуя соблюдения определенных норм и обеспечения стабильных условий своего существования.

Среди лососевых различают два подсемейства: собственно лососевые и сиговые, которые тоже хорошо известны на рыбном рынке. Сиговые несколько отличаются строением черепа и другими внешними характеристиками, но по образу жизни отличаются незначительно.

Лососевыми могут быть как проходные, так и пресноводные виды рыб. Обитают они в водах Тихого и Атлантического океана, а также в пресных водах Северного полушария. Наибольшая популяция лососевых сосредоточена на территории России; Камчатка — крупнейшее нерестилище тихоокеанских лососей. Стоит сказать, что на российском рыбном рынке улов лососевых и сбор икры происходит именно в реках и озерах. При этом на территории России встречаются не более 20 видов лососевых, а точное количество их пород не могут назвать даже ученые. Наиболее известные представители лососевых — форель, семга, горбуша, кета, нерка, белорыбица, сиг, чавыча, голец, омуль, хариус и т.д.

Чаще всего лососей разводят в установках замкнутого водоснабжения, и этот метод оправдывает себя на 100%: он экономичен, практичен, а главное — экологичен. Среди прочих приоритетных пород лососевых можно выделить семгу с ее ценным красным мясом, а также форель, кету, горбушу и таймень, чье мясо и икра также достаточно высоко ценятся. Настоящие гурманы утверждают, что самое вкусное мясо среди лососевых — у нерки. Однако для искусственного разведения подходят далеко не все лососевые, а только некоторые породы, такие как лосось, форель, садковая семга.

Атлантический лосось, он же — благородный лосось, балтийский лосось (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода благородных лососей. Семга имеет ярко-серебристую чешую, среди которой, выше боковой линии, разбросаны несколько х-образных темных пятнышек. Ее спину украшает королевский отлив синего серебристого цвета. Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело семги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Места нагула семги — северная часть Атлантического океана. Отсюда она входит на нерест в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и р. Кары на севере. Вдоль американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до Гренландии на севере. В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны по сравнению с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus. Средний вес северного лосося 4- 10 кг, куринского – 13 кг. Численность семги в настоящее время резко снизилась, и для поддержания стада широко применяют искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах.

Читать еще:  Рыбалка в карелии осенью

Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы. Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м., вес до 20 кг.; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг.

Отличается мелкой чешуей.В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. Горбуша — сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью. Средний вес ее от 0,8 до2 кг, а жирность 7,5% Распространена она широко: по американскому берегу входит во все реки, начиная с р. Сакраменто на юге, до Аляски. Горбуша — самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Уловы горбуши, как правило, периодически колеблются. Установлено, что в реки Приморья горбуша идет в большем количестве в нечетные годы, а в четные годы ход ее незначителен. Наряду с кетой горбуша — массовый объект промысла. Например, на Камчатке ее уловы составляют 80% всего улова лососей.

В Приморье встречается повсеместно от реки Туманной до северо-восточного побережья, в реки которого, (Единку, Кабанью и другие). Общий ареал охватывает всю северную часть Тихого океана. Средний вес 2,5-6кг. Крупной считается кета весом более 4 кг. Лучшая кета – осеннего улова. Температура воды, при которой происходит нерест, колеблется от 0,5 до 12°С. Самка охраняет гнездо около десяти дней, после чего истощенная самка погибает. Ценный вид, объект лимитируемого промысла как в зал. Петра Великого , так и в северном Приморье. По объемам вылова в последние годы занимает важное место среди тихоокеанских лососей Приморья.

В длину представители этого вида достигают 80 см, вес до 3 кг. Нерка размерами и формой тела напоминает кету. Половозрелой становится чаще всего на 5—6-м году жизни. Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе её название — красная. По американскому берегу она распространена широко, особенно много ее на Аляске, на юг идет до Калифорнии. В азиатских водах распространена от Хоккайдо на юге до реки Анадырь на севере. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине.

Водится в Северной Двине, Печоре, Оби и других северных реках. Одна из самых крупных сиговых рыб, достигая 100—120 см длины и до 15 кг веса и более. Тело удлинённое, толстоватое. Цвет тела серебристый, спина буровато-голубая, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники буровато-серые, остальные серые.

Род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Известны сиги речные, озёрные и ведущие пароходной образ жизни. Соответственно различны их размеры: есть взрослые сиги, весящие несколько десятков граммов, а есть – весом 7-8 кг и более. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Сиги нерестятся в сентябре-декабре.

Самый крупный из тихоокеанских лососей. Самый крупный и наиболее ценный вид дальневосточных лососей, похожий на крупную семгу. Средняя длина — 90 см. Крупной считается чавыча весом более 6 кг. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии, Вашингтона, а также в реке Сакраменто. Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. Нерестится в июне — августе, в реках Северной Америки — также осенью и зимой. В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Половой зрелости достигает в 3-7-летнем возрасте. Ее промысловое значение ввиду редкости незначительно. Чавыча — превосходный объект спортивной ловли; вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая — от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 — 30 килограммов.

Обитает практически во всех реках Камчатки. Наиболее широко распространена проходная форма, совершающая периодические миграции из рек в море и обратно. Средние размеры 30-50 см, массой 1.5-2 кг. Во время созревания икры и молок у гольца развивается брачный наряд. Особенно ярко раскрашены самцы: спинка и бока зеленые с яркими красными пятнами, брюхо ярко-красное, голова черная с желтой полосой снизу челюстей, парные плавники трехцветные — красно-черно-белые.

Эта крупная (до 64 см в длину и 3 кг веса) рыба — объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь. Рыбаки хорошо отличают ходового морского омуля от задержавшегося в реке. Морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты жиром, а кишечник совершенно пуст. Различают летний (июнь — июль) и осенний ход омуля. Зашедшие в реку рыбы поздно созревают и мечут икру на следующий год.

Камчатский подвид сибирского хариуса, обитающего на полуострове, отличается от других подвидов наличием удлиненных, частично сливающихся пятен на спинном плавнике. В реках Камчатки заселяет исключительно их среднее течение, низовья и почти не встречается в верховьях. Держится под перекатами, возле основной струи, но не на быстром течении. Хорошие места, где можно встретить хариуса — суводи (участки с обратным течением), между струей и берегом, а также ниже коряг и валунов. Крупные хариусы могут стоять и в глубоких ямах. За 8-10 лет жизни набирает вес 1-1.5 кг.

У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае.

Ссылка на основную публикацию